Научная статья на тему 'Сезонная динамика порогов вкусовой чувствительности человека в условиях Якутии'

Сезонная динамика порогов вкусовой чувствительности человека в условиях Якутии Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
51
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сезонная динамика порогов вкусовой чувствительности человека в условиях Якутии»

Электронный научно-образовательный вестник "Здоровье и образование в XXI веке" №12, 2007 г. (Т. 9)

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ

Малогулова И.Ш., Колосова О.Н., Малогулов Р.Ш., Яковлева А.П.

Якутский государственный университет, медицинский институт, г. Якутск

Сезонные ритмы организма являются важнейшим инструментом его адаптации к окружающей среде. Особого внимания заслуживают сезонные биоритмы человека в тех климатогеографических районах, где они наиболее контрастны, например, при смене времени года.

В доступной нам литературе не обнаружено данных по влиянию сезонной динамики на функционирование вкусовой сенсорной системы (анализатора), в частности, на состояние вкусовой чувствительности человека, проживающего в экстремальных климатических условиях.

В течение календарного года у 30 мужчин (средний возраст 22,1±1,0 лет) определялся порог вкусовой чувствительности (ПВЧ) к основным вкусовым стимулам (сладкий, соленый, кислый, горький) в стандартных условиях по методу Харитонова-Ролле [Макаров П.О., 1973; Димов Д.П., 1982] с использованием расширенного набора разведений вкусовых веществ: глюкоза в концентрациях от 0,01 до 10,0 %; натрия хлорид - от 0,001 до 1,0 %; кислота лимонная - от 0,01 до 10,0 %; хинина гидрохлорид - от 0,0001 до 1,0 %.

Полученные данные свидетельствуют о наличии сезонной динамики величин ПВЧ ко всем четырем стимулам. Наиболее ярко выражается хронобиологический аспект по отношению к сладкому стимулу (зима/лето - р<0,001). Однако во всех случаях средние ПВЧ наиболее низкие в зимнее время (сладкий - 0,47±0,01%, соленый -0,056±0,001%, кислый - 0,058±0,001%, горький - 0,00045±0,00001%), наиболее высокие - в летнее (сладкий -0,79±0,02%, соленый - 0,083±0,002%, кислый - 0,068±0,002%, горький - 0,00054±0,00002%). Такой характер полученной зависимости, вероятно, объясняется повышением жизнедеятельности организма в летний период, с большей подвижностью, мышечной активностью, и, конечно, появлением разнообразия пищи в летнее время, что приводит к большей потребности организма и, соответственно, к повышению ПВЧ.

Кроме того, известно, что температура окружающей среды может оказывать влияние на состояние вкусовой чувствительности человека и животных [Geldard F.A., 1972; Levenson T., 1995]. Данные изменения состояния вкусовой чувствительности, вероятно, связаны с сезонными перепадами температур, особенно важными для сладкого стимула [Димов Д.П., 1982; Lawless H.T., 1987], а также с хронобиологической перестройкой гомеостатического резерва, характерного для ионов натрия. Так, у здоровых людей содержание натрия в сыворотке крови повышается в весенне-летний период и снижается к зиме [Алешко-Ожевский Ю.П., и др., 2005]. При рассмотрении слюны как производной от плазмы крови, некоторые авторы считают [Климина Н.В., 1997], что и содержание натрия в данные периоды будет аналогичным в слюнной жидкости. Однако в весенне-летний период происходит и увеличение потерь натрия. Следовательно, повышение ПВЧ к соленому стимулу, по всей вероятности, связано с максимальной потребностью в натрии хлориде в весенне-летний период для быстрого установления равновесной концентрации.

Таким образом, проведенное исследование выявило сезонную динамику порогов вкусовой чувствительности человека к основным вкусовым стимулам в условиях Якутии.

Материалы VIII Международный конгресс «Здоровье и образование в XXI веке; концепции болезней цивилизации»

Стр. [485]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.