Научная статья на тему 'Разработка способа обогащения рационов свиней йодом и селеном для получения функциональной свинины'

Разработка способа обогащения рационов свиней йодом и селеном для получения функциональной свинины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / PIGS / КОМПЛЕКСНЫЕ НУТРИЦЕВТИКИ / COMPLEX NUTRACEUTICALS / СЕЛЕН / SELENIUM / ЙОД / IODINE / КАЧЕСТВО МЯСА / QUALITY OF MEAT / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / FUNCTIONAL NUTRITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Москаленко Елена Александровна, Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна

Обоснован способ применения комплексных нутрицевтиков на основе молочнокислых микроорганизмов, выделенных из микрофлоры кишечника свиней с добавлением неорганических форм селена и йода, в кормлении свиней, обеспечивающий получение функциональной свинины, обогащенной микроэлементами йодом и селеном

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Москаленко Елена Александровна, Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE METHOD FOR IODINE AND SELENIUM FORTIFICATION OF THE DIETS FOR THE PRODUCTION OF FUNCTIONAL PORK

The method of complex nutraceutical usage based on Lactobacillus, isolated from bowel’s microflora of pigs with the addition of inorganic forms of selenium and iodine, was substantiated in the feeding of pigs, which provides the production of functional pork, enriched with microelements of selenium and iodine.

Текст научной работы на тему «Разработка способа обогащения рационов свиней йодом и селеном для получения функциональной свинины»

УДК 636.4.087.72:637.5-64.07 РАЗРАБОТКА СПОСОБА ОБОГАЩЕНИЯ РАЦИОНОВ СВИНЕЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СВИНИНЫ DEVELOPMENT OF THE METHOD FOR IODINE AND SELENIUM FORTIFICATION OF THE DIETS FOR THE PRODUCTION OF FUNCTIONAL PORK

Москаленко Е.А. к.т.н., Забашта Н.Н. д.с.-х.н., Полежаева О. А. ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Moskalenko E.A., Cand. Sci. Techn., Zabashta N.N., Dr. Sci. Agr., Polezhaeva O.A.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian

Academy of Agricultural Sciences, Russian Federation, Krasnodar

Аннотация: Обоснован способ применения комплексных нутрицевтиков на основе молочнокислых микроорганизмов, выделенных из микрофлоры кишечника свиней с добавлением неорганических форм селена и йода, в кормлении свиней, обеспечивающий получение функциональной свинины, обогащенной микроэлементами йодом и селеном.

Ключевые слова: свиньи; комплексные нутрицевтики; селен; йод; качество мяса; функциональное питание.

Summary: the method of complex nutraceutical usage based on Lactobacillus, isolated from bowel's microflora of pigs with the addition of inorganic forms of selenium and iodine, was substantiated in the feeding of pigs, which provides the production of functional pork, enriched with microelements of selenium and iodine.

Key words: pigs; complex nutraceuticals; selenium; iodine; quality of meat; functional nutrition.

Организация детского и функционального питания предусматривает использование в производстве пищевых продуктов безопасного сырья высокого качества, обеспечивающего организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами, в том числе полезными микронутриентами: витаминами, макро- и микроэлементами.

Получение мясного сырья высокого качества невозможно без обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных с соблюдением условий их содержания, позволяющих обходиться без кормовых антибиотиков, лекарственных, химических и аналогичных стимуляторов роста. В настоящее время пробиотики - важный компонент современного рационального кормления; способствуют повышению перевариваемости и усвояемости кормов, стимуляции роста и развития животных, усилению неспецифического иммунитета [3]. Применение пробиотиков особенно актуально в условиях Северо-Кавказского региона, где при хранении на складских помещениях корма поражаются от 30 до 50 % грибной микрофлорой, которая может вызывать микотические заболевания и отравления животных [2]. Наиболее эффективны по влиянию на качество мясного сырья пробиотики с добавлением биологически активных нутриентов, в частности, микроэлементов. Поступление в организм животных минеральных веществ в достаточных количествах позволяет сохранять их здоровье и способствует повышению пищевой ценности мяса [1].

Таким образом, актуальным является разработка способа обогащения рационов свиней с использованием закваски на основе пробиотических лактобактерий с дефицитными для большинства регионов нашей страны микроэлементами йодом и селеном для прижизненного обогащения ими мышечной ткани свиней и получения свинины улучшенного качества для производства продуктов функционального питания.

Методика. Комплексные нутрицевтики были разработаны на основе лактобактерий, выделенных из кишечника свиней породы СМ-1. Йод и селен были подобраны в формах йодида калия (KI) и селенита натрия (Na2SeO3).

Количество вносимых йода и селена в рационы устанавливалось в зависимости от содержания их в комбикормах расчетным методом. Содержание микроэлементов в корме после их дотации: йода - 0,35 мг/кг; селена - 0,2 мг/кг.

Для обогащения рационов свиней и KI, и Na2SeO3, был разработан способ внесения в корма - препарат вводился в рацион свиней попеременно: одну неделю животные получали нутрицевтик с селеном, другую - с йодом и т. д. Кормление свиней препаратом обеих вариаций осуществляли через сутки.

Доза комплексного нутрицевтика к основному рациону составляла 10 мл на 1 голову в день. Схема эксперимента представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Характеристика кормления

1 Основной рацион (ОР)

2 ОР + КМЗ

3 ОР + КМЗ + К1 + N2 Se О3

4 ОР + N2 Se О3 + К1

По окончании эксперимента (достижении животными живой массы 100-110 кг), проводили убой, по 3 головы из каждой группы.

Медико-биологическая оценка осуществлялась на растущих лабораторных крысах-самцах (п=50). Схема биологического эксперимента представлена в таблице 2.

Таблица 2. Схема биологического эксперимента

Группы Особенности рациона

1 Основной (ОР)

2 ОР + мясо от свиней 1 -й группы, содержащихся на основном рационе

3 ОР + мясо от свиней 2-й группы, получавших к ОР добавку КМЗ

4 ОР + мясо от свиней 3-й группы, получавших к ОР добавку КМЗ с селеном и йодом

5 ОР + мясо от свиней 4-й группы, получавших к ОР селен и йод без КМЗ

Мясо к рациону крыс добавляли в количестве 10 г на одно животное в течение 28 дней.

Результаты исследований и их обсуждение. Среднесуточный прирост живой массы свиней в 3-й группе за весь период опыта составил 109,5, что выше, чем в контрольной на 9,5 % и чем в 4-й опытной группе - на 0,8 %.

По выходу мяса 3-й группа превзошла 4-ой на 4,3 %; относительно контроля разница составила 4,9 %. Наблюдалось снижение толщины шпика в области 6-7 грудного позвонка в 3 группе по сравнению с контрольной на 0,21 см или 7,7 %; по сравнению с 4 группой толщина шпика снизилась на 0,53 см или 17,4 %.

При оценке физико-химических свойств мяса была обнаружена тенденция к увеличению количества жира в длиннейшей мышце у свиней 4-ой группы, получавшей к основному рациону селенит натрия и йодид калия, не включенные в состав закваски.

Содержание токсичных элементов кадмия и свинца в мясе не превышали предельно допустимых и соответствовали СанПиН 2.3.2.1078-01.

По уровню содержания селена в печени, сердечной мышце и мясе 3 -я группа превосходила 4-ю, соответственно, на 2 мкг %; 4,6 мкг % и 8 мкг %; контрольную группу - также соответственно, на 23,7 мкг %; 24,1 мкг % и 20,8 мкг %. Йод также в большей степени отложился в мясе и внутренних органах свиней 3 -ей группы. Содержание йода в 3-ей группе было выше относительно контрольной группы соответственно в мясе, печени и сердце на: 71 мкг %; 10,7 мкг % и 1,6 мкг %; относительно 4-ой группы - также соответственно - на 45 мкг %; 7,7 мкг % и 0,92 мкг %.

Результаты медико — биологической оценки показали, что прирост живой массы крыс, которые получали рацион с мясом, прижизненно обогащенным селеном и йодом, находившимися в составе КМЗ, был наибольшим и составил 2,9 ± 0,3 г. Достоверных различий в показателях хронической интоксикации между группами крыс отмечено не было.

Положительные изменения были отмечены в гематологических показателях у крыс 4-й

группы по сравнению с крысами 3-й группы. Отмечены повышение уровней гемоглобина и гематокрита, соответственно, на 6,9 г/л и 2,46 - 3,8 %, а также тенденция к увеличению содержания эритроцитов и железа, что позволяет судить об интенсификации кислородного обмена в тканях. Отмечено снижение числа лимфоцитов на 2,6-3,4 %, что может говорить о меньшей напряженности неспецифического клеточного иммунитета; а также биохимических - это достоверное повышение уровня общего белка на 4,2 г/л за счет альбуминов (свидетельствует о стимулировании белкового обмена); увеличение количества кальция - на 0,57-0,61 моль/л; существенное понижение уровней холестерина и триглицеридов, соответственно, на 0,16 моль/л и 0,24 моль/л.

Результаты исследования уровней содержания йода и селена в мышцах и внутренних органах крыс выявили повышение накопления микроэлементов в мышцах, печени и сердце крыс 4-ой группы.

Выводы. Таким образом, обогащение рационов свиней комплексными нутрицевтиками с селеном и йодом позволяет получить мясо высокого качества. Результаты биологических исследований на лабораторных крысах доказали эффективность использования в пищу функциональной свинины, обогащенной йодом и селеном, находившимися в составе КМЗ.

Список литературы

1. Москаленко, Е. А. Влияние кисломолочной закваски, обогащенной селеном и йодом, на качество мяса для функционального питания / Е. А. Москаленко, Т. К. Кузнецова, Н. Э. Скобликов, А. Ф. Глазов, Е. Н. Головко / Материалы международной научно-практической конференции "Функциональные продукты питания: ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья, гигиенические аспекты и безопасность". - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет.- 2009. — С. 703—707.

2. Полежаева, О. В. Микологическая оценка кормов для крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах Краснодарского края / О. В. Полежаева, Т. К. Кузнецова / Материалы международной научно-практической конференции.-Краснодар, 1998.

3. Чиков, А. Е. Использование пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / А. Е. Чиков, Л. Н. Скворцова, Н. Э. Скобликов. - Краснодар, 2001. - 105 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.