УДК / UDK631.17:636.1/.8
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ОСНОВА
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ
RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES AS A BASIS OF IMPORT SUBSTITUTION IN CATTLE BREEDING AND POULTRY KEEPING
Буяров В.С.1,* доктор сельскохозяйственных наук, поофессор Buyarov V.S.1, Doctor of Agricultural Sciences, Professor СахноО.Н.2, ветеринарныйврач Sakhno, O.N. 2, Veterinary Doctor Буяров А.В.1, кандидат экономических наук, доцент Buyarov À.V.i,Candidate of Economical Sciences, Associate Professor 1ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Орел, Россия iFederalState Budgetary Educational Establishment of Higher Education, OrelState
AgrarianUniversity, Orel, Russia 2БюджетноеучреждениеОрловскойобласти «Орловскийобластнойветеринарныйцентр» 2BudgetaryInstitutionoftheOrelRegion «OrelRegionalVeterinaryCenter»
*E-mail: bvc5636@mail.ru
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
животноводство, птицеводство, молочное и мясное скотоводство, производство мяса, ресурсосберегающие технологии, биологически активные добавки, продовольственная безопасность, импортозамещение, эффективность.
KEY WORDS
cattle breeding, poultry, dairy and beef cattle breeding, meat production, resource-saving technologies, nutritional supplements, food safety, import substitution, efficiency.
Импортозамещение является одним из стратегических направлений российской аграрной политики, что обусловлено критически важной ролью агропродовольственного сектора в экономике и обеспечении национальной безопасности страны. Достижение продовольственной безопасности -стратегическая задача государства. Она должна решаться на основе реализации долгосрочной стратегии импортозамещения, которая должна учитывать сложившуюся ситуацию на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия, а также желаемый уровень продовольственного обеспечения населения [1,17].
В современных экономических условиях поиск источников решения проблемы импортозамещения в животноводстве следует вести внутри отрасли и, прежде всего, - в инвестиционно - инновационном развитии на основе разработки и внедрения новых ресурсосберегающих технологий производства экологически безопасных продуктов с высокой добавленной стоимостью [4, 9, 11]. В современном мире важнейшей проблемой является производство продуктов питания. По оценкам экспертов, к 2050 г. численность населения Земли достигнет 9,2-9,3 млрд. человек. Для того, чтобы можно было удовлетворить прогнозируемый в этой связи спрос на продукты питания среди многочисленного урбанизированного и в среднем более состоятельного
народонаселения, их производство должно увеличиться за этот период на 70%. Производство мяса всех видов животных должно вырасти с 296,1 млн. т в 2010 г. до 505,4 млн. т в 2050 г. Эти тенденции обсуждались на XIV Европейской конференции по птицеводству в Норвегии, в которой приняли участие ученые России [20].
Анализ динамики мирового производства мяса всех видов животных до 2050 г. позволяет наглядно представить прирост мяса не только в валовом производстве, но что чрезвычайно важно для перспективного планирования -по видам животных. Если общий прирост мяса за ближайшие 40 лет составит 70,7%, то по говядине - 31%; по свинине - 59,3%; по птице - 122,5%; баранине - 28,2%; а по прочим видам (конина, оленина и др.) снизится на 24,9% (табл. 1). Наиболее динамичный прирост обеспечит птицеводство благодаря интенсивному росту птицы, более высокому выходу продукции с единицы производственной площади, низким затратам кормов, инновационному обеспечению отрасли, быстрой окупаемости вложенных инвестиций и оптимальным срокам возврата кредитов [8,13,20].
Таблица 1. Динамика мирового производства мяса, млн. т (по материалам XIV Европейской конференции по птицеводству, 2014)
Год Мясо, всего В том числе Население мира, млрд.чел.
говядина и телятина свинина баранина и козлятина мясо птицы прочие виды мяса
2010 296,1 67,8 109,4 13,5 99 6,4 6, 842
2015 310,7 66 115,1 13,4 110,5 5,7 7, 284
2020 337,3 69,1 123,7 14 124,9 5,6 7, 656
2030 398,3 76,1 143,6 15 158,2 5,4 8, 321
2040 456,8 82,8 160,8 16,3 191,8 5,1 8, 874
2050 505,4 88,8 174,2 17,3 220,3 4,8 9, 306
Прирост: 2010 г. к 2050 г., % 70,7% 31,0% 59,3% 28,2% 122,5% -24,9% 36%
Прирост: 2010 г. к 2050 г., млн.т 209,3 21 64,8 3,8 121,3 -1,6 2, 464
Потребление в 2050 г., на чел./год, кг 54,31 9,54 18,72 1,85 23,68 0,52
По последним данным ФАО, в 2012 г. производство мяса в мире на душу населения составило 43,4 кг, в том числе говядины - 9,1 кг, свинины - 15,8, баранины и козлятины - 2,0, мяса птицы - 15,2 кг. Мировыми лидерами по производству мяса всех видов животных на человека в год являются следующие страны: Дания - 353,1 кг; Новая Зеландия - 282; Австралия -157,5; Нидерланды - 159,3; США - 133,2; Канада - 130,8; Бразилия - 124,0; Испания -116,3; Беларусь - 111,3; Аргентина - 110,4; Франция - 102,8; Германия - 100,4; Польша - 98,7; Израиль - 89,5 кг.
В 2012 г. лидерами по производству мяса птицы на человека в год были Израиль - 71,1 кг; США - 62,4, Бразилия - 59,9; Нидерланды - 57,2; Австралия
- 44,8; Франция - 43,4; Аргентина - 41,2; Польша - 41,1; Новая Зеландия -38,1; Беларусь - 33,8; Канада - 36,2; Дания - 32,3; Россия - 25,3, Испания -25,3; Англия - 25,2; Украина - 23,7; Турция - 22,6; Италия - 20,4; Германия -17,7 кг[16].
Основными тенденциями в развитии животноводства и птицеводства в ближайшее десятилетие будут оставаться: освоение ресурсосберегающих технологий, внедрение новых методов селекции животных, глубокая переработка мяса сельскохозяйственных животных и птицы, организация экологически безопасного производства, значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества, производство функциональных пищевых продуктов, развитие несырьевого экспорта. Ключевыми понятиями для развития животноводства и птицеводства являются эффективность и биобезопасность [3,5,6,7,9,20].
Россия имеет большой потенциал для развития аграрного производства: наличие 9% мировой продуктивной пашни, более 50% мировых природных запасов чернозема, 20% запасов пресной воды, почти 9% мирового объема удобрений. На каждого жителя России приходится примерно 1,5 га сельскохозяйственных угодий, из них почти половина - пашня, что кратно выше, чем в среднем на одного жителя в мире. Соответственно, в конкретных условиях Россия может и больше, и дешевле производить и продавать продовольствия, чем углеводородов, что в условиях роста цен на продукцию сельского хозяйства и падения цен на углеводороды даст ей громадные преимущества на мировых рынках[14,18].
Если оценивать результаты в области сельского хозяйства по официальным статистическим данным, можно отметить положительную тенденцию. Так, в 2014 г. производство продукции сельского хозяйства возросло на 3,5%, в том числе животноводства - на 2,1, в основном благодаря наращиванию производства свинины - на 4,7 и мяса птицы - на 6,7%. Если оценивать результаты с точки зрения Доктрины продовольственной безопасности, следует констатировать, что по продукции животноводства они пока ниже установленных пороговых значений и составили в 2014 г. по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) 82,3% [18].
За последние три года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на поддержку животноводства в России было выделено 213,4 млрд. руб., в том числе в 2015 г. - 71,2 млрд. Европейские санкции дали дополнительный толчок к развитию всего животноводства в России. В создавшихся условиях, когда ввоз мяса из стран ЕС, Канады и США запрещен, появилась возможность еще более активно продолжить развивать отечественное производство. Введенные ограничения позволили сельскохозяйственным товаропроизводителям получить гарантированный сбыт своей продукции на внутреннем рынке.
Показатели развития животноводства в России представлены в таблице 2. В 2015 г. наиболее высокие темпы роста производства мяса наблюдались в птицеводстве (107,7% к уровню 2014 г.)
Прошедший год стал завершающим в выполнении трехлетней программы по развитию птицеводства в России. За время ее действия производство мяса бройлеров в убойной массе выросло на 800 тыс. т при запланированных 375 тыс. т, то есть взятые обязательства перевыполнены в 2,1 раза. А за последние 5 лет этот прирост составил свыше 1,5 млн. т. В 2015 г. российские хозяйства всех категорий произвели 6 млн. т мяса птицы в живой массе (4,43 млн. т - в
убойной массе). Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составляет более 45%. По итогам 2015 г. потребление мяса птицы на душу населения достигло 31,5 кг, в том числе за счет собственного производства -28,5 кг. Лидирует Центральный федеральный округ: здесь производится более 36% от общероссийских объемов производства мяса птицы. В 2015 г. в стране было произведено 42,5 млрд. шт. яиц - на 670 млн. шт. (на 1,6%) больше, чем в 2014 г. Производство яиц в расчете на душу населения составляет 289 шт.
Таблица 2. Производственные показатели животноводства по хозяйствам всех категорий (по данным Минсельхоза России и Росстата)
Показатели 2014 г. 2015 г. 2015 г. к 2014 г., %
Произведено скота и птицы на убой (в живой массе - всего, тыс. т) 12912,4 13451,4 104,2
в том числе:
крупного рогатого скота 2911,0 2879,5 98,9
свиней 3823,8 3969,8 103,8
овец и коз 459,6 455,8 99,2
птицы 5580,3 6009,7 107,7
других видов скота 137,7 136,7 99,2
Производствояиц, млрд.шт. 41,83 42,5 101,6
Производствомолока, тыс.т 30790,9 30781,1 99,9
Поголовье скота и птицы, тыс. гол.:
крупногорогатогоскота 19264,3 18963,2 98,4
в томчислекоров 8531,1 8379,2 98,2
свиней 19546,1 21419,2 109,6
овец и коз 24711,2 24528,4 99,3
птицы 527326,0 547202,8 103,8
Темпы развития отечественного мясного птицеводства сопоставимы с мировыми: за период 1990-2014 гг. производство мяса птицы в мире выросло в 2,7 раза, отечественное - в 2,3 раза. При этом в структуре мирового производства мяса птицы Россия (3,5%) занимает четвертое место после США (18,6%), Китая (17,5%) и Бразилии (11,9%) [2].
Если сравнить 2014 г. и 2015 г., то всего за год производство свиней на убой в России увеличилось на 3,8%, до 3,97 млн. т в живой массе. Доля свинины в общем объеме производства мяса оценивается в 30%. Ее потребление на душу населения достигло 23,3 кг в год, в том числе за счет собственных возможностей - 20,3 кг. В прошлом году уровень самообеспеченности свининой отечественного производства приблизился к 88%.
Производство на убой крупного рогатого скота в 2015 г. в России составило 2,88 млн. т в живой массе (99% к уровню 2014 г.) Вместе с тем, в Брянской и Орловской областях отмечен существенный рост производства говядины. В 2015 г. продолжилось наращивание поголовья,
специализированного мясного и помесного скота в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей. По оценке Минсельхоза России, в целом оно составило 2,53 млн. гол. - на 130 тыс. голов, или на 5,4%, выше уровня 2014 г. Следует отметить, что мясное скотоводство России в последние годы характеризуется существенным увеличением поголовья чистопородных и помесных животных, в том числе за счет импорта высокоценного скота лучших пород мира, внедрения инновационных решений в технологиях содержания, селекции, разведения и менеджмента.
В Орловской области реализуется один из самых крупных инвестиционных проектов по развитию специализированного мясного скотоводства по ресурсосберегающей технологии. За первый год начала производственной деятельности реализовано 11,5 тыс. т высококачественной говядины. В настоящее время на фидлоте (открытой откормочной площадке) в Шаблыкинском районе находится 48 тыс. гол. откармливаемого молодняка абердин-ангусской породы. Кроме того, в этом же районе имеется 3,5 тыс. гол. молодняка на доращивании и 2,7 тыс. гол. маточного поголовья в Дмитровском районе. В итоге численность всего поголовья составляет 54,2 тыс. гол. к концу 2016 г. оно будет доведено до 83 тыс. гол. Объем производства составит около 30 тыс. т высококачественной говядины. В целом по проекту планируется довести объем производства не менее чем до 50 тыс. т говядины (в живой массе) в год.
В Орловской области наиболее проблемными отраслями животноводства являются молочное скотоводство и птицеводство. Так, в 2015 г. производство молока во всех категориях хозяйств составило 182,7 тыс. тонн или 239 кг молока на душу населения при норме потребления 320-340 кг на человека в год (табл. 3).
Таблица 3. Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (по данным Орелстата)
Показатели Произведено, тыс. т В процентах к 2014 г. 2014 г. в % к 2015 г.
Мясо (скот и птица на убой в живой массе) 117,2 100,5 110,7
сельскохозяйственные организации 91,8 103,4 117,6
хозяйства населения 23,5 90,5 92,6
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 1,9 101,1 100,1
Молока 182,7 95,4 89,2
сельскохозяйственные организации 115,6 100,1 89,1
хозяйства населения 54,3 84,1 87,2
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 12,8 112,3 104,0
Яйца, млн. шт. 144,4 92,5 101,0
сельскохозяйственные организации 20,1 98,9 100,1
хозяйства населения 124,0 91,6 101,2
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 0,3 94,4 90,6
Главной проблемой молочного животноводства, определяющей снижение продуктивности, хозяйственного долголетия коров и делового выхода молодняка, является дисбаланс между повышением генетического потенциала животных и неадекватностью технологии их содержания, кормления, воспроизводства. Сегодня средний срок производственного использования коров в хозяйствах региона составляет 2,6-2,8 лактации, а выход телят в сельхозпредприятиях в расчете на 100 коров - 74-75 голов.
В целях развития отрасли принята подпрограмма «Развитие молочного скотоводства Орловской области», где намечен комплекс мероприятий по поддержке производителей молока, в том числе на модернизацию объектов, совершенствование кормовой базы и системы воспроизводства, предусмотрены субсидии и на покупку маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности для К(Ф)Х и ЛПХ и ряд других направлений. Объем финансирования по программе на 2016 г. - 27,8 млн. руб. Кроме того, предусмотрена поддержка производителей молока в сумме свыше 130 млн. руб. за реализованное молоко высшего и первого сортов. Будет осуществляться и поддержка племенного животноводства в общем объеме свыше 68 млн. руб.
По итогам 2015 г. производство скота и птицы на убой в живой массе в Орловской области составило 117,2 тыс. т или 153 кг на душу населения при норме потребления 70-75 кг мяса на человека в год. В структуре производства мяса в сельхозорганизациях доля свинины, по-прежнему, остается преобладающей - 50,2 тыс. т (54,7%). В сельскохозяйственных организациях региона было произведено 18,5 тыс. т в живой массе мяса птицы или 19,6 кг на человека в год при норме потребления птичьего мяса 30 кг.
В 2015 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 144,4 млн. шт. яиц (92,5% к уровню 2014 г.) или 188 шт. на душу населения при норме потребления 260 яиц на человека в год. Производство яиц в сельскохозяйственных организациях области составило 20,1 млн. шт. или 13,9% от общего производства. Таким образом, назрела необходимость разработки научно обоснованной программы развития отрасли птицеводства в регионе.
Ожидаемые результаты реализации данной программы:в мясном птицеводстве - увеличение производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях к 2018 г. не менее чем до 23 тыс.т. в убойной массе, что позволит обеспечить потребность региона в мясе птицы на 100% (из расчета - 30 кг мяса птицы на человека в год в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающими современным требованиям здорового питания); обеспечение на основе внедрения современных ресурсосберегающих технологий Европейскогофактора эффективности (индекса продуктивности) на уровне не менее 340 - 350 ед.; обеспечение рентабельности производства птицеводческой продукции в среднем до 30%;использование полученной прибыли на пополнение оборотных средств, погашение кредитов, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий отрасли. В яичном птицеводстве - строительство птицефабрики по производству пищевого куриного яйца; увеличение объема производства яиц не менее чем до 200-250 млн.шт. в год; обеспечение потребности из расчета по нормативу - 260 шт. яиц на человека в год.
В Орловской области традиционно в большинстве крестьянских хозяйств
выращивались гуси и утки. В связи с этим важным условием увеличения производства мяса птицы и дальнейшего развития мясного птицеводства является расширение ассортимента продукции за счет гусей, уток, цесарок, перепелов, страусов, разводимых в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения.
На основе изучения потребительского спроса и уровня рентабельности производства планируется: расширение ассортимента птицеводческой продукции путем глубокой переработки мяса птицы; урегулирование экономических отношений производителей птицеводческой продукции и торговых организации; организация в Орле и Орловской области широкой сети фирменных магазинов по продаже продукции птицеводства местных производителей путем выделения торговых мест на рынках и в магазинах на условиях льготной аренды.
Мировой и отечественный опыт организации бройлерного и ячного производства показывает, что его успехи всецело связаны с использованием современных достижений науки и передовой практики в области генетики и селекции, кормления и технологии содержания птицы, инкубации яиц, организации труда и создания стойкого ветеринарно-санитарного благополучия птицеводческих хозяйств, обеспечения безопасности птицепродуктов. Отставание хотя бы одного из этих звеньев ведет к срыву всего технологического процесса, к повышению себестоимости продукции и снижению рентабельности производства. Биологическая способность сельскохозяйственной птицы конверсировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии корма на производство 1 т говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 т мяса бройлеров и примерно в 2,1 раза выше, чем на производство 1 т яичной массы. Если при выращивании цыплят-бройлеров на производство 1 кг животного белка расходуется 1,9 кг протеина кормов, то при откорме свиней - 4,1 кг, а крупного рогатого скота - 10,6 кг. В целом же линейку эффективности удельного потребления энергии корма на производство различных видов животноводческой продукции можно выстроить следующим образом: мясо бройлеров>яйца>свинина>молоко>говядина>баранина. Таким образом, мировое и отечественное птицеводство является локомотивом животноводства в производстве животного белка, важнейшей составляющей питания человека [10,12,19].
На птицефабриках России в настоящее время в основном производят мясных цыплят среднего типа живой массой 1,7-2,2 кг и убойной массой 1,2-1,6 кг. Но данная технология, по нашему мнению, нуждается в совершенствовании. В Российской Федерации, как и во всем мире, прослеживается направленность на увеличение числа потребителей, которые хотят видеть на прилавках магазина разнообразную мясную продукцию. Актуальным становится производство не только тушек мелких цыплят-бройлеров (так называемого «порционного типа») живой массой менее 1,7 кг, но и крупных тушек, которые хорошо подходят для разделки и глубокой переработки мяса, живой массой более 2,5-3,0 кг. Технологические приемы выращивания цыплят-бройлеров трех весовых категорий, максимально отвечающих рыночному спросу, являются перспективным направлением развития птицеводческой отрасли.
Следует отметить, что к настоящему времени в бройлерной промышленности сложились две основные системы выращиваниямясных цыплят: первая технология предусматривает применение напольного
оборудования, вторая - клеточного. В нашей стране около 40% всего поголовья бройлеров выращивают в клетках, а за рубежом, как правило, - на глубокой подстилке. По мнению академика РАН В.И. Фисинина, выбор системы содержания зависит от того, какую задачу приходится решать. За рубежом выращивают на полу, «зеленые» там сражаются за то, чтобы птица жила как бы в естественных условиях. К тому же раньше проблема была с грудными наминами, существенно ухудшающими качество тушки. Сегодня и клетки изменились, и птица с широкой грудной мышцей и «утопленным» килем, поэтому не травмируется. Полики в клетках изготавливаются из пластика, также появились новые системы ниппельного поения, ленты для уборки помета. Благодаря этому экономическая эффективность выращивания бройлера в клетке в несколько раз выше, чем на полу и в хозяйствах, где напольное оборудование отслужило свой срок, в большинстве случаев идет его замена на клетку. Говоря о тенденциях последних нескольких лет, эксперты в один голос отмечают увеличение количества птицефабрик с клеточным содержанием. Это связано преимущественно с довольно жесткой конкуренцией на рынке, которая заставляет использовать площади своего хозяйства максимально эффективно. На полу можно за 6 оборотов максимально получить с 1 м2260-300 кг мяса. А вот на птицефабрике «Рефтинская» в трехъярусных клетках «Пятигорсксельмаша» получают 490 кг с 1 м2, а при выращивании птицы в новых четырехъярусных — до 620 кг с 1 м2площади.
В совершенствовании технологии выращивания бройлеров все большее значение приобретает мобилизация биологических возможностей организма птицы. Немаловажно при этом учитывать особенности роста и развития бройлеров, обусловленные половым диморфизмом. Метод раздельного по полу выращивания цыплят-бройлеров имеет очевидные преимущества по сравнению с традиционным методом выращивания птицы на предприятии и, что не маловажно, он биологически, технологически и экономически обоснован. Так, у петушков и курочек разные темпы роста и развития внутренних органов, мышц, а, значит, им требуется различное количество питательных веществ. При этом разнополая птица лучше потребляет и усваивает корм. Благодаря этому петушки и курочки набирают требуемые мясные кондиции в разные сроки, что позволяет проводить их убой в различное время, получая при этом высококачественные тушки. Необходимо помнить и об особенностях поведения разнополой птицы, по отдельности петушки и курочки ведут себя более спокойно, нежели при их совместном выращивании. Раздельное по полу выращивание бройлеров аутосексных кроссов в клеточных батареях обеспечивает экономию кормов и энергоресурсов благодаря высокой продуктивности, сохранности и однородности стада. При раздельном по полу выращивании затраты корма снижаются по сравнению с совместным выращиванием на 5-9 %, а живая масса повышается: у петушков - на 2-7 %, а у курочек - на 5-15%.
Повышение эффективности производства мяса бройлеров возможно только при внедрении новейших энергосберегающих технологических приемов, одним из которых является рациональная программа освещения в птичнике. Программу освещения необходимо подбирать с учетом специфики технологии выращивания птицы (кросс, в клетках или на подстилке, сроки откорма и др.). В связи с вышесказанным актуальной задачей, стоящей перед бройлерным птицеводством, является разработка и успешное внедрение световых режимов, адаптированных для выращивания цыплят-бройлеров перспективных кроссов и
различных весовых категорий.
В условиях промышленного бройлерного производства для эффективного выращивания цыплят-бройлеров с различной продолжительностью откорма целесообразно применять следующие энергосберегающие программы освещения, способствующие повышению продуктивных качеств, сохранности птицы, а также снижению себестоимости продукции:
- при напольном выращивании цыплят-бройлеров среднего типа живой массой не менее 2 кг в 42 дня в период с 1-го по 6-й день жизни следует использовать режим постоянного освещения (23С:1Т), с 7-го по 35-й день -прерывистый световой режим (5С:1Т) *4, с 36-го по 42-й день - (23С:1Т);
крупных мясных петушков рекомендуется выращивать на подстилке до достижения живой массы 3,5-3,7 кг в возрасте 55 дней с применением прерывистого светового режима: (23С:1Т) в период с 1-го по 7-й день откорма, (18С:6Т) с 8 по 14 день, (4С:4Т) *3 в период с 15-го по 24-й день, (18С:6Т) с 25-го по 29-й день, (20С:4Т) с 30-го по 52-й день, (23С:1Т) с 53-го по 55-й день жизни;
для откорма в клеточных батареях цыплят-бройлеров порционного типа, достигающих в 35-дневном возрасте живой массой 1,7-1,8 кг, наиболее подходит использование с 1-го по 6-й день выращивания постоянного режима освещения (23С:1Т), с 7-го по 28-й день жизни прерывистого режима освещения (3С:1Т) *6 ис 29-го по 35-й день - (23С:1Т).
Примером инновационного направления в технологии производства продукции птицеводства является использование светодиодных источников освещения.
В настоящее время бройлерное птицеводство характеризуется высокой сосредоточенностью поголовья птицы на птицефабриках, поточностью выполнения всех технологических процессов). Интенсивное выращивание цыплят-бройлеров в этих условиях зачастую сопровождается вредным воздействием комплекса факторов техногенного и иного характера, что приводит к существенному снижению уровня резистентности, сохранности и продуктивности птицы. Особенно остро данная проблема встает при выращивании молодняка. Вместе с тем, реализация генетического потенциала продуктивности современных быстрорастущих кроссов бройлеров возможна только у здоровой птицы при соблюдении оптимальных условий содержания и полноценном кормлении. Одним из вариантов дальнейшего прогресса в повышении эффективности бройлерного птицеводства является разработка новых технологий и технологических приемов реализации генетического потенциала птицы. Использование в кормлении цыплят-бройлеров биологически активных добавок, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции - важнейшие элементы таких технологий. В этом плане большой интерес представляет применение пребиотиков, пробиотиков, симбиотиков, сорбентов, фитобиотиков, а также разработанных на их основе комплексных препаратов. Однако, продуктивность, качество мяса, морфологические и биохимические показатели крови, состав микрофлоры кишечника и жизнеспособность цыплят-бройлеров, выращенных с использованием новых препаратов, еще недостаточно изучены. В этой связи представляют большой научный и практический интерес результаты комплексных исследований по изучению эффективности применения препарата нового поколения «Экофильтрум» при промышленном выращивании цыплят-бройлеров [21]. Экофильтрум состоит из сорбента лигнина и
пребиотика лактулозы. Установлено, что внедрение в технологию выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» комплексного препарата «Экофильтрум» в дозе 0,8 кг на 1 т комбикорма в течение всего периода выращивания позволило получить следующий технико-экономический эффект:
- в результате повышения продуктивности и сохранности бройлеров, улучшения конверсии корма при использовании «Экофильтрума» себестоимость 1 кг мяса бройлеров новом варианте выращивания была ниже на 4,05 руб. или на 6,14%, чем в базовом варианте. Рентабельность производства в новом варианте выращивания была на 6,7% выше по сравнению с базовым;
- экономический эффект от использования комплексного препарата «Экофильтрум» на поголовье 3000 бройлеров за один технологический цикл выращивания составил 18561,15 руб. (65,94руб.- 61,89руб.) х 4583 кг. При производственном цикле 6,8 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 126215,82 руб. (18561,5руб. х 6,8об.).
Использование пробиотика «Лактобифадол» оказало положительное влияние на среднесуточные приросты бройлеров (на 3,73 % выше, чем в контроле), сохранность (на 2 % выше) и затраты корма на 1 кг прироста живой массы (на 3,8 % ниже, чем в контроле). Экономический эффект от использования «Лактобифадола» на поголовье 61100 бройлеров за один цикл выращивания составил около 500 тыс. руб. При производственном цикле 6,5 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 3,25 млн. руб.
Включение пробиотика «Проваген» в технологию выращивания бройлеров обеспечило повышение энергии роста, сохранности молодняка, существенное улучшение конверсии корма. Экономический эффект от использования «Провагена» на поголовье 60800 бройлеров за один цикл выращивания составляет 371844 руб. При производственном цикле 6,5 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 2,42 млн. руб.
Перспективным является применение натуральных стимуляторов роста, являющихся альтернативой кормовым антибиотикам, одним из которых является препарат «Апекс». Он представляет собой смесь растительных экстрактов, обладающих высоким антимикробным действием. Входящие в состав «Апекса» растительные экстракты имеют и антиоксидантные свойства. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, асцитов, гепатозов и повышает репродуктивную способность птицы. Включение препаратов «Эмицидин» и «Апекс» в состав полнорационных комбикормов родительского стада мясных кур в отдельности и их комплексное применение позволило повысить яйценоскость кур на 3,2-5,8% в расчете на начальную несушку, сохранность кур - на 1,5-2,5%. Применение препаратов «Эмицидин» и «Апекс» в технологии содержания кур родительского стада способствовало нормальному течению обменных процессов в организме птицы в период снижения яйценоскости кур и повышению продуктивности птицы на заключительном этапе производственного цикла. Наблюдалось повышение естественной резистентности кур родительского стада кросса «Росс-308».
Необходимо отметить, что производители мяса птицы и яиц в Европейском союзе (ЕС) работают с высокими стандартами законодательства об охране окружающей среды, защите животных и безопасности пищевых продуктов, которые являются результатом постоянного совершенствования системы минимизации рисков. Ответственность за качество несут все участники производственно-сбытовой цепи, поддерживается она
прослеживаемостью продукта на любом этапе его производства. Следует особо подчеркнуть, что отечественное птицеводство в условиях роста объемов производства и облегчения доступа к международным рынкам должно обеспечить высокое качество и безопасность продукции в соответствии с мировыми требованиями. По данным МСХ РФ, к 2020 г. прогнозируется экспорт только мяса птицы до 450 тыс. т. В настоящее время лишь около 20% птицеводческих предприятий России сертифицированы по международной системе сертификации [2,15].
Обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещения - это системная проблема, затрагивающая все сферы агропромышленного производства, переработку, науку и управление этими процессами. Резервы повышения эффективности животноводства и птицеводства имеются во всех регионах России. По нашему мнению, приоритетным направлением развития отрасли животноводства, требующими Государственной поддержки, является создание на территории Центрально-Черноземного региона заводов по производству биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот, пробиотиков, вакцин, диагностикумов и т.д. К сожалению, за 25 лет постсоветского периода мы потеряли отечественную биологическую промышленность, и пришло время ее восстанавливать. Сегодняшняя ситуация на предприятиях усугубляется увеличением затрат на премиксы, соевый шрот, ветпрепараты и другие валютоемкиекомпоненты, а также существенным ростом ставок по краткосрочным кредитам. Главная зависимость отечественного рынка комбикормов - зависимость от зерновой отрасли, поскольку доля зернового компонента в рационах составляет до 70-75% (в Западной Европе - не более 45%). Это связано с относительно доступной ценой фуражного зерна, а также с дефицитом концентрированного белкового сырья. Поэтому необходимо развитие сегмента рынка высокотехнологичных белковых кормовых добавок. К сожалению, действующая Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. не содержит специального подраздела, посвященного поддержке комбикормовой отрасли.
Предлагается следующий комплекс мер для динамичного развития животноводства и обеспечения продовольственной безопасности: рациональное использование природных ресурсов; господдержка создания отечественных селекционно-генетических центров в разных отраслях животноводства; расширение отечественной репродукторной базы; льготное кредитование по покупке продуктивных животных; обновление породного состава продуктивных животных; разработка перспективных планов селекционно-племенной работы по дальнейшему совершенствованию племенного животноводства в регионах; сохранение и увеличение поголовья племенных молочных коров; создание региональных информационно-селекционных центров; привлечение дополнительных инвестиций в отрасль; внедрение новых ресурсосберегающих технологий производства продуктов животноводства; совершенствование кормовой базы и системы кормления животных; производство полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; создание отечественных предприятий с целью импортозамещения дорогостоящих синтетических незаменимых аминокислот, белковых концентратов, микроэлементов, ветеринарных препаратов, пробиотиков и др.; внедрение современных биотехнологических методов воспроизводства стада; разведение молочных коров, отличающихся продуктивным долголетием; внедрение системы идентификации
сельскохозяйственных животных; создание независимой молочной лаборатории для определения содержания жира, белка и других показателей качества молока; господдержка производства экологически чистой продукции; обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт; расширение ассортимента и развитие глубокой переработки мяса животных, птицы и яиц с учетом требований различных групп потребителей (детского, школьного, функционального, специализированного и других видов питания); развитие системы электронной ветеринарной сертификации; разработка и внедрение национальных и региональных программ по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных болезней животных, птицы и антропозоонозов; оптимизация ветеринарного законодательства (санитарные нормы и правила); развитие логистической структуры отрасли; регулирование импортных закупок продуктов питания;разработка механизмов функционирования экспорта
сельскохозяйственной продукции; выделение в Госпрограмме по развитию сельского хозяйства отдельного направления по поддержке экспорта; привлечение на село молодых специалистов.
Необходимо координировать усилия по развитию животноводства с программой устойчивого развития сельских территорий и своевременно обеспечивать новые объекты инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктурой.
В целом, как следует из всего изложенного, наша страна обладает высоким потенциалом роста производства продуктов животноводства и при соответствующих мерах и гарантиях господдержки способна занять достойное место на рынке импортозамещения продуктов питания.Продовольственная безопасность страны формируется из продовольственной состоятельности регионов в рамках государства по таким составляющим, как достаточность и стабильность продовольственного обеспечения, а также экономическая доступность продовольствия. Развитие отечественного животноводства должно осуществляться, в первую очередь, за счет привлечения инвестиций, использования новых ресурсосберегающих технологии производства, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, освоения рыночной системы хозяйствования и активного выхода на мировые агропродовольственные рынки.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Аганбегян, А.Г. Замещение импорта продовольствия и развитие «зеленой»
агроэкономики как стратегические ответы на антироссийские секторальные санкции / А.Г.Аганбегян, Б.Н. Порфирьев// Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и от-веты: Материалы международной научной конференции (10-11 декабря 2014 г.) / РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва, 2015. - С 26-56.
2. Бобылева, Г.А. Экспорт для птицеводства: сохранение стабильности и
перспективы развития /Г.А. Бобылева // Птица и птицепродукты.-2016.-№1.-С.17-20.
3. Буяров, А.В. Экономические проблемы эффективного развития отрасли
свиноводства / Н.И. Прока, А.В. Буяров // Вестник Орел ГАУ. - 2008. - № 6(15). - С.10-15