Научная статья на тему 'РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ'

РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
14
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
сельское хозяйство / техника / рис / садоводство / сорняки / ирригационная система / минеральные удобрения / аgriculture / technology / rice / gardening / weeds / irrigation system / mineral fertilizers

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Машрыков А., Сапаров С., Какарова С., Досымова А.

Магний участвует в образовании хлорофилла – замечательного вещества, чрезвычайно важного в жизни растений, он имеет большое значение в движении фосфора в организме, в обмене углеводов. Известно благотворное влияние на окислительно-восстановительные процессы, фосфорилирование, фотосинтез, дыхание, азотистый обмен. Mg2+ участвует во взаимодействии мелких и крупных частиц рибосом и в синтезе белков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROLE OF MINERAL SUBSTANCES IN PLANT NUTRITION

Magnesium is involved in the formation of chlorophyll a wonderful substance that is extremely important in plant life; it is of great importance in the movement of phosphorus in the body and in the metabolism of carbohydrates. It has a known beneficial effect on redox processes, phosphorylation, photosynthesis, respiration, and nitrogen metabolism. Mg2+ is involved in the interaction of small and large ribosomal particles and in protein synthesis

Текст научной работы на тему «РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ»

Установлено, что сухое вещество растительного организма содержит 45 % углерода, 42 % кислорода и 7 % водорода. Количество азотных и зольных элементов (фосфора, калия и других) в урожайности растений равно 6-7% в зависимости от почвенно-климатических условий, условий выращивания и сорта. количество равно 6-7% в зависимости от почвенно-погодных условий, условий выращивания и сорта. Эти элементы могут попасть в растение преимущественно через корни. Каждое растение в процессе роста может забирать из почвы разное количество азота и зольных элементов. Для производства 1 ц зерна озимой пшеницы (правильно вместе со стеблями и др.) почва N - 3,5; Р2 О5 - 1,0-1,3; К уходит 2,5-3,3 кг. Каждое питательное вещество играет определенную физиологическую роль в жизни растений. Поэтому одно из питательных веществ не может быть заменено другим. Недостаток питательных веществ приводит к нарушению важных процессов в строении растения, что приводит к снижению урожайности. Список использованной литературы:

1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв. - М.: Изд-во МГУ, 2006.

2. Практикум по агрохимии /Под ред. Минеева В.Г. - М.: Изд-во МГУ, 2001.

3. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур. - М.: ЦИНАО, 2003.

4. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.

© Гурджиев Г., Досчанова Ф., Мирапова Дж., Худайгулыева Б., 2024

УДК 63

Машрыков А., преподаватель.

Сапаров С., студент. Какарова С., студентка. Досымова А., студентка. Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ Аннотация

Магний участвует в образовании хлорофилла - замечательного вещества, чрезвычайно важного в жизни растений, он имеет большое значение в движении фосфора в организме, в обмене углеводов. Известно благотворное влияние на окислительно-восстановительные процессы, фосфорилирование, фотосинтез, дыхание, азотистый обмен. Mg2+ участвует во взаимодействии мелких и крупных частиц рибосом и в синтезе белков.

Ключевые слова:

сельское хозяйство, техника, рис, садоводство, сорняки, ирригационная система, минеральные удобрения.

Mashrykov A., teacher. Saparov S., student. Kakarova S., student. Dosymova A., student. Turkmen Agricultural Institute. Dashoguz, Turkmenistan.

ROLE OF MINERAL SUBSTANCES IN PLANT NUTRITION Abstract

Magnesium is involved in the formation of chlorophyll - a wonderful substance that is extremely important in plant life; it is of great importance in the movement of phosphorus in the body and in the metabolism of carbohydrates. It has a known beneficial effect on redox processes, phosphorylation, photosynthesis, respiration, and nitrogen metabolism. Mg2+ is involved in the interaction of small and large ribosomal particles and in protein synthesis.

Key words:

agriculture, technology, rice, gardening, weeds, irrigation system, mineral fertilizers.

Магний участвует в образовании хлорофилла - замечательного вещества, чрезвычайно важного в жизни растений, он имеет большое значение в движении фосфора в организме, в обмене углеводов. Известно благотворное влияние на окислительно-восстановительные процессы, фосфорилирование, фотосинтез, дыхание, азотистый обмен. Mg2+ участвует во взаимодействии мелких и крупных частиц рибосом и в синтезе белков. В отсутствие Mg2+ рибосомальные частицы не соединяются и синтез белка не происходит. При недостатке питательного вещества Mg в сельскохозяйственных культурах уменьшается возникновение фосфорилирования, снижается фотосинтез, между жилками листьев образуется белое пятно, а у некоторых растений оно приобретает бурую, оранжевую, коричневую, красноватую, фиолетовую окраску. При этом жилки листьев сохраняют зеленый цвет. При недостатке магния нижние листья картофеля становятся мелкими, слабыми, покрываются желто-зелеными пятнами. Затем они становятся коричневыми и вскоре повреждаются: края листьев двудольных пожелтеют, листья скручиваются и преждевременно опадают (в основном нижние листья).

Дефицит магния быстрее возникает на легких почвах. Когда в почве слишком много К+, он препятствует проникновению ионов Mg2+ в клетку. Если соотношение калия и магния в почве превышает 7-10, растения испытывают дефицит магния. Сера, основная часть пищевого вещества, участвует в образовании аминокислот цистеина, цистина и метионина, входящих в состав белков. Он содержится в составе ферментов, витаминов, горчичного и чесночного масел. S-азот играет важную роль в обмене азотистых веществ, углеводов, жиров и дыхании. В частности, саговники, олеандры и картофель требуют и хранят много серы.

Если сельскохозяйственные культуры испытывают дефицит серы, они проявят признаки дефицита азота. Первые листья лево-зеленые, позже желтые с красноватыми пятнами. Дефицит азота возникает в первую очередь в старых листьях нижнего ряда, а дефицит серы - в молодых. Стебли становятся тонкими, деревянистыми, твердыми и массивными, а листья — длинными и тонкими. В почвах Туркменистана соединений серы вполне достаточно для сельскохозяйственных культур. Во многих местах он образует сульфатные (белые) рассолы, затрудняющие земледелие.

Железо сохраняется в растении до 0,8%, пероксидаза, каталаза, цитохромоксидаза, НАД, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции. Он образует активную группу ферментов H-цитохром-С-редуктазы. Железосодержащие цитохромные ферменты отбирают электроны из дыхательного вещества (субстрата) и передают их молекулярному кислороду. В случае фотосинтеза движение потока электронов обеспечивает железосодержащий белок — ферродоксин.

Под действием ферродокси в хлоропластах энергия солнечного света преобразуется в химическую энергию в АТФ и НАДФ. Таким образом, железо выполняет каталитическую работу в хлоропластах и митохондриях и играет ключевую роль в превращении веществ и энергии. Пластиды содержат железозапасающий белок — комплекс ферритина, который является резервным веществом, снабжающим организм железом.

Список использованной литературы:

1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв. - М.: Изд-во МГУ, 2006.

2. Практикум по агрохимии /Под ред. Минеева В.Г. - М.: Изд-во МГУ, 2001.

3. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур. - М.: ЦИНАО, 2003.

4. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.

© Машрыков А., Сапаров С., Какарова С., Досымова А., 2024

УДК 338.48

Муханова С., преподаватель Туркменского сельскохозяйственного института.

Бабаев Даянч, студент Туркменского сельскохозяйственного института.

Ходжаева Т., студент Туркменского сельскохозяйственного института.

Ёлдашов А., студент Туркменского сельскохозяйственного института.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ШУМЕРОВ

Аннотация

В статье рассматривается сельское хозяйство шумеров и анализируется его особенности.

Ключевые слова: история, сельское хозяйства.

Это не означает, что текст наполнен подробностями о шумерском сельском хозяйстве. Однако в некоторых частях эпоса раскрываются некоторые особенности и особенности этого произведения.

Первое, что привлекает внимание читателя, — это производство хлеба, которое является основной отраслью сельского хозяйства. Джелап накормил Энкиду шахматным хлебом, первым вышедшим из леса: Поверх хлеба, лежащего перед тобой, Он выглядит растерянным и говорит: Энкиду не умел есть хлеб. Меня не учили пить крепкие напитки. Джелеб открыл рот и обратился к Энкиду: «Ешь хлеб, Энкиду — он свойственен жизни, Бенгальский напиток - мир создан! Энкиду съел хлеб,

Он выпил семь чашек крепкого спиртного.

На основании этого отрывка можно сделать вывод, что даже употребление хлеба было для древних шумеров особым навыком. Изготовление хлеба включает в себя несколько этапов, не упомянутых в эпосе. Однако, помимо других упоминаний о готовом продукте, будет интересно рассмотреть следующие два отрывка:

Ану открыла рот и сказала:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.