РЕСУРСНЫЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО КОМПЛЕКСА)
УДК 338.45
Сергей Николаевич Новосёлов
докт. с/х. наук, канд. экон. наук, профессор кафедры «Экономика и менеджмент» ФГБОУ В ПО «Московский государственный университет пищевых производств» Эл. почта:
В статье рассматривается трансформация ресурсного и управленческого подхода в условиях глобализации национальной экономики с целью обеспечения действенности государственного регулирования экономических процессов производства, распределения и потребления продукции предприятий перерабатывающей промышленности.
Ключевые слова: зернопродуктовый комплекс, стабилизация производства, внешняя торговля, государственное регулирование.
Sergey N. Novoselov
Doctor of agricultural sciences, Candidate of Economic Sciences, professor of chair «Economy and management» «Moscow state university of food productions» E-mail:
RESOURCE AND ADMINISTRATIVE POTENTIAL OF DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISES OF PROCESSING INDUSTRY {ON AN EXAMPLE OF A ZERNOPRODUKTOVY COMPLEX)
In article transformation of a resource and administrative approach in the conditions of globalization of national economy for the purpose of ensuring effectiveness of state regulation of economic processes of production, distribution and consumption of production of the enterprises of processing industry is considered.
Keywords: zernoproduktovy complex, production stabilization, foreign trade, state regulation.
1. Введение
В настоящее время, необходимое условие продовольственной безопасности страны и регионов - их самообеспечение (продовольственная независимость), под которым понимается удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет внутреннего производства.
2. Экономические основы развитая зернопродуктовонго комплекса Российской Федерации
Приоритетное значение в обеспечении продовольствием принадлежит хлебопродуктам, сахару, растительному маслу, молочным и мясным продуктам, рыбе. Удовлетворение потребностей в этих видах продукции должно стать предметом особой заботы органов государственной законодательной и исполнительной власти.
Обеспечение продовольственной безопасности нации должно рассматриваться как важнейшее условие суверенитета, экономической безопасности, социальной устойчивости государства, как серьезная мера его независимости в международных отношениях, геополитической стратегии.
Сегодня около 30 млн. человек, или 20% населения нашей страны, находятся за чертой бедности и не могут приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту нормам потребительской корзины. Продовольственное положение этой части населения оценивается как критическое.
Возрастает зависимость страны от импорта многих жизненно важных продуктов питания, в том числе каждодневного спроса.
Импорт продовольственных товаров по-прежнему остается каналом утечки валюты за границ}' путем манипуляций с контрактными ценами, фиктивными авансовыми переводами денег, оплатой различных услуг и др., что подрывает экономическую систему государства.
За годы рыночных преобразований в России не были разработаны стратегия развития внешнеторговой деятельности в АПК, концепция внешнеэкономической политики, в которой бы учитывались цели и задачи зашиты долгосрочных общенациональных интересов села в отношениях как со странами дальнего зарубежья, так и с сопредельными государствами.
Непосредственную угрозу уровню и стабильности продовольственного потенциала АПК несет невосполняемое выбытие производственных фондов, повсеместное снижение плодородия почвы, невосприимчивость производства к достижениям науки и передовой практики. Угрожающие последствия связаны с устойчивым сокращением площади используемых земельных ресурсов и потерей почвенного плодородия. Опасность для продовольственной независимости страны представляют невысокие размеры стратегических резервов, продуктов питания необходимых при чрезвычайной продовольственной ситуации.
Одна из основных причин нарушения воспроизводственного процесса в АПК -тяжелое финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Ключевая проблема повышения уровня продовольственной безопасности -это, прежде всего, стабилизация аграрного производства и дальнейшее его развитие, изменение номенклатуры продукции в соответствии с рыночным спросом, повышение ее качества. Решение этих взаимосвязанных задач может быть обеспечено сочетанием системы государственных мер с использованием внутренних резервов отраслей и предприятий агропромышленного комплекса на основе их адаптации к рыночным )>словиям хозяйствования. Для этого необходимо:
- обеспечить сбалансированную работу агропромышленного комплекса и его важнейшей отрасли - сельского хозяйства - в режиме расширенного воспроизводства как в обычных, так и в экстремальных ситуациях в сочетании с взаимовыгодным внешнеэкономическим сотрудничеством и международной кооперацией производства для повышения уровня потребления основных продуктов питания;
- рационализировать структуру внешней торговли продовольствием и сельс-
№3(2), 2012 234
кохозяиственньш сырьем, предусматривающую максимально допустимый уровень удовлетворения ими внутренних потребностей страны за счет импорта с учетом использования принятых в международной практике торговли защитных мер по отношению к отечественным товаропроизводителям;
- сохранить единое экономическое пространство страны, развивать межрегиональные продовольственные и сырьевые связи, обеспечивающие соблюдение общегосударственных интересов, исключающие региональный сепаратизм и способствующие эффективной работе единого российского рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья, его интеграции в общий аграрный рынок стран СНГ;
- создать необходимые правовые и организационно-экономические условия, исключающие криминализацию в системе производства и особенно сбыта;
- обеспечить действенность государственного регулирования экономических процессов, связанных с производством, сбытом и использованием продовольствия и сельскохозяйственного сырья, способного гарантировать нормальную работу отечественного рынка как в обычных условиях, так и в экстремальных.
Приоритетное направление развития АПК заключается в широком использовании прогрессивных технических средств и новых технологий в растениеводстве, животноводстве, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате этого может быть получен основной прирост производства продовольствия.
По отношению к сельскому хозяйству государство должно проводить протекционистскую политику.
Наряду с этим необходимо всемерное и целенаправленное использование внутренних резервов повышения эффективности вложений и затрат в отрасли агропромышленного комплекса, рациональное сочетание крупного, среднего и мелкого производства, повышение мотивации труда путем поощрения развития наиболее целесообразных форм хозяйствования и интеграции, защиты интересов производителей и потребителей продовольствия.
Э. Инструменты государственной поддержки предприятий перерабатывающих отраслей
В качестве основной формы государственной поддержки АПК должны
получить широкое распространение федеральные и региональные целевые программы, стимулирзтощие товарное производство тех видов продукции, которые необходимы для насыщения продовольственного рынка и достаточно конкурентоспособны.
При выработке правильного понимания сути национальной продовольственной безопасности вообще и применительно к России в частности (а это, в конечном счете, - вопрос выбора адекватной национальной аграрной политики) важно, как представляется, исходить из следующего уже отмечавшегося общеметодологического положения. Выступая в качестве «подсистемы» в системе экономической (и шире - национальной) безопасности, продовольственная безопасность одновременно - имеющая собственное содержание конкретная целостность, некая иерархическая структура. А значит, важно теоретически отразить последнюю, выделить основные черты (элементы) национальной продовольственной безопасности (которые, естественно, формируют и ее критерии) и выявить основные связи между ними.
Известные определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие моменты: 1) достаточное предложение продовольствия на внутреннем рынке, включая импорт; 2) эффективный платежеспособный спрос и адекватные («справедливые») распределение и потребление продовольствия; 3) стабильность национальной продовольственной системы, минимизирующей влияние различного рода эндогенных и экзогенных колебаний на ситуацию на внутреннем продовольственном рынке. Поскольку каждый из них в свою очередь может быть конкретизирован, появляется и возможность установления набора элементов и количественно определенных параметров национальной продовольственной безопасности. Эти элементы таковы:
1) способность национальной продовольственной системы производить, импортировать, обеспечивать хранение и продвижение к конечному потребителю продовольственных товаров в объемах, необходимых для удовлетворения рациональных (научно обоснованных) потребностей всех социальных групп населения («физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной
пищи»);
2) равенство всех социальных групп в потреблении минимально достаточного в количественном отношении, сбалансированного по ассортименту набора продовольственных товаров, отвечающего принятым стандартам питательности и качества («все люди имеют экономический доступ к продовольствию должных объема и качества»);
3) максимальная автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы, уменьшающая ее уязвимость по отношению к колебаниям международного рынка и политическому давлению извне (в этом своем аспекте национальная продовольственная безопасность чаще всего интерпретируется как продовольственная независимость);
4) надежность, под которой понимается способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех без исключения регионов страны («все люди всегда имеют доступ к продовольствию»);
5) устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства во всех его аспектах: производственном, социально-эко-логическом и др. При этом под «национальной продовольственной системой», или «продовольственным хозяйством» в данном случае понимается единство таких реальностей, как: а) совокупность отраслей, производств, объектов инфраструктуры, участвующих в производстве и реализации продовольствия (отрасли агропромышленного комплекса); б) субъекты продовольственного рынка — производители и потребители продовольственных товаров (в разрезе личных социальных групп), трейдеры и прочие операторы продовольственного рынка, в том числе участники внешнеторговой деятельности; в) экономические механизмы, регулирующие процессы производства переработки, внешней торговли, распределения и сбыта агропродоволь-ственной продукции; г) механизмы, обеспечивающие устойчивое социальное положение сельских жителей (работников) и сельской местности.
С одной стороны, активная роль государства в обеспечении продовольственной безопасности бесспорна, подтверждается многочисленными примерами из зарубежной хозяйственной
Экономика, Статистика и Информатика 235 №3(2), 2012
практики. С другой - основы любого действующего фактора должны быть увязаны с основами существующей экономической системы. То есть целесообразно задаться вопросом, - а насколько продовольственная безопасность страны обеспечена эффективным функционированием национальной экономики.
Поэтому, основные факторы обеспечения продовольственной безопасности должны заключаться в параметрах существующего платежеспособного спроса населения. В противном случае вся категория безопасности становится не экономической, а административной.
4. Рыночные инструменты управление развитием зернопродуктовым комплексом
Спрос на товар - это сигнал потребителя, указывающий предпринимателям различных форм собственности, что следует производить. Однако чтобы произвести, исходные ресурсы должны быть не используемы на другие направления хозяйственной деятельности. В результате производители имеют стимул поставлять на рынок только те товары, которые могут быть проданы по цене, по крайней мере, равной издержкам их производства, и, особенно, те товары, ценность которых по определению потребителя в наибольшей степени превышает затраты на их производство.
Кроме того, рыночная система предполагает функционирование механизма прибылей и убытков. Прибыль в таком случае становится вознаграждением участников рынка, производящих товар, который оценивается потребителями выше стоимости ресурсов, требуемых для его производства. При этом оценка товара потребителями измеряется их готовностью платить за него деньги, а стоимость ресурсов - величиной, определяющей нерациональность альтернативных возможностей их использования.
В противоположность этому, убытки есть характеристика функционирования тех производителей, которые своей деятельностью, по сути дела, снижают ценность ресурсов. Стоимость ресурсов, использованных последними, превышает приемлемую для потребителей цену на производимый ими товар. Соответственно, принятие такого решения об использовании ресурсов оказывается ошибоч-
ным по рыночным критериям. Поэтому убытки и банкротство - это рыночный способ прекратить нерациональное использование ограниченных производственных ресурсов.
На наш взгляд, с точки зрения исследуемой темы, это и есть основы рыночного механизма экономической безопасности, обеспечивающие постоянную коррекцию в деле выработки и принятия решений в сторону рационального использования ограниченных производственных ресзфсов с позиций общенациональных интересов.
В современных трактовках понятия безопасности становится все более очевидным отказ от прошлых достаточно узких представлений национальной безопасности как безопасности исключительно государства. Современный смысл безопасности все больше увязывается с повышением внимания к личности человека, как основной ценности и государства, и общества.
Отсюда, как нам представляется, важно сделать вывод о том, что в содержательной трактовке категории национальной безопасности должна быть представлена, прежде всего, ее экономическая основа. Собственно говоря, этот экономический фактор становится все более значимым компонентом национальной безопасности.
Учитывая возможную дальнейшую трансформацию содержания категории национальной безопасности, включающей и продовольственную, ее следует представлять в качестве функции всей национальной экономики, рассматривая ее как процесс, состояние всей системы экономических отношений.
С этих позиций возможно подойти к системообразующей роли экономической безопасности. На абстрактном уровне получается, что какая бы сущность социально-экономической системы не формировалась, она только тогда будет иметь место в реальности, если под действием обратных связей не будет утрачивать своих основных характеристик.
Применительно к явлениям экономического содержания это определяет место категории экономической безопасности, как в системе национальной безопасности, так и в системе формируемой модели социально-экономических отношений.
В рыночной экономике это непос-
редственно означает функционирование эффективного механизма воспроизводства, удовлетворяющего материальным интересам всех основных участников хозяйственных процессов.
На наш взгляд, именно в этом контексте следует воспринимать определение продовольственной безопасности, представленное в Римской декларации Всемирного форума, состоявшегося в ноябре 1997 года, в котором подчеркивалась необходимость обеспечения доступа всех людей в любое время к продовольствию, требуемом}' для здоровой и активной жизни. Такое широкое обеспечение продовольствием возможно только на рыночных условиях, поскольку государственными мерами этого не решить.
5. Заключение
Следовательно, говоря о продовольственной безопасности, целесообразно не просто останавливаться на критериях доступности для населения необходимых продуктов питания надлежащего качества, а прежде всего обратиться к тому, что в основе ее функционирования должны оказаться непосредственные мотивы деятельности сельхозтоваропроизводителей. Об этом пишется достаточно много, подчеркивается, что, как правило, на всех уровнях власти принимаются меры по развитию производства сельскохозяйственной продукции только с технологической и технической сторон, а без экономических и материальных стимулов не может быть выполнена никакая технология. Т.е., в центре воспроизводственного обеспечения регионального зернопроду ктового комплекса должны оказаться рыночные цены на зерно, обеспечивающие требования нормального воспроизводства. Это главная функциональная характеристика рынка зерна. Кроме того, поскольку, как уже отмечалось, продовольственная безопасность представляется как сложная системная и иерархическая проблема, которая затрагивает многие экономические и социальные аспекты страны, то основное внимание исследования целесообразно сосредоточить на вопросах особенностей формирования продовольственного спроса и предложения в регионах.
Литература
1. Талоненко А. Управление социально-экономическим развитием регионов России: новые условия и новые возможности//Власть. -1999. -№7.
№3(2), 2012 236
2. Бабков А.Г. Индикативное управление воспроизводственным развитием региональных экономических систем (на материалах Южного федерального округа): дис. ... доктора экон. наук. -Нальчик, 2004.
3. Тетуева З.М. Особенности межрегиональной экономической дифференциации в России // Региональная
экономика: Теория и практика -№7.-С. 34-38.
2006.
References
1. Gaponenko A. Management of socio-economic development of regions of Russia: New conditions and new opportunities / / Authority. - 1999. - № 7.
2. Babkov AG Indicative management
of reproduction development of regional economic systems (for example of the Southern Federal District): Thesis. Dr.... economical. Sciences. - Nalchik, 2004.
3. Tetueva ZM Features of interregional economic disparities in Russia / / Regional Economics: Theory and Practice -2006. -№7.-S. 34-38.
Экономика, Статистика и Информатика
237
№3(2), 2012