7. Юдин, В. М. Хозяйственно-полезные признаки и селекционно-генетические параметры инбредного и аутбредного чёрно-пёстрого скота : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Юдин Виталий Маратович. - Кинель, 2013. - 18 с.
УДК 636.3.087.72
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ОВЕЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛА ШУНГИТ КАК ИСТОЧНИКА
ЭРГОТРОПНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Боголюбова Надежда Владимировна, канд. биол. наук, ст. научный сотрудник лаборатории «Кормление и физиология сельскохозяйственных животных», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста».
142132, Московская область, Подольский район, поселок Дубровицы, 60.
E-mail: [email protected]
Романов Виктор Николаевич, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Кормление и физиология сельскохозяйственных животных», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста».
142132, Московская область, Подольский район, поселок Дубровицы, 60.
E-mail: romanoff-viktor51 @yandex.ru
Девяткин Владимир Анатольевич, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник лаборатории «Кормление и физиология сельскохозяйственных животных», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста».
142132, Московская область, Подольский район, поселок Дубровицы, 60.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: эрготропные, шунгит, рубцовое, переваримость.
Цель исследования - оптимизация процессов пищеварения и создание в рубце жвачных наиболее благоприятных условий для развития микрофлоры и, как следствие, повышение эффективности использования питательных веществ кормов рационов и продуктивности животных. Оптимизация процессов пищеварения и создание в рубце жвачных наиболее благоприятных условий для развития микрофлоры, а также повышение эффективности использования питательных веществ кормов рационов и продуктивности животных - важная задача современной физиологической науки. Эта проблема решаема за счет разнообразных биологически активных, эрготропных веществ, повышающих биологическую и питательную ценность рационов. Опыт проведен методом групп-периодов на 4 группах овец (n=3) с фистулами рубца по Басову. Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), опытных групп - минерал шунгит в дозах 0,3% (1 опытная), 0,9% (2 опытная) и 1,5% (3 опытная) от массы сухого вещества рациона. Биологические свойства комплекса эрготропных веществ в составе минерала шунгит, проявившиеся уже на уровне рубцового пищеварения, - увеличение образования микробиальной массы на 0,161,35 г/100 мл и продуктов метаболизма (увеличение концентрации летучих жирных кислот на 3,6-26,3%, снижение концентрации аммиака) при создании наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры, способствовали увеличению переваримости питательных веществ рационов и более эффективному использованию азотистых веществ, что является основой роста продуктивности у жвачных животных.
Проблема повышения использования кормов сельскохозяйственными животными с целью увеличения уровня и качества получаемой от них продукции является одной из важнейших проблем сельскохозяйственной биологической науки. Одним из важных путей увеличения эффективности использования питательных веществ кормов является повышение его переваримости и использования, что может быть достигнуто за счет оптимизации процессов желудочного пищеварения. В целях повышения количества и качества продукции и максимально эффективного использования кормов жвачными животными ученые изыскивают новые кормовые средства, разнообразные биологически активные, эрготропные вещества, повышающие биологическую и питательную ценность рационов, способствующие оптимизации пищеварительных процессов и усвояемости кормов, улучшению обменных процессов.
Несомненный научно-практический интерес в этом плане представляет минерал шунгит, обладающий уникальными свойствами. Шунгит состоит из аморфной углеродной матрицы, равномерно заполненной высокодисперсными кристаллическими частицами минералов. Месторождения шунгита в нашей стране находятся в Карелии. В составе шунгита Карельского месторождения 35% углерода и 60% золы. Шунгит по ГОСТу 12.1.007.76 относится к 4 классу (малотоксичные соединения). В минеральной части содержатся окиси более 20 макро- и микроэлементов (Si, Na, K, Ca, Mg, Fe, S, Ni, Ti, Al и т. д.), основным элементом которой является кремний. Кроме источника макро- и микроэлементов, минеральная часть шунгита, также, как и в цеолитах и бентонитах, обладает адсорбционными, связывающими, буферными и ионообменными свойствами, дисперсностью и влагопоглащаемостью, способствует лучшему усвоению органических и минеральных веществ в организме. Окиси кремния способствуют повышению усвоения кальция, фосфора, магния,
железа, марганца, цинка и др., влияют на показатели естественной резистентности, на динамику витаминов А, К, Д3 и каротина [2, 4].
Углеродная часть минерала представлена в необычной аллотропной форме - шунгитовой, - не гра-фитируемой, фуллереноподобной, представляющей собой полое внутри глобулярное молекулярное образование, лукоподобное, состоящее из многих сфер. К настоящему времени открыт ряд полезных свойств природного минерала, включающего уникальное углеродное соединение. Доказано, что свойства шунгита связаны с его фуллереноподобной структурой [5, 6]. При анализе работ отечественных и зарубежных авторов к настоящему времени можно говорить об антиоксидантных, антитоксических, иммуномодулирующих и био-стимулирующих свойствах компонентов минерала. Установлено также, что он обладает адсорбционной способностью по отношению к органическим веществам различных классов, каталитическими и бактерицидными свойствами, а также имеет достаточно высокие показатели сорбции по отношению к микотоксинам, практически не уступающие некоторым распространённым коммерческим препаратам [1, 3, 7]. Научно-практический интерес представляет изучение и последующее использование эрготропных соединений в составе минерала шунгит для оптимизации процессов пищеварения, повышения переваримости и использования питательных веществ кормов рационов.
Цель исследования - оптимизация процессов пищеварения и создание в рубце жвачных наиболее благоприятных условий для развития микрофлоры и, как следствие, повышение эффективности использования питательных веществ кормов рационов и продуктивности животных, в связи с чем была поставлена задача - изучить особенности процессов пищеварения в преджелудках, переваримости и использования питательных веществ кормов в организме овец при использовании эрготропных соединений в составе минерала шунгит.
Материалы и методы исследований. Материалом исследований послужили овцы романовской породы с фистулами рубца по Басову, содержащиеся в условиях вивария ФГБНУ ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Физиологические исследования проводились методом групп-периодов на овцах романовской породы в возрасте 4-5 месяцев, живой массой 20 кг по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1
Схема опыта
Группы Количество животных Характеристика кормления
Контрольная 3 Основной рацион (ОР)
1 опытная 3 ОР + шунгит (0,3% от СВ рациона)
2 опытная 3 ОР + шунгит (0,9% от СВ рациона)
3 опытная 3 ОР+ шунгит (1,5% от СВ рациона)
Дозировка минерала шунгит выбрана с учетом результатов ранее проводившихся исследований [7].
Результаты исследований. Проводимый в течение опыта учет заданных кормов и их остатков показал, что введение в рационы овец шунгита оказало влияние на потребление кормов, а также потребление отдельных питательных веществ. Так, у опытных животных отмечалось повышение потребления сухого вещества на 5,8; 13,6 и 12,7% соответственно по группам опыта. Наблюдалась тенденция к повышению потребления и остальных питательных веществ при скармливании эрготропных соединений в составе минерала.
Различия в составе рационов овец отразились и на характере рубцового пищеварения (табл. 2). Общее количество летучих жирных кислот, конечных продуктов расщепления углеводов в преджелудках закономерно возрастало после кормления в рубцовой жидкости животных как контрольной, так и опытных групп.
При этом концентрация летучих жирных кислот - высокоценного энергопластического материала, из которого синтезируются липопротеиды и углеродные скелеты почти всех аминокислот, - у животных контрольной группы возросла после кормления на 36,33%, первой опытной группы - на 47,6%, второй опытной -на 63,3% и третьей опытной - на 61,5%, что свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у животных, получавших шунгит. Общая концентрация ЛЖК в рубце животных, получавших эрго-тропные вещества в составе минерала шунгит, была выше до кормления на 3,6-10,7% и после кормления -на 19,9-26,3% относительно контроля, при достоверности разницы по второй опытной группе (доза 0,9%) и наибольшей разнице к контролю при введении в рационы 0,3-0,9% минерала от сухого вещества рациона.
Амилолитическая активность рубцового содержимого была также выше у животных, получавших минерал на 0,36-5,28 Е/мл по сравнению с контролем.
О более интенсивном течении микробиальных процессов в преджелудках под влиянием эрготропных веществ в составе минерала шунгит свидетельствуют и данные повышения массы симбиотных микроорганизмов в рубцовом содержимом (табл. 3). Из данных таблицы 3 видно, что количество микробиальной массы в рубцовом содержимом подопытных животных до кормления было ниже, чем после его начала. Как до кормления, так и после него у животных опытных групп масса симбионтной микрофлоры была выше по сравне-
нию с контрольными на 0,16-1,35 г/100 мл. Это происходило в большей степени за счет увеличения массы простейших. По-видимому, в рубце животных опытных групп с вводом в их рацион минерала шунгит среда для роста простейших была более благоприятной, чем у контрольных животных. Повышение массы сим-бионтной микрофлоры приводит к повышению переваримости питательных веществ, а также лучшее использование азота рубцовой микрофлорой.
Таблица 2
Динамика показателей рубцового метаболизма овец ^±111, п=3)_
Группа Время взятия проб
за 1 ч до кормления | после кормления
РН в рубцовом соде ржимом
Контрольная 6,63±0,11 5,7±0,39
1 опытная 6,60±0,09 5,7±0,06
2 опытная 6,58±0,38 5,85±0,09
3 опытная 6,45±0,06 5,88±0,33
ЛЖК в рубцовой жидкости, Ммоль/100 мл
Контрольная 6,77±0,24 9,23±0,43
1 опытная 7,5±0,12 11,07±0,95
2 опытная 7,14±0,12 11,66±0,36*
3 опытная 7,02±0,42 11,34±0,97
Аммиак в рубцовой жид кости, мг%
Контрольная 14,22±0,7 24,71±0,46
1 опытная 13,2±1,6 20,1 ±0,96*
2 опытная 13,5±2,31 21,64±0,53*
3 опытная 12,76±0,99 22,63±1,38
Амилолитическая активность, Е/мг
Контрольная 13,68±2,26 17,77±1,05
1 опытная 16,88±0,8 18,56±0,41
2 опытная 18,62±0,54 18,75±0,4
3 опытная 18,96±0,4 18,13±1,4
Примечание: различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении: * - Р <0,05.
Таблица 3
__Содержание микробиальной массы в рубцовой жидкости_
Группа В 100 мл рубцового содержимого, г
до кормления после кормления
бактерии простейшие всего бактерии простейшие всего
контрольная 0,38 0,60 0,98 0,42 0,93 1,35
1 опытная 0,45 0,85 1,30 0,67 2,03 2,70
2 опытная 0,44 0,7 1,14 0,42 1,57 1,99
3 опытная 0,45 0,69 1,14 0,77 0,92 1,69
Резкое возрастание уровня аммиака после кормления отмечалось во всех группах, и в контрольной разница составила 73,8%, в первой опытной - 52,3%, во второй опытной - 60,3%, в третьей опытной - 77,3% (табл. 1). При этом у животных, получавших шунгит в составе рациона как до, так и после кормления, концентрация аммиака в содержимом рубца была ниже, чем в контроле, что может свидетельствовать о более эффективном использовании азота протеина рубцовой микрофлорой. Не исключено и влияние адсорбирующих свойств шунгита в способностях связывания аммиака, минеральная часть которого, как и цеолитов, бентонитов обладает адсорбционными, связывающими, буферными и ионообменными свойствами, дисперсностью и влагопоглащаемостью.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что введение в состав рациона комплекса эрго-тропных веществ в составе минерала шунгит способствует оптимизации процессов ферментации в рубце и, как следствие, создает в рубцовой среде более благоприятные условия для развития микрофлоры и повышения переваримости питательных веществ рационов.
Введение в состав рационов комплекса эрготропных соединений в составе минерала шунгит Зажо-гинского месторождения Карелии улучшало процессы пищеварения у животных опытных групп, что положительно сказывалось на переваривании отдельных питательных веществ корма (табл. 4).
Коэффициенты переваримости и общее количество переваренных питательных веществ были более высокими у животных, получавших в составе минерала шунгит. В опытных группах установлено достоверное повышение переваримости сухого вещества на 0,75-3,48%, органического вещества - на 1,82-3,57%, сырого протеина - на 4,0-4,3% и сырой клетчатки - на 0,92-4,89%, что является следствием увеличения биомассы бактерий в рубце животных опытных групп и создания более благоприятных условий для их жизнедеятельности, повышения образования ЛЖК. При этом у животных, получавших шунгит в дозах 0,3-0,9% от СВ рациона, почти все показатели видимой переваримости были более высокими.
Таблица 4
Количество переваренных и переваримость питательных веществ у овец при включении в рационы шунгита
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Сухое вещество, г 430,8+21,8 469,10+10,5 516,00+12,9 491,43+64,0
переваримость, % 65,46+0,25 67,27+0,4* 68,94+0,23* 66,21+0,72
Органическое в-во, г 423,6+21,0 464,20+21,8 509,10+23,2 493,72+32,3
переваримость, % 67,59+0,26 69,76+0,46 71,16+0,35* 69,41+0,60
Сырой протеин, г 60,20+5,46 74,82+6,5 78,86+16,80 70,06+7,80
переваримость, % 63,78+1,50 67,82+3,11 67,78+2,60 68,08+0,70*
Сырой жир, г 17,05+2,90 19,01+3,90 20,60+5,30 21,0+3,90
переваримость, % 71,3+2,03 72,73+0,40 72,25+1,27 71,34+0,29
Сырая клетчатка ,г 31,20+5,00 51,72+6,40 51,22+4,6 61,26+9,60
переваримость, % 50,76+0,37 55,56+0,20* 55,65+1,60* 51,68+0,28
БЭВ, г 315,20+33,00 319,00+42,00 358,31+43,00 340,88+59,3
переваримость, % 72,42+1,23 73,16+0,73 74,88+0,15 74,04+1,20
Примечание: различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении: *- Р <0,05.
При сравнительно одинаковом потреблении азота в составе рациона выявлено преимущество в его использовании в организме овец, получавших в составе рационов минерал шунгит в дозировках 0,3 и 0,9% от сухого вещества рациона, при более высоких коэффициентах усвоения и использования азота в опытных группах, относительно контроля.
Заключение. Таким образом, биологические свойства минерала шунгит, проявившиеся уже на уровне рубцового пищеварения, - увеличение образования микробиальной массы и продуктов метаболизма при создании наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры, способствовали увеличению переваримости питательных веществ рационов и более эффективному использованию азотистых веществ, что является основой роста продуктивности у жвачных животных.
Библиографический список
1. Ветров, С. И. Шунгит - российский минерал здоровья / C. И. Ветров, Н. И. Ленкова, М. Е. Харчевников. - М., 2010. -37 с.
2. Гулюшин, С. Какой сорбент лучше? / С. Гулюшин, В. Ковалев // Птицеводство. - 2009. - № 11. - С. 41-43.
3. Калинин, Ю. К. Экологический потенциал шунгита. Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека // Мат. первой Всероссийской науч.-практ. конф. - Петрозаводск, 2007. - С. 4-7.
4. Мосин, О. В. Состав и структурные свойства добываемого в России природного фуллеренсодержащего минерала шунгита / О. В. Мосин, И. В. Игнатов // Наноинженерия. - 2012. - № 6. - С. 17-23.
5. Мосин, О. Минерал шунгит. Структура и свойства / О. Мосин, И. Игнатов // Наноиндустрия. - 2013. - №41. -С. 32-39.
6. Тарасов, В. В. Исследование состава минеральных силикатов типа шунгитов и серпентинов / В. В. Тарасов, В. А. Постников, Г. А. Дорофеев [и др.] // Химическая физика и мезоскопия. - 2008. - Т. 10, № 1. - С. 32-36.
7. Тремасова, А. М. О применении шунгита в животноводстве / А. М. Тремасова, С. О. Белецкий // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 3. - С. 72-74.
УДК 636.2.082.31:591.111:636.084
ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БЫЧКОВ ПРИ РАЗНЫХ РИТМАХ ФАЗОВОГО КОРМЛЕНИЯ
Лейбина Татьяна Ивановна, ассистент кафедры «Кормление животных и технологии кормов», Луганский национальный аграрный университет.
91008, г. Луганск, городок ЛНАУ, 28.
Е- mail: [email protected]
Ключевые слова: бычки, фазовое, кормление, интенсивность, рост, кровь.
Цель исследований - повышение интенсивности роста бычков при сохранении их нормального физиологического состояния путем использования способа фазового кормления. Проведен научно-хозяйственный опыт, в котором бычков симментальской породы выращивали с применением способа фазового кормления, основанного на периодическом изменении питательности рационов с 80 до 120% от нормы для активизации биологического явления ком-пенсаторности роста скота. Таким образом можно увеличить уровень продуктивного использования молодняком объемистых кормов. В данном случае возник вопрос о физиологическом состоянии животных, о котором свидетельствуют гематологические показатели. Было доказано, что кормление бычков по фазовому принципу не вызывает существенных изменений морфологического состава крови и ее биохимических показателей. На протяжении опыта они находились в пределах физиологических норм. Определено, что наиболее эффективным является уменьшение и увеличение питательности рационов бычков по фазовому принципу на 20% от нормы через каждых 10 дней.