СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АПК
Бабков Геннадий Андреевич, доктор экономических наук, профессор
Объективная необходимость социальной ориентации экономики Российской Федерации, её направленности на повышение уровня жизни населения является характерной особенностью современного этапа и императивом дальнейшего воспроизводственного развития, определяя экономическую стратегию государственной политики на всех уровнях управления.
Концептуально главная задача продовольственной политики государства заключается в создании системы эффективного производства, распределения и обмена, потребления, нацеленной на обеспечение населения качественной пищевой продукцией, а промышленности - соответствующим сырьём в объёмах, необходимых для экономического роста, улучшения демографической ситуации, социально-экономического развития.
Реформирование продовольственного комплекса экономики страны, в том числе, регионов, в 90-е годы сопровождалось многими негативными последствиями: резким уменьшением объёмов
производства и продаж продовольственной продукции, ухудшением структуры и качественных характеристик. Соответствующие многовекторные трансформации практически ликвидировали продовольственный комплекс, как формирующуюся ранее интегрированную экономическую структуру, специализирующуюся на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, реализации продовольственных товаров.
По существу, только с первых лет нового миллениума вновь началась эпоха ренессанса России, с соответствующим формированием ориентиров и закономерностей возрождения и развития продовольственного комплекса в регионах.
Восстановление продовольственного потенциала Российской Федерации и его дальнейшее развитие возможно только на основе активизации развития регионов, в рамках инновационного прогресса, совершенствования форм и методов хозяйствования, взаимоотношений между субъектами продовольственного и сырьевого рынков, роста эффективности, улучшения качества работы и производимой продукции.
В системе направлений и мер воспроизводственного развития продовольственного комплекса региональных экономик важное, иногда первоочередное, значение имеет структуризация производства, в рамках разнообразия форм собственности и хозяйствования, трансформации соотношений и пропорций взаимосвязанных элементов экономических систем, обеспечивающих их целостность и сохранение базисных свойств при различных внешних и внутренних трансформациях.
Именно этим определяется актуальность и необходимость дальнейшего изучения проблемы структурных трансформаций и
обоснования направлений рациональной структуризации продовольственного комплекса на региональном уровне.
Долгое время в экономической науке и практике аграрный (сельскохозяйственный) сектор рассматривался изолированно от смежных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих и обслуживающих сельское хозяйство, занимающихся продвижением и реализацией продовольственных товаров. Начиная с 70-х годов ХХ столетия, понимание этой проблемы стало меняться в связи с обоснованием и функционированием системы продовольственного обеспечения в США, агропромышленного комплекса - в СССР [2].
Дело в том, что современное сельское хозяйство представляет собой отрасль высокой технологии и может существовать и развиваться лишь как звено значительно более обширного многоотраслевого продовольственного комплекса, который в свою очередь является составной частью агропромышленного комплекса. Основу современных интенсивных (индустриальных) технологий, используемых в сельском хозяйстве, образуют разрабатывающие эти технологии отрасли несельскохозяйственных сфер экономики. Они поставляют необходимые для сельского хозяйства промышленные средства производства и материалы, стоимость которых превышает половину стоимости всей конечной сельскохозяйственной продукции.
В то же время, требования современного урбанизированного потребителя к современному ассортименту, к степени его готовности для потребления, к территориальной нивелировке снабжения продовольствием предполагают, что не менее 90% производимого сельскохозяйственного сырья проходит через промышленную переработку и специализированную сбытовую систему с обширной инфраструктурой. В индустриально развитых странах в стоимости конечной продовольственной продукции доля чистой продукции сельского хозяйства не превышает 10-15%, а остальная часть создается в несельскохозяйственных сферах продовольственного комплекса страны. Поэтому, именно от них во многом зависит как функционирование сельского хозяйства, так и рациональное использование производимой им продукции.
Главной целью АПК является максимизация степени удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки, при повышении эффективности общественного производства, для чего необходимо выполнение следующих условий: во-первых, сбалансированности и структуризации всех стадий агропромышленного производства по основным технико-экономическим параметрам, во-вторых, целенаправленности разнородных, но взаимосвязанных видов деятельности, которые и составляют в совокупности агропромышленный комплекс.
Формирование, как понятийного аппарата, так и собственно АПК проходило в несколько этапов. В начале господствовало мнение о том, что агропромышленный комплекс включает в себя: собственно сельское хозяйство; отрасли промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье для получения продовольствия, кожи, текстиля, табака; предприятия оптовой и розничной продовольственной торговли, общественного питания [1, 2].
Дальнейшие исследования показали необходимость расширения количества, как сфер, так и функций агропромышленного комплекса. В связи с этим, в начале 80-х годов ХХ века в СССР Сметаниным Н.Е., Тихоновым В.А., Лемешевым М.Я. была разработана первая классификация отраслевой структуры АПК, включающая три сферы [11]. Первая сфера включала тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности; ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин; производство минеральных удобрений и средств химической защиты растений; микробиологическую промышленность; материально-техническое снабжение сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; мелиорация; сельское и дорожное строительство (внутрихозяйственные дороги); жилищное и культурно-бытовое строительство; подготовку кадров.
Во вторую сферу было включено сельское хозяйство, в составе отраслей растениеводства и животноводства.
Соответственно, в третью сферу входили пищевая промышленность, включая мясомолочную, мукомольно-крупяную и комбикормовую; часть легкой промышленности; заготовки; специализированный транспорт.
Примерно в это же время, службой экономических исследований министерства сельского хозяйства США была предложена более полная система, включающая, наряду с вышеуказанными, первую сферу (промышленные отрасли и организации, поставляющие сельскохозяйственным, перерабатывающим и соответствующим торговым предприятиям необходимые ресурсы и оказывающие услуги), а также сферу транспортного обеспечения агропромышленного комплекса.
В середине 80-х годов, в СССР Тихоновым В.А. и Лезиной М.Л. была предложена более подробная классификация, согласно которой к I сфере относятся отрасли сельского хозяйства; ко II - отрасли, производящие средства производства (машиностроение для сельского хозяйства, пищевой, комбикормовой и легкой промышленности), ремонт оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемый промышленными предприятиями; производство минеральных удобрений и средств защиты растений; комбикормовая и микробиологическая промышленность; сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное; III -отрасли перерабатывающей промышленности (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная), а также легкая промышленность (текстильная, обувная, кожевенно-меховая); IV - отрасли сферы обращения (заготовка, оптовая и розничная торговля продовольствием, обувью), общественное питание, материально-техническое снабжение и в частности, обслуживающей сельское хозяйство; V - производственное обслуживание (транспорт и связь, обслуживающее сельское хозяйство, а также мелиоративное, землеустроительное обслуживание), карантинная служба [12].
В конце 20-го века в структуре агропромышленного комплекса, как особой сферы экономики, которая включает совокупность отраслей, производящих различные виды продовольственных и других товаров из сельскохозяйственного сырья, Добрыниным А.И. и др. выделялись:
- сфера производства первичного и конечного продукта (растениеводство, животноводство и отрасли промышленности, перерабатывающие их продукцию);
- ресурсообразующая сфера (промышленные отрасли, создающие средства труда для всех сфер АПК, и система подготовки кадров);
- производственная инфраструктура АПК;
- система товарного и денежного обращения и информационного обеспечения [15].
Дело в том, что разделение труда, специализация и концентрация производства позволяют сельскому хозяйству, в процессе развития, уменьшить производство сырья для внутреннего потребления, передать часть функций другим предприятиям. Это позволяет осуществить индустриализацию сельского хозяйства, сократить затраты живого труда, повысить товарность производства. В итоге, выделяемые в отдельную сферу предприятия поставляют сельскому хозяйству
удобрения и пестициды, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, племенной молодняк, комбикорма и семена, осуществляют банковские услуги, ремонт и обслуживание основных фондов, проектные и
маркетинговые разработки и т.п.
В рамках функционирования агропромышленного комплекса, как
многофункциональной системы продовольственного обеспечения,
появляется возможность формирования механизма и контроля за паритетом цен: продаж промышленной продукции и соответствующих
услуг сельскому хозяйству, по сравнению с ценами реализации
сельскохозяйственной продукции. Так, начиная с 30-х годов XX века министерство сельского хозяйства США ежемесячно определяет индексы цен (и их паритет, на основании 12 позиций -
производственных, банковского процента, заработной платы наемных рабочих), продовольственной корзины, затрат от поля до прилавка с указанием доли сельского хозяйства. Все эти данные публикуются в открытой печати и учитываются функционирующей системой
государственного регулирования.
Ключевым сектором АПК везде, в том числе и в развитых странах, несмотря на относительно небольшой удельный вес, является сельское хозяйство, от размеров и уровня развития которого зависят все другие сферы АПК, и, во многом, - национальная экономика.
Именно сельское хозяйство является одним из основных мультипликаторов развития общественного производства. Расчеты по США показывают, что один процент дополнительной аграрной
продукции обеспечивает прирост продукции отраслей промышленной инфраструктуры на 2,5%, соответственно, перерабатывающих отраслей на 1,4%, транспортных услуг - на 0,33%, адекватной торговли - на 2,7% [на основании 9].
Транспортное обеспечение функционирования АПК осуществляется различными секторами национальной экономики. Во-первых, это железная дорога и иные виды транспорта (речной, морской, авиа), осуществляющие значительный объём перевозок, в том числе, крупногабаритных средств производства. Во-вторых, значительная часть перевозок осуществляется ведомственным транспортом сельского хозяйства, переработки и торговли. В-третьих, важным, продвинутым
звеном развитого агропромышленного комплекса является система рыночных терминалов, осуществляющих сортировку, инспекцию качества и оптовую продажу товаров, поступающих от сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Здесь также сосредотачивается значительная часть специализированного автотранспорта.
В связи с невозможностью вычленения отдельного транспортного сектора АПК, не имеет смысла выделение данной сферы в качестве самостоятельной в агропромышленном комплексе, а осуществляемые специализированные транспортные услуги, как и мощности по их предоставлению, должны учитываться в инфраструктуре АПК.
С учётом вышесказанного, система национального агропромышленного комплекса, по мнению автора, включает в себя ряд структурных элементов:
- сельское хозяйство, где, в рамках базисных отраслей растениеводства и животноводства, производятся разнообразные виды сельскохозяйственного сырья для переработки (зерновые, технические культуры, многие виды животноводческой продукции), конечная продовольственная продукция для потребления в свежем виде (картофель, овощи, плоды, ягоды, виноград, яйца, молоко и т.п.), а также корма для производства животноводческой продукции;
- перерабатывающую промышленность (в системе пищевой, лёгкой, мукомольно-крупяной и комбикормовой отраслей), предприятия которой производят пищевые продукты, включая напитки и табак, изделия из кожи, текстиля и волокна;
- продовольственный рынок, в системе соответствующей оптовой и розничной торговли, общественного питания, с учётом адекватной внешнеэкономической деятельности и межрегиональной торговли, предназначением которых является реализация потребителям, включая домашние хозяйства, разнообразных видов конечной продукции АПК;
- ресурсообеспечивающую, обеспечивающую инфраструктуру, как
систему отраслей и предприятий, производящих и поставляющих сельскому, лесному, рыбному хозяйствам, перерабатывающей промышленности и торговле разнообразные товары: технику,
удобрения и пестициды, комбикорма, горюче-смазочные материалы и электроэнергию, покупные семена, племенных животных, птицу и молодняк для откорма и т.д.;
- информационно-технологическую, обслуживающую инфраструктуру, как систему подотраслей и предприятий, осуществляющих закупки сырья и продовольствия, прокат машин и выполнение контрактных работ, ремонт и обслуживание основных фондов, финансовые услуги, услуги по маркетингу, транспортировке, логистике, хранению продукции и др.;
- специфической подсистемой агропромышленного комплекса является потребительская кооперация на селе, в которой имеются, по существу, все структурные элементы АПК, в том числе, сельское хозяйство, закупки сырья, переработка сельскохозяйственной продукции, торговля и общественное питание, а также инфраструктура.
Интегрированным ядром агропромышленного комплекса является функционирующий в регионах страны продовольственный комплекс в
системе сельского хозяйства, пищевой промышленности и продовольственного рынка, формирующийся как совокупность продуктовых подкомплексов - в Южном федеральном округе - зернопродуктового, свеклосахарного, мясного, молочного, виноградарско-винодельческого, кондитерского, пивобезалкогольного, птицеводческого, растительного масла плодоовощного, ликероводочного и др.
Продуктовые подкомплексы как правило, формируются на основе кооперации и интеграции соответствующих структурных элементов сельского хозяйства (базисной сферы АПК) и пищевой промышленности, осуществляющей переработку сельскохозяйственного сырья с выпуском конечных продуктов питания.
Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что, агропромышленный комплекс можно рассматривать в рамках следующих сочетаний структурных элементов: продовольственный
комплекс, потребительская кооперация, ресурсообеспечивающая и информационно-технологическая инфраструктура; или порознь сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность; продовольственный рынок потребительская кооперация, ресурсообеспечивающая и информационно-технологическая инфраструктура.
В свою очередь, каждая из сфер агропромышленного комплекса имеет, по мнению автора, сложную разветвленную организационнопроизводственную структуру, свои особенности формирования и функционирования.
В рамках продовольственного комплекса важное значение имеет продовольственный рынок, ориентированный на витальность, как отдельного человека (обеспечение физиологических жизненных потребностей), так и региона, государства, социума в целом.
Состояние продовольственного рынка региона отражает, с одной стороны, динамику сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности и розничной торговли, обслуживающей их производственной и непроизводственной инфраструктуры субъектов Федерации, с другой, имеет важный межотраслевой аспект, во многом замыкая на себе многие отрасли промышленности, включая энергетическую сферу, машиностроение, химическую и другие.
Являясь по своей природе интегральным формированием, продовольственный рынок испытывает непосредственное и косвенное влияние множества факторов. Учет их воздействия, специфического и комплексного во всей широте взаимосвязей, является сложной, но необходимой задачей исследования данной проблематики.
Развитие экономики региона, сопровождающееся возникновением новых форм рыночных отношений, обусловливает возникновение различных типов региональных рынков (финансового, средств производства и др.), определяя необходимость формирования новой парадигмы изучения системы регионального продовольственного рынка во взаимосвязи с другими.
В связи с этим, возникает множество проблем развития регионального продовольственного рынка, требующих теоретической проработки и организационно-экономического обоснования. Противоречивость и сложность их решения заключается в том, что закономерности формирования и направления развития продовольственного
рынка на региональном уровне недостаточно изучены и разработаны. В частности, требуют дальнейшего углубления вопросы детального анализа региональной экономики, места и роли региональных продовольственных рынков, этапов и тенденций создания региональных продовольственных комплексов, каждый из которых имеет свою специфику.
В сельском хозяйстве функционируют сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянские, фермерские хозяйства. Разнообразные организации и субъекты малого предпринимательства характерны для потребительской кооперации, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания.
В процессе их взаимодействия, в том числе, на основе развивающейся кооперации, в регионах Южного федерального округа формируются и в ряде случаев на организационной основе (как правило, в рамках муниципальных сельских районов) функционируют продуктовые подкомплексы, осуществляющие производство, переработку и реализацию конечной продукции в отраслевом разрезе по тому или иному виду аграрной деятельности.
По каждому подкомплексу наблюдается индивидуальное сочетание базисного (базисных) и дополнительных видов сельскохозяйственной продукции, а также интегрируемых отраслей и производств.
Наибольший ассортимент используемого сырья характерен для кондитерской промышленности, где, наряду с тремя базисными видами (хлеба, растительного масла и сахара), используются также в качестве добавок плоды и виноград, молоко и яйца.
Аналогичным по количественному набору сырьевых ресурсов является плодоовощной подкомплекс, где из семи видов продукции базисными являются плоды и овощи, сопутствующими - растительное масло, сахар, картофель, виноград и мясо.
При производстве хлебобулочной продукции кроме зерна, используются также растительное масло, сахар, яйца и изюм.
Близкими по ассортиментной структуре используемого сырья являются винодельческий и ликёроводочный подкомплексы (вследствие чего в ряде корпоративных структур они представлены единым производством). Здесь используется зерно или продукты его переработки (спирт), сахар, плоды и виноград; в отдельных случаях, при приготовлении ликёров - яйца. Базисными видами продукции в этих подкомплексах являются: в винодельческом - виноград, в ликёроводочном - спирт и сахар.
Значительная часть подкомплексов, исходя из сырьевой составляющей, являются по существу монопродуктовыми. К ним относятся мясной, молочный, свеклосахарный, растительного масла, птицеводческий.
С позиций участия отдельных видов сельскохозяйственной продукции в тех или иных подкомплексах можно выделить ранжированный ряд используемости сырья: сахара - 8 раз, винограда -6 раз, плодов и растительного масла - 5 раз, яиц - 4 раза, мяса и зерна
- 3 раза, молока - 2 раза, картофеля и овощей 1 раз.
Однако, наряду с сырьевым наполнением, важным является вопрос организационного сочетания отдельных отраслей и производств
при формировании и функционировании тех или иных продуктовых подкомплексов. Речь в данном случае идёт о технологических связях, но не по горизонтали, когда, например, винодельческие предприятия формируют корпоративную структуру (для разделения сфер влияния, завоевания рынков, экономии трансакционных издержек и др.), а по вертикали - то есть, виноградарских и винодельческих предприятий и т.д.
Дело в том, что именно при вертикальной кооперации (сотрудничестве) и интеграции (частичном или полном объединении) создаются лучшие условия для экономичного и эффективного производства конечной продукции. Возьмём, к примеру, производство зерна и выпуск соответствующих продуктов из них. При существующей системе сельскохозяйственные предприятия реализуют зерно по различным каналам, в том числе элеваторам, мелькомбинатам, хлебзаводам и т.д.
В цену, естественно, закладываются трансакционные издержки, плановая прибыль, выплата налогов. На следующих этапах технологического передела (от элеватора - мелькомбинату, от мелькомбината - хлебзаводу, от хлебзавода - торговле) все эти начисления повторяются, что значительно, иногда в разы, удорожает конечную продукцию.
Иная ситуация наблюдается при интеграции субъектов хозяйствования в единой технологической цепочке, по вертикали. В этих случаях создаются возможности, как это наблюдается в агрофирмах, для передачи или продажи сырья и промежуточной продукции по себестоимости или расчётно-нормативным ценам по этапам технологического передела. При этом минимизируются начисления и трансакционные издержки, существенно удешевляется конечная продукция. Это создаёт возможности для повышения конкурентоспособности, некоторого снижения цен, на этой основе завоевания рынка, роста массы прибыли.
Поэтому, продуктовые подкомплексы в форме интегрированных экономических структур могут и должны включать предприятия не только базовой отрасли (по горизонтали), но также смежных отраслей с учётом технологических связей и переделов. Такие системы могут формироваться на разных уровнях - районном, межрайонном (зональном), региональном, межрегиональном, национальном, транснациональном.
В качестве интеграторов, то есть субъектов хозяйствования, являющихся ядром формирующихся объединений, чаще выступают финансовые структуры, крупные промышленные формирования, перерабатывающие предприятия. Логичным при этом представляется перекрёстное акционирование партнёров, особенно в случае интегрирования предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности. При отсутствии в интегрированных структурах специализированных финансовых институтов целесообразно создание и функционирование, в качестве подразделений, финансово-расчётных (финансово-кредитных) центров.
В зернопродуктовый подкомплекс могут входить крупные зернопроизводящие сельскохозяйственные предприятия, элеваторы и мелькомбинаты, хлебзаводы, а также специализированная торговля.
В мясном подкомплексе целесообразно участие, наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями, занимающихся выращиванием и откормом животных, мясокомбинатов, как правило, являющихся интеграторами подобных объединений. По аналогичному принципу могут создаваться молочные, свеклосахарные и
плодоовощные подкомплексы.
Виноградарско-винодельческий подкомплекс, как правило, формируется на основе виноградарских и виноградарско-винодельческих хозяйств, специализированных винзаводов с включением или созданием специализированной торговой сети.
Вместе с тем, ряд подкомплексов, таких как кондитерский, ликёроводочный, пивобезалкогольный, птицеводческий, по производству растительного масла, вследствие отсутствия вертикальных технологических связей и переделов, не только не требуют соответствующей интеграции, но и организационного оформления на территории.
С позиций критерия функциональности все вышерассмотренные подкомплексы являются продуктовыми, так как сущность их, предназначение заключаются в обеспечении населения продуктами питания.
С точки зрения критерия организационного оформления, в виде соответствующих экономических систем, выделяются две группы подкомплексов: с возможностью и необходимостью таких решений (зернопродуктовый, мясной, молочный, свеклосахарный, винодельческий, плодоовощной) и не требующие их. Коррелирует с таким подходом критерий интеграции базовых отраслей и предприятий со смежными.
С позиций критерия возможных организационных форм и различной степени интегрированности могут функционировать отдельные предприятия и агрофирмы, развиваться кооперационные связи, формироваться интегрированные структуры: отраслевые (чаще в виде агроконсорциумов «Зерно», «Мясо», «Молоко», «Сахар» и др.) и межотраслевые (чаще в виде холдингов и корпораций). Важно учесть, что чем сложнее продуктовые системы и соответствующие подкомплексы, тем более необходимо развитие интеграционных связей и организационное оформление таких подкомплексов.
В связи с этим, целесообразно формирование агропромышленных и агро-промышленно-торговых объединений замкнутого цикла, функции-онирующих с позиций получения и реализации конечного результата, что позволит снизить трансакционные издержки, сделать продукцию более конкурентоспособной. Распределение итоговой прибыли в таких объединениях необходимо осуществлять с учётом реального вклада структурных бизнес-единиц в конечный результат по всей цепочке «производство сельскохозяйственной продукции - переработка -реализация».
В зависимости от организационного оформления и принятого хозяйственного механизма, возможны различные варианты экономических взаимоотношений между партнёрами, начиная от кооперационной договорной системы до распределения конечных результатов.
В последнем случае возможны различные подходы на основании нормативной себестоимости участников объединений: продажи сырья и промежуточной продукции по расчётным ценам; авансирования платежей, например, в размере 80% стоимости с последующим делением конечной прибыли пропорционально вкладу каждого из партнёров в нормативной оценке; по доле выручки от реализации конечной продукции в соответствии с нормативным вкладом участников объединения.
В зернопродуктовом подкомплексе, в рамках единой организационной структуры, или на основе производственной кооперации, могут функционировать сельскохозяйственное производство, осуществляя-ющее выпуск и продажу зерна, элеватор и мельзавод, мельница и пекарня, крупозавод и комбикормовый завод. Зерно в качестве исходного базисного ресурса также широко используется при производстве водки, а также в кондитерских изделиях, в связи с чем зернопродуктовый подкомплекс опосредованно связан с ликероводочным и кондитерским.
Сложной, с позиций организационной структуры является сфера продовольственного рынка АПК, которая в развитых странах мира включает в себя рыночные терминалы, оптовых покупателей и реализаторов конечной продукции.
В рамках агропромышленного комплекса многие отрасли (и соответствующие организации) находятся друг с другом в определенной технологической связи и последовательности в системе производства, продвижения и реализации продовольственных товаров потребителям.
В связи с этим, классическая система технологических переделов в агропромышленном производстве включает базовые элементы сельскохозяйственного производства, переработки сырья, розничной торговли продовольственными товарами. Эти структурные элементы чаще функционируют порознь (в сельскохозяйственных организациях, предприятиях пищевой промышленности, торговом секторе экономики), но могут интегрироваться в агрофирмах, корпоративных экономических системах и др.
Конечные результаты и эффективность деятельности разнообразных организационно-производственных структур, в рамках сочетания элементов технологического передела, по мнению автора, существенно разнятся (таблица).
Приведенный методический пример, базирующийся на реальных закономерностях функционирования базисных отраслей агропромышленного комплекса, позволяет сделать ряд важных выводов.
Во-первых, при функционировании отраслей технологического передела порознь, на каждом этапе полученная продукция оценивается в рамках выпуска (по продукции сельского хозяйства в размере 70 ед., по переработке сырья 89 ед., в торговле 95 ед.), а итоговая оценка выпуска товаров определяется как сумма отраслевых выпусков или сумм промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости:
£В = В1 + В2 + В3 = 70 + 89 + 95 = 254 ед. £В = £ПП + £ВДС = 195+ 59 = 254 ед.
Таблица
Факторы и закономерности воспроизводства по структурным элементам АПК в системе технологических переделов (методический пример)
Структурные элементы (система технологических переделов) Промежуточное потребление (ПП), ед. ВДС, ед. Выпуск, ед. (В) Прибыль, ед. (Пр) Уровень рентабельности (по ВДС), %
1 .Сельскохозяйственное производство 40 30 70 1 3,3
2. Переработка сельскохозяйственного сырья 69 20 89 3 15
3.Торговля продовольственными товарами населению 86 9 95 4 44,4
Всего 195 59 254 8 13,6
При этом, во-вторых, удельный вес отраслей в итоговом
оценочном выпуске составляет 27,6% по сельскохозяйственному производству, 35% по пищевой промышленности, 37,4% по торговле продовольственными товарами.
В-третьих, иная ситуация наблюдается при варианте
интегрированной структуры, когда сырьё и продукты питания
передаются по этапам на основе себестоимости или расчётных цен с последующим долевым (чаще по издержкам) делением прибыли. В этом случае итоговый выпуск продовольственных товаров на стадии торговли ими, составляющий минимум 95 ед., при промежуточных расчётах по себестоимости, формируется на основе первичного промежуточного потребления в сельскохозяйственном производстве, суммы валовых добавленных стоимостей в рамках технологического передела за минусом прибыли по первым двум этапам:
В3 = ПП1 + ^ ВДС - £Пр1,2 = 40 + 30 + 20 + 9 - 1- 3 = 95 ед.
При этом, в-четвёртых, подавляющая часть расходов, 70,7% (70/99*100) затрачивается в аграрном секторе экономики, 20,2% (20/99*100) при переработке сельскохозяйственного сырья, 9,1% (9/99*100) в торговле продовольственными товарами.
В-пятых, аналогичная закономерность наблюдается по структуре валовой добавленной стоимости: в сельскохозяйственном производстве 50,8%, (30/59*100) при переработке сырья 33,9%, (20/59*100) в торговле продовольственными товарами 15,3% (9/59*100).
В-шестых, принципиально разная ситуация характерна для распределения прибыли по этапам технологического передела. Из её общей величины, равной 8 ед., только 12,5% (1/8*100) получает сельское хозяйство, хотя с позиций выпуска, при функционировании анализируемых отраслей порознь, доля расходов составляет 27,6% (70/254*100), в рамках функционирования интегрированной
экономической системы 73,7% (70/95*100), по валовой добавленной стоимости 50,8% (30/59*100).
Более паритетное соотношение наблюдается по сектору пищевой промышленности, которому достаётся 37,5% (3/8*100) общей прибыли, тогда как при функционировании анализируемых отраслей порознь доля расходов составляет 35% (89/254*100), в рамках функционирования интегрированной экономической системы 21,1% (20/95*100), по валовой добавленной стоимости 33,8% (20/50*100).
В то же время, торговый сектор продовольственного комплекса получает 50% (4/8*100) совместной прибыли, тогда как доля её расходов в различных совокупных характеристиках намного ниже: при функционировании анализируемых отраслей порознь 37,4% (95/254*100), в рамках функционирования интегрированной экономической системы 9,5% (9/95*100), по валовой добавленной стоимости 15,3% (9/59*100).
Таким образом, в рамках существующего хозяйственного механизма, в привилегированном положении, среди базовых секторов агропромышленного комплекса, находится торговля продовольственными товарами, тогда как сельскохозяйственное производство часто является низко рентабельным или убыточным, о чём свидетельствуют соответствующие данные о рентабельности сфер продовольственного комплекса по Российской Федерации.
Расчёты показали, что в целом, по системе анализируемых продуктов, доля сельского хозяйства базовых сфер АПК в суммарной прибыли составляет только 2,4% при удельном весе в расходах 41,7%. То есть, на каждый рубль издержек размер итогового сальдированного финансового результата составляет только 5,8 копеек.
Иная ситуация наблюдается по другим сферам агропромышленного комплекса, где соответствующие характеристики равны: 30,3%, 16,5% и 1,84 руб./руб. по пищевой промышленности; 67,3%, 10,5% и 6,41 руб./руб. по торговле продовольственными товарами.
Важно отметить, что удельный вес налога на добавленную стоимость, акциза и других налогов, в процентах к розничной цене, составляет 10,1%, а оборота посреднического звена 7,6% (при расходах розничной торговли 11,1%), при рентабельности его деятельности не ниже, чем в торговой сфере.
При этом, следует учитывать, что в системе базовых отраслей АПК сельскохозяйственное производство является более трудоёмким и энергоёмким, при среднем уровне фондоёмкости. Пищевая промышленность характеризуется высокой фондоёмкостью, при средней трудоёмкости и энергоёмкости. Вместе с тем, в торговле продовольственными товарами все эти характеристики являются самыми низкими.
В то же время, торговый сектор экономики получает 55,6% совместной прибыли, тогда как доля её расходов в различных совокупных характеристиках намного ниже: при функционировании
анализируемых отраслей порознь 37,6%, в рамках функционирования интегрированной экономической системы 5,5%, по валовой добавленной стоимости 16,7%.
Таким образом, в рамках существующего хозяйственного механизма, в привилегированном положении, среди базовых секторов агропромышленного комплекса, находится торговля продовольственными товарами, тогда как сельскохозяйственное производство является низко рентабельным или убыточным.
Как видно, уровень рентабельности производства с учётом валовой добавленной стоимости, при функционировании анализируемых отраслей АПК порознь, в аграрном секторе экономики составляет 3,3%, при 15% в пищевой промышленности и 50% в торговле продовольственными товарами. В рамках функционирования интегрированной экономической системы, совокупный минимальный уровень рентабельности (в случае передачи промежуточной продукции по этапам технологического передела по себестоимости) равен 10%, при соответствующем пропорциональном делением её исходя из структуры издержек по валовой добавленной стоимости.
При этом следует учитывать, что в системе базовых отраслей АПК сельскохозяйственное производство является более трудоёмким и энергоёмким, при среднем уровне фондоёмкости, пищевая промышленность характеризуется высокой фондоёмкостью, при средней трудоёмкости и энергоёмкости, а в торговле продовольственными товарами все эти характеристики являются самыми низкими.
Общий вывод, который явствует из проведенного анализа, свидетельствует, с одной стороны, о значимости и эффективности формирования и функционирования интегрированных экономических систем, с другой стороны, о необходимости регулирования торговой наценки на основе организационно-экономических инструментов.
Структурные преобразования, проведенные за последние годы в сельском хозяйстве и смежных отраслях страны, разрушили прежние интеграционные связи между сферами и предприятиями АПК, межрегиональный и межотраслевой обмен. Разобщенность интересов коллективов взаимосвязанных хозяйствующих субъектов привела к тому, что АПК как единый комплекс, характеризующийся устойчивыми производственно-экономическими связями, перестал существовать. Приватизация, перерабатывающих и обслуживающих предприятий, как правило, была проведена без учета интересов сельского хозяйства, что еще больше усилило разрыв экономических интересов, привело к стихийному перепрофилированию агросервисных предприятий.
Вместе с тем, осуществляемый в последние годы процесс формирования новых структур, в том числе корпоративных инициируется «снизу» (в отличие от принудительной или формальной реорганизации бывших предприятий), осуществляется в различных организационно-правовых формах и является естественной реакцией товаропроизводителей на вызовы современной рыночной ситуации.
Процесс интеграции сельскохозяйственного, промышленного, зачастую также финансового и торгового капитала, с итоговым образованием конкурентоспособных агропромышленных формирований объективно необходим для преодоления кризисных явлений в АПК, оживления инвестиционной активности в реальном секторе.
Однако, этот процесс, бурно развивающийся в промышленности, в незначительной степени затронул сельскохозяйственное производ-
ство. Вытеснение предприятий аграрного сектора экономики на периферию позитивных процессов корпоративного строительства снижает потенциал их успешной адаптации к рыночным отношениям, обуславливает производственную деградацию с уменьшением необходимого оборотного капитала. В этих условиях, у
агропромышленных предприятий практически нет возможностей не только для долгосрочных инвестиций, но и для финансирования текущих мероприятий.
Дело в том, что углубление общественного разделения труда, кооперация и концентрация производства, высокий уровень развития отраслей промышленности, от которых зависит технологическая оснащенность других отраслей, переход их на индустриальную основу вызывают необходимость возникновения новых и развития старых производственных связей между различными отраслями. Это вызывает более высокую степень разделения труда и, соответственно, более высокие формы кооперации и интеграции. Именно эти выводы вытекают из теории разделения и кооперации труда.
Во-первых, с усложнением орудий труда, с развитием форм воздействия людей на природу труд их дифференцируется, некоторые его виды обособляются. Разделение труда приводит к повышению его производительности, к росту производительных сил общества, и, наоборот, рост производительных сил общества влечет за собой более глубокое разделение труда.
Во-вторых, общественное разделение труда тесно связано с его обобществлением. Более глубокая степень разделения труда приводит к более высоким формам обобществления производства. Необходимо отметить периодичность этих процессов, которую можно наблюдать во многих явлениях общественной жизни. Например, развитие простой капиталистической кооперации вызвало разделение труда, приведя к возникновению капиталистических мануфактур, то есть, развитие происходило от простой кооперации через дифференциацию к более сложной кооперации. В мануфактуре процесс производства расчленяется на ряд более простых операций. произошла дальнейшая дифференциация труда, создались предпосылки для возникновения крупного интегрированного промышленного производства - фабрик. В дальнейшем процесс формирования монополистического капитала (дифференциация) перерастает в процесс интеграции, ломающего рамки отдельных государств, приобретающего всемирный характер.
В сельском хозяйстве также наблюдается периодичность процессов дифференциации и интеграции. На первой стадии развития кооперации обобществлялись рыночные связи путем организации потребительских, кредитных и сбыто-снабженческих кооперативов. В ходе кооперативного строительства применялись разнообразные формы производственного объединения крестьян: от простейших
(обобществление одного труда) к более сложным (обобществление труда, земельных участков и средств производства) при сохранении у членов кооператива подсобных личных хозяйств. Производственный кооператив, как крупное коллективное сельскохозяйственное предприятие, объединяющее землепользование, труд и средства производства кооперирующихся крестьян, имеет перспективы развития. Уже на
первых этапах кооперативного движения делались попытки создания аграрно-индустриальных комбинатов.
Таким образом, для общественного производства характерны периоды сочетания дифференциации и интеграции: от простой
интеграции к более сложной через дифференциацию. Представленная связь характеризует закономерную тенденцию развития отраслей общественного производства. Поэтому, необходимо на каждом конкретном этапе при создании и обосновании перспектив развития производственных и научно-производственных формирований учитывать закономерности сочетания процессов дифференциации и интеграции.
Так, на разных этапах развития агропромышленного производства в различной мере сочетались территориальный и отраслевой принципы управления. Каждый из них имеет свои положительные стороны и недостатки, поэтому необходима не абсолютизация одного из них, а разумное органическое сочетание.
Думается, что в настоящее время и тем более в перспективе к решению сложной проблемы развития сельского хозяйства в системе агропромышленного комплекса следует подходить не только с учетом диалектики и связи процессов дифференциации и интеграции производства, но и специфики различных отраслей.
Анализ тенденций развития сельского хозяйства показывает, что превалирующий в настоящее время отраслевой принцип отражает сущность развития предприятий, которые могут существовать относительно самостоятельно (садоводство и др.) или без привязки к земельной площади (птицеводство и др.). Другие отрасли -производство зерна, кормов, скотоводство и т.д. - технологически взаимосвязаны на территории, для их развития необходимо объединение, т.е. кооперация и интеграция производства на территории. Поэтому, наряду с развитием отраслевых аграрных, агропромышленных и научно-производственных формирований, широкое распространение должны получить территориально-отраслевые аграрные и агропромышленные формирования.
При этом требуется глубокое рассмотрение вопроса о конкретной по отраслям связи процессов дифференциации и интеграции производства, так как развитие отрасли в системе народного хозяйства осуществляется во времени не однозначно (на основе непрерывного развития процесса, например, дифференциации), а многопланово -путем органической взаимосвязи дифференциации и интеграции.
Представляется, что в процессе дальнейшего развития АПК возможны три пути:
- первый - совместного функционирования сельского хозяйства с ранее вычлененными из него отраслями, как с сохранением самостоятельности, юридически порознь, так и на основе существенного совершенствования экономических взаимоотношений и включения их в единый агропромышленный комплекс;
- второй - своеобразное возвращение на новом, качественно более высоком уровне ранее оторванной отрасли в "материнскую";
- третий - формирования корпоративных структур на основе кооперации или интеграции ранее разрозненных, иногда противоре-
чивых или отдалённых (по производственному профилю) предприятий и организаций. В последние годы третий путь является превалирующим в развитии многих отраслей и сфер, в том числе в АПК.
Современное развитие агропромышленного комплекса в России, базируется на разрушившихся в ходе аграрной реформы производственно - технологических связях, в отличие от последовательной закономерной интеграции в АПК западных стран, которая происходила в условиях всесторонней государственной поддержки устойчивого взаимодействия фермерских хозяйств на основе использования индустриальных технологий современного технического оснащения, высокой организованности производства, полноценного информационного и научного обеспечения.
Трансформация в России крупного сельскохозяйственного
производства, форсированное развитие фермерского хозяйства, приватизация перерабатывающих и обслуживающих предприятий,
проведенная без учета интересов сельского хозяйства, перепрофилирование агросервисных предприятий, увеличение импорта продовольствия - все это привело к ухудшению положения российских аграрных товаропроизводителей. Многие предприятия оказались
убыточными с огромной задолженностью банкам по кредитам, бюджету, внебюджетным фондам, поставщикам. Среди целого ряда экономических факторов, определявших состояние товаропроизводителей в начале 90-х годов исследователи отмечают следующие [7]:
-существенное повышение затрат на производство сельскохозяйственной продукции;
-снижение уровня материально-технического обеспечения сельского хозяйства;
-увеличение разрыва между ценами на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы;
-сокращение размера государственных субсидий
сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам;
-увеличение дефицита денежных средств для пополнения основных и оборотных фондов.
С позиций выбора тех или иных форм организации сельскохозяйственного производства в начале реформ приоритетно развивались фермерские хозяйства. Преимущества крупных хозяйств игнорировались, во главу угла становилось развитие мелкотоварного сектора. Сегодня многие исследователи признают, что копирование в России устаревших моделей функционирования зарубежного аграрного сектора, пренебрежительное отношение к национальному опыту только усилили кризисные процессы в сельском хозяйстве.
За последние двадцать лет по США, в рамках концентрации производства, почти вдвое сократилось число ферм производящих кукурузное зерно, пшеницу, соевые бобы и хлопок, втрое - молоко, в четыре раза свинину. При этом, валовой сбор кукурузы вырос на 26%, пшеницы и соевых бобов, соответственно, на 37% и 45%, увеличилось поголовье свиней. Число яичных ферм сократилось в 3,3 раза, а производство яиц увеличилось с 67 до 78 млрд. шт. Количество
бройлерных ферм сократилось на четверть, но мощность выросла втрое [14].
В России же миф о высокой эффективности мелкотоварных хозяйств оказался довольно живучим. Некоторые исследователи утверждали, что «два процента земли, которая находится в приусадебных участках, дают половину сельскохозяйственной продукции страны» [5]. Есть и другая точка зрения, справедливо подчеркивающая, что личные подсобные хозяйства и другие формы организации мелкотоварного производства никогда не были самостоятельными, автономными производствами, ибо формальными и неформальными каналами они были связаны с коллективными хозяйствами [8 и др.].
Как известно, в кризисных условиях, когда внешняя среда таит в себе множество угроз, более высокие шансы выжить имеют предприятия, которые обладают достаточными конкурентными преимуществами. Так, вопреки всем трудностям многие крупные сельскохозяйственные предприятия сумели адаптироваться в новых условиях, выстоять и наладить эффективный бизнес. К конкурентным преимуществам, позволившим им сделать это, можно отнести:
-наличие оптимальной, технологически обоснованной, структуры производственных фондов, применение прогрессивных технологий;
-оперативное маневрирование имеющимися материальнотехническими и финансовыми ресурсами;
-развитая инфраструктура сбыта, позволяющая использовать одни каналы при блокировании других (и без посредников);
-своевременная реакция управляющей системы на изменение ситуации на продовольственных рынках.
Сегодня именно эти предприятия определяют научно-технический прогресс АПК, они становятся структурообразующими элементами новых интегрированных агропромышленных формирований.
Эффективность той или иной организационной формы хозяйствования во многом зависит от оптимального сочетания факторов производства - земли, фондов и рабочей силы, от хозяйственного механизма, позволяющего результативно трансформировать ресурсы продукции, от профессионализма управленческих кадров и других элементов, в совокупности составляющих целостную систему стратегического управления.
Если в результате выбранного варианта стратегического развития достигаются поставленные цели - то это лучшее свидетельство приемлемости организационной формы хозяйствования, которая лежит в основе существующей системы управления.
Однако, такое развитие должно учитывать и общественные интересы. С одной стороны, различные виды эффектов, возникающих в интегрированных структурах (максимизация прибыли, ведущая среди прочего и к увеличению заработной платы работников, обеспечение занятости населения, улучшение качества продукции) -свидетельствуют о защите общественных интересов. С другой стороны, нельзя отрицать возможность возникновения негативных эффектов (угроза социального взрыва, сокращение налоговых поступлений).
В агропромышленных формированиях кооперативного типа таких эффектов не возникает, так в этом случае не ведется консолидированный учет и нет жесткой управленческой вертикали. Предприятия сами распоряжаются своими активами и, не желая терять налоговые льготы, избегают подобной реорганизации (для сохранения этих льгот требуется, чтобы в агропромышленном формировании доля сельскохозяйственной продукции в общей выручке составляла не менее 70%. Но здесь существует проблема постоянной координации действий и согласования интересов, связанная с отсутствием централизованного управления.
Очевидно, что у каждой формы хозяйствования есть свои плюсы и минусы. К примеру, контрактная система франчайзинга на первый взгляд, практически не имеет недостатков. Это такая форма сотрудничества, когда крупная фирма - интегратор на основе подряда, аренды, договора о контрактации передает часть производственных функций мелкой фирме, поставляя последней различные ресурсы и услуги, закупая у нее произведенную продукцию. Но в данном случае речь идет о той же экономической зависимости, которая в случае каких-либо изменений в крупной компании приведет к банкротству.
Найти компромисс, обеспечить баланс интересов участников воспроизводственного процесса, ослабить отрицательные и усилить положительные стороны организационных форм хозяйствования -основные задачи государственного регулирования в АПК. При этом совершенно недопустимо запрещение отдельных форм организации хозяйства. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, каждая форма может найти свое место на рынке. Ведь выбор той или иной формы, в общем, не случаен. Это результат совместного влияния различных факторов: природных, социальных, экономических. Однако, глубокая интеграция возможна не во всех секторах агропромышленного производства. В ряде случаев она вообще не эффективна.
Вместе с тем, к примеру, особенности функционирования молочной подотрасли продовольственного комплекса предрасполагают к объединению. По некоторым данным 46% прибыли от реализации молочных продуктов на рынке остается у предприятий торговли, 29% - у предприятий переработки и лишь четвертая часть - в сфере сельскохозяйственного производства [6]. В результате возникают диспропорции по поводу присвоения прибавочного продукта отдельными звеньями единой цепи и неравные условия для производства продуктов питания. Создание интегрированных формирований в молочном и ряде других подкомплексов позволит оптимизировать параметры обмена и повысить общую эффективность совокупных ресурсов.
Таким образом, необходимо на основе тщательного анализа, проводимого в территориальном и отраслевом разрезе АПК, выработать дифференцированные подходы к развитию организационных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, того или иного региона.
Для развития кооперативных формирований необходимо: преобразовать государственные предприятия в производственные кооперативы; модернизировать сохранившие свой статус колхозы с
целью восстановления их экономической природы, как кооперативных хозяйств; стимулировать объединение крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения с целью ведения совместного сельскохозяйственного производства.
Для агропромышленных формирований холдингового типа следует: обеспечить инвестиционную поддержку агрохолдингов, ввести льготное налогообложение; принять Федеральный Закон «О
сельскохозяйственных холдингах» для уравнивания их в правах с ФПГ и обеспечения свободного движения активов внутри холдинга; предусмотреть меры по недопущению проявлений недобросовестной конкуренции и монополизма при установлении цен агропромышленными холдингами.
Стимулирование развития крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств предполагает: льготное кредитование, расширение государственного субсидирования; доступ к лизинговому фонду; создание специализированных обслуживающих структур, в том числе по реализации продукции.
Для предприятий-должников (слабых хозяйств) должен осуществляться дифференцированный подход: «середнякам»,
способным осуществлять текущие платежи по долгам, следует предоставить приемлемые условия по их структуризации; в несостоятельных хозяйствах необходима смена собственников, проведение процедуры банкротства с одновременным осуществлением программ создания новых рабочих мест, в том числе путем самозанятости сельского населения в КФХ и ХН.
Таким образом, сбалансированное развитие различных организационно-экономических форм хозяйствования является необходимым условием решения многих проблем, существующих в АПК России, в том числе в ее продовольственном комплексе. В результате подобного организационного развития возможно устранение структурных диспропорций, межотраслевого диспаритета цен, улучшение качества выпускаемой продукции и целом повышение эффективности производства.
Взаимодействуя и дополняя друг друга, различные аграрные формирования, каждое из которых обладает собственной оргструктурой и системой показателей (отражающих размеры производства, его интенсивность, использование основных фондов и т.д.), определяют параметры всего АПК как целостной системы и ее основополагающего элемента - продовольственного комплекса. Указанное взаимодействие между агроформированиями влияет также на оптимизацию движения потоков, ресурсов и товаров внутри комплекса и следовательно, усиливает эффективность рыночных механизмов в воспроизводственном процессе.
Как показывают исследования, рынок, который находится в стадии становления, и обладает значительным потенциалом роста, предоставляет широкие возможности для эффективного развития любых предприятий (с разными конкурентными характеристиками). По мере перехода к расцвету, зрелости этот потенциал значительно сокращается, уменьшается количество возможностей предоставляемых внешней средой.
Российские сельскохозяйственные рынки находятся в состоянии перехода от стадии зарождения к стадии роста. Поэтому, учитывая объективные закономерности развития рынка, именно сейчас необходимо всем субъектам, действующим в структуре АПК, с учетом внутренних резервов, особенностей территории и отраслей в которых они функционируют, выбрать такой вариант стратегического развития, который бы позволил устранить слабые стороны организации и усилить ее конкурентную позицию.
Государственная агропромышленная политика должна способствовать тому, чтобы этот выбор пал на те варианты, которые ориентированы на обеспечение эффективности и устойчивого развития всего АПК, в том числе продовольственного комплекса. Эта цель может быть достигнута, как показывает практика, путем объединения усилий и средств сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий и торговли. Именно поэтому государственные регулирующие механизмы должны быть направлены на углубление интеграционных процессов в сельском хозяйстве с соответствующим механизмом хозяйствования и экономическими отношениями.
Стратегический подход в управлении сельским хозяйством страны
- приобретает, таким образом, многоаспектный характер:
Во-первых, стратегия рассматривает процесс развития с точки зрения желаемых для хозяйствующих субъектов направлений движения (интеграция и кооперация), учитывая в то же время, что каждая форма хозяйствования является частью целостной системы АПК.
Во-вторых, формируется необходимость рассмотрения аграрного сектора как части единой экономической системы страны и в итоге -мирового хозяйства. В этой связи актуализируются две взаимосвязанные проблемы: обеспечения продовольственной
безопасности страны; повышение конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса на мировых аграрных рынках.
Рассматривая составляющие продовольственной безопасности страны (уровень и качество питания населения, физическая и экономическая доступность продовольственных товаров, уровень производственного потенциала АПК и т.д.), становится понятной роль и значение агропромышленных формирований в ее обеспечении. Региональные аспекты продовольственной безопасности включают в себя наличие устойчивых межрегиональных продовольственных и сырьевых связей.
С учетом этого, в качестве организационно-экономических мер формирования продовольственной базы, наращивания продовольственных ресурсов можно рассматривать стимулирование интеграционных процессов, предполагающих: долевое участие предприятий, находящихся в регионе-потребителе продукции АПК, в хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятий, находящихся в регионе-поставщике; создание общей обслуживающей и сбытовой инфраструктуры; авансирование предприятиями региона-потребителя предприятий региона-поставщика под будущую поставку продукции и т.д.
Следует отметить, что проблема конкурентоспособности тесно связана с формами организации хозяйствования в АПК, так как
конкурентоспособность характеризуется не только продуктивностью и экономической эффективностью, но зависит и от множества других факторов, в том числе от совершенства форм и методов организации и управления производством.
Очевидно, что в реальности все вопросы, связанные с обеспечением конкурентоспособности аграрного сектора экономики России, в состоянии решить лишь эффективно развивающиеся интегрированные структуры.
Таким образом, стратегическое развитие агропромышленного комплекса России, связанное с обеспечением продовольственной безопасности, повышением эффективности и конкурентоспособности аграрного сектора национальной экономики, возможно лишь на основе формирования новой модели экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, механизм которой базируется на объективных и закономерных процессах концентрации, кооперации и интеграции агропромышленного производства.
Исследуя интеграцию как фактор объективного процесса формирования корпораций, можно выделить следующие основные её виды: вертикальную и горизонтальную, прогрессивную и
регрессивную, а также с позиций предприятия-интегратора.
Вертикальная интеграция подразумевает слияние компаний, связанных технологическим процессом, что характерно для предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности, а также агропромышленного комплекса. Горизонтальная интеграция, наоборот, характеризует объединение фирм, выпускающих продукцию одной степени проработки, использующих близкую технологию. Прогрессивная интеграция - это объединение, инициатором которого выступает фирма
- поставщик, стремящаяся поставить под контроль своих потребителей. Регрессивная интеграция - это обратный процесс, когда фирма объединяет своих поставщиков.
Обычно интегрирующей фирмой выступает либо крупное предприятие, имеющее много поставщиков, которых оно стремится объединить, или занимающее монопольное положение в переработке, либо предприятие, имеющее много потребителей. Часто основой объединения становится банк или другой финансовый институт, что связано с большой потребностью производства в оборотных средствах и инвестициях.
Факторы дифференциации и интеграции по своему воздействию на этот процесс не однозначны, часто действуют в противоположных направлениях. Под влиянием одних факторов производство развивается в направлении уменьшения числа отраслей в хозяйстве, под влиянием других становится экономически целесообразным расширять до определенного предела номенклатуру отраслей. Это улучшает использование производственных ресурсов, а, следовательно, повышает эффективность производства. Однако, увеличение количества отраслей сверх разумного предела приводит к противоположному результату. Разумеется, что рассмотренные положения и закономерности не имеют никакого отношения к многоотраслевым предприятиям с неустановившейся специализацией производства.
Сколько должно быть в рационально организованном сельскохозяйственном предприятии основных и дополнительных отраслей, каким должно быть их соотношение - зависит от действия многих факторов. С учетом производственного направления и конкретных условий хозяйствования, то или иное рационально организованное хозяйство может иметь одну, две, три, четыре, пять и более отраслей. в каждом из таких предприятий производство может вестись эффективно (разумеется, при правильной внутрихозяйственной специализации и оптимальной концентрации каждой отрасли).
Первая группа факторов - это положительно влияющие на минимизацию отраслей в сельскохозяйственных предприятиях и способствующие развитию внутриотраслевой специализации и межхо-зяйственного кооперирования. Так, важным условием углубления специализации сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, повышения концентрации производства однородной продукции, выступает развитие производительных сил, позволяющее осуществлять производство продукции на основе машинной технологии. Например, индустриализация птицеводства способствовала развитию этой специализированной отрасли.
Развитие воздушного транспорта позволило создать в Карачаево-черкесской республике тепличный комбинат по производству овощей для г.Москвы. Создание территориально - производственных комплексов в зоне байкало-амурской магистрали обусловливает формирование специализированного сельского хозяйства на единой энергетической и пространственной базе с промышленностью.
На углубление специализации и уровень концентрации производства в предприятиях большое влияние оказывают благоприятные природные условия (особенно почвы, климат, местоположение хозяйств).
Под воздействием природного фактора, создания индустриальных центров ряд в регионах юга страны формируются крупные производственные подзоны с определенным направлением и отраслевой структурой: молочно-овощная с производством зерна, подсолнечника и развитым птицеводством; зерново-масличная с молочно-мясным животноводством; зерново-масличная с молочным скотоводством и свиноводством; зерново-масличная с ареалами садоводства и виноградарства, молочным скотоводством, свиноводством и овцеводством; зерновая с виноградарством, молочным скотоводством; виноградарско-зерновая с молочным скотоводством и овцеводством; виноградарско-садово-табаководческая с молочным скотоводством и птицеводством; виноградарства, табаководства и плодовых культур; зерново-масличная с виноградарством и овощемолочным хозяйством; зерново-свекловичная с производством подсолнечника и молочномясным скотоводством; зерново-масличная с производством сахарной свеклы и молочно-мясным скотоводством и др. Каждая из перечисленных подзон имеет своеобразные экономические и почвенноклиматические условия.
Наличие благоприятных природных условий в зонах, удаленных от индустриальных центров, способствует развитию в них специализированного производства. В пределах таких зон крупные по
территории хозяйства специализируются на трех-четырех отраслях: производство зерна, сахарной свеклы и других технических культур становятся ведущими отраслями.
Вторая группа факторов ограничивает специализацию и концентрацию производства. Они действуют в направлении диверсификации, расширения номенклатуры отраслей на отдельном предприятии. в результате снижается уровень риска и повышается эффективность производства. Так, важным фактором, сдерживающим узкую специализацию, обусловливающим необходимость рационального сочетания ряда отраслей в предприятии, являются организационнотехнические взаимосвязи между основными и дополнительными отраслями. Например, в степной зоне при основном производстве пшеницы и кукурузы развиваются свиноводство, молочное скотоводство и птицеводство. В районах, благоприятных для льноводства, развивается свой комплекс отраслей: лен-клевер-молочное хозяйство-свиноводство или лен-картофель-молочное скотоводство-свиноводство. В лесостепной зоне производство сахарной свеклы, успешно возделываемой при размещении ее по удобренным озимым или по обороту пласта многолетних трав, успешно сочетается с другими отраслями: производством зерна, молочным скотоводством и
свиноводством.
При этом особое значение имеет рациональное использование земли - главного средства производства в сельском хозяйстве. Определяющая роль при этом принадлежит севооборотам. Многолетней практикой доказано, что даже при применении больших доз
минеральных удобрений без правильного севооборота нельзя достигнуть высокой урожайности. Севооборот играет важную роль и в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Необходимость постоянного поддержания плодородия почвы оказывает значительное воздействие на результаты производства. Роль севооборота не уменьшается, основной массе хозяйств это ставит существенные ограничения узкой специализации в отраслях растениеводства. Недоучет этого обстоятельства часто приводит к большим потерям.
Рациональное использование земли, тракторов,
сельскохозяйственных машин, трудовых ресурсов также является
важным фактором, сдерживающим одностороннюю специализацию и обусловливающим необходимость сочетания отраслей. Оптимальное сочетание отраслей позволяет увеличивать годовую производительность машин, снижая себестоимость единицы их работы, полнее использовать трудовые ресурсы. Одной из важных причин
сочетания отраслей является сезонность сельскохозяйственного производства.
К важнейшим структурным преобразованиям, в системе современного продовольственного обеспечения, следует отнести необходимость реорганизации производственно-коммерческой деятельности агропромышленных товаропроизводителей, в том числе путем ликвидации или коренного преобразования неэффективных структурных подразделений или предприятий; их кооперацию и агропромышленную интеграцию; замену и модернизацию физически и морально устаревших
основных фондов; внедрение технико-технологических инноваций, «ноу-хау» и «хай-тек», освоение выпуска новых товаров.
Реализация указанной системы мероприятий обеспечивает значительные структурные сдвиги в отраслевом, технологическом, региональном аспектах, повышая в конечном итоге конкурентоспособность отечественной агропромышленной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
В широком плане рынок представляет собой особую сферу общественной жизни - сферу обращения товарных и денежных масс. При этом, роль рынка в экономике определяется тем, что он посредством механизма конкуренции влияет на перераспределение всех ресурсов, объем и структуру производства, приспосабливает регулирующее воздействие цены к платежеспособному спросу, освобождает экономику от неконкурентоспособных, убыточных предприятий, стимулирует потребителя к выбору более рациональной, с точки зрения его доходов, структуры потребления и др. Основными его функциями считается обеспечение связи между производителями и потребителями на основе учета спроса и предложения, определение полезности продукции и ее цены, расширение использования достижений научно-технического прогресса, повышение качества товаров и услуг.
В свою очередь, продовольственный рынок является частью потребительского рынка - экономической сферы, охватывающей производство, распределение, обмен и потребление. Очевидно, что продовольственный рынок характеризуется динамикой
воспроизводственных процессов в народном хозяйстве, зависящих в первую очередь от экономической политики, проводимой государством.
Продовольственный рынок определяется как сложная система производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и распределения, обмена и потребления или как сложная экономическая система, в которой тесно взаимосвязаны и взаимодействуют многие характеристики, присущие рыночным отношениям: платежеспособный спрос населения, соответствующее предложение товаров.
Таким образом, в экономической литературе продовольственный рынок рассматривается с разных позиций. Интегрирование вышеприведенных подходов позволяет определить продовольственный рынок, как сложную организационно-экономическую систему (в составе торговли продовольственными товарами и общественного питания, соответствующих элементов внешнеэкономической деятельности и международной торговли, производственной и непроизводственной инфраструктуры), в которой на основе платежеспособного спроса населения формируются соответствующие предложения потребительских товаров с учетом производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки, распределения, обмена и потребления продуктов питания.
Развитие сельскохозяйственного рынка и рынка продовольствия существенно разнятся.
Во-первых, посреднический сектор, особенно индивидуальный, наиболее мобильный, прежде всего, сформировался на рынке готовой продукции. Формирование инфраструктуры рынка сельскохозяйствен-
ного сырья несколько задержалось, но в настоящее время этот разрыв практически ликвидируется.
Во-вторых, рынок сельскохозяйственного сырья сегодня более дефицитен и менее конкурентен, чем рынок продовольствия. Отчасти это связано с сокращением предложения от сельхозтоваропроизводителей. Постоянное сокращение производства в аграрном секторе за годы реформ привело к длительному недоиспользованию постоянных фондов. Их почти полной амортизации и, в конечном счете, к резкому спаду предложения, неадекватному реальному состоянию спроса. С другой стороны, неконкурентное состояние аграрных рынков связано с регулирующим воздействием региональных администраций, сужающих своими мерами выбор покупателей для сельхозтоваропроизводителей, влияющих на ценообразование.
В-третьих, главная особенность продовольственного рынка заключается в специфике проходящих через нее товаров, а именно -продуктов питания и сырья для его производства. Основное свойство этих товаров состоит в том, что им присуща сравнительно высокая степень стабильной востребованности. Продукты питания нужны каждому человеку и каждый день в количестве, которое позволило бы ему не только поддерживать жизнедеятельность своего организма, но и реализовать себя как личность. От уровня обеспечения населения страны продуктами питания зависит ее национальная безопасность, социальная, политическая и экономическая стабильность в обществе.
Следующей особенностью функционирования продовольственного рынка исследователи называют его взаимосвязь в процессе производства и реализации продуктов питания практически со всеми отраслями экономики страны. При этом такая связь имеет двусторонний характер: с одной стороны, продовольственный комплекс зависит от деятельности других отраслей как поставщиков необходимых для производства продовольствия ресурсов; с другой стороны, эффективная работа других отраслей экономики зависит от поставок сельскохозяйственного сырья как продовольственного, таки и технического назначения.
Первоочередной задачей при изучении товарных рынков является исследование конъюнктуры. Оно включает анализ и прогноз состояния рынка конкретной пищевой продукции и предполагает изучение отраслей производства и потребления рассматриваемой продукции, их взаимосвязей, а также инфраструктурного обеспечения исследуемого рынка.
Его эффективное функционирование зависит от рационального развития агропромышленного производства и рыночной инфраструктуры. Рыночная структура представляет собой совокупность разных рынков по признаку их взаимоотношений. Любой из таких рынков является многогранным системным формированием, в котором согласовываются экономические интересы производителей и потребителей в процессе свободной купли-продажи. Потребителями выступают как отдельные личности, так и различные организации - переработки, хранения, оптово-розничной торговли. В качестве субъектов продовольственного рынка выступают производители и потребители конкретного вида продукции. Это сельскохозяйственные предприятия, в
том числе, новых организационных структур, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия сферы агробизнеса, включающие переработку, хранение и сбыт продукции, а также отдельные индивидуумы.
Сбалансированность продовольственного рынка достигается путем его наполняемости соответствующими товарами в требуемом ассортименте. Поэтому, исходным пунктом становления и развития этого рынка являются агропромышленное производство, а также создание успешно функционирующей рыночной инфраструктуры агробизнеса. Важнейшее место в ней занимают переработка, хранение сельскохозяйственной продукции и доведение до потребителя продуктов питания.
Состояние продовольственного рынка, как важнейшей составной части потребительского рынка, напрямую связано с экономической политикой, проводимой государством. Среди ученых-экономистов и в самых различных слоях общества давно стало аксиомой положение, давно известное и постоянно реализуемое во всех экономически развитых странах с высоким уровнем развития экономики, о необходимости государственного регулирования экономики, об использовании так называемых элементов планового ведения хозяйства в условиях стран с многолетней а то и многовековой истории рыночных отношений.
Мнение о рынке, как о саморегулирующейся системе, возобладавшее в первоначальный «романтический» период перехода к рыночным отношениям, уступило место более прагматическому и реальному взгляду на природу и динамику рыночных трансформаций. Проведение грамотной, научно-обоснованной и демократической по сути (многовариантной, многоаспектной) государственной политики особенно актуально в сфере производства продуктов питания и их переработки ввиду очевидной специфики данного производства. Эта специфика, прежде всего, связана с природными и биологическими особенностями объектов и субъектов данного процесса. И именно из-за них (этих особенностей) продовольственный рынок не должен и не может развиваться как саморегулирующаяся система.
Таким образом, для развития продовольственной системы, какой и является продовольственный рынок, необходимо взаимодействие плановых и рыночных механизмов.
Мировой опыт свидетельствует, что фактически ни одна страна не имеет свободного рынка в «чистом виде», а аграрное производство нуждается в протекционистской политике государства. Система мер государственного регулирования включает ценообразование, налогообложение, кредитование и др. Особая роль отводится механизму защиты отечественного производителя от импортного товара.
Совершенно очевидно, что разработка и практическое воплощение указанных выше направлений совершенствования рынка имеют специфические черты и особенности, проявляющиеся применительно к каждому конкретному региону.
В целом система продовольственного рынка региона может быть представлена следующими видами и соответствующими пропорциями итоговой продукции:
- продукция, произведенная в сельскохозяйственных предприятиях;
- продукция, произведенная в фермерских, крестьянских хозяйствах;
- продукция, произведенная в хозяйствах населения и садовоогородных товариществах;
- продукция предприятий перерабатывающей промышленности;
- продукция, произведенная в системе потребительской кооперации;
- продукция системы общественного питания;
- продукция, поступающая по импорту за минусом вывозящаяся по экспорту;
- продукция, поступающая по межрегиональному обмену, за минусом вывозящейся.
Большое внимание при анализе производства пищевой продукции должно уделяться уровню производства конечной продукции в натуральном выражении, так как в данном случае можно более объективно сопоставить спрос и предложение отечественных товаропроизводителей.
Первоочередной задачей при изучении товарных рынков является исследование конъюнктуры. Оно включает анализ и прогноз состояния рынка конкретной пищевой продукции и предполагает изучение отраслей производства и потребления рассматриваемой продукции, их взаимосвязей, а также инфраструктурного обеспечения исследуемого рынка.
При анализе продукции растениеводства изучаются тенденции уровня их производства, оценивается степень удовлетворения потребностей страны в данном виде сырья. Для выявления факторов изменения объемов производства продукции растениеводства, анализируются посевные площади и уровень урожайности сельскохозяйственной культуры.
Анализ международной торговли включает в себя изучение динамики мирового экспорта и импорта агропромышленной продукции, а также внешней торговли отдельных стран этими товарами. Рассматриваются темпы и структура международной торговли. Исследуется изменение доли ведущих стран-экспортеров и импортеров в международном товарообмене.
Конкретный вид продукта (продуктовые цепочки) существенно различаются по различным сегментам. Анализ современного состояния производства сельскохозяйственной продукции осуществляется по определенному кругу показателей, который устанавливается в зависимости от его специфики.
Основной задачей анализа является изучение объемов производства и сложившихся темпов развития, материальнотехнической базы, обеспеченности рабочей силой, направлений научнотехнического прогресса, эффективности использования материальных ресурсов, действия экономического механизма функционирования АПК.
Выявляется влияние экономических и технологических факторов, обусловивших снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции в целом по стране, отдельным регионам и районам.
Указателями структурных изменений, по мнению автора, являются различные индикаторы, прежде всего, ресурсов, результатов и форм хозяйствования, система которых специфична для конкретных отраслей, особенно для агропромышленного комплекса, включая сельское хозяйство.
Основными ресурсами, с соответствующими характеристиками их структур, в аграрном секторе экономики являются сельскохозяйственные угодья и посевы, животные, производственные затраты, занятые в сельском хозяйстве, основные фонды, инвестиции в основной капитал, органические и минеральные удобрения, которые могут структурироваться с различных позиций:
- минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные и калийные, а соотношение органики и минеральных туков во многом свидетельствует о качестве химизации;
- инвестиции осуществляются в финансовые и нефинансовые активы, делятся на прямые, портфельные и прочие, различаются с позиций подотраслей и видов деятельности, а также форм собственности, источников финансирования и направлений (на новое строительство, модернизацию и реконструкцию; а также по видам основных фондов);
- основные фонды структурируются на начало и конец отчётного года, с учётом поступления и выбытия, исходя из стоимости зданий, сооружений и передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, рабочего и продуктивного скота, многолетних насаждений, других видов;
- затраты на основное производство, в рамках калькуляции, делятся на материальные (с их спецификой по подотраслям, например, в растениеводстве на семена и посадочный материал, минеральные удобрения и др.), оплату труда и отчисления на социальные нужды, амортизацию и прочие;
- структура поголовья животных оценивается отдельно по каждому виду (крупный рогатый скот - коровы, быки, нетели, тёлки старше двух лет; свиньи, овцы, козы, птица и др.), а также в целом, в условных головах КРС, с выделением удельного веса каждого вида;
- занятые в сельскохозяйственных организациях структурируются на рабочих постоянных (в том числе, трактористов-машинистов, операторов машинного доения, работников по отраслям животноводства), служащих, работников тех или иных несельскохозяйственных структурных подразделений;
- средства целевого назначения (в рамках начисленных, фактически полученных и остатка на конец отчётного периода) формируются, исходя из размеров и пропорций государственной поддержки программ и мероприятий по развитию растениеводства и животноводства, субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, дизельное топливо и приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, федеральных целевых программ и др.;
- сельскохозяйственные угодья включают пашню, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, с их соответствующими пропорциями, а структура посевных площадей рассчитывается по зерновым и зернобобовым (в том числе, по отдельным культурам), техническим, картофелю и овощам открытого грунта, бахчевым и кормовым культурам.
Важным аспектом является комплексная оценка ресурсов (на основе измерения их влияния на результаты производства), с соответствующим расчётом и исследованием структуры сопоставимых ресурсов, чаще всего в рамках сельскохозяйственных угодий, численности занятых, производственных затрат, основных фондов и инвестиций в основной капитал.
Структурные характеристики результатов деятельности в аграрном секторе экономики рассчитываются с позиций производства и продаж продукции, выручки от реализации, доходов, расходов и итоговой прибыли, налогов и сборов, дебиторской и кредиторской задолженности.
Например, структура производства и продаж продукции рассчитывается в разрезе зерновых и зернобобовых культур, скота и птицы в живой массе. Пропорции выручки определяются, как по продукции растениеводства и животноводства, так и в целом по видам деятельности хозяйства.
В рамках анализа прибылей и убытков структурируется сальдированный финансовый результат на уровнях результатов деятельности от продаж, до налогообложения, а также в чистом виде по итогам отчётного периода.
Состав и пропорции платежей в различные бюджеты и внебюджетные фонды определяются (с учётом начисления и уплаты, задолженности на начало и конец отчётного периода), с позиций налогов на прибыль и добавленную стоимость, земельного и единого сельскохозяйственного налога, единого социального налога и налога на доходы физических лиц, других налогов и сборов.
Структуризация дебиторской и кредиторской задолженностей осуществляется на начало и конец отчётного года, включает характеристики краткосрочной (в том числе, по расчётам, авансам и пр.) и долгосрочной (по кредитам, займам и пр.) задолженности.
Важным аспектом структуризации в сельском хозяйстве является изучение состава и пропорций форм хозяйствования на селе, которыми являются сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства и хозяйства населения, как с позиций землепользования и наличия скота, так и результатов деятельности.
В рамках сравнительной оценки организационно-правовых форм и структуризации их в агропромышленном комплексе региона изучаются открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные производственные
кооперативы, коллективные предприятия, государственные унитарные предприятия, прочие организации.
Итоговые структурные преобразования в АПК могут быть различными, в том числе: изменение отраслевой структуры предприятия на основе выбора более эффективных отраслей с сосредоточением в
них имеющихся ограниченных ресурсов; сочетание различных форм хозяйствования в регионе (сельскохозяйственных организаций, хозяйств населения и фермерских хозяйств) с рациональным разделением труда и производства между ними; интеграция ранее разрозненных предприятий и производств, с целью получения синергического эффекта; технологическая структуризация в отраслях растениеводства и животноводства, в том числе, с позиций структуры стада, химизации (объёмов и соотношения минеральных и органических удобрений), посевных площадей.
Главным средством производства в аграрном секторе экономики является земля, от уровня использования которой, прежде всего, зависят результаты и эффективность сельскохозяйственного производства.
Однако, в последние годы, с позиций качества главного средства производства в сельском хозяйстве, наблюдаются крайне негативные тенденции резкого уменьшения гумуса почв и ухудшения их плодородия.
Продолжение этих процессов, снижение доли гумуса в чернозёмах до 3 и менее процентов могут обусловить уже в видимой перспективе кризисное состояние почв, а на восстановление утраченных свойств потребуются многие годы и огромные инвестиции. Не случайно, даже при росте издержек, урожаи во многих регионах Юга страны практически не растут.
Основными причинами падения плодородия почв являются следующие: низкий уровень и крайне несовершенная структура
химизации - органических удобрений вносится мало, хотя именно они повышают уровень гумуса; низкое качество навоза, особенно в условиях гидросмыва; применение в растениеводстве технологий, предусматривающих многократную обработку одного и того же участка земли мощной и тяжёлой техникой, приводящей к нарушению комковатости и структуры почвы, как важного признака её плодородия; несовершенная структура посевов, когда на большей части пашни, в рамках полевых севооборотов, превалируют гумусоёмкие пропашные культуры, а площади многолетних трав и других гумусонакапливающих культур сокращаются, они в основном выведены в кормовые севообороты и прифермерские участки.
Иными словами, в настоящее время в практике реализуется традиционная связь, когда те или иные элементы интенсификации прямо направлены на рост объёмов производства, без учёта последствий влияния на плодородие почвы. В современных условиях эту зависимость следует трансформировать в следующую целенаправленную модель «система элементов интенсификации производства ^ рост плодородия почв ^ увеличение результатов и эффективности аграрного сектора экономики».
Расчёты показывают, что только совершенствование структуры химизации, а также посевов, с позиций сочетания гумусоёмких и гумусонакапливающих культур (при адекватном уровне внесения качественных органических удобрений), позволяет, при стабилизации или даже уменьшении объёмов издержек, существенно увеличить объёмы производства, снизить удельную себестоимость продукции, в целом повысив эффективность аграрной экономики. Практика
передовых хозяйств, в том числе колхоза «Красная нива» Майского района КБР, до 90-х годов ХХ века полностью подтверждает эти
постулаты.
Литература
1. Азикова С. Г., Баранов А.А. Формирование и развитие регионального продовольственного рынка. - Нальчик: КБГСХА. - 2005.
2. Азикова С.Г., Савранский В.П. Закономерности функционирования и
развития корпоративных экономических структур. - Нальчик: КБГСХА. -
2002.
3. Бабков Г.А., Азикова С.Г. Структурные трансформации в
продовольственном комплексе регионов. - Ессентуки: ЕИЭБиП. - 2007.
4. Бабков Г.А., Муратова Л.И., Понамаренко С.А. Методика экономических исследований и расчётов в региональной и сервисной экономике. -Шахты: ЮРГУЭС. - 2009.
5. Бондаренко Л.В., Лагутин Н.С. Личное подсобное хозяйство: состояние и тенденция развития//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - №9.
6. Галеев М., Югов Ю. Кооперация и интеграция - путь оптимизации межотраслевых связей// Экономика сельского хозяйства России. - 2001.-№ 10.
7. Козлов М.П. Рыночные тенденции в аграрном производстве России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001. - №8.
8. Кузнецов В. Проблемы кооперации и интеграции в аграрном секторе // Экономика сельского хозяйства России. - 2001. - № 1.
9. Оверчук Л. Продовольственная система США // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2001. - №5.
10. Российский статистический ежегодник. - М.: Росстат. - 2007.
11. Сметанин Н.Е., Тихонов В.А., Лемешев М.Я. Народнохозяйственный агропромышленный комплекс: теория и практика. - М.: Экономика. -1980.
12. Тихонов В.А. Лезина М.Л. Конечный продукт АПК. - М.: Наука. - 1985. Цены в России. - М.: Росстат. - 2006.
13. Черняков Б.А. Роль и место крупнейших сельскохозяйственных предприятий в аграрном секторе США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - № 5.
14. Экономическая теория/ Под ред. Добрынина А.И. и др. - СПб.: Питер. -2001.