Научная статья на тему 'РОЛЬ АЗОТА В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

РОЛЬ АЗОТА В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
8
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельское хозяйство / техника / рис / садоводство / сорняки / ирригационная система / минеральные удобрения / agriculture / technology / rice / gardening / weeds / irrigation system / mineral fertilizers

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Атаева А., Досчанова Ф., Илмурадов М., Аннамырадов А.

Азот входит в состав аминокислот, белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла и алкалоидов. При активном участии азота образуются протоплазма клетки, ядро, стенка, организованные органы, ткани, клетки, он служит строительным материалом и оказывает сильное влияние на развитие растений, образование клеток, плодовитость. При отсутствии азота замедляется рост семенников, снижается фотосинтез

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Атаева А., Досчанова Ф., Илмурадов М., Аннамырадов А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROLE OF NITROGEN IN PLANT NUTRITION IN AGRICULTURE

Nitrogen is part of amino acids, proteins, enzymes, nucleic acids, chlorophyll and alkaloids. With the active participation of nitrogen, cell protoplasm, nucleus, wall, organized organs, tissues, cells are formed; it serves as a building material and has a strong influence on plant development, cell formation, and fertility. In the absence of nitrogen, the growth of the testes slows down and photosynthesis decreases

Текст научной работы на тему «РОЛЬ АЗОТА В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

УДК 63

Атаева А.,

преподаватель. Досчанова Ф., студентка. Илмурадов М., студент. Аннамырадов А., студент.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

РОЛЬ АЗОТА В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Азот входит в состав аминокислот, белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла и алкалоидов. При активном участии азота образуются протоплазма клетки, ядро, стенка, организованные органы, ткани, клетки, он служит строительным материалом и оказывает сильное влияние на развитие растений, образование клеток, плодовитость. При отсутствии азота замедляется рост семенников, снижается фотосинтез.

Ключевые слова:

сельское хозяйство, техника, рис, садоводство, сорняки, ирригационная система, минеральные удобрения.

Ataeva A., teacher. Doschanova F., student. Ilmuradov M., student. Annamyradov A., student.

Turkmen Agricultural Institute. Dashoguz, Turkmenistan.

ROLE OF NITROGEN IN PLANT NUTRITION IN AGRICULTURE

Abstract

Nitrogen is part of amino acids, proteins, enzymes, nucleic acids, chlorophyll and alkaloids. With the active participation of nitrogen, cell protoplasm, nucleus, wall, organized organs, tissues, cells are formed; it serves as a building material and has a strong influence on plant development, cell formation, and fertility. In the absence of nitrogen, the growth of the testes slows down and photosynthesis decreases.

Key words:

agriculture, technology, rice, gardening, weeds, irrigation system, mineral fertilizers.

Азот входит в состав аминокислот, белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла и алкалоидов. При активном участии азота образуются протоплазма клетки, ядро, стенка, организованные органы, ткани, клетки, он служит строительным материалом и оказывает сильное влияние на развитие растений, образование клеток, плодовитость.

При отсутствии азота замедляется рост семенников, снижается фотосинтез. Так как при недостатке азота замедляется образование и рост листовой поверхности, значительно уменьшается фотосинтетическая площадь листа, не образуется нормально хлорофилл, не совершенствуются хлоропласты.

Основным признаком недостатка азота является желто-зеленое, желтовато-зеленое пожелтение листьев вследствие распада хлорофилла, с задержкой роста семенников. Листья растений, выращенных в условиях дефицита азота, очень тонкие, мелкие и тонкие. Когда листья начинают стареть, азот передается молодым листьям. Когда урожай начинает созревать, внекорневой азот быстро транспортируется к тканям растения и играет решающую роль в созревании урожая.

При достаточном обеспечении растений азотом рост ветвей усиливается, ветки быстро формируются и начинают быстро расти. Формирование листьев, рост их верхней поверхности идут более быстрыми темпами. Когда азота достаточно для растений, листья становятся темно-зелеными. При этом формируются компоненты растения, способные обеспечить высокий урожай. Увеличивается задержка азотистых веществ, особенно белков и витаминов, из созревающего урожая.

Чрезмерное внесение азотных удобрений под посевы, одностороннее внесение задерживает созревание урожая и ухудшает его качество. В таком случае клетки развития растений сильно разрастаются, а клетки, производящие урожай: бутоны, цветки, плоды и зерна, собираются меньше. При внесении азота в растение его высота, ветви и листья быстро растут с сильным пульсом, период цветения задерживается, бутоны формируются хуже. Урожайность высококачественного хлопка, созревающего во время похолодания, снижается, а количество низкокачественного урожая после похолодания увеличивается. При избытке азота в зерне возникает явление опадения (покоя) растений, а накопление нитратов в овощных культурах превышает допустимый предел.

Нуклеиновые кислоты играют важную роль в формировании и развитии белков, ядра, цитоплазмы, клеток. Поддержание, модификация и передача генетических признаков осуществляется посредством нуклеиновых кислот с соединениями фосфора. Когда растениям хватает фосфора, ускоряется формирование семенников и период созревания урожая. Качество продукта улучшается за счет увеличения запасов сахаров, жиров, белков и витаминов. Дефицит фосфора замедляет рост растений. В результате задерживается созревание зерен, плодов и стручков, ухудшается качество и снижается урожайность. При недостатке фосфора явление роста замедляется: сначала края листьев, затем постепенно вся площадь приобретает бледно-зеленый, красный, красновато-фиолетовый, синий, темно-синий цвета. Дефицит фосфора у молодых растений наносит им большой вред. Если молодым растениям не хватает фосфора, урожайность будет очень низкой. Тогда адекватное применение фосфора не сможет восполнить этот недостаток.

Список использованной литературы:

1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв. - М.: Изд-во МГУ, 2006.

2. Практикум по агрохимии /Под ред. Минеева В.Г. - М.: Изд-во МГУ, 2001.

3. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур. - М.: ЦИНАО, 2003.

4. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.

© Атаева А., Досчанова Ф., Илмурадов М., Аннамырадов А., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.