17. Svyatovа O.V., Soloshenko R.V. The essence of the synergistic approach to strategic management of the development of the sugar beet subcomplex // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 5. - S. 25-28. УДК 338.43
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
СОЛОШЕНКО В.М.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА
ВЕКЛЕНКО Е.В.,
кандидат экономических наук, соискатель учёной степени доктора наук кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА
СТЕПКИНА И.И.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики имени профессора А.И. Барбашина ФГБОУ ВО Курская ГСХА.
КОПТЕВА Н.А.,
кандидат технических наук, начальник планово-экономического отдела ФГБОУ ВО Курская ГСХА
Реферат. На основе изучения теоретических основ управления экономическими издержками в воспроизводственном процессе, методических подходов к оценке и анализу их величины, выявления основных факторов уровня и эффективности экономических издержек в воспроизводственном процессе сельского хозяйства обоснованы направления совершенствования системы управления издержками. Теоретическую и практическую значимость имеет следующие результаты исследований:
- теоретически обоснованы положения и методические подходы к исчислению и анализу экономических издержек в воспроизводственном процессе сельского хозяйства, а также условия осуществления расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, заключающиеся в получении экономической прибыли не ниже нормальной ее величины;
- разработано принципиальное положение для рассмотрения проблемы эффективного управления издержками, заключающееся в том, что управление издержками является составной частью функционирования экономической системы, воспроизводственных процессов, позволяющее научно обосновать направления повышения их эффективности;
- выявлено, что основной причиной низкой эффективности воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве и неустойчивого их характера является рост экономических издержек, отсутствие экономической прибыли по большинству видов сельскохозяйственной продукции;
- обоснованы уровни цен реализации на основные виды продукции сельского хозяйства, обеспечивающие получение нормальной прибыли и возможность осуществления расширенного воспроизводства;
- доказано, что основными методами поддержки цен должны быть государственные квоты на закупку сельскохозяйственной продукции, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции для стабилизации цен на необходимом уровне, субсидии и дотации на сельскохозяйственную продукцию предприятиям, работающим в худших условиях;
- оптимизированы размеры отраслей в сельскохозяйственных предприятиях, позволяющие достичь максимальных размеров экономической прибыли, заключающиеся в расширении производства продукции птицеводства и свиноводства и сочетании его с товарным производством зерна, сахарной свеклы и других видов продукции растениеводства.
Ключевые слова: воспроизводственный процесс, экономические издержки, управление издержками, эффективность управления.
THE WAYS TO INCREASING EFFICIENCY OF ECONOMIC COSTS IN THE REPRODUCTION PROCESS IN AGRICULTURE
SOLOSHENKO V.M.,
Professor, head of the Department of Management at the Federal STATE budget institution "Kursk state agricultural Academy"
VEKLENKO E.V.,
candidate of Economic Sciences, competitor of the scientific degree at Federal STATE budget educational institution "Kursk state agricultural Academy"
STEPKINA I.I.,
candidate of Economic Sciences, assistant professor of economics named after Professor A.I. Barbashin of Kursk state agricultural Academy
KOPTEVА N.A.,
candidate technical sciences, head of planning and economic department of Kursk state agricultural Academy
Еssay. Based on the study of the theoretical foundations of managing economic costs in reproduction process, methodological approaches to the assessment and analysis of their magnitude, identification of the main factors of levels and
efficiency of economic costs in the reproduction process in agriculture the directions of perfecting economic costs management have been identified and justified. The following results are of theoretical and practical significance:
- The theses and methodical approaches to the calculation and analysis of the economic costs in the reproduction process in agriculture have been theoretically proved. As well as the conditions of implementation of the expanded reproduction in agriculture, consisting in obtaining the economic profit not below its normal value;
- The principal concept of a solution for managing the economic costs effectively has been developed, which concludes that the management of the economic costs is a part of the functioning of the economic system, part of the reproduction processes, which allows to justify directions of increasing their effectiveness scientifically.
-it is revealed, that the main reason of low effectiveness of the reproduction processes in agriculture and its unsustainable nature is the increase of the economic costs, the lack of economic profit for the majority of the agricultural products;
- The level of retail prices for the main types of agricultural products, which provide the normal profit and the possibility of the extended reproduction, have been substantiated;
- It is proved that the main methods of price support should be state quotes for the purchasing of the agricultural products, regulation of the agricultural products market for the stabilization of the prices at the necessary level, subsidies and grants for the agricultural products for the enterprises operating in the worse conditions;
- The sizes of branches of the agricultural enterprises, that reach the maximum size of the economic profit, consisting of expanding of production of poultry and pig farming and combining it with commodity production of grain, sugar beetroot and other types of plant production, have been optimized.
Key words: reproduction process, economic costs, management of the economic costs, management efficiency.
Введение. Анализ уровня эффективности воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве, поиск путей его совершенствования становятся более содержательными и точными при определении и использовании экономических издержек.
Несмотря на некоторое улучшение производственно-экономической ситуации в сельском хозяйстве, многие сельскохозяйственные предприятия по-прежнему не в состоянии осуществлять простое воспроизводство. Это проявляется, прежде всего, в сокращении материально-технической базы, трудовых ресурсов.
Исследование вопросов формирования и управления издержками является предпосылкой для осуществления расширенного воспроизводства, научного обоснования уровня цен на сельскохозяйственную продукцию, совершенствования государственной политики в агропромышленном комплексе.
Переход экономики на рыночные отношения привел к необходимости учета и исчисления не только явной, но и неявной части издержек, касающейся процентов на капитал, ренты на природные ресурсы, нормальной прибыли на предпринимательскую деятельность. Однако до настоящего времени используются положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), о порядке формирования финансовых результатов, имеющие бухгалтерскую направленность и учитывающие только явные затраты.
В связи с этим важное значение имеет изучение теоретических и методических основ исчисления и управления издержками в воспроизводственном процессе, касающиеся и их неявной части, т.е. экономических издержек.
Формулировка проблемы. Проблеме издержек производства уделяли большое внимание виднейшие представители экономической науки, которые внесли значительный вклад в теорию воспроизводственных процессов в рыночной экономике. Определение альтернативных издержек производства было дано Дж. С. Миллем, распространившем концепцию ренты на все блага и факторы производства [1]. Доктрина же альтернативных издержек была разработана маржиналистами в конце 19 в. Дальнейшее исследование теории издержек привело к формированию и доминированию в конце 19 -начале 20 вв. понятия упущенных возможностей [2, 3, 4].
Современная экономическая теория определяет экономические издержки как издержки, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования средств фирмы, стоимостью воздержания от возможности производства альтернативных товаров или услуг, ценностью факторов, используемых в производ-
стве продукта при употреблении их в иных целях или другими пользователями, т.е. при альтернативном применении [5, 6, 7].
В современных условиях в мировой и российской экономической литературе издержки рассматриваются с позиций возможности и эффективности управления ими [8, 9, 10]; отраслевых проблем сущности и значения издержек производства и себестоимости продукции, методики их исчисления, эффективности затрат, управления затратами в воспроизводственном процессе сельского хозяйства [11, 12, 13, 14].
Нерешенными являются такие важные проблемы, как обоснование методических подходов к определению экономических издержек, анализ их уровня, тенденций изменения и факторов, влияющих на их величину, научные подходы к обоснованию и совершенствованию систем управления экономическими издержками, позволяющими осуществлять расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве.
Целью исследования стала разработка теоретических и методических подходов к оценке и анализу экономических издержек, научное обоснование направлений совершенствования системы управления экономическими издержками в воспроизводственном процессе и рекомендаций по их практическому использованию.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
- выявлены особенности воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве и управления экономическими издержками с позиций повышения его экономической эффективности;
- разработана методика исчисления экономических издержек в сельском хозяйстве;
- проведена оценка современного уровня и тенденций изменения экономических издержек в воспроизводственном процессе сельского хозяйства, эффективности управления ими;
- определены факторы, обуславливающие фактический уровень эффективности управления экономическими издержками в воспроизводственном процессе;
- научно обоснованы направления совершенствования управления экономическими издержками в воспроизводственном процессе сельского хозяйства;
- обоснованы мероприятия по повышению экономической эффективности воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве.
Материалы и методика исследования. Источники информации состояли из материалов статистических учреждений, годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Курской области за 2009-2013 гг.
Научной основой исследования явились труды классиков экономической мысли, отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Использовались законодательные документы, разработки научно-исследовательских учреждений, нормативные и справочные материалы. Основные методы экономических исследований: монографический, абстрактно -логический, корреляционно-регрессионный, расчетно-конструктивный, экономико-математический и др.
Результаты исследований.
1. Исчисление экономических издержек позволяет учесть все затраты, ресурсы, факторы, которые воздействуют на производство, что дает возможность точнее определять прибыль, эффективность производства, повысить качество экономической информации для научного обоснования системы управления экономическими издержками в воспроизводственных процессах сельского хозяйства.
Экономические продукты постепенно расходуются, потребляются, изнашиваются и требуют замены. Их необходимо воссоздавать, постоянно воспроизводить, что и является объективной причиной осуществления процесса воспроизводства.
Процесс воспроизводства в сельском хозяйстве, имея такие общие для всего процесса воспроизводства в народном хозяйстве закономерности, как постоянное возобновление и расширение средств производства, воспроизводство рабочей силы, устойчивый рост валового и чистого продуктов, развитие производственных отношений, имеет и свои специфические особенности: зависимость процессов воспроизводства не только от естественных условий; разное качество земли создает различные предпосылки для расширенного воспроизводства; значительная часть средств воспроизводится в сельскохозяйственных предприятиях; большие размеры запасов и резервов продукции и денежных средств в связи с сезонностью производства; многообразие форм собственности и хозяйствования.
Понятие экономических издержек, сформулированное в ходе развития экономической мысли, отражает ограниченность экономических ресурсов и возможность их альтернативного использования, а, следовательно, сводится к стоимости факторов производства при наилучшем их использовании.
Методические подходы к оценке величины экономических издержек должны быть основаны на экономическом содержании ренты, заработной платы, капитала, нормальной прибыли.
Использование земли связано с включением в экономические издержки производства налога на землю, части арендной платы (исключая налог на землю), затрат на улучшение земель по средним рыночным ценам.
В фермерском хозяйстве затраты на оплату труда по выполнению технологических операций должны быть включены в состав экономических издержек, исходя из величины средней зарплаты наемных работников в сельскохозяйственных предприятиях определенного района.
Неявные издержки, связанные с использованием капитала как производственного ресурса, состоят из процентов на капитал, совпадающих по величине с суммой оплаты за заемный капитал, или процентом за использование кредита.
Оценка ресурсов собственного производства должна проводиться по текущим рыночным ценам на соответствующую продукцию.
Нормальная прибыль предпринимателя в процентах должна быть равна процентам по государственным об-
лигациям, а в стоимостном выражении - соответствующей указанному проценту доли текущих явных издержек, к которым следует отнести затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование, покупные ресурсы и услуги.
Для осуществления простого воспроизводства необходимо, чтобы все явные и неявные издержки были возмещены. При исчислении экономических издержек данное условие выражается в неотрицательной величине экономической прибыли. Величина же так называемой бухгалтерской прибыли, включающей явные издержки, должна быть положительной. Условием расширенного воспроизводства является наличие экономической прибыли.
Темпы расширенного воспроизводства (рост производства) зависят от величины экономической прибыли. В количественном выражении ежегодное увеличение объемов производства должно совпадать с уровнем экономической рентабельности, которая рассчитывается по той же методике, что и по бухгалтерской прибыли.
Для осуществления воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве необходима научно обоснованная система управления экономическими издержками. Процесс управления издержками является составной частью функционирования экономической системы, позволяющий повысить ее эффективность.
Основная цель управления издержками в воспроизводственном процессе состоит в создании условий для его осуществления в возрастающих объемах.
К важнейшим задачам управления издержками производства следует отнести определение величины затрат на управление, эффективных способов учета, контроля затрат и корректировки управленческих решений, способов адаптации систем управления издержками к меняющимся условиям производства. Функции управления издержками производства включают планирование, организацию, стимулирование, регулирование, учет и анализ затрат.
Особенности управления издержками связаны со спецификой производства в сельском хозяйстве, состоящей в ограниченности и незаменимости земельных ресурсов, территориальной их рассредоточенности, дифференциации природно-экономических условий, необходимости инноваций и расширении инвестиционных вложений.
Поскольку управление издержками и его эффективность являются составной частью воспроизводственного процесса, то показателями оценки эффективности системы управления издержками могут быть показатели эффективности воспроизводства.
2. В сложившихся условиях по большинству видов продукции сельского хозяйства величина экономической прибыли отрицательная, что не позволяет осуществлять процессы воспроизводства в отрасли.
Воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве Курской области характеризуется ростом стоимости продукции растениеводства, роли этой отрасли.
Увеличение объемов производства зерна и сахарной свеклы произошло в результате расширения посевных площадей, увеличения объемов и эффективности использования основных видов ресурсов, существенного роста урожайности, что свидетельствует о расширенном воспроизводстве в растениеводстве. В животноводстве при значительном увеличении производства мяса скота и птицы продолжает снижаться производство молока и некоторых других видов продукции. В целом в этой отрасли имеет место простое воспроизводство (таблица 1).
Таблица 1 - Основные показатели развития зерновой отрасли в Курской области
Показатели Год 2013 г. в % к 2009 г.
2009 2010 2011 2012 2013
Посевная площадь, тыс. га 13576 1355 1459 1482 1543 112,1
Численность сельского населения, тыс. чел. 400 390 382 375 374 93,5
Количество тракторов на конец года, шт. 5126 4801 4736 4492 4365 85,1
Внесено минеральных удобрений (в пересчете на 100 % питательных веществ) всего, тыс. ц 964 976 1009 1056 1027 106,5
Производство, тыс. т: зерна (в весе после доработки) 3054 1526 2649 2844 3603 118,0
сахарной свеклы (фабричной) 2753 2162 4417 4740 3720 135,1
мяса скота и птицы (в убойном весе) 83 86 88 121 218 в 2,6 раза
молока 400 384 393 394 359 89,8
Уровень рентабельности производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях (с учетом субсидий), % 12,3 20,2 20,8 35,1 7,5 -4,8*
* Показатели 2013 г. + к 2009 г.
Величина неявных издержек на основное производство в сельскохозяйственных предприятиях, определенная по разработанной нами методике, в период 2009-2013 гг. имела относительно большую величину в 2009 г. и меньшую - в 2010-2013 гг. Увеличение неявных издержек за пятилетний период было относительно меньшим, чем фактических затрат на основное производство, что и обусловило более низкие темпы роста экономических издержек по сравнению с явными затратами. Такая ситуация объясняется тем, что относительно меньше возросли в составе неявных издержек процент на капитал и нормальная прибыль, связанные со снижением ставки рефинансирования (с 2013 г. -ключевой ставки). Снижение разницы между расчетной и фактической величиной платы за землю объясняется ростом налогов на землю, а резкий рост разницы между рыночной оценкой и себестоимостью ресурсов собственного производства - увеличением расходов на корма собственного производства и прочую продукцию сельского хозяйства, в которой возросла доля убыточной продукции животноводства (таблица 2).
Основную часть в неявных издержках занимает величина процентов на капитал, составляющая в среднем 50-51%. Значительная доля нормальной прибыли, средняя величина которой равна 34-35 %. Разности между рыночной оценкой и себестоимостью ресурсов собственного производства занимают относительно меньший удельный вес, составляющий 12-13 %, а между расчетной и фактической величиной платы за землю -чуть больше 1 %. Экономические издержки в среднем больше фактических затрат на 24-25 %.
В растениеводстве доля неявных издержек несколько выше и составляет 27-28 %. Основную часть в неявных издержках растениеводства тоже занимают величины процентов на капитал и нормальной прибыли. Средняя величина процентов на капитал составляет 56-57 %, что существенно выше, чем целом по сельскохозяйственному производству, а нормальная прибыль равна 33-34 %, что несколько ниже.
В животноводстве относительная величина неявных издержек ниже, чем в целом по основному производству, и составляет 18-19 %. Средняя величина процентов на капитал составляет 44-45 %, что существенно ниже, чем в целом по сельскохозяйственному производству, а нормальная прибыль равна 32-33 %, что ниже, чем в основном производстве. В то же время значительно выше в животноводстве доля суммы разности между рыночной оценкой и себестоимостью ресурсов собственного производства, составляющая 20-23 %.
Неявные издержки при производстве зерновых культур относительно более высокие, чем в целом по растениеводству, а при производстве сахарной свеклы -относительно более низкие. Относительная величина неявных издержек при производстве молока и продукции свиноводства примерно такая же, как и в целом по животноводству.
Таблица 2 - Расчет величины экономических издержек на основное производство в сельскохозяйственных предприятиях Курской области,
Проведенные исследования позволили установить, что затраты на 1 ц продукции в сельскохозяйственных предприятиях Курской области в 2009-2013 гг. имели в основном тенденцию увеличения. Себестоимость производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях увеличилась на 45 %, картофеля - в 2,6 раза, овощей -25 раз. В животноводстве себестоимость производства продукции скотоводства и птицеводства увеличилась на 50-60 %, овцеводства - в 4 раза. Рост себестоимости произошел за счет удорожания ресурсов. Рост сопоставимой величины затрат на 1 га посевов обусловил повышение урожайности. Однако это не позволило сни-
млн. руб.
Год 2013 г.
Показатели 2009 2010 2011 2012 2013 в %, раз к 2009 г.
Разница между
расчетной и фактической
величиной
платы за землю 155 160 130 154 123 79,2
Процент на капитал 2832 2489 3166 3499 5355 189,1
Нормальная прибыль 2097 1578 2186 2795 3677 175,4
Разница между
рыночной оценкой и себе-
стоимостью
ресурсов соб-
ственного производства 70 59 599 1053 1412 20,2 раз
Всего неявные
издержки 5154 4287 6081 7501 10568 в 2,0 раз
Неявные из-
держки в % к фактическим 30,1 23,2 23,9 23,1 24,1 -5,9*
Экономические издержки 22285 22738 31493 40033 54334 в 2,4 раз
* Показатели 2013 г. + к 2009 г.
зить себестоимость производства, поскольку урожайность выросла относительно меньше. В то же время рациональное использование затрат при производстве сахарной свеклы позволил увеличить ее урожайность и снизить себестоимость 1 ц продукции, в свиноводстве -рост продуктивности и снижение сопоставимой величины себестоимости. Для снижения себестоимости необходимо повышать эффективность управления издержками в воспроизводственном процессе.
В 2009-2013 гг. цены на сельскохозяйственную продукцию изменялись больше, чем себестоимость. В результате уровень рентабельности до 2012 г. увеличивался, а затем резко понизился и в целом за пять лет стал ниже. Возросла рентабельность только при производстве зерна, молока и прироста живой массы свиней.
Экономические издержки в расчете на 1 ц зерна, молока и живой массы крупного рогатого скота возросли меньше, а при производстве сахарной свеклы и живой массы свиней больше, чем коммерческая себестоимость. Экономическую прибыль сельскохозяйственные предприятия получали в те годы, когда уровень рентабельности по бухгалтерской прибыли превышал по продукции животноводства 21-25 %, а по продукции растениеводства - 26-32 %. Такая прибыль является достаточной для простого воспроизводства.
Соотношение нормальной прибыли с расчетными ценами реализации, обеспечивающее неотрицательную экономическую прибыль, составило 7-10 %. Увеличение уровня рентабельности, позволяющее вести простое воспроизводство, на относительную величину нормальной прибыли позволит, в соответствии с нашими расчетами, осуществлять расширенное воспроизводство. Такой уровень рентабельности по основным видам животноводческой продукции составляет не менее 30 %, по сахарной свекле - 35 %, а по зерну - 40 %.
3. Создание условий для расширенного воспроизводства, заключающееся в получении сельскохозяйственными предприятиями экономической прибыли не ниже нормальной ее величины, состоит в сочетании совершенствования управления издержками и государственных мер по поддержке необходимого уровня цен на продукцию.
Поскольку издержки зависят и связаны с периодом времени, в котором они рассматриваются (краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным), то методы управления издержками должны учитывать эти особенности (рисунок 1).
Управление издержками
В краткосрочной перспективе В среднесрочной перспективе В долгосрочной перспективе
1
Критерий рационального уровня затрат Выбор модели хозрасчета Инвестиции в производительность
Минимизация затрат при заданном объеме производства продукции
Максимизация отдачи при заданном уровне затрат
Фактически достигнутого
С учетом определенных темпов роста
Рисунок 1 - Особенности управления издержками в различных временных периодах
В соответствии с изложенными подходами, основным направлением совершенствования управления экономическими издержками следует считать максимальное повышение эффективности их использования с учетом сложившихся тенденций изменения уровня издержек и отдачи от них.
Прогнозирование экономических издержек по сельскохозяйственным культурам проводилось с использованием экстраполяционных моделей динамики затрат, их структуры и урожайности, а также эконометриче-ских моделей взаимосвязи урожайности и затрат на 1 га посевов. Аналогичные прогнозы выполнены и по основным видам скота и птицы. Плата за землю, проценты по государственным облигациям другие необходимые для расчетов величины приняты на уровне 2013 г. (таблица 3).
Таблица 3 - Фактические и прогнозные затраты, урожайность и продуктивность в сельскохозяйственных
Показатели Зерновые культуры Сахарная свекла Коровы Свиньи на выращивании и откорме
Затраты на 1 га (1 гол.), тыс. руб.: в 2013 г. 14,7 43,5 65,1 10,5
прогноз на 2017 г. 19,3 55,7 82,7 10,5
соотношение прогноза к факту 1,31 1,28 1,27 1
Урожайность (продуктивность), ц/га (ц/гол.): в 2013 г. 33,6 391 40,7 2,26
прогноз на 2017 г. 41,0 469,2 50,5 2,6
соотношение прогноза к факту 1,22 1,2 1,24 1,13
Прогнозные издержки на 1 га(1 гол.), тыс. руб.: неявные 4,5 11,1 15,0 2,2
экономические 19,2 54,6 80,1 12,7
Неявные издержки в % к явным 23,3 19,9 18,1 21,3
Для осуществления простого воспроизводства продукции сельского хозяйства необходимо, чтобы цены реализации были не ниже экономических издержек в расчете на единицу продукции. Расчеты показывают, что цены 2012 г. (по большинству видов сельскохозяйственной продукции цены были наиболее высокими в рассматриваемом периоде 2009-2013 гг.) позволят вести в 2017 г. простое воспроизводство зерна и живой массы свиней. Цены реализации сахарной свеклы и живой массы птицы необходимо увеличить на 10-20 %, молока и яиц - примерно на 30 %, а живой массы крупного рогатого скота - почти в 2 раза.
Для осуществления расширенного воспроизводства цены реализации должны не только окупать экономические издержки, но и обеспечить сельскохозяйственным предприятиям получение экономической прибыли, равной величине нормальной прибыли. Сумма экономических издержек и нормальной прибыли на единицу продукции позволяет определить цены реализации расширенного воспроизводства. Сложившиеся в 2012 г. цены реализации позволят вести расширенное воспроизводство тех же видов продукции, которые были отмечены при рассмотрении возможности вести простое воспроизводство: зерна и живой массы свиней. Для осуществления расширенного воспроизводства других видов продукции цены должны быть на 10-15 % выше тех, которые позволяют осуществлять простое воспроизводство.
Для осуществления расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве федеральными и региональными органами власти должны быть созданы условия, позво-
ляющие сельскохозяйственным предприятиям получить экономическую прибыль, равную нормальной прибыли. Основными методами, способствующими достижению указанных целей, в соответствии с нашими исследованиями, могут быть государственные квоты на закупку сельскохозяйственной продукции по ценам, обеспечивающим получение нормальной прибыли, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции для поддержки цен на необходимом уровне, субсидии и дотации на сельскохозяйственную продукцию предприятиям, работающим в худших условиях и др.
Важным направлением повышения эффективности воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве является определение таких объемов производства продукции, при которых наиболее эффективно использовались бы ресурсы, а размеры экономической прибыли были максимальные.
Оптимальные объемы производства определены по разработанной экономико-математической модели сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях области, в которой в качестве критерия оптимальности использован показатель экономической прибыли (таблица 4).
Анализ вариантов решения позволил установить, что наибольшая величина экономической прибыли в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий будет получена в сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на производстве яиц (вариант 1), существенно меньше - в случае сочетания производства зерна и сахарной свеклы с выращиванием молод-
няка птицы (вариант 2), еще меньше - при производстве зерна, сахарной свеклы и свинины (вариант 3), далее - зерна и сахарной свеклы (вариант 4), зерна, в том числе кукурузы, семян подсолнечника (вариант 5). В варианте 6 с содержанием крупного рогатого скота и производством зерна получена отрицательная величина экономической прибыли.
Прогнозирование объемов производства продукции проведено на основе анализа среднегодовых темпов изменения объемов производства в расчете на единицу земельных угодий, экстраполяционных моделей, отражающих тенденции изменения объемов производства по годам.
Прогнозные величины посевных площадей и поголовья скота и птицы определены с учетом спроектированных прогнозных величин урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота и птицы (таблица 5).
Сравнение оптимальных параметров сельскохозяйственного производства с фактическими показывает, что для максимизации экономической прибыли целесообразно расширить общую площадь посевов, в том числе наиболее значительно увеличить посевы зернобобовых, кукурузы на зерно, подсолнечника на семена.
В животноводстве эффективным направлением будет значительное расширение поголовья свиней на выращивании и откорме, а также кур-несушек, сокращение поголовья крупного рогатого скота и соответственно посевных площадей кормовых культур.
Таблица 4 - Варианты решения экономико-математической модели сочетания отраслей в
сельскохозяйственных предприятиях Курской области (в расчете на 1000 га пашни + 28 га естественных угодий)
Показатели Варианты решения ЭММ
1 2 3 4 5 6
Посевные площади, га: озимые зерновые культуры 191 200 212 200 200 299,3
яровые зерновые культуры 408 400 296 340 340 239,4
зернобобовые - - 56 60 60 59,9
кукуруза на зерно 148 - - - до 100 = 0
сахарная свекла 0 200 до 200 200 - = 0
подсолнечник на семена 0 0 0 0 100 = 0
кормовые культуры 96 0 33 0 0 85,9
всего 843 800 797 800 800 684,5
Черный пар, га 157 200 203 200 200 315,5
Естественные угодья, га - - - - - 14,7
Поголовье: крупный рогатый скот, гол. свыше 125
свиньи на выращивании и откорме, гол. - - 1334 = 0 = 0 = 0
куры взрослые, тыс. гол. 65,7 = 0 = 0 = 0 = 0 = 0
молодняк кур на выращивании, тыс. гол. 0,0 39,7 = 0 = 0 = 0 = 0
Экономическая прибыль, млн. руб. 51,0 14,0 4,9 4,3 2,2 -0,6
Таблица 5 - Расчет прогнозных объемов производства основных видов продукции в сельскохозяйственных
предприятиях Курской области на 2017 г.
Показатели Зерно Сахарная свекла Семена подсолнечника Мясо (в живом весе) Молоко Яйца
крупного рогатого скота свиней птицы
Прогноз производства продукции на 100 га земельных угодий, ц (яиц, тыс. шт.) 2100 2600 40 6 200 85 105 11
Прогнозные объемы производства продукции, тыс. т (яйца, млн. шт.) 3150 3850 60 10 290 75 185 103
Прогнозные посевные площади, тыс. га 650 78 20 - - - - -
Прогнозное поголовье живот-
ных, тыс. гол. - - - 60 355 2070 38 385
Таблица 6 - Проектируемый уровень рентабельности производства основных видов продукции в сельско-
хозяйственных предприятиях Курской области
Вид продукции Издержки на 1 ц продукции (1 тыс. яиц), руб. Прогнозная цена реализации единицы продукции, руб. Уровень рентабельности явных издержек, % Рентабельность экономических издержек, %
явные неявные экономические
Озимая пшеница 414 121 535 586 41,6 9,5
Ячмень 457 135 592 644 40,8 8,8
Горох 727 210 936 1016 39,8 8,5
Зерно кукурузы 569 156 725 789 38,7 8,8
Семена подсолнечника 908 260 1168 1270 39,9 8,7
Сахарная свекла 108 27 135 147 36,4 9,5
Молоко 1708 346 2054 2171 27,1 5,7
Живая масса крупного рогатого скота 12547 2989 15537 20804 65,8 33,9
Живая масса свиней 4060 1084 5143 6013 48,1 16,9
Яйца (тыс. шт.) 6170 1508 7678 10303 67,0 34,2
Живая масса птицы 3556 1013 4569 6429 80,8 40,7
Экономическая прибыль возрастет с отрицательной величины в 6 млрд. руб. в среднем за 2009-2013 гг. до 3 млрд. руб. по проекту на прогнозный период.
Совершенствование управления экономическими издержками при поддержке цен на уровне, необходимом для расширенного воспроизводства, создаст важные предпосылки для повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в Курской области (таблица 6).
Для обеспечения расширенного воспроизводства уровень рентабельности по явным издержкам должен составлять по молоку не менее 27 %, продукции растениеводства - 36-41 %, производству яиц и живой массы скота и птицы - 48-80 %.
Реализация предлагаемых мер по управлению экономическими издержками в ближайшей перспективе позволит увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, обеспечить внутренние потребности области и вывоз значительных объемов за ее пределы, укрепить экономическое и финансовое положение сельскохозяйственных предприятий и сельского хозяйства в целом, улучшить социальное положение населения и, прежде всего, сельского.
Выводы.
1. Понятие экономических издержек отражает ограниченность экономических ресурсов и возможность их альтернативного использования, а, следовательно, сводится к стоимости факторов производства при наилучшем их использовании. Для осуществления простого воспроизводства необходимо, чтобы были возмещены не только явные, но и неявные издержки, касающиеся процентов на капитал, ренты на природные ресурсы, нормальной прибыли на предпринимательскую деятельность. Условием расширенного воспроизводства является наличие экономической прибыли.
2. В экономические издержки производства должны включаться платежи за землю (налог, часть арендной платы (без налога), затраты на улучшение земель); затраты на оплату труда в фермерских хозяйствах; проценты на капитал; затраты на ресурсы собственного производства по рыночным ценам; нормальную прибыль.
3. Управление издержками в воспроизводственном процессе сельского хозяйства является составной частью функционирования экономической системы. Цель
управления состоит в создании условий для осуществления производства в возрастающих объемах, а важнейшие задачи - определение величины затрат на управление, эффективных способов учета, контроля затрат и корректировки управленческих решений, способов адаптации систем управления издержками к меняющимся условиям производства.
4. В растениеводстве сельскохозяйственных предприятий Курской области в последние годы возросли объемы и эффективность использования ресурсов, расширились посевные площади, существенно возросла урожайность, что свидетельствует о расширенном воспроизводстве в отрасли. В отраслях животноводства имеет место простое воспроизводство. Эффективность воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве хотя и повышается, но является неустойчивой и невысокой, что не позволяет осуществлять нормальные воспроизводственные процессы.
5. Неявные издержки на основное производство в сельскохозяйственных предприятиях в 2009-2013 гг. возрастали более низкими темпами, чем фактические затраты. Основную часть в неявных издержках занимает величина процентов на капитал и нормальная прибыль. Экономические издержки в среднем больше фактических затрат на основное производство примерно на 24-25 %, в растениеводстве - на 27-28 %, в животноводстве - на 18-19 %.
6. Себестоимость продукции сельского хозяйства за рассматриваемый период возросла в большей степени, чем цены реализации, в результате уровень рентабельности производства большинства видов продукции сельского хозяйства понизился. Экономическую прибыль, необходимую для простого воспроизводства, предприятия получали лишь по отдельным видам продукции в отдельные годы, когда уровень рентабельности по бухгалтерской прибыли превышал по продукции животноводства 21-25 %, а по продукции растениеводства - 26-32 %. Для расширенного воспроизводства указанные уровни рентабельности должны быть увеличены на 7-10 %, составляющих величину нормальной прибыли.
7. Прогнозирование экономических издержек на ближайшую перспективу в сельскохозяйственных предприятиях Курской области, проведенное на основе тенденций, сложившихся в последние годы, показало,
что цены реализации 2013 г. позволят вести расширенное воспроизводство только зерна и живой массы свиней. Для осуществления расширенного воспроизводства сахарной свеклы и живой массы птицы цены необходимо увеличить на 20-35 %, молока и яиц - на 4045 %, а живой массы крупного рогатого скота - почти в 2,1-2,2 раза. Для поддержки цен на должном уровне необходимо использовать государственные квоты на закупку сельскохозяйственной продукции по ценам, обеспечивающим получение нормальной прибыли, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции для стабилизации цен на необходимом уровне, субсидии и дотации на сельскохозяйственную продукцию предприятиям, работающим в худших условиях и др.
8. Вариантные расчеты, проведенные с помощью разработанной экономико-математической модели, показали, что максимальная величина экономической
прибыли на 1 га сельскохозяйственных угодий может быть получена в специализированных птицеводческих предприятиях, существенно меньше - в хозяйствах, сочетающих производство зерна и сахарной свеклы с выращиванием свиней, еще ниже - в растениеводческих хозяйствах, а при производстве продукции скотоводства и зерна экономическая прибыль будет отрицательной.
9. Совершенствование управления экономическими издержками позволит увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, обеспечить внутренние потребности области и вывоз сельскохозяйственной продукции за ее пределы, увеличить экономическую прибыль на 9 млрд. руб., укрепить экономическое и финансовое положение сельского хозяйства, улучшить социальное положение населения области.
Литература
1. Милль Дж.С. Основы политической экономии: Пер с англ. - Том 2. - М.: Прогресс, 1980. - 480 с.
2. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. - М.: Дело ЛТД, 1995.- 733 с.
3. Шумпетер Й. Теория экономического развития: Пер. с нем. - М.: Прогресс, 1982. - 455 с.
4. Кларк Дж.К. Распределение богатства. - М.: Гелиос АРВ, 2000. - 368 с.
5. Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л.Микроэкономика: Пер. с англ. - М.: Дело, 2000. - 808 с.
6. Макконнелл К., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы и политика; В 2-х т.; Пер. с англ. - Т. 2.- М.: Республика, 1992. - 420 с.
7. Коуз Р. Фирма, рынок и право: Пер. с англ. - М.: Дело ЛТД, 1993. - 192 с.
8. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения: Пер. с англ. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 288 с.
9. Шанк Д., Говиндаранжан В. Стратегическое управление затратами: Пер. с англ. - Спб.: ЗАО «Бизнес Микро», 1999. - 288 с.
10. Управление затратами на предприятии: Учеб. Пособие. 2-е изд. / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.И. Кустарев и др. Под общ. ред. Г.А. Краюхина. - С-Пб.: Издат. Дом «Бизнес-Пресс», 2003. - 256 с.
11. Векленко В.И., Соклакова Н.В., Солошенко Р.В. Издержки производства и пути их снижения в сельском хозяйстве. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 147 с.
12. Векленко В.И. , Комягин А.Д Теоретические основы издержек и управления в воспроизводственном процессе растениеводства. - Курск: Изд-во гос. с.-х. ак., 2009. - 51 с.
13. Золотарева Е.Л. Эффективность текущих затрат на производство сахарной свеклы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1992. - №12. - С. 18-22.
14. Крячкова Л.И. Совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2002. - №12. - С. 19-22.
References
1. Mill JS Principles of Political Economy: Translation from English. / John Stuart Mill. - Volume 2. - M .: Progress, 1980. - 480 p.
2. Fisher, C. Economy: Per. from English. / S. Fischer, R. Dornbusch, R. Schmalensee. -M .: Matter LTD, 1995.- 733 p.
3. Schumpeter, J. Theory of Economic Development: Per. with it. / Schumpeter. - M .: Progress, 1982. - 455 p.
4. Clark JB The distribution of wealth / JK Clark. - M .: Helios ART, 2000. - 368 p.
5. Pindyck, RS Microeconomics: Trans. from English. / RS Pindyck, DL Rubinfeld. - M .: Delo, 2000. - 808 p.
6. McConnell, K. Economics: Principles, Problems and Policies; In 2 v .; Trans. from English. / K. McConnell, S. Bru. - T. 2.- M .: Republic, 1992. - 420 p.
7. Coase, R. firm, the market and the right: Per. from English. /R. Coase. - M .: Delo LTD, 1993. - 192 p.
8. Drucker, P. Effective management. Economic problems and optimal solutions: Trans. from English. / P. Drucker. - M .: FAIR-PRESS, 2002. - 288 p.
9. Shank, John. Strategic Cost Management: Per. from English. / D. Shank, V. Govindaranzhan. - Spb .: JSC "Micro Business", 1999. - 288 p.
10. Cost management in the enterprise: Proc. Allowance. 2nd ed. / VG Lebedev, TG Drozdov VI Bush-Revolutionaries and others. Under the total. Ed. GA Krayukhina. - Saint-Petersburg .: Izdat. House "Business News", 2003. - 256 p.
11. Veklenko, VI Production costs and ways of reducing agriculture / VI Veklenko, N.V.Soklakova, R.V.Soloshenko. -Kursk Univ KGSKHA, 2005. - 147 p.
12. Veklenko, VI Theoretical basis of cost and management in the reproduction process plant-duction / VI Veklenko, AD Komyagin. - Kursk Univ state. agricultural ac., 2009. - 51 p.
13. Zolotarevа EL The effectiveness of the current cost of production of sugar beet / EL Zolotarev // Economics of agricultural and processing enterprises. - 1992. - №12. - Р. 18-22.
14. Kruglov, LI Improving the management of the cost of production in the agricultural pre-acceptance / LI Kryachkova // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2002. - №12. - Р. 19-22.