Научная статья на тему 'Предложение и обоснование метода расчета индивидуального питания, позволяющего создать условия для излечивания хронических заболеваний человека в период их ремиссии'

Предложение и обоснование метода расчета индивидуального питания, позволяющего создать условия для излечивания хронических заболеваний человека в период их ремиссии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
617
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИЕТА / ЭНЕРГИЯ / БЕЛКИ / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Юрченко Иван Андреевич, Гераськин Владимир Николаевич

В работе представлен метод расчета индивидуального питания, позволяющий создать усло6 вия для излечивания хронических заболеваний человека в период их ремиссии. В основу метода положен принцип контроля постоянства буферных систем организма на фоне употребления пищи, а также мониторинг продуктов питания по составу микроэлементов и питательных веществ. Пред6 ложен способ расчета индивидуальной программы питания, адаптированный для человека, не имеющего специальных медицинских знаний и возможности использования специального обо6 рудования в процессе формирования пищевого рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Юрченко Иван Андреевич, Гераськин Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Предложение и обоснование метода расчета индивидуального питания, позволяющего создать условия для излечивания хронических заболеваний человека в период их ремиссии»

Юрченко И.А., Гераськин В.Н.

ООО «МСК «ИНКО-МЕД»

ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА РАСЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИЗЛЕЧИВАНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРИОД ИХ РЕМИССИИ

В работе представлен метод расчета индивидуального питания, позволяющий создать условия для излечивания хронических заболеваний человека в период их ремиссии. В основу метода положен принцип контроля постоянства буферных систем организма на фоне употребления пищи, а также мониторинг продуктов питания по составу микроэлементов и питательных веществ. Предложен способ расчета индивидуальной программы питания, адаптированный для человека, не имеющего специальных медицинских знаний и возможности использования специального оборудования в процессе формирования пищевого рациона.

Ключевые слова: диета, энергия, белки, жиры, углеводы

Накопление неблагоприятных изменений в здоровье населения, обусловленное негативными последствиями социальных и медицинских реформ, произошедших в России в первой половине девяностых годов прошлого столетия, вызвало снижение жизненного уровня населения и конфликт между человеком, медициной и государством [1]. С 1991 года - после проведения экономических реформ и перехода здравоохранения РФ к принципам страховой медицины, число жителей Воронежской области уменьшилось на 160000 человек вследствие сокращения коренного населения региона [2 - 6]. Рост заболеваемости россиян, преимущественно репродуктивного и трудоспособного возраста, угрожает Национальной Безопасности страны, так как обуславливает высокую раннюю смертность населения и препятствует увеличению продолжительности жизни жителей в Субъектах Федерации до 75 и более лет [7,8,13].

Для снижения заболеваемости и смертности населения наиболее эффективно сочетанное применение лечебно-диагностических методик, позволяющих восстанавливать трудоспособность человека и восстанавливать утраченное человеком здоровье [9,10].

Здоровье находится в прямой зависимости от адекватности питания человека. Большое значение имеет не только калорийность пищи, но и ее элементный состав, соответствие потребляемых продуктов питания пищевым потребностям организма. Различные пищевые продукты по-разному усваиваются организмом человека в процессе потребления.

При составлении программы индивидуального питания человека, учитывающей его

физическую активность, наличие хронических заболеваний, ростовесовой показатель и иные индивидуальные параметры, важно соблюсти баланс между пищевыми продуктами, потребляемыми человеком и их энергетической ценностью [15,16,17].

В рамках настоящей работы предлагается методика расчета питания здорового и/или больного человека учитывающий кислотно-основной состав основных сред организма и мик-роэлементный состав пищевых продуктов.

Питание здорового человека направлено на поддержание метаболического и энергетического постоянства организма. Учитывая условия, возлагаемые религиозной конфессией и/или национальными традициями, необходимо нивелировать изначально заложенный в пищевом рационе дефицит питательных элементов определенных групп. Питание должно формировать условия, необходимые для нормализации внутренней среды организма [18].

Естественное ограничение возможностей человека, желающего получать адекватное, индивидуально подобранное питание, состоит в недоступности аппаратной и лабораторной диагностики. Наиболее доступным для самостоятельного использования человеком в домашних условиях методом определения энергопотребления, остается метод непрямой калориметрии, основанный на учете теплотворности питательных веществ. Непрямая калориметрия не обеспечивает точной оценки калорийности потребляемых продуктов питания, так как основана на результатах определения калорической ценности питательных веществ, определенной путем сжигания 1 грамма вещества в калориметре.

В соответствии с рассматриваемой методикой, калорическая ценность 1 грамма белка определена равной 4,1 ккал (17,17 кДж). При окислении белка в организме образуются креати-нин, мочевина и мочевая кислота. Дальше они не окисляются и выводятся из организма в неизмененном виде, поэтому физиологическая калорическая ценность 1 грамма белка (4,1 ккал) меньше физической (5,6 ккал) [21].

Один грамм жира имеет калорическую ценность, равную 9,3 ккал (38,96 кДж). Калорическая ценность одного грамма углеводов - 4,1 ккал (17,17 кДж) [19]. Смесь углеводов пищевых продуктов имеет более высокую, чем чистая глюкоза, энергетическую ценность. При окислении одного грамма смеси углеводов (как простых - глюкоза, так и сложных - крахмал и другие полисахара) в организме образуется 5,05 ккал/л [20].

Формирование индивидуальной диеты начинается с выявления фактического рациона человека. Все продукты питания, которые человек съедает в течение суток, взвешиваются на аптекарских весах, записывается вид продукта, его количество и время приема пищи. По отношению к алкоголю, питьевой воде и иным жидкостям, употребляемым человеком, действуют те же правила. Определение калорической ценности фактически съеденных продуктов питания производится путем расчета (по таблицам калорийности) содержания питательных веществ в съеденной пище. Ежедневно и еженедельно проводится арифметический подсчет фактического содержания белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Калорийность продуктов определяется отдельно для белков, жиров и углеводов, путем умножения количества съеденного питательного вещества (в граммах) на коэффициенты калорической ценности (в ккал.) и последующего сложения полученных результатов (в граммах и ккал.).

Определение фактического рациона позволяет точно выявить пищевые пристрастия и разнообразие пищевого рациона человека, соответствие калорийности суточного набора продуктов питания физической и умственной нагрузке. Сопоставление полученных данных с хроническими заболеваниями, присущими человеку, позволяет выявить причинно-следственную связь между пищевым рационом и состоянием здоровья индивидуума. Важно выявить синтетической составляющей пищи

(грамм/сутки). Синтетические молекулы белка правовращающие, а синтетические молекулы сахаров - левовращающие изомеры природных молекул. Анализ ретроспективных рандомизированных исследований, проведенный российскими и иностранными врачами терапевтами и онкологами, показал наличие достоверной связи между употреблением в пищу синтетических продуктов питания и развитием у человека онкологических заболеваний, иммунодефицита, проявляющегося тяжелыми аллергиями, рассеянного склероза [26, 27].

Диета формируется с учетом выявленных нарушений потребления продуктов питания и с учетом хронических заболеваний имеющихся у человека, особенностей медикаментозной и/или гормонотерапии в случаях ее проведения.

Первый этап формирования диеты состоит в приведении суточной калорийности пищи к физиологическим потребностям организма. Человеку, не имеющему специального медицинского образования, самостоятельно рассчитать калорийность суточного рациона удобнее всего по методикам, предложенным Харрисом и Бенедиктом [23, 24]

УОО=66,5+(13,7*МТ)+(5*Р)-(6,8*В) -для мужчин

УОО=65,5+(9,6*МТ)+(1,8*Р)-(4,7*В) -для женщин

УОО - уровень основного обмена (ккал/сут), МТ - масса тела (кг), Р - рост (см) В - возраст(г.), или Маффином и Джеором [23, 24]

Энергопотребление = 9.99»вес(кг)+ +6.25»рост (см) - 4.92»возраст (лет) + К, где «К» - константа, равная 12,3.

В случае заболевания основной обмен увеличивается [20]:

- при легком заболевании - на 10%;

- при заболевании умеренной тяжести - на

25%;

- при тяжелом заболевании - на 50%.

В тех случаях, когда реальное энергопотребление меньше физиологической калорийности пищи, первый этап диетотерапии состоит в уменьшении калорийности рациона посредством постепенного замещения высококалорийных продуктов питания низкокалорийными продуктами, имеющими большой объем. Снижение калорийности суточного рациона происходит постепенно, на 10% от исходной калорийности каждые две недели. Перечень продуктов питания остается

прежним - уменьшается количество их суточного потребления. После достижения физиологической калорийности, снижается объем потребляемой пищи - на10% каждые две недели.

Снижение объема суточного рациона происходит одновременно с его коррекцией - заменой вредных продуктов питания на полезные или с расширением разнообразия пищевого рациона. Цель изменения пищевого рациона состоит в устранении дефицита потребления аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и естественных витаминов.

Основной пищевой элемент человека - белок и жир. Основа адекватного питания заключается в нормализации потребления белка и жира, сокращении приема углеводов. Основной энергетический компонент рациона человека обеспечивается углеводами и жирами. Молекулы белка являются «строительным материалом» и используются для формирования клеточных мембран, гормонов, медиаторов, иммунных и иных протеиновых комплексов в организмах живых существ. Источником энергии молекулы белка становится при массовом разрушении и утилизации тканей организма (в случаях заболевания, аллергической реакции и т. п.) во время голода, или при значительном избытке белка в пище. Обеспечение организма энергией за счет углеводов и жиров, позволяет снижать «белковые калории» в рационе. Чем выше уровень обеспечения энергией, тем меньше аминокислот расходуется на выработку энергии, и тем больше на метаболические процессы [11, 12, 14, 16, 23-25].

При пищевой обработке может происходить необратимое связывание аминокислот. В определенных сочетаниях аминокислоты проявляют антагонистические свойства или образуют токсические соединения. Хронический стресс, заболевания, травмы, сопровождаются потерей белка. Ограничивать потребление белка малыми дозами целесообразно только при уремии. В иных состояниях, в том числе при онкологических заболеваниях и почечной инфекции не следует ограничивать потребление белка [14, 22-25].

Качество белка зависит от аминокислотного состава. Биологическая ценность белка определяется по количеству азота, абсорбируемого из белка организмом человека. Скорость переваривания и абсорбции наиболее высока у рыбного и молочного белка, несколько ниже у мясного, и наименьшая у растительных белков [16, 20].

Потребность в белке, необходимом для поддержания азотного баланса колеблется от 0,45 до 0,57 г/кг массы тела, суточная потребность в белке - 0,75 г/кг массы тела. Минимальные облигатные потери азота с мочой составляют 37 мг/сут/кг массы тела, 2 мг выделяется через желудочно-кишечный тракт, 6-10 мг - другими путями [14, 16, 22-25].

По упрощенной методике определения количества питательных веществ в повседневной пище, содержание белка соответствует 12% суточного рациона человека (исключая воду и напитки), но превышает 60 граммов чистого белка. Физиологическим потребностям населения Центральных и Южных областей России, Сибири и Дальнего Востока в питательных веществах, соответствует соотношение животного белка (мясо, рыба, морепродукты) к растительному белку (бобовые, соя, кукуруза), как 60/40 или 55/45 [12]. Для увеличения массы тела необходимо превалирование потребления белка на 4-6 грамм в сутки, над белком, разрушающимся и выводящимся из организма.

Из организма человека подавляющая часть азота выводится в виде мочевины. В тех случаях, когда имеется возможность лабораторным способом определить количество мочевины в суточной порции мочи, количество белка, необходимое человеку в сутки, определяется как разница между поступлением азота в организм и его выведением [22].

Суточная потребность в белке (г/сут)= =(потребляемый белок/6,25)-(АМ+4) Азот мочевины (АМ) = 0,466 • мочевина (г) в суточной порции мочи.

С учетом потребности человека в энергии и белке, формируется набор продуктов питания привычного рациона обеспечивающих человека белком и энергией и определяется суточное потребление (в граммах) базовых продуктов питания. Расширение пищевого рациона происходит за счет продуктов, содержащих жирные кислоты. Жиров в пище должно быть достаточно для покрытия 30% энергии, необходимой человеку в сутки.

Для определения суточной потребности человека в жирах (в граммах), нужно определить энергию, необходимую человеку для поддержания жизнедеятельности в течение суток, умножить полученное число (в ккал) на 30 и разделить на 930. Полученное значение соот-

ветствует общей суточной потребности человека в жирах, выраженной в граммах.

Жиров животного происхождения в пище должно быть 70% (преимущественно насыщенные жирные кислоты), а растительных жиров около 30% (преимущественно ненасыщенные жирные кислоты).

Если в продуктах питания, необходимых для обеспечения человека белком, содержится достаточное количество жиров, то рацион можно считать условно сформированным по трем составляющим - энергии, содержанию белков и содержанию жиров.

При содержании в пище избыточного или недостаточного количества жиров, производиться коррекция диеты. Необходимые человеку продукты питания добавляются в рацион, а излишние исключаются из него. Если жиров недостаточно, то нужно обратить внимание на физическую нагрузку человека. При отсутствии интенсивной физической нагрузки, количество суточной энергии, покрываемой за счет жиров, может быть снижено до 20% [11,12, 16, 18, 23, 25].

Выбор продуктов, выступающих в качестве источника жирных кислот, в первую очередь осуществляется из числа продуктов питания, признанных удовлетворительными по энергетической составляющей и содержанию белка.

Определение потребности в углеводах осуществляется в соответствии с принципами:

- потребность в углеводах составляет 50-55% от необходимой энергии.

- количество потребляемых углеводов следует уменьшать при необходимости потребления повышенного количества белка - при дефиците массы тела и/или заболеваниях, оперативном лечении.

- простых сахаров не должно быть более 10-15%.

- источником углеводов служат продукты, включенные в рацион в соответствие с диетой по Певзнеру и отобранные для насыщения организма белками и жирами.

При необходимости увеличения количества чистых углеводов в рационе, следует увеличивать употребление простых сахаров (мед, сладкие фрукты), но не более 10-15% от числа всех углеводов, или за счет продуктов, содержащих минимальное количество белков и жиров (крупы).

Расчет углеводов, необходимых для формирования рациона осуществляется после определения потребности человека в энергии, белках, жирах и выявления группы продуктов питания, составляющих основу диеты.

Для определения углеводов в суточном рационе (в граммах), следует энергию, необходимую человеку в сутки (ккал) умножить на 100 и разделить на 240 [11,12, 16, 18, 23, 25].

Эффективность диетотерапии можно оценить опосредованно - по соотношению жировой и костно-мышечной массы тела человека. Для мужчин нормой является 9-15% жировой ткани от общей массы тела, а для женщин - от 12 до 20%. Процентное соотношение жира и костномышечной ткани, распределение жира в организме, зависит от количества углеводов и жиров, употребляемых человеком в пищу и практически не зависит от белкового состава рациона. Зная Индекс массы тела (ИМТ) - индекс Кетле -можно опосредованно судить об ожирении или недостатке веса. Индекс Кетле показывает количество жира в организме, но не указывает, как распределяется жир в организме. Распределение жира по телу человека определяется соотношением объема талии (на уровне пупка) по отношению к объему ягодиц. Для мужчин нормальным считается соотношение, равное 0,85, для женщин - 0,65-0,85. С возрастом вес мужчин и женщин постепенно увеличиваться - это нормальный физиологический процесс [12].

Определение оптимального веса человека в зависимости от возраста, производиться по формуле:

Масса тела=50+0,75»(Рост - 150)+ +(Возраст - 20), где возраст выражен в годах.

Предложенный в настоящей работе метод коррекции состояния здоровья человека посредством адекватного питания и метод контроля эффективности диетотерапии доступен для самостоятельного использования человеком. Рекомендованные принципы диетотерапии и контроля ее эффективности основаны на научных исследованиях, доказавших свою практическую эффективность, не противоречат требованиям современной медицины и могут быть использованы в практической работе Центров Здоровья.

7.10.2011

Список литературы:

1. Смертность населения Российской Федерации. 1998 год. Статистические материалы. Минздрав РФ. - М., 1999. - С. 38; Госкомстат РФ (данные за 1999-2000 гг.).

2. Здоровье и среда обитания населения Воронежской области. Атлас. / М.И. Чубирко. - Воронеж 2006 г.

3. Российский статистический ежегодник. 2006: Стат.сб./Росстат. - М. 2006. - 806 с.

4. Российский статистический ежегодник. 2008: Стат.сб./Росстат. - М. 2008. - 847 с.

5. Воронежский статистический ежегодник. / Территориальный орган Федеральной Службы Государственной статистики по Воронежской области. - Шифр 0113. - 2009.

6. Воронежский статистический ежегодник. / Территориальный орган Федеральной Службы Государственной статистики по Воронежской области. - Шифр 0113. - 2010.

7. Концепция долгосрочной областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2012 - 2016 годы.

8. Аналитический доклад «Итоги работы учреждений здравоохранения за 2006 - 2010 годы и первоочередные задачи на 2011 год». / Департамент Здравоохранения Воронежской области. 2010 год.

9. «Неизлечимые болезни» и альтернативная медицина. / В.Д. Эткин. - Ростов-н-Д: Феникс, 2006. - 284 с.

10. Валеология: Учение о здоровье, болезни и выздоровлении. / Тель Л.З. - В 3 т. Т 1-3. - М.: ООО «Издательство АСТ»; «Астрель», 2001. - 432 с./480 с./ 416 с..

11. Справочник по диетологии. /Под ред. Покровского А.А., Самсонова М.А. - М.: Медицина. - 1981.

12. А.Ю.Барановский. Диетология «Питер» 2008 с.128

13. Годовой отчет Института питания РАМН 2003 г.

14. Приказ №375 - ПД/609 Минздравсоцразвития РФ от 20.12.2006 «Принципы диетического питания онкологических больных». Приложение 3.

15. ВОЗ «Углеводы в питании человека.» 1997 г.

16. Справочник по диетологии / Е.А.Беюл, В.Н.Будаговская, В.Г. Высоцкий и др. М.: Медицина, 1992.

17. Ваш вес и ваше здоровье / И.Дедов, С.Бутрова, Н. Платонова и др. М., 1998.

18. Материалы Food and Nutrition Board - FNB Институт медицины США и Научный комитет по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза 2007г.

19. Физиология человека под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько Издательство «Медицина» 2001 г.

20. Скурихин И.М., Ничаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. - М.: Высшая школа, 1991.

21. Покровский А. А., Беседы о питании. - М.: 1998.

22. «Принципы диетического питания онкологических больных. Методические рекомендации №375 - ПД/609 (Утв. Минздравсоцразвития РФ 20.12.2006 г.)

23. А.Ю. Барановский «Диетология». Руководство. СПб: Литер, 2008. - 1024 с..

24. Гигиена питания / Под ред. Петровского К. С. - М.: 1991.

25. Лечебное питание / Под ред. Савощенко И. С. - М.: 2001.

26. Диссиметрия жизни - симметрия рака. / Кутушов М.В. - М.: В.Секачев, 2005. - 128 с.

27. М.В. Кутушов «Рак исцелим». - М.:АНС:АСТ: Астрель, 2008. - 512с. уДк 615.89 ББК 53.59 К 95.

Сведения об авторах: Юрченко Иван Андреевич, начальник отдела ДМС ООО «МСК «ИНКО-МЕД», кандидат медицинских наук, e-mail: [email protected] Гераськин Владимир Николаевич, кандидат технических наук, e-mail: [email protected]

UDC 613.2

Yurchenko, IA, Geras’kin V.N.

OCS «MOSCOW» «INKO-MED» «Chief of department DMS»

THE OFFER AND SUBSTANTIATION OF THE METHOD OF CALCULATION OF THE INDIVIDUAL FOOD, ALLOWING TO CREATE CONDITIONS FOR TREATMENT CHRONIC DISEASES OF THE PERSON IN THEIR REMISSION

In the article the method of individual diet calculation which allows to create conditions for the recovery of human chronic diseases during their remission is presented. The basis of the method is the principle of control of the organism duffer systems regularity against the background of food intake and food monitoring to the content of microelements and nutria’s substances in it. The approach of individual diet programmer calculation, adapted for a person without special medical knowledge and ability to use special equipment in the process of dietary intake ration formation is suggested.

Key words: energy, diet, proteins, fats, carbohydrates.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.