Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ ШУНГИТА В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА'

ПРИМЕНЕНИЕ ШУНГИТА В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
жвачные / животные / молочный / скот / рубцовое / продуктивность. / ruminants / dairy cattle / ruminal / productivit

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Боголюбова Надежда Владимировна, Романов Виктор Николаевич, Девяткин Владимир Анатольевич, Долгошева Елена Владимировна

Цель исследований – оптимизация и стимуляция процессов пищеварения путем применения биологически активных веществ и их комплексов. Исходя из поставленной цели, в задачи исследований входило изучение возможности оптимизации процессов пищеварения и, как следствие, повышения продуктивности высокопродуктивных жвачных животных при скармливании минерала шунгит. Исследования проведены на лактирующих коровах и телятах черно-пестрой породы в условиях ФГУП «Кленово-Чегодаево» Московской области. В 1 научно-хозяйственном опыте по принципу аналогов было сформировано 2 группы лактирующих коров черно-пестрой породы, по 15 голов в каждой, при уровне продуктивности 6500-7000 кг молока за лактацию. Во 2 научно-хозяйственном опыте было сформировано 2 группы телят черно-пестрой породы в возрасте 3-4 месяца, постановочной живой массой 100-110 кг, по 15 голов в каждой группе. Животные опытных групп получали к основному рациону минерал шунгит из расчета 0,3% от сухого вещества рациона. Результаты исследований показали, что включение в состав рациона молочного скота шунгита способствует оптимизации процессов ферментации в рубце, что проявляется в снижении показателя концентрации аммиака на 25,4%, повышении амилолитической активности микрофлоры на 2,6%, концентрации летучих жирных кислот (ЛЖК) – на 3,3% и массы микроорганизмов. Введение в основной рацион лактирующих коров минерала шунгит способствовало повышению молочной продуктивности коров на 5,4-8,9%. Данные индивидуального взвешивания телят показали, что скармливание минерала шунгит способствовало повышению интенсивности роста животных. Так, среднесуточные приросты живой массы телят, получавших с рационом минерал шунгит, возросли на 8,4%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Боголюбова Надежда Владимировна, Романов Виктор Николаевич, Девяткин Владимир Анатольевич, Долгошева Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF SHUNGITE IN THE DIETS OF HIGH PRODUCTIVE CATTLE

The research focused on the optimization and stimulation of digestion by using of biologically active substances and their complexes. The task was to study the possibility of optimizing the digestive processes and, consequently, increase the productivity of highly productive ruminants caused by the feeding of mineral shungite. Studies conducted on lactating cows and calves Black-Motley breed in the conditions of the FUSE «Kljonovo-Chegodaevo», Moscow region. 1 scientific-economic experience on the principle analogues was formed 2 groups of lactating cows of Black-Motley breed, on 15 ones in each, while Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии Вып.2/2016 109 the level of productivity 6500-7000 kg of milk per lactation. In the 2nd scientific and economic experience was formed 2 groups of calves of Black-Motley breed at the age of 3-4 months, staged with the live weight of 100-110 kg, 15 heads in each group. Animals of the experimental groups received the basic diet of farm mineral shungite at the rate of 0.3% of the ration dry matter. The results showed that the inclusion in the composition of the diet of dairy cattle shungite contributes to the optimization of fermentation processes in the rumen, which is manifested in the decrease of ammonia concentration by 25.4%, the increase of amylolytic activity of microorganisms by 2.6%, the concentration of LFP 3.3% and mass of microorganisms. Introduction to the basic diet of lactating cows mineral shungite helped increase milk productivity of cows to 5.4-8.9 percent. Data of individual weighing of calves showed that feeding of mineral shungite improves the intensity of animals growth. Thus, the average daily live weight gain of calves fed the diet with the mineral shungite, increased by 8.4%.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ШУНГИТА В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

4. Васильев, Ю. Г. Ветеринарная клиническая гематология / Ю. Г. Васильев, Е. Ю. Трошин, А. И. Любимов. - СПб. : Лань, 2015. - 656 с.

5. Зарубаев, В. В. Противовирусные препараты на основе биологически активных веществ из древесины лиственницы / В. В. Зарубаев, Л. А. Остроухова, Е. Н. Медведева [и др.] // Экспериментальные исследования в медицине и биологии. - 2010. - №1 (71). - С. 76-80.

6. Молянова, Г. В. Влияние добавки дигидрокверцетина и минерального энтеросорбента на белковый профиль сыворотки крови, физиологическое состояние и скорость роста телят / Г. В. Молянова, А. В. Колесников // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2014. - №2. - С. 102-108.

7. Павлова, О. Н. Природа оксидативного стресса и способы его коррекции / О. Н. Павлова, С. А. Симакова // Медико-физиологические проблемы экологии человека : мат. IV Всероссийской конф. - 2011, 26-30 сент. - Ульяновск : УлГУ, 2011. - С. 244-246.

8. Фомичёв, Ю. П. Дигидрокверцетин конкурент антибиотикам? / Ю. П. Фомичёв, О. А. Артемьева, Д. А. Переселкова, С. А. Лашин // Иппология и ветеринария. - 2015. - №3(17). - С. 54-58.

DOI 10.12737/19062

УДК 636.2.085.16+636.2.084.523

ПРИМЕНЕНИЕ ШУНГИТА В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Боголюбова Надежда Владимировна, канд. биол. наук, вед. науч. сотр. лаборатории кормления и физиологии с.-х. животных, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. академика Л. К. Эрнста».

142132, Московская область, п. Дубровицы, 60.

E-mail: [email protected]

Романов Виктор Николаевич, канд. биол. наук, вед. науч. сотр. лаборатории кормления и физиологии с.-х. животных, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. академика Л. К. Эрнста».

142132, Московская область, п. Дубровицы, 60.

E-mail: [email protected]

Девяткин Владимир Анатольевич, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. лаборатории кормления и физиологии с.-х. животных, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. академика Л. К. Эрнста».

142132, Московская область, п. Дубровицы, 60.

E-mail: [email protected]

Долгошева Елена Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технологии производства продуктов животноводства», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: жвачные, животные, молочный, скот, рубцовое, продуктивность.

Цель исследований - оптимизация и стимуляция процессов пищеварения путем применения биологически активных веществ и их комплексов. Исходя из поставленной цели, в задачи исследований входило изучение возможности оптимизации процессов пищеварения и, как следствие, повышения продуктивности высокопродуктивных жвачных животных при скармливании минерала шунгит. Исследования проведены на лактирующих коровах и телятах черно-пестрой породы в условиях ФГУП «Кленово-Чегодаево» Московской области. В 1 научно-хозяйственном опыте по принципу аналогов было сформировано 2 группы лактирующих коров черно-пестрой породы, по 15 голов в каждой, при уровне продуктивности 6500-7000 кг молока за лактацию. Во 2 научно-хозяйственном опыте было сформировано 2 группы телят черно-пестрой породы в возрасте 3-4 месяца, постановочной живой массой 100-110 кг, по 15 голов в каждой группе. Животные опытных групп получали к основному рациону минерал шунгит из расчета 0,3% от сухого вещества рациона. Результаты исследований показали, что включение в состав рациона молочного скота шунгита способствует оптимизации процессов ферментации в рубце, что проявляется в снижении показателя концентрации аммиака на 25,4%, повышении амилолитической активности микрофлоры на 2,6%, концентрации летучих жирных кислот (ЛЖК) - на 3,3% и массы микроорганизмов. Введение в основной рацион лактирующих коров минерала шунгит способствовало повышению молочной продуктивности коров на 5,4-8,9%. Данные индивидуального взвешивания телят показали, что скармливание минерала шунгит способствовало повышению интенсивности роста животных. Так, среднесуточные приросты живой массы телят, получавших с рационом минерал шунгит, возросли на 8,4%.

В настоящий момент рационы крупного рогатого скота нормируются по 24-30 показателям, каждый из которых имеет значение для обмена веществ животного организма. Важную роль при этом играют вещества, входящие в состав рационов в небольших количествах, но являющиеся жизненно необходимыми - биологически активные вещества (БАВ). К ним относятся вещества, предупреждающие снижение качества и питательности кормов; так называемые стабилизаторы и антиокислители, предупреждающие окисление

питательных веществ, прогоркание, инактивацию; вещества, обогащающие корма и восполняющие недостатки их свойств и питательности, такие как аминокислоты, витамины, минеральные макро- и микроэлементы; вещества, регулирующие обмен (гормоны), аппетит (вкусовые добавки), повышающие усвояемость кормов (ферменты); вещества, угнетающие действие вредной микрофлоры, населяющей пищеварительный тракт (антибиотики и другие препараты) или регулирующие развитие симбиотической микрофлоры (пробиотики); поверхностно активные вещества (детергенты); успокаивающие средства (транквилизаторы) и фармакологические препараты.

В настоящее время антропогенное воздействие на окружающую среду во многих регионах страны и всего мира достигло колоссальных размеров. Загрязнение окружающей среды и накопление ядов в пищевых цепях носит, как правило, обширный и многокомпонентный характер. В этой связи в кормах и продукции животноводства все чаще обнаруживаются ксенобиотики природного и техногенного происхождения, что способствует резкому снижению продуктивности животных и качества продуктов питания [3, 4, 5].

Для решения данной проблемы все чаще применяются энтеросорбенты, обладающие биоактивными свойствами, способностью оказывать регулирующее влияние на интенсивность обменных процессов, усиливать функциональную активность органов и систем организма, повышать уровень естественной резистентности животных [2]. В последние годы накоплен большой опыт по применению природных минералов в сельском хозяйстве, обладающих уникальными сорбционными, ионообменными и другими свойствами. Одним из таких соединений является минерал шунгит, обладающий уникальными свойствами, состоящий из аморфной углеродной матрицы, равномерно заполненной высокодисперсными кристаллическими частицами силикатных минералов. Месторождения шунгита в нашей стране и их промышленная разработка находятся, главным образом, в Карелии. К настоящему времени имеются сведения об антиоксидантных, антитоксических, иммуномодулирующих и биостимулирующих свойствах компонентов минерала [6, 7].

В отделе кормления ВНИИ животноводства проведены поисковые физиологические исследования на фистульных баранах [1]. Установлено положительное действие минерала шунгит на пищеварительные, обменные процессы и продуктивность жвачных животных, что является основанием для его использования с целью оптимизации процессов пищеварения и повышения продуктивности молочного скота.

Цель исследований - оптимизация и стимуляция процессов пищеварения жвачных животных путем применения биологически активных веществ и их комплексов.

Задача исследований - изучить возможности оптимизации процессов пищеварения и, как следствие, повышения продуктивности высокопродуктивных жвачных животных при скармливании минерала шунгит.

Материалы и методы исследований. Материалом исследований послужили лактирующие коровы и телята черно-пестрой породы, содержащиеся в условиях ФГУП «Кленово-Чегодаево», Московской области (табл. 1).

Таблица 1

Схема опытов

Группа Количество голов Продолжительность скармливания, дней Характеристика кормления

Научно-хозяйственный опыт на коровах

Контрольная 15 90 Основной рацион (ОР)

Опытная 15 90 (ОР)+шунгит (0,3% от СВ рациона)

Научно-хозяйственный опыт на телятах

Контрольная 15 90 Основной рацион (ОР)

Опытная 15 90 (ОР)+шунгит (0,3% от СВ рациона)

В 1 научно-хозяйственном опыте по принципу аналогов было сформировано 2 группы лактирующих коров черно-пестрой породы, по 15 голов в каждой, при уровне продуктивности 6500-7000 кг молока за предыдущую лактацию. Животные опытной группы получали к основному хозяйственному рациону минерал шунгит из расчета 0,3% от сухого вещества рациона (70 г на голову в сутки). Во 2 научно-хозяйственном опыте было сформировано 2 группы телят черно-пестрой породы в возрасте 3-4 месяца, постановочной живой массой 100-110 кг, по 15 голов в каждой группе. Животные второй группы получали к основному рациону хозяйства минерал шунгит из расчета 0,3% от сухого вещества рациона (12 г на голову в сутки).

Для изучения влияния минерала шунгит на продуктивность молочного скота ежедекадно проводили контрольные дойки и ежемесячно - взвешивания молодняка. В завершении научно-производственного опыта у коров было взято рубцовое содержимое через пищеводный зонд. В рубцовом содержимом определяли рН колориметрическим методом, содержание летучих жирных кислот - методом газожидкостной хроматографии, уровень аммиака - микродиффузионным методом, амилолитическую активность - фотоэлектроколориметри-ческим анализом.

Результаты исследований. Изучение процессов рубцового пищеварения показало, что у животных опытной группы отмечается усиление процессов ферментации в рубце, которое проявилось в повышении концентрации ЛЖК на 3,3% (рис. 1).

10,4 10,3 10,2 10,1 10 9,9 9,8

контрольная

опытная

Рис. 1. Содержание ЛЖК в рубцовой жидкости коров, Ммоль/100 мл

Оптимизации процессов ферментации в рубце выразилась также в снижении концентрации аммиака на 25,4% (рис. 2), повышении амилолитической активности ферментов на 2,6%. Эти данные согласуются с данными физиологических исследований, полученными на фистульных животных.

7 6 5 4 3 2 1 0

контрольная опытная

Рис. 2. Содержание аммиака в рубцовой жидкости коров, мг%

Анализ результатов контрольных доек показал, что введение в основной рацион лактирующих коров минерала шунгит способствовало повышению молочной продуктивности коров на 5,4-8,9% по сравнению с контролем (рис. 3).

25 20 15 10 5 0

Постановка на опыт II месяц лактации III месяц лактации IV месяц лактации

■ контрольная У Опытная Рис. 3. Суточный удой коров за период проведения исследований, кг

Данные по индивидуальным взвешиваниям телят показали, что скармливание минерала шунгит способствует повышению интенсивности роста животных (табл. 2).

Таблица 2

Динамика прироста живой массы телят_

Показатель Группы

контрольная опытная

Масса при постановке, кг 108,3±1,94 107,9±2,12

Масса через 1 мес., кг 131,3±1,79 133,3±1,88

Масса через 2 мес., кг 156,0±2,42 159,8±2,17

Масса через 3 мес., кг 180,5±2,85 186,1 ±2,60

Прирост за 3 мес., кг 72,2±1,45 78,2±2,37

Среднесуточный прирост за 90 дн., г 801,7±16,13 868,8±26,35*

Примечание: 'различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении Р< 0,05.

Общий прирост живой массы за три месяца составил по контрольной группе 72,2 кг, по опытной -78,2 кг. При этом среднесуточные приросты живой массы в опытной группе составили 868,8 г, что на 8,4% достоверно выше, чем в контрольной группе.

Заключение. Включение в состав рационов крупного рогатого скота минерала шунгит создавало благоприятные условия для развития полезной микрофлоры в преджелудках, способствуя оптимизации процессов пищеварения и приводя к повышению молочной и мясной продуктивности животных.

Библиографический список

1. Боголюбова, Н. В. Оптимизация процессов пищеварения и обмена веществ в организме овец при использовании комплекса эрготропных соединений в составе минерала шунгита / Н. В. Боголюбова, В. Н. Романов, В. А. Девяткин, Ю. К. Калинин // Ветеринария и кормление. - 2014. - № 5. - С. 88-90.

2. Зотеев, В. БВМК с цеолитовым туфом в рационе бычков / В. Зотеев, Г. Симонов, А. Симонов // Комбикорма. -2013. - №8. - С.49-50.

3. Иванов, А. В. О проблеме микотоксикозов в животноводстве / А. В. Иванов, М. Я. Тремасов, К. Х. Папуниди [и др.] // Актуальные проблемы ветеринарной медицины. - Казань, 2010. - С. 194-202.

4. Иванов, А. В. Микотоксины (в пищевой цепи) : монография / А. В. Иванов, В. И. Фисинин, М. Я. Тремасов [и др.]. -М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. - 136 с.

5. Смирнов, А. М. Ветеринарно-санитарные мероприятия на территориях, загрязненных экотоксикантами / А. М. Смирнов, В. И. Дрожкин, Г. А. Таланов // Первый съезд ветеринарных фармакологов России. - Воронеж, 2007. -С. 229.

6. Ташбулатов, А. А. Применение цеолитов в сочетании с синтетическими азотистыми веществами при откорме бычков : дис. ... канд. вет. наук : 16.00.06 / Ташбулатов Андрей Александрович. - Чебоксары, 2007. - 119 с.

7. Тремасова, А. М. Фармако-токсикологическое обоснование использования природного минерала шунгит и препаратов на его основе, наносорбентов полисорбин и полисорб в ветеринарии : дис. ... д-ра биол. наук / Тремасова Анна Михайловна. - Казань, 2014. - 351 с.

DOI 10.12737/19063 УДК 636.2.084.412

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЩИЩЕННОГО ЛИЗИНА В КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Головин Александр Витальевич, д-р биол. наук, проф., рук. лаборатории кормления и физиологии пищеварения с.-х. животных, ФГБНУ «Всероссийский НИИ животноводства им. акад. Л. К. Эрнста».

1421432, Московская область, г. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: кормление, коровы, молочные, защищенный, лизин.

Цель исследований - повышение эффективности использования кормовой добавки защищенного от распада в рубце лизина Лизиперл™ в кормлении новотельных высокопродуктивных коров для балансирования рационов по уровню лизина. В опыте на трех группах по 13 голов изучено влияние скармливания защищенного лизина новотельным коровами с удоем 7500 кг молока в год с 11 по 100 день лактации, в количестве 40 и 80 г/гол./сутки, на потребление кормов рациона, уровень молочной продуктивности и показатели качества молока, на биохимический статус крови и показатели экономической эффективности производства молока. В результате балансирования рациона кормления коров опытных групп по уровню лизина, рост удоя молока стандартной (4%-й) жирности за 100 дней лактации составил 5,0 и 8,4% (Р<0,05), при увеличении выхода молочного жира и белка. Затраты кормов на 1 кг молока, выраженные в обменной энергии, были ниже контроля на 3,5-6,6%. По результатам биохимических исследований в крови коров II опытной группы установлена тенденция повышения уровня общего белка и суммы свободных аминокислот, а также активности АЛТ, при достоверном увеличении концентрации свободного лизина на 20,7%. Расчеты экономической эффективности показали, что использование защищенного лизина Лизиперл™ в кормлении новотельных молочных коров, в количестве 40 и 80 г/гол./сутки, незначительно повышает себестоимость единицы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.