Научная статья на тему 'Эффективность процесса воспроизводства в сельском хозяйстве Курской области'

Эффективность процесса воспроизводства в сельском хозяйстве Курской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
306
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Векленко Елена Васильевна, Черкашина Марина Владимировна, Силина Елена Владимировна, Кутепова Ольга Дмитриевна

Проведен анализ воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве, выявлены тенденции их изменения, определена экономическая эффективность воспроизводства в сельском хозяйстве Курской области

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Векленко Елена Васильевна, Черкашина Марина Владимировна, Силина Елена Владимировна, Кутепова Ольга Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность процесса воспроизводства в сельском хозяйстве Курской области»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ВОСПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В. Векленко, М.В. Черкащина, Е.В. Силина, О.Д. Кутепова

Аннотация Проведен анализ воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве, выявлены тенденции их изменения, определена экономическая эффективность воспроизводства в сельском хозяйстве Курской области.

Ключевые слова: воспроизводственные процессы в сельском хозяйстве, экономическая эффективность воспроизводства.

Причиной осуществления процесса воспроизводства является тот факт, что экономические продукты постепенно расходуются, потребляются, изнашиваются и требуют замены, их необходимо воссоздавать, постоянно воспроизводить.

Несмотря на то, что различные виды продукции проходят свой процесс и период воспроизведения, однако общим является то, что для них всех характерным является следующие друг за другом стадии воспроизводственного цикла: производство, распределение, обмен, потребление.

В соответствии с теорией К. Маркса процесс воспроизводства, кроме воспроизводства общественного продукта, включает воспроизводство средств производства, рабочей силы, производственных отношений [1].

В связи с тем, что потребление продовольствия и спрос на сельскохозяйственную продукцию постоянны, А.И. Барбашин считает, что ее производство и предложение должны быть непрерывными. В основе воспроизводства находится постоянный процесс производства [2].

Е.Л. Золотарева отмечает, что воспроизводство в сельском хозяйстве представляет собой общественноэкономические отношения, складывающиеся в постоянно повторяющихся процессах производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции и необходимых для этого ресурсов [3].

Курская область располагает благоприятными условиями для ведения сельскохозяйственного производства, заключающимися в умеренном климате, плодородных, преимущественно черноземных почвах, относительной обеспеченности трудовыми ресурсами. Все это создает благоприятные предпосылки для возделывания и получения высоких и устойчивых урожаев зерновых, технических и кормовых культур. Побочная продукция и отходы товарного производства в растениеводстве, а также развитие полевого и естественного кормопроизводства позволяют заниматься скотоводством, свиноводством, птицеводством.

Анализ структуры отраслевого производства продукции сельского хозяйства показывает, что преобладает продукция растениеводства, доля которой в стоимости продукции сельского хозяйства в 2005-2009 гг. имела тенденцию увеличения. Отрасли растениеводства, таким образом, играют важную роль в развитии сельскохозяйственного производства.

Основным видом растениеводческой продукции является зерно, составляющее почти половину стоимости продукции отрасли. Важное значение имеют производство картофеля, овощей и технических культур. Если в рассматриваемом пятилетии размеры производства картофеля и овощей относительно сокращались и занимали в 2009 г. около 20% в стоимости продукции сельского хозяйства, то технических культур, среди которых ведущей является сахарная свекла, имели, хотя и неустойчивую, но тенденцию роста и составили в сред-

нем 9-10%. Стоимость продукции кормовых культур занимает небольшой удельный вес, равный 3-4%.

По всем видам продукции животноводства, как и по отрасли в целом, происходило относительное сокращение производства. Значительно снизился удельный вес стоимости производства скота и птицы (с 24,2% в 2005 г. до 18,6%) в 2009 г.). Доля производства молока в течение пяти лет была практически неизменной и составляла 11-12%). Стоимость производства яиц небольшая и имеет тенденцию снижения.

В анализируемом периоде происходило постоянное снижение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. В среднем за год их численность сокращалась на 4 тыс. чел. Численность сельскохозяйственных работников в 2005-2009 гг. снизилась почти в 2 раза. В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 г. приходилось на 41,4% меньше работников, чем в 2005 г.

Производительность труда за пять лет выросла более чем в 2,5 раза. Это обусловлено ростом объемов производства продукции сельского хозяйства при сокращающейся численности работников.

Среднегодовая стоимость основных средств в целом и в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий ежегодно возрастает. Тенденция увеличения характерна и для показателя стоимости основных средств и энергетических мощностей в расчете на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производства, поскольку численность работников сокращается.

Производство валовой продукции в текущих ценах реализации в расчете на единицу стоимости основных средств ежегодно увеличивается. Следовательно, эффективность использования основных средств в сельскохозяйственных предприятиях в 2005-2009 гг. имела тенденцию повышения.

Среднегодовая стоимость оборотных средств тоже имеет тенденцию увеличения, но более высокими темпами по сравнению с основными средствами. Их стоимость за 2005-2009 гг. увеличилась почти в 2,6 раза. Увеличилась и стоимость товарной продукции, однако на относительно меньшую величину.

В результате эффективность использования оборотных средств по годам колебалась, но за пять рассматриваемых лет снизилась. Длительность одного оборота оборотных средств возросла за 2005-2009 гг. на 78 дней.

Анализ эффективности использования пашни, заключающейся в величине урожайности сельскохозяйственных культур, показывает, что в Курской области урожайность зерновых культур в 2008-2009 гг. существенно возросла по сравнению с 2005-2007 гг. За пять лет она увеличилась по зерновым культурам в целом почти на 27%), а по такой важной яровой культуре, как ячмень, занимающей совместно с озимой пшеницей основную площадь посевов зерновых культур, рост составил более 60%. Наряду с ростом урожайности, расширение посевных площадей основных видов сельскохозяйственных культур позволило за пять лет увеличить производство зерна на 60%, сахарной свеклы - в 2,2 раза, подсолнечника - в 4,7 раза.

В отличие от растениеводства, в животноводстве Курской области продолжается сокращение производства. Поголовье крупного рогатого скота в среднем за год рассматриваемого периода сокращалось на 15-16 тыс. гол. и сократилось за пять лет на 78 тыс. гол., или

почти на 25%. Еще более значительно сокращается поголовье коров. Каждый год молочное стадо сокращалось на 7-8 тыс. гол., или на 5-6%, и сократилось за 2005-2009 гг. на 37 тыс. гол., или почти на 29%.

В свиноводстве и овцеводстве сложилась устойчивая тенденция увеличения поголовья. Если поголовье свиней ежегодно в среднем увеличивалось на 15-16 тыс. гол., или более чем на 7%, а за период 2005-2009 гг. увеличилось на 78 тыс. гол., или более чем на 35%, то рост поголовья овец увеличился только на 20 тыс. гол., или почти на 34%. Поголовье овец остается очень небольшим.

Вместе с тем продуктивность крупного рогатого скота существенно повысилась. Продуктивность коров возросла за пять лет с 2265 до 3548 кг. Среднегодовой прирост живой массы свиней на выращивании и откорме увеличился с 144 до 163 кг на 1 гол.

Таблица 1 - Производство продукции в расчете на единицу земельных угодий в сельскохозяйственных предприятиях Курской области

Объемы продукции животноводства изменялись в разных направлениях. Если производство мяса скота и птицы незначительно, но устойчиво ежегодно возрастало, а объемы производства за пять лет молока практически не изменились, то производство яиц значительно уменьшилось.

Выход основных видов продукции растениеводства в расчете на единицу пашни, как и валовой их сбор, существенно увеличился. Тенденции изменения объемов производства основных видов продукции животноводства на единицу земли такие же, как и валового производства. Однако производство мяса скота и тттицьт (в живом весе) на 100 га сельскохозяйственных угодий возросло относительно больше, а яиц в расчете на 100 га посевов зерновых культур снизилось значительно больше, чем валовое производство (таблица 1).

Основной показатель экономической эффективности воспроизводства - уровень рентабельности. Несмотря на то, что его величина зависит, прежде всего, от цен реализации продукции, на которые сельскохозяйственные предприятия могут воздействовать очень слабо, возможности осуществления процесса воспроизводства связаны с этим показателем.

Наиболее рентабельным является производство зерна. До 2007 г. уровень рентабельности производства этого вида продукции возрастал, а в последние годы снижался и за пять лет в итоге стал несколько ниже.

По сахарной свекле уровень рентабельности существенно колебался по годам, но оставался все время положительным. Наивысшего значения этот показатель

достиг в результате реализации сахарной свеклы в 2006 и 2009 гг.

В животноводстве рентабельным на протяжении всего рассматриваемого периода в сельскохозяйственных предприятиях было только производство мяса птицы. Уровень рентабельности ежегодно устойчиво возрастал и за пять лет значительно увеличился. Несмотря на то, что производство яиц в 2006 и 2007 гг. было убыточным, в остальные годы рентабельность их производства была высокой, а в 2009 г. уровень рентабельности был выше, чем в растениеводстве (таблица 2).

Таблица 2 - Уровень рентабельности (убыточности «-») производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях Курской области (с учетом субсидий)

Вид продукции Год Показатели 2009 г. ± к 2005 г.

2005 2006 2007 2008 2009

Продукция сельского хозяйства в целом 2,8 12,5 23,4 13,3 12,3 +9,5

Зерно 11,7 24,2 59,6 29,6 7,0 -4,7

Сахарная свекла 1,6 32,5 9,9 3,8 34,0 +32,4

Молоко -0,7 -3,3 7,5 0,1 -11,0 -10,3

Мясо крупного рогатого скота -25,9 -22,8 -24,5 -28,6 -25,0 +0,9

Мясо свиней 3,5 4,3 -16,5 6,8 23,0 +19,5

Мясо птицы 8,5 13,1 14,7 18,7 28,0 +19,5

Яйца 25,0 -1,5 -16,4 37,1 72,0 +47,0

Производство мяса свиней было убыточным только в 2007 г. В остальные годы уровень рентабельности составлял положительную величину, причем в 2009 г. значение этого показателя резко возросло.

Продукция скотоводства в большинстве лет из рассматриваемого периода была убыточной. Если производство молока в 2007-2008 гг. было рентабельным, а в остальные годы рассматриваемого пятилетия убыточность была сравнительно небольшой, то производство мяса крупного рогатого скота ежегодно стабильно приводит к большим убыткам.

В целом по совокупности сельскохозяйственных предприятий области реализация продукции сельского хозяйства позволяет получить не высокий уровень рентабельности (за исключением 2007 г.), недостаточный для осуществления нормального процесса воспроизводства в сельском хозяйстве.

Таким образом, воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве Курской области характеризуется ростом стоимости продукции растениеводства, роли этой отрасли. Основными видами продукции в растениеводстве является зерно и сахарная свекла, производство которых сосредоточено в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Увеличение объемов производства этих видов продукции растениеводства произошло в результате расширения посевных площадей, существенного роста урожайности, которые в свою очередь возросли в результате увеличения объемов использования минеральных удобрений и других оборотных средств производства, повышения эффективности использования основных средств, производительности труда. В растениеводстве в последние годы осуществляется расширенное воспроизводство.

В животноводстве увеличилось поголовье свиней и овец, возросли объемы производства соответствующей продукции. В скотоводстве повышение продуктивности компенсирует продолжающееся уменьшение поголо-

Показатели Год Показатели 2009 г. в % к 2005 г.

2005 2006 2007 2008 2009

Производство продукции на 100 га пашни, ц: зерна 935 861 926 1651 1447 154,8

сахарной свеклы 656 1486 1748 1703 1627 247,9

Производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: молока 98,7 97,8 94,0 95,7 97,2 98,5

мяса скота и птицы (в живом весе) 29,1 29,9 30,6 33,0 39,6 135,9

Производство яиц на 100 га посевов зерновых культур, тыс. шт. 21,8 20,5 11,8 2,6 3,0 13,7

вья, что позволяет стабилизировать объемы производства продукции, но на очень низком уровне. Сокращается производство продукции птицеводства. В целом в отраслях животноводства имеет место простое воспроизводство.

Эффективность воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве, хотя и имеет тенденцию слабого повышения, но является неустойчивой и остается пока на низком уровне, что не позволяет осуществлять нормальные воспроизводственные процессы.

Список использованных источников

1 Маркс, К. Капитал. Критика политической экономии /Под ред. Ф. Энгельса. - М.: Политиздат, 1969. - 648 с.

2 Барбашин, А.И. Экономика сельского хозяйства: курс лекций/ А.И. Барбашин. - Курск: Изд-во КГСХА, 2002. -278 с.

3 Золотарева, Е.Л. Экономические основы повышения устойчивости воспроизводства в сельском хозяйстве / Е.Л.Золотарева. - Курск: Изд-во КГСХА, 2001. - 83 с.

Информация об авторах

Векленко Елена Васильевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 39-40-13.

Черкашина Марина Владимировна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Силина Елена Владимировна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Кутепова Ольга Дмитриевна, аспирант Курского государственного университета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.