Научная статья на тему 'ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ОВЕЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛА ШУНГИТ КАК ИСТОЧНИКА ЭРГОТРОПНЫХ СОЕДИНЕНИЙ'

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ОВЕЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛА ШУНГИТ КАК ИСТОЧНИКА ЭРГОТРОПНЫХ СОЕДИНЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
эрготропные / шунгит / рубцовое / переваримость / ergotropic substances / mineral shungite / rumen digestion / digestibility

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Боголюбова Надежда Владимировна, Романов Виктор Николаевич, Девяткин Владимир Анатольевич

Цель исследования – оптимизация процессов пищеварения и создание в рубце жвачных наиболее благоприятных условий для развития микрофлоры и, как следствие, повышение эффективности использования питательных веществ кормов рационов и продуктивности животных. Оптимизация процессов пищеварения и создание в рубце жвачных наиболее благоприятных условий для развития микрофлоры, а также повышение эффективности использования питательных веществ кормов рационов и продуктивности животных – важная задача современной физиологической науки. Эта проблема решаема за счет разнообразных биологически активных, эрготропных веществ, повышающих биологическую и питательную ценность рационов. Опыт проведен методом групп-периодов на 4 группах овец (n=3) с фистулами рубца по Басову. Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), опытных групп – минерал шунгит в дозах 0,3% (1 опытная), 0,9% (2 опытная) и 1,5% (3 опытная) от массы сухого вещества рациона. Биологические свойства комплекса эрготропных веществ в составе минерала шунгит, проявившиеся уже на уровне рубцового пищеварения, – увеличение образования микробиальной массы на 0,161,35 г/100 мл и продуктов метаболизма (увеличение концентрации летучих жирных кислот на 3,6-26,3%, снижение концентрации аммиака) при создании наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры, способствовали увеличению переваримости питательных веществ рационов и более эффективному использованию азотистых веществ, что является основой роста продуктивности у жвачных животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Боголюбова Надежда Владимировна, Романов Виктор Николаевич, Девяткин Владимир Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROCESSES OF SHEEP DIGESTION AND DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS USING MINERAL SHUNGITE AS ERGOTROPIC SUBSTANCES SOURCE

The purpose of research is to optimize digestion and creation in the rumen of ruminants most favorable conditions for the development of microflora and, consequently, improving the efficiency of nutrient utilisation of feed rations and production of animals.Optimization of digestion and creation in the rumen of ruminants the most favorable conditions for the development of the microflora, as well as improving the efficiency of nutrient utilisation of feed rations and productivity of animals is an important task of modern physiological science. This problem is solved by a variety of biologically active ergotropic substances that increase biological and nutritional value of diets. The experiment was held by the method of group-periods of 4 sheep groups (n=3) with rumen fistula on Basov. Animals of control group received the basic diet (OR), experimental groups – the mineral shungite in doses of 0.3% (1 test group), and 0.9% (2 test group) and 1.5% (3 test group) from the mass of diet. Biological properties of complex ergotropic substances in the composition of the mineral shungite manifested at the level of the scar digestion, increase education of microbial mass on 0.16-1.35 г/100 мл and metabolic products (the increase in the concentration of volatile fatty acids 3.6-26.3%, reducing the concentration of ammonia) while creating the most favorable conditions for the activity of the microflora, increased the digestibility of nutrients of diets and more efficient use of nitrogenous substances, which is the basis of growth of productivity in ruminants.

Текст научной работы на тему «ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ОВЕЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛА ШУНГИТ КАК ИСТОЧНИКА ЭРГОТРОПНЫХ СОЕДИНЕНИЙ»

7. Юдин, В. М. Хозяйственно-полезные признаки и селекционно-генетические параметры инбредного и аутбредного чёрно-пёстрого скота : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Юдин Виталий Маратович. - Кинель, 2013. - 18 с.

УДК 636.3.087.72

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ОВЕЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛА ШУНГИТ КАК ИСТОЧНИКА

ЭРГОТРОПНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Боголюбова Надежда Владимировна, канд. биол. наук, ст. научный сотрудник лаборатории «Кормление и физиология сельскохозяйственных животных», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста».

142132, Московская область, Подольский район, поселок Дубровицы, 60.

E-mail: [email protected]

Романов Виктор Николаевич, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Кормление и физиология сельскохозяйственных животных», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста».

142132, Московская область, Подольский район, поселок Дубровицы, 60.

E-mail: romanoff-viktor51 @yandex.ru

Девяткин Владимир Анатольевич, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник лаборатории «Кормление и физиология сельскохозяйственных животных», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста».

142132, Московская область, Подольский район, поселок Дубровицы, 60.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: эрготропные, шунгит, рубцовое, переваримость.

Цель исследования - оптимизация процессов пищеварения и создание в рубце жвачных наиболее благоприятных условий для развития микрофлоры и, как следствие, повышение эффективности использования питательных веществ кормов рационов и продуктивности животных. Оптимизация процессов пищеварения и создание в рубце жвачных наиболее благоприятных условий для развития микрофлоры, а также повышение эффективности использования питательных веществ кормов рационов и продуктивности животных - важная задача современной физиологической науки. Эта проблема решаема за счет разнообразных биологически активных, эрготропных веществ, повышающих биологическую и питательную ценность рационов. Опыт проведен методом групп-периодов на 4 группах овец (n=3) с фистулами рубца по Басову. Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), опытных групп - минерал шунгит в дозах 0,3% (1 опытная), 0,9% (2 опытная) и 1,5% (3 опытная) от массы сухого вещества рациона. Биологические свойства комплекса эрготропных веществ в составе минерала шунгит, проявившиеся уже на уровне рубцового пищеварения, - увеличение образования микробиальной массы на 0,161,35 г/100 мл и продуктов метаболизма (увеличение концентрации летучих жирных кислот на 3,6-26,3%, снижение концентрации аммиака) при создании наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры, способствовали увеличению переваримости питательных веществ рационов и более эффективному использованию азотистых веществ, что является основой роста продуктивности у жвачных животных.

Проблема повышения использования кормов сельскохозяйственными животными с целью увеличения уровня и качества получаемой от них продукции является одной из важнейших проблем сельскохозяйственной биологической науки. Одним из важных путей увеличения эффективности использования питательных веществ кормов является повышение его переваримости и использования, что может быть достигнуто за счет оптимизации процессов желудочного пищеварения. В целях повышения количества и качества продукции и максимально эффективного использования кормов жвачными животными ученые изыскивают новые кормовые средства, разнообразные биологически активные, эрготропные вещества, повышающие биологическую и питательную ценность рационов, способствующие оптимизации пищеварительных процессов и усвояемости кормов, улучшению обменных процессов.

Несомненный научно-практический интерес в этом плане представляет минерал шунгит, обладающий уникальными свойствами. Шунгит состоит из аморфной углеродной матрицы, равномерно заполненной высокодисперсными кристаллическими частицами минералов. Месторождения шунгита в нашей стране находятся в Карелии. В составе шунгита Карельского месторождения 35% углерода и 60% золы. Шунгит по ГОСТу 12.1.007.76 относится к 4 классу (малотоксичные соединения). В минеральной части содержатся окиси более 20 макро- и микроэлементов (Si, Na, K, Ca, Mg, Fe, S, Ni, Ti, Al и т. д.), основным элементом которой является кремний. Кроме источника макро- и микроэлементов, минеральная часть шунгита, также, как и в цеолитах и бентонитах, обладает адсорбционными, связывающими, буферными и ионообменными свойствами, дисперсностью и влагопоглащаемостью, способствует лучшему усвоению органических и минеральных веществ в организме. Окиси кремния способствуют повышению усвоения кальция, фосфора, магния,

железа, марганца, цинка и др., влияют на показатели естественной резистентности, на динамику витаминов А, К, Д3 и каротина [2, 4].

Углеродная часть минерала представлена в необычной аллотропной форме - шунгитовой, - не гра-фитируемой, фуллереноподобной, представляющей собой полое внутри глобулярное молекулярное образование, лукоподобное, состоящее из многих сфер. К настоящему времени открыт ряд полезных свойств природного минерала, включающего уникальное углеродное соединение. Доказано, что свойства шунгита связаны с его фуллереноподобной структурой [5, 6]. При анализе работ отечественных и зарубежных авторов к настоящему времени можно говорить об антиоксидантных, антитоксических, иммуномодулирующих и био-стимулирующих свойствах компонентов минерала. Установлено также, что он обладает адсорбционной способностью по отношению к органическим веществам различных классов, каталитическими и бактерицидными свойствами, а также имеет достаточно высокие показатели сорбции по отношению к микотоксинам, практически не уступающие некоторым распространённым коммерческим препаратам [1, 3, 7]. Научно-практический интерес представляет изучение и последующее использование эрготропных соединений в составе минерала шунгит для оптимизации процессов пищеварения, повышения переваримости и использования питательных веществ кормов рационов.

Цель исследования - оптимизация процессов пищеварения и создание в рубце жвачных наиболее благоприятных условий для развития микрофлоры и, как следствие, повышение эффективности использования питательных веществ кормов рационов и продуктивности животных, в связи с чем была поставлена задача - изучить особенности процессов пищеварения в преджелудках, переваримости и использования питательных веществ кормов в организме овец при использовании эрготропных соединений в составе минерала шунгит.

Материалы и методы исследований. Материалом исследований послужили овцы романовской породы с фистулами рубца по Басову, содержащиеся в условиях вивария ФГБНУ ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Физиологические исследования проводились методом групп-периодов на овцах романовской породы в возрасте 4-5 месяцев, живой массой 20 кг по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группы Количество животных Характеристика кормления

Контрольная 3 Основной рацион (ОР)

1 опытная 3 ОР + шунгит (0,3% от СВ рациона)

2 опытная 3 ОР + шунгит (0,9% от СВ рациона)

3 опытная 3 ОР+ шунгит (1,5% от СВ рациона)

Дозировка минерала шунгит выбрана с учетом результатов ранее проводившихся исследований [7].

Результаты исследований. Проводимый в течение опыта учет заданных кормов и их остатков показал, что введение в рационы овец шунгита оказало влияние на потребление кормов, а также потребление отдельных питательных веществ. Так, у опытных животных отмечалось повышение потребления сухого вещества на 5,8; 13,6 и 12,7% соответственно по группам опыта. Наблюдалась тенденция к повышению потребления и остальных питательных веществ при скармливании эрготропных соединений в составе минерала.

Различия в составе рационов овец отразились и на характере рубцового пищеварения (табл. 2). Общее количество летучих жирных кислот, конечных продуктов расщепления углеводов в преджелудках закономерно возрастало после кормления в рубцовой жидкости животных как контрольной, так и опытных групп.

При этом концентрация летучих жирных кислот - высокоценного энергопластического материала, из которого синтезируются липопротеиды и углеродные скелеты почти всех аминокислот, - у животных контрольной группы возросла после кормления на 36,33%, первой опытной группы - на 47,6%, второй опытной -на 63,3% и третьей опытной - на 61,5%, что свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у животных, получавших шунгит. Общая концентрация ЛЖК в рубце животных, получавших эрго-тропные вещества в составе минерала шунгит, была выше до кормления на 3,6-10,7% и после кормления -на 19,9-26,3% относительно контроля, при достоверности разницы по второй опытной группе (доза 0,9%) и наибольшей разнице к контролю при введении в рационы 0,3-0,9% минерала от сухого вещества рациона.

Амилолитическая активность рубцового содержимого была также выше у животных, получавших минерал на 0,36-5,28 Е/мл по сравнению с контролем.

О более интенсивном течении микробиальных процессов в преджелудках под влиянием эрготропных веществ в составе минерала шунгит свидетельствуют и данные повышения массы симбиотных микроорганизмов в рубцовом содержимом (табл. 3). Из данных таблицы 3 видно, что количество микробиальной массы в рубцовом содержимом подопытных животных до кормления было ниже, чем после его начала. Как до кормления, так и после него у животных опытных групп масса симбионтной микрофлоры была выше по сравне-

нию с контрольными на 0,16-1,35 г/100 мл. Это происходило в большей степени за счет увеличения массы простейших. По-видимому, в рубце животных опытных групп с вводом в их рацион минерала шунгит среда для роста простейших была более благоприятной, чем у контрольных животных. Повышение массы сим-бионтной микрофлоры приводит к повышению переваримости питательных веществ, а также лучшее использование азота рубцовой микрофлорой.

Таблица 2

Динамика показателей рубцового метаболизма овец ^±111, п=3)_

Группа Время взятия проб

за 1 ч до кормления | после кормления

РН в рубцовом соде ржимом

Контрольная 6,63±0,11 5,7±0,39

1 опытная 6,60±0,09 5,7±0,06

2 опытная 6,58±0,38 5,85±0,09

3 опытная 6,45±0,06 5,88±0,33

ЛЖК в рубцовой жидкости, Ммоль/100 мл

Контрольная 6,77±0,24 9,23±0,43

1 опытная 7,5±0,12 11,07±0,95

2 опытная 7,14±0,12 11,66±0,36*

3 опытная 7,02±0,42 11,34±0,97

Аммиак в рубцовой жид кости, мг%

Контрольная 14,22±0,7 24,71±0,46

1 опытная 13,2±1,6 20,1 ±0,96*

2 опытная 13,5±2,31 21,64±0,53*

3 опытная 12,76±0,99 22,63±1,38

Амилолитическая активность, Е/мг

Контрольная 13,68±2,26 17,77±1,05

1 опытная 16,88±0,8 18,56±0,41

2 опытная 18,62±0,54 18,75±0,4

3 опытная 18,96±0,4 18,13±1,4

Примечание: различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении: * - Р <0,05.

Таблица 3

__Содержание микробиальной массы в рубцовой жидкости_

Группа В 100 мл рубцового содержимого, г

до кормления после кормления

бактерии простейшие всего бактерии простейшие всего

контрольная 0,38 0,60 0,98 0,42 0,93 1,35

1 опытная 0,45 0,85 1,30 0,67 2,03 2,70

2 опытная 0,44 0,7 1,14 0,42 1,57 1,99

3 опытная 0,45 0,69 1,14 0,77 0,92 1,69

Резкое возрастание уровня аммиака после кормления отмечалось во всех группах, и в контрольной разница составила 73,8%, в первой опытной - 52,3%, во второй опытной - 60,3%, в третьей опытной - 77,3% (табл. 1). При этом у животных, получавших шунгит в составе рациона как до, так и после кормления, концентрация аммиака в содержимом рубца была ниже, чем в контроле, что может свидетельствовать о более эффективном использовании азота протеина рубцовой микрофлорой. Не исключено и влияние адсорбирующих свойств шунгита в способностях связывания аммиака, минеральная часть которого, как и цеолитов, бентонитов обладает адсорбционными, связывающими, буферными и ионообменными свойствами, дисперсностью и влагопоглащаемостью.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что введение в состав рациона комплекса эрго-тропных веществ в составе минерала шунгит способствует оптимизации процессов ферментации в рубце и, как следствие, создает в рубцовой среде более благоприятные условия для развития микрофлоры и повышения переваримости питательных веществ рационов.

Введение в состав рационов комплекса эрготропных соединений в составе минерала шунгит Зажо-гинского месторождения Карелии улучшало процессы пищеварения у животных опытных групп, что положительно сказывалось на переваривании отдельных питательных веществ корма (табл. 4).

Коэффициенты переваримости и общее количество переваренных питательных веществ были более высокими у животных, получавших в составе минерала шунгит. В опытных группах установлено достоверное повышение переваримости сухого вещества на 0,75-3,48%, органического вещества - на 1,82-3,57%, сырого протеина - на 4,0-4,3% и сырой клетчатки - на 0,92-4,89%, что является следствием увеличения биомассы бактерий в рубце животных опытных групп и создания более благоприятных условий для их жизнедеятельности, повышения образования ЛЖК. При этом у животных, получавших шунгит в дозах 0,3-0,9% от СВ рациона, почти все показатели видимой переваримости были более высокими.

Таблица 4

Количество переваренных и переваримость питательных веществ у овец при включении в рационы шунгита

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Сухое вещество, г 430,8+21,8 469,10+10,5 516,00+12,9 491,43+64,0

переваримость, % 65,46+0,25 67,27+0,4* 68,94+0,23* 66,21+0,72

Органическое в-во, г 423,6+21,0 464,20+21,8 509,10+23,2 493,72+32,3

переваримость, % 67,59+0,26 69,76+0,46 71,16+0,35* 69,41+0,60

Сырой протеин, г 60,20+5,46 74,82+6,5 78,86+16,80 70,06+7,80

переваримость, % 63,78+1,50 67,82+3,11 67,78+2,60 68,08+0,70*

Сырой жир, г 17,05+2,90 19,01+3,90 20,60+5,30 21,0+3,90

переваримость, % 71,3+2,03 72,73+0,40 72,25+1,27 71,34+0,29

Сырая клетчатка ,г 31,20+5,00 51,72+6,40 51,22+4,6 61,26+9,60

переваримость, % 50,76+0,37 55,56+0,20* 55,65+1,60* 51,68+0,28

БЭВ, г 315,20+33,00 319,00+42,00 358,31+43,00 340,88+59,3

переваримость, % 72,42+1,23 73,16+0,73 74,88+0,15 74,04+1,20

Примечание: различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении: *- Р <0,05.

При сравнительно одинаковом потреблении азота в составе рациона выявлено преимущество в его использовании в организме овец, получавших в составе рационов минерал шунгит в дозировках 0,3 и 0,9% от сухого вещества рациона, при более высоких коэффициентах усвоения и использования азота в опытных группах, относительно контроля.

Заключение. Таким образом, биологические свойства минерала шунгит, проявившиеся уже на уровне рубцового пищеварения, - увеличение образования микробиальной массы и продуктов метаболизма при создании наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры, способствовали увеличению переваримости питательных веществ рационов и более эффективному использованию азотистых веществ, что является основой роста продуктивности у жвачных животных.

Библиографический список

1. Ветров, С. И. Шунгит - российский минерал здоровья / C. И. Ветров, Н. И. Ленкова, М. Е. Харчевников. - М., 2010. -37 с.

2. Гулюшин, С. Какой сорбент лучше? / С. Гулюшин, В. Ковалев // Птицеводство. - 2009. - № 11. - С. 41-43.

3. Калинин, Ю. К. Экологический потенциал шунгита. Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека // Мат. первой Всероссийской науч.-практ. конф. - Петрозаводск, 2007. - С. 4-7.

4. Мосин, О. В. Состав и структурные свойства добываемого в России природного фуллеренсодержащего минерала шунгита / О. В. Мосин, И. В. Игнатов // Наноинженерия. - 2012. - № 6. - С. 17-23.

5. Мосин, О. Минерал шунгит. Структура и свойства / О. Мосин, И. Игнатов // Наноиндустрия. - 2013. - №41. -С. 32-39.

6. Тарасов, В. В. Исследование состава минеральных силикатов типа шунгитов и серпентинов / В. В. Тарасов, В. А. Постников, Г. А. Дорофеев [и др.] // Химическая физика и мезоскопия. - 2008. - Т. 10, № 1. - С. 32-36.

7. Тремасова, А. М. О применении шунгита в животноводстве / А. М. Тремасова, С. О. Белецкий // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 3. - С. 72-74.

УДК 636.2.082.31:591.111:636.084

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БЫЧКОВ ПРИ РАЗНЫХ РИТМАХ ФАЗОВОГО КОРМЛЕНИЯ

Лейбина Татьяна Ивановна, ассистент кафедры «Кормление животных и технологии кормов», Луганский национальный аграрный университет.

91008, г. Луганск, городок ЛНАУ, 28.

Е- mail: [email protected]

Ключевые слова: бычки, фазовое, кормление, интенсивность, рост, кровь.

Цель исследований - повышение интенсивности роста бычков при сохранении их нормального физиологического состояния путем использования способа фазового кормления. Проведен научно-хозяйственный опыт, в котором бычков симментальской породы выращивали с применением способа фазового кормления, основанного на периодическом изменении питательности рационов с 80 до 120% от нормы для активизации биологического явления ком-пенсаторности роста скота. Таким образом можно увеличить уровень продуктивного использования молодняком объемистых кормов. В данном случае возник вопрос о физиологическом состоянии животных, о котором свидетельствуют гематологические показатели. Было доказано, что кормление бычков по фазовому принципу не вызывает существенных изменений морфологического состава крови и ее биохимических показателей. На протяжении опыта они находились в пределах физиологических норм. Определено, что наиболее эффективным является уменьшение и увеличение питательности рационов бычков по фазовому принципу на 20% от нормы через каждых 10 дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.