Научная статья на тему 'Развитие сельского хозяйства в рыночных условиях'

Развитие сельского хозяйства в рыночных условиях Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
196
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Пугач Светлана Петровна, Векленко Елена Васильевна, Москалев Александр Александрович

Рассмотрено развитие сельского хозяйства в РФ и Курской области за период 1990-2012 гг., определены основные тенденции развития, проведен анализ использования продовольственных ресурсов и изменения потребления основных продуктов питания населением, дана оценка результатам реализации государственных программ развития сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Пугач Светлана Петровна, Векленко Елена Васильевна, Москалев Александр Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие сельского хозяйства в рыночных условиях»

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

С.П. Пугач, Е.В. Векленко, А.А. Москалев

Аннотация. Рассмотрено развитие сельского хозяйства в РФ и Курской области за период 1990-2012 гг., определены основные тенденции развития, проведен анализ использования продовольственных ресурсов и изменения потребления основных продуктов питания населением, дана оценка результатам реализации государственных программ развития сельского хозяйства.

Ключевые слова: производство продукции сельского хозяйства, продукция растениеводства и животноводства, продовольственные ресурсы, потребление продуктов питания, государственные программы.

В настоящее время приобретает все большую актуальность проблема оценки развития сельского хозяйства за период функционирования рыночной экономики в нашей стране, результатов реализации государственных федеральных и региональных программ поддержки сельского хозяйства и выработка направлений развития АПК на этой основе. Вступление России в ВТО, неконкурентоспособность большинства участников сельскохозяйственного производства требуют выработки четкой и обоснованной стратегии развития сельского хозяйства в новых условиях. Однако это становится возможным только с учетом прошлого опыта и ошибок, четкого осознания преимуществ и недостатков уже реализованных программ и действий.

Анализ индексов производства продукции сельского хозяйства за период 1990-2012 гг. показывает, что объемы производства до 1997 г. снижались, что свидетельствует о кризисном положении отрасли в этот период. Положительный прирост производства продукции наблюдается с 1999 г., за исключением 2003, 2010 и 2012 гг. Рост производства сельскохозяйственной продукции в это время связан с достаточно устойчивым развитием как растениеводства, так и животноводства. Следует отметить, что с 2005 г. производство продукции животноводства имеет устойчивую тенденцию к увеличению, обусловленную в основном за счет деятельности сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств (рисунок 1). Эта тенденция может быть объяснена реализацией государственных и региональных программ в области поддержки животноводства, которые позволили удешевить выпуск свинины и увеличить объемы ее производства. Индексы производства продукции растениеводства в исследуемом периоде колеблются, что связано как с погодными условиями, так и с нерешенной проблемой реализации произведенной продукции.

В растениеводстве за исследуемый период валовой сбор зерна в Российской Федерации уменьшился на 39%, что связано с уменьшением посевных площадей (на 30%) и выбытием земли из сельскохозяйственного производства. По оценкам экспертов около 10% земель сельскохозяйственного назначения не используются, часть земель около городов переведена в другой статус. Снижение производства зерна также связано с увеличением доли других культур в объеме производства. В Курской области сбор зерна увеличился на 11%, его доля в общероссийском производстве выросла с 2,2 до 4%. Рост производства зерновых культур в первую очередь связан с увеличением урожайности на 12,7% и сохранением посевных площадей.

Рисунок 1 - Индексы производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств Российской Федерации [3]

Валовой сбор сахарной свеклы в Российской Федерации увеличился на 40%, что связано с резким увеличением урожайности (на 70%), хотя посевные площади при этом сократились на 22%. Производство сахарной свеклы в Курской области осталось практически на прежнем уровне. Доля области в общероссийском производстве уменьшилась с 14,8 до 10,5%, что обусловлено уменьшением посевных площадей на 40% и увеличением производства этой продукции в других регионах страны. Следует отметить, что в настоящее время значительному росту производства сахарной свеклы в области препятствует отсутствие необходимых мощностей у перерабатывающих предприятий, в связи с чем у многих производителей возникают проблемы со сбытом урожая, что непосредственно сказывается на величине посевных площадей.

Производство семян подсолнечника в целом по стране выросло в 2,3 раза при увеличении посевных площадей в 2,4 раза. В Курской области объем производства подсолнечника увеличился в 475 раз, что связано как с ростом урожайности (в 2,4 раза), так и увеличением посевных площадей данной культуры (в 116 раз). Доля области в общероссийском производстве семян подсолнечника достигла 3 % в 2012 г., что позволило области занять 12 место среди регионов. Следует отметить, что устойчивая тенденция роста производства подсолнечника в Курской области связана с достаточно высокой закупочной ценой.

Сбор картофеля в Российской Федерации за период 1990-2012 гг. уменьшился на 4 %. При этом изменилась структура производства по категориям хозяйств: уменьшилась доля хозяйств населения и увеличилась доля сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Данная тенденция связана, с одной стороны, с сокращением производства хозяйствами населения, с другой - с увеличением заинтересованности крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве картофеля. Механизация труда, использование высокопродуктивных семян, удобрений и гербицидов позволяют последним снизить себестоимость продукции, а увеличение объемов производства - решить проблему реализации.

В Курской области производство картофеля увеличилось на 37%, что связано с ростом урожайности (на 59%), хотя посевные площади уменьшились на 14 %. В области, как и в целом по России, за исследуемый период изменилась структура производства картофеля, увеличилась доля сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Валовой сбор овощей в целом по стране вырос на 42%, что связано с ростом как урожайности, так и по-

севных площадей. В Курской области производство овощей уменьшилось на 7%, что обусловлено сокращением производства этой продукции в сельскохозяйственных организациях, трудностями сбыта продукции (таблица 1).

Таблица 1 - Валовой сбор продукции растениеводства в 1990-2012 гг. (в тыс. т)

Объект 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2012 г.

Зерно (в весе после доработки)

Российская

Федерация 116700 63400 65400 77800 61000 70900

Курская область 2558,0 1394,7 1401,5 1903,2 1526,4 2844,2

Сахарная свекла

Российская

Федерация 32300 19100 14100 21300 22300 45100

Курская область 4764,9 1930,8 1063,7 1235,2 2161,6 4739,8

Семена подсолнечника

Российская

Федерация 3427,2 4199,6 3918,5 6469,6 5344,8 7992,7

Курская область 0,5 8,4 26,8 9,6 79,9 237,7

Картофель

Российская

Федерация 30800 39900 29500 28100 21100 29500

Курская область 638,0 913,6 952,1 859,5 552,6 875,2

Овощи

Российская

Федерация 10300 11300 10800 11300 12100 14600

Курская область 166,5 132,6 144,8 104,5 98,5 154,2

Несмотря на то, что по ряду продуктов растениеводства удалость достичь объемов производства 1990 г., вывод об устойчивом и эффективном развитии сельского хозяйства страны сделать нельзя.

Анализ изменения объемов и структуры производства продукции животноводства показывает, что за период 1990-2012 гг. производство скота и птицы на убой в целом по Российской Федерации снизилось практически на 20%, а в Курской области - на 25,6 %. При этом самый большой спад произошел в производстве мяса крупного рогатого скота - на 62%, спад в производстве свинины за исследуемый период составил 26%. Следует отметить, что с 2000 г. в стране наблюдается рост производства свинины, однако он идет недостаточно высокими темами, чтобы выйти на дореформенный уровень. Положительный прирост имеет только производство птицы (101% за период 1990-2012 гг.), что может быть объяснено небольшим сроком ее выращивания и, как следствие, высокой оборачиваемостью и меньшими издержками (рисунок 2).

За исследуемый период времени при снижении производства зерна (на 39%) наблюдается значительное увеличение объема экспорта (в 11 раз), что связано с сокращением производственного потребления (на 33%). Использование зерна на семена сократилось на 39%, на корм скоту - на 23%, что свидетельствует о негативных тенденциях как в области производства зерна, так и животноводства. При этом потребление хлебопродуктов на душу населения практически не изменилось (120 кг в 1990 г., 119 - в 2012 г.)

Потребление картофеля в расчете на душу населения выросло на 4,7%, что в условиях снижения производства обусловлено уменьшением производственного потребления (на 11%) и сокращением экспорта (на 85%). Потребление овощей населением увеличилось на 22%, что обусловлено в первую очередь ростом производства, а также тем, что величина импорта остается практически неизменной на протяжении всего исследуемого периода.

Производство молока за исследуемый период сократилось на 43%, что привело к снижению как производственного (на 46%), так и личного потребления (на 38%). Данные балансов продовольственных ресурсов свидетельствуют о наличии значительных нерешенных проблем в российском животноводстве, особенно при выращивании крупного рогатого скота (таблица 2).

Изменение потребления основных продуктов питания в Курской области имеет в основном те же тенденции, что и потребление в Российской Федерации в целом. За период 1990-2012 гг. потребление молока сократилось на 29%, потребление мяса осталось практически неизменным. Следует отметить, что потребление хлебопродуктов и мяса в области соответствует рациональным нормам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития [1], потребление молока на 23-28% меньше рекомендуемых норм, овощей - на 9-22% меньше (рисунок 3).

Не достигнуты стандарты питания и в целом по стране, несмотря на то, что произошел за исследуемый период времени рост производства ряда продуктов. Это в первую очередь связано с высокими розничными ценами на овощи, мясо и молоко.

Таблица 2 - Использование продовольственных ресурсов Российской Федерации в 1990 и 2012 гг. (в тыс. т) [2]

Рисунок 2 - Производство скота и птицы на убой в Российской Федерации (в тыс. т) [5]

Ресурсы Производство Импорт Производственное потребление Личное потребление Экспорт

1990 г.

Зерно (без

продуктов переработки) 116700 16900 30500 0 2000

Картофель 30848 1056 14182 15676 329

Овощи и бахчевые

культуры 11444 2911 753 13167 261

Мясо и

мясопродукты 10112 1535 331 11113 60

Молоко и

молокопро-дукты 55716 8043 7314 57233 335

2012 г.

Зерно (без

продуктов переработки) 70900 1200 20500 100 22500

Картофель 29533 735 12596 15956 48

Овощи и бахчевые

культуры 16079 2806 1975 15600 890

Мясо и 8090 2710 56 10546 128

мясопродукты

Молоко и молокопро- дукты 31831 8516 3928 35708 645

Рисунок

Курской области (кг на душу населения в год) [4]

-£—£—f-

0 50 100 150 Z00 250 300 350

3 - Потребление продуктов питания в

5 Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство [Электронный ресурс] // http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#

Информация об авторах Пугач Светлана Петровна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры маркетинга и управления персоналом ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», тел. (4712)56-22-29.

Векленко Елена Васильевна, кандидат экономических наук, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)39-40-13.

Москалев Александр Александрович, магистрант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Сельское хозяйство, как Российской Федерации, так и Курской области имеет ряд нерешенных проблем. Оценив уровень его развития в целом, нельзя говорить о выходе этой отрасли из кризисного состояния и достижении дореформенного уровня. Увеличение потребления основных продуктов питания в расчете на душу населения в основном связано с импортом. Несмотря на реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК», животноводство, особенно выращивание крупного рогатого скота, находится в критическом состоянии. Реализация государственных и региональных программ в рамках проекта привела к некоторым положительным изменениям в сельском хозяйстве, однако общие тенденции не соответствуют ожидаемым. В настоящее время сохраняет свою актуальность проблема институциональных преобразований в АПК, необходима четкая стратегия государства по реформированию и развитию отрасли. При этом государство должно играть главную роль в поддержке и регулировании сельского хозяйства, переориентации производства на внутренний рынок.

Российская Федерация обладает достаточным потенциалом для успешного функционирования в рамках ВТО, сельскохозяйственное производство может стать одним из факторов увеличения ВВП страны и ее успешной интеграции в мировую торговлю и экономику. Курская область, являясь аграрным регионом, имеет возможность внести значительный вклад в этот процесс. Одним из направлений развития может стать производство экологически чистой продукции растениеводства, а также мяса и молока. Однако реализация потенциала станы и региона невозможна без продуманных и обоснованных мероприятий в области развития и поддержки АПК.

Список использованных источников:

1 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" [Электронный ресурс] // Система ГАРАНТ: http://base.garantra/12179471/#ixzz2wy13WxfE

2 Балансы продовольственных ресурсов [Электронный ресурс] // http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#

3 Индексы производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств [Электронный ресурс] // http:// www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/tab-sel3.htm

4 Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013 [Текст]: Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - 990 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.