Научная статья на тему 'Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве'

Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1526
203
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фисинин В. И., Столляр Т. А., Буяров В. С.

Успех в бройлерной индустрии зависит от того, насколько производственные технологии позволяют реализовать генетический потенциал роста птицы. Разработаны ресурсосберегающие технологические нормативы и приемы выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров трёх весовых категорий: живой массой 1100 1550 г (цыплёнок «порционный»), 1550 2250 г («средний» тип) и более 2300 г («крупный»). Для достижения высоких результатов в этом направлении необходимо обеспечить соблюдение хозяйствами научно обоснованных технологических и зоогигиенических нормативов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве»

УДК 636.5

Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве

В.И. Фисинин, академик РАСХН, первый вицепрезидент РАСХН, директор ГНУ ВНИТИП

Т. А. Столляр, д. с.-х. н., ГНУ ВНИТИП

В.С. Буярое, д.с.-х.н., ФГОУВПО ОрелГАУ

Важнейшим направлением национального проекта «Развитие АПК» является ускоренное развитие животноводства. В условиях нарастающей рыночной конкуренции ведение животноводства немыслимо без внедрения инновационных технологий. В первую очередь это относится к наиболее скороспелой, наукоемкой и высокотехнологичной отрасли - птицеводству. Именно широкое внедрение высокопродуктивных кроссов брой еров, современных техно огий, позво и о достигнуть в 2005 году наибольшего прироста производства мяса птицы за все годы стабилизации отрасли. 3а период введения ограничительных мер по импорту (с 2002 года) прирост объемов производства мяса птицы составил 417 тыс. т или 40% (2002 г. - 953 тыс. т), а с момента стабилизации - увеличился вдвое (1997 г. -630 тыс. т, 2005 г. - 1370 тыс.т). Прирост объемов мяса птицы бы достигнут по ностью за счет производства мяса брой еров, на до ю которого в структуре мяса птицы приходится 87%. Необходимо отметить, что отечественное производство мяса птицы состав яет 52% (1370 тыс. т), а импорт - 48% (1280 тыс.т). В резу ьтате на душу насе ения приходится 18 кг мяса птицы (в т.ч. отечественного производства - 9,6 кг).

Анализ производства мяса птицы в 2005 г. показывает, что наибо ьший его прирост - 30% достигнут в Центральном Федеральном округе (Белгородская, Московская, Брянская, Орловская, Рязанская и Тверская области). Так, объем производства мяса птицы (в убойной массе) в 2005 году в Орловской области составил 12,8 тыс. т или 15,2 кг на душу населения. В об асти стаби ьно наращивают и производство яиц, которое достиг о в 2005 году 274 м н. шт. (325 шт. на душу насе ения).

Высоким уровнем инновационного развития характеризуется бройлерное производство. В настоящее время успех в бройлерной индустрии зависит, прежде всего, от того, наско ько производственные техно огии позво яют реа изовать генетический потенциа роста птицы, и достигаемый уровень часто состав яет менее 80%. В связи с этим большое значение приобретает постоянное совершенствование и освоение новых техно о-гических приемов выращивания перспективных кроссов бройлеров [3]. Отраслевой целевой программой развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 г. предусмотрена разработка технологий выращивания бройлеров разных весовых категорий [1]: с живой массой от 1100 до 1550 г (цыпленок «порционный»), от 1550 до 2250 г («средний» тип) и более 2300 г («крупный»).

Для достижения высоких результатов в этой сфере необходимо обеспечить соб юдение хозяйствами технологических и зоогигиенических нормативов. При разра-

ботке приемов выращивания бройлеров разных весовых категорий следует учитывать следующие факторы: генетические потенциалы кроссов; желаемый тип продукта; способы выращивания (в клетках, на подстилке, раздельно по полу или совместно); типы помещения и технологического оборудования; программу корм ения и тип корма; режим освещения; п отность посадки; фронты корм ения и поения; состояние здоровья птицы и программу вакцинации [8, 9, 10].

Материал, методика и условия проведения исследований

Работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ в рамках темы «Разработать и усовершенствовать технологические приемы выращивания бройлеров с целью максимального использования генетического потенциала мясных кур», № госрегистрации 01200120282. Экспериментальная часть исс едований выпо нена на базе птицеводческих предприятий Орловской области.

Объектом исследования служили цыплята - бройлеры различных кроссов: «Смена-4», «ИСА-15» и «ИСА-.ГУ». Все исследования были проведены с применением современного ресурсосберегающего оборудования (напольное оборудование фирмы «Биг Дачмен», новые клеточные батареи 2Б-3А и КП-8Л), энергосберегающих систем обеспечения микрок имата в птичниках (теплогенераторы «Джет Мастер», модели ОР-75, керамические газовые световые брудеры, автоматизированная система микрок имата фирмы «Биг Дачмен»,

управ яемая компьютером).

Общая схема исс едований представ ена на рисунке 1 и в таб ице 1.

Таблица 1 - Общая схема научно-производственных опытов

Серия иссле- дований Наименование исследований Количество

опытов голов в опытах

1 Разработка технологических параметров выращивания порционных мясных цыплят в клеточных батареях. 5 5100

2 Разработка технологических параметров выращивания порционных мясных цыплят на подстилке. 7 5694

3 Разработка технологических параметров выращивания средних мясных цыплят в клеточных батареях. 8 9025

4 Разработка технологических параметров выращивания средних мясных цыплят на подстилке. 8 9016

5 Разработка технологических параметров выращивания крупных мясных цыплят в клеточных батареях. 3 113928

6 Разработка технологических параметров выращивания крупных мясных цыплят на подстилке. 8 6127

При проведении опытов опреде я и:

1. Зоотехнические показатели: живую массу бройлеров путем индивидуа ьного взвешивания всех цып ят каждой группы и группового взвешивания всего пого овья по окончании выращивания, в сроки, опреде енные задачами опытов; абсо ютный, среднесуточный прирост живой массы, интенсивность роста мо одняка по общепринятым форму ам; сохранность пого овья устанав ива и путем

Объекты исследований ——і — J

~~ Порционные мясные цыплята Ж Средние мясные цыплята ~ ^ Крупные мясные цыплята

Рисунок 1 - Общая схема иссл едований

ежедневного учета выбывшей птицы с опреде ением причин отхода; расход корма при выращивании - путем учета ко ичества задаваемого корма и снятия остатков корма в возрастные периоды, опреде енные задачами опытов. По данным учета расхода корма и живой массы рассчитыва и затраты корма на один кг прироста живой массы по периодам выращивания.

Индекс продуктивности (европейский фактор эффективности) рассчитыва и по форму е:

Индекс продуктивности =

2. Содержание в мясе аминокис от: триптофана -по методике, основанной на цветной реакции между продуктами распада триптофана и парадимети амино-бенза ьдегидом и оксипро ина - по методу Стеджема-на-Стальдера. Белково-качественный показатель проб мяса как критерий полноценности его белков оценивали по процентному соотношению в них триптофана и оксипро ина и выража и в абсо ютных единицах.

3. Параметры микрок имата в птичниках - в соответствии с методическими рекомендациями «Зооги-гиенический контроль за условиями содержания птицы» (М.С. Найденский, 1990).

Результаты исследований и их обсуждение

Реа изация генетического потенциа а роста брой еров возможна ишь при оптима ьных техно огических параметрах выращивания цып ят разде ьно по по у, начиная с суточного возраста. В этом с учае обеспечивается наибольшая рентабельность процесса. Целью такого производства яв яется достижение оптима ьного соотношения массы и возраста петушков и курочек при убое с учетом по учения максима ьного выхода товарной продукции с единицы п ощади птичника при минима ьных затратах труда и средств [5, 11].

Откорм брой еров, как известно, ведется ибо в к е-

точных батареях, либо на полу, на подстилке. На российских птицефабриках в основном используются пять типов клеточных батарей: БКМ-3Б, 2Б-3, КБУ-3, КП-8Л, КП-25. Получение высококачественной продукции во многом зависит от п отности посадки птицы.

Проектное решение трехъярусных клеточных батарей БКМ-3Б предусматривает посадку в одну клетку размером 88,8 х 57,8 х 38,4 см 16-18 цыплят. Это составляет 321-285 см2 площади пола на голову (31-35 гол ./м2).

В широкогабаритных батареях 2Б-3 в каждую клетку размером 96,0 х 183,0 х 45,0 см рекомендуется сажать 5560 голов суточного молодняка. Это составляет 319-293 см2 площади пола на голову (31-34 гол ./м2).

Посадка в клетки КП-8Л размером 98,8 х 60,0 х 42,0 см 20-ти голов бройлеров (296 см2/гол., или 33 гол./м2) позволяет увеличить поголовье птицы на 25-30%, по сравнению с широко распространенным оборудованием КБУ-3.

Плотность посадки бройлеров в клетках КП-25 составляет 310 см2/гол. (32 гол./м2). Размер клетки: 120 х 62 х 44 см, ее вместимость — 24 головы.

Таким образом, в упомянутых клеточных батареях проектная площадь не превышает 321 см2/гол. (31 гол ./м2), что достаточно для получения «порционных» брой еров живой массой 1200-1300 г с ранними сроками убоя. Следовательно, необходимо найти опти-ма ьное сочетание таких показате ей, как срок выращивания, конечная живая масса, п отность посадки и выход мяса с единицы п ощади к етки д я брой еров конкретного кросса и разных весовых категорий.

Рекомендуемые нормативы плотности посадки в клеточных батареях 2Б-3А, фронтов кормления и поения «порционных» мясных цыплят кросса «ИСА-15», а также продо жите ьности их выращивания д я по учения требуемой живой массы представ ены в таб ице 2.

средняя живая масса (кг) X сохранность (%) х100

срок выращивания (дни)х затраты корма на 1 кг прироста (кг)

Таблица 2 - Технологические нормативы выращивания бройлеров «порционного» типа в клетках

Наименование Раздельное по полу выращивание Совместное

показателей петушки курочки выращивание

Конечная живая масса, г 1250-1280 1390-1430 1545-1580 1200-1245 1385-1420 1530-1560 1420-1440

Сроки выращивания, дни 28 30 32 29 32 34 32

Плотность посадки, гол ./м2 пола клетки 31,9 30,3 28,6 33,3 31,3 29,4 31,3

Площадь пола клетки на 1 гол., см2 314 330 350 300 320 340 320

Количество голов в 1 клетке 56 53 50 58 55 52 55

Фронт кормления, см/гол. 2,25 2,37 2,52 2,17 2,29 2,42 2,29

Фронт поения, см/гол. 1,71 1,81 1,92 1,65 1,74 1,85 1,74

Таблица 3 - Технологические нормативы выращивания бройлеров «порционного» типа на подстилке

Наименование показателей Раздельное по полу выращивание Совместное выращивание (НТП)

петушки курочки

Конечная живая масса, г 1230-1270 1380-1425 1525-1550 1190-1230 1375-1415 1515-1540 1400-1430

Сроки выращивания, дни 28 30 32 29 32 34 32

Плотность посадки, гол ./м2 23 21 20 24 21 20 19

Фронт кормления, см/гол. 2,1-2,6 2,1-2,6 2,1-2,6 2,1-2,6 2,1-2,6 2,1-2,6 2,5

Количество цыплят на один ниппель, гол. 10-12 10-12 10-12 10-12 10-12 10-12 10

В НТП - АПК 1.10.05.001-01 плотность посадки бройлеров при содержании на подстилке составляет 19 гол ./м2 площади пола, что достаточно для получения цып ят «порционного» типа живой массой не бо ее 1400 г [2]. Согласно рекомендациям ВНИТИП, нормативная п отность посадки брой еров при совместном выращивании на подсти ке и конечной живой массе 1400-1600 г составляет 18 гол ./м2 [10].

Используя бройлеров, отличающихся высокой скоростью роста (43-48 г в сутки) и сравнительно низкими затратами корма (1,57-1,68 кг/на единицу прироста), за короткий срок по учают «порционных» цыплят с высокой биологической ценностью мяса. Так, соотношение аминокислот триптофана и оксипролина в грудных мышцах бройлеров в 30-32 дня составляет 5,37-6,19 единиц, а в ножных — 5,13-5,22 [6].

Сокращение продолжительности откорма способствует уве ичению ко ичества оборотов выращивания птицы с 5,7 при 42-дневном сроке до 6,8-7,1 при 3032-дневном, когда живая масса брой еров достигает в среднем 1400 г, а масса потрошеной тушки — 900-950 г. Такие цыплята поступают в продажу целыми тушками и жарятся целиком (типа «гриль»).

Наибольшее количество исследований в нашей стране и за рубежом проведено по совершенствованию техно огических нормативов к еточного и напо ьного выращивания бройлеров «среднего» типа. Однако периодически возникает потребность в их обнов ении, что связано с внедрением в производство новых кроссов, требованиями рынка и экономической эффективностью производства. Например, при выращивании в клетках КП-8Л «средних» мясных цыплят кросса «Смена - 4» мы рекомендуем технологические нормативы, дифференцированные в зависимости от по а птицы, сроков выращивания и п анируемой живой

массы при убое (табл. 4). Необходимо подчеркнуть, что разде ьное по по у выращивание петушков и курочек «среднего» (по массе) типа — один из важнейших путей повышения продуктивности и других качественных показате ей брой еров.

Однако разде ление суточных цыплят по по лу по по-овым бугоркам с ожно и недостаточно эффективно, так как по овые бугорки у мясных цып ят выражены нечетко и ошибки при сексировании достигают 20-25%. В связи с этим, весьма перспективной яв яется возможность ис-по ьзования аутосексной птицы с разде ением цып ят по по у в суточном возрасте по внешним признакам, в частности, по развитию перьев крыла. Данное явление ауто-сексности основано на эффекте действия ока изованных в по овых хромосомах доминантного гена мед енной оперимости «К» и рецессивного гена быстрой оперимо-сти «К». Точность сексирования аутосексных цыплят состав яет 98-99%.

В целях повышения продуктивных качеств бройлеров возможно применение приема разде ения цып ят по по у в 4-неде ьном возрасте по состоянию оперения, развитию гребня, живой массе, то щине п юсны и дифференцированное выращивание петушков и курочек. Раздельное выращивание с этого возраста обеспечивает повышение живой массы бройлеров на 4,0-10,0%. С учетом затрат труда на сортировку брой еров в 4-неде ьном возрасте, выбраковки птицы из-за травм в ус овиях производства по учают значите ьный экономический эффект за счет повышения среднесуточных приростов, сохранности брой еров за период с 4-неде ьного возраста и до конца их выращивания. Повышение среднесуточного прироста бройлеров на 1,0 г позволяет повысить выход мяса в живой массе от одной родите ьской пары на 4,05,5 кг, что в расчете на 1000 голов родительского стада состав яет в среднем 4,7 т мяса.

Таблица 4 - Технологические параметры выращивания «средних» мясных цыплят в клеточных батареях

Наименование Раздел ьное по полу выращивание

показателей петушки курочки

Конечная живая масса, г 1700-1740 1935-1970 2100-2130 2230-2265 1540-1570 1745-1775 1870-1905 1980-2010

Сроки выращивания, дни 35 38 40 42 35 38 40 42

Плотность посадки, гол ./м2 пола клетки 27,1 23,7 22,0 20,3 28,7 25,4 23,7 22,0

Площадь пола клетки на 1 гол., см2 369 422 455 493 348 394 422 455

Количество голов в 1 клетке 16 14 13 12 17 15 14 13

Фронт кормления, см/гол. 6,2 7,0 7,6 8,2 5,8 6,6 7,0 7,6

Количество цыплят на один ниппель, гол. 8,0 7,0 6,5 6,0 8,5 7,5 7,0 6,5

Технология выращивания бройлеров на подстилке в наибольшей степени отвечает их физиологическим потребностям и в пос едние годы находит все бо ее широкое применение. Она является универсальной и пригодна д я производства брой еров разных весовых категорий, особенно «средних» и «крупных» мясных цыплят. Проведенные опыты по оптимизации техно огических параметров выращивания на подсти ке брой еров кросса «Смена - 4» позволили установить следующие нормативы плотности посадки:

- при продолжительности откорма петушков 35 дней до живой массы 1690-1730 г оптима ьная плотность посадки должна составлять 19,0 гол ./м2,

38 дней (1925-1960 г) — 17,0; 40 дней (2080-2100 г) — 15,0 и 42 дня (2225-2250) — 14 гол ./м2;

- при продо жите ьности откорма курочек 35 дней до живой массы 1515-1540 г плотность посадки должна быть 20,0 гол ./м2, 38 дней (1720-1750 г) — 19,0; 40 дней (1850-1880 г) — 17 и 42 дня (1975-2000 г) — 16 гол./м2. Минимально допустимая величина фронта кормления

для «средних» мясных цыплят при напольном выращивании на подстилке составляет 2,5 см/гол. Наиболее высокие показате и продуктивности бы и по учены при выращивании «средних» мясных петушков и курочек 38 и 42 дня с плотностью посадки 16,0 и 17,0 гол./м2, фронтом кормления 4,0 и 3,5 см/го . соответственно, при этом оптима ьное ко ичество птицы, приходящейся на один ниппе ь, составляло 9 голов. Среднесуточный прирост достигал у петушков 51 г, курочек — 46 г, отмеча ась их высокая сохранность — 97,6 и 97,0% и хорошая конверсия корма — 1,76 и 1,96 кг соответственно. Выход живой массы с 1 м2 пола за один оборот состав я 32,8 кг у петушков и 30,6 кг у курочек, индекс продуктивности — 288,5 и 232 единицы.

Перспективным направ ением развития брой ерного птицеводства считается выращивание «крупных» мясных цыплят для последующей глубокой переработки. Основными принципами производства брой еров «крупного» типа яв яются прод енный откорм и разде ьное выращивание петушков и курочек с дифференцированными рационами питания [4, 7, 10]. Технологические приемы и сроки выращивания «крупных» мясных цып ят бы и разработаны на основе резу ьтатов многочис енных экспериментов на бройлерах кроссов «Смена-2», «Смена-4», «Конкурент-3», «Барос-123», «ИСА-15», «ИСА-1У» и «Гибро-О». Производство «крупных» мясных цыплят наиболее эффективно, когда их выращивают на подстилке. Кроме того, бо ьшое значение при д ите ьных сроках выращивания имеет плотность посадки петушков и курочек. Рекомендуемая п отность посадки брой еров «крупного» типа (кросс «Смена-4») при выращивании на подстилке представ ена в таб ице 5.

При откорме на подстилке до 45-63 дней можно поучать «крупных» мясных цып ят со средней живой массой 2400-3550 г и высокими среднесуточными приростами (48-56 г), которые дают возможность эффективно использовать потенциал кросса. Следует отметить, что

д я интенсивного наращивания мышц петушкам требуется 9 неде ь. Масса те а самцов превышает 3500 г при конверсии корма 2,27 кг. У курочек интенсивный рост мышечной ткани заканчивается к 7-8 неделям. Масса те а самок состав яет 2400-2700 г, конверсия корма — 2,34 кг. Более высокая оплата корма у петушков объясняется не то ько учшим усвоением питате ьных веществ, но и более высоким генетическим потенциалом. Установ-ено, что наибо ее эффективным оказа ось выращивание «крупных» мясных петушков и курочек в течение 63 и 56 дней с плотностью посадки 9,0 и 12,0 гол./м2, фронтом корм ения 7,0 и 5,5 см/го . и ко ичеством птицы на один ниппе ь 5 и 6 го ов соответственно.

Экспериментальные данные подтвердили возможность использования кросса «Смена-4» для получения «крупных» мясных цыплят в клеточных батареях КП-8Л. По комплексу зоотехнических и экономических показате ей оптима ьной п отностью посадки д я петушков и курочек при продо жите ьности выращивания в этих к етках 45 и 49 дней яв яется 17,0 го ./м2 (588 см2/гол.) и 19,0 гол./м2 (526 см/гол.). Такая плотность обеспечивает оптима ьный фронт корм ения д я петушков и курочек — 9,8 и 8,9 см/го . и нагрузку на один ниппель 5,0 и 5,5 голов соответственно. Следует отметить, что пос е достижения петушками и курочками 45- и 49-дневного возраста и средней живой массы 2500 и 2400 г соответственно, да ьнейшее их выращивание в к еточных батареях неце есообразно, так как приводит к резкому увеличению наминов (до 1830% и бо ее), что отрицате ьно сказывается на качестве тушек и выходе готовой продукции.

Таким образом, если требуется вырастить раздельно по по у так называемых «порционных» цып ят живой массой до 1500-1550 г (масса потрошеной тушки до 1000 г) и с ранними сроками убоя, то в к етках на каждую птицу до жно приходиться 300-350 см2, «средних» — живой массой 1600-2200 г (масса тушки 1100-1550 г) — 350490 см2, «крупных» — массой бо ее 2400-2500 г, достигающих к 63-дневному возрасту 3000-3600 г (масса тушки 1650-2600 г), — до 588 см2.

При разде ьном по по у выращивании цып ят разных весовых категорий на подстилке значения плотности посадки составляют 20-24, 14-19 и 9-13 гол ./м2 соответственно. Сроки откорма будут зависеть от постав ленной цеи: короткие (28-32 дня) — д я по учения ме ких, «порционных» цып ят, бо ее д ите ьные (до 63 дней) — д я по учения наибо ее крупных — «ростеров».

Качество мясной продукции постоянно находится во внимании ученых и практиков. Поскольку глубокая переработка тушек приобретает все бо ьшее значение, то содержание питате ьных веществ в единице прироста до жно быть основным критерием при оценке резу ьта-тов откорма (с возрастом птицы уве ичивается выход съедобных частей и повышается их калорийность). Поэтому, как показа и наши опыты, не с едует ставить

Таблица 5 - Нормативы плотности посадки «крупных» мясных цыплят при выращивании на подстилке

Наименование показателей Раздельное по полу выращивание

петушки курочки

Конечная живая масса, г 2490-2535 2735-2765 3120-3150 3550-3585 2140-2165 2360-2390 2680-2700 2975-3000

Сроки выращивания, дни 45 49 56 63 45 49 56 63

Плотность посадки, гол ./м2 13,0 12,0 11,0 9,0 14,0 13,0 12,0 11,0

самоцелью получение бройлеров в возможно короткие сроки [7]. В Японии, например, выращивают бройлеров до 55 дней с живой массой около 3 кг. При этом неукоснительно соблюдаются технологические параметры выращивания птицы.

Замечено, что избыточная плотность посадки негативно отражается на жизнеспособности, приросте живой массы цыплят и качестве тушек. В последние 1015 дней откорма не вся птица может разместиться у кормушек, наб юдается скучивание цып ят и, как с едствие, неоднородность их по живой массе, травматизм, появ ение наминов, повышенный отход. При этом у брой еров появ яются признаки синдрома а и-ментарного голодания (САГБ) в виде пониженной продуктивности и «расслоения» по размерам всего стада цыплят. В одном и том же птичнике можно наблюдать хорошо развитых птиц и «заморышей» (слабых цыплят). Этот признак становится заметным в 2-3недельном возрасте и сохраняется до убоя. Необходимо отметить, что на прояв ение САГБ также в ияют качество корма и питьевой воды, фронт кормления и поения, техно огия выращивания цып ят.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кроме того, размещенная в клетках с избыточной п отностью посадки и недостаточным фронтом кормления, в условиях активной световой стимуляции наиболее сильная и крупная птица быстро съедает значите ьное ко ичество корма, особенно в грану ах. Это приводит к существенному росту ее потребности в кис ороде, что создает стрессовую ситуацию д я сердечно-сосудистой системы и грозит опасностью остановки сердца. При этом отмечается повышенный отход (до 10%) высокопродуктивной птицы из-за асфиксии.

Быстрорастущие брой еры очень чувствите ьны к недостатку кис орода в воздухе, при котором у них могут возникать асцит (водянка в брюшной по ости), гидроперикардит (скоп ение жидкости в око осердечной сумке) или же отек легких. Для профилактики этих заболеваний концентрация кис орода в помещении до жна быть не ниже 18%, а вентиляционная система обеспечивать подачу свежего воздуха не менее чем 6-7 м3/ч. на 1 кг живой массы птицы.

Преде ьно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника должны составлять: диоксида углерода — 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3, пыли — не бо лее 2 мг/м3. Микроорганизмов в 1 м3 воздуха может содержаться не более 50 тыс. клеток [2].

Предупредить негативное действие на организм цып ят повышенных концентраций вредных газов и пыли можно только правильной установкой и эксплуатацией вентиляционного оборудования.

При выращивании «порционных» и «крупных» мясных цып ят применяются те же температурновлажностные и световые режимы, что и при выращивании «средних» (обычных) брой еров. С позиции рациона ьного испо ьзования э ектроэнергии наибо ее эффективны режимы прерывистого освещения и переменной в течение дня освещенности. Отметим, что лучшие и наиболее стабильные результаты дает выращивание брой еров «крупного» типа при дифференцированном освещении (табл. 6).

Разработанный алгоритм светового режима способствует уменьшению прояв ений асцита, пороков ске ета,

синдрома внезапной смерти, поздней и общей смертности, вероятность которой повышается при производстве «крупных» мяснык цыплят. Период отдыка в фазе темноты позволяет улучшить развитие иммунной системы, внутренних органов и костяка, которые интенсивно растут в первые три недели жизни цыплят. Обыычно, чем продолжительнее срок выращивания бройлеров, тем в большей степени до жен быть замед ен рост в период между 5-15 и 21-24 днями. Оптимальный световой режим и нужное расстояние между поилками и кормушками помогают уменьшить процент дефектов ног, стимулируют активность и подвижность брой еров.

Таблица 6 - Режим освещения для «крупных» мясных цыплят

Возраст цыплят, дни Продолжительность периода, ч Освещенность, люкс

света темноты

1 24 0 40

2-3 23 1 35

4-5 20 4 30

6-9 18 6 25

10-24 12 12 20-15

25-29 14 10 15-10

30-34 16 8 15-10

35-39 18 6 10

40 - до убоя 20 4 10

Более эффективны системы освещения на базе энергосберегающих монохроматических флуоресцентных ламп мощностью 9 или 11 Вт. Данная система освещения применяется на птицефабриках ОАО АПК «Орловская Нива» и ОАО «Орловский бройлер». Нами проведены исследования по сравнительной оценке эффективности напо ьного выращивания брой еров кросса «ПСА-JV» в птичниках (18 х 96 м), оснащенных обычными лампами накаливания и системой освещения «Ga-solec ORION» с сочетанием зеленого и голубого света. Установлено, что благодаря применению в птичнике этой системы освещения экономия э ектроэнергии за оборот составила более 15 тыс. руб., затраты на электроэнергию снизились на 31%. В птичнике с системой освещения «Gasolec ORION» падеж уменьшился с 5,7 до 3,6%, приросты увеличились на 1,7%, сдано мяса с птичника на 1,4 т больше, конверсия корма снизилась с

1,95 до 1,89 кг, экономия электроэнергии составила 13000 квт.ч. Это говорит о том, что зеленый и голубой свет б аготворно действует на цып ят, они становятся бо ее спокойными и учше усваивают корм. Срок службы ламп - 10000 часов, что в 10 раз больше, чем у обычных ламп накаливания.

Обобщая вышеиз оженное, можно отметить, что эффективность производства мяса брой еров во многом зависит от соб юдения техно огических нормативов, учитывающих био огические особенности птицы современных мясных кроссов. Пнтенсивные техно о-гии производства брой еров разных весовых категорий предусматривают рациональные сроки раздельного выращивания петушков и курочек, применение новых параметров п отности посадки, фронтов корм ения и поения, а также других нормативов, обеспечивающих их высокую продуктивность, а, значит, и экономическую эффективность мясного птицеводства в це ом.

Все это указывает на необходимость да ьнейшего совершенствования производства путем использования ресурсосберегающих приемов и бо ее по ной реа иза-ции имеющегося техно огического и организационного потенциала. И здесь большая роль принадлежит крупным и средним инвесторам, создающим современные птицефабрики и техно огии. Бо ьшие инвестиции во многом опреде яют темпы научно-технического прогресса, степень интенсификации и концентрации производства, качественные преобразования материа ьно-технической базы, повышение производите ьности труда. Сегодня без высокопроизводительной техники, новых техно огий, новой системы экономических отношений и кадров высокой ква ификации не ьзя обеспечить эффективность и конкурентоспособность отечественных товаропроизводите ей в раз ичных отрас ях се ьского хозяйства, в том чис е и птицеводстве.

В настоящее время наибо ее активно испо ьзуют инвестиционные кредиты на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию птицеводческие предприятия Белгородской, Московской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Ростовской и ряда других об астей.

Так, на фабрике по производству мяса птицы ОАО АПК «Ор овская Нива» впервые в Ор овской об асти применяется ресурсосберегающая техно огия напо ь-ного выращивания брой еров с испо ьзованием современного, компьютеризированного оборудования фирмы «Биг Дачмен». При этом достигнут мировой уровень производственных показате ей: среднесуточный привес 50 г, сохранность поголовья - 97%, конверсия корма не превышает 1,9 кг. С целью повышения экономической эффективности производства мяса птицы, ведется работа по внедрению в производство перспективных кроссов брой еров. Резу ьтатом внедрения энергосберегающих технологий, рационального ис-по ьзования кормов, повышения выхода мяса ста о снижение себестоимости 1 кг мяса птицы с 46 руб. до

39 руб. за пос едний год.

С ростом объемов производства на птицефабрике обостри ась проб ема приобретения инкубационных яиц, покупная стоимость которых доходит до 9-10 руб. за штуку, в резу ьтате чего себестоимость суточного цып-енка возрастает до 13 руб ей. Наряду с высокой закупочной ценой на яйцо, негативным фактором, в ияющим как на качество продукции, так и на эффективность производства, яв яется приобретение его у разных производите ей и зачастую по остаточному принципу.

Для решения данных проблем был разработан инновационный проект строительства и реконструкции помещений репродуктора для производства 9 млн. штук инкубационных яиц в год. Реализация этого проекта обеспечит не только своевременное заселение позиций суточными цыплятами, адаптированными к условиям Орловской области, но и снижение стоимости инкубационных яиц до 5-6 рублей, в результате чего себестоимость 1кг мяса птицы снизится на 3-3,5 руб., что приведет к повышению его конкурентоспособности на рынке.

В настоящее время подготовлен бизнес-план строительства III очереди фабрики по производству мяса птицы, согласно которому в период с 2006 по

2007 год будет введено в эксплуатацию еще 10 позиций. Таким образом, к концу 2008 года фабрика выйдет на проектную мощность, и производство мяса птицы в живой массе составит свыше 10 тыс. тонн в год.

В холдинге стремятся к формированию всей необходимой инфраструктуры для успешной работы птицефабрики. С целью создания замкнутого цикла «производство-переработка-реализация» разработан

проект и уже начаты работы по строительству цеха г убокой переработки мяса птицы, где будет вырабатываться широкий ассортимент ко басных изде ий и ку инарных по уфабрикатов.

В ОАО «Орловский бройлер» разработан инвестиционный проект по реконструкции цеха выращивания брой еров, предусматривающий ввод в эксп уатацию четырех моноблоков. Каждый моноблок - это 6 птичников (залов) под одной крышей, объединенных галереей. 3а один оборот выращивания (39 дней) с каждого моноблока можно будет получить на выходе 224 тыс. гол. или 445 т живой массы бройлеров. Моноблоки оборудуются современным клеточным оборудованием, поставляемым фирмой «Farmer automatic» (Германия), которое позволяет содержать большее поголовье брой-еров в за е, и оснащено системой автоматической выгрузки птицы по енте пометоуда ения до конца батареи. Оптимальный микроклимат в птичниках обеспечивается системой «Hartmann» с компьютерным управлением системами освещения, венти яции, отоп ения и охлаждения. Система освещения оснащена экономичными светильниками «Gasolec ORION».

Реализация данного проекта позволит существенно повысить производственно-экономические показате и на предприятии. В частности, довести объем производства мяса бройлеров (в убойной массе) до 13,9 тыс. т.

Таким образом, повышение эффективности мясного птицеводства во многом зависит от развития инновационной деятельности, направленной в первую очередь на разработку и внедрение в производство ресурсосберегающих технологий. Только с их помощью птицеводческие предприятия способны выпускать продукцию с наименьшими затратами за счёт постоянного снижения издержек в структуре себестоимости. Современные технологии обеспечат высокий уровень производительности труда и конкурентоспособность отрас и.

Выводы

1. На основании проведенных исследований предложен комп екс техно огических приемов ресурсосберегающего производства мяса брой еров, предусматривающий разде ьное по по у и дифференцированное по продо жите ьности выращивание в к етках и на под-сти ке порционных, средних и крупных мясных цып ят с использованием оптимальных технологических параметров, применение современного техно огического оборудования, энергосберегающих систем освещения.

Разработаны основные технологические нормативы и приемы выращивания бройлеров трех весовых категорий: живой массой от 1100 - 1200 г до 1400 - 1550 г (цыпленок «порционного» типа), от 1550 - 1600 г до 2100 - 2250 г («средний» тип) и бо ее 2300 - 2500 («крупный» мясной цыпленок). Исследования проведены на высокопродуктивных кроссах мясной птицы («Смена-4», «ИСА-15»,

«ИСА-JV» и др.) с использованием современного энергосберегающего технологического и инженерного оборудования.

2. Применение в птичнике системы освещения «Gasolec ORION» способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы бройлеров на 1,7%, снижению падежа с 5,7 до 3,6%, улучшению конверсии корма на 3,08% по сравнению с использованием обычных ламп накаливания. Затраты на электроэнергию снизились на 31%, экономия электроэнергии составила 13000 кВт. ч.

Птицеводческие предприятия Орловской области наращивают производство и активно развивают инновационную деятельность, направленную на разработку и внедрение в производство ресурсосберегающих технологий.

Литература

1. Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 г. - М., 2004. - 68 с.

2. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (НТП - АПК 1.10.05.001-01). -М., 2001. - 183 с.

3. Буяров, В.С. Пути совершенствования технологии производства мяса бройлеров / В.С. Буяров // Птица и птицепродукты. - 2004. - № 1. - С. 11-13.

4. Буяров, В.С. Откорм бройлеров: разные сроки и параметры / В.С. Буяров // Птицеводство. - 2004. - №

11. - С. 2-4.

5. Буяров, В.С. Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров / В.С. Буяров // Животноводство России. - 2005. - Январь. - С. 6-7.

6. Буяров, В.С. Как в рекордные сроки вырастить супербройлера / В.С. Буяров // Животноводство России. - Май. - 2005. - С. 19-20.

7. Буяров, В.С. И снова о выращивании крупных мясных цыплят / В.С. Буяров, Т.А. Столляр // Экспресс-информация. - Сергиев Посад : ВНИТИП, 2005. - № 1. -С.7-14.

8. Столляр, Т.А. Технологические нормативы производства бройлеров / Т.А. Столляр // Зоотехния. -2003. - № 7. - С. 29-32.

9. Столляр, Т.А. Технологические принципы организации производства бройлеров / Т.А. Столляр, Л.Ф. Самойлова, В.В. Дычаковская, В.В. Гущин // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 55-56.

10. Фисинин, В.И. Технология производства бройлеров: Метод. рек. ВНИТИП / В.И. Фисинин [и др.]. -Сергиев Посад. - 2005. - 252 с.

11. Фисинин, В.И. Резервы повышения выхода мяса от мясных кур методами племенной работы: Метод. рек. ВНИТИП / В.И. Фисинин [и др.]. - Сергиев Посад.

- 2005. - 47 с.

УДК 636.2.084.523

Организация полноценного кормления молочного скота в хозяйствах Орловской области

A.C. Козлов, д.б.н.,ФГОУВПО ОрелГАУ И.А. Козлов, к.б.н.,ФГОУВПО ОрелГАУ A.A. Дедкова, к.б.н.,ФГОУВПО Орел ГАУ

В животноводстве Орловской области проблема увеличения продуктивности животных решается в двух направлениях - путем повышения эффективности селекционной работы и за счет улучшения кормовой базы.

В молочном скотоводстве генетический потенциал продуктивности животных возрос за счет скрещивания коров черно-пестрой и симментальской пород с гол-штинизированными быками-производителями. Это позво и о создать в об асти новый тип высокопродуктивного скота с генетическим потенциа ом продуктивности 7-9 тыс. кг молока за лактацию.

Однако, как показывает практика, такой потенциал продуктивности животных прояв яется то ько при прочной, научно-обоснованной кормовой базе, научнообоснованных техно огиях приготов ения кормов, нормах и рационах корм ения животных, а также способах скармливания кормов. При этом необходимо отметить, что то ько в отде ьных хозяйствах об асти , где вопросы по ноценного корм ения животных решаются с учетом достижения науки, уровень продуктивности коров достигает 5,5-6,5 тыс. кг молока за лактацию.

Сложившаяся в большинстве хозяйств Орловской об асти структура кормовой базы д я мо очного скота, техно огии приготов ения кормов, ус овия корм ения и содержания животных, обеспечивают уровень продуктивности коров в среднем око о 3 тыс. кг мо ока на корову за лактацию.

Получение более высокого уровня продуктивности лактирующих коров и интенсивного роста ремонтного мо одняка сдерживается дефицитом в их рационах, особенно стой ового периода, протеина, состав яю-щим 20-30%, сахара 35-40%, кальция и фосфора - 2025%, меди, цинка, кобальта, марганца и йода - 40-60%, витамина Д в стой овый период корм ения, особенно при отсутствии регу ярных прогу ок, до 60-80%. Дефицит питательных и биологически активных веществ в рационах животных обусловлен с одной стороны несовершенной структурой кормовой базы, с другой -низким качеством приготавливаемых кормов.

Д я воспо нения дефицита протеина в рационах животных необходимо довести соотношение бобовых ку ь-тур к злаковым в структуре кормовой базы до 1:6. Для этого, наряду с совершенствованием структуры кормовой базы и расширением посевных п ощадей зернобобовых и бобовых, необходимо создавать много етние ку ьтурные пастбища по рекомендациям ученых-кормопроиз-водственников Орловского государственного аграрного университета. Разработанные ими многолетние культурные пастбища до жны стать основным звеном структуры кормовой базы д я мо очного скота, обеспечивающим и кормовой и сырьевой конвейер. При этом, если на естественных пастбищах с урожайностью 40-60 ц/га лактирую-щая корова за 14-16 часов пастьбы потреб яет 30-40 кг зе еной массы и среднесуточный удой ее состав яет 10-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.