РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Н.Н. Петренко, Ю.В. Желудева
Аннотация. Выполнен экономический анализ динамики урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; уровня производства и потребления продовольствия; эффективности сельскохозяйственного производства в Курской области в контексте межрегиональных сравнений; выявлены и обоснованы актуальные направления дальнейшего совершенствования продовольственного комплекса региона на среднесрочную перспективу.
Ключевые слова: региональный продовольственный комплекс; среднесрочная перспектива; экстраполяция тенденции; прогнозный мониторинг; инновационное производство (проект); национальный продовольственный рынок.
Эффективность прогнозирования развития региона как предварительного этапа принятия согласованных и скоординированных управленческих решений многих руководителей сельскохозяйственных организаций и других субъектов агропромышленного комплекса, а также управленческого персонала на различных уровнях территориально-отраслевой организации продовольственного комплекса определяется прежде всего динамикой достигнутой урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности сельскохозяйственных животных; производстве важнейших видов продовольствия на душу населения в сопоставлении с межрегиональными значениями соответствующих показателей; динамикой уровня потребления сельскохозяйственной продукции в регионе в сопоставлении с соответствующими показателями областей центрального черноземья; динамикой основных финансовых показателей сельскохозяйственных организаций, а также показателей экономической эффективности - рентабельностью и себестоимостью реализованной сельскохозяйственной продукции.
Как показывает проведенный анализ [1;2], урожайность зерновых культур в Курской области увеличилась за прошедшее пятилетие на 27,6%, что является наиболее высоким темпом роста среди всех, за исключением Тамбовской, Центрально-Черноземных областей. Уровень урожайности зерновых культур, достигнутый на конец рассматриваемого периода, составляет 35ц/га и является вторым по величине среди областей Центрально-Черноземной зоны, что свидетельствует об интенсивном развитии зернопроизводства как основной базовой отрасли производственного комплекса региона.
Проведенный анализ показывает [1;2], что производство говядины в расчете на одну голову как основного качественного показателя мясного скотоводства возрастает наибольшими темпами среди областей Центрального Черноземья - в 2009 г. этот показатель увеличился на 15,4% по сравнению с данными 2005 г., однако количество произведенной на одну голову говядины на конец исследуемого периода - 82 кг, является еще очень малым с зоотехнической и тем более экономической точки зрения, по уровню этого показателя Курская область занимает последнее место среди рассматриваемой совокупности регионов.
В наибольшей степени разрушительные последствия стихийно протекающих (в экономике в целом и в сельском хозяйстве в частности) в девяностые годы прошлого столетия рыночных реформ сказались на важнейшей для продовольственного комплекса отрасли свиноводстве. Это объясняется тем, что производство свинины было сосредоточено в сверхкрупных свиноводческих комплексах с очень высоким уровнем постоянных технологических издержек и большими проблемами в формировании кормовой базы, что привело к потере конкурентоспособности производимой свинины на национальном и региональном продовольственных рынках, и как следствие этого - недопустимому сокращению поголовья и производства свинины в Курской
области. Своевременное прогнозирование негативных последствий развития этой тенденции позволило лицам, принимающим решения (ЛПР) в сфере управления продовольственным комплексом, разработать и провести мероприятия по повышению интенсивности производства свинины, что позволило увеличить производство свинины в расчете на одну голову свинопоголовья в 2009 г. на 33,4% по сравнению с данными 2005 г. При этом величина мясной продуктивности свиней в Курской области остается еще очень низкой и составляет 104 кг на одну голову, что соответствует предпоследнему месту среди рассматриваемой совокупности регионов. Высокие темпы роста мясной продуктивности свиней в Курской области позволяют уверенно прогнозировать увеличение этого показателя до уровня лучшей по развитию этой отрасли области Центрального Черноземья - Воронежской, в среднесрочной перспективе [2].
Молочное скотоводство как основной производитель цельномолочной продукции и сырья для выпуска разнообразных молочных изделий во многом определяет качество типа питания населения и, следовательно, уровень совершенства продовольственного комплекса. Проведенный анализ показывает, что интенсивность развития молочного скотоводства в Курской области, определяемая надоем молока на одну корову, достигнутым к 2009 г.- 3985кг, является недопустимо низкой для современного молочного скотоводства: по уровню этого показателя область является отсталой и занимает последнее место среди рассматриваемой совокупности регионов [2]. Очевидно, ЛПР в сфере управления развитием продовольственного комплекса региона на ос-
нове проведенных прогностических исследований приняли всесторонние меры по развитию молочного скотоводства, поэтому темпы роста молочной продуктивности коров являются в Курской области наивысшими в Центральном Черноземье, что позволяет экстраполировать эту благоприятную тенденцию и на основе этого прогнозировать повышение молочной продуктивности коров в среднесрочной перспективе до уровня передовых в этом отношении областей среди рассматриваемой совокупности регионов.
Центральное место в оценке качества и степени адекватности прогнозируемых процессов в развитии продовольственного комплекса региона занимают критериальные для него показатели- использование и потребление (рисунок 1) основных продуктов питания на душу населения в год [2].
Анализ динамики использования основных продуктов питания в Курской области (на душу населения в год) позволяет утверждать, что прогнозный мониторинг развития продовольственного комплекса ЛПР в сфере его управления задает в целом прогрессивный вектор развития регионального АПК, направленный на увеличение использования основных продуктов питания. К 2009 г. по сравнению с 2005 г. использование важнейших продуктов качественного питания увеличивалось опережающими темпами - мяса и мясопродуктов на 17,5%, молока и молочных продуктов - на 8,1%, масла- на 23,9%, сахара - на 3,5%, овощей- на 16,5%. Использование хлеба и хлебопродуктов за этот период сократилось на 2,8%, картофеля -3%, что объясняется оптимальным насыщением хлебобулочными
Мясо и мясопродукты
Молоко и молокопродукты
70
60
50
40
30
20
10
0
57 671
Е:
240
235
230
225
220
215
210
205
200
235 238
1 220
2005
2008
2009
2005
2008
2009
Хлебные продукты
160
147 ; 147 143
120-
80
2005
2008
2009
Картофель
200
160
134
131 ; 1зо
120-
80
40
2005
2008
2009
Рисунок 1 - Потребление основных продуктов питания (на душу населения в год; килограммов)
изделиями и картофелем регионального продовольственного рынка.
Недопустимым является положение, сложившееся в области с развитием яичного птицеводства, которое в настоящее время является мелкотоварным, крупные яичные птицефабрики обанкротились, прекратили существование или переориентированы в бройлерные. Поэтому использование яиц в регионе на душу населения в год в 2009 г. по сравнению с 2005 г. сократилось [2]. Для преодоления этой негативной тенденции ЛПР в управлении АПК должны немедленно инициировать создание крупного инновационного производства куриного яйца с привлечением необходимых для этих целей инвестиций.
Анализ графиков производства основных продуктов питания в Курской области в расчете на душу населения в год позволяет сделать общий вывод о том, что ЛПР в сфере управления развитием продовольственного комплекса на основе прогнозных исследований провели расширение потребления наиболее качественных продуктов питания - мяса и мясопродуктов от 57 кг до 67 кг, молока и молокопродуктов - от 220 кг до 238 кг за последние три года; потребление хлебопродуктов за рассматриваемый период стабилизировалось на уровне 147-143 кг, картофеля-134-130 кг, что отражает позитивную тенденцию перехода населения региона от хлебно-картофельного к более качественному молочномясному типу питания населения, что соответствует общему повышению жизненного уровня и повышению качества жизни жителей Курской области.
Анализ межрегиональных сравнений уровня производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия позволяет определить недостатки в развитии структурных элементов продовольственного комплекса, которые в случае неблагоприятного предварительного прогноза должны быть исправлены за счет инновационных проектов в АПК при условии выделения необходимых материально-денежных
средств из областного и федерального бюджетов. Следует отметить, что несмотря на высокие темпы развития свеклосахарного производства в Курской области выпускается только 52,4% от соответствующего значения лучшей по этому показателю области Центрального Черноземья; а мяса- 16,2%, яиц- 21,1%, животного масла-30,7%, овощей-65,4%, плодов и ягод- 69%, макаронных изделий-65,2% и растительного масла - только
1,4% по сравнению с лучшими по каждому из приведенных показателей в рассматриваемой совокупности регионов.
Положительным моментом в развитии продовольственного комплекса региона является то, что Курская область является лучшим производителем зерна и картофеля в Центральном Черноземье [2].
Проведенный анализ показывает, что по уровню потребления основных продуктов питания в контексте межрегиональных сравнений Курская область занимает относительно благополучное положение по сравнению с соответствующими показателями их производства, что объясняется наполнением отдельных сегментов регионального продовольственного рынка импортируемыми зарубежными или привозимыми из других регионов продуктов питания [3].
В Курской области существуют значительные резервы увеличения потребления основных продуктов питания на душу населения до уровня лучших по этим показателям в рассматриваемой совокупности регионов, что и следует прогнозировать на ближайшую перспективу как ориентир для совершенствования продовольственного комплекса, поскольку потребление мясопродуктов на душу населения в области ниже на
23,9%, молочных продуктов - на 11,2%, яиц - на 27,6%, сахара - на 9%, растительного масла- на 16,8%, овощей- на 11,8%, фруктов и ягод - на 25%, хлебных продуктов - на 9% по сравнению с соответствующими величинами лучших по этим показателям областей в рассматриваемой совокупности регионов.
Производственной базой продовольственного комплекса в Курской области являются сельскохозяйственные организации, от экономического уровня которых всецело зависит состояние развития самого регионального продовольственного комплекса. Поэтому ЛПР в сфере областного АПК следует прогнозировать тенденции изменения финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций и на этой основе научно обоснованно форсировать внедрение инновационных проектов, призванных улучшать финансовое состояние, уровень развития и качественное разнообразие производства продовольственных продуктов в сельскохозяйственных предприятиях. Проведенный анализ позволяет установить, что за прошедшее пятилетие развивались негативные процессы сокращения общего количества сельскохозяйственных организаций, которые до сих пор плохо защищены государством от неблагоприятной конъюнктуры цен на национальном и региональном продовольственных рынках, диспропорций в межотраслевом обмене, заранее обрекающем многие сельскохозяйственные предприятия на разорение и прекращение существования как субъектов продовольственного комплекса.
Общее число сельскохозяйственных организаций за исследуемый период сократилось на 305, или на 66,5%, что является совершенно недопустимым, поскольку простая экстраполяция этой разрушительной тенденции показывает, что если ЛПР в сфере управления региональным АПК не форсируют все возможные меры по защите интересов субъектов продовольственного комплекса на сельскохозяйственных рынках, государственной помощи и финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий, то их уже в среднесрочной перспективе может просто не остаться [3].
Разорение сельскохозяйственных предприятий происходит в процессе ухудшения финансовых результатов их деятельности, которые в 20,6% от общего числа хозяйств в Курской области в 2009 г. были убыточными и поставлены на грань банкротства, причем сумма среднего убытка в расчете на одно убыточное хозяйство за последние пять лет увеличилась в восемь раз; балансовая прибыль сельскохозяйственных организаций в 2009 г. составила 990 млн. руб., что совершенно недостаточно для ведения не только расширенного, но даже простого воспроизводства, в силу возрастающих экономических трудностей и перманентной инфляции на рынке энергетических ресурсов и фондообразующих в сельском хозяйстве товаров. Сделанный вывод подтверждается тем фактом, что уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций за рассматриваемый период вырос на 4,3 п.п., но остается ничтожно малым - 2,1% в 2009 г. и даже с учетом субсидий не превысил 12%.
Проведенный анализ показывает, что основной причиной низкой экономической эффективности сельскохозяйственного производства является ежегодный высокий темп роста удельной себестоимости сельскохозяйственной продукции- себестоимость зерна за рассматриваемый период возросла на 52,7%, сахарной свеклы -на 27,7%, картофеля - на 41,9%, привеса крупного рогатого скота - 59,4%, молока- на 50,8%, яиц куриных -в 3,6 раза, шерсти - на 99,1% [2]. Очевидно, такая негативная тенденция может быть преодолена только путем опережающих по сравнению с ростом
себестоимости темпами роста продуктивности сельскохозяйственных животных и урожайности сельскохозяйственных культур за счет внедрения инновационных технологий в отраслях аграрного производства, что возможно только при значительном увеличении государственной поддержки субъектов продовольственного комплекса, разработке научно обоснованного прогноза и программы развития регионального АПК.
Рассмотрим динамику и тенденции изменения результирующего показателя экономической эффективности сельскохозяйственной продукции - уровня рентабельности ее производства.
Несмотря на повышение интенсивности зернопро-изводства, увеличение урожайности и валовых сборов зерновых культур уровень рентабельности зерна, реализуемого сельскохозяйственными организациями Курской области, в 2009 г. снизился до 7%, что совершенно недопустимо, так как зерно является фундаментом АПК и продовольственного комплекса; рентабельность сахарной свеклы составила на конец исследуемого периода 34%, что является явно недостаточным в силу высокой трудоемкости и фондоемкости этой продукции, а реализуемая сельскохозяйственными предприятиями говядина является убыточной с отрицательным уровнем рентабельности (-25%).
Проведенный анализ позволяет сделать общий вывод о том, что дальнейшее развитие продовольственно-
го комплекса и повышение продолжающего оставаться низким уровня его эффективности должно основываться на выполнении региональной программы развития АПК, базирующейся на проведении прогноза.
Список использованных источников
1 Сельское хозяйство Курской области (2004-2008). 2009: Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области .-Курск,2009 .-207с.
2 Сельское хозяйство Курской области (2005-2009). 2010: Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.-Курск,2010.-195с.
3 Основные социально-экономические показатели субъектов Центрального федерального округа России и их областных центров. 2009: Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.- Курск, 2009.-117 с.
Информация об авторах
Петренко Николай Николаевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационные методы управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Желудева Юлия Вячеславовна, старший преподаватель кафедры финансы и кредит ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».