333^»— Аграрный вестник Урала № 4 (122), 2014 г. - < JJJ^^L
Животноводство ®
УДК 636.5.033
МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ТУШЕК КРУПНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ КРОССОВ «РОСС-308» И «КОББ-500»
Р. З. АБДУЛХАЛИКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, начальник отдела магистратуры и аспирантуры, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова
(360030, г. Нальчик, пр. Ленина, д. 1в; тел.: 8 (8662) 40-47-00; e-mail: [email protected])
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, мясные качества, выращивание в клетках, продленный откорм, кроссы, «Росс-308», «Кобб-500».
Освещается проблема глубокой переработки тушек бройлеров современных мясных кроссов, изучены мясные качества тушек крупных цыплят-бройлеров кроссов «Росс-308» и «Кобб-500», выращенных при продленном откорме (7-8 недель) в клетках, разделенных по половому признаку в сравнении с аналогами, выращенными до 6-7-недельного возраста. Приведены показатели анатомической разделки тушек контрольных и опытных групп петушков и курочек. Установлено, что выход съедобных частей тушки у петушков и курочек кроссов «Росс-308» и «Кобб-500» становился выше с увеличением срока откорма на 1,5-1,6 %. Выход наиболее ценной части тушки (грудного филе) также имел положительную динамику с увеличением срока откорма до 7-8-недельного возраста и находился в пределах 0,7-2,4 %. Отношение съедобных частей тушки к несъедобным было самым низким в 3-й группе, где срок выращивания петушков и курочек составлял соответственно 7 и 6 недель. Тушки крупных мясных цыплят имели очень высокий выход съедобных частей. У петушков кросса «Кобб-500» во 2-й группе он составил 82,0 %, у курочек — 80,9 %, а у птицы кросса «Росс-308» в 1-й группе — 81,5 и 80,8 % соответственно. Отмечено, что продленный откорм цыплят до 7-8-недельного возраста благоприятно сказался на выходе съедобных частей тушек, по сравнению с откормом цыплят до 6-7-недель-ного возраста. Таким образом, цыплят кроссов «Росс-308» и «Кобб-500» можно успешно выращивать в клеточных батареях для получения крупных тушек, из которых путем глубокой переработки можно получать различные порционные части, а также широкий ассортимент продуктов с высоким выходом бескостного мяса.
MEAT QUALITY OF LARGE CHICKEN OF "ROSS-308" AND "COBB-500" CROSSES
R. Z. ABDULHALIKOV,
candidate of agriculture sciences, associate professor, chief of graduate and postgraduate department, Kabardino-Balkaria state agrarian university of V. M. Kokov
(1B Lenina Av., 360000, Nalchik; tel: +7 (8662) 40-47-00; e-mail: [email protected])
Keywords: broilers, meat quality, growing in cages, prolonged fattening, crosses, "Ross-308", "Cobb-500". The article highlights the problem of broilers deep processing of modern meat crosses and investigates a meat quality of large broilers of "Ross-308" and "Cobb-500" crosses grown at an extended feeding (7-8 weeks) in cages separated by a gender in comparison with analogues grown up to 6-7 weeks of age. The indexes of anatomical trunk cutting of control and experimental groups of males and females are given. The yield of edible parts of male and female trunks of "Ross-308" and "Cobb-500" crosses have become higher with an increase of a feeding period for 1.5-1.6 %. The yield of the most valuable part of the trunks ( breast fillets ) also had a positive trend with an increase of fattening up to 7-8 weeks of age and was within 0.7-2.4 %. The proportion of edible parts to inedible was the lowest in group 3, where the growing period of males and females was respectively 7 and 6 weeks. Trunks of large chicken had a very high yield of edible parts. With males of "Cobb-500" cross in group 2 it was 82.0 %, and with females — 80.9 %, while with birds of "Ross-308" cross in group 1 it was 81.5 and 80.8 %, respectively. It is noted that a prolonged fattening of chicken up to 7-8 weeks of age had a favorable effect on the output of edible parts of trunks, compared to fattening of chicken up to 6-7 weeks of age. Thus, chicken of "Ross-308" and "Cobb-500" crosses can be successfully grown in battery cages to gain large trunks, which after a deep processing can give various portioned parts and a wide range of products with a high yield of boneless meat.
Положительная рецензия представлена Р. Б. Темираевым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой биологии Горского государственного аграрного университета.
Животноводство
В отрасли птицеводства широко обсуждается вопрос целесообразности продленного откорма цыплят-бройлеров и возникающие при этом проблемы [1, 2, 3, 4].
В результате удлинения периода выращивания оборот стада снижается до 4 в год и уменьшается поголовье птицы в одной партии до 16 тыс. голов (плотность посадки цыплят-ростеров, также как и бройлеров составляет в живой массе 30-35 кг/м2 площади пола). Однако более высокая выручка от реализации крупных цыплят позволяет получать большую прибыль, чем при выращивании обычных бройлеров [3, 4].
Цель и методика исследований.
Одним из главных факторов, определяющих целесообразность выращивания тяжелых бройлеров, является более высокий выход мяса по сравнению с обычными бройлерами [2].
В связи с этим представляется актуальным изучение мясных качеств бройлеров кроссов «Росс-308» и «Кобб-500», разделенных по половому признаку, при выращивании в клеточных батареях для получения крупных мясных цыплят.
Схема проведения исследований представлена в табл. 1.
Кормление птицы осуществляли полнорационными комбикормами.
Цыплят-бройлеров выращивали в клеточных батареях КБУ-3. Параметры микроклимата отвечали требованиям нормативов, рекомендуемых для содержания бройлеров.
Плотность посадки в клеточных батареях составляла для петушков 450 см2/гол., для курочек — 413 см2/ гол.
Мясные качества тушек бройлеров определяли путем проведения анатомической разделки в соответствии с методическими рекомендациями [5].
Из каждой группы для анатомо-морфологическо-го анализа отбирали по три самца и три самки, средние по живой массе.
Результаты исследований.
Данные, представленные в табл. 2, свидетельствуют о том, что тушки крупных мясных цыплят, полученные в результате продленного откорма, обладают
высокими мясными качествами. Так, самый высокий выход мышц 62,1 % был в тушках 8-недельных петушков кросса «Кобб-500» во 2-й группе. Несколько меньше — 61,7 % — этот показатель был в тушках петушков кросса «Росс-308» в 1-й группе.
При этом выход наиболее ценной части тушек — грудного филе — у петушков во 2-й группе составлял 560 г или 22,6 % от массы потрошеной тушки. Выход филе в 1-й группе составлял 22,1 %, а в 3-й группе выход филе был на 1,7-2,2 % ниже, чем в 1-й и 2-й группах, так как масса тушек в третьей группе была значительно ниже (рис. 1).
По выходу мышц курочки в 8 недель уступали петушкам на 3,6 % в 1-й группе и на 3,7 % во второй группе. При этом курочки кросса «Кобб-500» превосходили по массе мышц на 0,5 % курочек кросса «Росс-308».
Тушки крупных мясных цыплят имели очень высокий выход съедобных частей. У петушков кросса «Кобб-500» во 2-й группе он составил 82,0 %, у курочек — 80,9 %, а у птицы кросса «Росс-308» в 1-й группе — 81,5 и 80,8 % соответственно.
Следует отметить, что продленный откорм цыплят до 7-8-недельного возраста благоприятно сказался на выходе съедобных частей тушек, по сравнению с откормом цыплят до 6-7-недельного возраста. Так, выход съедобных частей в тушках 8-недельных петушков и 7-недельных курочек во 2-й группе был на 1,5 % выше, чем в тушках 7-недельных петушков и 6-недельных курочек в 3-й группе. Что касается выхода костей, то в тушках петушков кросса «Кобб-500» во 2-й группе он был самым низким и составлял 17,5 % против 18,0 % в тушках петушков кросса «Росс-308» в 1-й группе. В связи с этим отношение массы съедобных частей тушки к массе несъедобных было наибольшим во 2-й группе — 4,55 у петушков и 4,23 у курочек. Самый низкий индекс мясных качеств 4,12 у петушков и 3,85 у курочек был в тушках цыплят 3-й группы, при выращивании до 7-и 6-недельного возраста. Это еще раз говорит о целесообразности получения крупных тушек цыплят, так
Таблица1 Схема опыта
Группа Пол Поголовье Продолжительность выращивания, недель Кросс
1 петушки 55 8 «Росс-308»
курочки 60 7
2 петушки 55 8 «Кобб-500»
курочки 60 7
3 петушки 55 7 «Кобб-500»
курочки 60 6
Таблица 2
Мясные качества тушек крупных мясных цыплят
Группа Пол Масса потрошеной тушки, г Масса мышц Масса костей Масса частей Отношение съедобных частей к несъедобным
всего в т. ч. филе съедобных несъедобных
г % г % г % г % г %
1 петушки 2167,3 1337,2 61,7 478,9 22,1 390,1 18,0 1766,3 81,5 401,0 18,5 4,40
курочки 1632,1 946,6 58,0 326,4 20,0 303,6 18,6 1318,7 80,8 313,4 19,2 4,20
2 петушки 2478,6 1539,2 62,1 560,2 22,6 433,8 17,5 2032,5 82,0 446,1 18,0 4,55
курочки 1748,4 1022,8 58,5 353,2 20,2 323,5 18,5 1554,3 80,9 333,9 19,1 4,23
3 петушки 2087,2 1231,4 59,0 425,8 20,4 394,5 18,9 1680,2 80,5 407,0 19,5 4,12
курочки 1437,8 828,2 57,6 277,5 19,3 274,6 19,1 1141,6 79,3 296,2 20,6 3,85
Животноводство
□ 1 группа
□ 2 группа
□ 3 группа
□ 1 группа
□ 2 группа
□ 3 группа
пе1уил<и крючки
Рисунок 1
Выход филе в тушках цыплят
как у них более высокий выход съедобных частей и наоборот, низкое содержание несъедобных частей в тушках.
Выводы.
Результаты анатомической разделки свидетельствуют о высоких мясных качествах цыплят кроссов «Кобб-500» и «Росс-308» при продленном откорме, из тушек которых путем глубокой переработки можно получать различные порционные части, а также широкий ассортимент продуктов с высоким выходом бескостного мяса.
Рекомендации.
Цыплят кроссов «Росс-308» и «Кобб-500» можно успешно выращивать в клеточных батареях для получения крупных тушек, из которых путем глубокой переработки можно получать различные порционные части, а также широкий ассортимент продуктов с высоким выходом бескостного мяса.
Литература
1. Абдулхаликов Р. З. Продуктивность и мясные качества отечественных бройлеров при продленном откорме // Мясная индустрия. 2012. № 12. С. 52-54.
2. Вороков В., Абдулхаликов Б., Абдулхаликов Р. Результаты откорма бройлеров отечественного и зарубежного кроссов // Птицеводство. 2005. № 7. С. 6-7.
3. Долов М. М. Продуктивность и мясные качества бройлеров отечественной и зарубежной селекции в условиях Республики Ингушетия : дис. ... канд. с.-х. наук. Черкесск, 2011. 119 с.
4. Лукашенко В. С., Столяр Т. А. Крупные мясные цыплята для глубокой переработки мяса // Мясная промышленность. 1999. № 6. С. 20-21.
5. Методические рекомендации по проведению анатомической и органолептической оценке качества мяса сельскохозяйственной птицы / под ред. В. С. Лукашенко. М. : ВАСХНИЛ, 1984. 22 с.
References
1. Abdulhalikov R. Z. Productivity and meat quality of domestic broilers at extended fattening // Meat Industry. 2012. № 12. P. 52-54.
2. Vorokov V., Abdulhalikov B., Abdulhalikov R. Results broiler domestic and foreign crosses // Poultry. 2005. № 7. P. 6-7.
3. Dolov M. M. Productivity and meat quality of broilers of domestic and foreign selection in the conditions of the Republic of Ingushetia : dis. ... cand. of agricultural sciences. Cherkessk, 2011. 119 p.
4. Lukashenko V S., Stolyar T. A. Large meat chicken for deep processing of meat // Meat Industry. 1999. № 6. P. 20-21.
5. Guidelines for the anatomical and sensory evaluation of poultry meat quality / ed. by V. S. Lukashenko. M. : V. I. Lenin Academy of Agricultural Sciences, 1984. 22 p.