Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ЗНАЧЕНИЕ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
9
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельское хозяйство / техника / рис / садоводство / сорняки / ирригационная система / минеральные удобрения / аgriculture / technology / rice / gardening / weeds / irrigation system / mineral fertilizers

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ягмырова А., Гурбангелдиева Э., Аннамырадов А., Атаджанов Г.

Усиливает образование углеводов в растениях и их перемещение к другим клеткам, задержку воды в тканях, устойчивость растений к неблагоприятным условиям, устойчивость к инфекциям. Под влиянием калия происходит накопление сахаров в посевах и увеличивается объем урожая. Калий сохраняется в организме в виде катиона. Определенная часть иона калия связывается со сложными органическими веществами: различными белками, ферментативными системами, цитоплазматическими тельцами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ягмырова А., Гурбангелдиева Э., Аннамырадов А., Атаджанов Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPORTANCE OF POTASSIUM AND CALCIUM FOR PLANTS IN AGRICULTURE

Enhances the formation of carbohydrates in plants and their movement to other cells, water retention in tissues, plant resistance to adverse conditions, and resistance to infections. Under the influence of potassium, sugars accumulate in crops and the yield increases. Potassium is stored in the body as a cation. A certain part of the potassium ion binds to complex organic substances: various proteins, enzymatic systems, cytoplasmic bodies

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

марганца. При отсутствии марганца хлорофилл начинает распадаться на свету.

Если концентрация ионов Mg2+, №+, Са2+, Fe2+, NH4+ в почве высока, то усвоение марганца растениями ухудшается. Дефицит марганца возникает на щелочно-нейтральных почвах. Это связано с тем, что в щелочно-карбонатных почвах активные соединения Мп восстанавливаются и образуются химически устойчивые соединения. При его недостатке на листьях появляются желтые пятна, причем эти симптомы обнаруживаются на старых листьях садов, молодых листьях свеклы и картофеля.

Медь - очень медленно перемещающееся питательное вещество в организме растения. Около 70% его общего количества в растениях содержится в хлоропластах. Роль меди в жизни растений заключается в ее присутствии в таких окислительно-восстановительных ферментах, как лактаза, полифенолоксидаза и аскорбатоксидаза. Его комплексы с белками участвуют в переносе электронов от веществ к молекулярному кислороду.

Ферменты пластоцианин и цитохромоксидаза, содержащие медь, принимают участие в фотохимических реакциях, входят в состав фермента нитратредуктазы, восстанавливающего нитраты, и усиливают образование азотистых веществ, особенно белков. Под влиянием меди увеличивается образование углеводов, усвоение азота и магния. Медь активно участвует в обмене нуклеиновых кислот и кислорода.

Дефицит меди особенно наблюдается в зерновых культурах. При недостатке этого микроэлемента кончики молодых листьев зерновых культур белеют, желтеют, затем вянут и засыхают, кочаны не формируются должным образом, образуются пустые кочаны без зерен. Молодые ветки садов вянут при недостатке меди. Края листьев желтеют (хлороз) и сохнут (некроз), задерживаются сроки цветения и плодоношения.

Листья преждевременно опадают, кончики ветвей яблони сохнут и сморщиваются вниз. Если в зерновых культурах сильный недостаток меди, то они не завязываются, а если и заводятся, то зерно не формируется.

Список использованной литературы:

1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв. - М.: Изд-во МГУ, 2006.

2. Практикум по агрохимии /Под ред. Минеева В.Г. - М.: Изд-во МГУ, 2001.

3. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур. - М.: ЦИНАО, 2003.

4. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.

© Эсенов Р., Сапармедова О., Сапармырадова О., Розыева А., 2024

УДК 63

Ягмырова А., преподаватель. Гурбангелдиева Э., студентка. Аннамырадов А., студент. Атаджанов Г., студент. Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ЗНАЧЕНИЕ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Усиливает образование углеводов в растениях и их перемещение к другим клеткам, задержку воды в тканях, устойчивость растений к неблагоприятным условиям, устойчивость к инфекциям. Под влиянием

калия происходит накопление сахаров в посевах и увеличивается объем урожая. Калий сохраняется в организме в виде катиона. Определенная часть иона калия связывается со сложными органическими веществами: различными белками, ферментативными системами, цитоплазматическими тельцами.

Ключевые слова:

сельское хозяйство, техника, рис, садоводство, сорняки, ирригационная система,

минеральные удобрения.

Yagmyrova A., teacher.

Gurbangeldieva E., student.

Annamyradov A., student.

Atadzhanov G., student.

Turkmen Agricultural Institute.

Dashoguz, Turkmenistan.

IMPORTANCE OF POTASSIUM AND CALCIUM FOR PLANTS IN AGRICULTURE

Abstract

Enhances the formation of carbohydrates in plants and their movement to other cells, water retention in tissues, plant resistance to adverse conditions, and resistance to infections. Under the influence of potassium, sugars accumulate in crops and the yield increases. Potassium is stored in the body as a cation. A certain part of the potassium ion binds to complex organic substances: various proteins, enzymatic systems, cytoplasmic bodies.

Key words:

аgriculture, technology, rice, gardening, weeds, irrigation system, mineral fertilizers.

Усиливает образование углеводов в растениях и их перемещение к другим клеткам, задержку воды в тканях, устойчивость растений к неблагоприятным условиям, устойчивость к инфекциям. Под влиянием калия происходит накопление сахаров в посевах и увеличивается объем урожая. Калий сохраняется в организме в виде катиона. Определенная часть иона калия связывается со сложными органическими веществами: различными белками, ферментативными системами, цитоплазматическими тельцами. А вот органические соединения и ферменты, содержащие калий, науке не известны.

Калий накапливается в организме больше, чем любой другой элемент, и увеличивает задержку воды в клетках, повышает осмотическое давление, снижает транспирацию и сохраняет воду. Калий регулирует водный баланс в клетке и повышает активность ферментов. Под влиянием калия повышается активность около 40 ферментов. Благотворно влияет на ферментативную систему фотосинтеза и дыхания, ускоряет усвоение углерода при фотосинтезе.

При недостатке калия у растений не возникает явления тургора, листья вянут, а их края зеленеют. Края листа постепенно желтеют, а затем буреют. Эти симптомы хлороза затем распространяются по всему листу. Такие хлоротичные листья быстро засыхают.

Дефицит калия в первую очередь возникает у картофеля, корнеплодов, капусты, кукурузы на легких почвах.

Зерна менее дефицитны по жиру. Но ветвление от корневой шейки злаков замедляется, нижние листья вянут и засыхают из-за недостатка воды.

Дефицит кальция у винограда возникает в листьях возле виноградных стеблей. Листья там темно-синего и фиолетового цвета.

Кальций является важным питательным веществом для фотосинтеза, углеводного обмена, поглощения азота, формирования клеточной стенки и удержания воды в организме. Запасы кальция

всегда больше в стебле растения, чем в листьях.

Кальций важен в формировании клеточных мембран, в совершенствовании клеточной стенки, в росте семян и кожуры плодов, играет важную роль в их сохранении и сохранности.

Под его влиянием активизируются некоторые ферменты (дегидрогеназы, фосфотазы), увеличивается образование нуклеиновых кислот. Кальций предотвращает избыточное поступление в клетку щелочных катионов и ионов водорода, а также устраняет вредное воздействие ионов водорода.

При недостатке кальция прекращается развитие ткани меристемы, замедляется рост корней, не образуются корневые волоски, не растут листья, на них появляются желтые пятна, а затем они засыхают.

Азот, фосфор, калий могут активно перемещаться из нижних старых листьев в верхние молодые. Но кальций не может перейти из старых листьев в молодые. Поэтому дефицит кальция в первую очередь ощущается в молодых листьях верхнего ряда. Перенос питательных веществ из старых листьев в молодые у растений называется рециркуляцией.

Список использованной литературы:

1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв. - М.: Изд-во МГУ, 2006.

2. Практикум по агрохимии /Под ред. Минеева В.Г. - М.: Изд-во МГУ, 2001.

3. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур. - М.: ЦИНАО, 2003.

4. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.

© Ягмырова А., Гурбангелдиева Э., Аннамырадов А., Атаджанов Г., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.