УДК 636.32/38
Соискатель JI.А. КАНЕВА
(Печорская ОС, nios2013(S>mail.ru) Канд. биол. наук B.C. МАТЮКОВ (Печорская ОС, nipti38(S>mail.ru) Доктор с.-х. наук А.С. МИТЮКОВ
(СПбГАУ, mitalis(S)yandex.rii)
РЕЗУЛЬТАТЫ ЗООТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИСЧЕЗАЮЩЕЙ ПОПУЛЯЦИИ ПЕЧОРСКИХ ОВЕЦ В ХОЗЯЙСТВАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Овцы, скороспелость, репродукция, многоплодие, молочность, породы, романовская, финский ландрас, экономика, оценка, отбор, производители, бонитировка
Спрос на мясо-баранину отражает мировые тенденции развития овцеводства. В Республике Коми также возрастает интерес населения и фермеров к развитию этой, традиционной для Европейского Севера, отрасли. Овцеводство по сравнению с молочным скотоводством, свиноводством, бройлерным производством технологически гораздо проще, не требует значительных капитальных затрат на строительство и оборудование скотопомещений, ежедневной переработки, транспортировки и реализации продукции, оно менее энергоемко. На севере разведение овец выгодно ещё и тем, что в их рационах гораздо меньший удельный вес занимают привозные, дорогостоящие и дефицитные на Крайнем Севере концентрированные корма. Овцы хорошо используют веточный корм не только лиственных, но и хвойных видов деревьев.
Биологические особенности овец позволяют развивать овцеводство в самых разнообразных природно-географических зонах, в том числе и на Крайнем Севере. Разводить овец можно за городом и в самой глухой сельской глубинке. Однако экстенсивное примитивное товарное овцеводство в условиях Крайнего Севера (продолжительная многоснежная зима и короткое лето) рентабельным быть не может. Поэтому основная проблема развития овцеводства на Севере заключается в повышении его интенсивности, главным образом, за счёт увеличения производства баранины путем использования технологий, увеличивающих выход продукции на единицу затрат при повышении её качества. Для этого необходимо максимально использовать дешёвые пастбищные и другие вегетативные корма, а в ряде случаев - кардинально менять методы разведения, породный состав и направление продуктивности овец в соответствии с современными требованиями рынка. Кроме того необходимо, чтобы овцеводство опиралось на социальную базу, на образ жизни сельского населения. Без этого овцеводству трудно выжить[1].
Для более эффективного использования природных ресурсов регионов и развития отрасли, предлагается Правительством и считается необходимым разрабатывать для каждой отдельной области специальную программу развития овцеводства [2].
На Крайнем Севере Республики Коми с 30-х годов прошлого столетия для улучшения местных грубошерстных овец использовали полутонкорунную мясошерстную породу ромни-марш. Считалось, что овцы этой породы при хорошей шерстной и мясной продуктивности обладают повышенной устойчивостью к глистным заболеваниям и наиболее приспособлены к пастбищному содержанию на сырых пастбищах в условиях повышенной влажности. В результате скрещивания и селекции в 50-е годы в хозяйствах Усть-Цилемского и Ижемского районов Коми АССР под руководством Д.А. Епанешникова была выведена Печорская породная группа полутонкорунных мясошерстных овец. Однако уже в середине 1970-х годов на уровне государственных и партийных органов овцеводство в Республике Коми было признано нерентабельным и овцефермы совхозов и колхозов, включая племенные, были ликвидированы. Только спустя четыре десятилетия, в 2000 году, вместе с восстановлением ликвидированной в 60-е годы прошлого века старейшей на Крайнем Севере Печорской научно-исследовательской опытной станции была реализована попытка воссоздать генофондное стадо полутонкорунных овец в типе ромни-марш на базе оставшегося у населения адаптированного к местным экологическим условиям поголовья.
В настоящей публикации впервые представлена зоотехническая характеристика сохранившегося на начало XXI в. у населения района Крайнего Севера Республики Коми поголовья печорских полутонкорунных длиннотощехвостых овец.
Первичные материалы для характеристики сохранившегося поголовья овец получены в результате экспедиционного обследования животных путем подворного обхода индивидуальных хозяйств населения. В качестве основного руководства при проведении обследования использовали «Инструкцию по бонитировке полутонкорунных мясошерстных овец с основными положениями племенной работы» [3]. Возраст овец устанавливали со слов хозяев и в случае необходимости уточняли по зубам, согласно методике, изложенной М.Ф. Ивановым [4]. Всего было учтено 200 животных. Осмотром овец в возрасте старше года оценивали развитие и крепость костяка, экстерьер, величину животных, формы телосложения, толщину и правильность постановки ног, выраженность мясных форм, густоту, извитость, тонину шерсти, уравненность руна, количество жиропота, оброслость шерстью ног и брюха.
В работе для записей использовали принятые в практике проведения зоотехнической оценки терминологию, такие как крепкий костяк, хорошее телосложение, достаточно прочные, правильно поставленные ноги, костяк недостаточно крепкий, вытянутую, узкую голову, тонкие берцовые кости. Обращалось внимание на массивный костяк с уклоном в сторону грубости. При оценке экстерьера обращали внимание только на такие недостатки, как перехват за лопатками и высоконогость. Всех животных визуально подразделяли по величине на три группы: крупные, средние, мелкие. Выраженность мясных форм телосложения обозначали и определяли на основе общей визуальной оценки статей телосложения животного в баллах от 5 до 2. Массу шерсти определяли на ощупь, на главной части руна — бочке, а также по ширине шва. Тонину шерсти в качествах определяли на боку путём глазомерной оценки толщины (диаметра) отдельных шерстинок и записывали цифрами качества по Братфордской классификации. Для самоконтроля и точности определения тонины использовали эталоны шерсти по качествам (классам тонины). Уравненность шерсти в руне определяли по разнице в тонине шерсти на бочку и ляжке. Определение тонины шерсти на ляжке производили по середине линии, соединяющей маклок со скакательным суставом. Количество и качество жиропота отмечали отклонением от нормы количества и качества. Оброслость ног и брюха и экстерьер оценивали по 5—балльной системе. Комплексный класс животного устанавливали на основе оценки размера (живой массы), мясности, статей экстерьера и шерстных качеств, а также общего впечатления о развитии животного и гармоничности его сложения. Общую оценку производили по 5 балльной системе.
Для сравнения результатов обследования популяции в работе использовали стандарты печорской породной группы, которые заимствовали из кандидатской диссертации автора печорской породной группы овец [5].
По данным различных источников [5,6,7] живая масса баранов печорской породной группы составляла 90 — 100 кг, маток — 50 — 55 кг. Живая масса баранчиков при отъёме не менее 27 кг, ярок — 25 кг [6]. Шерсть однородная, длиной 10 - 13 см при тонине 50 и 56 качества. Настриг не мытой шерсти 3,0 — 3,5 кг при выходе чистого волокна до 65% (табл. 1). Плодовитость 130-140%.
Бараны и матки — безрогие, без складчатости кожи. Животные хорошо приспособлены к условиям Крайнего Севера.
По экстерьеру и конституции стандарту 1 класса соответствовали животные, удовлетворяющие следующим требованиям. Конституция и костяк крепкие, туловище с хорошими и удовлетворительными мясными качествами. Холка, спина и крестец широкие, грудь глубокая и широкая, подгрудок выдаётся вперёд, туловище длинное, голова широкая. Овцы в своей массе комолые, с хорошей подвижностью. Средние показатели промеров овцематок племенной группы: высота в холке — 57 см, ширина в груди — 22, глубина груди — 28,2, ширина в маклоках — 27,2, обхват груди — 88,1, обхват пясти — 6,5 см. Шерсть белая, однородная, не короче 12 см, тониной 4856-го качеств, с выраженной извитостью, уравненность по руну и в штапеле хорошая. Маркиртность шерсти, а также наличие тёмных волокон в штапеле и по руну не допускались. По живой массе и настригам не мытой шерсти они превосходили материнскую северную короткохвостую овцу более чем в два раза. Качество шерсти было несопоставимо выше, чем у аборигенных овец [6].
Сравнение данных показали, что по стандартам овцы печорской породной группы по живой массе и настригу шерсти уступали, а по плодовитости несколько превосходили родственные полутонкорунные породы куйбышевскую и ромни-марш. По возрастной структуре обследованное поголовье овец, принадлежащее населению, распределилось следующим образом: 44,0% маток имели возраст 1-2 года, от 2-х до 6-ти лет - 44,7%, 11,3% - 6 лет и более. Обычно срок использования овцематок составлял 5-6 лет. Баранов держали 3-4 года.
Возрастная структура баранов значительно отличалась от таковой у овцематок. В стаде молодые бараны в возрасте до 2-х лет включительно составляли 59,4%. 40,6% имели возраст 2,5-4 года. Из этих данных видно, что процесс консервирования генофонда печорской породной группы в большей степени происходил за счёт длительного использования маток, а дрейф генофонда - за счёт ускоренного оборота стада баранов.
Из обследованных маток крепкий костяк выявлен у 40,4% животных, грубый — у 14,9, тонкий — у 16,7%, у баранов соответственно 62,5, 6,2 и 6,3%. При обследовании овец встречались животные с теми или иными недостатками экстерьера. Каждая восьмая матка имела перехват за лопатками, у каждой пятой выявляли высоконогость. Пороки и недостатки экстерьера (перехват за лопатками и высоконогость) встречались более чем у половины овцематок. У 6,3% баранов обнаружен перехват за лопатками, у 3,1% — высоконогость.
Среди обследованных овец крупных размеров было только 4,2% среди овцематок и 3,1% среди баранов, в выборке было много мелких животных, по маткам и баранам соответственно — 44,6 и 37,5% (табл. 1).
Таблица 1. Распределение обследованных овец по величине (размеру)
Группа Величина животных
животных крупные (КР) средние (СР) мелкие (МЛ) Итого
Матки 7 86 75 168
% 4,2 51,2 44,6 100
Бараны 1 19 12 32
% 3,1 59,4 37,5 100
Важнейшим признаком при оценке мясошерстных овец является живая масса и выраженность мясных форм. Проявление этих признаков в стабильных условиях содержания и кормления имеют сравнительно высокую наследуемость, но эффективность отбора по ним находится в прямой зависимости от условий кормления и содержания. Известно также, что мясная продуктивность отрицательно взаимосвязана с шерстной продуктивностью [8, 9]. В печорской популяции овец только у 44,7% маток и 53,1% баранов мясные формы были выражены отлично и хорошо. Более половины маток и почти половина обследованных баранов имели недостаточную выраженность этого важнейшего в настоящее время признака (табл. 2).
Таблица 2. Распределение обследованных овец по выраженности мясных форм телосложения (С)
Группа Выраженность мясных форм телосложения, баллах
животных 5 4 3 2 Итого
Матки 6 69 83 10 168
% 3,6 41,1 49,4 5,9 100
Бараны 1 16 14 1 32
% 3,1 50,0 43,8 3,1 100
Шерсть оценивается как морфологический признак, характеризующий породу, и как сырьё, от которого зависит качество изготовленных шерстяных тканей и других изделий. Чем больше шерстинок растёт на определённой площади кожи, тем шерсть гуще [9]. Большинство обследованных овец имели густую и удовлетворительную по густоте шерсть. Маток с редкой и очень редкой шерстью 25,0%, баранов — 12,5%.
Наилучшие качества шерсти, необходимые для изготовления сукна, в большей мере связаны с правильной формой извитости, а для камвольной ткани — с плоской и вытянутой извитостью [9]. В обследованной популяции овец обнаружено много животных со смытой, недостаточно выраженной извитостью шерсти. Среди маток таких животных было 25,0%, среди баранов — 18,8%.
Практическое значение тонины шерсти велико, поскольку производство тонких тканей находится в прямой зависимости от тонины шерсти [8]. Более 80% всех обследованных маток и баранов имели тонину шерсти 46 и 50 качеств. Маток с тониной шерсти выше 50 качества всего 17,3%, баранов — 6,3%.
Тонина шерсти должна быть более или менее одинаковой по всему руну, иначе говоря, руно должно быть уравнено по тонине. Уравненность руна очень ценится промышленностью. Среди обследованных маток 42,9% имели уравненное руно, 33,9% — не вполне уравненное, среди баранов соответственно 43,8 и 37,5%. Определённое беспокойство вызвало появление в популяции довольно большого числа особей с руном, имеющим в своём составе грубые волокна.
Для сохранения свойств и качеств шерсти большое значение имеет жиропот, поэтому овцеводы заинтересованы в том, чтобы на шерсти было большое количество жиропота. Промышленность же всегда предпочитает шерсть с меньшим количеством жиропота, так как его отмывание связано с лишними расходами. Поэтому не следует переоценивать значения жиропота и не следует стремиться к получению его в большом количестве. В обследованном поголовье основная масса маток и баранов имели нормальное количество жиропота. У 5,9% маток и 6,2% баранов наблюдалось пониженное, а у 13,7% маток и 18,8% баранов — повышенное по сравнению нормальным количество жиропота.
Общая оценка животных по комплексу признаков позволяет судить о качестве стада, его соответствии стандартам породы. Распределение обследованных овец по общей оценке качества получили оценку удовлетворительно (71,5% маток и 68,8% баранов). Отличных животных оказалось около 6% от обследованного поголовья. Основное количество овец получили оценку 2 класс и ниже (71,5% маток и 68,8% баранов).
По данным В.Ф. Канева [6], при бонитировке в 1968 году в совхозах республики содержалось 2002 головы овец породной группы. Из поголовья 1169 голов желательного типа элитных — 231 (19,8%), первого класса — 357 (30,5%), второго — 446 (38,1%), третьего — 86 (7,4%) и брак — 49 (4,2%) голов. Средний настриг шерсти с одной головы составил 2,52 кг. По результатам обследования 2000 года из 200 голов овец сохранивших типичность породной группы только 13 голов, или 6,5% получили оценку отлично, 50 голов или 25,0% — хорошо, остальные — удовлетворительно и ниже.
Спустя три десятилетия после прекращения племенного разведения и целенаправленной селекции в обследованной популяции встречались животные с явным проявлением признаков, характерных для северной короткохвостой овцы. Так, высоконогость наблюдали у 20% овец, встречались животные со слабой оброслостью живота и ног, утончением костяка, перехватом за лопатками, неоднородной шерстью, т.е. признаками в большей степени характерными аборигенным северным короткохвостым овцам.
Таким образом, если в шестидесятых годах прошлого века более половины (50,3%) всех пробонитированных овец были высококлассными, то теперь эта цифра снизилась до 28,5%.
Отметим и тот факт, что из 48 высококлассных маток возраст 15-ти голов (31,3%) составил более 6 лет. В ближайшее время они закончат репродукцию и выйдут из стада по возрасту. Из обследованных 118 маток от 1,5 до 6 лет 88 голов, или 74,6% имели низкую оценку. Среди маток старше 6 лет животных с низкой оценкой качества только 21,0%.
Тонина шерсти в массе своей снизилась преимущественно до 46 и 50 качества. В руне появились грубые волокна и переходный волос. Низкая оценка по комплексу селекционных признаков оказалась у 75% обследованных животных в возрасте от 1,5 до 6 лет. Стали проявляться проблемы с получением здорового потомства.
Итак, можно заключить, что за время отсутствия целенаправленной селекционной работы с поголовьем в результате отбора для воспроизводства случайных животных произошло вырождение полутонкорунных печорских овец. Судя, в первую очередь, по экстерьеру и качеству шерсти популяция по селекционным признакам сдвинулась в сторону материнской аборигенной овцы, однако без восстановления таких её ценных признаков, как полиэструсность, скороспелость и плодовитость.
Отсюда следует, что возможности селекции овец печорской популяции по наиболее важным хозяйственно ценным признакам за счёт собственных ресурсов в настоящее время сократились. Из обследованных в популяции 32 баранов только один получил оценку «отлично» по «комплексу признаков». Примерно такой же удельный вес животных с оценкой «отлично» установлен среди овцематок.
Небольшой размер популяции, высокая подразделённость её по хозяйствам и территории, снижение изменчивости по ряду наиболее важных селекционных признаков, низкая интенсивность отбора и использования баранов-производителей ограничивают возможности селекции. Поэтому при формировании генофондного стада Печорской научно-исследовательской опытной станции решено было повысить исходное генетическое разнообразие признаков в стаде путём использования для
воспроизводства не только местного селекционного материала, соответствующего по направлению продуктивности печорской породной группе, но и маток типичных северной короткохвостой овце, а также баранов ромни-марш отечественной селекции.
Литература
1. Левашовский Н. Животноводство неотделимо от образа жизни людей //Животноводство России. — 2014. —№2. -С 6-7.
2. Ерохин А.И., Рыбин Г.И., Юлдашбаев Ю.А., Лещева М.Г. Развитие мясного овцеводства в Центральной России //Овцы, козы, шерстное дело.-2013. -№1. -С 2-9.
3. Электронный ресурс: URL: www.mcx.ra/documents/document/show/6267.191.htm
4. Иванов М. Ф. Овцеводство. — М.: Новая деревня, 1925. — С. 76—154.
5. Епанешников Д.А. Разведение полутонкорунных овец на Крайнем Севере Коми АССР: Дис... канд.с-х.наук. -М., 1953. - 125с.
6. Канев В.Ф. Разводите овец на подворье. — Сыктывкар, 1991. — 28 с.
7. Жариков Я.А. История и современное состояние овцеводства в Республике Коми // Генетические маркёры и экстерьерные признаки в селекции сельскохозяйственных животных: Сб. мат. Межрег. Науч:-практ. семинара 24-25 июня 2009 г. / РАСХН, НИПТИ АПК PK. — Сыктывкар, 2009. — С. 1820."
8. Методические рекомендации по сохранению местных локальных пород сельскохозяйственных животных; Под ред. Паронян И.А. / ВАСХНИЛ, ВНИИРГЖ, — Л., 1977. — 58 с.
9. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. — М.:Агропромтиздат, 1987. — 383 с.
УДК 636.32/.38.031(470.557.57)
Доктор с.-х. наук В.И. КОСИЛОВ
(Оренбургский ГАУ, ковПоу^йЬк.ш) Канд. с.-х. наук Д.А. АНДРИЕНКО (Оренбургский ГАУ, <1ето884(й>таЦ.ги) Доктор с.-х. наук Ю.А. ЮЛДАШБАЕВ
(Росс. ГАУ - МСХА им. К.А.Тимирязева, гооШгтасас!.!!!)
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОРТОВОГО СОСТАВА ТУШИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ
ОСНОВНЫХ ПОРОД ЮЖНОГО УРАЛА
Сортовой состав, колбасная сортировка, цигайская, южноуральская и ставропольская порода, молодняк, овцы
Известно, что в процессе онтогенеза в организме животного происходят определенные генетически обусловленные изменения скорости роста отдельных тканей тела, что в свою очередь приводит к изменению удельного веса отдельных частей туши. В этой связи морфологический состав, вкусовые и кулинарные качества, пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса, а также его усвояемость в различных анатомических частях одной и той же туши имеют существенные различия [1, 4].
При этом наиболее ценные в пищевом отношении отруба и самое питательное мясо расположены в задней трети туши. Это обусловлено тем, что в них содержится относительно больше съедобной части (мышцы+жир) и сравнительно меньше несъедобной (кости+сухожилия). В передней же части туши больше соединительной ткани, снижающей пищевую ценность мяса. Учитывая разное качество отдельных частей туши мясо-баранину разделяют на 6 отрубов, которые объединяются в 2 сорта. К 1 сорту относятся отруба с более высокой пищевой ценностью: тазобедренный, поясничный, лопаточно-спинной; 2 сорт включает менее ценные отруба: зарез, предплечье, заднюю голяшку [2,
3].
Южный Урал обладает большими потенциальными возможностями для производства овцеводческой продукции. На Южном Урале разводятся овцы южноуральской, ставропольской, алтайской, цигайской пород. Поэтому изучение сортового состава туши и определение выхода отрубов I и II сорта позволяет установить ее товарную ценность и направление использования мясной продукции. Это позволяет разработать пути рационального использования биологического потенциала продуктивности овец отечественных пород, что и определяет актуальность темы исследования [5, 6].