Научная статья на тему 'Результаты выращивания бройлеров разных сроков убоя'

Результаты выращивания бройлеров разных сроков убоя Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1719
170
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КРОСС "КОББ-500" / CHICKENS-BROILERS CROSS "COBB-500" / ВОЗРАСТ УБОЯ / AGE OF SLAUGHTER / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / СОХРАННОСТЬ / SAFETY / ИНДЕКС ПРОДУКТИВНОСТИ / PRODUCTIVITY INDEX / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / MEAT QUALITY / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ECONOMIC EVALUATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрельцов В. А., Рябичева А. Е.

Изучено влияние разных сроков выращивания цыплят-бройлеров на их продуктив-ность, сохранность и мясные качества. Выявлено, что с увеличением срока выращива-ния бройлеров до 42-дневного возраста, вместо 35 и 38 дней, применяемых на бройлер-ных птицефабриках, повышается среднесуточный прирост, индекс продуктивности и экономическая эффективность производства мяса

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты выращивания бройлеров разных сроков убоя»

УДК 636.52/.58.03:636.52/.58.061.4/.8

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ РАЗНЫХ СРОКОВ УБОЯ

В. А. СТРЕЛЬЦОВ, А. Е. РЯБИЧЕВА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный аграрный университет» с. Кокино, Россия, 243365

(Поступила в редакцию 03.02.2018)

Изучено влияние разных сроков выращивания цыплят-бройлеров на их продуктивность, сохранность и мясные качества. Выявлено, что с увеличением срока выращивания бройлеров до 42-дневного возраста, вместо 35 и 38 дней, применяемых на бройлерных птицефабриках, повышается среднесуточный прирост, индекс продуктивности и экономическая эффективность производства мяса.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кросс «Кобб-500», возраст убоя, живая масса, сохранность, индекс продуктивности, мясные качества, экономическая оценка.

The influence of different timing of growing broiler chickens on their performance, safety and meat quality. It is revealed that with increasing duration of cultivation of broilers up to 42 days of age, instead of 35 and 38 days, used in broiler poultry farms, increased average daily gain, productivity index and economic efficiency of meat production.

Key words: chickens-broilers cross "Cobb-500", age of slaughter, live weight, safety, productivity index, meat quality, economic evaluation.

Введение. Во многих странах мира в обеспечении населения разнообразными и высококачественными продуктами животноводства особое место отводится мясу птицы как одному из источников биологически полноценного белка. Установлено, что производство пищевого белка животного происхождения за счет мяса птицы в 1,5 раза эффективнее по сравнению с производством свинины и в 3 раза - по сравнению с производством говядины, а это очень важно при низкой покупательной способности населения.

По данным ФАО, прирост мяса птицы в мире до 2025 г. будет ежегодно составлять 3,1 %, свинины - 2,6 %, говядины - 1,3 %, прочих видов мяса - 0,2 %, а его основными экспортерами будут Бразилия -3,42 и США- 3,16 млн т. Высокоэффективным сектором птицеводства является бройлерное производство, позволяющее получать рентабельную мясную продукцию - как в виде целых тушек, так и в виде полуфабрикатов и других продуктов глубокой переработки. Мясо бройлеров - высокопитательный диетический продукт. В нем содержится в среднем 22 % белка (в свинине -14 %, говядине -18 %) [1].

Интенсификация производства мяса цыплят-бройлеров идет в направлении повышения выхода продукции с 1 м2 производственной

площади птичника. Связано это с высокой фондовооруженностью бройлерных птицефабрик, а также необходимостью наиболее полно использовать уже действующие производственные фонды [9].

За последние десятилетия наблюдался существенный рост продуктивности при выращивании цыплят-бройлеров. До 1970 года живая масса бройлеров в среднем по стране не превышала 1,0 кг в возрасте 9-10 недель при затратах корма 3,5-4,0 кг [7]. Сегодня генетический потенциал современных мясных кроссов следующий: живая масса в 37-дневном возрасте составляет 2,0 кг и более, среднесуточный прирост живой массы достигает более 60 г, затраты корма - 1,35-1,40 кг при сохранности поголовья за период выращивания 97-98 % [2].

Мировое производство мяса птицы в общем производстве всех видов мяса в 2015 году достигло 34,6 %, свинины - 37,0 %. В России доля мяса птицы в общем производстве мяса значительно выше и составляет 60,3 %, свинины - 32,2, говядины - 7,4, баранины - 0,14 %. Самообеспеченность мясом птицы в 2016г. составила 96%, товарными яйцами - 100 %. По этим двум показателям Россия занимает соответственно 4-е и 6-е место в мире [5].

Производство мяса бройлеров во всех странах основывается на использовании высокопродуктивной птицы различных кроссов, создаваемых селекционерами совместно с генетиками. Генетический потенциал птицы позволяет получать среднесуточный прирост живой массы бройлеров 55 г и выше за 35 дней выращивания при затратах корма 1,6-1,7 килограмма. На международном селекционном рынке мясных кур доминирующие позиции занимают три фирмы - «Авиаген», «Кобб» и «Хаббард» [3].

Российские птицефабрики отдают предпочтение зарубежным кроссам Кобб-500 (33 %), Росс-308 (32 %), Хаббард (30 %), на долю других приходится 5 % [5].

В последние годы в мире, в том числе и в нашей стране, всё большее внимание уделяется глубокой переработке птицы, и в перспективе ассортимент и объем готовой экологически чистой продукции из мяса птицы будет увеличиваться. Для этой цели целесообразно использование крупной птицы, в том числе бройлеров [8]. В связи с этим широко проводятся работы по откорму крупных мясных цыплят. Достижение этой цели осуществляется различными путями: на основе использования существующего генетического материала в нашей стране, путём разработки технологических приёмов, и в том числе и увеличением сроков выращивания [4]. Такой приём позволяет увеличить живую массу бройлеров. Однако из-за продления срока выращивания бройлеров вырастает расход корма и другие производственные затраты, а также снижается эффективность использования помещений для со-

держания птицы, уменьшается количество бройлеров, выращиваемых с единицы площади и соответственно выход мяса.

Многие птицефабрики нашей страны с высокой эффективностью выращивают бройлеров кросса «Кобб-500». В настоящее время все птицефабрики, входящие в ЗАО «Куриное Царство-Брянск», занимаются глубокой переработкой мяса птицы, и специализируются на выращивании цыплят-бройлеров данного кросса. При этом отрабатываются многие технологические приёмы.

Учитывая вышеизложенное, была поставлена задача изучить эффективность выращивания цыплят-бройлеров разных сроков поступления на убой.

Материал и методика исследований. Исследования были проведены в условиях ЗАО «Куриное Царство-Брянск» по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1. Схема исследований

Группа Количество голов, шт. Продолжительность выращивания, дней Условия

содержания кормления

I- опытная 50 35 совместное, на полу с 1 по 10 день полнорационный комбикорм ПК-2; с 11 по 20 день - комбикорм ПК-5 + зерно пшеницы, с 21 и старше -комбикорм ПК-6 + зерно пшеницы

II- контроль ная 50 38 // - // // - //

III- опытная 50 42 // - // // - //

Под наблюдением находились бройлеры кросса «Кобб-500», которые были размещены в трех аналогичных птичниках, рассчитанных на размещение 36000 голов каждый, с плотностью посадки 20 голов на 1м2 пола. Из общего поголовья для опыта отобрали аналогов (кросс, возраст, пол, живая масса) по 50 голов (25 петушков и 25 курочек) цыплят-бройлеров. Каждому цыпленку присвоили индивидуальный номер методом крылометок.

Все группы получали одинаковый рацион. Кормление птицы осуществлялось полнорационными комбикормами в 3 периода в зависимости от возраста и живой массы птицы: I период - с 1 по 15 день; II - период - с 16 по 24 день и III период - с 25 по 37 день. В первый период использовали комбикорм рецепта ПК - 5-1 (Старт), во второй - ПК - 5-2 (Рост) и в третий - ПК - 6-1 (Финиш-1) и ПК-6-2

(Финиш-2). Птица имела свободный доступ к корму и чистой воде. Раздача кормов, воды были автоматизированы по заданной программе.

При проведении экспериментальных исследований были изучены следующие показатели:

1) живая масса молодняка - путём индивидуального взвешивания при размещении на выращивание и при сдаче на убой (до кормления птицы);

2) сохранность - путём учёта павших цыплят-бройлеров.

3) потребление корма в расчёте на одну голову путём взвешивания задаваемого корма;

4) Европейский индекс эффективности выращивания цыплят-бройлеров ( ЕИЭ) по следующей формуле:

Жм х С

ЕИЭ =-,

Ву х Кк

где: Жм - живая масса 1 гол., кг; С - сохранность цыплят-бройлеров, %; Ву - возраст убоя, дн.; Кк - конверсия корма, кг.

5) категорию тушек согласно требований ГОСТ 52702 - 2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят - бройлеров и их части)».

6) мясные качества - путём проведения анатомической разделки 10 тушек из контрольной и опытной групп.

Цикл выращивания бройлеров завершается предубойной голодной выдержкой, которая оказывает большое влияние на выход и качество мяса. Экономическую оценку исследований проводили на основании общепринятых методик.

Результаты исследований. Данные, характеризующие продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от продолжительности выращивания, приведены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели продуктивности цыплят-бройлеров

Показатели Срок откорма, дней

35 38 к 42

Количество, голов 50 50 50

Живая масса, г :

- начальная 42,5±0,52 42,5±0,53 42,5±0,60

- конечная 1710±29,6 1943±30,6 2333±25,1

Абсолютный прирост, г 1667,5±29,3 1900,5±30,0 2290,5±24,6

Среднесуточный прирост, г 47,64±0,77 50,01±0,79 54,54±0,65

Сохранность, % 97,1 97,0 96,8

Затраты корма, кг/кг 1,76 1,80 1,88

Индекс продуктивности, ед. 269,5 273,7 285,6

Из приведённых данных следует, что конечная живая масса бройлеров с увеличением срока откорма повышается с 1710 г (в 35-дневном возрасте) до 2333 г (в 42-дневном возрасте), или на 36,4 %. Абсолют-

ный прирост соответственно с 1667,5 до 2290,5 г, или на 37,4 %, среднесуточный прирост с 47,64 до 54,54 г, или на 14,5 %. Сохранность бройлеров, учтённая по всему поголовью, была достаточно высокой и практически мало зависела от срока откорма.

Однако, по сравнению с сохранностью птицы в контрольной группе (97,0 %), этот показатель по опытной группе бройлеров со сроком откорма 35 дней был выше на 0,1 %, а по опытной группе со сроком выращивания 42 дня, наоборот, ниже на 0,2 %. Для увеличения производства продукции птицеводства, наряду с использованием высокопродуктивных кроссов, особое внимание необходимо обращать на экономное потребление кормов. Это определяется тем, что при производстве мяса и яиц птицы расход кормов составляет 60-70 % от всех затрат.

В наших исследованиях при организации увеличения срока выращивания бройлеров отмечается повышение затрат корма на единицу продукции, что, вероятно, обусловлено увеличением жироотложения в теле птицы с возрастом. Как известно, в основе оценки организации эффективности производства на птицеводческих предприятиях лежит системный подход, учитывающий совокупное воздействие всех факторов производства на конечные результаты деятельности трудовых коллективов, поскольку каждый из них в той или иной степени оказывает прямое или опосредованное влияние на результативность производства. В международной практике мясного птицеводства широко используется для этого экспресс-метод расчёта Европейского индекса эффективности. Считается, что полученные показатели от 190 до 210 являются средними, от 211 до 230 - хорошими, свыше 230 -отличными. Установлено, что индекс эффективности по всем группам был высоким и при увеличении срока выращивания повышается с 270 до 286 ед. Мясные качества бройлеров трёх возрастных групп представлены в табл. 3.

Таблица 3. Сортность тушек в зависимости от продолжительности выращивания

Показатели Срок выращивания, дней

35 38к 42

Количество цыплят принятых на убой, гол. 49 48 48

Тушки, категория I: шт. % 25 51,0 28 58,3 32 66,6

Тушки, категория II: шт. % 22,0 44,9 19 39,6 14 29,2

Нестандартные: шт. % 2 4,1 1 2,1 2 4,2

Исследования тушек цыплят-бройлеров на категории упитанности свидетельствуют о том, что в организме птицы, под влиянием увеличения живой массы, произошли помимо количественных изменений и качественные изменения.

Так, выход тушек первой категории при увеличении срока откорма повышается на 5,6 п. п., а второй категории - снижается на 15,7 п. п. Выход нестандартных тушек был наименьшим при выращивании цыплят до 38-дневного возраста и составил 2,1 %, что в 2 раза меньше по сравнению со сроками выращивания 35 и 42 дня. Сроки выращивания бройлеров оказали заметное влияние как на убойный выход потрошеной тушки, так и выход наиболее ценных составных частей тушки. Полученные данные также свидетельствуют о высоких мясных качествах кросса «Кобб-500», независимо от возраста и весовой категории. Установлено также, что с увеличением срока откорма цыплят более существенными становятся различия по живой массе между петушками и курочками. Так, в 35-дневном возрасте петушки весят больше, чем курочки на 246 г, в 38 дней - на 310, то в 42 дня уже на 360 г. В отношении убойного выхода наблюдалась отчётливо выраженная тенденция к повышению данного показателя по мере увеличения срока откорма цыплят. В среднем убойный выход потрошёных тушек повысился за период с 35 до 42-дневного возраста цыплят-бройлеров на 1,05 п.п. Выход потрошёных тушек с возрастом повышался как у петушков, так и у курочек. У петушков он повысился с 68,1 до 69,3 %, у курочек - с 67,7 до 68,6 %.

Оценка мясной продуктивности птицы, как правило, проводится не только по убойному выходу, но и по массовому выходу наиболее ценных составных частей тушки - грудной части и окороков (бедро и голень). С увеличением возраста откорма наблюдается повышение на 0,78 % выхода самой ценной части тушки - грудной. Эта тенденция прослеживается и по увеличению выхода бедренной части, каркаса и внутреннего жира. В то же время с возрастом уменьшается выход менее ценных в пищевом отношении частей тушки - крыла.

Как известно, рыночная экономика в качестве наиболее важной производственной и коммерческой цели птицеводческого предприятия предполагает обеспечение требуемой прибыльности производства и реализации продукции. Одним из обобщающих показателей экономической эффективности деятельности сельхозпредприятия является рентабельность, которая свидетельствует о том, сколько прибыли получено на 1 рубль затрат. В повышении рентабельности производства

главенствующую роль играет себестоимость производимой продукции, а также цена реализации. Главным же путём увеличения производства мяса птицы является повышение продуктивности. Практика убедительно показывает, что на птицефабриках, где выше продуктивность птицы, значительно больше выход продукции на единицу затрат, производительность труда и ниже себестоимость.

При расчёте экономической эффективности исследований нами были учтены в себестоимости мяса все затраты, потраченные на выращивание и убой цыплят-бройлеров. Установлено, что с увеличением срока выращивания птицы (возраста убоя) наблюдается повышение эффективности производства продукции.

Уровень рентабельности производства мяса при выращивании бройлеров до 42 дней, вместо 38 дней, применяемых на птицефабриках, входящих в компанию ЗАО «Куриное Царство-Брянск», повышается на 12,65 п.п. Сдача птицы на убой в возрасте 35 дней не несет существенной выгоды.

Таким образом, в исследовании показана зоотехническая и экономическая целесообразность выращивания мясных цыплят до 42-дневного возраста.

Заключение. Проведенными исследованиями установлено, что конечная живая масса бройлеров с увеличением срока выращивания повышается с 1710 г (в 35-дневном возрасте) до 2333 г (в 42-дневном возрасте). Абсолютный и среднесуточный приросты живой массы увеличиваются соответственно на 37,4 и 14,5 %. Сохранность птицы при сдаче на убой в возрасте 35 дней составила 97,1 %, 38 дней - 97,0 и 42 дней - 96,8 %. Затраты корма на 1кг прироста живой массы возрастают на 2,3-6,8 %. Европейский индекс продуктивности повышался при увеличении срока выращивания бройлеров с 269,5 (35 дней) до 285,6 ед. (42 дня). По мере увеличения срока откорма цыплят наблюдалась отчётливо выраженная тенденция к повышению убойного выхода, выхода потрошёных тушек как у петушков, так и у курочек, а также наблюдается повышение выхода самой ценной части тушки -грудной (на 0,78 %). Эта тенденция прослеживается и по увеличению выхода бедренной части, каркаса и внутреннего жира. В то же время с возрастом уменьшается выход менее ценных в пищевом отношении частей тушки - крыла. Уровень рентабельности производства мяса при выращивании бройлеров до 42 дней, вместо 38, повышается на 12,65 п.п. Сдача птицы на убой в возрасте 35 дней не несет птицеводческим хозяйствам существенной выгоды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Василюк, Я. В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Я. В. Василюк, Б. В.Балобин. - Минск,1995. - 315 с.

2. Использование комплексного фитобиотика в комбикормах для молодняка СГЦ «Смена» / И. А.Егоров, Т. Н.Ленкова, В. Г.Вертипрахов, В. А.Манукян [и др.] // Птице-водство.-2017. - №12 - С.15-19.

3. Егорова, А. В. Основные направления работы с мясными курами родительского стада бройлеров / А. В. Егорова // Птицеводство.-2017.- №3.- С.16-21.

4. Мясные качества бройлеров с повышенной живой массой / Е. Конюков [и др.] // Мясная индустрия. - 1999. - №4.- С. 31-32.

5. Корма: безопасность и качество // Птицеводство. - 2017. - №7. - С. 2-10.

6.Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. - 2015. - №6. - С. 28.

7. Столляр, Т. В. Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров / Т. Столляр, В. Буяров // Птицеводство - 2008 - №10 - С. 9-11.

8. Фисинин, В. И. Обзор об основных итогах работы птицеводства и проекте Федеральной целевой программы развития птицеводства в 2003-2005 гг. и на период до 2010 г. / В. И. Фисинин // Справочник оператора рынка - Птицеводство России, 2004. -С. 13-29.

9. Фисинин, В. И. Биологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу / В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили // Птицеводство. -2016. - №5 - С. 25-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.