Научная статья на тему 'Прогнозные показатели развития агропромышленного комплекса в системе обеспечения продовольственной безопасности'

Прогнозные показатели развития агропромышленного комплекса в системе обеспечения продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
339
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Russian Journal of Economics and Law
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / FOOD SECURITY / AGRICULTURAL PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Низамутдинов М. М., Мавлиев Р. Р.

Полноценное обеспечение населения продовольствием, учитывая нынешнее состояние развития АПК, требует длительного времени для установления пропорций развития отдельных отраслей сельского хозяйства и оптимизации специализации и концентрации производства сельскохозяйственной продукции. В связи с этим актуальность изучения данного вопроса становится очевидной. В статье проанализирован реальный уровень обеспеченности населения продуктами питания, обобщены данные по потреблению основных продуктов питания на душу населения, предложены перспективные направления развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Низамутдинов М. М., Мавлиев Р. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROGNOSTIC INDICATORS OF AGRARIAN-INDUSTRIAL COMPLEX DEVELOPMENT IN THE SYSTEM OF FOOD SECURITY PROVISION

Taking into account the modern development of agrarian-industrial complex, the full-fledged provision of food to the population demands a great amount of time to set the proportions of various agricultural sectors development, as well as optimization of specialization and concentration of agricultural production. Due to that this issue becomes topical. The article analyzes the actual level of food provision, summarizes the data on consumption of the basic food products per capita, suggests prospective directions of agrarian-industrial complex development with a view of food security provision.

Текст научной работы на тему «Прогнозные показатели развития агропромышленного комплекса в системе обеспечения продовольственной безопасности»

УДК 338.43

М.М. НИЗАМУТДИНОВ, кандидат экономических наук, доцент

Казанский государственный аграрный университет,

Р.Р. МАВЛИЕВ, директор

Филиал ОАО ВАМИН Татарстан «Муслюмовское хлебоприемное предприятие»

ПРОГНОЗНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Полноценное обеспечение населения продовольствием, учитывая нынешнее состояние развития АПК, требует длительного времени для установления пропорций развития отдельных отраслей сельского хозяйства и оптимизации специализации и концентрации производства сельскохозяйственной продукции. В связи с этим актуальность изучения данного вопроса становится очевидной. В статье проанализирован реальный уровень обеспеченности населения продуктами питания, обобщены данные по потреблению основных продуктов питания на душу населения, предложены перспективные направления развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности может быть структурирована по трем большим аспектам на государственном, отраслевом и потребительском уровнях. Рассматривая данную проблему на глобальном уровне, необходимо исходить из общегосударственных интересов, влияющих на решение вопросов демографии, миграции, обеспечения целостности и единства территории Российской Федерации, поскольку развитие сельского хозяйства России способствует не только формированию среднего класса общества, но и обеспечивает сохранность огромной территории Российской Федерации.

В сельскохозяйственном производстве по-прежнему существуют такие проблемы, как дороговизна энергоносителей, необеспеченность кадрами, отсутствие инфраструктуры, высокая доля социальной нагрузки, коррупционная составляющая экономики государства, неразвитость торговой сети и отсутствие прямой поставки от производителя до потребителя, неэффективное использование продукции частной сельскохозяй-

«Если норма рентабельности в финансовом секторе будет превышать норму рентабельности в производстве, никогда деньги не будут вкладывать в производство»

К. Маркс

ственной и садоводческой деятельности. Кроме того, остаются нерешенными вопросы продуктивного использования сельскохозяйственных земель, кредитования, а также проблема стоимостного выражения арендных платежей.

В России производится 32 млн т молока, а перерабатывается молочными заводами всего лишь12 млн т. В расчете на городское население это 120 л на одного человека, при физиологической норме 260 л на человека. На долю частных подворий приходится менее 50% молока. Однако частное производство обеспечивает молочной продукцией только сами подсобные хозяйства.

В условиях борьбы за рынки сбыта продукции недостаток продовольствия собственного производства создает все условия для ввоза импорта из экономически развитых стран, приводя к потере продовольственной безопасности страны, к уничтожению отечественного аграрного производства. В связи с этим необходимо весьма основательно подойти к вопросу развития отечественного производства, так как развитие аграрного сектора

экономики гарантирует стремительное экономическое развитие государства, его социальную и политическую стабильность.

Полноценное обеспечение населения продовольствием, учитывая нынешнее состояние развития агропромышленного комплекса (далее - АПК), потребует длительного времени для установления пропорций развития отдельных отраслей сельского хозяйства и оптимизации специализации и концентрации производства сельскохозяйственной продукции.

Проблему необходимо решить, учитывая снижение производственного потенциала аграрного сектора, нарушение пропорций экономических отношений между отраслями экономики страны, а также устойчивый характер социально-экономических проблем села. В связи с этим необходимо определить ориентиры развития АПК Республики Татарстан, принимая во внимание реальный уровень обеспеченности населения продуктами питания, прогнозы увеличения населения республики и рекомендуемых рационов питания.

Потребление наиболее ценных продуктов питания на душу населения находится на уровне ниже нормы, а недостаток их восполняется хлебом и

картофелем. Весьма низок уровень потребления овощей, мяса и молока. По статистике самые высокие показатели среди регионов у Республики Татарстан, а наименьшие - у Нижегородской области. В других регионах население обеспечивается продуктами животного происхождения примерно на 60% (табл. 1).

Для обеспечения населения Республики Татарстан агропромышленный комплекс должен обеспечить производство приведенных видов продуктов не менее указанных объемов и добиваться среднегодовых темпов роста на уровне 5%. Здоровье населения и социально-политическая стабильность во многом зависят от полноценного продовольственного обеспечения народа. Полноценное продовольственное обеспечение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание. В большинстве случаев появление и развитие многих болезней является следствием неправильного питания. Основная причина данного явления - низкий уровень обеспечения основной массы населения высококачественными продуктами питания собственного производства по доступным ценам.

В основу прогнозных показателей по развитию зернопроизводства заложены расчеты по

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания на душу населения по Приволжскому федеральному округу Российской Федерации

Регионы Хлеб и хлебопродукты Картофель Овощи Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Яйцо

кг в % к норме кг в % к норме кг в % к норме кг в % к норме кг в % к норме шт. в % к норме

Норма 115 Х 117 х 119 х 83 х 404 Х 291 Х

Приволжский федеральный округ 122 106 153 131 103 87 54 65 279 69 264 91

Республика Башкортостан 121 105 182 156 83 70 63 76 362 90 273 94

Республика Марий Эл 131 114 244 209 113 95 49 59 290 72 204 70

Республика Мордовия 123 107 173 148 88 74 51 61 298 74 296 102

Республика Татарстан 129 112 240 205 82 69 59 71 334 83 304 104

Удмуртская Республика 121 105 138 118 107 90 50 60 260 64 221 76

Чувашская Республика 119 103 195 167 112 94 52 63 268 66 236 81

Кировская область 131 114 115 98 115 97 55 66 285 71 255 88

Нижегородская область 110 96 93 79 113 95 50 60 211 52 268 92

Оренбургская область 123 107 121 103 157 132 56 67 305 75 290 100

Пензенская область 112 97 162 138 88 74 53 64 263 65 200 69

Пермская область 138 120 108 92 139 117 51 61 229 57 248 85

Самарская область 115 100 158 135 101 85 54 65 240 59 254 87

Саратовская область 124 108 114 97 77 65 52 63 288 71 286 98

Ульяновская область 117 102 133 114 87 73 44 53 220 54 250 86

выходу годового производства зерна на рубеже 5 млн т по республике, что соответствует уровню производства зерна в расчете на душу населения в экономически развитых странах мира (не менее одной тонны). Благодаря повышению интенсивности производства и использованию передовых ресурсосберегающих технологий планируется рост урожайности (табл. 2).

Уровень обеспеченности населения Республики Татарстан картофелем в два раза выше нормы в результате производства этой продукции частным сектором. Учитывая обеспеченность Поволжского федерального округа картофелем на 130% и уменьшение сегмента рынка по этой продукции в близлежащих областях и регионах, в общественном секторе можно незначительно сократить посевные площади в пользу овощеводства открытого грунта и сохранить уровень производства за счет повышения урожайности.

Овощеводство как наиболее слабое звено в продовольственном обеспечении требует более интенсивного увеличения объемов производства в общественном секторе, не позволяющем обеспечить потребности населения республики. Учитывая еще и тот факт, что все соседние республики Татарстана обеспечены овощами не более чем на 60-65%, рекомендуется более интенсивное развитие закрытого овощеводства и расширение посевных площадей открытого овощеводства. В обеспечении овощами открытого грунта существенную роль играют хозяйства, где производится около 80% этой

продукции. Необходимо перевести эту отрасль на индустриальную основу и более интенсивно развивать ее с учетом не только потребностей республики, но и близлежащих рынков сбыта.

В настоящее время свеклосахарный подкомплекс Республики Татарстан полностью обеспечивает население сахаром. В этой отрасли освоены индустриальные технологии возделывания сахарной свеклы, посевные площади расширены до 74 тыс. гектаров. Проведена реконструкция сахарных заводов, что позволило повысить их среднесуточную производительность. В республике в настоящее время работают ОАО «Буинский сахарный завод» среднесуточной производительностью 3 903 т, ОАО «Заинский сахар» - 3317 т, ЗАО «Нурлатский сахар» - 1 250 т. В общей сложности эти заводы обеспечивают переработку 2000-2500 тыс.т. сахарной свеклы в год. Поэтому производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях необходимо обеспечить не менее 2-2,5 млн т в год. Республика Татарстан является самым северным регионом возделывания сахарной свеклы, и все сегменты рынка сахара близлежащих северных регионов можно обеспечить татарстанским сахаром, что предусмотрено прогнозными показателями на перспективу.

Растениеводство является основой развития животноводства, призванного обеспечить население наиболее ценными продуктами питания. В целях снабжения животноводства кормами под кормовые культуры оставлено 45% пашни, что соответствует

Таблица 2

Долгосрочное прогнозирование годовой потребности населения РТ по рекомендуемым нормам потребления

Продукты На душу населения На все население в среднем за год, тыс.т

кг в год Ккал в сутки 2010 2015 2020 2025

Численность населения, тыс.чел. х х 3804 3857 3909 3962

Мясо и мясопродукты 83 479,4 316 320 329 330

Хлеб и хлебопродукты 115 937,8 438 443 450 456

Молоко и молокопродукты 404 572,0 1537 1558 1579 1600

Масло растительное 13,2 325,0 50,2 51 51,6 52,3

Яйцо, млн.шт. 291 113,9 1107 1122 1138 1153

Картофель 117 238,6 445 451 457 464

Сахар 35,3 362,7 134 136 138 140

Овощи и бахчевые 119 134,2 453 459 465 471

Фрукты и ягоды 75 88,3 285 289 293 297

Рыба и рыбопродукты 18,2 49,9 69 70 71 72

Всего х 3302 х х х х

увеличенным нормативам посевных площадей в размере 1 га земли на 1 голову скота.

В деятельности по обеспечению населения продуктами животного происхождения пристальное внимание будет уделено выполнению установленных параметров по осуществлению приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Очевидно, что сегодняшнее положение животноводства Республики Татарстан не в состоянии обеспечить растущее население республики продовольствием, в связи с чем необходимы радикальные меры по модернизации отраслей животноводства. Путем привлечения в сельское хозяйство таких крупных инвесторов, как, например, «Красный Восток» и «Вамин-Татарстан» начала закладываться основа быстрого развития и стабильного производства продукции молочного и мясного скотоводства.

Прогнозируемые расчеты по обеспечению потребности в продукции животноводства являются реальными, так как показатели отдельных районов, где работают инвесторы, уже достигли уровня ожидаемых. Перед молочным скотоводством ставятся задачи обеспечения молоком и молокопродуктами населения соседних республик и областей.

В свиноводстве активно работают инвесторы «Ак барс-агро» и «Бэхетле-агро», которые занимаются реконструкцией действующих и строительством новых свиноводческих ферм и комплексов.

В этой отрасли основной проблемой является восстановление утраченного за годы реформ поголовья свиней и повышение их продуктивности. Поэтому есть реальные основания на выход поголовья в 10 млн голов свиней, что может обеспечить население и колбасные цехи мясокомбинатов качественной свининой.

Птицеводство республики возрождается и развивается с помощью такого крупного инвестора, как «Татэнерго», который большое внимание уделяет улучшению породного состава птиц и коренной реконструкции построенных в советские времена птицефабрик, обеспечивающих крупные промышленные города продукцией птицеводства.

Проведенное исследование показало: в целях обеспечения продовольственной безопасности и

удовлетворения потребностей населения страны в качественных продуктах питания, необходимо, прежде всего, сделать производство продовольствия рентабельным, в связи с чем, по нашему мнению, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, предстоит осуществить меры, направленные на следующие виды деятельности:

- стимулирование роста темпов расширенного воспроизводства, привлечение инвестиций и внедрение инноваций в сельском хозяйстве;

- стабилизацию ценовой ситуации и формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции;

- совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов, без залогового обеспечения;

- стимулирование развития интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции;

- ускоренное развитие инфраструктуры внутреннего рынка;

- разработку и реализацию программ технологической модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в сельском хозяйстве;

- совершенствование государственной торговой политики, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включая закупки для государственных нужд, с использованием электронных площадок, обеспечивающих расширение спроса на продукцию отечественного производства.

Список литературы

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30 января 2010 г - № 120. - URL: www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_96953/

2. Мухаметгалиев Ф.Н., Низамутдинов М.М. Управление развитием зернового подкомплекса АПК. - М.: Колос, 2010. - 208 с.

В редакцию материал поступил 08.10.10

Ключевые слова: продовольственная безопасность; сельскохозяйственное производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.