ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК / UDC 338.439.4:637.4/.54.65
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ: ТРЕНДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОНОГО РАЗВИТИЯ
INDUSTRIAL POULTRY FARMING IN RUSSIA: TRENDS, PROBLEMS AND PROSPECTS
FOR INNOVATIVE DEVELOPMENT
Буяров А. В., кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия
Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia E-mail: [email protected]
Птицеводство является наиболее наукоемкой и динамично развивающейся отраслью мирового и отечественного животноводства, обеспечивающей население физически и экономически доступными продуктами, содержащими биологически полноценный белок животного происхождения. В 2023 г. производство яиц во всех категориях хозяйств РФ составило 46,7 млрд.шт., что на 4,0% больше, чем в 2021 г. Было произведено на душу населения 319 шт. яиц. Потребление яиц на душу населения выросло с 265 шт. в 2010 г. до 288 шт. в 2023 г. (норма потреблен ия Минздрава РФ — 260 шт.). В 2023 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 5,3 млн. т мяса птицы (в убойной массе), что на 4,3% больше, чем в 2021 г. Потребление мяса птицы на душу населения возросло с 24,7 кг в 2010 г. до 35,0 кг в 2023 г., что пока ещё на 12,5% ниже рекомендованной рациональной нормы Минздрава РФ (40 кг). Экспорт мяса птицы вырос с 305 тыс. т в 2021 г. до 362,9 тыс. т в 2023 г., что составляет 59% экспорта мяса всех видов скота и птицы. Усилившееся в 2022-2024 гг. санкционное давление со стороны недружественных стран сформировало дополнительные риски к уже имеющимся у отрасли. В первую очередь это относится к рискам физической и экономической доступности материальных ресурсов (племенной материал, ветеринарные препараты, вакцины, кормовые добавки добавки, оборудование, запчасти, упаковочные материалы). С учетом факторов внешней и внутренней среды, влияющих на развитие отрасли птицеводства, на основе экономического анализа основных тенденций развития мирового и отечественного птицеводства разработаны приоритетные направления научно-технологического развития отрасли в современных экономических и геополитических условиях, реализация которых позволит повысить эффективность и конкурентоспособность птицепродуктового подкомплекса. Ключевые слова: отрасль птицеводства, рынок яиц и мяса птицы, производство, потребление, экспорт, инновационное развитие продовольственная безопасность, импортозамещение.
Poultry farming is the most science-intensive and dynamically developing branch of global and domestic animal husbandry, providing population with physically and economically accessible products containing biologically complete protein of animal origin. In 2023, egg production in all categories of farms in the Russian Federation amounted to 46.7 billion pieces, which is 4.0% more than in 2021. 319 pieces of eggs were produced per capita. Egg consumption per capita increased from 265 pieces in 2010 to 288 pieces in 2023 (the consumption standard of the Ministry of Health of the Russian Federation is 260 pieces). In 2023, farms of all categories produced 5.3 million tons of poultry meat (in slaughter weight), which is 4.3% more than in 2021. Consumption of poultry meat per capita increased from 24.7 kg in 2010 to 35.0 kg in 2023, which is still 12.5% lower than the recommended rational norm of the Ministry of Health of the Russian Federation (40 kg). Poultry meat exports increased from 305 thousand tons in 2021 to 362.9 thousand tons in 2023, which was 59% of all livestock and poultry meat exports. The increased sanctions pressure from unfriendly countries in 2022-2024 created additional risks to those already existing risks in the industry. First of all, it concerns the risks of physical and economic availability of material resources (breeding material, veterinary drugs, vaccines, feed additives, equipment, spare parts, packaging materials). Taking into account the factors of the external and internal environment that influence the development of the poultry industry, based on the economic analysis of the main trends in
the development of global and domestic poultry farming, priority areas for the scientific and technological development of the industry in modern economic and geopolitical conditions have been developed, the implementation of which will improve the efficiency and competitiveness of the poultry product subcomplex.
Key words: poultry industry, egg and poultry meat market, production, consumption, export, innovative development, food security, import substitution.
Введение. Птицеводство и свиноводство являются наиболее динамично развивающимися отраслями мирового животноводства. Птицеводство является уникальной отраслью, производящей два высокопротеиновых продукта питания - пищевое яйцо и диетическое мясо. Птицеводству принадлежит роль локомотива мирового животноводства в производстве животного белка -важнейшего ингредиента питания человека. Птица дает организму человека высококачественный животный белок: например, россияне получают 35% животного белка именно с мясом птицы (25%) и яйцами (10%) [1, 2].
Геополитические факторы, такие как торговые споры и нестабильные отношения между странами, могут влиять на процессы производства продукции птицеводства, экспортные возможности и ценообразование. Кроме того, колебания валютных курсов могут затруднить планирование и прогнозирование для производителей птицеводческой продукции.
В настоящее время усилия ученых и специалистов птицеводческих предприятий необходимо сосредоточить на изыскании внутренних резервов повышения конкурентоспособности отрасли и экономической эффективности птицефабрик яичного и мясного направлений продуктивности. Внедрение новых технологий, отвечающих современным мировым требованиям, и устойчивых практик также может способствовать увеличению объемов производства, улучшению качества продукции и повышению конкурентоспособности отечественного птицеводства, как на мировом, так и на отечественном рынке. Необходимо формирование условий инвестирования в племенное и товарное птицеводство, в первую очередь, с государственной поддержкой [3, 4].
Устойчивый рост, поддерживаемый внутренним спросом и экспортом, в сочетании с вызовами, связанными с рисками физической и экономической доступности материальных ресурсов, со здоровьем птиц и геополитической ситуацией, определяют будущее отрасли. Производители должны оставаться гибкими и готовыми к адаптации, чтобы успешно справляться с вызовами и использовать возникающие возможности для расширения производства, ассортимента и экспорта продукции.
Цель исследования: на основе экономического анализа основных тенденций развития мирового и отечественного птицеводства разработать приоритетные направления научно-технологического развития отрасли, выявить внутренние резервы повышения эффективности промышленного производства яиц и мяса птицы в современных экономических и геополитических условиях.
Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования были определены экономические процессы функционирования и развития рынка птицеводческой продукции в мире и Российской Федерации. Предметом исследования являлась система организационно-экономических отношений, возникающих в процессе производства, формирования и развития рыночного потенциала птицеводческой продукции, и рассматривающаяся в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны в современных экономических и геополитических условиях. При проведении исследований применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический,
сравнительного анализа, экономико-статистическии и другие.
Результаты и обсуждение. За период с 1961 по 2023 годы производство куриных пищевых яиц в мире увеличилось в 5,8 раз - с 279,8 млрд. шт. до 1 трлн. 629,7 млрд. На первом месте - Китай (36,4% мирового производства), на втором - Индонезия (8,1%), на третьем - Индия (7,3%). Вместе эти три страны производят больше половины (51,8%) от общемирового объема яйца. Россия в мировом рейтинге производства яиц занимает 7 место. В 2023 г. производство яиц во всех категориях хозяйств составило 46,7 млрд. шт., что на 4,0% больше, чем в 2021 г. Доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства яиц составила 82%. Экспорт - 545,0 млн.шт. яиц (в 30 стран дальнего зарубежья и 5 стран постсоветского пространства). Было произведено на душу населения 319 шт. яиц. Потребление яиц на душу населения выросло с 265 шт. в 2010 г. до 288 шт. в 2023 г. (норма потребления Минздрава РФ - 260 шт.). Яйцо - самый уникальный по своим потребительским качествам продукт животного происхождения без альтернативы замещения. В соответствии с решением ВОЗ с 1989 г. за единицу биологической ценности белка принят белок куриного яйца, заменивший в этом качестве женское материнское молоко. Яичный белок хорошо переваривается и усваивается. В нем содержится сбалансированный по составу набор незаменимых аминокислот. В желтке много полезных поли - и мононенасыщенных липидов. В яйце содержатся почти все витамины и минералы, необходимые человеку.
Динамика формирования рынка яиц в России за период с 1990 г. по 2022 г. представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Формирование рынка яиц в 1990-2022 гг., млн. штук
Годы Отечественное производство Импорт яиц с учетом племенных (инкубационных) Импорт к производству, % Экспорт яиц с учетом племенных (инкубационных) Ресурсы пищевых яиц на рынке к потреблению Потребление яиц на душу населения, шт.
1990 47470,0 1589,0 3,3 210,0 43999,0 297
1997 32198,0 505,0 1,6 49,0 30975,0 211
2007 38162,0 857,0 2,2 411,0 36425,0 254
2007г. в % к 1990г. 80,4 53,9 - 195,7 82,7 85,5
2007г. в % к 1997г. 118,5 169,7 - в 8,4 раза 117,6 120,4
2012 42133,0 1345,1 3,2 417,5 39592,1 276
2012г. в % к 2007г. 110,4 157,0 - 101,6 108,6 108,7
2017 44829,0 1124,7 2,5 746,7 41409,7 282
2017г. в % к2012г 106,4 83,6 - 178,9 104,6 102,2
2022 46109,8 1604,0 3,5 564,0 42105,6 288
2022г. в % к 2017г. 102,9 142,6 - 75,5 101,7 102,1
2022г. в % к 1990 г. 97,1 100,9 - в 2,7 раза 95,7 97,0
2022г. в % к 1997 г. 143,2 в 3,2 раза - в 11,5 раза 135,9 136,4
*Источник: рассчитано автором по данным Федеральной службы государственной статистики и Российского птицеводческого союза за 1990 - 2023 гг.
В 1990 г. в хозяйствах всех категорий Российской Федерации производилось 47,5 млрд. яиц, а за кризисный для агропромышленного комплекса период с 1991 г. по 1997 г. производство яиц снизилось до 32,2 млрд. шт. (на 32,2%). При этом доля производства яиц в сельскохозяйственных предприятиях за анализируемый период уменьшилась с 78,3 % до 69,3%. Период с 1998 г. по 2023 г. характеризуется ростом следующих показателей: производства яиц - с 32,2 млрд. шт. до 46,7 млрд.шт. (в 1,5 раза); доли сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства - до 82,4 %; производства яиц на душу населения - до 319 шт. (в 1,5 раза); потребления яиц на душу населения - до 288 яиц (на 36,5%). Вместе с тем, следует отметить, что потребление яиц на душу населения в 2022 - 2023 гг. пока ещё не достигло уровня 1990 г. [2, 4-7].
В 2023 г. крупнейшими производителями пищевых яиц в России были: ГК Таврос (птицефабрики в Республике Башкортостан, Ленинградской обл., Пермском крае) - 1,79 млрд. шт.; АО «Птицефабрика Синявинская» (Ленинградская обл.) - 1,62 млрд. шт.; ОАО «Волжанин» (Ярославская обл.) -1,48 млрд. шт.; АО «Окская птицефабрика» (Рязанская обл.) - 1,29 млрд. шт.; АО «Птицефабрика Роскар» (Ленинградская обл.) - 1,28 млрд. шт.; ООО «КОМОС ГРУПП» (птицефабрики в Удмуртской Республике, Республике Татарстан, Пермском крае) - 1,25 млрд. шт., ОАО «Птицефабрика Свердловская» (Свердловская обл.) - 1,01 млрд. шт. Доля данных семи предприятий составила 25,3% от общего объема производства яиц в сельскохозяйственных организациях или 20,8% от производства яиц в хозяйствах всех категорий.
Лидирующие позиции, которые занимает производство мяса птицы, является мировой тенденцией. В 2023 г. производство мяса в мире составило свыше 351 млн. т, что на 1,7% выше, чем в 2022 г. При этом производство мяса птицы выросло со 136 млн. т в 2022 г. до 142 млн. т в 2023 г., в том числе 102,4 млн. т - мясо бройлеров. На мировом рынке мяса всех видов доля мяса птицы достигла 39,9%. На первом месте - США (21,4% мирового производства мяса бройлеров), на втором - Бразилия (14,6%), на третьем - КНР (14,0%). Вместе эти три страны выпускают практически половину (49%) от общемирового объема мяса бройлеров. Россия в мировом рейтинге производства мяса бройлеров занимает 4 место.
Потребление мяса в мире в 2023 г. в среднем составило 49 кг на одного человека в год. Лидерами по среднедушевому потреблению мяса являются следующие страны: Гонконг - 137 кг, США - 124 кг, Австралия - 122 кг, Аргентина - 109 кг, Новая Зеландия - 101 кг, Испания - 100 кг, Израиль - 97 кг. Россия занимает 25 строчку в мировом потреблении мяса - 80,7 кг. По прогнозам ФАО, к 2032 г. потребление птицы во всем мире вырастет на 15%, свинины - 11%, говядины - 10% и баранины - 15%.
Несмотря на высокие темпы прироста производства свинины, мясо птицы, по-прежнему, сохраняет лидирующие позиции - 44% на рынке мяса всех видов скота и птицы в Российской Федерации. В 2023 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 5,3 млн. т мяса птицы (в убойной массе), что на 4,33% больше, чем в 2021 г. Доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства мяса птицы составила 93%. Потребление мяса птицы на душу населения возросло с 24,7 кг в 2010 г. до 35,0 кг в 2023 г., что пока ещё на 12,5% ниже рекомендованной рациональной нормы Минздрава РФ (40 кг). При этом экспорт мяса птицы также вырос с 305 до 362,9 тыс. т, что составляет 59% экспорта мяса всех видов скота и птицы [6-10].
Динамика формирования рынка мяса птицы в России за период с 1990 г. по 2023 г. представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Формирование рынка мяса птицы в 1990-2023 гг. , (тыс. тонн убойной массы)*_
Годы Отечест- Импорт Экспорт Общий Удел Потребление мяса Потребле-
венное объем ьныи птицы на душу ние мяса
производ продукции вес населения, кг всех
-ство на рынке импо рта, % всего в т.ч. отечестве нного видов скота и птицы, кг
1990 1801,0 44,1 - 1845,1 2,4 12,4 12,0 75,0
1997 630,0 1146,6 - 1776,6 64,5 13,0 4,3 50,0
2007 1925,0 1294,9 0,9 3219,0 40,3 22,6 13,5 61,0
2007г. в % к 1990г. 106,9 в 29,4 раза - 174,5 - 182,3 112,5 81,3
2007г. в % к 1997г. в 3,1 раза 112,9 - 181,2 - 173,8 в 3,1 раза 122,0
2012 3632,2 580,0 25,5 4186,7 13,9 29,2 25,3 73,5
2012г. в % к 2007г. 188,7 44,8 - 130,1 - 129,2 187,4 120,5
2017 4941,0 230,8 163,7 5008,1 4,6 34,1 33,6 75,0
2017г. в % к 2012г. 136,0 39,8 в 6,4 раза 119,6 - 116,8 132,8 102,0
2023 5302,1 217,0 362,9 5156,2 4,2 36,3 35,3 80,0
2023г. в % к 2017г. 107,3 94,0 в 2,2 раза 103,0 - 106,5 105,1 106,7
2023г. в % к 1990г. в 2,9 раза в 4,9 раза - в 2,8 раза - в 2,9 раза в 2,9 раза 106,7
*Источник: рассчитано автором по данным Федеральной службы государственной статистики и Российского птицеводческого союза за 1990 - 2023 гг.
В 1990 г. в хозяйствах всех категорий Российской Федерации производилось 1801,0 тыс. т мяса птицы (в убойной массе), а за кризисный для агропромышленного комплекса период с 1991 г. по 1997 г. производство мяса птицы снизилось до 630 тыс. т (в 2,9 раза). При этом доля производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях за анализируемый период уменьшилась с 70,0 % до 60,0%. В период 1998 - 2007 гг. производство мяса птицы возросло в 3,1 раза, а доля мяса, производимого в сельскохозяйственных предприятиях, увеличилась до 83,1%. Период с 2008 г. по 2023 г. характеризуется ростом следующих показателей: производства мяса птицы - с 1925,0 тыс. т. до 5302,1 тыс.т. (в 2,8 раза); доли сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства - до 92,8 %; производства мяса птицы на душу населения - до 36,2 кг (в 2,7 раза); потребления мяса отечественного производства на душу населения - до 35,3 кг (в 2,6 раза).
Мясо бройлеров и куриные яйца являются экономически доступной и социально значимой продукцией для всех слоев населения, содержащей полноценный белок животного происхождения (табл. 3).
Таблица 3 - Экономическая доступность птицеводческой продукции в 2023 г
Вид продукции Потребительские цены, руб./ кг Среднедушевые Покупательская способность
цена изменение доходы среднедушевых доходов
стоимости к мясу населения, тыс. населения,
птицы, % руб. / мес. кг (шт.) / мес.
Мясо птицы 198,63 100,0 253,2
Свинина 320,77 161,5 50,3 156,8
Говядина 499,24 251,3 100,8
Яйцо - - 5569,0
*Источник: рассчитано автором по данным Федеральной службы государственной статистики, Российского птицеводческого союза и Минэкономразвития России за 2023 гг.
Давно назрел вопрос совершенствования законодательства, регулирующего поставки социально значимых продуктов питания в торговые организации с учетом интересов поставщиков (производителей).
Наибольший удельный вес в структуре производства мяса птицы на убой занимает мясо цыплят-бройлеров - более 90%. Несколько факторов способствуют динамике развития рынка бройлеров в мире и Российской Федерации. Во-первых, высокая скороспелость бройлеров (живая масса суточного цыпленка - 42 - 45 г, а при убое в возрасте 37- 40 дней - 2,3-2,6 кг) и низкие затраты корма на 1 кг прироста массы тела (1,5-1,7 кг). Во-вторых, снижение затрат на производство, связанное с оптимизацией технологии содержания и кормления птицы, позволяет производителям предлагать конкурентоспособные цены. Это, в свою очередь, стимулирует потребление, особенно в условиях экономической неопределенности, когда потребители ищут доступные и питательные продукты. В-третьих, наблюдается растущий интерес фермеров и индивидуальных предпринимателей к органическому и свободному выгулу. Однако стоит отметить, что такая тенденция также несет риски, связанные с потенциальными вспышками птичьего гриппа. Вирус продолжает представлять угрозу, особенно в тех регионах, где птицы имеют доступ к открытым пространствам. Это создает необходимость в строгом контроле и мониторинге здоровья птиц, чтобы минимизировать риски для производства.
По данным субъектов Российской Федерации в 2023 г. крупнейшими производителями мяса цыплят-бройлеров в России являлись (тыс. т живой массы): ЗАО ГАП «Ресурс» - 1045,0; ПАО «Группа Черкизово» - 986,5; АО «Приосколье» (Белгородская обл.) - 451,5; АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (Краснодарский край) - 339,9; ООО «Белгранкорм» (Белгородская обл.) - 285,2; АО «Птицефабрика «Северная» (Ленинградская обл.) - 262,8; АПХ «Мираторг» - 195,6. Доля данных семи предприятий составила 3566,5 тыс. т в живой массе (более 60% от общего объема производства мяса бройлеров).
В структуре производства мяса птицы второе место занимает мясо индейки. В 2021 г. производство мяса индейки составляло 400030 т в убойной массе, в 2022 г. - 414650 т и в 2023 г. - 422158 т (+ 5,5% к уровню 2021 г.). В 2023 г. крупнейшими производителями индейки в России являлись (тыс. тонн убойной массы): ГК «Дамате» - 238,0; доля - 56,4% (Пензенская и Ростовская обл.); ГК Черкизово - 57,0; доля - 13,5% (Тамбовская и Тульская обл.); ООО «СоюзПромПтица» - 26,24; доля - 6,2% (Республика Башкортостан); ГК «РУСКОМ» - 20,7; доля - 4,9% (Омская обл.); ООО «Агро - плюс» - 10,8; доля -2,6% (Ставропольский край). Таким образом, доля пяти крупнейших предприятий на рынке мяса индейки составила 83,6%. С 2012 г. по 2023 г. потребление мяса в России увеличилось с 73,5 кг до 80,0 кг (на 8,8%), а потребление индейки за аналогичный период возросло с 0,52 кг до 2,75 кг (в 5,3 раза). Основными трендами, влияющими на рост потребления индейки являются: демографические и социально-экономические изменения общества - рост продолжительности жизни, повышение ее качества, повышение благосостояния населения; изменяющийся спрос и отношение к мясу индейки как продукту для здорового и полезного питания; желание разнообразить рацион питания (замена блюдами из индейки традиционных блюд из курицы, свинины, говядины); увеличение спроса на мясную гастрономию и полуфабрикаты, включая готовые блюда из мяса индейки; высокая пищевая и биологическая ценность мяса индейки, как многофункционального и доступного источника животного белка с разнообразными способами приготовления; учет
культурологического аспекта - мясо индейки разрешено в питании всех религий и может быть использовано вместо свинины при производстве продукции глубокой переработки стандартов «халяль» и «кошер».
В основе продовольственной безопасности и импортозамещения лежит устойчивое самообеспечение населения продукцией в каждом отдельно взятом регионе. Резервы повышения экономической эффективности птицеводства имеются во всех регионах России. Следует отметить, что в 2023 г. только 26 субъектов РФ обеспечили за счет собственного производства рекомендованные нормы потребления мяса птицы (40 кг на душу населения) и 37 субъектов РФ -нормы потребления яиц.
По данным Орелстата, объем производства мяса в Орловской области в 2023 г. составил 235,2 тыс. т (в убойной массе), из них 184,5 тыс. т (78,4%) -свинина; 23,4 тыс. т. (9,9%) - говядина; 26,4 тыс. т (11,2%) - мясо птицы; 0,72 тыс. т (0,3%) - баранина.
В Орловской области функционируют два бройлерных предприятия. На фабрике по производству мяса птицы ООО «ПОЗЦ Свеженка» применяется ресурсосберегающая технология напольного выращивания цыплят-бройлеров с использованием современного, компьютеризированного оборудования фирмы «Биг Дачмен». Птицефабрика ООО «ПОЗЦ Свеженка» мощностью 26 тыс. т мяса бройлеров в живой массе в год - предприятие с замкнутым технологическим циклом, в состав которого входят следующие цеха: родительского стада (репродуктор 2 порядка), инкубации, три площадки выращивания бройлеров, цех убоя и переработки. На птицефабрике применяется современное ресурсосберегающее оборудование: напольное оборудование фирм «Big Dutchman» (Германия) и «Facco» (Италия); энергосберегающие системы обеспечения микроклимата в птичниках - теплогенераторы «Джет Мастер», модели GP-70, GP-80, GP-95, GP-120; автоматизированные системы обеспечения микроклимата, системы вентиляции, управляемые компьютерами MC 36А и fx-76; система освещения «Газолек Орион» (Нидерланды). Кроме того, на фабрике имеются необходимые вспомогательные участки и службы. Производственные показатели выращивания бройлеров в 2022-2023 гг.: сроки выращивания 37- 40 дней, среднесуточный прирост - 60-68 г, сохранность птицы - 94-96 %, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 1,5-1,7 кг, Европейский индекс продуктивности - 380-430 ед.
Производственный комплекс Ливенской птицефабрики (ООО «ПродМит») включает в себя 22 птичника для напольного выращивания бройлеров (на 645 тыс. гол. единовременной посадки), в том числе 9 реконструированных птичников, 6 из которых вместимостью 30000 цыплят каждый и 3 птичника - на 25000 цыплят каждый. Общая производственная мощность реконструированных птичников составляет 255 тыс. гол. единовременной посадки. В 2013 г. были введены в эксплуатацию 13 новых птичников вместимостью по 30000 цыплят каждый, общей производственной мощностью 390 тыс. гол. Проектная производственная мощность птицефабрики составляет 10 тыс. т мяса бройлеров в живой массе в год. На территории птицефабрики расположены следующие объекты: санпропускник размером 25 х 12 м, обеспечивающий соблюдение санитарно-гигиенических норм; цех убоя производительностью 6 т мяса птицы в час, газовая котельная производительностью 6000 м3 пара в час (теплоснабжение и горячее водоснабжение), холодильные камеры: 2 стационарных с объемом хранения 100 т каждая (температура до -18°С); 2 передвижных с объемом хранения 30 т каждая (температура до -18°С); камера
шоковой заморозки с объемом хранения 30 т (температура до - 45°С), крематорий, печь для уничтожения органических отходов и биоматериала органического происхождения, инкубаторий («Petersime») для производства инкубационных яиц (12 млн. шт. в год), комбикормовый цех производительностью 4 т/час.
Как уже отмечалось выше, в Орловской области в 2023 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 26,4 тыс. т мяса птицы в убойной массе или 38,0 кг на человека. Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 95% (с учетом рекомендуемой нормы потребления мяса птицы - 40 кг на человека в год).
Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 53,7 млн. шт. яиц или 78 шт. на душу населения (табл. 1). Потребление яиц в Орловской области в 2023 г. составило 265 шт. на душу населения, что произошло благодаря логистическим перевозкам продукта из ряда других республик и областей. Уровень самообеспеченности региона яйцом составляет 30%. Для полного самообеспечения Орловской области яйцом его производство должно составлять более 180 млн. штук, что обеспечит потребление в соответствии с рекомендуемыми нормами питания - 260 яиц на человека в год.
Таблица 4 - Производство яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств Орловской области*_
Годы, периоды Производство яиц, млн. шт. Производство мяса птицы, тыс. т убойной массы
1990 363,7 14,3
1997 286,1 3,9
1997 к 1990 (кризис отрасли) % 78,7 27,3
± -77,6 -10,4
2005 271 14
2006 268 13,6
2007 221,5 15,5
2007 к 2005 (реализация Нацпроекта) % 81,7 110,7
± -49,5 1,5
2013 154,5 15,4
2013 к 2007 (реализация Госпрограммы) % 69,8 99,4
± -67 -0,1
2010 179,8 20,6
2015 126,5 16,3
2021 55,2 25,9
2022 56,6 26,7
2023 53,7 26,4
*Источник: рассчитано автором по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области и Российского птицеводческого союза за 1990 - 2023 гг.
Несмотря на достигнутые успехи, Российское птицеводство, столкнулось с рядом серьезных проблем, влияющих на производство и стоимость продукции. Усилившееся в 2022-2024 гг. санкционное давление со стороны недружественных стран сформировало дополнительные риски к уже имеющимся у отрасли. В первую очередь это относится к рискам физической и экономической доступности материальных ресурсов (племенной материал,
ветеринарные препараты, вакцины, кормовые добавки и биологически активные добавки, оборудование, запчасти, упаковочные материалы).
Необходимо отметить следующие основные факторы, негативно влияющие на развитие отрасли птицеводства, преодоление которых возможно за счет использования резервов повышения эффективности, включающих в себя устранение потерь производства и использование новых возможностей, появляющихся за счет совершенствования организации труда, внедрения современного оборудования и инновационных технологий на основе государственной поддержки:
- высокопатогенный грипп птиц (необходимо ужесточение соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил, обновление нормативной базы);
- дефицит ветеринарных препаратов, вакцин, кормовых и биологически добавок, оборудования, племенного материала, усложнение логистики (импортозамещение средств производства, наращивание объемов собственного производства, поддержка селекции, отечественных генетических ресурсов, реализации проектов по биотехнологиям, выстраивание новой логистики поставок);
- более высокие темпы развития технологий в ведущих странах-производителях и экспортерах птицеводческой продукции по сравнению с темпами разработки и внедрения технологий в Российской Федерации (рост обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимой техникой и оборудованием; ускоренное развитие крупнотоварного, вертикально интегрированного животноводства и птицеводства);
- изоляционные меры, экономические санкции (импортозамещение средств производства и продуктов питания; увеличение экспорта, выход на новые рынки, в частности, Азиатского региона);
- высокие логистические издержки, связанные с недостаточным развитием рыночной инфраструктуры и значительным отдалением ряда основных зон производства от конечных рынков (улучшение логистической инфраструктуры, в том числе автомобильных и железных дорог, портов, распределительных центров, современных складов для хранения и др.);
- снижение покупательной способности населения (рост доходов населения, решение проблемы бедности);
- нарастающая необходимость обновления многих производственных активов, построенных или реконструированных в ходе реализации Национального проекта «Развитие АПК» в 2005-2007 гг. и Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2007-2013 гг. (разработка нацпроектов «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» для независимости нашего АПК). В период с 2005 по 2013 гг. средняя рентабельность по отрасли составляла 18-20%, в настоящее время рентабельность мясного птицеводства находится на уровне 5-7%. Снижение рентабельности и отмена некоторых мер Господдержки ограничивают возможности для внедрения современного оборудования и инновационных разработок в птицеводство, что негативно сказывается на конкурентоспособности отрасли.
Новым ориентиром для развития АПК РФ является Указ Президента РФ от 07 мая 2024 года №309 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», предусматривающий увеличение к 2030 году объемов производства на 25% и увеличение экспорта сельхозпродукции в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года. Так, если в 2021 г. производство яиц и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях составляло 36,5 млрд.
шт. и 4,7 млн. т в убойной массе, то в 2030 г. объемы их производства должны увеличиться до 45,6 млрд. шт. и 5,9 млн. т соответственно, что позволит обеспечить рост экспорта. В 2021 г. экспорт мяса птицы и яиц находился на уровне 305,0 тыс. т убойной массы и 506,0 млн. шт., следовательно, к 2030 г. он должен увеличиться до 458,0 тыс. т и 760,0 млн. шт. соответственно. При этом, в первую очередь, необходимо обеспечить импортозамещение по племенной продукции, вакцинам и ветеринарным препаратам, оборудованию. Увеличение экспортных объемов и диверсификация рынков потребуют значительных инвестиций в наращивание производственных и логистических мощностей [11].
В ближайшей перспективе развитие мирового и отечественного промышленного птицеводства будут определять следующие тренды:
- рост населения Земли и среднедушевых располагаемых доходов, что обусловливает увеличение глобального потребления птицеводческой продукции;
- изменения глобальных экономических условий;
- ограниченность земельных и кормовых ресурсов (около 80% земель на Планете уже использовано; потенциальные системы кормления будут сосредоточены на эффективности переработки побочных продуктов в продукты животного происхождения, потребляемые человеком);
- удорожание энергоносителей и сокращение доступности пресной воды;
- производство продукции птицеводства будет зависеть от технологий выращивания птицы и ресурсосбережения, а также в определенной степени от воздействия внешних климатических и биологических факторов; в основе данных технологий - концепция подержания «Единого здоровья» человека, животных и птицы в условиях сложной и постоянно изменяющейся окружающей среды;
- углубление глобального понимания изменения климата и исследования, показывающие, что животноводство и птицеводство вносят вклад в выбросы парниковых газов, разрушение окружающей среды и истощение биоразнообразия;
- улучшение благополучия птицы с помощью селекции и совершенствования условий содержания; запрет на содержание кур-несушек в клетках в странах ЕС;
- рост влияния крупных вертикально и горизонтально интегрированных животноводческих и птицеводческих компаний (более 80% мяса бройлеров и более 50% пищевых яиц в РФ производится холдингами и предприятиями, входящими в Т0П-20); добавленная стоимость будет все более концентрироваться в наукоемких секторах производства и переработки;
- предпочтение потребителей к готовым к употреблению блюдам, требующим только разогрева, а также продуктам с улучшенными и заранее заданными свойствами (функциональные и органические яйца);
- усиление роли биологической безопасности на птицефабриках и обеспечения безопасности птицеводческой продукции;
- процессы цифровизации в птицеводстве и внедрения роботизированных систем будут кардинальным образом менять структуру занятости и систему подготовки кадров.
Заключение. В результате проведенных исследований нами разработаны приоритетные направления инновационного развития птицеводства в России на перспективу до 2030 г. Основными тенденциями и потенциальными точками
роста в развитии рынка яиц и мяса птицы в ближайшее десятилетие будут оставаться: освоение современных ресурсосберегающих технологий выращивания и содержания птицы в клетках и на полу; дальнейшее укрепление и развитие селекционно-генетических центров (СГЦ «Смена», кросс «Смена 9») и повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; внедрение новых методов селекции птицы; создание на территории РФ заводов по производству биологически активных добавок (витаминов, микроэлементов, аминокислот, пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков, синбиотиков, вакцин, диагностикумов и т.д.); глубокая переработка мяса птицы; организация экологически безопасного производства яиц и мяса птицы; значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества; производство функциональных пищевых продуктов; развитие рынка органической продукции птицеводства; формирование здорового типа питания; обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт; улучшение логистической инфраструктуры; наращивание экспортного потенциала, развитие несырьевого экспорта; дальнейшее развитие информационных технологий в отрасли; внедрение цифровых систем управления производством; включение помета как источника органических веществ в воспроизводство плодородия почвы; составление комплексных карт организации труда, адаптированных для новых технико-технологических решений при создании современных кроссов мясной птицы отечественной селекции, и оптимизированных с учетом изменения рабочего процесса и способов выполнения работ, норм нагрузок.
Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений Доктрины продовольственной безопасности и импортозамещение не только продукции птицеводства, но и средств производства на основе государственной поддержки, обеспечения необходимыми ресурсами отечественных птицефабрик, внедрения научных и научно-технических разработок в реальное производство.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Буяров B.C., Комоликова И.В., Буяров A.B. Развитие животноводства и птицеводства России в условиях импортозамещения: монография. Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2024. 205 с.
2. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.
3. Буяров B.C. Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства // Вестник аграрной науки. 2019. № 6(81). С. 77-88.
4. Козерод Ю. М., Воробьева Н. В. Особенности и тенденции развития яичного птицеводства России на современном этапе // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024. № 7. (Экономика отраслей АПК). С. 188-194.
5. Бобылева Г.А. Результаты работы птицеводческой отрасли в 2022 году и перспективы ее развития // Птица и птицепродукты. 2023. №1. С. 13-17.
6. Бобылева Г.А. Российское птицеводство в 2023 году: итоги и перспективы развития // Птица и птицепродукты. 2024. №2. С. 6-9.
7. Фисинин В.И. Уровень динамики развития мясного и яичного птицеводства России. Результаты работы отрасли в 2022 году // Птицеводство. 2023. №4. С.4-8.
8. Авельцов Д.Е. Рынок мяса и мясной продукции: состояние и перспективы в России и мире // Птица и птицепродукты. 2022. №1. С. 19-20.
9. Кобяков О.Ю. Мировой рынок мяса: оценка тенденций и перспектив. Саммит «Аграрная политика России» - 2024 // URL:
https://mapsummit.ru/upload/iblock/242/pvpy8xqt50o5hy9t6ttsrxeuesj ckql6.pdf (дата обращения: 26.07.2024).
10. Цындрина Ю. Мясной сектор: расклад сил в России и в мире // Животноводство России. 2024. Май. С. 2-5.
И.Осинина А. Ю. Структурные изменения на мировом рынке мяса: последствия для России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024. № 9. (Экономика отраслей АПК). С. 140-150.
REFERENCES
1. Buyarov V.S., Komolikova I.V., Buyarov A.V. Razvitie zhivotnovodstva i ptitsevodstva Rossii v usloviyakh importozameshcheniya: monografiya. Orel: Izd-vo FGBOU VO Orlovskiy GAU, 2024. 205 s.
2. Fisinin V.I. Mirovoe i rossiyskoe ptitsevodstvo: realii i vyzovy budushchego: monografiya. M.: Khlebprodinform, 2019. 470 s.
3. Buyarov V.S. Ekonomiko-tekhnologicheskie aspekty proizvodstva produktsii zhivotnovodstva i ptitsevodstva // Vestnik agrarnoy nauki. 2019. № 6(81). S. 77-88.
4. Kozerod Yu. M., Vorobeva N. V. Osobennosti i tendentsii razvitiya yaichnogo ptitsevodstva Rossii na sovremennom etape // Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khozyaystve. 2024. № 7. (Ekonomika otrasley APK). S. 188-194.
5. Bobyleva G.A. Rezultaty raboty ptitsevodcheskoy otrasli v 2022 godu i perspektivy ee razvitiya // Ptitsa i ptitseprodukty. 2023. №1. S. 13-17.
6. Bobyleva G.A. Rossiyskoe ptitsevodstvo v 2023 godu: itogi i perspektivy razvitiya // Ptitsa i ptitseprodukty. 2024. №2. S. 6-9.
7. Fisinin V.I. Uroven dinamiki razvitiya myasnogo i yaichnogo ptitsevodstva Rossii. Rezultaty raboty otrasli v 2022 godu // Ptitsevodstvo. 2023. №4. S.4-8.
8. Aveltsov D.Ye. Rynok myasa i myasnoy produktsii: sostoyanie i perspektivy v Rossii i mire // Ptitsa i ptitseprodukty. 2022. №1. S. 19-20.
9. Kobyakov O.Yu. Mirovoy rynok myasa: otsenka tendentsiy i perspektiv. Sammit «Agrarnaya politika Rossii» - 2024 // URL: https://mapsummit.ru/upload/iblock/242/pvpy8xqt50o5hy9t6ttsrxeuesj ckql6.pdf (data obrashcheniya: 26.07.2024).
10.Tsyndrina Yu. Myasnoy sektor: rasklad sil v Rossii i v mire // Zhivotnovodstvo Rossii. 2024. May. S. 2-5.
11.Osinina A. Yu. Strukturnye izmeneniya na mirovom rynke myasa: posledstviya dlya Rossii // Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khozyaystve. 2024. № 9. (Ekonomika otrasley APK). S. 140-150.