Научная статья на тему 'Санаторно-курортное питание: проблемы и перспективы'

Санаторно-курортное питание: проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
224
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сергеев В. Н., Гарасименко М. А., Исаев В. А., Токаев Э. С., Петухов А. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санаторно-курортное питание: проблемы и перспективы»

экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | выпуск 117 | № 5 2015

информация | information

чаще данный ген обнаружен при ЯБ (в 45,8 % случаев), тогда как при гастритах он найден у 40,9 % больных. Ген садА обнаружен у 90,9 % пациентов, имеющих диагноз ЯБ, и у 83,3 % пациентов с ХГ.

При исследовании сыворотки крови на наличие IgG к Н.ру1оп выявлено, что данные антитела имеются у 87,27 % больных с патологией желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом они чаще встречаются у пациентов с ХГ (89,66 %), чем при ЯБ (82,61 %). При определении антител IgG к СадА Н.ру1оп выявлено, что они чаще встречаются при ЯБ, чем при ХГ (82,6 % и 79,3 % соответственно).

Выводы. Установлено, что эффективность куль-турального метода и ПЦР-РТ при хронической патологии желудка и двенадцатиперстной кишки примерно одинакова и составляет 43,84 % и 45,21 % соответственно. Это связано не только с трудностями культивирования данного микроба, но и со сложностью определения локализации взятия биопсийного материала и транспортировки его в лабораторию. Частота выявления гена токсиген-ности СадА по результатам молекулярно-биологи-ческого и серологического методов исследования выше при язвенной болезни, чем при гастритах.

87. Санаторно-курортное питание: проблемы и перспективы

Сергеев В. Н., Гарасименко М. А., Исаев В. А., Токаев Э. С., Петухов А. Б. РНЦ медицинской реабилитации и курортологии, Москва, Россия

В настоящее время в большинстве санаторно-курортных учреждений при организации лечебно-профилактического питания преобладает концепция сбалансированного питания, сформулированная еще академиком А. А. Покровским.

Питание организуется по 6 стандартным диетам согласно приказу № 330 от 5 августа 2003 г. Минз-дравсоцразвития РФ с учетом энергетической ценности рационов питания, их химического состава, механических и температурных компонентов. В большинстве санаторно-курортных учреждений принят четырехразовый режим приема пищи, более частый прием пищи (5-6 раз) назначается обычно пациентам с заболеваниями системы пищеварения или нарушением обмена веществ. Установлено, что в санаторно-курортных условиях возрастают энерготраты организма, так как такие популярные факторы оздоровления, как лечебная физкультура, дозированное плавание, массаж, физио- и бальнеопроцедуры и прочие, используемые на курортах, сопровождаются повышением расхода энергии. В среднем это составляет 5 ккал на 1 кг идеальной массы (рост — 100), что предусматривает увеличение энергетической ценности питания на 20-25.

При построении схемы лечебно-профилактического питания в санатории следует учитывать, что большинство пациентов попадают в санаторий в стадии ремиссии, поэтому щадящие лечебные рационы питания им не всегда показаны. Своевременный переход на обоснованное расширение рациона питания в санатории будет способствовать восстановлению нарушенных функций организма и профилактике рецидивов заболевания.

В настоящее время в системе санаторно-курортного питания наблюдается определенный кризис, который значительно снижает терапевтическую эффективность лечебно-профилактического питания, и вот по

каким причинам: 1. Традиционные подходы к оценке качества питания, основанные на энергетическом балансе или дисбалансе (калорийности пищевого рациона), совершенно неинформативны для оценки обеспеченности рациона питания эссенциальными микронутриентами. 2. Использование имеющихся «адресных» лечебных столов для коррекции соче-танной патологии малоэффективно или, по крайней мере, не приведет к длительной и стойкой терапевтической ремиссии. 3. Еще одной проблемой санаторно-курортного питания является вариант кормления по принципу «шведского стола». Пациентам трудно преодолеть соблазн «пищевой вседозволенности» на фоне возможных длительных предшествующих ограничений в питании. Согласно приказу Минздрава РФ № 330 и последующим документам в стандартные диеты могут быть включены функциональные продукты питания и биологически активные добавки к пище (БАД), что позволяет индивидуализировать рационы питания применительно к состоянию пищевого статуса индивидуальных энерготрат пациентов.

Адекватная коррекция нарушенного пищевого статуса должна включать две взаимосвязанных составляющих: а) проведение качественного диагностического обследования с помощью высокоинформативных и малоинвазивных диагностических методов; б) составление с учетом результатов диагностического этапа персонифицированных программ коррекции нарушенного пищевого статуса метаболическими средствами — использование лечебно-профилактических рационов питания, дополненных при необходимости функциональными пищевыми продуктами — нутрицевтиками и фармаконутриентами.

Разработаны стандарты индивидуальной алиментарной поддержки пациентов с неинфекционными заболеваниями для комплексной этапной медицинской реабилитации.

88. Влияние рафахолина Ц на динамику показателей качества жизни у больных с дисфункцией сфинктера Одди после холецистэктомии

Сирчак Е. С.

Ужгородский национальный университет (мед. ф-т), Украина; е-mюil: [email protected]

Цель исследования: изучить влияние комплекс- у больных с дисфункцией сфинктера Одди (ДСО) ной терапии (КТ) с использованием рафахолина после холецистэктомии (ХЭ). Ц на динамику показателей качества жизни (КЖ)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.