Научная статья на тему 'Развитие птицеводства в России и Татарстане'

Развитие птицеводства в России и Татарстане Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
767
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / МЯСО ПТИЦЫ / ЯЙЦА / ПТИЦЕФАБРИКА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РОССИЯ / ТАТАРСТАН / POULTRY FARMING / POULTRY MEAT / EGGS / POULTRY FARM / PRODUCTIVITY / RUSSIA / TATARSTAN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алиев М. Ш., Валиуллина Д. А.

В статье рассмотрены показатели развития птицеводства в России и Татарстане за последние годы. Отражены основные тенденции, проблемы и задачи отрасли на перспективу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF POULTRY IN RUSSIA AND TATARSTAN

The article examines the indicators of poultry farming in Russia and Tatarstan in recent years. The main trends, problems and tasks of the industry for the future are reflected.

Текст научной работы на тему «Развитие птицеводства в России и Татарстане»

ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В КОРМЛЕНИИ ИНДЮШАТ-БРОЙЛЕРОВ

Айметов Р.В., Якимов. О.А.

Резюме

Изучено влияние минеральной добавки «Цеостимул», пробиотического препарата «Прова-ген» и симбиотического препарата на организм индюшат-бройлеров. Установлено, что изучаемые добавки оказали положительное влияние на организм птиц.

APPLICATION OF SUPPLEMENT FEEDS IN NUTRITION OF BROILER TURKEY POULTS

Aimetov R.V., Iakimov O.A.

Summary

The influence of the mineral additive "Zeostimul", the probiotic preparation "Provagen" and the symbiotic preparation on the organism of turkey-broilers was studied. It was found that the additives studied had a positive effect on the bird organism.

УДК: 330:636.5

РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИИ И ТАТАРСТАНЕ Алиев М.Ш.- д.с.-х. н., профессор, зав. кафедрой; Валиуллина Д.А. - к.с.-х.н.

Ключевые слова: птицеводство, мясо птицы, яйца, птицефабрика, продуктивность, Россия, Татарстан.

Key words: poultry farming, poultry meat, eggs, poultry farm, productivity, Russia, Tatarstan.

Птицеводство - наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

Важнейшее продуктивное качество птицы - яйценоскость. Яйца - один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время. Мясо птицы обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, утиное и гусиное мясо отличается высокой калорийностью.

Птицы обладают большой скоростью роста. Через пять дней после вывода цыплята,

индюшата и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней, у поросят - 14 дней, у ягнят - 15 дней. Конверсия протеина корма в протеин продукции у бройлеров составляет 1,9, куриц-несушек - 3,9, в то время как у свиней - 4,1, бычков - 10,6. Поэтому в птицеводстве наблюдается быстрая окупаемость вложения инвестиций.

В России птицу разводят во всех регионах, так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат. Развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).

Постоянно растущий спрос на мясо птицы и яйца объясняется как их потребительскими свойствами, так и низким уровнем потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции.

Правительство Российской Федерации последние годы уделяло пристальное внимание развитию птицеводства. Перед отраслью поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить полное импортозамещение [1].

Современные технологии отрасли птицеводства позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы отечественного производства мяса птицы и яиц, но значительно расширить ассортимент [4]. Продукция отечественного птицеводства сможет обладать не только абсолютной конкурентоспособностью по сравнению с импортом, но также и потенциалом для экспорта в зарубежные страны. Учитывая низкую стоимость птицеводческой продукции, мясо птицы и яйца являются наиболее доступными белковыми продуктами животноводства, что определяет их социальную значимость. К тому же мясоперерабатывающие предприятия при производстве колбасных изделий используют 45-50 процентов мяса птицы, что, в свою очередь, обеспечивает конкурентоспособность готовой мясной продукции с учетом обязательств, принятых при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Для сохранения такой тенденции необходимо наращивание производства мяса птицы, в том числе для его использования мясоперерабатывающими предприятиями для вы-

работки мясопродукции. К 2020 году планируется довести производство мяса птицы до 4,5 миллионов тонн, яйца до 43 миллиардов штук, что обеспечит потребление на душу населения соответственно более 31 килограмма мяса птицы и 315 яиц. Тем не менее, на экономике птицеводческих предприятий отрицательно сказывается нестабильность и неустойчивость ситуации на внутреннем сырьевом и продовольственном рынках страны, прежде всего - на рынке зерна.

В 2015 году завершилась отраслевая программа «Развитие птицеводства в России на 2013-2015 годы».

Следует отметить (рис. 1), что за 3 года отраслевой программы прирост производства мяса птицы составил 800 тыс. тонн убойной массы (было запланировано 375 тыс. тонн). Таким образом, птицеводы перевыполнили взятые обязательства в 2,1 раза. Определенную роль в развитии внутреннего производства сыграли принятые ответные санкции. Так, в режиме санкций (август 2014 - декабрь 2015) прирост производства мяса птицы составил 479 тыс. тонн.

Рисунок 1 - Прирост производства мяса птицы в рамках реализации отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» (тыс. тонн убойной массы)

Увеличение производства мяса птицы в период с 2011 по 2015 годы суммарно составило 1 млн 578 тыс. тонн.

Обязательства по производству яиц в

рамках реализации отраслевой программы (рис. 2) не выполнены. Так, при запланированном объеме прибавки в 967 млн штук яиц прирост составил лишь 231 млн.

Рисунок 2 - Прирост производства яиц в рамках реализации отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» (млн штук)

Основная причина невыполнения взятых обязательств - приостановка за последние 5 лет деятельности 32 предприятий по производству яиц.

За последние 5 лет (2011-2015 оды) прирост производства яиц составил 1 млрд 497 млн штук [2, 3].

Возрастает интерес пищеперерабаты-вающих предприятий к российским яичным продуктам. На сегодняшний день потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20%, а в сухом яичном белке - на 46%.

В 2015 году прирост производства мяса птицы составил 331 тыс. тонн, общий объем производства - 4 млн 425 тыс. тонн. По информации, полученной от субъектов РФ, прирост производства мяса птицы в 2016 году составил 150 тыс. тонн, что обеспечило производство 4,5-4,6 млн тонн и позволит выполнить показатель Госпрограммы на 2020 год. Уровень выработки 2020 года, при определенных условиях, предполагается в объеме 4 млн 900 тыс. тонн.

Существенный прирост мяса птицы (85%) обеспечили предприятия 10 субъектов РФ, в том числе и Республика Татарстан.

Кроме наращивания объемов производства мяса бройлеров, большое внимание уделяется выращиванию индеек и водоплавающей птицы. В период реализации отраслевой программы на 75 тыс. тонн, или на 72%, увеличилось производство мяса индеек и на 27,5 тыс. тонн - мяса уток и гусей.

Объем производства яиц в 2015 году составил 42,5 млрд штук, а прирост - около 800 млн.

Сегодня птицеводческая отрасль России обладает высоким уровнем производства. Как результат, РФ по производству мяса птицы вышла на 4-е место в мире, а по производству яиц - на 6-е место.

В связи с введением эмбарго в отношении США, Канады и стран Евросоюза сократились поставки мяса птицы в Россию практически на 200 тыс. тонн.

Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что внутреннее производство практически обеспечивает спрос, а рубль претерпел значительную девальвацию, что явилось причиной снижения покупательской способности населения.

С учетом перспектив спроса на мировых рынках принято решение на первом этапе сосредоточиться на экспорте продуктов из мяса птицы, а впоследствии - яиц и продуктов их переработки [1].

Дисбаланс между развитием племенного и товарного птицеводства продолжается уже 20 лет. Для успешного развития отрасли необходим комплекс мер по укреплению селекционно-племенной базы.

К сожалению, не в полной мере оптимизировано соотношение поголовья родительских стад к потребности бройлерных предприятий с ежегодным увеличением объемов производства мяса, вследствие чего в пределах 10% составляет завоз непосредственно гибридного инкубационного яйца.

По развитию промышленного птицеводства Татарстан лидирует в Приволжском федеральном округе и входит в топ-10 субъ-

ектов РФ, производя 4% от валового производства мяса птицы в живом весе. В 2016 году в сельскохозяйственных формированиях республики произведено 190,3 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (107% к уровню 2015 года) и 838,4 млн. штук яиц. Основной прирост производства мяса птицы обеспечили ООО «Челны-Бройлер» - 120,3 тыс. тонн (104%) и ООО «ПК Ак Барс» - 55,4 тыс. тонн (104%). Также внесли свой вклад ООО АФ «Залесный» Зеленодольского района - 3,1 тыс. тонн мяса индейки (193%), ООО ФХ «Рамаевское» Лаишевского района - 1,3 тыс. тонн мяса утки (119%), ООО СХП «Кощаковский» Пестре-чинского района - 0,4 тыс. тонн мяса гуся и утки (108%). В ООО «Племпродукт» Бугуль-минского района были введены в эксплуатацию 2 производственные площадки племре-продуктора второго порядка на 150 тыс. пти-цепоголовья. В 2017 году здесь ожидается производство 40 млн. инкубационных яиц. Всего планируется строительство 10 площадок для производства 65 млн. штук инкубационных яиц кросса «Кобб 500». Увеличение производственных показателей стало возможным за счет реконструкции и модернизации существующих объектов птицеводства, освоения инновационных технологий кормления и содержания высокопродуктивных кроссов птицы, внедрения ресурсосбережения.

Таким образом, несмотря на довольно успешное развитие птицеводства в России и Татарстане существует ряд проблем в разви-

тии этой отрасли сельского хозяйства. Среди них - совершенствование технологий производства продуктов из мяса птицы, расширение ассортимента целевого назначения, рациональное использование сырьевых ресурсов, безопасность продуктов питания, техническое оснащение предприятий и их модернизация. Для их решения необходимо внедрять ресурсосберегающие технологии содержания и кормления птицы, современные методы племенной работы, обеспечивающие высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организовывать глубокую переработку продукции.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бобылёва, Г.А. Обеспечим достижение намеченных целей / Г.А. Бобылёва // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 1. - С.8-9.

2. Буяров, В.С. Состояние и перспективы развития мясного птицеводства / В.С. Буяров, А.В. Буяров, И.С.Клейменов, О.А. Шалимова // Вестник ОрелГАУ. - 2012. - №1 С.49-61.

3. Фисинин, В.И. Инновационные направления промышленного птицеводства/

B.И. Фисинин // Птицепром. - 2011.- № 2. - С. 14-23.

4. Сучков, А.И. Эффективность производства продукции птицеводства в интегрированном агроформировании / , А.И. Сучков, Е В. Гусева // Вестник НГАУ. - 2013. - № 1. -

C. 152-155.

РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИИ И ТАТАРСТАНЕ

Алиев М.Ш., Валиуллина Д.А. Резюме

В статье рассмотрены показатели развития птицеводства в России и Татарстане за последние годы. Отражены основные тенденции, проблемы и задачи отрасли на перспективу.

DEVELOPMENT OF POULTRY IN RUSSIA AND TATARSTAN

Aliev M.Sh., Valiullina D.A. Summary

The article examines the indicators of poultry farming in Russia and Tatarstan in recent years. The main trends, problems and tasks of the industry for the future are reflected.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.