УДК 636.087.7/.8+636.084
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ
В ПИТАНИИ ЖВАЧНЫХ
Н.В. Боголюбова, кандидат биологических наук В.Н. Романов, кандидат биологических наук ФНЦ животноводства-ВИЖ им. Л.К. Эрнста Е-mail: [email protected]
Аннотация. В современных технологиях ведения промышленного животноводства имеет место скармливание недоброкачественных кормов, загрязненных ксенобиотиками, микотоксинами, что негативно отражается на качестве получаемой животноводческой продукции и является опасным для человека при ее потреблении. Коррекцию рационов можно проводить за счет использования новых природных эн-теросорбентов, что способствуют не только снижению токсикологической нагрузки на организм, повышению переваримости и усвояемости питательных веществ рациона, но также и обогащению организма минеральными веществами. Проведены исследования по изучению особенностей микробиальных и ферментативных процессов в рубце, переваримости и использования питательных веществ в организме овец при включении в рацион питания клиноптилолита нового поколения в составе добавки ЫМ-Ыт и минерала шунгит. При добавлении в рационы овец минеральной добавки ЫМ-Ыт помола 0-0,2 мм в дозировках 0,2-0,4% от массы корма наблюдалось повышение общего количества симбионтной микрофлоры, увеличение образования летучих жирных кислот на 10,7-38,8%, снижение концентрации аммонийного азота на 0,6-3,86 мг% (Р<0,05) и увеличение амилолитической активности рубцовой жидкости на 2,3-3 Е/мл. Это положительно сказалось на переваримости и использовании питательных веществ кормов. Использование в рационах растущих овец эрготропных соединений в составе минерала шунгит способствовало улучшению пищеварительных процессов, что отразилось на количестве переваренных и переваримости питательных веществ. Использование в питании растущего молодняка овец клиноптилоли-та в составе добавки Ыа&Ыт и эрготропных соединений в составе минерала шунгит способствуют регуляции микробиальных и ферментативных процессов в преджелудках, создавая благоприятные условия для развития бактерий и простейших, что приводит к повышению общего количества переваренных и переваримости питательных веществ кормов рационов.
Ключевые слова: овцы, энтеросорбенты, клиноптилолит, минерал шунгит, рубцовое пищеварение, переваримость.
Введение. Для реализации биоресурсного потенциала и проявления генетических возможностей хозяйственно-полезных признаков животных необходимо максимальное удовлетворение организма энергией, питательными и биологически активными веществами [7]. В современных технологиях ведения промышленного животноводства имеет место скармливание недоброкачественных кормов, загрязненных ксенобиотиками, ми-котоксинами, что негативно отражается на качестве получаемой животноводческой продукции и является опасным для человека при их потреблении [2]. Коррекцию рационов можно проводить за счет использования новых природных энтеросорбентов, где ионообменные свойства сорбента способствуют оптимизации микробиоценоза пище-
варительного тракта, адсорбции микотокси-нов и внесению легкоусвояемых форм макро- и микроэлементов, которые активно включаются в метаболизм [4, 6, 9]. Применение современных энтеросорбентов способствует не только снижению токсикологической нагрузки на организм, повышению переваримости и усвояемости питательных веществ рациона, но и обогащению организма минеральными веществами.
Издревле шунгиты использовались не только в практике обеззараживания воды, но и в лечении различных заболеваний [5, 8]. Причины такого эффекта не были ясны, пока не была детально исследована шунгитовая порода. Оказалось, что она содержит значительное количество органических веществ, локализованных в нанотрубках и фуллеренах
шунгитовой породы [10]. Таким образом, минерал шунгит можно рассматривать как комплекс эрготропных соединений, включающий минеральную (в виде окисей более 20 макро- и микроэлементов) и углеродную в необычной аллотропной форме - фулерено-подобной части [1]. Рядом авторов проведены исследования, доказывающие улучшение деятельности печени животных при нарушениях функциональных показателей (АЛТ, АСТ, ГГТП) с применением минерала шунгит [3]. В связи с этим нами был проведены исследования по изучению особенностей микробиальных и ферментативных процессов в рубце, переваримости и использованию питательных веществ в организме овец при использовании в рационах питания современных энтеросорбентов (клиноптилолита нового поколения в составе добавки Nat-Min и минерала шунгит).
Экспериментальная база. Физиологические эксперименты были проведены на экспериментальном дворе ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста методом групп-периодов на валухах романовской породы с хроническими фистулами рубца по Басову.
Первый эксперимент был проведен на 4 группах по 3 головы в каждой валухов-аналогов по возрасту и живой массе. Животные второй опытной группы дополнительно к рациону (сено и концентраты) получали минеральную кормовую добавку Nat-Min 9000 помола 0-0,2 мм в количестве 0,2% от массы корма (3,6 г), третьей - кормовую добавку Nat-Min 9000 помола 0-0,2 мм в количестве 0,4% от массы корма (7,2 г), четвертой -кормовую добавку Nat-Min 9000 помола 0-1 мм в количестве 2% от массы корма (36,0 г). Минеральная добавка Nat-Min 9000 на 50% состоит из клиноптилолита. По данным атомно-эмиссионного анализа в ее состав входят окиси кремния, алюминия, железа, кальция, магния, калия, натрия и других макро- и микроэлементов. Во втором опыте, проведенным на четырех группах валухов по 6 голов в каждой, к основному рациону (кормосмесь и концентраты) животные второй опытной группы получали 0,3% шунгита от сухого вещества рациона, третьей опыт-
ной группы - 0,9% и четвертой опытной -1,5% шунгита от массы сухого вещества рациона в смеси с комбикормом. В обоих экспериментах продолжительность каждого периода составляла 30 дней (23 - предварительного и 7 - учетного).
В процессе исследований изучались следующие показатели:
- химико-аналитические: полный зоотехнический анализ кормов, их остатков и биологических субстратов (первоначальная влага (ГОСТ Р 54951), воздушно-сухое вещество (ГОСТ 31640-2012), протеин (ГОСТ 32044.1-2012), жир (ГОСТ 32905-2014), клетчатка (ГОСТ ISO 6865-2015), БЭВ (расчетным способом), зола (ГОСТ 32933-2014), валовая, обменная энергия (расчетным способом), кальций (ГОСТ 32904-2014), фосфор (ГОСТ Р 51420-99);
- физиологические:
- параметры ферментативных процессов в содержимом рубца (рН - рН-метром Акви-лон-410; общее количество летучих жирных кислот - методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама, аммиачный азот - микродиффузным методом по Конвею, биомасса простейших и бактерий методом дифференцированного центрифугирования, ферментативная активность - фотометрическим методом);
- количество переваренных и переваримость питательных веществ кормов рационов при проведении балансовых опытов по методике Томмэ М.Ф.
Лабораторные исследования проводились в лабораториях ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста. Весь полученный цифровой материал статистически обработан методом вариационной статистики по Стьюденту с использованием программы Microsoft Excel в пределах следующих уровней значимости: * - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001.
Результаты исследований. Для изучения микробиальных и ферментативных процессов в рубце отбирались пробы содержимого рубца как до, так и после кормления животных. Определялось общее количество микробиальной массы, а также количество микробиальной массы бактерий и простей-
Journal of VNIIMZH №3(31)-2018
67
ших. Отмечалось более интенсивное течение микробиальных процессов в преджелудках под влиянием скармливания минеральной добавки, о чем свидетельствуют данные повышения массы симбионтных микроорганизмов (таблица 1).
Из данных таблицы видно, что количество микробиальной массы в рубцовом содержимом подопытных животных до кормления было ниже, чем после его начала. При добавлении в рационы овец минеральной добавки помола 0-0,2 мм в дозировке 0,2% наблюдалось повышение общего количества симбионтной микрофлоры как до кормления (на 65,3%), так и после (на 143,5%) (Р<0,05)
по сравнению с контролем, в основном, за счет массы простейших. При повышении в рационе количества вводимой добавки данного помола до 0,4% масса симбионтной микрофлоры еще более повысилась после кормления (на 158,8%) (Р<0,05) по сравнению с контролем, а также - на 6,3% по сравнению со второй опытной группой. Это происходило также в большей степени за счет увеличения массы простейших. При включении в рационы овец минеральной добавки помола 0-1мм в дозе 2% от массы корма также происходило некоторое увеличение этого показателя по сравнению с контролем, но незначительное.
Таблица 1. Содержание микробиальной массы в рубцовой жидкости овец (M±m, п=3)
Группа В 100 мл рубцового содержимого, мг
до кормления после кормления
бактерии простейшие всего бактерии простейшие всего
контрольная 245±67,8 282±47,1 527+71,2 272+29,8 310+58,0 582+74,5
2-опытная 291±27,2 580+157 871+155 404+35,2* 1013+116,2* 1417+107,6*
3-опытная 340±79,0 472±47,9 812+58 761+20,0* 745+107 1506+104,8*
4-опытная 239±26,3 304+11,3 543+23,7 282+17,2 369+22,7 651+40,0
Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении Р:*)- <0,05
По-видимому, в рубце животных опытных групп с вводом в их рацион минеральной добавки помола 0-0,2 мм среда для роста простейших была более благоприятной, чем у контрольных животных.
Увеличение содержания микробиальной массы в преджелудках при введении в рацион минеральной добавки помола 0-0,2 мм способствовало усилению ферментативных процессов, что проявлялось у опытных валухов в увеличении образования летучих жирных кислот на 10,7-38,8%, снижении концентрации аммонийного азота на 0,6-3,86 мг% (Р<0,05) и увеличению амилолитической активности рубцовой жидкости на 2,3-3 Е/мл.
Введение в состав рационов минеральной кормовой добавки 9000 помола 0-0,2
мм в дозировке 0,2 и 0,4% от массы корма улучшало процессы рубцового пищеварения у животных, что положительно сказалось на переваривании отдельных питательных веществ корма. В табл. 2 показаны коэффициенты переваримости и общее количество переваренных питательных веществ рационов
подопытных животных. Наибольшая разница в общем количестве и коэффициентах переваримости, по сравнению с контрольными животными, наблюдалась в группе животных, получавших в составе рациона добавку помола 0-0,2 мм в дозе 0,4% от массы корма.
Таблица 2. Количество переваренных и переваримость питательных веществ у овец
(m±m, п=3)
Пока- Группа
затель ^контроль П-0,2% Ш-0,4% IV-2%
СВ, г 618,6+21,8 649,0+11,7 721,5+23,3 536,7±57,6
% 69,9+1,8 71,8+2,0 73,4+1,7 69,7±3,6
ОВ, г 604,0+21,6 621,5+11,8 686,3+22,7 510,5±54,2
% 72,3+1,8 73,2+2,0 74,4+1,8 71,0±3,5
СП, г 85,4+0,4 92,5+3,7 104,7+4,0* 87,4±5,9
% 66,2+1,3 69,0+3,9 72,2+2,5 66,2±3,3
СЖ,г 18,0+0,7 18,8+0,4 19,2+0,4 16,2±0,4
% 69,0+2,4 67,1+1,7 66,2+1,3 64,7±0,7
СК,г 79,6+4,8 80,1+3,2 102,7+7,6 84,2±4,7
% 53,4+1,2 53,8+2,9 59,0+3,0 54,7±1,0
БЭВ,г 420,0+16,8 429,0+12,1 459,0+12,4 318,6±50,6
% 79,1+2,3 79,7+1,9 80,1+1,2 78,1±4,2
Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении Р:*)- <0,05
У животных этой группы наблюдалось повышение переваримости сухого вещества на 3,5 % по сравнению с контролем и на 1,6% по сравнению с группой, получавшей добавку в дозировке 0,2%, по органическому веществу разница составила, соответственно, 2,1 и 1,2%, по сырому протеину -6,0 и 3,2%, по сырой клетчатке - 5,6 и 5,2%, по БЭВ - 1,0 и 0,4 %.
Введение в рацион овец 0,2% от массы корма минеральной добавки (помол 0-0,2 мм) улучшает переваримость СВ на 1,9%, ОВ - на 0,9%, СП -на 2,8%, БЭВ -на 0,6% по сравнению с контролем.
У животных, получавших в составе рациона кормовую добавку, отмечалось более высокое повышение использования азота,
Коэффициенты переваримости и общее количество переваренных питательных веществ были более высокими у животных, получавших в составе минерала шунгит. Особо можно отметить в опытных группах достоверное повышение переваримости сухого вещества на 0,75-3,48%, органического вещества - на 1,82-3,57%, сырого протеина -на 4,0-4,3% и сырой клетчатки - на 0,92-4,89 % (Р<0,05), что является следствием увеличения биомассы бактерий в рубце животных опытных групп и создания более благоприятных условий для их жизнедеятельности, повышения образования ЛЖК. При этом у животных, получавших шунгит в дозах 0,3-
кальция и фосфора по сравнению с контрольными. Причем лучше использовался азот, кальций и фосфор у животных, получавших в составе рациона минеральную добавку помола 0-0,2 мм в дозе 0,4% от массы корма.
Использование в рационах растущих овец минерала шунгит способствовало увеличению образования ЛЖК до 17% (Р<0,05) при снижении концентрации аммиака в рубцо-вом содержимом до 20,9%, а также повышению амилолитической активности ферментов до 21,2%. При этом у животных опытных групп наблюдалось более высокое количество микробиальной массы в содержимом рубца (на 0,16-1,35 г/100 мл) по сравнению с контролем.
0,9% от СВ рациона, почти все показатели видимой переваримости были более высокими.
Выводы. Результаты полученных исследований позволяют сделать вывод о том, что использование в питании растущего молодняка овец клиноптилолита в составе добавки Nat-Min и эрготропных соединений в составе минерала шунгит способствует регуляции микробиальных и ферментативных процессов в преджелудках, создавая благоприятные условия для развития бактерий и простейших, что приводит к повышению общего количества переваренных и переваримости питательных веществ кормов рационов.
Таблица 3. Количество переваренных и переваримость питательных веществ у овец при включении __в рационы шунгита (M±m, п=6)_
Показатель Группа
Контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная
Сухое вещество, г 430,8+21,8 469,10+10,5 516,00+12,9 491,43+64,0
переваримость,% 65,46+0,25 67,27+0,4* 68,94+0,23* 66,21+0,72
Органическое в-во,г 423,6+21,0 464,20+21,8 509,10+23,2 493,72+32,3
переваримость,% 67,59+0,26 69,76+0,46 71,16+0,35* 69,41+0,60
Сырой протеин,г 60,20+5,46 74,82+6,5 78,86+16,80 70,06+7,80
переваримость,% 63,78+1,50 67,82+3,11 67,78+2,60 68,08+0,70*
Сырой жир,г 17,05+2,90 19,01+3,90 20,60+5,30 21,0+3,90
переваримость,% 71,3+2,03 72,73+0,40 72,25+1,27 71,34+0,29
Сырая клетчатка,г 31,20+5,00 51,72+6,40 51,22+4,6 61,26+9,60
переваримость,% 50,76+0,37 55,56+0,20* 55,65+1,60* 51,68+0,28
БЭВ,г 315,20+33,00 319,00+42,00 358,31+43,00 340,88+59,3
переваримость,% 72,42+1,23 73,16+0,73 74,88+0,15 74,04+1,20
Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении Р:*)- <0,05
Journal of VNПMZH №3(31)-2018
69
Литература:
1. Боголюбова Н.В. Использование минерала шунгит в рационах жвачных животных. Дубровицы, 2016 .
2. Мигина Е. И. Применение энтеросорбентов в ветеринарии // Молодой ученый. 2016. №21. С. 291-295.
3. Попова Ю.Р. Вестник новых медицинских технологий // Journal of new medical technologies. 2017. №2.
4. Романов В.Н. Способы оптимизация пищеварительных, обменных процессов и функций печени у молочного скота. Дубровицы, 2015. 152 с.
5. Серегина Н.В. Обзор аналитических работ по физико-химической биологии шунгитовой породы // Вестник новых медицинских технологий. 2008. №4.
6. Стенькин Н.И. Мониторинг тяжелых металлов в мясе молодняка бестужевской породы при использовании в рационе кремнийсодержащих препаратов // Зоотехния. 2012. №5. С. 11-12.
7. Улитько В.Е. Инновационные подходы в решении проблемных вопросов в кормлении с.-х. животных // Вестник Ульяновской ГСХА. №4. 2014. С. 132-143.
8. Хадарцев А.А. Шунгиты в медицинских техно логи-ях // Вестник новых медицинских технологий. 2002. Т. 9, №2. С. 83-85.
9. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины и биостимуляторы в кормлении с.-х. животных. М., 1976. 560 с.
10. Хромушин В.А. Шунгиты, как природная нано-технология // Вестник новых медицинских технологий. 2014. №1.
Literatura:
1. Bogolyubova N.V. Ispol'zovanie minerala shungit v ra-cionah zhvachnyh zhivotnyh. Dubrovicy, 2016 .
2. Migina E. I. Primenenie ehnterosorbentov v veterinarii // Molodoj uchenyj. 2016. №21. S. 291-295.
3. Popova YU.R. Vestnik novyh medicinskih tekhnologij // Journal of new medical technologies. 2017. №2.
4. Romanov V.N. Sposoby optimizaciya pishchevaritel'-nyh, obmennyh processov i funkcij pecheni u molochno-go skota. Dubrovicy, 2015. 152 s.
5. Seregina N.V. Obzor analiticheskih rabot po fiziko-hi-micheskoj biologii shungitovoj porody // Vestnik novyh medicinskih tekhnologij. 2008. №4.
6. Sten'kin N.I. Monitoring tyazhelyh metallov v myase molodnyaka bestuzhevskoj porody pri ispol'zovanii v racione kremnijsoderzhashchih preparatov // Zootekhniya. 2012. №5. S. 11-12.
7. Ulit'ko V.E. Innovacionnye podhody v reshenii prob-lemnyh voprosov v kormlenii s.-h. zhivotnyh // Vestnik Ul'yanovskoj GSKHA. №4. 2014. S. 132-143.
8. Hadarcev A.A. SHungity v medicinskih tekhnologiyah // Vestnik novyh medicinskih tekhnologij. 2002. T. 9, №2. S. 83-85.
9. Henning A. Mineral'nye veshchestva, vitaminy i bio-stimulyatory v kormlenii s.-h. zhivotnyh. M., 1976. 560 s.
10. Hromushin V.A. SHungity, kak prirodnaya nanotekh-nologiya // Vestnik novyh medicinskih tekhnologij. 2014. №1.
THE MODERN ENTEROSORBENTS IN THE RUMINANTS' NUTRITION USING N.V. Bogolyubova, candidate of biological sciences V.N. Romanov, candidate of biological sciences FNC livestock-VIJ after L.K. Ernst
Abstract. In modern technologies of industrial livestock have taken the case of unsatisfactory forage feeding contaminated with xenobiotics, mycotoxins, that adversely affects the animal products quality and is dangerous for humans at it consuming. The rations' correction can be carried out through the new natural enterosorbents using, that not only reduce the toxicological load on the body, increase rations' nutrients digestibility and assimilability, but also contributes in the body enrichment with minerals. The study of microbial and enzymatic processes' features in the rumen, digestibility and nutrients' using in sheep body at a new generation of clinoptilolite in the ration as a part of Nat-Min additive and mineral shungite's inclusion. At adding Nat-Min mineral supplement in sheep rations at grinding 0-0,2 mm in dosages of 0,2-0,4% by feed weight it was observed in SIM-bionic's microflora total amount increasing, volatile fatty acids formation in 10,7-38,8% increasing, ammonium nitrogen concentration in 0,6-3,86 mg% (P<0,05) decreasing and amylolytic activity of the rumen fluid in 2,3-3 E/ml increasing. This had a positive effect on the digestibility and feed nutrients using. So such ergotropic compounds as mineral shungite in growing sheep rations using contributed to digestive processes improvement, and affected the amount of nutrients' assimila-bility and digestibility. The clinoptilolite in growing young sheep rations' using as part of Nat-Min and ergotropic compounds in the mineral shungite additive contribute to microbial and enzymatic processes in the rumen regulating, favorable conditions for bacteria and protozoa development's creating, that had led to total amount nutrients of feed rations, assimilability and digestibility increasing.
Keywords: sheep, enterosorbents, clinoptilolite, a mineral shungite, rumen digest digestion.