Научная статья на тему 'Рациональное использование водных биологических ресурсов'

Рациональное использование водных биологических ресурсов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2218
217
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дьякова Н. П.

В статье рассматривается вопрос о рациональном использовании водных биологических ресурсов, о необходимости культивирования водных биоресурсов мирового океана. Описывается история использования водных биоресурсов, а также способы их увеличения, обсуждаются некоторые аспекты международного рыболовства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дьякова Н. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper reviews rational use of the water biological resources. It considers the necessity of cultivation of the water biological resources of the world ocean. It describes the history of the use of the water biological resources and also the manner of increase in the bioproductivity of the ocean. Some aspects of the international fishery are briefly discussed.

Текст научной работы на тему «Рациональное использование водных биологических ресурсов»

УДК 574

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Н.П. Дьякова (КамчатГТУ)

В статье рассматривается вопрос о рациональном использовании водных биологических ресурсов, о необходимости культивирования водных биоресурсов мирового океана. Описывается история использования водных биоресурсов, а также способы их увеличения, обсуждаются некоторые аспекты международного рыболовства.

The paper reviews rational use of the water biological resources. It considers the necessity of cultivation of the water biological resources of the world ocean. It describes the history of the use of the water biological resources and also the manner of increase in the bioproductivity of the ocean.

Some aspects of the international fishery are briefly discussed.

1. Необходимость освоения водных биоресурсов Мирового океана

До последнего времени вследствие исключительной трудности исследований Мировой океан и его многообразные биологические ресурсы оставались слабоизученными, а представления о перспективах дальнейшего развития рыболовства и рыбного хозяйства - весьма разноречивы. В то же время народы практически всех стран проявляют из года в год возрастающую заинтересованность в использовании биологических ресурсов Мирового океана, вызываемую увеличивающимся дефицитом белковой пищи для быстрорастущего населения земного шара и издавна существующим мнением о значительных потенциальных биопродуктивных возможностях гидросферы, прежде всего - бассейна Мирового океана.

Действительно, если в 1000 г. население Земли определялось цифрой всего 265 млн. человек, то к 1600 г. оно удвоилось, в 1900 г. составило 1 630 млн., в настоящее время оно возросло до 6 млрд., а в 2025 г. число жителей планеты превысит 8 млрд. человек. Между тем уже теперь более

1,5 млрд. человек не получают достаточного количества пищи, а 500 млн. голодают. Особенно это относится к развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки.

Интенсивное и в то же время рациональное использование биологических ресурсов и биопродуктивных возможностей Мирового океана может способствовать существенному улучшению пищевого рациона населения земного шара. Действительно, большая часть поверхности нашей планеты покрыта морями и океанами, в которых обитают весьма многочисленные и разнообразные животные и растительные организмы.

В Мировом океане - от арктических до антарктических морей, от поверхности до максимальных глубин - обитает свыше 300 тыс. видов живых организмов, среди которых представлены как чрезвычайно примитивные, низкоразвитые микроскопические существа, так и самые крупные на нашей планете млекопитающие - киты, достигающие длины 33 м и массы 160 т. Из Мирового океана и внутренних водоемов в течение многих веков человечество черпает существенную долю белковых пищевых ресурсов. Благоприятные условия для развития растительных и животных организмов позволяют рассматривать Мировой океан как постоянный и устойчивый источник получения больших объемов продукции водорослей, беспозвоночных, рыб и морских млекопитающих.

Результативность морского и океанического промысла может быть повышена в результате освоения новых районов и объектов рыболовства, осуществления высокоэффективного и в то же время рационального промысла, создания многочисленных марикультурных хозяйств, т. е. путем научно обоснованного использования биопродукционных возможностей естественных морских экосистем и целенаправленного воздействия человека на такого рода экосистемы. Таким образом, рыболовство должно быть заменено многоплановым морским и океаническим рыбным хозяйством.

Биологические ресурсы Мирового океана используются человеком главным образом для удовлетворения части своих потребностей в животном белке как непосредственно для питания, так и для увеличения продукции животноводства за счет скармливания кормовых рыбных продуктов. Все страны проявляют заинтересованность в использовании биоресурсов океана, что вызвано недостаточной обеспеченностью и даже дефицитом животной белковой пищи - наиболее важной и незаменимой составной части питания быстрорастущего населения земного шара.

Если до XX в. водные объекты как пищевой компонент играли второстепенную роль и в среднем на каждого жителя планеты приходилось менее 2,5 кг добытой рыбы, то уже первые десятилетия прошлого столетия, ознаменовавшиеся существенным приростом населения,

одновременно сопровождались быстрым нарастанием объемов вылова (он возрос к 1940 г. более чем в 5 раз) и соответственно потреблением продуктов из водного сырья. Средний вылов на человека в 1938-1950 гг. составлял 8-9 кг. Еще более высокий темп нарастания степени обеспеченности населения Земли рыбными продуктами наблюдался в послевоенные годы, когда, несмотря на исключительно быстрый рост населения, средний вылов на одного человека к 1970 г. удвоился и достиг 19 кг. В дальнейшем этот процесс по ряду причин (введение 200-мильных зон, удорожание нефтепродуктов, депрессивное состояние запасов ряда традиционных объектов и др.) замедлился и

даже приостановился. Если исходить из среднего объема вылова на одного жителя Земли - 20 кг -как минимально необходимого, то в 2050 г. желательно будет выловить порядка 150-160 млн. т.

Исследователи многих стран прилагают большие усилия в поисках возможных дополнительных источников получения больших объемов дешевого белка, но достаточно очевидно, что еще долго белок теплокровных и водных животных будет основной составной частью пищевого рациона населения Земли. По данным ООН, большинство населения Земли не обеспечено необходимым питанием. Естественно, что жизненно необходимо разработать способы максимального и наиболее рационального использования возможностей нашей планеты, с тем чтобы прокормить ее обитателей. А возможности существуют, хотя далеко не все из них равнозначны по своей трудоемкости и результативности. Рост мирового улова, особенно интенсивный после второй мировой войны, сопровождался увеличением доли водных объектов в пищевом балансе человечества. Отмечая относительно небольшое значение рыбы в питании населения Земли, одновременно следует подчеркнуть, что наибольшие темпы нарастания калорийности и белкового содержания пищи в послевоенный период происходили именно за счет обитателей моря.

Уже 24-25 % всех белков животного происхождения, потребляемых человечеством, обеспечивается ныне за счет использования рыбы и других водных животных. По подсчетам ФАО, ежегодное потребление рыбы и других водных объектов на душу населения отдельных стран весьма различно. Совсем еще недавно для многих развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки было характерно рыболовство, которое не удовлетворяло даже минимальные потребности населения в рыбе и других водных объектах, а потребление их составляло менее 5 кг. Однако в последние десятилетия происходит существенное возрастание объема вылова у этих стран. Большая группа развитых стран, имеющих сравнительно устойчивый уровень рыболовства, обеспечивает потребность своего населения относительно большим (до 20 кг) количеством рыбы как за счет собственного промысла, так и импорта. Сюда можно отнести Австралию, Бельгию, Нидерланды, Францию, Швецию, США и Канаду. В то же время население ряда стран, и прежде всего таких как Япония, Испания, Португалия, Норвегия, Дания и Исландия, ввело в свой пищевой рацион рыбные продукты как важнейшую составную часть, и каждый житель этих стран ежегодно потребляет от 20 до 80 кг рыбы и других водных объектов. Большая часть выловленной рыбы используется в свежем или мороженом виде, а в ряде стран значительную долю составляют консервированные, копченые и иные рыбные продукты.

Большинство стран с высокоразвитым рыболовством одновременно является и поставщиком рыбной продукции другим странам. Поэтому, говоря об обеспеченности рыбными продуктами населения различных государств, следует учитывать, что теперь весь мир является своеобразным рыбным рынком - из каждых трех выловленных тонн водных объектов одна тонна направляется на экспорт. Необходимо также учесть, что существует специализированный промысел рыбы и других объектов для последующей переработки на кормовую муку или для использования их на другие цели. Объем таких уловов весьма значителен и неуклонно возрастает. Несомненно, что в дальнейшем использование водного сырья для приготовления животноводческих кормов будет осуществляться в достаточно больших размерах, причем вполне вероятно и, думается, целесообразно использовать для этих целей наиболее массовых мелких обитателей Мирового океана - антарктического криля и мезопелагических рыб, биомасса которых оценивается в несколько миллиардов тонн.

Довольно существенная часть улова водных объектов, и прежде всего китов, а также некоторых рыб использовалась для выработки пищевого и технического жира, причем ежегодная выработка пищевых жиров в 80-е годы прошлого столетия была равна 1,4 млн. т, или 3 % всех жиров, используемых человечеством. В вылавливаемых в настоящее время водных объектах содержится примерно 12 млн. т белков, т. е. % потребности человечества в животных белках. Однако из общего вылова на пищевые цели направляется немногим более 50 млн. т, а

используется для питания еще меньше из-за значительных потерь при разделке рыбы. При филетировании, копчении, консервировании, посоле и многих других способах обработки осуществляется полная или частичная разделка, при которой удаляются голова, внутренности, плавники, жабры, позвоночник и другие части тела. В результате теряется значительная часть массы рыбы. Достигнутые за последние годы успехи технологов различных стран в производстве концентрата пищевого рыбного протеина из преимущественно малоценных объектов (мезопелагических и других мелких рыб) привели к созданию крупных промышленных установок по его выработке. Из 5-6 т рыбы получают 1 т пищевого белка. Избежав больших потерь при разделке, можно почти вдвое увеличить использование белка, содержащегося в водных объектах. Если таким образом переработать наиболее массовых мелких мезопелагических рыб и некоторых других высокочисленных объектов, то возможности покрытия мирового белкового дефицита заметно возрастут.

Вышеприведенные подсчеты носят весьма приближенный характер, но свидетельствуют о желательности большинства государств увеличить вылов водных объектов и интенсифицировать степень использования биологических ресурсов Мирового океана. Многие продукты из морских водных животных и растений имеют не только пищевое, но и медицинское значение. Они повышают жизненный тонус, способствуют нормальному развитию человеческого организма. В последние годы создалось новое и весьма результативное направление в медицине, связанное с получением и применением высокоэффективных лечебных препаратов, вырабатываемых из морских животных и растений.

Итак, человечество, страдая от недостатка белковой пищи, нуждается в интенсификации ее производства и надеется существенно пополнить свой пищевой рацион за счет более широкого и полного использования обитателей моря.

2. История использования водных биоресурсов

История рыболовства начинается с первых шагов развития человеческого общества. Раскопки многих стоянок древнего человека периодов неолита и палеолита сопровождаются находками орудий лова, раковин моллюсков, костей рыб и других водных животных.

В Древнем Египте, Римской империи, Карфагене, Китае и других странах лов водных объектов в реках и прибрежных районах морей еще до нашей эры был довольно хорошо развит, а вылавливаемая и выращиваемая рыба, моллюски и некоторые продукты, получаемые из них (жемчуг, краски, перламутр), служили объектом весьма значительной внутренней и межгосударственной торговли.

Технические трудности, связанные с освоением океанских просторов, весьма осложняли развитие рыболовства в открытых морях и океанах, и оно многие тысячелетия ограничивалось только внутренними водоемами и прибрежными морскими водами. Стремление извлечь из моря таящиеся в нем богатства стимулировало дальние плавания и значительные географические открытия, совершенные несколько веков назад землепроходцами многих стран в различных районах Мирового океана. В северной части Тихого океана были открыты огромные скопления моржей с ценным «рыбьим зубом», многотысячные лежбища морских котиков и каланов. Русские и норвежские мореходы в погоне за стадами тюленей исследовали Баренцево и Норвежское моря. Китобои всех национальностей расширили наши знания о водах Арктики и Антарктики. Однако рыболовство еще сто лет назад носило исключительно примитивный характер. Быстрый рост населения земного шара и резкое увеличение потребности в белковой пище наряду с совершенствованием техники мореплавания явились необходимыми стимулами и предпосылками для развертывания в XIX в. (и особенно во второй его половине) собственно морского, а затем и океанического рыболовства.

XX век знаменует становление и дальнейшее развитие морского и океанического промысла. Рост уловов происходит исключительно быстрыми темпами. Если средний ежегодный прирост добычи во второй половине XIX в. выражался весьма скромной цифрой - 40 тыс. т, то на первом предвоенном этапе XX в. (1900-1913 гг.) он обеспечил десятикратное увеличение (420 тыс. т), а в последнее десятилетие перед началом Второй мировой войны (1928-1938 гг.) возрос до 1,2 млн. т. Начиная с 1950 г. после восстановления разрушенного войной хозяйства уловы становятся особенно впечатляющими. В эти годы у населения большинства стран резко возросла потребность в питании, а техническая вооруженность позволила создать рыболовный флот большого радиуса действия, способный добывать, замораживать и перерабатывать рыбу непосредственно в море.

За 20-летний период (1950-1970 гг.) общий объем вылова рыбы и беспозвоночных увеличился в 3,5 раза, или с 20 до 70 млн. т, причем среднегодовой прирост за эти годы увеличился до

2,5 млн. т. В 1986 г. мировой вылов составил 91,5 млн. т [2]. Потенциальный вылов рыбы и беспозвоночных, по данным ФАО, может составить 290 млн. т. На первом этапе послевоенного развития средний ежегодный прирост оценивается в 2 млн. т, а за следующее десятилетие (1961-1970 гг.) он достиг 3,6 млн. т (прежде всего за счет значительного увеличения объема вылова перуанского анчоуса - до 13 млн. т). Затем темпы нарастания вылова рыбы и беспозвоночных, несмотря на значительное увеличение промысловых усилий, резко замедлились - годовой прирост в 1971-1980 гг. составил всего 0,2 млн. т, и только в последующие годы ежегодные приросты многократно возросли (до 2 млн. т и более).

Замедление процесса развития мирового промысла объясняется как депрессивным состоянием запасов многих традиционных объектов (треска, сельдь, анчоус, камбала, морской окунь, мерлуза, лосось и др.), так и установлением 200-мильных зон прибрежными государствами, в пределах которых ранее осуществлялся промысел другими странами. К настоящему времени практически все страны, имеющие выход к морю, установили у своих берегов такие зоны. В 70-х годах прошлого столетия вылов основных объектов мирового рыболовства - перуанского анчоуса, атлантической трески и океанической сельди - уменьшился на 18 млн. т.

Результативность промысловой деятельности рыболовного флота, и прежде всего судов среднего и большого тоннажа (свыше 100 т), заметно снизилась. Несмотря на значительное увеличение их суммарного тоннажа (с 1970 по 1984 гг. - на 60,2 %) и количества (на 51,7 %), общий вылов этих судов возрос всего на 26 %.

Оценивая результативность мирового рыболовства, следует также учитывать, что за последние десятилетия произошло значительное совершенствование используемого промыслового вооружения и промыслового флота. Так, в результате повышения скорости траления и увеличения параметров тралов их способность облавливать водную толщу многократно увеличилась. Применяемые ныне придонные тралы за единицу времени процеживают в 50 раз больший объем воды по сравнению с теми, которые применялись в начале текущего столетия, а введенные в практику рыболовства разноглубинные тралы повысили этот коэффициент в 1000 раз! Между тем именно тралами вылавливается более половины всей рыбы. Однако возросшие знания о состоянии и распределении биоресурсов океана, значительно повысившийся уровень поисковой, навигационной и промысловой техники в сочетании с увеличением размеров и скорости применяемых судов только способствовали сохранению высокой результативности промысла, а основные его показатели - средние уловы на судно и на одну тонну водоизмещения - значительно (примерно на 30 %) снизились. Средний улов в ведущих рыболовных странах (Японии, США, Канаде, Англии, Норвегии, Испании и Дании) с 1971 по 1979 гг. уменьшился с 24,6 до 23,8 т на человека.

Большинство стран со слаборазвитой экономикой пока еще не сумели в полной мере воспользоваться своим преимущественным правом на лов рыбы у своих берегов, поэтому имеющиеся здесь биоресурсы остаются недоиспользованными. Увеличивающийся крупный рыболовный флот позволяет некоторым странам приступить к освоению ресурсов открытых районов океана. Однако определяющее значение в сохранении и наращивании объемов вылова в последние 15-20 лет имела исключительно высокая численность многих пелагических рыб (сардина, сардинопс, ставрида, скумбрия, сайра, путассу, минтай, мойва и др.), одновременно значительно расширивших свои нагульные ареалы.

Развитие мирового рыболовства и его современное состояние достаточно показательны с точки зрения использования человеком естественной биопродукции гидросферы. Наибольшему промысловому воздействию подвергается собственно рыба, и прежде всего наиболее многочисленные и относительно крупные, пригодные для пищевого использования, а также относительно мелкие высокочисленные рыбы (сардинопс, сардина, анчоус, мойва и др.), в значительной доле направляемые для приготовления кормовых продуктов. Однако должного внимания наиболее массовым обитателям океана - мелким мезопелагическим рыбам и антарктическому крилю - пока не уделялось. Несомненно, что результативность современного рыболовства является не объективным отражением биопродуктивности гидросферы, а своеобразной характеристикой использования человечеством традиционных промысловых объектов, имеющих преимущественно пищевое назначение и обеспечивающих необходимую экономическую эффективность. Морские животные и растения используются в пищу, а также для приготовления кормовых и технических продуктов, медицинских препаратов и др. Многие водные животные являются объектами любительского и спортивного рыболовства.

3. Пути повышения биопродуктивности океана

Современная рыбопродуктивность Мирового океана определяется результативностью рыболовства, осуществляемого прежде всего с целью вылова традиционных объектов промысла -рыбы и крупных беспозвоночных, издавна используемых человеком для питания и выработки кормовой продукции. Ассортимент облавливаемых объектов, масштабы и характер промысла в значительной степени зависят от сложившихся требований населения к водным объектам, развития рыболовного флота, экономических параметров, особенностей международно-правового разделения океана на рыболовные зоны и др. Таким образом, состав и объем современных уловов, а тем самым и полезная рыбопродуктивность океана и его отдельных регионов являются результирующей приложения многих человеческих факторов к биопродукционным океаническим процессам и только частично характеризуют биопродуктивность Мирового океана.

Действительно, отлавливая преимущественно объекты высокого трофического уровня и игнорируя таковые, отличающиеся коротким жизненным циклом и высокой продукцией, облавливая районы с плотными промысловыми скоплениями и игнорируя районы с дисперсным обитанием гидробионтов, существенно изменяя возрастную структуру облавливаемых популяций и снижая их продуктивные способности, используя в экосистемах наиболее массовые их сочлены, занимаясь только промыслом и не осуществляя целенаправленные усилия по увеличению темпов воспроизводства водных объектов и т. д., человечество, по сути дела, занимается не рациональным рыбным хозяйством, а своеобразной охотой на излюбленную дичь, результаты которой в очень малой степени характеризуют биопродуктивность используемых столь односторонне естественных угодий.

Из 22-23 тыс. видов ихтиофауны результативно используется промыслом немногим более одной тысячи видов. Но в то же время с исключительно высокой степенью вылова, угрожающей состоянию запасов, добывается всего несколько десятков видов, прежде всего относительно долгоживущие рыбы. Ресурсы традиционных объектов в ряде регионов Мирового океана эксплуатируются с высокой и даже чрезмерной интенсивностью, а в других - явно недоиспользуются. Ресурсы наиболее массовых объектов - мезопелагических рыб, антарктического криля, а также некоторых мелких сельдевых, анчоусовых, макрелещуковых, летучих рыб и др. -совершенно не используются или используются весьма ограниченно. Целенаправленное морское рыбное хозяйство, осуществляемое с учетом особенностей экосистем структур океанических регионов, пока не создано. Усилия по развитию марикультуры пока еще носят весьма ограниченный характер. В результате человечество собирает с «голубой нивы» хотя и качественный, но ничтожно малый по своему объему урожай, по своим энергетическим показателям многократно меньший возможного.

В настоящее время намечается достаточно много путей, чтобы заметно повысить полезную рыбопродуктивность Мирового океана за счет более эффективного использования его биопродукционных возможностей. Для решения этой задачи можно выделить следующие пути:

- развитие и совершенствование рыболовства;

- организация промысла объектов низкого трофического уровня;

- управление многовидовыми промысловыми экосистемами;

- совершенствование морской аквакультуры.

4. Развитие и совершенствование рыболовства

Наиболее приемлемыми и результативными усилиями на первом этапе дальнейшего развития рыболовства должны явиться те, которые направлены на повышение результативности так называемых традиционных объектов лова, на увеличение объема их вылова. Такие возможности, исходя из представленной биомассы рыбы и крупных беспозвоночных, достаточно реальны и оцениваются как минимум в 30-40 млн. т.

Необходимо дальнейшее вовлечение в промысловую орбиту все большего и большего количества видов и их популяций, в том числе тех, численность которых не очень высока. Если в 1974 г. только 56 видов рыб обеспечивали вылов свыше 50 тыс. т каждый, то в 1985 г. их насчитывалось уже 92. С еще большей интенсивностью нарастает число видов рыб с меньшим объемом вылова, но попадающих в категорию промысловых. Достаточно очевидно, что одной из причин высокорезультативного промысла в Северном море и на шельфе Японии явилось то, что здесь используются почти все представители ихтиофауны, а в последнем случае - более 2 тыс. видов рыб и

беспозвоночных. В Беринговом море биомасса не используемых промыслом рыб (в т. ч. таких как песчанка, бычок и др.) составляет 12-14 млн. т, т. е. половину от биомассы промысловых рыб. Близкие соотношения промысловых и непромысловых рыб свойственны Охотскому и другим морям. Повсеместное использование ресурсов так называемых второстепенных объектов промысла может обеспечить в общей сложности не менее 5-6 млн. т. Для увеличения мирового вылова особое значение приобретает создание возможности у той или иной страны в максимальной степени использовать в отдельные периоды высокие уровни численности наиболее массовых объектов. Создание в периоды высокой численности наиболее массовых объектов промысла крупномасштабных стационарных и плавучих предприятий по переработке их в различные виды продукции (в т. ч. кормовой) позволит использовать эти огромные ресурсы и вылавливать дополнительно до 10-12 млн. т рыбы. Наиболее целесообразно было бы применение в этих целях маневренных плавучих баз. При этом, естественно, не следует забывать, что свойственные такого рода объектам промысла долгопериодные флюктуации численности могут привести к неблагоприятным результатам для монокультурного рыболовства.

Большое, даже определяющее значение для увеличения объема вылова традиционных объектов будет иметь развитие промысла в прибрежной зоне Мирового океана, находящейся в пределах 200-мильных экономических зон, и в значительно меньшей степени - в пределах открытой части океана. В эти зоны входят обширные пространства прибрежных вод общей площадью 135,7 млн. км2 (без собственно арктических морей), т. е. 38,3 % акватории Мирового океана. Наибольшие площади зон характерны для Тихого океана (74,5 млн. км2, или 54,9 % общей акватории таких районов), прежде всего в связи с обилием расположенных в его пределах островов. В два раза меньше площади имеют экономические зоны в Атлантическом (38,4 млн. км2, или

28,3 %) и Индийском океанах (22,8 млн. км2, или 16,8 %). Таким образом, наиболее высокопродуктивные прибрежные шельфовые и неритические воды Мирового океана находятся в условиях, когда осуществлять промысел в их пределах могут только рыбаки прибрежных государств, а суда других стран могут заниматься здесь ловом при наличии соответствующего разрешения.

Прибрежные воды России располагаются в пределах наиболее биопродукционных регионов Мирового океана - в северо-восточной Атлантике, почти полностью перекрывая Баренцево море и часть Балтийского моря, а также в северо-западной части Тихого океана (3 377 тыс. км2), заполняя почти всю акваторию Охотского моря, обширные площади Берингова и Японского морей и акваторий, прилегающих к тихоокеанскому побережью Камчатки и Курильских островов. Биоресурсы более трети площади прибрежных зон в северо-западной Пацифике ныне являются национальным достоянием России.

5. Организация промысла объектов низкого трофического уровня

Наиболее крупномасштабные возможности дальнейшего наращивания объемов вылова в Мировом океане могут обеспечить создание и интенсивное развитие промысла массовых объектов низкого трофического уровня - антарктического криля, кальмаров и мезопелагических рыб, биомасса и продукция которых оценивается в сотни миллионов тонн. Ученые многих стран полагают, что биомасса антарктического криля оценивается от 0,8 до 3,2 млрд. т, а минимальное промысловое изъятие может составить не менее 25-50 млн. т. Начиная с 80-х гг. прошлого века ряд стран начал облов этого массового пелагического рачка.

Возрастание масштабов исследований, связанных с изучением открытых регионов Мирового океана, привело к накоплению данных о мелких (менее 8-10 см) короткоцикловых пелагических рыбах - обитателях зоны так называемого звукорассеивающего слоя мезопелагиали, возможность промыслового использования которых ранее практически не учитывалась. Оказалось, что в пределах приповерхностного слоя океана, на глубинах 100-200 м почти повсеместно, но далеко не в равной концентрации встречаются весьма разнообразные представители семейства гоностомовых, миктофид и др. Более 40 видов могут рассматриваться как потенциально промысловые, так как образуют промысловые скопления, подчас занимающие 4-6 тыс. квадратных миль и более, в пределах которых уловы на траулер составляли 60-70 т за сутки. Некоторые представители этих семейств - мавроликус, светящийся анчоус и др. - встречены над поднятиями океанического ложа, вблизи материкового склона, в конвергентных зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Только в качестве прилова при промысле анчоуса

у берегов Южной Африки добывается более 40 тыс. т этих рыб. Биомасса этих мелких рыб мезопелагиали в Мировом океане оценивается примерно в 1 млрд. т, а их продукция - в 1,2 млрд. т.

Несомненно, что промысловое использование этих весьма многочисленных рыб, занимающих нижние ступени трофической лестницы, позволит значительно увеличить полезную рыбопродуктивность Мирового океана, обеспечив несколько десятков миллионов тонн. Следует добавить к этому перечню низкотрофических массовых объектов еще несколько видов кальмаров, биомасса которых оценивается в 220-280 млн. т, а популяция - во многие десятки миллионов тонн, промысел которых уже обеспечивает вылов более 1,5 млн. т, но имеет реальные возможности быть доведенным до 10 млн. т и более.

6. Управление многовидовыми промысловыми экосистемами

Упомянув о многофакторных негативных сторонах нерационально осуществляемого промысла, следует отнестись к возможностям и последствиям применяемых промысловых усилий и с другой точки зрения. Промысел в отдельных случаях можно и должно использовать как мощный фактор направленного воздействия на биологические ресурсы океана для повышения полезной рыбопродуктивности, изменения состава и улучшения качества промысловых и кормовых объектов. С помощью целенаправленных промысловых усилий можно осуществлять своеобразную биологическую мелиорацию океана. До сего времени процесс воздействия человека на обитающие в морях и океанах популяции промысловых объектов носит весьма односторонний характер и приводит, как правило, к серьезному ухудшению условий их обитания, снижению численности, понижению результативности воспроизводства, возрастанию степени воздействия хищников, недоиспользованию кормовой базы и т. д.

Между тем путем проведения направленного рыболовства и иных усилий можно снизить численность некоторых хищников, сократить биомассу многих беспозвоночных животных, являющихся кормовыми тупиками, поглощающими нужные для других объектов кормовые ресурсы без какой-либо пользы для животных последующих звеньев трофической цепи, изменить видовое соотношение некоторых рыб в том или ином районе океана, обеспечить лучшие возможности для существования наиболее важных для промысла популяций и т. д. В некоторых океанических районах нередко наблюдаются процессы, приводящие к замене одного, весьма численного объекта другим, имеющим сходное питание. Так, у калифорнийско-мексиканского побережья падение численности сардины сопровождалось увеличением запасов анчоуса. Такой же процесс происходит у юго-западных берегов Африки, где сардина также заменяется анчоусом.

Являясь сочленами экологических систем отдельных регионов Мирового океана, упомянутые, а также другие промысловые объекты взаимосвязаны. Колебания численности многих из них находятся в противофазе, однако суммарная их продукция обеспечивает сопоставимый по годам вылов. Эта закономерность не только делает возможным установление тенденции вероятных изменений структуры многовидовых экосистем, их состава и вероятного улова, но и позволяет целенаправленно воздействовать на экосистему и ее промысловые составляющие в желательном для человечества направлении.

Огромное колебание численности, достигающее 100 и более кратных величин, свойственное массовым рыбам, приводит к катастрофическим последствиям для рыболовства. В последние годы достигнуты успехи в долгопериодном (на 10 лет и более) прогнозировании связи численности пелагических рыб, нерестящихся в неритических зонах, с особенностями вихревых и пульсирующих течений. С учетом данных о зональных и меридиональных атмосферных процессах, происходящих в зависимости от особенностей пульсации солнечной активности, а также о влиянии их на климатические и океанологические характеристики удалось прогнозировать изменение численности японской сардины, минтая и др.

Таким образом, создается реальная возможность долгопериодного предвидения состояния запасов важнейших промысловых объектов и управления их численностью путем крупномасштабного промыслового воздействия на составляющие океанических экосистем, включающих важнейшие промысловые объекты, что в свою очередь будет способствовать более полному использованию биологических ресурсов океана.

7. Морская аквакультура

Когда после первых двух послевоенных десятилетий особенно стала заметной напряженность в состоянии запасов ряда традиционных объектов промысла, многие страны приступили к

развитию и совершенствованию морской аквакультуры - созданию «подводных ферм и огородов» по выращиванию водорослей, моллюсков, ракообразных и рыб. Эти усилия особенно интенсивно начали осуществляться в 60-70-х гг. прошлого столетия и дали существенные результаты. Представляется обоснованным, что понятие «морская аквакультура» следует воспринимать не только как подводные «плантации и фермы». Любые усилия человека, предусматривающие повышение биопродуктивности того или иного района океана и населяющих его популяций, в том числе биомелиорацию, трансплантацию и акклиматизацию водных организмов, направленное изменение океанологических условий, - все это должно рассматриваться как составная часть морской аквакультуры.

В отличие от состава уловов промысловых объектов, среди которых преобладают собственно рыбы, продукция марикультурных хозяйств состоит преимущественно из моллюсков и водорослей, т. е. объектов, использующих в первую очередь естественные корма. Наиболее интенсивный прирост объемов продукции за последние годы обеспечивали хозяйства марикультуры, выращивающие именно эти объекты. В наибольшем объеме аквакультура развита в Китае

(3 млн. т водных объектов в 1985 г.), Японии (1 млн. т) и Индии (141 тыс. т). В Азии сосредоточено около 74 % продукции мировой аквакультуры, в Европе - 16 %. В африканских странах выращивается всего 4,2 тыс. т водных объектов. Приведенные цифры достаточно показательны. Они свидетельствуют не только о все возрастающей доле аквакультурных и особенно марикультурных хозяйств в общем балансе используемых человечеством водных объектов, но и о существенном значении их продукции в наращивании этих объемов.

Рыболовство, по словам известного французского ученого Ива Кусто, может быть, сохранится в грядущем столетии (имеется в виду XXI век) как развлечение, но как промысел оно исчезнет. Вслед за пресноводной рыбой морская рыба будет разводиться на фермах, как почти все животные, которыми питается человек. Трудно согласиться с первой частью этого утверждения, однако совершенно очевидно, что роль разводимых и культивируемых морских животных и растений с каждым годом будет возрастать и вскоре займет существенное место в общей добыче водных объектов.

Оказалось, что практически повсюду в прибрежных зонах Мирового океана (кроме суровых в климатическом отношении регионов), у берегов островов и вблизи материковых побережий в пределах глубин преимущественно до 20-25 и даже 50 м и более, в зависимости от степени изрезанности береговой линии, характера рельефа и грунтов, океанологического режима и кормовых ресурсов, а также многих других факторов, представляется возможным организовать хозяйства марикультуры, пусть и различающиеся показателями полезной продуктивности.

Шельфовая зона Мирового океана (до глубины 200 м) занимает 25,6 млн. км2, а если исключить из нее мелководья Арктики и Антарктики (6 млн. км2) как непригодные для выращивания объектов марикультуры, то около 20 млн. км2. Наиболее мелководная часть океана с глубинами менее 20 м занимает 0,76 млн. км2, а с несколько большими (20-50 м) - 3,29 млн. км2.

Современная практика ведения марикультурных хозяйств свидетельствует о том, что для этих целей, и прежде всего для размещения садков и других плавучих сооружений, можно использовать около 40 % площади шельфа с глубинами менее 20 м и около 5 % шельфовой зоны, расположенной в пределах 20-50 м. Искусственные рифы могут размещаться до глубин 200 м. Суммарную площадь приемлемых для целей морской аквакультуры участков шельфа в Мировом океане можно оценить в 0,45 млн. км2. У берегов России возможно использовать для этих целей более 30 тыс. км2 прибрежной части шельфовой зоны, вдоль берегов Японии - 28, у берегов Китая

- 50 и в водах морей, омывающих побережья США, - 40 тыс. км2. Практикуется размещение подводных рифов и укрытий, плавающих и стационарных искусственных нерестилищ и других сооружений, относимых к марикультурным хозяйствам, за упомянутыми пределами глубин шельфовой зоны, что расширяет площадь морских акваторий, пригодную для марикультурного использования. Еще более обширные акватории используют или могут использовать акклиматизируемые виды и объекты пастбищного выращивания (например лососи).

Полезная продуктивность наиболее результативных хозяйств весьма разнится. Средняя продуктивность для всех культивируемых объектов в японских водах составила 350 т/км2, а у берегов Китая - 304 т/км2. Принимая для дальнейших расчетов величину (явно заниженную) средней продуктивности марикультуры хозяйств (200 т/км2) для акватории упомянутых выше потенциально возможных прибрежных районов Мирового океана (0,44 млн. км2), получим, что возможный объем продукции морских аквахозяйств всех стран мира составляет около 90 млн. т.

Темпы развития марикультуры возрастают, нередко опережая таковые традиционного

рыболовства, а география ее делается более широкой, приобретая глобальный характер. Указанные обстоятельства подтверждают перспективность развития этого направления хозяйствования

в морских бассейнах. Естественно, что при анализе вышеперечисленных расчетов и их интерпретации нельзя забывать и о многих особенностях марикультуры, и прежде всего о зависимости ее существования и развития от социальных и экономических факторов. Морская аквакультура по существу представляет собой своеобразное подводное сельское хозяйство и требует освоения огромных акваторий, включающих относительно узкие и весьма протяженные прибрежные полосы плантаций и ферм, нуждающихся в повседневном обслуживании с применением преимущественно ручного труда, мелкого флота, большого количества людей. Напомним, что для получения 1 млн. т продукции в Японии морскими хозяйствами освоено более 4 тыс. км побережий, их обслуживают 300 тыс. человек. В Китае такого рода деятельностью на побережье протяженностью более двух тысяч километров заняты около 200 тыс. человек.

Создание сколько-либо эффективных способов механизации трудоемких процессов при выращивании наиболее массовых объектов - водорослей и моллюсков - весьма затруднительно ввиду особенностей их биотехники. Таким образом, крупномасштабное развитие такого рода марикультуры требует освоения (а тем самым и заселения) весьма протяженной береговой линии, использования многочисленного обслуживающего персонала, создания массового «москитного» флота. В то же время упомянутые трудности в развитии марикультурных хозяйств в несоизмеримо меньшей степени осложняют работы, осуществляемые по размножению

и выращиванию таких высокоценных объектов, как лососи, осетровые, угри и др., хозяйства по выращиванию которых существуют и создаются вновь в Европе, Северной Америке и т. д. Особенно перспективны в этом отношении тихоокеанские и атлантические лососи, нуждающиеся в относительно небольшом покровительстве человека в период развития икры, личинок и подращивания молоди, а затем переходящие на пастбищное обитание.

Сохранив нерест в олиготрофных реках и озерах, а также проявляя заботу о потомстве и тем самым обеспечивая высокий уровень относительно устойчивого воспроизводства, эти рыбы освоили огромные акватории Северной Атлантики и Северной Пацифики. Именно эти особенности биологии тихоокеанских и атлантических лососей с весьма протяженными морскими и пресноводными - анадромными миграциями позволили этим очень древним по своему происхождению группам сохранять и поддерживать численность на высоком уровне (90,85 млн. т). Современный уровень запасов тихоокеанских лососей в отношении большинства популяций хотя и не достигает потенциально возможного, но во всяком случае достаточен, как правило, для последующего восстановления снизившейся численности отдельных популяций или для осуществления дальнейшего эффективного промысла на научно обоснованных рациональных принципах. Несомненно, что представители атлантических и особенно тихоокеанских лососей должны рассматриваться среди рыб как наиболее перспективные объекты марикультуры.

Существенное значение в увеличении продуктивности некоторых прибрежных районов морей и океанов имеет выращивание на удобных мелководных и сравнительно закрытых участках морских водорослей, моллюсков и рыбы. Особенно целесообразно и эффективно оно в тех случаях, когда выращиваемые объекты используют естественные кормовые ресурсы и не требуют подкормки или нуждаются только в минеральной. Такого рода хозяйства наиболее результативны при выращивании устриц, мидий и некоторых других моллюсков, а также водорослей, прежде всего ламинарий, порфиры и др.

Несколько меньшие перспективы по повышению продуктивности океана имеет выращивание собственно рыбы и некоторых других объектов как непосредственно в прибрежных лагунах, заливах и бухтах, так и в садках. Практика показала, что такое выращивание, если оно не сопровождается использованием культивируемыми объектами естественного корма, как, например, при лагунном выращивании кефали, нуждается в большом количестве высококачественных кормов.

В последние годы успешно претворяются в жизнь весьма разнообразные биомелиоративные и биотехнические усилия по созданию или улучшению условий нереста, воспроизводства и обитания многих рыб, беспозвоночных и водорослей в пределах их естественных ареалов. Создается дополнительный субстрат для нереста, расширяются районы обитания, благоприятные для питания, укрытия от хищников, образования повышенных концентраций и т. д., а также улучшается гидрологический режим, уменьшается степень загрязненности районов обитания гидробионтов.

У берегов многих стран создаются так называемые искусственные рифы, применяются различные

плавучие и неподвижные искусственные нерестилища, своеобразные плавучие укрытия -«плоты», привлекающие пелагических рыб, и т. д. Уровень биопродуктивности в зоне «рифов» возрастает во много раз, нередко становясь более высоким, чем на природных рифах. Естественно, что такого рода преобразования подводного ландшафта прибрежного мелководья приобретают особое значение при условии одновременного наращивания усилий по искусственному разведению некоторых обитающих здесь рыб и беспозвоночных животных. Большие результаты по интенсификации нереста охотской сельди были получены в результате создания искусственных нерестилищ там, где исчез естественный нерестовый субстрат - зоостера. Установка у дна, в районах обычного нереста, плавучих сетных полотен, составленных из отслуживших свой срок синтетических рыболовных сетей, способствовала успешному нересту сельди и тем самым восстановлению ее запасов. Оказалось, что 20 м2 таких искусственных нерестилищ (т. е. одна сеть) продуцируют до 30 т возврата взрослой рыбы. Сходные и достаточно удачные попытки по созданию искусственных нерестилищ и инкубированию икры сельди осуществлены и на Белом море.

Определенную роль в наращивании рыбопродуктивности океана и его отдельных районов могут играть межокеаническая трансплантация и акклиматизация промысловых и кормовых организмов. Успешные результаты расселения атлантической сельди у тихоокеанского побережья Америки, вселения горбуши в Баренцево море, тихоокеанских лососей в южную часть Тихого океана, не говоря уже о больших результатах акклиматизации во внутренних морях

и пресноводных бассейнах, свидетельствуют о том, что этот путь при условии широкого международного сотрудничества может существенно повысить рыбопродуктивность многих районов Мирового океана.

Итак, наряду с необходимостью разработки всего комплекса мер по превращению существующего рыбного промысла в морях и океанах в рациональное рыбное хозяйство наиболее перспективными мерами по повышению полезной рыбопродуктивности океана окажутся меры по наиболее полному усвоению ресурсов прибрежных зон, развитию рыболовства в океанической пелагиали, рационализации и должной регламентации промысла, управлению численностью отдельных популяций путем применения целенаправленных промысловых усилий, биологической мелиорации и развитию марикультуры и особенно интенсивному использованию объектов низкого трофического уровня.

8. Некоторые аспекты международных рыболовных проблем

Биологические ресурсы Мирового океана могут и должны служить значительным и достаточно устойчивым источником высококачественной животной пищи, кормовых и технических продуктов, сырья для медицинских и иных препаратов. Однако этот источник может иссякнуть или существенно уменьшиться, если усилия по его использованию, предпринимаемые рыбаками многих стран, будут осуществляться без должной координации, без широкого научного сотрудничества государств, занятых рыболовством, без осуществления действенных и последовательно проводимых мер по регулированию промысла, основанных на объективных научных данных. Иными словами, рыболовство в Мировом океане должно быть рациональным, и ответственность за то, чтобы создавать и осуществлять такого рода промысел, ложится на все страны, ведущие океанический и морской лов.

Общая заинтересованность многих государств в длительной эксплуатации биологических ресурсов морей и океанов без нарушения воспроизводительной способности популяций с целью получения при минимальных затратах максимального и качественного улова водных объектов проявилась уже давно. Она была еще более усилена той опасностью быстрого истощения запасов при несоблюдении упомянутых условий, реальное существование которой подтверждается многочисленными печальными примерами перелова во многих морских и океанических районах. Все эти обстоятельства привели к созданию довольно многочисленных международных конвенций, договоров, соглашений, на основе которых действовали региональные комиссии, советы и иные органы, осуществлявшие изучение промысловых объектов и регулирование промысла, ведущегося в открытом море рыбаками различных государств.

Уже к концу прошлого столетия в отдельных, издавна эксплуатируемых морских районах, прежде всего в Северном море, было отмечено быстрое снижение результативности промысла, проводимого в то время рыбаками нескольких стран без какой-либо координации. Создавшаяся реальная угроза истощения рыбных запасов явилась толчком сначала к проведению необходимых рыбохозяйственных исследований, направленных на разработку научных основ регулирования

рыболовства, а затем и к введению некоторых мер по его регламентации. Однако особенно отчетливое стремление к заключению региональных международных рыболовных соглашений проявилось после окончания Второй мировой войны, когда большой дефицит в белковой пище заставил многие страны с особым вниманием подойти к проблеме использования биологических ресурсов океана. В то же время наметились новые признаки ухудшения состояния запасов многих промысловых объектов в Атлантическом и Тихом океанах, еще раз подтвердившие необходимость рационального использования сырьевых ресурсов океанов и морей. В послевоенный период число рыболовных соглашений и количество участвующих в них стран быстро росло, и в настоящее время насчитывается более 200 международных соглашений по вопросам рыболовства. В то же время практика рыболовства и применения международных рыболовных соглашений сделала необходимой разработку международных правовых норм, определяющих основные принципы международного регулирования рыболовства.

Заключение международных региональных рыболовных соглашений, направленных на обеспечение рационального использования сырьевых ресурсов морей и океанов, и разработка необходимых мер, обусловленных применением этих соглашений, явились наиболее правильным и эффективным способом предотвращения возможного истощения биологических ресурсов Мирового океана. Многолетняя практика работы многих международных комиссий по рыболовству убедительно свидетельствует о том, что если она базировалась на научных данных о состоянии биологических ресурсов и поведении составляющих их популяций, если она применяла действенные меры регулирования промысла и если среди участников регионального соглашения о рыболовстве были представлены все страны, ведущие промысел в данном районе, а также осуществлялся действенный контроль за ходом промысла, то такая практика вполне оправдывала поставленные перед ней задачи. А эти задачи вытекают из принципов, на которых должно основываться международное сотрудничество в области морского и океанического рыболовства, наиболее существенным из которых является рациональное и максимально полное использование биологических ресурсов Мирового океана на основе суверенного равенства и взаимной выгоды всех заинтересованных стран. Этот принцип требует разумного и научно обоснованного подхода к решению весьма многогранной и сложной проблемы осуществления подлинного океанического рыбного хозяйства, в результате которого человечество сможет взять из океана все, что он может дать, не приводя к оскудению его биологических ресурсов. Несомненно, что только при условии самого тесного международного сотрудничества рыболовство в Мировом океане может дать наибольшие результаты, в противном случае он будет обеспечивать человечеству неизмеримо меньший объем продукции.

Таким образом, международно-правовые проблемы рыболовства в морях и океанах приобрели важное значение и, наряду с состоянием сырьевой базы и промысловой вооруженностью, весьма существенно влияют на конечные результаты - выход рыбопродукции. Поэтому совершенствование правовых норм в области рыболовства, проведение соответствующих исследований в Мировом океане и осуществление содружества всех стран по использованию океанических биоресурсов являются важнейшими задачами ближайшего времени.

Литература

1. Бунич П.Г. Экономика Мирового океана. - М.: Наука, 1977.

2. Биопродуктивность океана / Д.Е. Гершанович, А.А. Елизаров, В.В. Сапожников. - М.: ВО «Агропромиздат», 1990.

3. МоисеевП.А. Биологические ресурсы Мирового океана. - М.: ВО «Агропромиздат», 1989.

4. Слевич С.Б. Океан: ресурсы и хозяйство. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.