pISSN 2073-2872 Продовольственная безопасность
eISSN 2311-875X
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Елена Семёновна СМЕРТИНА3', Елена Николаевна ТУПИКИНАЬ, Елена Владимировна ТУРУНОВАс
а кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров
Школы экономики и менеджмента, Дальневосточный федеральный университет,
Владивосток, Российская Федерация
ORCID: отсутствует
SPIN-код: 3932-3561
ь кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-информатики и экономико-математических методов,
руководитель ОП «Бизнес-аналитика и статистика» Школы экономики и менеджмента,
Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Российская Федерация
ORCID: отсутствует
SPIN-код: 8718-2758
с студентка магистратуры кафедры товароведения и экспертизы товаров
Школы экономики и менеджмента, Дальневосточный федеральный университет,
Владивосток, Российская Федерация
ORCID: отсутствует
SPIN-код: отсутствует
' Ответственный автор
История статьи: Аннотация
Получена 08.02.2018 Предмет. В статье рассмотрены основные аспекты экономической безопасности
Получена в доработанном страны и ее составной части - продовольственной безопасности. Особое внимание виде 26.02.2018 уделено Приморскому краю в контексте обеспечения продовольственной
Одобрена 19.03.2018 безопасности региона.
Доступна онлайн 15.06.2018 Цели. Анализ современного состояния продовольственной безопасности
Приморского края.
Методология. В работе использованы методы анализа и сравнения собранных данных, а также выявлены группы продовольственных товаров с достаточной и недостаточной самообеспеченностью в Приморском крае. Изучен теоретический материал, связанный с экономической и продовольственной безопасностью региона. Использованы официальные статистические данные внешней торговли товарами и услугами в регионах России.
Результаты. Изученный теоретический материал и анализ статистических данных по состоянию продовольственной безопасности Приморского края в рамках растениеводства и животноводства позволил выделить главные проблемы, для решения которых необходима разработка дополнительных и регулярных мероприятий и программ для улучшения состояния продовольственной безопасности в регионе.
Выводы. Продовольственная безопасность края является одной из острейших проблем современного экономического развития региона. Приморский край в настоящее время зависим от ввоза основных продуктов питания, что является тревожным фактором экономической безопасности края.
© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2018
Для цитирования: Смертина Е.С., Тупикина Е.Н., Турунова Е.В. Анализ состояния продовольственной безопасности Приморского края // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2018. - Т. 14, № 6. -С. 1125 - 1134.
https ://doi.org/10.24891/ni.14.6.1125
УДК 332.631 JEL: F52, L17, O13, 013, 018
Ключевые слова:
продовольственная
безопасность,
самообеспеченность,
растениеводство,
животноводство
Современный мир характеризуется различными видами угроз. Именно поэтому такое экономическое понятие, как безопасность, получило в настоящее время широкое распространение. Данное понятие в экономической науке рассматривается как для отдельно взятой страны, так и для оценки состояния человека в мировом сообществе. Проблема защиты от множества угроз и населения планеты, и отдельной личности выходит на первостепенное место в комплексе приоритетов развития человечества.
В целом безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз; при этом жизненно важные интересы - это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства1 [1].
На фоне последних экономических событий -мирового финансового кризиса, санкций и т.п. все большую актуальность приобретает проблема экономической безопасности. Экономическая безопасность - основа национальной безопасности страны, означает защиту экономики страны от опасных воздействий [2, 3].
В целом экономическая безопасность - это состояние защищенности экономической системы от внешних и внутренних угроз, при которой обеспечивается ее стабильность и поступательное развитие в условиях наличия неблагоприятных факторов [4].
Под стабильностью экономической системы подразумевается прочность и стойкость состояния ее элементов, а также возможность выдерживать внутренние и внешние нагрузки.
Процесс создания и укрепления условий, которые предусматривают стабильное функционирование экономики государства, называется обеспечением экономической безопасности страны.
1 О безопасности: Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ.
URL: http://consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108546
Структурными элементами экономической безопасности государства являются продовольственная безопасность, а также финансовая, производственная, минерально-сырьевая, энергетическая, дорожно-транспортная, оборонно-промышленная.
В связи с тем, что продовольственная безопасность является одной из главных проблем национальной безопасности, ей уделяется особое внимание в современном обществе2. Состояние экономики, при котором, гарантируется обеспечение доступности продовольствия для всех жителей в любое время и в количестве, необходимом для активной здоровой жизни, обозначает продовольственную безопасность [5]. Термин «продовольственная безопасность» впервые получил политическую значимость и закрепился в научном обороте в 1974 г. на Всемирной конференции в Риме.
Как было отмечено, продовольственная безопасность страны - это неотъемлемая часть ее национальной и экономической безопасности. В связи с этим обеспечение продовольственной безопасности остается одним из актуальных направлений государственной политики.
В России продовольственная безопасность юридически впервые была закреплена в ф едеральной целевой программе «Стабилизация и развитие агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг.». Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. В этом документе развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной Указом Президента РФ от 12.05.2009 № 537, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации3.
2 Мизюркина Л.А., Сафронова О.Н. Проблемы
и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. 2015. № 3. С. 127-142.
3 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120. URL: https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html; Буцай Е.А.
На основании утвержденных документов продовольственная безопасность предусматривает:
• физическую доступность продовольствия;
• экономическую доступность продовольствия;
• безопасность питания [6].
Исходя из стратегической цели продовольственной безопасности и т р е б о в ан и й п р од о в о л ь с т в е н н о й независимости, определяющую роль в данном направлении играют сельское и рыбное хозяйства, а также пищевая промышленность. Гарантией может стать только стабильное внутреннее производство и наличие необходимых резервов и запасов4.
Россия - самая большая страна в мире, однако при огромных размерах территории она имеет относительно небольшое количество земельных угодий, благоприятных для жизни и хозяйственной деятельности человека. Это связанно со специфическим географическим положением, климатическими условиями и прочими особенности природной среды.
Анализ экономической литературы показал, что продовольственная безопасность измеряется на трех уровнях:
1) глобальная продовольственная безопасность -характеризуется количеством запасов зерна и объемом его производства на душу населения;
2) продовольственная безопасность на уровне государства - определяется отношением объема импорта к объему производства собственного продовольствия, долей импорта в потреблении продуктов питания, изменением минимального дохода на душу населения и цен на продовольствие;
3) продовольственная безопасность на уровне региона - измеряется данными об объемах потребления продовольствия и доходах населения [7].
Теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности страны // Символ науки. 2016. № 6. С. 151-154.
4 Свирейко Н.Е. Продовольственная безопасность: методы и
исследования, пути достижения // Белорусский журнал
международного права и международных отношений. 2004. № 4. С. 38-44.
Для решения проблем продовольственной безопасности требуется комплексный подход с учетом всех факторов и особенностей - как страны в целом, так и отдельных ее регионов. Состояние и вклад каждого региона особо значим. Один из регионов России, который занимает выгодное геополитическое положение, так как обеспечивает выход России в самый населенный и динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), является Приморский край.
Территория Приморского края составляет 164,7 тыс. км , протяженность границ более 3 000 км; численность постоянного населения на 01.01.2017 составила 1 923,1 тыс. чел. Приморский край имеет все предпосылки для участия в развитии связей между Россией и сопредельными странами АТР. Наличие общих границ, близость к торговым партнерам, сосредоточение транспортных коридоров - все эти факторы способствуют дальнейшему развитию внешнеэкономической деятельности в крае. Отрицательная сторона -это его удаленность от центральных районов страны. В некоторых видах деятельности существует зависимость Приморского края от привозного сырья и товаров, в том числе и зарубежных.
П риморский край стал обладателем широкого списка всевозможных проектов, инициированных Правительством Российской Федерации. Именно здесь появляется наибольшее число территорий опережающего развития (ТОР), создан первый и пока еще единственный свободный порт, продолжает свое развитие особая экономическая зона.
Большое значение для перспектив Приморского края имеет проведение во Владивостоке ежегодного Восточного экономического форума (ВЭФ). Владивосток получает прекрасную возможность для того, чтобы закрепить за собой роль ведущего центра сотрудничества России и стран АТР, используя тем самым потенциал, созданный ранее во время саммита АТЭС. По итогам 2016 г. в Дальневосточном федеральном округе Приморье занимает одно из ведущих м е с т как п о ч и с л у у ч ас т н и ко в внешнеэкономической деятельности (на его
долю приходится 59,7%), так и по внешнеторговому обороту (22%).
С 2013 г. на территории Приморского края реализуется краевая государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2020 гг.», утвержденная постановлением администрации Приморского края от 07.12.2012 № 392-па. Данная программа позволит стабилизировать ситуацию в агропромышленном комплексе края, сделать его привлекательным для бизнеса и вложения инвестиций.
В целях ускоренного импортозамещения в Приморском крае реализуются крупнейшие инвестиционные проекты как
растениеводческой, так и животноводческой направленности: ООО ХАПК «Грин Агро», ООО «Мерси трейд», ООО «Русагро -Приморье»5 [8].
Однако несмотря на динамическое развитие региона, Приморский край продолжает оставаться зависимым от ввоза основных продуктов питания. Рассмотрим основные показатели развития растениеводства и животноводства в Приморском крае за период 2015-2016 гг.
Растениеводство. По данным Управления Росреестра по Приморскому краю, в хозяйствах всех категорий в 2016 г. вся посевная площадь под урожай сельскохозяйственных культур составила 431 229 га (на 5,1% больше, чем в 2015 г.)6. Рост общей посевной площади произошел в результате увеличения посевов зерновых и
5 Отчет о ходе реализации и оценки эффективности государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 гг. за 2016 г.: утв. и.о. директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края А.М. Таран. Владивосток, 2017.
6 Баукова Н.Г., Карпова М.И., Кривобород Л.Н. и др. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур
в Приморском крае. URL:
http://primstat.gks.ru/wps/wcm/conned/rosstat_ts/primsta1/resources
зернобобовых культур на 5,3 тыс. га (на 5,2%), сои - на 20,5 тыс. га (9,2%), овощей открытого грунта - на 1,3 тыс. га (на 14,2%). Посевы картофеля снизились на 1,2 тыс. га (4,1%), кормовых культур - на 5,7 тыс. га (на 11,7%).
Результаты валового сбора и урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в Приморском крае за период 2015-2016 года представлена в табл. 1.
Анализ результатов валового сбора и урожайности основных сельскохозяйственных культур по Приморскому краю позволил сделать следующие выводы.
1. Валовой сбор 2016 г. по сравнению с 2015 г. увеличился по следующим культурам: бобы соевые (на 8,6%) и овощи открытого и защищенного грунта (0,1%), снижение наблюдалось по зерновым культурам (на 1%) и картофелю (4,7%).
2. Урожайность в 2016 г. в сравнении с 2015 г. увеличилась по бобам соевым (на 3,2%) и картофелю (2,7%), снижение произошло по зерновым (на 3,6%) и овощам открытого и защищенного грунта (14,7%).
Следует отметить, что сельскохозяйственные организации в Приморском крае остаются основными производителями зерна (82,7% краевого объема) и сои (65,1%). Производство картофеля (89,2%) и овощей (64,6%) сосредоточено преимущественно в частных
" 7
хозяйствах населения'.
Для устойчивого роста продуктивности полей н е о бход и м о п о в ы ш ат ь п л од о р од и е истощенных почв и улучшать качество семенного материла. В 2016 г. крупными, средними и малыми (без микропредприятий) сельхозорганизациями Приморского края под сельскохозяйственные культуры было внесено 125,1 тыс. ц минеральных удобрений и 173,8 тыс. т органических удобрений8. По сравнению с 2015 г. внесение органических удобрений возросло на 39%, минеральных -сократилось на 9%. В структуре внесенных
7 Там же.
8 Там же.
минеральных удобрений доля азотных удобрений составила 40%, фосфорных - 38%, калийных - 22%.
Животноводство. Животноводство, благодаря приходу в регион крупнейших инвесторов и строительству современных свинокомплексов, практически во всех категориях хозяйств за 2016 г. возросло по сравнению с 2015 г. Сводные показатели по выращиванию скота и птицы по категориям хозяйств в Приморском крае за период 2015-2016 гг. представлены в табл. 2.
Следует отметить, что в 2016 г. по сравнению с 2015 г., максимальный темп роста принадлежит свиноводству (прирост составил 29,9%), 2-е и 3-е места разделили овцы и козы (2,3%) и коровы (1,4%). Однако наблюдалось и замедление в развитии: так, снижение за этот период отмечается по птице (на 4%) и лошадям (4,2%)9.
Производство основных продуктов животноводства в Приморском крае за период 2015-2016 гг. представлено в табл. 3.
Приведенные данные свидетельствуют, что в 2016 г. темпы развития по многим показателям животноводства были положительными, а именно: увеличилось производство мяса в живом весе на 3 038 т (6%), мяса в убойном весе - на 2 661 т (7,9%), молока - на 1 624 т (1,3%), яиц - на 3 605 шт. (1%). В общем объеме производства мяса возросла доля мяса крупного рогатого скота и свиней, доля мяса птицы и овец и коз сократилась. В Приморском крае увеличилось производство мяса в 14 городах и районах из 26, молока - в 13 городах и районах из 2310.
В 2016 г. в Приморском крае структура продукции сельского хозяйства по отраслям производства составила: растениеводство -67,2%, животноводство - 32,8% от объема продукции всего сельского хозяйства. На долю сельского хозяйства Приморского края в
9 Баукова Н.Г., Карпова М.И., Кривобород Л.Н. и др. Производство продуктов животноводства хозяйствами всех категорий Приморского края. URL:
http://primstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/primstat/resourc es
10 Там же.
общем объеме ВТО России приходится 1,2%, в том числе в экспорте - 0,9%, импорте -1,8%11.
Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации определены задачи по обеспечению потребности в продуктах питания собственного производства: зерна -не менее 95%; сахара - не менее 80; растительного масла - не менее 80; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) -не менее 85; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90; картофеля - не менее 95%.
Доля собственного производства продуктов в Приморском крае от общего потребления по итогам 2016 г. составила: по мясу и мясопродуктам - 33,4%, по молоку и молочным продуктам - 40,4, по овощам - 71,2, по яйцу - 72,1, по маслу растительному - 76,5, по картофелю - 90,4, по сахару - 100%12.
Таким образом, рацион питания жителей Приморья не удается в достаточной мере обеспечить за счет собственного производства. Потребность в большинстве продуктов удовлетворяется в основном за счет поставок из-за рубежа. Доля импорта продовольственных товаров в общем объеме импорта в 2016 г. составила 22%. В товарной структуре импорта продовольственных товаров ведущее место занимали поставки мяса и мясных продуктов - 29,2% (в 2015 г. -32,5%), фруктов - 18 (в 2015 - 17,6), овощей -16,6 (в 2015 г. - 18,3), рыбы и морепродуктов -7,5 (в 2015 г. - 6,1), сахара - 5% (в 2015 г. -4%)13.
11 Баукова Н.Г., Карпова М.И., Кривобород Л.Н. и др. Внешнеэкономические связи Приморского края. URL: http://primstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/primstat/resourc es
12 Отчет о ходе реализации и оценки эффективности государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 гг. за 2016 г.: утв. и. о. директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края А.М. Таран. Владивосток, 2017.
13 Баукова Н.Г., Карпова М.И., Кривобород Л.Н. и др. Приморский край на внешнем рынке товаров и услуг. URL: http://primstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/primstat/resourc es
Объем импорта ввозимых продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Приморский край в 2016 г. составил 720,2 млн долл. США, в том числе из стран дальнего зарубежья - 713,5 млн долл. США, из стран СНГ - 6,7 млн долл. США. Основными импортерами продовольственных товаров в край являются страны дальнего зарубежья: Китай, Республика Корея, США, Бразилия, Австралия, Аргентина, Филиппины, Вьетнам, Индия, Эквадор, Таиланд, Чили.
Статистические данные свидетельствуют, что в Приморский край ввозится очень большое количество продуктов питания, и регион остается зависимым от ввоза основных продуктов питания.
Итак, устойчивое и продуктивное сельское хозяйство является одной из главных с о с т а в л я ю щ и х в о б е с п еч е ни и продовольственной безопасности страны, так как гарантирует ей меньшую зависимость от других стран [9, 10]. Состояние продовольственного обеспечения населения Приморского края в последние годы свидетельствует о том, что проблема продовольственной безопасности является одной из острейших проблем современного экономического развития региона. И край продолжает оставаться зависимым от ввоза основных продуктов питания, что является тревожным фактом и требует разработки программ для улучшения состояния продовольственной безопасности в крае.
Таблица 1
Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в Приморском крае за период 2015-2016 гг.
Table 1
Gross harvest and crop yield of the principle agricultural plants on various farms of the Primorsky Krai, 2015-2016
Наименование с/х культуры 2015 2016 Темп роста к 2015 г. %
Зерновые культуры (в весе после доработки): - валовой сбор, тыс. ц 2 997,3 2 967,7 99
- урожайность, ц/га 30,9 29,8 96,4
Бобы соевые (в весе после доработки): - валовой сбор, тыс. ц 2 620,4 2 845,3 108,6
- урожайность, ц/га 12,6 13 103,2
Картофель: - валовой сбор, тыс. ц 3 331,8 3 174,5 95,3
- урожайность, ц/га 116,2 119,3 102,7
Овощи открытого и защищенного грунта: - валовой сбор, тыс. ц 1 550,3 1 551,5 100,1
- урожайность, ц/га 176,7 150,7 85,3
Источник: данные Приморскстата
Source: Federal State Statistics Service for the Primorsky Krai
Таблица 2
Сводные показатели по поголовью скота и птицы по категориям хозяйств в Приморском крае за период 2015-2016 гг.
Table 2
Consolidated data on the population of livestock and poultry by category of farms in the Primorsky Krai, 2015-2016
Наименование 2015 2016
Поголовье, Темп роста Поголовье, ед. Темп роста
ед. к 2014 г., % к 2015 г., %
Крупный рогатый скот 64 752 99,5 65 652 101,4
В том числе коровы 32 774 102,9 33 226 101,4
Свиньи 134 327 136,1 174 517 129,9
Овцы и козы 31 916 97,5 32 647 102,3
Лошади 6 314 110,7 6 049 95,8
Птица домашняя, ед. 4 147 231 98,8 3 983 385 96
Источник: данные Приморскстата
Source: Federal State Statistics Service for the Primorsky Krai Таблица 3
Производство основных продуктов животноводства в Приморском крае за период 2015-2016 гг.
Table 3
Production of the main livestock products in the Primorsky Krai, 2015-2016
Наименование 2015 2016 Темп роста к 2015 г. в %
Мясо (в живом весе), т 50 803 53 841 106
В том числе:
- крупного рогатого скота 8 264 8 370 101,3
- свиней 13 596 17 946 132
- овец и коз 637 593 93,1
- птицы домашней 27 696 26 193 94,6
- прочего скота 610 739 121,1
Мясо (в убойном весе), т 33 729 36 390 107,9
В том числе:
- крупного рогатого скота 4 784 4 845 101,3
- свиней 10 085 13 309 132
- овец и коз 319 296 92,8
- птицы домашней 18 213 17 536 96,3
- прочего скота 328 404 123,2
Молоко, т 123 523 125 147 101,3
Яйца, тыс. шт. 347 135 350 740 101
Источник: данные Приморскстата
Source: Federal State Statistics Service for the Primorsky Krai
Список литературы
1. Асеев А.Д. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации // Вестник университета. 2013. № 8. С. 8-14.
2. Ромашкин Т.В. Актуальность исследования экономической безопасности предприятия в условиях глобальной экономической нестабильности // Известия Саратовского университета. Сер. Экономика. Управление. Право. 2016. № 3. С. 269-275.
URL: http://eup.sgu.ru/sites/eup.sgu.ru/files/3-2016_ekonomika.23-29.pdf
3. Дементьев Н.В. Экономическая безопасность в структуре национальной безопасности современной России // Социально-экономические явления и процессы. 2011. № 5-6. С. 76-82. URL: https://cyberlemnka.ra/artide/v/ekonomicheskaya-bezopasnost-v-strukture-natsionalnoy-bezopasnosti-sovremennoy-rossii
4. Климонова А.Н. Основные подходы к исследованию понятий «экономическая безопасность» и «экономическая безопасность государства» // Социально-экономические явления
и процессы. 2014. № 8. С. 54-60. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/osnovnye-podhody-k-
issledovaniyu-ponyatiy-ekonomicheskaya-bezopasnost-i-ekonomicheskaya-bezopasnost-
gosudarstva
5. Жахов Н.В., Кривошлыков В.С., Шатохин М.В. Оценка роли региона в обеспечении продовольственной безопасности страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 8. С. 44-49.
URL: https://cyberleninka.ru/article/v/otsenka-roli-regiona-v-obespechenii-prodovolstvennoy-bezopasnosti-strany
6. Чеботарева М.С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. 2012. № 8. С. 149-151.
7. Назарова Н.Е., Бочаров В.А., Долгополова С.В. Продовольственная безопасность региона в контексте экономической безопасности России // Символ науки. 2016. № 3. С. 117-120.
8. Лехтянская Л.В., Чистюхина Ю.С. Домашнее хозяйство как перспективное направление развития сельского хозяйства в Российской Федерации // Общество: политика, экономика, право. 2016. № 11. С. 68-71. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/domashnee-hozyaystvo-kak-perspektivnoe-napravlenie-razvitiya-selskogo-hozyaystva-v-rossiyskoy-federatsii
9. Гайдук В., Курбатов А. Перспективы решения проблемы продовольственной безопасности региона // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. № 2. С. 34-37.
10. Чувилова О.Н., Романюта И.В., Берсей Д.Д. и др. Региональные аспекты экономической безопасности страны в условиях глобализации: монография. М.: Проспект, 2017. 94 с.
Информация о конфликте интересов
Мы, авторы данной статьи, со всей ответственностью заявляем о частичном и полном
отсутствии фактического или потенциального конфликта интересов с какой бы то ни было
третьей стороной, который может возникнуть вследствие публикации данной статьи.
Настоящее заявление относится к проведению научной работы, сбору и обработке данных,
написанию и подготовке статьи, принятию решения о публикации рукописи.
pISSN 2073-2872 Food Security
eISSN 2311-875X
ANALYSIS OF FOOD SECURITY IN THE PRIMORSKY KRAI
Elena S. SMERTINA^, Elena N. TUPIKINAb, Elena V. TURUNOVAc
a Far Eastern Federal University, Vladivostok, Primorsky Krai, Russian Federation
ORCID: not available
b Far Eastern Federal University, Vladivostok, Primorsky Krai, Russian Federation
ORCID: not available
c Far Eastern Federal University, Vladivostok, Primorsky Krai, Russian Federation
ORCID: not available
• Corresponding author
Article history: Abstract
Received 8 February 2018 Importance The article discusses principal aspects of the national economic security and Received in revised form food security as its constituent. We put a special focus on the Primorsky Krai from 26 February 2018 perspectives of the region's food security.
Accepted 19 March 2018 Objectives The research analyzes the current food security of the Primorsky Krai. Available online Methods The research involves methods of data analysis and comparison and identifies
15 June 2018 groups of food products which the Primorsky Krai possesses in a sufficient and limited
amount. We study theoretical material on the region's economic and food security and refer JEL classification: F52, L17, to official statistics on foreign trade in goods and services in the Russian regions. O13, 013, 018 Results Having studied the theoretical material and analyzed statistical data on the food
security of the Primorsky Krai in crop planting and animal husbandry, we found the main challenges requiring additional and regular activities and programs to reinforce the region's food security.
Conclusions and Relevance The food security in the Primorsky Krai poses one of Keywords: food security, self- the most vital problems for the region's economic development today. The Primorsky Krai sufficiency, crop farming, currently depends on imported food, thus raising concerns about the economic security livestock farming there.
© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2018
Please cite this article as: Smertina E.S., Tupikina E.N., Turunova E.V. Analysis of Food Security in the Primorsky Krai. National Interests: Priorities and Security, 2018, vol. 14, iss. 6, pp. 1125-1134. https://doi.org/10.24891/ni.146.n25
References
1. Aseev A.D. [Food security as part of the national security system of the Russian Federation]. Vestnik universiteta, 2013, no. 8, pp. 8-14. (In Russ.)
2. Romashkin T.V. [Actuality of the study of economic safety of the enterprise in the face of global economic instability]. Izvestiya Saratovskogo universiteta. Ser. Ekonomika. Upravlenie. Pravo = Izvestiya of Saratov University. New Series. Series: Economics. Management. Law, 2016, no. 3, pp. 269-275. URL: http://eup.sgu.ru/sites/eup.sgu.ru/files/3-2016_ekonomika.23-29.pdf (In Russ.)
3. Dement'ev N.V. [Economic safety in structure national safety of modern Russia]. Sotsialno-ekonomicheskie yavleniya i protsessy = Social and Economic Phenomena and Processes, 2011, no. 5-6, pp. 76-82. URL: https://cyberleninka.ru/article/Zv/ekonomicheskaya-bezopasnost-v-strukture-natsionalnoy-bezopasnosti-sovremennoy-rossii (In Russ.)
4. Klimonova A.N. [Main approaches to definition 'economic security' and 'economic security of the State']. Sotsial'no-ekonomicheskie yavleniya i protsessy = Social and Economic Phenomena and Processes, 2014, no. 8, pp. 54-60. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/osnovnye-podhody-k-issledovaniyu-ponyatiy-ekonomicheskaya-bezopasnost-i-ekonomicheskaya-bezopasnost-gosudarstva (In Russ.)
5. Zhakhov N.V., Krivoshlykov V.S., Shatokhin M.V. [Region role assessment in ensuring food security of the country]. Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Vesnik of Kursk State Agricultural Academy, 2016, no. 8, pp. 44-49.
URL: https://cyberleninka.ru/article/v/otsenka-roli-regiona-v-obespechenii-prodovolstvennoy-bezopasnosti-strany
6. Chebotareva M.S. [Food security in Russia and worldwide: The gist and problems]. Molodoi uchenyi = Young Scientist, 2012, no. 8, pp. 149-151. (In Russ.)
7. Nazarova N.E., Bocharova V.A., Dolgopolova S.V. [The region's food security as part of Russia's economic security]. Simvol nauki = Symbol of Science, 2016, no. 3, pp. 117-120. (In Russ.)
8. Lekhtyanskaya L.V., Chistyukhina Yu.S. [Household plots as a perspective area of agriculture development in the Russian Federation]. Obshchestvo: politika, ekonomika, pravo = Society: Politics, Economics, Law, 2016, no. 11, pp. 68-71.
URL: https://cyberleninka.ru/article/v/domashnee-hozyaystvo-kak-perspektivnoe-napravlenie-razvitiya-selskogo-hozyaystva-v-rossiyskoy-federatsii (In Russ.)
9. Gaiduk V., Kurbatov A. [Scenarios for solving the issue of the region's food security]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal = International Agricultural Journal, 2005, no. 2, pp. 34-37. (In Russ.)
10. Chuvilova O.N., Romanyuta I.V., Bersei D.D. et al. Regionalnye aspekty ekonomicheskoi bezopasnosti strany v usloviyakh globalizatsii: monografiya [Regional aspects of the national economic security during the globalization: a monograph]. Moscow, Prospekt Publ., 2017, 94 p.
Conflict-of-interest notification
We, the authors of this article, bindingly and explicitly declare of the partial and total lack of actual or
potential conflict of interest with any other third party whatsoever, which may arise as a result of the
publication of this article. This statement relates to the study, data collection and interpretation,
writing and preparation of the article, and the decision to submit the manuscript for publication.