ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: АНАЛИЗ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МЕРКУЛОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: merkatmb@mail.ru
МОСКОВЦЕВ ВАЛЕРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ ФГБОУ ВПО «Липецкий государственный технический университет», г. Липецк, Российская Федерация, e-mail: moskovcevvv@mail.ru
В статье рассматриваются актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России. Выявлены шесть укрупненных групп продовольственных товаров, по которым при сложившихся объемах потребления населения Тамбовской области имеются возможности экспорта продовольствия в другие регионы России. Определены проблемные сектора производства продовольствия, не позволяющие в полном объеме удовлетворить потребности населения региона в потреблении продовольствия и требующие разработки политики импортозамещения, а также выделены риски ее осуществления. Предложена прогнозная модель производства валовой продукции сельского хозяйства в целом и отдельно по продукции животноводства и растениеводства, указывающие на перспективы их роста. Выявлены структурные изменения отражающие специализацию региона в продукции растениеводства (зерновые и технические культуры) и животноводства (мясомолочное скотоводство, свиноводство и птицеводство).
Ключевые слова: продовольственная безопасность, импортозамещение в продовольственной сфере, характеристика сферы потребления населения
Глобальные мировые процессы, выдвинутые против России санкции отражаются на социально-экономической ситуации каждого субъекта РФ. Это выражается в нестабильности развития, резкой дифференциации по уровню благосостояния населения, развития предпринимательской среды и конкурентоспособности территории. Поэтому одним из условий успешного развития является осуществление политики импортозамещения, на основе активизации существующих и генерации новых точек экономического роста.
В настоящее время на территории Тамбовской области образовано 23 района, которые соз-
дают предпосылки их кластерных образований (рис. 1).
Из данных таблицы 1 видно, что наибольший объем сельскохозяйственного производства приходится на Уваровский кластер - 32,7 %, вторую позицию занимает Знаменско-Жердевский кластер -27,15 %., так же существенную долю занимает Рас-сказовско-Кирсановский кластер - 18,53 %. Таким образом, эти три кластера имеют явно выраженную сельскохозяйственную направленность, так как в совокупности на них приходится почти 80 % всего производства.
Таблица 1
Показатели производства продукции животноводства в Тамбовской области в 2013 г.
Интегрированные кластерные образования Валовая продукция сельского хозяйства Производство скота и птицы на убой Производство молока всех видов
тыс. руб. УД. вес т уд. вес т уд. вес
Всего по области 26659524 100 263533 100 221623 100
Тамбовский 1512590 5,67 6013 2,28 37858 17,08
Мичуринский 2017156 7,57 12700 4,82 31270 14,11
Рис. 1. Схема интеграции муниципальных районных образований в агропромышленные кластеры региона
Интегрированные кластерные образования Валовая продукция сельского хозяйства Производство скота и птицы на убой Производство молока всех видов
тыс. руб. уд. вес т уд. вес т уд. вес
Моршанский 2232648 8,37 11397 4,32 39180 17,68
Рассказовско-Кирсановский 4939929 18,53 51554 19,56 34355 15,50
Знаменско-Жердевский 7238760 27,15 57488 21,81 46206 20,85
Уваровский 8718441 32,70 124381 47,20 32754 14,78
По производству скота и птицы на убой лидируют те же кластеры. Максимальная переработка мясных продуктов приходится на Тамбовский и Мичуринский кластер. Производство молока имеет равномерный характер распределения. Лидерами по его производству является Знамен-ско-Жердевский кластер - 20,85 %, вторую и третью позицию соответственно занимают Моршан-ский и Тамбовский кластер, остальные террито-
рии имеют около 15 % производства. Проведенный анализ производства молока показал, что оно распределено равномерно по всей территории Тамбовской области, аналогичным образом организована и переработка молока [1].
Комбинированная специализация по производству продукции растениеводства сложилась в Знаменско-Жердевском кластере, его доля в производстве зерновых составляет 24,61 %, по сахар-
ной свекле 38,76 % и подсолнечнику 27,22 % (табл. 2). Вторую также комбинированную специализацию имеет Уваровский кластер, его доля в производстве зерновых составляет 18,58 %, по сахарной свекле 27,13 % и сбору семян подсолнечника 22,12 %. Зерновая и сахарная специализация характерна для Мичуринского и Расска-зовско-Кирсановского кластера. Из проведенно-
го анализа следует, что на переработке подсолнечника специализируются Тамбовский, Мор-шанский, Рассказово-Кирсановский и Уваров-ский кластеры. Переработка сахарной свеклы осуществляется в трех кластерах - Мичуринском, Рассказово-Кирсановском, а половина всего сахара производится в Знаменско-Жердевском кластере.
Структура производства продукции растениеводства по интегрированным кластерам агропромышленного производства в Тамбовской области в 2013 г.
Таблица 2
Интегрированные кластерные образования Валовый сбор зерна Валовый сбор сахарной свеклы Валовый сбор семян подсолнечника Валовый сбор картофеля Валовый сбор овощей Валовый сбор плодов и ягод
уд. вес уд. вес уд. вес уд. вес уд. вес уд. вес
Всего по области 100 100 100 100 100 100
Тамбовский 6,23 2,23 5,98 10,45 21,14 18,31
Мичуринский 18,60 14,08 14,87 31,28 23,94 33,63
Моршанский 13,70 2,33 10,15 25,19 13,66 13,19
Рассказовско-Кирсановский 18,27 15,46 19,66 12,25 15,41 7,32
Знаменско-Жердевский 24,61 38,76 27,22 8,39 12,15 19,44
Уваровский 18,58 27,13 22,12 12,44 13,70 8,12
В таблице 2 приведены данные о производстве продукции растениеводства. Лидером по производству картофеля является Мичуринский кластер - 31,28 % от общего объема производства, причем основное производство сосредоточено в Мичуринском районе. Более четверти картофеля производится в Моршанском кластере, лидерами в нем являются Сосновский и Староюрьевский районы. Специализация по производству овощей наблюдается в Тамбовском (21,14 %) и Мичуринском (23,94 %) кластерах. Безусловным лидером по сбору плодов и ягод является Мичуринский
кластер - 33,63 %, внутри которого максимальный объем приходится на Петровский (18 %) и Мичуринский районы (7,72 %). Вторую и третью позицию соответственно занимают Знаменско-Жердевский кластер - 19,44 % , в том числе на Жердевский район приходится 13,31 %, при этом 18,31 % занимает Тамбовский кластер [2]. В таблице 3 результаты представленных расчетов позволяют выделить типологию кластерных образований Тамбовской области на основе сопоставления сельскохозяйственного и производственного потенциалов.
Таблица 3
Типология интегрированных кластерных образований по агропромышленному производству Тамбовской области
Интегрированные кластерные образования Промышленная переработка сель-скохозяйст-венной продукции Розничная торговля и услуги Валовый сбор зерна Валовый сбор сахарной свеклы Валовый сбор семян подсолнечника Валовый сбор картофеля Валовый сбор овощей Валовый сбор плодов и ягод Производство скота и птицы на убой Производство молока всех видов
Тамбовский + + + + +
Мичуринский + + + + + + +
Моршанский + +
Рассказовско-Кирсановский + + + +
Интегрированные кластерные образования Промышленная переработка сельскохозяйственной продукции Розничная торговля и услуги Валовый сбор зерна Валовый сбор сахарной свеклы Валовый сбор семян подсолнечника Валовый сбор картофеля Валовый сбор овощей Валовый сбор плодов и ягод Производство скота и птицы на убой Производство молока всех видов
Знаменско- + + + + + +
Жердевский
Уваровский + + + +
Тамбовский кластер характеризуется высокой насыщенностью трудовых ресурсов, специализируется на сельскохозяйственном производстве молока, картофеля, овощей, сборе плодов и ягод. Так как в данный кластер входит г. Тамбов, то соответственно преобладает специализация на промышленной переработке всех видов сельскохозяйственной продукции. Еще одним из характерных и традиционных секторов экономики является розничная торговля и сфера платных услуг.
Мичуринский кластер обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, специализируется на сельскохозяйственном производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодов и ягод. Специализация промышленной переработки проявляется в переработке молочной продукции, производстве сахара, переработке и хранении картофеля, овощей, плодов и ягод. Так как центральное место в данном кластере занимает г. Мичуринск, то еще одним из характерных и традиционных секторов экономики является розничная торговля и сфера платных услуг.
Моршанский кластер обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, специализируется на сельскохозяйственном производстве молока и картофеля. Специализация промышленной переработки проявляется в переработке молочной продукции, производстве растительных масел, а также ведется переработка и хранение картофеля.
Рассказовско-Кирсановский кластер обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, специализируется на сельскохозяйственном производстве зерна, семян подсолнечника и производстве скота и птицы на мясо. Специализация промышленной переработки проявляется в переработке молочной продукции, в том числе осуществляется производство цельномолочной продукции, масла сливочного, сыра и сырной продукции, производство растительных масел, а также характерно производство сахара.
Знаменско-Жердевский кластер обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, специализируется на комплексном сельскохозяйственном производстве растениеводства и животноводства, для него характерно производство зерна,
семян подсолнечника, сахарной свеклы, сбор плодов и ягод, производство скота и птицы на мясо и производство и переработка молока. Специализация промышленной переработки проявляется в производстве растительных масел и сахара.
Уваровский кластер обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, специализируется на сельскохозяйственном производстве зерна, семян подсолнечника и производстве скота и птицы на мясо. Специализация промышленной переработки проявляется в производстве молочной продукции, растительных масел.
В Доктрине продовольственной безопасности экономическая доступность определена как «возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления» [3]. Продовольственная безопасность считается достигнутой тогда, когда для каждого человека обеспечена возможность потребления по рациональным нормам.
Рассмотрим соответствие фактического потребления основных продуктов питания установленным нормам рационального питания по Тамбовской области (табл. 4).
Из данных таблицы 4 видно, что рациональные нормы питания выполнены только по сахару, близко к нормальному потреблению хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясные продукты. Рассмотрим причины сложившегося положения.
Разработанная Доктрина продовольственной безопасности определяет пороговые уровня продовольственной безопасности по 8-ми видам продуктов:
- мясо и мясопродукты, соль - не менее 85 %;
- молоко и молокопродукты - не менее 90 %;
- зерно и картофель - не менее 95 %;
- сахар, растительное масло и рыбная продукция - не менее 80 % [3].
Рассмотрим динамику уровня продовольственной безопасности по Тамбовской области.
Таблица 4
Соответствие фактического потребления основных продуктов питания по Тамбовской области к установленным нормам рационального питания
Основные продукты питания Рациональные нормы питания (кг на чел. в год) Фактическое потребление Уровень соответствия (%)
Хлеб и хлебные продукты 100 91,8 91,8
Картофель 97,5 73,1 75,0
Овощи и бахчевые 130 77,7 59,8
Фрукты и ягоды 95 53,9 56,7
Мясо и мясные продукты 72,5 71 97,9
Молоко и молочные продукты 330 224,4 68,0
Яйца, штук 260 185 71,2
Рыба и рыбные продукты 20 17,8 89,0
Сахар и кондитерские изделия 26 27,3 105,0
Масло растительное 11 7,9 71,8
Таблица 5
Уровень продовольственной безопасности по основным продуктам питания в Тамбовской области в 2013 г.
годы УПБ по мясу УПБ по молоку УПБ по яйцам УПБ по фруктам УПБ по овощам УПБ по картофелю
2009 63,2 70,8 76,4 48,5 39,5 49,3
2010 70,2 87,8 74,8 11,9 51,4 6,1
2011 65,2 88,1 92,7 37,1 59,3 60,3
2012 75,1 93,1 92,7 32,6 59,5 73,3
2013 84,5 94,5 79,3 35,5 64,9 64,5
Приведенные расчеты показывают, что выполнен установленный уровень экономической безопасности только по молоку и молочным продуктам в 2012-2013 гг., по всем остальным продуктам питания на протяжении пяти лет уровень экономической безопасности не был достигнут. Данные таблицы 6 показывают, что Тамбовская область имеет незначительный объем
импорта по картофелю, по остальным продуктам питания наблюдается высокая степень импорто-зависимости. За последние два года улучшилась ситуация с импортозамещением по овощным и бахчевым культурам, мясу и мясным продуктам и молочным продуктам. При этом в области наблюдается устойчивый рост импортозависимо-сти по яйцам.
Таблица 6
Доля импорта в товарных ресурсах по некоторым продуктам питания в Тамбовской области
Основные продукты питания 2009 2010 2011 2012 2013
Картофель 0,3 6,5 8,2 1,3 1,4
Овощи и бахчевые 16,8 18,6 18,6 14,6 13,6
Фрукты и ягоды 42,5 51,4 50,2 54,4 51,6
Мясо и мясные продукты 31,1 29,8 30,9 22,9 15,2
Молоко и молочные продукты 27,8 33,1 32,5 29,1 26,4
Яйца, штук 20,9 21,9 23,5 33,4 39,4
В современных условиях агропромышленный комплекс Тамбовской области не в полной мере обеспечивает собственную продовольственную безопасность. Потенциал АПК реализован далеко не полностью, по отдельным видам продовольствия сохраняется высокий уровень зависимости от импорта (табл. 7).
Как видно из данных таблицы, Тамбовская область имеет возможность за пределы региона шесть групп продовольственных товаров (хлеб и хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые
культуры, мясо и мясные продукты, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и другие жиры), по которым имеются возможности не только для личного потребления населения, но и для удовлетворения потребностей населения других территорий России. В тоже время не удовлетворены потребности населения по производству фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбных продуктов.
В животноводстве можно выделить два агропромышленных подкомплекса, включающих в
себя всю технологическую цепочку: заготовку кормов, выращивание скота и птицы на репродукцию и откорм, производство сопутствующей продукции (молока, мяса, яиц, шерсти), первичную (убой скота, мытье шерсти) и вторичную (производство различной молочной и мясной продукции) переработку: молочный и мясной.
Мясной подкомплекс базируется на развитии скотоводства, свиноводства, птицеводства и овцеводства. Сужение сырьевой базы, разрушение оптимальных связей между производителем и потребителем сельскохозяйственной продукции привело к сокращению производства продукции на перерабатывающих предприятиях.
Таблица 7
Уровень самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией Тамбовской области
Основные продукты питания Рациональные нормы питания кг на человека в год Фактическое по-требле-ние Объем необходимых ресурсов по рациональным нормам потребления (тыс. т) Объем необходимых ресурсов по сложившимся объемам потребления (тыс. т) Фактический объем производства в 2013 г. (тыс. т) Уровень соотношения фактического производства и потребления по нормам Уровень соотношения фактического производства и потребления
Хлеб и хлебные продукты 100 91,8 106,89 98,13 327,9 306,75 334,15
Картофель 97,5 73,1 104,22 78,14 652 625,59 834,41
Овощи и бахчевые 130 77,7 138,96 83,06 140,2 100,89 168,80
Фрукты и ягоды 95 53,9 101,55 57,62 39,1 38,50 67,86
Мясо и мясные продукты 72,5 71 77,50 75,89 192,1 247,88 253,12
Молоко и молочные продукты 330 224,4 352,75 239,87 221,6 62,82 92,38
Яйца, штук 260 185 277,92 197,75 187,6 67,50 94,87
Рыба и рыбные продукты 20 17,8 21,38 19,03 0,4147 1,94 2,18
Сахар и кондитерские изделия 26 27,3 27,79 29,18 581,8 2093,39 1993,70
Масло растительное и другие жиры 11 7,9 11,76 8,44 74,4 632,75 881,04
Другой причиной, влияющей на уменьшение производства, является вывоз сырья в соседние регионы из-за низких закупочных цен на него у предприятий - переработчиков молочной и мясной промышленности. Все эти факторы обусловливают то, что для ряда крупных и средних предприятий из-за крайне низкой загруженности среднегодовых мощностей грозит угроза закрытия. В частности, в среднем по области мощности по выпуску майонеза и сыра сычужного были загружены лишь на треть, по производству колбасных изделий - на 17,1 %. Наиболее низкий уровень использования характерен для мощностей по производству масла животного - 10 и менее процентов.
Из-за вывоза сырья в другие регионы (г. Москву) производство мясной и молочной продукции из собственного сырья не позволяет полностью удовлетворить потребности населения области в ней. При коэффициенте самообеспечения мясом и мясо-
продуктами 92,8 %, а молочной продукцией в пересчете на молоко 102,1 %, в области сложилась нерациональная структура ввоза - вывоза: вывоз - сырье, ввоз формирует готовая продукция перерабатывающих предприятий. Из-за дефицита сырья коэффициент использования существующих мощностей по переработке животноводческой продукции крайне низок.
В связи с реализацией на территории Российской Федерации национальных проектов в регионе встает задача по восстановлению и ускоренному развитию АПК. Особенностью развития экономики Тамбовской области является аграрно-промышленная направленность ее специализации. Отраслям АПК принадлежит третье место в формировании валового регионального продукта. Практически каждый восьмой его рубль создан отраслями АПК, при этом на долю сельского хозяйства приходится14,1 % ВРП в 2013 г.
Позитивные тенденции в развитии агропро- определенным положительным изменениям мышленного комплекса в 2000-2013 гг. привели к (рис. 2).
300000
2000 2005 2007 2008 2009 2010 2011 2012
у = 232,17х3 - 2722,9х2 + 10066х - 4330,7 R2 = 0,9543
> валовая продукция с/х и валовая продукция животноводства * валовая продукция растениеводства
-Полиномиальная (валовая продукция с/х)
-Полиномиальная (валовая продукция животноводства)
-Полиномиальная (валовая продукция растениеводства)
Рис. 2. Динамика и прогноз производства валовой продукции сельского хозяйства Тамбовской области
Расчет показателей в ценах 2000 г. указывает на ежегодный прирост в сопоставимых ценах, как продукции растениеводства, так и животноводства. Исключение составляю 2009 и 2010 гг., периоды засушливого лета сказались на объеме производимой продукции. Уравнения, наиболее адекватно описывающие динамику производства валовой продукции сельского хозяйства - это полиномы третьей степени, указывающие на перспективы роста данных показателей в прогнозируемом близлежащем периоде. Коэффициенты детерминации применяемых моделей достаточно высоки для подтверждения выводов о тенденции динамики.
При сохранении основных направлений специализации сельского хозяйства произошли определенные внутриотраслевые изменения, прежде всего, в животноводстве. Специализацией растениеводства остается возделывание зерновых и технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника, рапса и табака). В животноводстве усилилась ориентация на ведущей отрасли - мясомолочная, скотоводство, свиноводство и птицеводство сохранили свои позиции; овцеводство практически стало играть роль дополнительной отрасли.
Уровень развития агропромышленного комплекса неразрывно связан с его ресурсно-производственным потенциалом. Негативные процессы, вызванные реформированием всей общественной системы, привели к существенному его снижению. Успешное решение этих задач невозможно без восстановления и эффективного использования ресурсно-производственного потенциала отраслей АПК и, в первую очередь, животноводства.
В 2013 г., по сравнению с 2000 г. численность поголовья скота сократилась на 45 % и составила в хозяйствах всех категорий: крупного рогатого скота - 141,8 тыс. голов, в том числе коров - 48,1 тыс., свиней - 484,2 тыс. голов и 70,3 тыс. голов овец (рис. 3). В регионе удалось переломить ситуацию по сокращению свиней и овец, однако по поголовью крупнорогатого скота и особенно коров ситуация остается критической. Динамические модели, описывающие динамику воспроизводства поголовья скота с учетом перспективной экстраполяции носят позитивный характер, в том числе при применении полиноминальной зависимости возможен прогноз роста поголовья коров.
900 800 700 600 500 400 300 200 100 0
y = -0,3786x3 + 18,656x2 - 138,27x + 458,16
R2 = 0,8477
y = 107,37x-0282
R2 = 0,3784
y = 0,2251x4 - 5,7092x3 + 53,376x2 - 221,66x^ 405,67
R2 = 0,9996
1995 Kpc2000 2005 2007
козы и овцы
-Полиномиальная (свиньи)
2008,. 2009 -------
2010 2011
.оровы Степенная (КРС) Степенная (козы и овцы)
2012
свиньи
Полиномиальная (Коровы)
Рис. 3. Динамика и прогноз поголовья скота по всем категориям хозяйств Тамбовской области (тыс. голов)
Проблема достижения приемлемого уровня продовольственной безопасности государства носит комплексный характер, что связано с аккумулированием в ней ключевых моментов экономической и агропромышленной модернизации, реального состояния и тенденций развития российского продовольственного рынка изменения степени его зависимости от поставок зарубежного продовольствия и обеспечения платежеспособности населения страны.
Среди приоритетных мер аграрной политики, реализация которых позволит повысить уровень продовольственной безопасности России, необходимо отметить: модернизацию инфраструктуры продовольственного рынка и повышение степени ее доступности для всех производителей аграрно-продовольственного сектора; формирование системы комплексного анализа состояния продовольственной безопасности России на региональном уровне; препятствие установлению межрегиональных торговых барьеров при закупках сельскохозяйственной продукции и продовольствия в различных регионах. Приоритетной задачей аграрной политики России является не только обеспечение населения основными продуктами питания, но и восстановление утраченных пози-
ций в составе ведущих экспортеров продовольствия. С целью стабильного обеспечения населения страны продовольствием и регулирования внутренних и внешних угроз стабильности продовольственного рынка и введенными санкциями против России продовольственная безопасность является одной из актуальных проблем.
Литература
1. Меньшикова В. И., Саяпин А. В., Лысов П. В. Социально-экономическое пространство Тамбовской области: специфика и тенденции развития // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2013. № 10 (56). С. 97-105.
2. Черемисина Н. В. Экономическая безопасность как комплексная оценка социально-экономического развития региона // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2013. № 4 (120). С. 160-171.
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120. URL: http://www.garant.ru/
4. Сысоева М. С. Тамбовская область как центр продовольственной безопасности: миф или реальность // Глобальные проблемы модернизации национальной экономики: мат-лы I Междунар. науч.-практ. конф. (заоч.). Тамбов, 2012. С. 523-526.
References
1. Men'shchikova V. I., Sayapin A. V., Lysov P. V. Sotsial'no-ekonomicheskoye prostranstvo Tambovskoj oblasti: spetsifika i tendentsii razvitiya [Social and economic space of the Tambov region: specifics and tendencies of development] // Sotsial'no-ekonomicheskiye yavleniya i protsessy. Tambov, 2013. № 10 (56). S. 97-105.
2. Cheremisina N. V. Ekonomicheskaya bezopasnost' kak kompleksnaya otsenka sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya regiona [Economic security as complex assessment of social and economic development of the region] //
Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya Gumanitarnye nauki. Tambov, 2013. № 4 (120). S. 160-171.
3. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Ros-sijskoj Federatsii: ukaz Prezidenta RF ot 30.01.2010 № 120 [Doctrine of food security of the Russian Federation: decree of the Russian President of 30.01.2010 № 120]. URL: http://www.garant.ru/
4. Sysoeva M. S. Tambovskaya oblast' kak tsentr prodovol'stvennoj bezopasnosti: mif ili real'nost' [Tambov region as center of food security: myth or reality] // Global'nye problemy modernizatsii natsional'noj ekonomiki: mat-ly I Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (zaoch.). Tambov, 2012. S. 523-526.
* * *
FOOD SECURITY OF THE REGION: THE ANALYSIS OF IMPORT SUBSTITUTION IN THE TAMBOV REGION
MERKULOVA ELENA YURYEVNA Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: merkatmb@mail.ru
MOSKOVTSEV VALERY VITALYEVICH Lipetsk State Technical University, Lipetsk, the Russian Federation, e-mail: moskovcevvv@mail.ru
This article considered actual problems of ensuring food security of Russia, revealed six integrated groups of foodstuff on which at the developed volumes of consumption of the population of the Tambov region there are possibilities of export of the food to other regions of Russia. Authors defined the problem sectors of production of the food which aren't allowing to satisfy in full needs of the population of the region for consumption of the food and demanding development of policy of import substitution and also allocated risks of its implementation. Authors offered the expected model of production of gross output of agriculture in general and separately on production of animal husbandry and plant growing, pointing to prospects of their growth and revealed the structural changes reflecting specialization of the region in production of plant growing (grain and commercial crops) and animal husbandry (meat and dairy cattle breeding, pig-breeding and poultry farming).
Key words: food security, import substitution in the food sphere, characteristic of the sphere of consumption of the population