Электронный научно-образовательный вестник "Здоровье и образование в XXI веке" №10, 2006 г. (Т. 8)
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРИ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА Малогулова И.Ш., Колосова О.Н.
Якутский государственный университет, медицинский институт, г. Якутск
Важнейшим фактором, определяющим успешность адаптации человека к постоянно меняющимся факторам окружающей среды, а также состояние его здоровья, является качественное полноценное питание. При этом состав пищевого рациона, вкусовые предпочтения во многом обусловлены физиологическими особенностями состояния вкусового анализатора.
Вероятно, в периоды, когда отмечаются объективные изменения в рационе питания, например, определенные сезонными или миграционными факторами, благоприятный исход адаптационных процессов в организме не в последнюю очередь зависит от физиологического состояния вкусового анализатора.
В то же время, в доступной нам литературе мы не обнаружили работ, посвященных изучению состояния вкусовой чувствительности у людей, проживающих в экстремальных климатических условиях.
В связи с этим, изучение физиологических параметров вкусового анализатора в организме человека в экстремальных условиях Севера представляется чрезвычайно актуальным.
В данной работе проведено исследование порога вкусовой чувствительности человека по отношению к основным вкусовым стимулам (сладкий, соленый, кислый, горький) в зависимости от генетических факторов (пол, этнос). Исследование проводилось на практически здоровых студентах и учащихся подготовительного отделения университета в возрасте от 16 до 20 лет (п=174 человека), из которых 40,8% составляют мужчины и 59,2% -женщины. Также внутри каждой группы было проведено разделение по этническому признаку. В целом, монголоиды составили 57,5%, европеоиды - 42,5%. Данную группу студентов и слушателей объединяли одинаковые психоэмоциональная нагрузка и энергетические затраты, отличалась - по полноценности питания. Известно (Смирнов, Будылина, 2003), что средний порог вкусовой чувствительности, составляет для сладкого и соленого - 0,25-1,25%; для кислого - 0,05-1,25%; для горького - 0,0001-0,003%.
В нашей работе, порог вкусовой чувствительности организма человека определяли стандартным методом густометрии при комнатной температуре в состоянии относительного покоя, через 2 ч после приема пищи. Для тестирования применяли расширенный набор разведений в дистиллированной воде: глюкоза в концентрациях от 0,01 до 10,0 %; натрия хлорид - от 0,001 до 1,0%; кислота лимонная - от 0,01 до 10,0%; хинина гидрохлорид -от 0,0001 до 1,0%.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что средний порог вкусовой чувствительности к сладкому, соленому и кислому стимулам у мужчин (0,64±0,03; 0,57±0,03; 0,049±0,002 соответственно) достоверно ниже, чем у женщин (0,81±0,02; 0,85±0,03; 0,058±0,002 соответственно). Средний порог вкусовой чувствительности по отношению к горькому практически не зависит от половой принадлежности (мужчины/женщины - 0,00076±3х10-4/0,00075±3х10-4).
Изучение взаимосвязи вкусовой чувствительности и этнических характеристик показывает, что порог вкусовой чувствительности к сладкому и кислому различаются в группах монголоидов и европеоидов, что касается порога вкусовой чувствительности к соленому и горькому таких различий не выявлено. Так, у женщин-европеоидов, порог вкусовой чувствительности к сладкому (0,88±0,03) достоверно выше, чем у женщин-монголоидов (0,76±0,02). Средний порог вкусовой чувствительности к кислому достоверно ниже как у женщин, так и мужчин европеоидов.
Таким образом, проведенное исследование выявило этнические и половые различия состояния вкусового анализатора в организме человека в условиях Севера.
Материалы VII Международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке»
Стр. [484]