Научная статья на тему 'Сенаж в упаковке'

Сенаж в упаковке Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
287
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сенаж в упаковке»

РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

3. Результаты исследования химического состава силоса мовых единиц и Ш. Содержание сахара в

силосе остается на одном уровне в опытных и в контрольных образцах. Если содержание сырого протеина в силосе с биоконсервантом в 2003 г. было на 21% выше, то в 2004 г. на 22% ниже, т.е. стабильности результатов по этому показателю нет. Остальные показатели мало, чем отличаются от прошлых лет.

Биоконсервант БАК-4 при силосовании зеленой массы способствует снижению потерь питательных веществ в силосе и позволяет дополнительно получить в 1 т готового силоса 56,4 корм.ед. (табл. 4).

Экономическую эффективность применения БАК-4 можно рассмотреть на примере следующего расчета: 1 кг БАК-4 позволил законсервировать 1000 т массы, выход готового силоса (минус 5% на «угар») получается 950 т, вместо традиционного 500-600 т. 950 - 600 = 350 т. При средней стоимости 1 т готового силоса 400 руб., дополнительно получаем 140000 руб. (350 т х 400 руб.). Из этой суммы вычитаем стоимость биоконсерванта 1700 руб. и накладные расходы

30% (140000 руб. х 30% = 42000 руб.). В

результате: 140000 - 1700 - 42000 = 96300

руб., то есть, получаем больше силоса на сумму 96,3 тыс. руб. Несмотря на то, что

ном протекании процесса молочнокислого брожения. этот расчет произведен в 2005 г., он и

Анализируя данные таблицы 3, можно отметить положительные сегодня жтуалт.

результаты по показателям соотношения кислот, содержания кор-

в 2003 и 2004 гг. (на натуральную влажность)

Показатель Контроль БАК-4 В пользу БАК-4, %

Влага, % 74,1/76,9 68,6/74,3 7/5

Сырой протеин, % 2,8/3,2 3,4/2,5 21/-22

Сырая клетчатка, % 8,6/8,5 8,8/7,6 2/11

Кормовые единицы, кг/кг 0,17/0,14 0,27/0,20 58/42

Обменная энергия, МДж/кг 2,3/2,0 3,2/2,5 39/25

Переваримый протеин, г/кг 17,0/22,0 20,0/14,1 17/-36

Сахар, г/кг 2/2 2/2 0/0

Соотношение кислот, % молочной уксусной 63/48 31/42 71/65 29/32 12/35 -6/-24

Содержание масляной кислоты, % 0,25/0,30 0/0,10 -

рН силоса 4,1/5,1 4,0/4,0 9/22

Примечание. В числителе данные 2003 г., в знаменателе - 2004 г.

4. Эффективность применения биоконсерванта БАК-4

Показатель Контроль БАК-4

Содержание кормовых единиц в 1 кг силоса 0,17 0,21

Коэффициент сохранности кормовых единиц по сравнению с исходной массой 0,629 0,778

Выход (сохранность) кормовых единиц из 1 т зеленой массы, корм.ед. 106,9 163,3

Получено дополнительно в 1 т силоса, корм. ед. 56,4

Окупаемость на 1 рубль затрат, руб. 2,0

СЕНАЖ В УПАКОВКЕ

Р.Ш. Фахрутдинова

ФГУ Станция агрохимической службы «Томская»

В зимних рационах молочных коров консервированные корма (силос и сенаж) занимают до 80% объема. Сенаж - единственный из объемистых кормов, которым можно кормить животных круглый год. Высокая продуктивность животных может быть обеспечена при условии кормления только высококачественными кормами. Поэтому совершенствование технологий производства кормов и повышение их качества - важный резерв роста животноводческой продукции.

В некоторых хозяйствах Томской области находит применение новая технология заготовки сенажа: кошение травостоев проводят с одновременным плющением в оптимальные сроки, интенсивно подвяливают массу до влажности 45-60%, затем плотно прессуют без измельчения растений в рулоны и моментально изолируют массу от попадания кислорода воздуха (создание анаэробных условий) без применения консервантов. Такой корм можно хранить на открытой площадке без специальных укрытий. При влажности исходной массы до 55% рулоны можно складывать штабелем в 3 яруса, если корм сырой и тяжелый, то формируют 1 ярус. При

хранении рулоны тщательно оберегают от механических повреждений.

Физиологические процессы скошенных и провяленных растений прекращаются не сразу. При наличии в них достаточного количества влаги и воздуха они продолжают жить достаточно долго за счет использования имеющегося у них запаса сахара, крахмала и белковых веществ. Период отмирания растений в силосуемой массе сокращается при создании очень надежных и качественных анаэробных условий хранения. Изоляция зеленой массы от внешней среды не только сокращает время отмирания растительных клеток, но и предотвращает утечку газообразных веществ, обладающих антимикробным действием важным для сохранения корма.

Такие условия может создать новая технология заготовки сенажа в рулонах и герметичной упаковке. В них почти не остается воздуха, а, следовательно, и кислорода, в отсутствии которого не развиваются аэробные микроорганизмы, в том числе плесень, гнилостные бактерии. Влага в свежескошенной и провяленной траве способствует хорошему уплотнению ее. Кроме того, зе-

Характеристика технологий заготовки сенажа в пленке и закладка сенажа в траншею

Питательные компоненты (данные в сухом веществе) Зеленая масса Сенаж в траншее Сенаж в рулонах

Сухое вещество, % 37,0 35,5 37,2

Сырой протеин, % 14,3 8,1 13,0

Сырая клетчатка, % 29,0 29,0 29,0

Кормовые единицы, кг/кг 0,81 0,67 0,79

Обменная энергия, мДж/кг 10,0 8,4 10,0

Переваримый протеин, г 86 48 78

Кальций, % 0,63 0,40 0,62

Фосфор, % 0,23 0,18 0,21

Каротин, мг/кг 59 16 51

Сахар, % 6,8 2,1 5,3

Иод, мг/кг 0,50 0,01 0,45

Молочная кислота, % - 62 92

Уксусная кислота, % - 34 8

Масляная кислота, % - 0,11 отсутствует

леная масса активно дышит и уже через 6-8 часов поглощает весь оставшийся в рулоне кислород, выделяя углекислый газ. В герметично закрытом сенаже не могут развиваться уксуснокислые бактерии и, следовательно не образуется уксусная кислота в значительных количествах.

Гомоферментативный процесс заключается в том, что молочнокислые бактерии образуют у сбраживаемых ими углеводов в основном молочную кислоту и лишь незначительное количество других кислот. Молочная кислота в готовом корме наиболее желательна, кроме того, гомоферментативный процесс связан с меньшими потерями энергии (потери энергии при гетерофермента-тивных процессах в 4-5 раз выше), и готовый корм в первом случае отличается высокими органолептическими и питательными свойствами.

Сенаж в упаковке выгодно отличается от привычных форм заготовки. По данным исследований готовый силос рулонной технологии содержал 92% молочной кислоты и 8% - уксусной, масляная кислота отсутствовала. Силос, заготовленный по обычной технологии, содержал 62% молочной, 34% уксусной и 0,11% масляной кислот.

Тщательная изоляция силосуемой массы предотвращает окислительный распад питательных веществ и уменьшает вероятность ее нагревания. Самосогревание силосуемой массы при заготовке в траншеях достигает температуры 50-75 градусов. Это результат не только дыхания растений, но и следствие непрекращающейся жизнедеятельности аэробной микрофлоры. Перегрев силоса сопровождается большими потерями каротина, так как при нагревании в присутствии кислорода воздуха каротин легко окисляется, а окисленный каротин также, как и восстановленный, не обладает провитамин-ными свойствами. И, как результат, каротина в сенаже из траншеи сохранилось 27%, а в сенаже по рулонной технологии 86%.

В сенажных траншеях всегда происходит интенсивное образование большого количества сока, вместе с ним из растительных клеток высвобождаются ферменты, которые интенсивно расщепляют белок. Кроме того образующиеся при этом продукты разложения со щелочной реакцией нейтрализуют частично и молочную

кислоту. При рулонной технологии вытекание сока исключается. Как видно из таблицы, потери сырого протеина по новой технологии составили 11%, а при заготовке по обычной технологии - 43%.

Рулонная технология исключила попадание в сенаж-ную массу грязи от гусениц тракторов, что предотвратило дополнительное засорение масляно-кислыми бактериями. Об этом свидетельствует полное отсутствие масляной кислоты в сенаже рулонной заготовки.

В Томской области для заготовки сенажа используют зеленую массу повышенной влажности и готовый сенаж содержит влагу до 70%. В основе консервирования лежит преимущественно молочнокислое и уксуснокислое брожение, когда в готовом силосе образуется молочная, уксусная и другие кислоты, а также газообразные и другие нежелательные вещества, вызывающие снижение качества готового силоса. Процесс брожения заканчивается при снижении рН до 4,0-4,3, за это время расходуется примерно 70-90% сахаров.

Рулонная заготовка позволяет сохранить больше сахаров за счет создания идеальных условий силосования, главное из которых - обеспечение гомоферментативных процессов. Когда в исключительно анаэробных условиях нет возможности для повышения температуры массы, а следовательно нет разложения белков и других неблагоприятных для готового корма явлений. А надежная изоляция сокращает период отмирания растений и способствует накоплению антимикробных выделений растений. При создании таких условий идет интенсивно только молочнокислое брожение. По данным таблицы видно, что в рулонном сенаже сохранилось сахаров по сравнению с исходной массой 78%, а в сенаже из траншеи только 31%.

Таким образом, рулонная технология и герметичная упаковка заготовки сенажа обеспечивают высокую сохранность всех питательных веществ корма. Создание идеальных условий при заготовке сенажа позволяет управлять микробиологическими процессами в части образования молочной кислоты. Новая технология позволяет такую заготовку считать всепогодной. Рулоны сенажа в упаковке удобны при хранении и не требуют дополнительного укрытия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.