региональный уровень продовольственной безопасности: специфика, факторы обеспечения
п. с. юнусова,
кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник
Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН
Рассмотрены проблемы продовольственного обеспечения регионов, связанные со значительными различиями между ними по природно-климатическим условиям, производственно-экономическому потенциалу, а также социальной инфраструктуре. Определены функции и особенности экономической категории «продовольственная безопасность региона», как в части формирования источников продовольствия, так и механизмов их функционирования. Предложены меры, позволяющие уменьшить затраты на производство, расширить спрос и улучшить питание населения отдельных регионов.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, рынок продовольствия, диверсификация продовольственных подкомплексов, государственная продовольственная политика.
Территория России отличается чрезвычайным разнообразием природно-климатических условий, неравномерностью размещения производственно-экономического потенциала, а также социальной инфраструктуры. Указанные факторы определяют значительные различия, с одной стороны, возможностей и масштабов производства сельскохозяйственной продукции, с другой — объема спроса на продукты питания.
Проблема значительных различий между производством продовольствия и потребностью в нем на территории различных регионов страны порождает проблему продовольственного обеспечения регионального уровня.
В нынешних условиях, со значительным ослаблением координирующей власти центра, отсутствием нормальных рыночных отношений, ростом сепаратистских тенденций в регионах, проблема продовольственного обеспечения приобрела осо-
бую значимость. Обостренная неравномерностью социально-экономического развития различных регионов она привела к ситуации, когда избыток продукции в некоторых регионах сочетается с ее дефицитом в других.
Продовольственная безопасность регионов — это элемент общей системы продовольственной безопасности. Она дополняет, конкретизирует и индивидуализирует общефедеральную продовольственную безопасность.
Продовольственная безопасность региона — это и определенное состояние регионального продовольственного фонда, при котором предложение продуктов питания в регионе и текущий потребительский спрос на них формируются на приемлемом для населения уровне при достаточном ассортименте, а также создаются необходимые резервы продукции.
Необходимость использования категории «продовольственная безопасность региона» многими авторами связывается с тем, что только отдельные регионы страны способны обеспечивать себя основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия [1].
Существует множество причин, влияющих на уровень продовольственной безопасности регионов. В частности к ним следует отнести неодинаковую экономическую доступность продовольствия, структурные и территориальные различия регионов, различия в их специализации [3].
Продовольственная безопасность региона формируется и функционирует на основе тех же объективных законов, что и продовольственная безопасность общества и мирового сообщества в целом. Она призвана выполнять задачи обеспече-
ния продовольствием всех социальных групп населения, семей, во все периоды года, на уровне, позволяющем получать достаточное количество продуктов определенного качества и физиологически необходимых норм потребления. В масштабах страны осуществляется вывоз продовольствия в другие регионы и страны с целью поддержания требуемого уровня продовольственной безопасности страны и исключения возможности возникновения локальных проявлений голода, способствования повышению качества жизни.
В то же время продовольственная безопасность региона — это принципиально особая экономическая категория. Чтобы понять сущность этой экономической категории, необходимо определить, какие функции она выполняет в обществе.
Продовольственная безопасность региона позволяет:
• поддерживать определенное качество жизни населения региона, а отсюда и воспроизводство рабочей силы, трудовых ресурсов;
• комплексно развивать региональное хозяйство за счет сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, соответствующей инфраструктуры;
• сокращать транспортные затраты на перевозки продовольствия из других территорий и стран, улучшать его хранение и реализацию;
• поддерживать стабильность финансового положения региона, получать дополнительные поступления в местные бюджеты;
• избегать кризисных ситуаций в области продовольствия, особенно в социально слабо защищенных группах населения и сложных в природно-экономическом отношении территориях;
• стимулировать увеличение производства продовольствия, потребляемого населением и реализуемого на рынках, что способствует наращиванию производственного потенциала;
• более полно использовать особенности при-родно-экономических условий и трудовые ресурсы регионов [5, с. 22].
Особенности продовольственной безопасности регионов, как показывают наши исследования, состоят в следующем:
• продовольственная безопасность региона основывается на собственном сельскохозяйственном и продовольственном производстве;
• регионы различаются по возможностям производства экологически чистой продукции;
• регионы имеют ограниченные возможности для импорта продовольствия из-за низких доходов
60 -
населения, больших затрат на транспортные перевозки и ограниченности бюджетов. Поэтому формирование продовольственной безопасности региона во многом зависит от его местоположения, специализации, развитости инфраструктуры, издержек на транспортные перевозки и затрат на хранение продовольствия; • продовольственная безопасность региона определяется состоянием сельскохозяйственных предприятий, в том числе личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, объемами и ассортиментом вывозимой из них сельскохозяйственной и продовольственной продукции, различиями в развитости продовольственных рынков.
Регионы со слабо развитым собственным сельским хозяйством (Северный и Северо-Западный регионы европейской части страны, регионы Сибири и Дальнего Востока) формируют продовольственные фонды исключительно за счет его завоза из других регионов и стран. Обычно баланс продовольствия этих регионов характеризуется недостатком многих продуктов, неравномерным потреблением продовольствия в течение года, большими его потерями и затратами на хранение и перевозки. Дефицит продовольствия в ряде таких регионов России связан и с неразвитостью инфраструктуры железнодорожного, автомобильного и авиационного транспорта, а также соответствующих способов его перевозок [5, с. 26].
Для формирования их продовольственной безопасности необходимы особые меры по своевременному завозу продовольствия, импорту, развитию собственного производства и формированию рынка продовольствия. Продовольственная безопасность этих регионов предполагает, что им выделяются и соответствующие ресурсы из федерального центра, которые используются для закупки продовольствия в других регионах с последующей его транспортировкой в эти регионы.
Другим направлением обеспечения продовольственной безопасности этих регионов является развитие потенциала для формирования местных продовольственных ресурсов, особенно с использованием таких отраслей, как рыболовство, оленеводство, скотоводство, зверобойный и охотничий промыслы, заготовка дикорастущих плодов и ягод [2].
Население целого ряда регионов России не испытывает недостатка в основных продуктах питания. К ним относятся регионы Северного Кавказа и Центрально-Черноземного экономического района. Преодоление проблем региональной продовольственной безопасности нам видится на осно-
ве установления стабильных прямых связей между этими регионами России и регионами с достаточно слабым производством сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, а также с зарубежными странами.
Налаживание продовольственного моста между производящими регионами и регионами Севера позволило бы не только укрепить их продовольственную безопасность, но и создать дополнительный рынок продовольствия для производящих хозяйств, лучше использовать их производственный потенциал и, в целом, повысить эффективность экономики. Особенно важна система постоянных поставок продовольствия в удаленные северные районы для малообеспеченных групп населения, а также для спецпотребителей (армия, детские учреждения, правоохранительные органы). Предлагаемые меры позволили бы уменьшить затраты на продовольствие в этих регионах, расширить спрос и улучшить питание местного населения.
Можно выделить регионы со стабильным производством продовольствия, ориентированным на его местное потребление и вывоз. Они характеризуются большой заинтересованностью в экспорте своей продукции, нуждаются в дополнительных покупателях, прочных торговых связях, солидной инженерной инфраструктуре.
Проблемы продовольственной безопасности в этих регионах могут решаться без масштабной федеральной поддержки, за счет регионального производства и резервных фондов. Специализация этих регионов на продовольствии, способном быть экспортным, несомненно, очень эффективна и ее следует всячески стимулировать. Однако вывоз может вызывать и определенные проблемы — формировать нехватку некоторых видов продовольствия и продукции, которые в этих регионах производятся в небольших объемах по причине недостатка производственных ресурсов или вывоза без ограничений.
В этих регионах, на наш взгляд, целесообразно использовать импорт определенных видов продовольствия с оплатой за счет экспорта своей продукции. Однако импорт и экспорт продовольствия, особенно в глубинные регионы, наталкивается на чрезмерно большие транспортные затраты, требуют дополнительной инфраструктуры. Так, например, перевозка одной тонны груза при его поставке из областей Черноземья в Алтайский край удваивает ее стоимость [4].
В этих условиях, на наш взгляд, принципиальное значение приобретают процессы диверсификации продовольственного подкомплекса ре-
гионов. Под диверсификацией следует понимать увеличение отраслей, производств, необходимых для удовлетворения потребностей региона. Эти эффективные процессы развития производства часто недооцениваются в регионах, хотя соответствующие условия имеются. Отсутствие диверсификации производства в агропромышленном комплексе (АПК) приводит к росту транспортных расходов, дефициту продукции, недоиспользованию производственных мощностей, повышению цен на рынках.
В Республике Дагестан имеются большие возможности по наращиванию производства самых различных видов продовольствия. Это относится к производству хлебобулочных изделий, картофеля, винограда, различных видов фруктов и овощей, соков. Развитие этих видов производств позволило бы значительно повысить степень переработки сельскохозяйственного сырья и насытить рынок товарами, повысить продовольственную безопасность региона, способствовать ее формированию в России.
Наличие регионов с очень высоким уровнем нестабильности сельскохозяйственного производства, в которых годы высоких урожаев, больших объемов сельскохозяйственной продукции сопровождаются годами засух и неурожаев, крайне отрицательно сказывается на региональной продовольственной безопасности. Засухи существенно сокращают объемы сельскохозяйственной продукции, семян и кормов для животных. В эти годы наблюдается сокращение поголовья животных, снижение их эффективности, имеет место падеж скота. Засухи вызывают кризисное состояние производства продовольствия, ухудшение питания населения и голод.
Такие регионы нуждаются в федеральной поддержке продовольствием, которая может быть получена за счет других регионов, а также за счет импорта продукции. Особенно это относится к таким основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, как зерно, сахар, растительное масло.
Большое значение в засушливых регионах имеет совершенствование структуры производства, развитие мелиоративных систем, подбор соответствующих сельскохозяйственных культур, сортов и пород животных, осуществление различных агролесомелиоративных мероприятий.
В связи с многообразием природно-климатических условий в России могут быть выделены и регионы со структурой производства, характеризующейся узкой специализацией, которые специализируются на производстве какого-либо одного
- 61
или двух сельскохозяйственных продуктов (овощи, фрукты, виноделие, охотничьи хозяйства). Эти регионы невелики по площадям, но их продукция пользуется повышенным спросом. В связи с этим общество заинтересовано в более полном использовании их потенциала, в углублении их специализации. Узкая специализация выгодна как самим регионам, так и обществу в целом.
Продовольственная безопасность таких регионов во многом зависит от прочности межрегиональных связей, их взаимовыгодности, развитости инфраструктуры, экономической и политической стабильности в обществе. Многие виды продовольствия им целесообразнее возить в обмен на продукцию собственного специализированного производства. Продовольственная безопасность специализированных регионов зависит от совершенства федерального рынка.
В регионах с неблагоприятными природными и климатическими условиями проблемы продовольственной безопасности стоят особенно остро и имеют много особенностей:
• налаживание в этих регионах производства продовольствия сопряжено с большими капитальными и материально-денежными затратами, недостатком рабочей силы и зачастую характеризуются низкой эффективностью;
• здесь сохраняются только те виды производства продовольствия, которые сложились исторически, например пастбищное скотоводство. Небольшие объемы производства продовольствия в этих регионах возможны за счет использования дешевых энергоносителей (тепличные хозяйства, животноводческие фермы). Однако, как показывает практика, их обычно недостаточно. Решить проблему продовольственной безопасности в этих регионах частично помогают диверсификация производства, расширение импорта, использование федеральных поставок. Интересы продовольственной безопасности этих регионов требуют их комплексного развития, улучшения инфраструктуры (хранение, перевозка).
С учетом состояния продовольственных ресурсов, степени самообеспеченности продовольствием, масштабов ввоза и вывоза различных видов продовольствия регионы России можно разбить на следующие группы:
• вывозящие (регионы Северного Кавказа, Центрально-Черноземного экономического района, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири);
• ввозящие (регионы с самыми большими мегаполисами — Московская, Ленинградская и
62 -
Свердловская области; Тюменская, Кемеровская области, Северный и Северо-Западный регионы европейской части страны, регионы Сибири и Дальнего Востока) [5, с. 31]. По ассортименту поставляемого регионами первой группы продовольствия и сельскохозяйственного сырья на российский рынок их можно подразделить на две подгруппы.
В первую подгруппу следует включить края и области Северного Кавказа, а также все области, входящие в Центрально-Черноземный экономический район. Они вывозят за пределы своих территорий широкий набор продукции АПК: продовольственное и фуражное зерно, муку, сахар, растительное масло, консервы, овощи, плоды, продукты животноводства. Их возможности по вывозу продовольствия могут и должны быть серьезно увеличены.
Во вторую подгруппу могут быть отнесены регионы Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, вывозящие продукцию более ограниченного ассортимента: продовольственное зерно, растительное масло и продукты животноводства. Их экспортный потенциал также может быть серьезно повышен.
В совокупности ввозящих регионов в зависимости от характера ввоза продовольствия можно выделить три подгруппы.
В первую подгруппу следует включать регионы с самыми крупными городами страны (Московская, Ленинградская области). При высоком уровне концентрации городского населения они только частично могут удовлетворять свои потребности в продуктах, что же касается недостающей части, то они должны завозиться.
Вторая подгруппа этих регионов может включать те области, где собственная продовольственная база при возросшем промышленном населении и спаде сельскохозяйственного производства оценивается как недостаточная (Тюменская и Кемеровская области).
Третья подгруппа ввозящих регионов включает те регионы, которые по своим природным условиям и наличию пригодных для ведения сельского хозяйства земельных ресурсов не могут удовлетворить продовольственных потребностей населения за счет собственного производства. Они нуждаются в ввозе значительной части потребляемого продовольствия из других регионов и из-за рубежа (регионы Сибири и Дальнего Востока).
Продовольственная безопасность регионов зависит не только от объемов производства продовольствия, но и от покупательной способности населения, характеризуемой отношением средне-
душевого денежного дохода к стоимости минимального набора продуктов. В настоящее время этот фактор сильно дифференцирован.
В этих условиях большое значение имеет выравнивание регионов по производству и потреблению продовольствия с учетом того, что на уровень и структуру потребления продовольствия в регионах большое влияние оказывают различные семейные и национальные традиции.
К числу актуальных проблем продовольственной безопасности регионов следует отнести и вопросы, которые связаны с научной разработкой нормативов потребления продуктов питания.
Нормативы должны разрабатываться с учетом различий регионов по природно-климатическим условиям, а также дифференциации населения по возрастным группам.
Подводя итоги исследования особенностей формирования продовольственной безопасности на уровне региона, следует отметить, что они объективно необходимы, так как меры, которые следует использовать при решении этих вопросов, также должны быть дифференцированы:
• в одних регионах приоритетным направлением их решения является повышение реальных доходов;
• в других регионах для увеличения производства продовольствия приоритетным должно быть стимулирование развития сельского хозяйства, диверсификации пищевой и перерабатывающей промышленности и торговли за счет поддержки всех форм аграрного бизнеса;
• в третьих регионах первостепенное значение имеет защита интересов потребителей продовольствия путем расширения его стандартизации и принятия мер государственного контроля, а также мер социальной поддержки потребления продовольствия малообеспеченными слоями населения за счет государственных фондов продовольствия и финансовых средств [5, С. 33].
Определенные особенности в формировании продовольственной безопасности регионов имеет и государственная продовольственная политика.
В регионах, производящих избыточное количество продовольствия, деятельность государственных органов должна быть направлена на всемерное содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям в части производства и реализации ими своей продукции.
Основным направлением государственного воздействия на самообеспечение ввозящих продовольствие регионов должно быть проведение
протекционистской политики по отношению к местному аграрному бизнесу, который в большинстве из них ведет сельское хозяйство в неблагоприятных природных условиях. Для этого необходимо в аграрные предприятия этих регионов направлять бюджетные средства, привлекать инвестиции перерабатывающих и торговых структур, осуществлять агропромышленную интеграцию, содействовать научно-техническому прогрессу, развивать инженерную инфраструктуру.
Одним из перспективных направлений государственной региональной политики должно стать и формирование оптимальной межрегиональной специализации, способной содействовать решению вопросов продовольственной безопасности регионов.
Подводя итоги, отметим, что продовольственная безопасность региона имеет свою специфику:
1) для многих регионов в силу природно-климатических особенностей выполнение условия самообеспеченности основными видами продовольствия затруднительно и экономически нецелесообразно. Поэтому для многих регионов России (в том числе и Республики Дагестан) нельзя применить показатель уровня продовольственной безопасности по объемам переходящих остатков зерна и среднего уровня его производства на душу населения и т. д.;
2) на уровне региона целесообразно рассматривать не только уровень продовольственного самообеспечения, но и уровень продовольственной зависимости, так как существуют регионы, для которых ввоз продовольствия является единственной возможностью обеспечения продовольственной безопасности (например, Республика Дагестан полностью зависит от ввоза таких продуктов, как сахар и масло растительное);
3) продовольственная безопасность страны понимается как составная часть (подсистема) ее национальной безопасности. Для ее обеспечения государство использует целый арсенал защитных средств (таможенные тарифы, компенсации, сборы, акцизы, налоги с продаж, квоты и т. п.), которые не могут применяться на региональном уровне;
4) в регионах нет необходимости создания и поддержания на необходимом уровне стратегических запасов продовольствия. В то же время для регионов большое значение имеет создание страховых запасов;
5) при потере продовольственной независимости страны в целом нарушается ее продовольственная безопасность. На региональном уровне такого не происходит.
- 63
Международная торговля, межрегиональный обмен, гуманитарная помощь позволяют укреплять продовольственную безопасность региона, делать ее более эффективной, но главным условием ее достижения, несомненно, является наличие развитого отечественного производства, выпускающего конкурентоспособную продукцию транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, а также промышленного производства минеральных удобрений, гербицидов, ядохимикатов, строительных материалов и др.
Полностью решить проблему обеспечения продовольствием за счет собственного потенциала для многих регионов сегодня нереально. Поэтому необходим комплексный подход, учитывающий как восстановление и развитие собственного АПК, так и совершенствование территориального разделения труда между регионами, формирование взаимовыгодных межгосударственных, продовольственных связей России со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Исходя из всего сказанного, под продовольственной безопасностью региона понимается способность системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничной торговли обеспечивать продуктами питания стабильно и равномерно в течение года все категории населения соответствующей территории в размерах потребления, отвечающих научно обоснованным медицинским нормам. Продовольственная безопасность регионов базируется на рациональном территориальном разделении труда в сфере аграрного производства, рациональных сочетаниях в потреблении местной и привозной продукции, отсутствии каких-либо
барьеров при межрегиональной торговле продовольствием.
Сегодня очевидно, что полномасштабное и равномерное обеспечение всей территории страны продовольствием (в необходимых количествах) не может быть в полной мере осуществлено только с использованием рыночных механизмов. Эти мероприятия должны осуществляться в рамках единой федеральной аграрной и продовольственной политики. Об этом свидетельствует и опыт развитых стран мира, где проблемы продовольственного обеспечения (обеспечения продовольственной безопасности) решаются централизованно — главным образом, на уровне федерального правительства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агеев В. Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности. — М. 2000.
2. Балабанов Б. С. Продовольственная безопасность: международные и внутренние аспекты. / В. С. Балабанов, Е. Н. Борисенко. Рос. акад. предпринимательства. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика»». 2002. — С. 233.
3. Вермель Д. Ф. Продовольственная безопасность России: региональные проблемы. / Аграрные доктрины двадцатого столетия: уроки на будущее — М. : РАСХП, ВИАПИ. 1998.
4. Северин Ю. Развиваем международное сотрудничество. // Экономика сельского хозяйства России. 2002.
5. Юнусова П. С. Продовольственная безопасность региона: концепции, проблемы, механизм обеспечения. — Махачкала. 2008.
Приглашаем к сотрудничеству!
Издательский дом «Финансы и Кредит» приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся подпиской, распространением и реализацией печатной продукции на взаимовыгодных условиях.
Тел./факс: (495) 721-85-75 Http:/www.fin-izdat.ru
е-таП: [email protected]