ЮНУСОВА П.С.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
В статье рассмотрены вопросы, связанные с экономической природой продовольственной безопасности региона. Определены функции и особенности системы продовольственной безопасности региона, как в части формирования источников продовольствия, его потребления, так и механизмов функционирования. Предложена система продовольственной безопасности региона, которая включает производство продуктов питания, потребление, реализацию и инфраструктуру рынка. Выявлена роль межрегиональных связей в обеспечении населения региона продовольствием.
_YUNUSOVA P.S.
FEATURES OF FORMATION SYSTEM OF FOOD SAFETY OF REGION
In clause the questions connected with the economic nature offood safety of region are considered. Functions and features of system of food safety of region, as regarding formation of sources of the foodstuffs, its consumption, and mechanisms of functioning are certain. The system of food safety of region which includes manufacture of food stuffs, consumption, realization and an infrastructure of the market is offered. The role of inter-regional communications in maintenance of the population of region with the foodstuffs is revealed.
Ключевые слова: регион, продовольственная безопасность, функции, система, производство, потребление, инфраструктура рынка.
Отношения продовольственной безопасности формируются не только на уровне национального хозяйства, но и на уровне регионов. Региональная экономика - объективная категория общественного разделения труда и особая система социально-экономических отношений рыночного хозяйства [1].
Регионы выступают как части системы тесно переплетенных, сросшихся отраслей, предприятий, обеспечивающих их экономическое и социальное воспроизводство. Здесь сосредотачивается региональное производство материальных благ, их распределение, обмен и потребление. В полном объеме это относится и к продовольствию, которое тоже производится в регионах, распределяется, обменивается и потребляется населением.
Российские регионы образуют конституционно единое политическое и экономическое пространство, в рамках которого перемещение товаров, в том числе продуктов питания, никоим образом не должно создавать угрозы продовольственной безопасности ввозящих регионов. Стремление же каждого субъекта Федерации к полному самообеспечению продовольствием следует рассматривать как проявление изоляционизма.
Межрегиональные продовольственные потоки - одна из форм реализации естественно-исторического разделения труда в аспекте традиционной дифференциации регионов на производящие (вывозящие продукты питания, самообеспечиваемые в их отношении) и потребляющие (ввозящие) продо-
вольствие. Поэтому продовольственная безопасность - это проблема не отдельных, а всех регионов.
В связи с отдаленностью некоторых регионов Дальнего Востока, Северо-Запада, Восточной Сибири от основных производящих зон экономически целесообразно частично осуществлять их продовольственное снабжение даже посредством импорта соответствующей продукции из соседних стран, не нанося при этом урона продовольственной безопасности ни названных регионов, ни России в целом.
Это не означает, разумеется, что вопроса о продовольственной безопасности регионов не существует, однако он связан с обеспечением физической и экономической доступности основных продуктов питания, надежности продовольственного снабжения и устойчивости земледелия.
Необходимость использования категории продовольственной безопасности региона связана с тем, что:
❖ только отдельные регионы страны способны обеспечивать себя основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
❖ регионы различаются по экономической доступности продовольствия;
❖ регионы имеют структурные и территориальные различия, различия в специализации.
Продовольственная безопасность региона это:
❖ создание в экономике региона таких условий, которые формируют потребление на уровне физиологических норм и научно-обоснованной структуры питания и обеспечивают население (даже самые малодоходные группы) минимально достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов во все периоды года, главным образом, за счет собственного конкурентоспособного производства;
❖ определенное состояние регионального продовольственного фонда, при котором предложение продуктов питания в регионе и текущий потребительский спрос на них формируются на приемлемом для населения уровне, при достаточном ассортименте, а также создаются необходимые резервы продукции.
Продовольственная безопасность региона формируется и функционирует на основе тех же объективных законов, что и продовольственная безопасность общества и мирового сообщества в целом. Она призвана выполнять задачи обеспечения продовольствием всех социальных групп населения, семей, во все периоды года, на уровне, позволяющем получать достаточное количество продуктов определенного качества, на уровне физиологически необходимых норм потребления, а также исключать возможность возникновения локальных проявлений голода, способствовать повышению качества жизни. В тоже время продовольственная безопасность региона - это принципиально особая экономическая категория.
Чтобы наиболее полно ответить на вопрос об экономической природе продовольственной безопасности региона, необходимо, на наш взгляд, определить, какие функции она выполняет в обществе. Продовольственная безопасность позволяет:
❖ поддерживать определенное качество жизни населения региона, а отсюда и воспроизводство рабочей силы, трудовых ресурсов;
❖ комплексно развивать региональное хозяйство за счет сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, соответствующей инфраструктуры;
❖ сокращать транспортные затраты на перевозки продовольствия из других территорий и стран, улучшать его хранение и реализацию;
❖ поддерживать стабильность финансового положения региона, получать дополнительные поступления в местные бюджеты;
❖ избегать кризисных ситуаций в области продовольствия, особенно в социально слабо защищенных группах населения и сложных в при-родно-экономическом отношении территориях;
❖ стимулировать увеличение производства продовольствия, потребляемого населением и реализуемого на рынках, что способствует наращиванию производственного потенциала;
❖ более полно использовать особенности природно-экономических условий и трудовые ресурсы регионов.
Система продовольственной безопасности региона имеет многочисленные особенности, как в части формирования источников продовольствия, его потребления, так и механизмов функционирования. Она основывается на собственном сельскохозяйственном и перерабатывающем производстве, формирующем сырьевую базу и рынок продовольствия, создающем резервные региональные фонды и обеспечивающем продовольствием население всех социально-демографических групп, во все периоды года (см. рис. 1).
Особенности продовольственной безопасности регионов, как показывают наши исследования, состоят в следующем:
❖ продовольственная безопасность региона основывается на собственном сельскохозяйственном и продовольственном производстве;
❖ регионы имеют большие различия в части производства экологически чистого продовольствия;
❖ формирование продовольственной безопасности региона во многом зависит от его местоположения, специализации, развитости инфраструктуры, издержек на транспортные перевозки и затрат на хранение продовольствия. Ограниченные возможности для импорта продовольствия приводят к минимизации импорта продукции и к сокращению межрегионального обмена;
❖ продовольственная безопасность региона в большей степени испытывает недостатки финансирования, как правило, имеет слабо развитый механизм формирования;
❖ регионы различаются по потреблению городского и сельского населения, а также по периодам года, по социальным, возрастным группам, категориям работников. Продовольственная безопасность сильно дифференцирована по регионам в зависимости от множества факторов, к которым можно отнести различия в природно-климатических условиях, их местоположении, плотности населения, его покупательной способности, национальных традиций питания. Их дифференциация объясняется и различиями в масштабах завозимой в регионы и вывозимой из них сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отличиями в части насыщенности рынков товарами.
Рис. 1. Организационно-экономическая система продовольственной безопасности региона
Население благополучных регионов имеет достаточные и сбалансированные по энергетической ценности и структуре потребления продукты питания, а неблагополучные регионы имеют явное недопотребление.
Регионы со слабо развитым собственным сельским хозяйством (Северный и Северо-Западный регионы европейской части страны, регионы Сибири и Дальнего Востока) формируют продовольственные фонды исключительно за счет его завоза из других регионов и стран. Обычно баланс продовольствия этих регионов характеризуется недостатком многих продуктов, неравномерным потреблением продовольствия в течение года, большими его потерями и затратами на хранение и перевозки. Дефицит продовольствия в ряде таких регионов России связан и с неразвитостью инфраструктуры железнодорожного, автомобильного и авиационного транспорта, а также соответствующих способов его перевозок.
Для формирования их продовольственной безопасности необходимы особые меры по своевременному завозу продовольствия, импорту, развитию собственного производства, и формированию рынка продовольствия. Продовольственная безопасность этих регионов предполагает, что им выделяются и соответствующие ресурсы из федерального центра, которые используются для закупки продовольствия в других регионах с последующей его транспортировкой в эти регионы.
Население целого ряда регионов России не испытывает недостатка основных продуктов питания. К ним относятся регионы Северного Кавказа, Центрально-Черноземного экономического района, а также близкая к ним по условиям сельскохозяйственного производства Орловская область. Преодоление проблем региональной продовольственной безопасности нам видится на основе установления стабильных прямых связей между этими регионами России и регионами с достаточно слабым производством сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, а также с зарубежными странами.
Налаживание продовольственного моста между производящими регионами и регионами Севера позволило бы не только укрепить их продовольственную безопасность, но и создать дополнительный рынок продовольствия для производящих хозяйств, лучше использовать их производственный потенциал и, в целом, повысить эффективность экономики. Особенно важна система постоянных поставок продовольствия в удаленные Северные районы для малообеспеченных групп населения, а также для спецпотребителей (армия, детские учреждения, правоохранительные органы). Предлагаемые меры позволили бы уменьшить затраты на продовольствие в этих регионах, расширить спрос и улучшить питание местного населения.
Можно выделить регионы со стабильным производством продовольствия, ориентированным на его местное потребление и вывоз. Они характеризуются большой заинтересованностью в экспорте своей продукции, нуждаются в дополнительных покупателях, прочных торговых связях, солидной инженерной инфраструктуре.
Проблемы продовольственной безопасности в этих регионах могут решаться без масштабной федеральной поддержки, за счет регионального производства и резервных фондов. Специализация этих регионов на продовольствии, способном быть экспортным, несомненно, очень эффективна и ее следует всячески стимулировать. Однако вывоз может вызывать и определенные проблемы - формировать нехватку некоторых видов продовольствия и продукции, которые в этих регионах производятся в небольших объемах, по причине недостатка производственных ресурсов или вывоза без ограничений.
В этих регионах, на наш взгляд, целесообразно использовать импорт определенных видов продовольствия, с оплатой за счет экспорта своей продукции. Однако импорт и экспорт продовольствия, особенно в глубинные регионы, наталкиваются на чрезмерно большие транспортные затраты, требуют дополнительной инфраструктуры. Так, например, перевозка одной тонны груза, при его поставке из областей Черноземья в Алтайский край, удваивает ее стоимость. [2]
В этих условиях, на наш взгляд, принципиальное значение приобретают процессы диверсификации продовольственного подкомплекса регионов. Под диверсификацией следует понимать увеличение отраслей, производств, необходимых для удовлетворения потребностей региона. Эти эффективные процессы развития производства часто недооцениваются в регионах, хотя соответствующие условия имеются. Отсутствие диверсификации производства в АПК приводит к росту транспортных расходов, дефициту продукции, недоиспользованию производственных мощностей, повышению цен на рынках.
В Республике Дагестан имеются большие возможности по наращиванию производства самых различных видов продовольствия. Это относится к производству хлебобулочных изделий, картофеля, винограда, различных видов фруктов и овощей, соков. Развитие этих видов производств позволило бы значительно повысить степень переработки сельскохозяйственного сырья и насытить рынок товарами, повысить продовольственную безопасность региона, способствовать ее формированию в России.
Наличие регионов с очень высоким уровнем нестабильности сельскохозяйственного производства, в которых годы высоких урожаев, больших объемов сельскохозяйственной продукции сопровождаются годами засух и неурожаев, крайне отрицательно сказывается на региональной продовольственной безопасности. Засухи существенно сокращают объемы сельскохозяйственной продукции, семян и кормов для животных. В эти годы наблюдается сокращение поголовья животных, снижение их эффективности, имеет место падеж скота. Засухи вызывают кризисное состояние производства продовольствия, ухудшение питания населения и голод.
Такие регионы нуждаются в федеральной поддержке продовольствием, которая может быть получена за счет других регионов, а также за счет импорта продукции. Особенно это относится к таким основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, как зерно, сахар, растительное масло.
Большое значение в засушливых регионах имеет совершенствование структуры производства, развитие мелиоративных систем, подбор соответствующих сельскохозяйственных культур, сортов и пород животных, осуществление различных агро-лесомелиоративных мероприятий.
В связи с многообразием природно-климатических условий в России могут быть выделены и регионы со структурой производства, характеризующейся узкой специализацией, которые специализируются на производстве какого-либо одного или двух сельскохозяйственных продуктов (овощи, фрукты, виноделие, охотничьи хозяйства). Эти регионы не велики по площадям, но их продукция пользуется повышенным спросом. В связи с этим общество заинтересовано в более полном использовании их потенциала, в углублении их специализации. Узкая специализация выгодна как самим регионам, так и обществу в целом.
Продовольственная безопасность таких регионов во многом зависит от прочности межрегиональных связей, их взаимовыгодности, развитости инфраструктуры, экономической и политической стабильности в обществе. Многие виды продовольствия им целесообразнее ввозить в обмен на продукцию собственного специализированного производства. Продовольственная безопасность специализированных регионов зависит от совершенства федерального рынка.
В регионах с неблагоприятными природными и климатическими условиями проблемы продовольственной безопасности стоят особенно остро и имеют много особенностей:
- налаживание в этих регионах производства продовольствия сопряжено с большими капитальными и материально-денежными затратами, недостатком рабочей силы и зачастую характеризуется низкой эффективностью;
- здесь сохраняются только те виды производства продовольствия, которые сложились исторически, например, пастбищное скотоводство.
Небольшие объемы производства продовольствия в этих регионах возможны за счет использования дешевых энергоносителей (тепличные хозяйства, животноводческие фермы). Однако, как показывает практика, их обычно недостаточно. Решить проблему продовольственной безопасности в этих регионах частично помогают диверсификация производства, расширение импорта, использование федеральных поставок. Интересы продовольственной безопасности этих регионов требуют их комплексного развития, улучшения инфраструктуры (хранение, перевозка).
С учетом состояния продовольственных ресурсов, степени самообеспеченности продовольствием, масштабов вывоза и ввоза различных видов продовольствия, регионы России можно разбить на следующие группы (см. табл. 1).
Первая группа - вывозящие продовольствие регионы. По ассортименту поставляемого ими продовольствия и сельскохозяйственного сырья на российский рынок их можно подразделить на две подгруппы.
В первую подгруппу следует включить края и области Северного Кавказа, а также все области, входящие в Центрально-Черноземный экономиче-
ский район. Они вывозят за пределы своих территорий широкий набор продукции АПК: продовольственное и фуражное зерно, муку, сахар, растительное масло, консервы, овощи, плоды, продукты животноводства. Их возможности по вывозу продовольствия могут и должны быть серьезно увеличены.
Таблица 1
Классификация российских регионов по степени самообеспеченности продовольствием
Группа регионов Критерий Территории
Вывозящие Поставляют за пределы своей территории широкий ассортимент продукции, продовольственное и фуражное зерно, сахар, растительное масло, овощи, плоды и продукты растениеводства. Регионы Северного Кавказа, Центрально-Черноземного экономического района, а также близкая к ним по условиям сельскохозяйственного производства Орловская область.
Поставляют за пределы региона преимущественно продовольственное зерно, растительное масло и продукты животноводства. Регионы Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири.
Ввозящие Частично обеспечивают свои потребности в молоке, мясе, картофеле, овощах и нуждаются в ввозе почти всех основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства из других регионов страны и по импорту. Регионы с самыми большими мегаполисами - Московская, Ленинградская и Свердловская области.
Местная продовольственная база в условиях возросшего промышленного населения становится неустойчивой. Тюменская, Кемеровская области.
Регионы, которые по своим природным условиям и наличию земельных ресурсов не могут за счет собственного производства удовлетворить потребности населения в продовольствии. Северный и Северо-Западный регионы европейской части страны, регионы Сибири и Дальнего Востока.
Во вторую подгруппу могут быть отнесены регионы Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, вывозящие продукцию более ограниченного ассортимента: продовольственное зерно, растительное масло и продукты животноводства. Их экспортный потенциал также может быть серьезно повышен.
Вторая группа - ввозящие регионы. В их совокупности в зависимости от характера ввоза продовольствия можно выделить три подгруппы. В первую подгруппу следует включать регионы с самыми крупными городами страны (Московская, Ленинградская области). При высоком уровне концентрации городского населения они только частично могут удовлетворять свои
потребности в продуктах, что же касается недостающей части, то они должны завозиться.
Вторая подгруппа этих регионов может включать те области, где собственная продовольственная база при возросшем промышленном населении и спаде сельскохозяйственного производства оценивается как недостаточная (Тюменская и Кемеровская области).
Третья подгруппа ввозящих регионов включает те регионы, которые по своим природным условиям и наличию пригодных для ведения сельского хозяйства земельных ресурсов не могут удовлетворить продовольственные потребности населения за счет собственного производства. Они нуждаются в ввозе значительной части потребляемого продовольствия из других регионов и из-за рубежа (регионы Сибири и Дальнего Востока).
Продовольственная безопасность регионов зависит не только от объемов производства продовольствия, но и от покупательной способности населения, характеризуемой отношением среднедушевого денежного дохода к стоимости минимального набора продуктов. В настоящее время этот фактор сильно дифференцирован.
В этих условиях большое значение имеет выравнивание регионов по производству и потреблению продовольствия с учетом того, что на уровень и структуру потребления продовольствия в регионах большое влияние оказывают различные семейные и национальные традиции.
К числу актуальных проблем продовольственной безопасности регионов следует отнести и вопросы, которые связаны с научной разработкой нормативов потребления продуктов питания.
Нормативы должны разрабатываться с учетом различий регионов по природно-климатическим условиям, а также дифференциации населения по возрастным группам.
Подводя итоги исследованию особенностей формирования продовольственной безопасности на уровне региона, следует отметить, что они объективно необходимы, так как меры, которые следует использовать при решении этих вопросов, также должны быть дифференцированы:
❖ в одних регионах приоритетным направлением их решения является повышение реальных доходов;
❖ в других регионах для увеличения производства продовольствия приоритетным должно быть стимулирование развития сельского хозяйства, диверсификации пищевой и перерабатывающей промышленности и торговли за счет поддержки всех форм аграрного бизнеса;
❖ в третьих регионах первостепенное значение имеет защита интересов потребителей продовольствия путем расширения его стандартизации и принятия мер государственного контроля, а также мер социальной поддержки потребления продовольствия малообеспеченными слоями населения за счет государственных фондов продовольствия и финансовых средств.
Определенные особенности в формировании продовольственной безопасности регионов имеет и государственная продовольственная политика.
В регионах, производящих избыточное количество продовольствия, деятельность государственных органов должна быть направлена на всемерное содействие сельхозтоваропроизводителям в части производства и реализации ими своей продукции.
Основным направлением государственного воздействия на самообеспечение ввозящих продовольствие регионов должно быть проведение протекционистской политики по отношению к местному аграрному бизнесу, который в большинстве из них ведет сельское хозяйство в неблагоприятных природных условиях. Для этого необходимо в аграрные предприятия этих регионов направлять бюджетные средства, привлекать инвестиции перерабатывающих и торговых структур, осуществлять агропромышленную интеграцию, содействовать научно-техническому прогрессу, развивать инженерную инфраструктуру.
Одним из перспективных направлений государственной региональной политики должно стать формирование оптимальной межрегиональной специализации, способной содействовать решению вопросов продовольственной безопасности регионов.
Подводя итоги, отметим, что продовольственная безопасность региона имеет свою специфику:
1. Для многих регионов в силу природно-климатических особенностей выполнение условия самообеспеченности основными видами продовольствия затруднительно и экономически нецелесообразно. Поэтому для многих регионов России (в т.ч. и РД) нельзя применить показатель уровня продовольственной безопасности по объемам переходящих остатков зерна и среднему уровню его производства на душу населения и т.д.
2. На уровне региона целесообразно рассматривать не только уровень продовольственного самообеспечения, но и уровень продовольственной зависимости, так как существуют регионы, для которых ввоз продовольствия является единственной возможностью обеспечения продовольственной безопасности. (Дагестан полностью зависит от ввоза таких продуктов, как сахар и масло растительное).
3. Для обеспечения продовольственной безопасности страны государство использует средства и методы (например, таможенно-тарифная политика, большая часть налогов и сборов и т.д.), которые не могут применяться на региональном уровне.
4. В регионах нет необходимости создания и поддержания на необходимом уровне стратегических запасов продовольствия. Международная торговля, межрегиональный обмен, гуманитарная помощь, позволяют укреплять региональную продовольственную безопасность, делать ее более эффективной, но главным условием ее достижения, несомненно, является развитие собственного регионального АПК.
Продовольственная безопасность регионов - это элемент общей системы продовольственной безопасности. Региональная продовольственная безопасность, обеспечивая безопасность определенных регионов, групп населения, семей, участвует в формировании общефедеральной продовольственной безопасности, дополняет ее, конкретизирует и индивидуализирует.
Литература
1. Маслаков, В.В. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности: концептуальные подходы / В.В. Мослаков. Екатеринбург, 1996.
2. Северин Ю. Развиваем международное сотрудничество / Ю. Северин // Экономика сельского хозяйства России.-2002.