Научная статья на тему 'Заготовка силоса с применением биоконсерванта БАК-4'

Заготовка силоса с применением биоконсерванта БАК-4 Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
385
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агрохимический вестник
WOS
ВАК
AGRIS
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Заготовка силоса с применением биоконсерванта БАК-4»

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

ЗАГОТОВКА СИЛОСА С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОКОНСЕРВАНТА БАК-4

Л.А. Бурмакина

ФГУ Центр агрохимической службы «Иркутский»

И.Э. Илли

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Сложное экономическое положение сельскохозяйственных предприятий вынуждает при растягивании сроков заготовки кормов прибегать к использованию консервантов, позволяющих исправлять технологические ошибки. Химические консерванты кормов имеют ряд недостатков, уступая место бактериальным. В нашей стране разработано и предложено сельскохозяйственным предприятиям свыше пятидесяти наименований биоконсервантов, и продолжается поиск новых (Полномочнов, Бутырин, 2001). Их выпускают как в жидком виде, которые необходимо использовать в течение нескольких дней, так и сухом с длительным сроком (от 9 до 12 месяцев).

Начиная с 1999 г., в Иркутской области успешно используют биоконсервант БАК-4 - результат совместной работы ученых Института микробиологии и вирусологии Казахстана и России (табл. 1). Если в Иркутской области БАК-4 в первый год использовали 25 сельскохозяйственных предприятий, то уже на второй год - 93.

Результаты химического исследования силоса с биоконсервантом на качество и питательную ценность в лаборатории кормов ФГУ ЦАС «Иркутский» показали, что в силосе увеличилось количество молочной кислоты и резко уменьшилось содержание масляной (следовые количества) по сравнению с силосом без него. Улучшился также цвет, запах и поедаемость корма. Весь силос отнесен к I и II классам. Силос неудовлетворительного качества получали те предприятия, у которых была на-

рушена технология заготовки, то есть, зеленую массу закладывали с влажностью ниже 60%, толщина обрабатываемого слоя была более 40 см, не качественно проводили заключительное трамбование.

БАК-4 - это светлокремовый порошок, изготовленный по ОСТ 64-042-87, который сначала разводят в парном молоке, затем в воде (норма расхода - 1,0-1,5 г биоконсерванта на 1 т зеленой массы). Основу препарата составляют штаммы молочнокислых и пропионовокис-лых бактерий.

Использование БАК-4 позволило получить умереннокислый силос высокого качества (рН 4,1-4,3), удовлетворительной питательной ценности, не подвергающийся порче от плесени, стойкий при хранении (табл. 2). Потеря сухого вещества от «угара» составила 10%, вместо 40-50%. Кроме регулирования бродильных процессов и обогащения силоса витаминами группы В, БАК-4 способствует нормализации микрофлоры пищеварительного тракта животных, обменных процессов организма и функции пищеварения. Особенно он эффективен, как лечебное и профилактическое средство, от диспепсии молодняка.

Из данных таблицы 2 видно, что силос с БАК-4 содержит 0,20 корм.ед., в контроле - 0,17, обменной энергии соответственно 2,5 и 2,2, молочной кислоты 2,5 и 2,1 и т.д. Во всех контрольных образцах рН силоса был не ниже 3,9 и не выше 4,3, что свидетельствует о нормаль-

1. Бактериальные закваски для силосования кормов

Наименование препарата Штаммы Силосуемые растения

АМС «Казахсил» (амилолитические молочнокислые стрептококки) Streptococcus lactis diastaticus (сухой) Трудносилосуемые (бобовые, злаковые, травосмеси, тростник)

ПКБ (пропионовокислые бактерии) Propionibacterium shermanii Высокосахаристые, легкосилосуемые (кукуруза, подсолнечник)

ПМБ (пентосбраживающие молочнокислые бактерии) Lactobacterium pentoaceticus Солома и грубостебельчатые остатки растений

АПП (АМС, ПКБ, ПМБ) (амилолитические молочнокислые стрептококки и бинарные закваски) Str. lactis diastaticus, P. shermanii, L.pentoaceticus Кукурузная солома

(АМС, ПКБ) Str. lactis diastaticus, P. shermanii Легкосилосуемые, высокосахаристые

АПП (АМС, ПМБ) Str. lactis diastaticus, L. pentosus Многолетние и однолетние с соломой, бобовые,солома

2. Результаты химического состава силоса в 1999-2002 гг. (на натуральную влажность)

Вариант опыта Химический состав, % Содержится в 1 кг корма Содержится органических кислот, %

влага сырой протеин сырая клетчатка корм.ед., кг/кг обмен энергии, МДж/кг сахар, г молочной уксусной масляной

БАК-4 76,9 2,5 7,7 0,20 2,5 3,4 2,5 1,4 0,06

Контроль 72,6 2,4 7,5 0,17 2,2 3,0 2,1 1,5 0,30

РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

3. Результаты исследования химического состава силоса мовых единиц и Ш. Содержание сахара в

силосе остается на одном уровне в опытных и в контрольных образцах. Если содержание сырого протеина в силосе с биоконсервантом в 2003 г. было на 21% выше, то в 2004 г. на 22% ниже, т.е. стабильности результатов по этому показателю нет. Остальные показатели мало, чем отличаются от прошлых лет.

Биоконсервант БАК-4 при силосовании зеленой массы способствует снижению потерь питательных веществ в силосе и позволяет дополнительно получить в 1 т готового силоса 56,4 корм.ед. (табл. 4).

Экономическую эффективность применения БАК-4 можно рассмотреть на примере следующего расчета: 1 кг БАК-4 позволил законсервировать 1000 т массы, выход готового силоса (минус 5% на «угар») получается 950 т, вместо традиционного 500-600 т. 950 - 600 = 350 т. При средней стоимости 1 т готового силоса 400 руб., дополнительно получаем 140000 руб. (350 т х 400 руб.). Из этой суммы вычитаем стоимость биоконсерванта 1700 руб. и накладные расходы

30% (140000 руб. х 30% = 42000 руб.). В

результате: 140000 - 1700 - 42000 = 96300

руб., то есть, получаем больше силоса на сумму 96,3 тыс. руб. Несмотря на то, что

ном протекании процесса молочнокислого брожения. этот расчет произведен в 2005 г., он и

Анализируя данные таблицы 3, можно отметить положительные сегодня жтуалт.

результаты по показателям соотношения кислот, содержания кор-

в 2003 и 2004 гг. (на натуральную влажность)

Показатель Контроль БАК-4 В пользу БАК-4, %

Влага, % 74,1/76,9 68,6/74,3 7/5

Сырой протеин, % 2,8/3,2 3,4/2,5 21/-22

Сырая клетчатка, % 8,6/8,5 8,8/7,6 2/11

Кормовые единицы, кг/кг 0,17/0,14 0,27/0,20 58/42

Обменная энергия, МДж/кг 2,3/2,0 3,2/2,5 39/25

Переваримый протеин, г/кг 17,0/22,0 20,0/14,1 17/-36

Сахар, г/кг 2/2 2/2 0/0

Соотношение кислот, % молочной уксусной 63/48 31/42 71/65 29/32 12/35 -6/-24

Содержание масляной кислоты, % 0,25/0,30 0/0,10 -

рН силоса 4,1/5,1 4,0/4,0 9/22

Примечание. В числителе данные 2003 г., в знаменателе - 2004 г.

4. Эффективность применения биоконсерванта БАК-4

Показатель Контроль БАК-4

Содержание кормовых единиц в 1 кг силоса 0,17 0,21

Коэффициент сохранности кормовых единиц по сравнению с исходной массой 0,629 0,778

Выход (сохранность) кормовых единиц из 1 т зеленой массы, корм.ед. 106,9 163,3

Получено дополнительно в 1 т силоса, корм. ед. 56,4

Окупаемость на 1 рубль затрат, руб. 2,0

СЕНАЖ В УПАКОВКЕ

Р.Ш. Фахрутдинова

ФГУ Станция агрохимической службы «Томская»

В зимних рационах молочных коров консервированные корма (силос и сенаж) занимают до 80% объема. Сенаж - единственный из объемистых кормов, которым можно кормить животных круглый год. Высокая продуктивность животных может быть обеспечена при условии кормления только высококачественными кормами. Поэтому совершенствование технологий производства кормов и повышение их качества - важный резерв роста животноводческой продукции.

В некоторых хозяйствах Томской области находит применение новая технология заготовки сенажа: кошение травостоев проводят с одновременным плющением в оптимальные сроки, интенсивно подвяливают массу до влажности 45-60%, затем плотно прессуют без измельчения растений в рулоны и моментально изолируют массу от попадания кислорода воздуха (создание анаэробных условий) без применения консервантов. Такой корм можно хранить на открытой площадке без специальных укрытий. При влажности исходной массы до 55% рулоны можно складывать штабелем в 3 яруса, если корм сырой и тяжелый, то формируют 1 ярус. При

хранении рулоны тщательно оберегают от механических повреждений.

Физиологические процессы скошенных и провяленных растений прекращаются не сразу. При наличии в них достаточного количества влаги и воздуха они продолжают жить достаточно долго за счет использования имеющегося у них запаса сахара, крахмала и белковых веществ. Период отмирания растений в силосуемой массе сокращается при создании очень надежных и качественных анаэробных условий хранения. Изоляция зеленой массы от внешней среды не только сокращает время отмирания растительных клеток, но и предотвращает утечку газообразных веществ, обладающих антимикробным действием важным для сохранения корма.

Такие условия может создать новая технология заготовки сенажа в рулонах и герметичной упаковке. В них почти не остается воздуха, а, следовательно, и кислорода, в отсутствии которого не развиваются аэробные микроорганизмы, в том числе плесень, гнилостные бактерии. Влага в свежескошенной и провяленной траве способствует хорошему уплотнению ее. Кроме того, зе-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.