Научная статья на тему 'РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА'

РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3910
405
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
здоровье / питание / баланс / рацион / белки / углеводы / витамины / энергия

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мельникова Ольга Федоровна

Данная статья рассматривает непосредственную взаимосвязь здоровья человека с потребляемым им питанием. Формирует представление о принципах здорового питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА»



SCIENCE TIME

РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Мельникова Ольга Федоровна, Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, г. Саранск

E-mail: [email protected]

Аннотация. Данная статья рассматривает непосредственную взаимосвязь здоровья человека с потребляемым им питанием. Формирует представление о принципах здорового питания.

Ключевые слова: здоровье, питание, баланс, рацион, белки, углеводы, витамины, энергия.

Когда мы говорим о здоровье, то это во многом связано с характеристикой питания населения, как важнейшего компонента культуры здоровья, которая в свою очередь является составляющей общей системы культуры, приобретающей ведущее значение среди глобальных проблем современности, определяющих будущее человечества. Это объясняется тем, что эволюция возможна только в здоровом обществе. Очевидно, связь питания и здоровья не вызывает сомнения [3, с.168].

Исходным материалом для создания живой ткани и ее постоянного обновления, а так же единственным источником энергии для человека и животных является пища. Поэтому рациональное питание является важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье человека. Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов) [1, с.291].

О том, что правильное питание очень важно для организма знали еще врачи древности: Гиппократ, Гален и др. Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов

| SCIENCE TIME Щ

организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза организмом соединений, выполняющих роль регуляторов и биохимических катализаторов: гормонов, ферментов.

Вопросы питания являются очень важными для поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни. Питаясь правильно можно предупредить развитие многих серьёзных заболеваний, для этого необходимо соблюдать простые всем известные правила. Неправильное питание на протяжении длительного времени становится не просто фактором риска развития того или иного заболевания, а одной из основных его причин.

Биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов минеральных солей, органических кислот, воды, ароматических и вкусовых веществ. Важное значение имеют такие свойства питательных веществ как их перевариваемость и усвояемость.

Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ. Согласно теории сбалансированного питания (А.А. Покровский) - полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека, которые определяются как сумма основного обмена специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую работу. При регулярном превышении суточной калорийности пищи над затратами энергии происходит увеличение количества депонированного жира. Например, ежедневное употребление сверх нормы одной сдобной булочки (300 ккал) в течение года может привести к отложению 5,4_ 10,3 кг жира. В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их энергетической ценности должно составлять - 15:30:55%, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма. Должны быть сбалансированы белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с различным числом мономеров и наличием балластных веществ (целлюлоза, пектин и др.).

Согласно теории адекватного питания (А.М. Уголев), важно соответствие набора пищевых веществ ферментному составу пищеварительной системы. В ней подчеркивается трехэтапность пищеварения и необходимость индивидуальной адекватности питания этим этапам. Например, при недостаточности лактозы молоко является неадекватным видом пищи. В этой теории считается, что первичный поток нутриентов формируется в результате переваривания и всасывания пищи, но кроме него есть поток вторичных

| SCIENCE TIME Щ

пищевых веществ, который образуется в результате деятельности микроорганизмов кишечника. Из компонентов пищи с участием микроорганизмов образуются вещества, которые обладают не только энергетической и пластической ценностью, но и способностью влиять на многие физиологические процессы (иммунные, защитные, поведенческие) [1, с.292].

Выделяют несколько принципов здорового питания.

1. Первый принцип здорового питания заключается в поддержании энергетического баланса между потребляемым и потраченным количеством Ккал. В среднем потребность человека около 2000 ккал. в сутки. Источниками энергии для организма служат жиры и углеводы. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед -35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.

2. Второй принцип здорового питания заключается в том, что еда должна быть не только источником энергии, но ещё и источником строительного материала. Наши клетки, ткани состоят из белковых, белково-липидных и белково-углеводных соединений и постоянно происходит обновление старых клеток на новые. Для обновления, организму требуется незаменимый строительный материал - белок. Суточная потребность взрослого человека в белке примерно 60 грамм.

3. Третий принцип здорового питания заключается в том, что источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должны быть натуральные, качественные продукты животного и растительного происхождения, не подвергшиеся глубокой промышленной переработки, в результате которой теряются полезные свойства и приобретаются вредные из-за добавления всевозможных консервантов, стабилизаторов ароматизаторов. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда-1:0,8:3; а при больших физических нагрузках-1:1:5. Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

4. Четвёртый принцип здорового питания - заключается в соблюдении санитарных требований к продуктам. Плохо вымытые овощи, фрукты, а также продукты с нарушенными сроками и условиями хранения, становятся источником инфекции вызывая пищевую токсикоинфекцию, сальмонеллёз и иные заболевания. Мясо и рыба непрошедшие ветеринарный контроль также могут быть источником паразитарных заболеваний [2, с.17].

I

SCIENCE TIME

I

Не последнее значение в питании и здоровье имеет и вода - неотъемлемая составная часть организма человека. Многие важные процессы функционирования организма не обходятся без воды, поэтому очень важно для здоровья качество употребляемой воды. Как известно, в последние годы стремительно ухудшается экологическое состояние, как воды, так и продуктов питания. В связи с этим важно использовать только очищенную воду для приготовления пищи и в качестве питья (особенно в регионах с большим количеством промышленных предприятий).

Нарушение режима питания неблагоприятно отражается на здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8.

По данным Института питания РАМН выявлены нарушения полноценного питания, обусловлены как недостатком пищевых веществ, так и нарушением пищевого статуса населения России.

Важнейшими нарушениями пищевого статуса является:

- избыточное потребление животных жиров;

- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

- дефицит полноценных (животных) белков;

- дефицит витаминов (С, В2, В1, А, Е, фолиевой кислоты, Р-каротина и др.);

- дефицит микроэлементов (селена, йода, цинк, фтор);

- дефицит минеральных веществ(Са^е);

- дефицит пищевых волокон.

Негативное влияние оказывает потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов [4].

Таким образом, еда — один из важнейших факторов, оказывающих влияние на нашу умственную и физическую активность. Питание и здоровье человека всегда будут тесно связаны друг с другом, так как качество первого всегда будет оставаться важным средством обеспечения качества второго. Человеческий организм нуждается в своевременном обеспечении биологически полноценной пищей, соответствующей его физиологическим потребностям, которые определяются условиями труда, быта человека, климатическими особенностями места проживания и рядом других факторов, что несомненно на образ жизни. Поэтому питание занимает важное место в реализации социально-экономических задач, связанных, прежде всего с укреплением и сохранением здоровья людей.

I

SCIENCE TIME

I

Литература:

1. Агаджанян Н.А., Власова И.Г., Ермакова Н.В., Торшин В.И. Основы физиологии человека: Учебник / Под об. ред. Агаджаняна Н.А. - М.: Изд-во РУДН, 2005. - 408 с.

2. Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье: Минск, Интерпрессервис, 2004. - 608 с.

3. Мельникова О.Ф. Формирование и развитие культуры здоровья студентов // Science Time. 2016. № 9 (33). С. 168-172.

4. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., Нечаев А.П. Пищевая химия: учеб. пособие. СПб.: ГИОРД. - 2007. - 640 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://studopedia.ru/16_78366_soderzhanie.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.