КОНКУРЕНТНЫЕ ПОЗИЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА РЫНКЕ И ПРЕДПОСЫЛКИ ИХ УЛУЧШЕНИЯ
А.А. Золотарев, Е.В. Векленко, О.А. Ковынева
Аннотация. Проанализированы основные факторы, оказывающие влияние на конкурентные позиции сельскохозяйственных товаропроизводителей Курской области, дана оценка объемов и эффективности производства основных видов продукции сельского хозяйства в Курской области в сравнении с другими регионами Центрального Черноземья, выявлены негативные тенденции, влияющие на их конкурентоспособность.
Ключевые слова: конкурентоспособность, конкурентные позиции, себестоимость, цена реализации, эффективность, сельскохозяйственное производство, сельскохозяйственные товаропроизводители, потребление продуктов питания.
Конкурентоспособность продукции и предприятия в современном мире определяется внутренними и внешними факторами. Среди внешних факторов наиболее значимыми, на наш взгляд, являются государственная политика в области финансирования, кредитования, инвестирования, налогообложения, направленная на снижение себестоимости продукции товаропроизводителей, конкурентная политика государства, воздействующая на состояние рынка, его инфраструктуру, протекционистская политика, политика формирования платежеспособного спроса в стране. Среди внутренних факторов конкурентоспособности продукции наиболее существенны: финансовая устойчивость предприятия; его активная маркетинговая деятельность; рациональная организация и эффективное управление производством с акцентом на ресурсосбережение и использование инноваций. Эффективность же и финансовая устойчивость предприятия во многом зависят от таких составляющих конкурентоспособности, как состав, структура и качество производимой продукции, уровень затрат на ее производство, которые в сельском хозяйстве во многом обусловлены природно-экономическими условиями.
Развитие экономики России в целом и многих ее регионов в частности неразрывно связано с повышением конкурентоспособности аграрной продукции для насыщения продовольственного рынка. По итогам 2013 г. Россия заняла 42-е место из 60 в мировом рейтинге конкурентоспособности, опубликованном 1МБ [1].
Важнейшими составляющими конкурентоспособности продукции являются себестоимость и цена реализации.
За период с 2008 по 2012 гг. себестоимость производства большинства сельскохозяйственных культур и видов продукции животноводства имела тенденцию к увеличению. В растениеводстве отмечен наибольший рост себестоимости зерна (более, чем в 1,5 раза) (рисунок 1).
Значительное увеличение себестоимости 1 ц характерно и для некоторых видов продукции животноводства: себестоимость яиц возросла почти в 2 раза, молока - более, чем на 42%, живой массы КРС - более, чем на 25%, живой массы овец - более, чем на 27%, при этом, себестоимость живой массы свиней и птицы снизилась на 1 % (рисунок 2).
В структуре себестоимости производства продукции сельского хозяйства наибольшую долю составляют материальные затраты (66-69% в общей сумме затрат), от 17 до 19% приходится на оплату труда, 5,68,8% - на амортизационные отчисления и 7-8% - на прочие расходы [2].
В динамике наибольшие изменения происходят по удельному весу материальных затрат и амортизации основных средств. Причем, доля материальных затрат снижалась до 2010 г., доля же амортизационных отчислений - росла, увеличивалась и доля расходов на оплату труда. В 2012 г. наблюдается некоторый рост удельного веса материальных затрат и более существенно растет доля амортизационных отчислений в сумме затрат на производство. При этом удельный вес оплаты труда снизился с 19,3 в 2010 г. до 16,5% в 2012 г. и оказался на 0,6% ниже уровня 2008 г.
Цена и себестоимость всех видов сельскохозяйственной продукции в анализируемом периоде росли в разных пропорциях, что является сдерживающим фактором стабилизации и повышения уровня рентабельности.
Уровень цен на продукцию сельского хозяйства увеличивался не столь стремительно по основным видам продукции, как ее себестоимость.
800 п
2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Годы
Рисунок 1 - Себестоимость производства 1 ц основных видов товарной продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях
18000
16000
£ 14000 а
я 12000-И
'Т39
¡5 10000-9924
и о
2 *
0
I-
и
01 ю 01
о
8000 -' 6000 4000■' 2000-Г
17779
15220
1585Г
-ЦШ9
11031
13606
12697
1247
10027
□ Привес молодняка крупного рогатого скота
□ Свиней
□ Овец
2008 г. 2009 г
2010 г. Годы
2011 г. 2012 г
□ Птицы
□ Молоко
□ Яйца куриные (за 1000
шт )
Рисунок 2 - Себестоимость производства 1 ц продукции основных видов продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях
Неравномерность изменения цен по годам характерна и для промышленной продукции, приобретаемой сельскохозяйственными предприятиями, однако темпы роста этих цен выше, чем на сельскохозяйственную продукцию (рисунок 3), за исключением 2010 г.
123,$
Рк
.4 ^
_141
Ш
120.4 60^
□ Индексы цен на промышленные товары и услуги, приобретенные сельскохозяйственными организациями
ОЖндексы цен производителей сельскохозяйственной продукции
Рисунок 3- Индексы цен на промышленные товары, приобретенные сельскохозяйственными предприятиями и цен производителей сельскохозяйственной продукции (в процентах к предыдущему году)
Проведенный анализ индексов цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию свидетельствует о сохранении диспаритета цен, являющегося препятствием развития воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве и сдерживающего развитие отрасли.
В то же время, оценка уровня потребления продуктов питания в Курской области и его динамики показала, что потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения в год в целом увеличивается и близко к рекомендуемым нормам. Позитивным является тот факт, что достаточно высокими темпами растет потребление продукции животноводства (рисунок 4).
Сложившаяся тенденция свидетельствует о повышении физической доступности данной продукции для населения, с одной стороны, и повышении ее экономической доступности, т.е. покупательной способности потребителей, с другой стороны.
Товаропроизводители Курской области не только обеспечивают большую часть внутреннего рынка продуктами питания, но и вывозят ее за пределы региона, включая экспорт (таблица 1).
Рисунок 4 - Потребление основных продуктов питания в Курской области (на душу населения в год; килограммов) в 2012 г.
Таблица 1 - Вывоз сельскохозяйственной продукции и продовольствия за пределы Курской области, включая экспорт (тыс. тонн)
Виды продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. в % к 2008 г.
Яйца и яйце-продукты 1,4 1,3 2,6 2,5 2,6 185,7
Мясо и мясопродукты 21,3 37,8 44,7 43,4 72,8 в 3,4 раза
Молоко и молокопро- дукты 122,9 126,6 101,6 98,0 117,6 95,7
Картофель 141,6 148,1 81,3 125,0 155,0 109,5
Важной оценкой конкурентоспособности продукции и предпосылкой повышения ее эффективности является уровень товарности. В сельскохозяйственных организациях Курской области уровень товарности многих видов производимой продукции колеблется по годам в значительных пределах (таблица 2).
Таблица 2 - Товарность сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных организациях
По зерну, картофелю, молоку и яйцу относительно низкий уровень товарности обусловлен необходимостью выделения части продукции для воспроизводства, формирования страхового запаса, кормления, поэтому резервов его повышения по этим видам продукции немного. Низкая же товарность сахарной свеклы, овощей, скота и птицы в живом весе в некоторые годы может объясняться только относительно низким качеством производимой продукции, что является непосредственно критерием ее конкурентоспособности.
Конкурентные позиции региона во многом определяют показатели, характеризующие уровень экономической эффективности производства отдельных видов продукции. Результаты сравнительного анализа эффективности производства продукции в соседних регионах, обладающих сходными условиями производства, позволяет оценить позиции данного региона в соответствующей отрасли, его возможности лидировать на рынке.
Судя по данным официальной статистики, среди областей Центрального Черноземья, Курская область занимает высокие места по урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных в последние годы.
По урожайности зерновых и зернобобовых культур Курская область лидирует среди областей Центрального Черноземья, уступая в отдельные годы только Липецкой или Белгородской областям (таблица 3).
Таблица 3- Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара посевной площади)
Регион 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. в % к 2008 г.
Курская область 34,2 30,5 18,3 27,6 29,9 87,4
Белгородская область 38,9 29,1 16,8 32,6 33,4 85,9
Воронежская область 33,4 25,0 7,9 23,2 22,4 67,1
Липецкая область 36,5 33,7 16,0 25,0 24,7 93,2
Тамбовская область 30,4 27,3 11,3 22,5 20,9 68,8
Однако, в динамике уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур в Курской области колеблется от 18,3 ц с 1 га в 2010 г. до 34,2 ц с 1 га в 2008 г. Поскольку 2010 г. существенно отличался погодными условиями, эти колебания характерны для всех областей Центрального Черноземья. На протяжении анализируемого периода уровень урожайности колеблется в менее значительных пределах, но в 2011-2012 гг. по сравнению с 2008-2009 гг. несколько снижается (на
14,4%), что негативно, поскольку повышается угроза потери доли рынка в регионе. Снижение уровня урожайности в 2012 г. по сравнению с 2008 г. характерно для всех областей Центрального Черноземья, однако в меньшей степени оно произошло в Липецкой области (около 7%).
Производство продукции скотоводства в Курской области отличается негативными тенденциями. Продуктивность крупного рогатого скота в регионе самая низкая в Центральном Черноземье, отличается колебаниями по годам, но в 2012 г. несколько повышается к уровню 2008 г. (таблица 4). Наиболее высокий уровень продуктивности КРС - в Тамбовской области (почти в 3 раза выше, чем в Курской области).
Таблица 4 - Производство говядины на одну голову крупного рогатого скота (в хозяйствах всех категорий; в убойном весе; килограммов)
Продуктивность коров в Курской области также занимает самые низкие позиции в Центральном Черноземье, но имеет выраженную тенденцию к увеличению (таблица 5).
Таблица 5 - Надой молока на одну корову (в хозяйствах всех категорий; килограммов)
Регион 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. к уровню 2008 г., %
Курская область 3684 3985 4181 4310 4408 119,6
Белгородская область 4527 4801 4955 5071 5484 121,1
Воронежская область 4400 4592 4647 4702 4859 110,4
Липецкая область 4689 4764 4753 5228 5347 114,0
Тамбовская область 4326 4410 4417 4495 4556 105,3
Отставание от уровня аналогичных показателей Белгородской области (лидера Центрального Черноземья) в 2012 г. составляет 20%. Сложившаяся позитивная тенденция роста продуктивности коров (надой на 1 корову увеличился 19,6% в 2012 г. к уровню 2008 г.) позволяет прогнозировать дальнейшее развитие отрасли скотоводства в ближайшей перспективе и упрочение ее конкурентных позиций.
Низкий уровень производства говядины в Курской области компенсируется в последние годы производством свинины. Продуктивность свиней в период с 2008 г. по 2012 г. увеличилась в 2 раза в Курской области. По данному показателю регион занимает первое место в Центральном Черноземье, опережая Воронежскую область (ближайшего конкурента) на 8% (таблица 6).
Курской области, %
2012 к
Вид продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. уровню 2008 г. (+, -)
Зерно злаковых и бобовых 58,9 89,0 127,5 78,3 88,3 29,4
культур
Сахарная свекла (фабричная) 94,9 91,1 92,3 87,3 84,1 -10,8
Картофель 32,0 28,6 18,1 20,1 61,9 29,9
Овощи 79,1 97,5 99,1 94,8 94,5 15,4
Скот и птица (в живом весе) 76,5 69,4 91,4 101,2 102,4 25,9
Молоко 84,2 84,9 83,4 85,0 86,6 2,4
Яйца 26,3 24,7 19,1 21,5 21,7 -4,6
Регион 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. к уровню 2008 г., %
Курская область 81 82 88 84 85 104,9
Белгородская область 109 110 104 98 88 80,7
Воронежская область 110 113 119 110 117 106,4
Липецкая область 109 104 103 104 108 99,1
Тамбовская область 228 227 233 213 225 98,7
Таблица 6 - Производство свинины на одну голову свиней (в хозяйствах всех категорий; в убойном весе; килограммов)
Рост продуктивности и поголовья свиней в Курской области в последние годы обуславливают увеличение объемов производства мяса свиней, снижение себестоимости единицы продукции, повышение уровня рентабельности и потребления мяса свиней в расчете на душу населения.
В целом Курская область существенно отстает от других областей по производству на душу населения таких видов продукции сельского хозяйства и продовольствия как масло растительное, яйца, мясо (таблица 7).
Опережает Курская область другие регионы Центрального Черноземья по производству зерновых и зернобобовых культур, в том числе и пшеницы, картофеля. Вторую позицию занимает по производству сахара (после Липецкой области), овощей (после Воронежской области), молока (после Белгородской области).
Однако, объемы производства многих видов продукции во многом определяют фермерские и личные подсобные хозяйства. Сельскохозяйственные организации отстают в производстве овощей, фруктов, молока, мяса КРС.
Таким образом, при анализе конкурентных позиций сельскохозяйственных товаропроизводителей Курской области выявлены негативные аспекты: рост себестоимости продукции в сочетании с нестабильностью цен ее реализации, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в отдельные годы, товарности сельскохозяйственной продукции, что сдерживает повышение конкурентоспособности продукции и может привести к потере рынка.
Таблица 7 - Производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2012 г. (на душу населения; килограммов)
Для повышения устойчивости конкурентных позиций сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо формирование стратегии повышения конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли.
Список использованных источников
1 Прытин Д. Россия в мировом рейтинге конкурентоспособности. Пока есть куда падать. - [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://rating.rbc.ru/article.shtml
2 Сельское хозяйство Курской области (2008-2012). 2013: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.- Курск, 2013. - 193 с.
Информация об авторах
Золотарев Алексей Андреевич, кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета РОСИ (Региональный открытый социальный институт), т. 89207371117, e-mail: [email protected]
Векленко Елена Васильевна, кандидат экономических наук, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Ковынева Оксана Анатольевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Вид продукции Области
Курская Белгородская Воронежская Липецкая Тамбовская
Сахар - всего 430 357 270 463 421
Масла растительные 2,1 238,2 297,0 24,5 78,0
Макаронные изделия 23,9 25,6 4,0 48,2 0,13
Зерновые и зернобобовые 2539 1624 1335 1603 1729
культуры
в т.ч. пшеница 1217 553 630 716 817
Картофель 781 295 611 622 531
Плоды, ягоды 47 27 54 81 35
Овощи и бахчевые 138 123 179 136 136
Мясо (в убойном весе) 108 664 96 148 131
Молоко 352 363 318 236 205
Масло сли-
вочное и пас- 1,2 4,4 7,1 4,0 0,6
ты масляные
Яйца, шт. 212 935 337 507 211
Регион 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. к уровню 2008 г., %
Курская область 97 104 120 138 192 197,9
Белгородская область 154 141 142 153 171 111,0
Воронежская область 140 159 146 154 178 127,1
Липецкая область 122 142 138 133 120 98,4
Тамбовская область 85 86 86 83 81 95,3