вольственных товаров (http://www.gks.ru/free doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm).
Все выше сказанное позволяет сделать вывод, что экономическая доступность продовольствия в целом положительно влияет на обеспечение продовольственной безопасности как РФ, а так и Рязанской области.
Фактор безопасность продовольствия для потребителей формируется региональными продовольственными рынками, которые, в свою очередь обладают рядом специфических особенностей.
Продовольственную безопасность каждого отдельного взятого региона в количественном аспекте обеспечить не реально, так как многие из них не имеют условий для развития сельского хозяйства.
Несмотря на то, что Рязанская область, как отдельно взятый регион, в целом обладает необходимыми условиями для развития сельского хозяйства, на рынок региона поступает много импортной продукции. Только в 2013 г. в область было импортировано молочной продукции 2123,2 т, в том числе из стран СНГ -2081,2 т. при этом также в страны СНГ было экспортировано 27 т, т.е. в 77 раз меньше. К сожалению, на рынок поступает большое количество товаров низкого качества, а следовательно по более низким ценам.
Также, на уровень продовольственной безопасности сильное влияние оказывает ухудшение экологической обстановки, несоблюдение технологий производства и переработки продукции. Следовательно, безопасность продовольствия отрицательно влияет на обеспечение продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.
Подводя итог, мы можем сделать вывод, что из трех факторов только один оказывает положительное влияние на обеспечение продовольственной безопасности. Для устранения негативных воздействий необходимо в самые короткие сроки:
— (
— I
создать условия для роста поголовья скота и птицы в сельскохозяйственных организациях,
увеличить производство яиц и мяса, оказывать всестороннюю поддержку в создании и развитии структур,
- оказывающих помощь сельхозтоваропроизводителям в реализации произведенной ими продукции на выгодных для них условиях,
- провести масштабную модернизацию сельскохозяйственного оборудования и техники, за счет частных и государственных инвестиций, а также с помощью технологий финансового лизинга.
Данные мероприятия в значительной степени позволят повысить уровень продовольственной безопасности отдельно взятых регионов, а значит и всего государства.
Источники
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, http://graph.document. kremlin.ru/page.aspx?1049708.
2. Официальный сайт Министерства труда и занятости населения Рязанской области http://mintrud. ryazangov.ru/.
3. Официальный сайт Правительства Рязанской области http://www.ryazanre g. ru/social/trud/ min20101/
4. Сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/wages/)
5. Сайт КонсультантПлюс: http://www.con-sultant.ru/document/cons_doc_LAW_33936/.
6. http://ipipip.ru/MROT-2013/
7. Шашкова И.Г., Денисова Н.И. Обеспечение продовольственной безопасности региона в отрасли животноводства. \\ Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, Рязань, №4 (16), 2012, с. 130-132.
РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Потапов А.П., к.э.н., ведущий науч. сотр. Института аграрных проблем РАН
В современных экономических условиях сельское хозяйство представляет собой стратегически важную отрасль национальной экономики. Для России важность аграрного производства определяется тем, что его продукция является полностью возобновимой в отличие от невозобновляемых минерально-сырьевых ресурсов, которые формируют более половины
ВВП страны и более 70% экспортных валютных доходов. От роста сельскохозяйственного производства при рациональной системе продвижения товаров от производителей до потребителей и соответствующей государственной поддержке и ценовой политике больше выигрывают бедные слои населения. Продуктивное сельское хозяйство создает рабочие
места в сельской местности и смежных отраслях, гарантирует низкие цены на продовольствие для потребителей и доходность для производителей.
В настоящее время проблема продовольственного обеспечения является одной из основных глобальных проблем человечества. Несмотря на общее увеличение производства сельскохозяйственной продукции в мире, число голодающих и недоедающих оценивается в 0,8-1,0 млрд человек. Постоянно растет спрос на продовольствие, растут и цены на продукты питания. На потенциал аграрного сектора большое влияние оказывает непродовольственное использование сельскохозяйственной продукции: растет производство биотоплива, изготовленного на основе пшеницы, кукурузы, сахарного тростника, рапса, сои.
В этих условиях продовольственная безопасность становится одной из ключевых составляющих общей национальной безопасности страны. Продовольственная безопасность тесно взаимосвязана с уровнем производства продуктов питания внутри страны, которое базируется на использовании существующего ресурсного потенциала. По утверждению академика РАН А.А.Анфиногентовой, задача обеспечения продовольственной безопасности страны требует приоритетного развития агропродовольственного комплекса для преодоления зависимости от импорта, обеспечения прироста объемов производства продуктов питания внутри страны [1]. Это может быть решено только на основе формирования и использования ресурсного потенциала аграрного производства.
Основой стабильного отечественного производства является обеспеченность предприятий всеми видами ресурсов, необходимых для ведения сельского хозяйства, что актуализирует проблему формирования и эффективного использования ресурсного потенциала аграрного производства. Современный этап экономического развития аграрной сферы России характеризуется противоречием между высоким спросом на сельскохозяйственную продукцию и ограниченным аграрным ресурсным потенциалом для наращивания производства сельскохозяйственной продукции, для обеспечения продовольственной безопасности страны [2].
Большинство кардинальных изменений сельского хозяйства за всю мировую историю происходило в ресурсной сфере. Значительные приросты продукции сельского хозяйства были связаны с изменением технико-технологических основ производства. Первоначально увеличение объемов аграрного производства
достигалось за счет экстенсивного расширения земельных ресурсов при сохранении традиционных способов обработки почвы с помощью ручной силы, примитивных орудий труда. Затем по мере исчерпания фактора расширения земель, связанного с задействованием всех более плодородных участков и с более низкой урожайностью на вновь вводимых землях, на первый план выходят факторы интенсивного развития. Этому способствовало также и формирование товарного сельского хозяйства, требующего увеличения производства сверх потребностей натурального хозяйства для продажи части продукции и получения средств для покупки других товаров, ресурсов, оплаты услуг.
В ХХ в. произошло несколько значительных изменений в ресурсном потенциале аграрного производства, которые были вызваны необходимостью продовольственного обеспечения постоянно растущего населения планеты, рационального использования производственных ресурсов, а также необходимостью обеспечения внутреннего потребления продовольствия за счет собственного производства с целью достижения продовольственной независимости и безопасности.
Во-первых, в странах мира, сначала во всех ведущих и развитых, затем в части развивающихся стран, произошел процесс перевода сельскохозяйственного производства на индустриальную основу. Этот процесс сопровождался ростом механизации сельского хозяйства, применением тракторов, комбайнов, навесной техники, оборудования для животноводства, агрегатов для орошения.
Во-вторых, расширилось использование в аграрном производстве достижений селекции, семеноводства, что позволило увеличить урожайность сельхозкультур, их устойчивость к природно-климатическим условиям и болезням, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.
В-третьих, большую роль в интенсификации аграрного производства стали играть удобрения. Повышение уровня химизации сельского хозяйства позволило не только увеличить выход продукции с единицы площади, но и снизить зависимость отрасли от неблагоприятных погодных условий, обеспечив устойчивое развитие аграрного производства.
В-четвертых, изменилась роль трудовых ресурсов. Если раньше аграрное производство было преимущественно трудоемкой отраслью, то затем оно стало более капиталоемким. Это сопровождалось необходимостью вложения финансовых средств в технико-технологичес-
кую модернизацию производства. Повысились требования к качеству трудовых ресурсов, уровню образования, квалификации, знаниям техники, технологий, агрономии, ветеринарии, аграрной экономики, менеджмента и т.п. [3]
В-пятых, задача обеспечения продовольствием постоянно увеличивающегося населения потребовала существенных изменений в ресурсном потенциале аграрного производства. Так, в середине ХХ в. имела место так называемая «зеленая революция», то есть преобразование аграрного производства на современной агротехнической основе. «Зеленая революция» состояла в применении высокоурожайных сортов зерновых культур, масштабном внесении минеральных удобрений, использовании средств защиты растений, наращивании механизации сельскохозяйственного производства, орошении полей. Главным результатом «зеленой революции» стал рост урожайности, что позволило в некоторых странах увеличить производство основной сельскохозяйственной продукции до уровня самообеспеченности. Если в середине ХХ в. валовой сбор зерна в мире составлял в среднем около 800 млн т в год, то к настоящему моменту он достиг отметки в 2 млрд т.
В-шестых, к концу ХХ-началу ХХ1 в. на первый план в ресурсной сфере стали выходить наукоемкие факторы. В сельском хозяйстве все больше используются достижения таких наук как генная инженерия, биохимия, биотехнологии, технических и общественных наук.
Продовольственная безопасность как одно из главных направлений национальной безопасности обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов, сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генномодифицированных растений или с использованием ГМО [4]. Таким образом, важно не само по себе наращивание ресурсного потенциала, а формирование потенциала с учетом целевых установок развития аграрного производства, качества ресурсов, их сбаланси-
рованности, потребности в ресурсах для получения качественной и безопасной продукции в необходимых количествах.
Ответом на вызов современного мира в продовольственной сфере становится адекватный рост производства. Однако возможности увеличения производства ограничены нехваткой или дефицитом ресурсов, необходимых для полного удовлетворения продовольственных потребностей населения планеты. В этих условиях актуальной задачей, требующей скорейшего решения, является максимально эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала и формирование ресурсного потенциала аграрного производства для получения таких объемов продукции, которые будут соответствовать продовольственному потреблению населением.
Подобная задача является актуальной как в мировом масштабе, так и для отдельных стран. Для России проблема формирования ресурсного потенциала приобретает особое значение, что связано, с одной стороны, с низкой ресурсной обеспеченностью аграрного производства, с другой стороны, с большими затратами на импорт продовольствия. Формирование ресурсного потенциала аграрного производства решает одновременно задачи импортозамещения, продовольственной безопасности, роста отечественной экономики, повышения занятости.
Источники
1. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы / А.А.Анфиногентова, Т.В.Блинова, Е.Г.Решетникова и др.; под редакцией академика РАН А.А.Анфиногентовой. - Саратов, Изд-во ИАгП РАН, 2011. - С. 9.
2. Потапов А.П. Ресурсный потенциал аграрного производства России: проблемы формирования и перспективы использования. - Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2012. 152 с. - С. 39.
3. Блинова Т.В., Потапов А.П. Трудовой потенциал модернизации российского села // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2011. № 2. Выпуск 1. С. 318.
4. О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 6. - С. 89.