Реализация новых подходов
к подготовке специалистов в области пищевых технологий
В.И. Тужилкин, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова
Московский государственный университет пищевых производств
В последние годы внимание российских и исследователей и производителей пищевых продуктов все больше направлено не только на коренное преобразование технологии получения традиционных продуктов, но и на создание нового поколения пищевых продуктов (продуктов функционального и специального назначения), учитывающих особенности пищевого статуса и структуры питания современного человека. Это продукты со сбалансированным составом, низкой калорийности, с пониженным содержанием сахара и жира и повышенным содержанием полезных для здоровья ингредиентов, с повышенным сроком хранения, быстрого приготовления и, конечно, совершенно безопасных для человека.
Решение проблемы обеспечения российского населения полезными для здоровья пищевыми продуктами нового поколения зависит от нескольких факторов:
общего уровня подготовки специалистов пищевой промышленности, их профессионального кругозора, понимания проблемы, информированности в вопросах физиологической роли, химического состава и свойств, технологий получения функциональных ингредиентов, а также обогащения ими продуктов;
глубины их теоретических и практических знаний, умений и навыков по конкретной специальности, представлений о технологических особенностях производства разнообразных пищевых продуктов функционального и специального назначения;
теоретических и экспериментальных исследований по созданию научных основ и технологии пищевых продуктов нового поколения, обеспечивающих реализацию концепции здорового питания населения России и кардинальное улучшение структуры питания на основе широкого многообразия функциональных, в том числе обогащенных полезными ингредиентами, продуктов различного назначения и для различных групп населения;
действенного контроля качества и безопасности продуктов, использова-
ния инновационных биотехнологий в производстве продовольствия, создания систем менеджмента качества и безопасности на пищевых предприятиях.
Освоение современных технологий, создание нового ассортимента продуктов подтолкнули производителей к активному использованию технологических пищевых добавок и обогащающих ингредиентов.
Главными приоритетами развития российской пищевой промышленности на ближайшую перспективу являются, во-первых, создание научно-технологических основ производства пищевых продуктов функционального и специального назначения как необходимой составляющей в общем ассортименте современных продуктов питания и, во-вторых, обеспечение функционирования предприятий по производству пищевых продуктов на основе менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с международными стандартами ISO и принципов НАССР.
В России активное внедрение систем качества, соответствующих международным стандартам серии ISO 9000, началось в конце XX в. С этими стандартами неразрывно связаны система производственного контроля безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР, обеспечивающая организованный подход к идентификации, оценке и контролю факторов, угрожающих безопасности пищевых продуктов на протяжении всего жизненного цикла продукции, а также система экологического менеджмента пищевых предприятий по ИСО 14000, которая последовательно повышает эффективность использования сырьевых и энергетических ресурсов, уменьшает отрицательное воздействие производства на окружающую среду.
Отмеченные приоритеты развития пищевой индустрии требуют соответствующего кадрового обеспечения, и в свете этого Программа развития образовательной деятельности Московского государственного университета пищевых производств до 2010 г. ориенти-
рована на создание двух принципиально новых направлений подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов для пищевой промышленности:
подготовка специалистов, способных создавать и обеспечивать российские высокотехнологичные производства пищевых функциональных ингредиентов и пищевых продуктов функционального и специального назначения;
подготовка специалистов в области контроля и обеспечения безопасности продуктов питания, что также имеет особое значение для оздоровления населения России, а именно подготовка принципиально новых специалистов-управленцев, способных глубоко разбираться в объектах пищевых производств, научно обосновывать и управлять стадиями жизненного цикла пищевой продукции с учетом потенциальных опасных факторов, в полном объеме обладать знаниями и умениями менеджера.
Существующая в настоящее время в МГУПП система подготовки по направлениям (специальностям) технологического профиля (260100.62 и 260100.68 «Технология продуктов питания», 260201.65 «Технология хранения и переработки зерна», 260202.65 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260203.65 «Технология сахаристых продуктов», 260204.65 «Технология бродильных производств и виноделие», 260401.65 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», 260501.65 «Технология продуктов общественного питания», 260503.65 «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов», 260504.65 «Технология консервов и пищеконцентра-тов», 260505.65 «Технология детского и функционального питания», 240902.65 «Пищевая биотехнология») трансформируется в систему, обеспечивающую подготовку нового поколения специалистов с высоким уровнем как мировоззренческой культуры в части фундаментального (естественнонаучного и гуманитарного) образования, так и профессиональной подготовки в области конструирования и производства пищевых продуктов на базе знаний нутрициологии и химии пищи, систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, способных оперативно и профессионально решать самые сложные научные и практические задачи по созданию продуктов функционального и специального назначения. Эта система будет включать новые перспективные специализации и магистерские программы, новые программы дополнительного
ECONOMICS AND MANAGEMENT
образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов), модернизацию содержания образования на основе новых наукоемких спецкурсов и реализацию профессиональных образовательных программ с использованием новейших образовательных (в том числе информационных) технологий на базе оснащенных современным оборудованием и приборами учебно-лабораторных и учебно-научно-производственных комплексов, а также переход на двухуровневую подготовку инженеров (бакалавр-инженер/магистр-инженер). Планируется создание новой кафедры «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», которая будет выпускать специалистов по новой одноименной специализации (с перспективой создания на базе данной специализации и включения в ОКСО новой специальности) в рамках существующей специальности 220501.65 «Управление качеством», новых магистерских программ «Безопасность, пищевая ценность и качество пищевых продуктов», «Методы и средства оценки качества, безопасности и выявления фальсификаций пищевых добавок и пищевых продуктов» в рамках направления 260100.68 «Технология продуктов питания», специалистов, обладающих теоретическими и практическими знаниями в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания, исследования и систем менеджмента безопасности генно-модифици-рованных продуктов, а также в области выявления фальсификаций пищевых добавок и пищевых продуктов. Идет подготовка пакета документов для включения в ОКСО РФ новой специальности «Технология пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ее лицензирования, которая станет основой для кадрового обеспечения новой, развивающейся российской отрасли производства пищевых функциональных ингредиентов.
Одна из сторон специфики деятельности МГУПП - процесс формирования профессиональных образовательных программ. Цели образования, тип реализуемых профессиональных образовательных программ формируются в результате деятельности самого университета, а не поступают извне в «готовом» виде. МГУПП не только реализует образовательные программы определенного типа, но и формирует эти программы на основе тесного взаимодействия с рынком труда и приоритетами развития пищевой индустрии.
Все разрабатываемые в МГУПП образовательные проекты являются частью комплексной программы развития университета. Они сочетают как инновации в подготовке высококвалифицированных кадров по одному из самых приоритетных направлений развития пищевой индустрии - созданию высокотехнологичных производств и новых технологических решений для обеспечения населения России продуктами здорового питания, так и инновации в поддерживающих это направление научно-исследовательских работах, в методиках и средствах обучения, основанных на новейших информационных технологиях.
В свете вышеизложенного определены следующие основные задачи, которые должны быть решены для модернизации системы высшего профессионального образования в области продовольственных технологий и менеджмента безопасности пищевых продуктов:
разработка методологических основ, методического обеспечения и структуры профессиональных образовательных программ подготовки специалистов по новым перспективным специализациям в рамках специальностей по направлениям: «Производство продуктов питания из растительного сырья» (260200), «Технология жиров» (260400), «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» (260500), «Управление качеством» (220500); по новым перспективным магистерским программам в рамках направления «Технология продуктов питания» (260100), в частности, например по таким, как («Технология пищевых продуктов функционального назначения на основе злаков»; «Технология ферментированных напитков функционального назначения»; «Технология жиров и жировых эмульсионных продуктов питания функционального назначения»; «Технология продуктов детского питания»; «Конструирование и технология пищевых продуктов специального назначения (для определенных групп населения)»; «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания»; «Биотехнология функциональных напитков: солодовых, зерновых, лечебно-профилактических, спортивных, энергетических»; «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции»; «Безопасность, пищевая ценность и качество пищевых продуктов», «Методы и средства оценки качества безопасности и выявление фальсификаций пищевых добавок и пищевых продуктов»;
определение содержания предмет-
но-ориентированной специальной подготовки по новым профессиональным образовательным программам, обеспечивающей высокий уровень профессионализма выпускников в области конструирования и производства пищевых продуктов функционального и специального назначения на основе интеграции специальной подготовки с научными исследованиями МГУПП в области создания новых российских импортозамещающих высокотехнологичных производств пищевых продуктов функционального и специального назначения, модифицированных белковых препаратов с регулируемыми функциональными свойствами;
формирование научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базы, обеспечивающей подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов на основе единства учебного, научного, производственного и инновационного процессов: по основным направлениям фундаментальных и прикладных исследований многостадийных технологических процессов пищевых производств, сопровождающихся изменениями химического характера перерабатываемого сырья; по получению и применению физиологически функциональных пищевых ингредиентов, пищевых и биологически активных добавок; информационному моделированию новых пищевых продуктов, методам определения критических контрольных точек на протяжении жизненного цикла пищевых продуктов на основе принципов НАССР, методам идентификации пищевых добавок, нутрицевтиков и продуктов питания и выявления фальсификаций;
подготовка документов для включения в ОКСО РФ новых специальностей «Технология пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции»;
формирование новых наукоемких спецкурсов, обеспечивающих подготовку выпускников как разработчиков и исследователей, способных разрабатывать новые принципы функционирования технологических систем от переработки сырья до выпуска пищевых продуктов функционального и специального назначения, создавать новые продукты заданного состава и свойств, предлагать новые физические, физико-химические, коллоидные, биохимические и микробиологические процессы для их производства, обеспечивать научное обоснование эффективности производства; осуществлять информационное моделирование пи-
щевых продуктов на протяжении их жизненного цикла, применять методы определения критических контрольных точек пищевых продуктов на основе принципов НАССР, осуществлять электронно-информационное моделирование систем мониторинга критических контрольных точек с применением CALS-технологий;
создание эффективной системы повышения квалификации специалистов пищевых предприятий и профессиональной переподготовки, формирование вариативных востребуемых промышленностью «адресных» профессиональных образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки с учетом запросов техники, технологии и экономики пищевого подкомплекса АПК, а также внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе результатов социологических опросов среди ведущих специалистов предприятий-лидеров российской пищевой индустрии;
разработка программ профессиональной переподготовки в области менеджмента инноваций, предназначенных для руководителей высшего и среднего звена управления промышленных компаний, интегрированных производственно-корпоративных структур, в том числе в области теории и практики планирования, организа-
ции и управления сложными материальными информационными потоками, включая разработку и выпуск новых пищевых продуктов функционального и специального назначения, распределение и сбыт готовой продукции;
создание системы мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда и оптимизации на этой основе содержания структуры профессиональных образовательных программ; разработка нормативных документов, обеспечивающих реальное участие работодателей в определении содержания профессиональных образовательных программ, определении задач и оценке результатов образовательной деятельности университета и качества подготовки специалистов для совершенствова ния практической подготовленности выпускников к профессиональной деятельности в соответствии с потребностями рынка труда.
Безусловно, сами по себе самые современные учебные программы и самые современные подходы к изменению структуры подготовки кадров не могут решить задачу по повышению уровня знаний выпускников в сфере науки, техники и технологий, которые будут наилучшим образом служить высшему образованию России в области продовольственных технологий в XXI веке, без кардинальной модернизации материально-технической базы
учебно-научного процесса и внедрения новейших образовательных технологий. Необходимое условие качественного скачка в подготовке специалистов-пищевиков - возможность их обучения на базе современных научно-технических средств - аналитических приборов, технологического оборудования с использованием компьютерных и других прогрессивных методов обучения, что требует соответствующей технической поддержки. Это -современные компьютеры, графические рабочие станции, аудио-, видео-и мультимедиасистемы, интегрированное программное обеспечение, электронные библиотечные каталоги, профессионально-ориентированные справочные и экспертные системы, САПР, АСНИ, АРМ и др.
Решение поставленных задач обеспечит подготовку кадров, способных решать самые сложные научно-технологические, научно-технические и управленческие задачи для инновационного развития пищевого подкомплекса экономики страны по созданию высокотехнологичных пищевых производств, отвечающих целям и задачам, стоящим перед пищевой промышленностью не только сегодняшнего дня, но и будущего, приоритетом которых является обеспечение здорового (позитивного, функционального) питания населения.
Подготовка специалистов пищевых технологий
в условиях непрерывного образования
Е.В. Костыря, Э.А. Шпинько
Унечский филиал Московского государственного университета технологий и управления
Государственная образовательная политика рассматривает непрерывное профессиональное образование (НПО) в современных условиях как одну из важнейших составляющих в развитии квалификационных характеристик современного специалиста. НПО предусматривает возможность каждому гражданину России совершенствовать свои знания на протяжении всей трудовой жизни. Государство юридически обеспечивает такую возможность. Деятельность человека в третьем тысячелетии и особенно в веке информационных технологий связана
не только с получением первичных профессиональных знаний и навыков, но и с их постоянным обновлением в процессе трудовой жизни. При этом НПО может рассматриваться как многоуровневая педагогическая система, каждый уровень которой соответствует определенному типу образовательных учреждений, осуществляющих подготовку определенных специалистов.
Существенную роль в такой системе играет применение новых информационных технологий обучения (НИТО), которые определяются как совокупность внедряемых в сферу организаци-
онного управления образованием и в сферу обучения принципиально новых методов обработки информации (целостные обучающие системы, методы преобразования информации и др.) с наименьшими затратами. Это синтез современных достижений педагогической науки и технических средств обучения. НИТО подразумевают научные подходы к организации учебно-воспитательного процесса с целью его оптимизации и повышения эффективности, а также постоянного обновления материально-технической базы образовательных учреждений.