Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА'

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
204
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ / ПЛЕМЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / КРОСС «СМЕНА 9» / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров В. С., Буяров А. В.

Отечественное мясное птицеводство развивается в соответствии с общемировыми тенденциями на фоне взаимосвязанных демографических, экологических, технологических, экономических и социально-политических проблем. Производство мяса птицы (в убойной массе) в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в 2021 г. составило 5,0 млн. т. Доля мяса птицы в общем объеме производства всех видов мяса выросла до 45,5%. Производство мяса птицы на душу населения увеличилось до 34,2 кг, а его потребление достигло 34,3 кг, что на 10,6% выше рекомендованной рациональной нормы, составляющей 31 кг. Наиболее интенсивными темпами в России развивается производство мяса индейки. В Орловской области в 2021 г. в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, было произведено 26,3 тыс. т мяса птицы или 36,3 кг на человека. Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 117%. Разработаны и внедрены ресурсосберегающие экономически эффективные технологии производства мяса современных кроссов бройлеров на основе повышения продуктивных качеств птицы, снижения затрат кормов, улучшения качества продукции. Клеточная и напольная системы содержания цыплят-бройлеров промышленных кроссов, составляющие основу современных технологий производства продуктов птицеводства, наряду с кормлением птицы, должны в полной мере соответствовать концепции подержания «Единого здоровья» человека, птицы в условиях сложной и постоянно изменяющейся окружающей среды. Важным вопросом, требующим быстрого решения, является разработка стратегии кормления птицы без антибиотиков. Новый отечественный кросс бройлеров «Смена 9» обладает высокими продуктивными качествами. В настоящее время доля кросса бройлеров «Смена 9» составляет лишь 5% в общем объеме мясных кроссов кур. Необходимо дополнительное финансирование подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». Разработаны меры государственной поддержки отрасли в современных экономических условиях. Особенно нуждаются в государственной поддержке племенные птицеводческие предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL AND ECONOMIC ASPECTS OF THE DEVELOPMENT OF MEAT POULTRY

Domestic meat poultry farming is developing in accordance with global trends against the background of interrelated demographic, environmental, technological, economic and socio-political problems. The production of poultry meat (in slaughter weight) in farms of all categories of the Russian Federation in 2021 amounted to 5.0 million tons. The share of poultry meat in the total production of all types of meat increased to 45.5%. Poultry meat production per capita increased to 34.2 kg, while its consumption reached 34.3 kg, which is 10.6% higher than the recommended rational norm of 31 kg. The most intensive pace in Russia is developing the production of turkey meat. In the Oryol region, in 2021, in farms of all categories, according to preliminary data, 26.3 thousand tons of poultry meat or 36.3 kg per person were produced. The level of self-sufficiency of the region in poultry meat is 117%. Resource-saving cost-effective technologies for the production of meat of modern broiler crosses have been developed and implemented on the basis of increasing the productive qualities of poultry, reducing feed costs, and improving product quality. Cage and floor systems for keeping broiler chickens of industrial crosses, which form the basis of modern technologies for the production of poultry products, along with poultry feeding, must fully comply with the concept of maintaining the "Single Health" of a person, a bird in a complex and constantly changing environment. An important issue that needs to be addressed quickly is the development of a strategy for feeding birds without antibiotics. The new domestic cross broiler "Smena 9" has high productive qualities. Currently, the share of broiler cross "Smena 9" is only 5% in the total volume of meat crosses of chickens. Additional funding is needed for the subprogram "Creation of a domestic competitive cross-country of meat chickens in order to obtain broilers." Measures of state support for the industry in modern economic conditions have been developed. Breeding poultry enterprises are especially in need of state support.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА»

УДК 636.5.084

Буяров В.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Буяров А.В., кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Buyarov V. S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin», Orel, Russia, e-mail: bvc5636@mail.ru

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА

(Technological and economic aspects of the development of meat poultry)

Отечественное мясное птицеводство развивается в соответствии с общемировыми тенденциями на фоне взаимосвязанных демографических, экологических, технологических, экономических и социально-политических проблем. Производство мяса птицы (в убойной массе) в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в 2021 г составило 5,0 млн. т. Доля мяса птицы в общем объеме производства всех видов мяса выросла до 45,5%. Производство мяса птицы на душу населения увеличилось до 34,2 кг, а его потребление достигло 34,3 кг, что на 10,6% выше рекомендованной рациональной нормы, составляющей 31 кг. Наиболее интенсивными темпами в России развивается производство мяса индейки. В Орловской области в 2021 г в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, было произведено 26,3 тыс. т мяса птицы или 36,3 кг на человека. Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 117%. Разработаны и внедрены ресурсосберегающие экономически эффективные технологии производства мяса современных кроссов бройлеров на основе повышения продуктивных качеств птицы, снижения затрат кормов, улучшения качества продукции. Клеточная и напольная системы содержания цыплят-бройлеров промышленных кроссов, составляющие основу современных технологий производства продуктов птицеводства, наряду с кормлением птицы, должны в полной мере соответствовать концепции подержания «Единого здоровья» человека, птицы в условиях сложной и постоянно изменяющейся окружающей среды. Важным вопросом, требующим быстрого решения, является разработка стратегии кормления птицы без антибиотиков. Новый отечественный кросс бройлеров «Смена 9» обладает высокими продуктивными качествами. В настоящее время доля кросса бройлеров «Смена 9» составляет лишь 5% в общем объеме мясных кроссов кур. Необходимо дополнительное финансирование подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». Разработаны меры государственной поддержки отрасли в современных экономических условиях. Особенно нуждаются в государственной поддержке племенные птицеводческие предприятия.

Ключевые слова: птицеводство, производство мяса птицы, ресурсосберегающие технологии в бройлерном птицеводстве, племенная продукция, кросс «Смена 9», государственная поддержка.

Введение. Экономические санкции против России со стороны недружественных стран на фоне соответствующих контрcанкций и ограничений являются импульсом для наращения объемов выпуска сельхозпродукции, в том числе птицеводческой. Птице-

Domestic meat poultry farming is developing in accordance with global trends against the background of interrelated demographic, environmental, technological, economic and socio-political problems. The production of poultry meat (in slaughter weight) in farms of all categories of the Russian Federation in 2021 amounted to 5.0 million tons. The share of poultry meat in the total production of all types of meat increased to 45.5%. Poultry meat production per capita increased to 34.2 kg, while its consumption reached 34.3 kg, which is 10.6% higher than the recommended rational norm of 31 kg. The most intensive pace in Russia is developing the production of turkey meat. In the Oryol region, in 2021, in farms of all categories, according to preliminary data, 26.3 thousand tons of poultry meat or 36.3 kg per person were produced. The level of self-sufficiency of the region in poultry meat is 117%. Resource-saving cost-effective technologies for the production of meat of modern broiler crosses have been developed and implemented on the basis of increasing the productive qualities of poultry, reducing feed costs, and improving product quality. Cage and floor systems for keeping broiler chickens of industrial crosses, which form the basis of modern technologies for the production of poultry products, along with poultry feeding, must fully comply with the concept of maintaining the "Single Health" of a person, a bird in a complex and constantly changing environment. An important issue that needs to be addressed quickly is the development of a strategy for feeding birds without antibiotics. The new domestic cross broiler "Smena 9" has high productive qualities. Currently, the share of broiler cross "Smena 9" is only 5% in the total volume of meat crosses of chickens. Additional funding is needed for the subprogram "Creation of a domestic competitive crosscountry of meat chickens in order to obtain broilers." Measures of state support for the industry in modern economic conditions have been developed. Breeding poultry enterprises are especially in need of state support.

Key words: poultry farming, poultry meat production, resource-saving technologies in broiler poultry farming, breeding products, cross «Smena 9», government support.

водство на протяжении последних двух десятилетий, благодаря государственной поддержке, является наиболее динамично развивающейся отраслью, производящей социально значимую продукцию (яйца и мясо) и обеспечивающей население полноценным

белком животного происхождения. Птицеводство в нашей стране развивается в соответствии с мировыми тенденциями [1, 2].

Вместе с тем, отечественное птицеводство сталкивается со следующими проблемами: невысокая эффективность селекционно-племенной работы, ограниченность и удорожание кормовых ресурсов, удорожание энергоносителей и воды, обострение требований к охране окружающей среды, несоблюдение программы биологической защиты предприятий, повышение требований к безопасности и качеству пищевых продуктов, изменение потребительского спроса на продукцию. Уровень рентабельности производства яиц и мяса птицы на большинстве птицефабрик составляет 5-10%, что недостаточно для расширенного воспроизводства [3-5].

Цель исследования: на основе производственно-экономического анализа основных тенденций функционирования мясного птицеводства в России разработать приоритетные направления научно -технологического развития отрасли и меры государственной поддержки в современных экономических условиях.

Материалы и методы исследования. При проведении исследований применялись следующие методы: зоотехнические, монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, экономико-статистический.

Результаты и обсуждение. Производство мяса птицы (в убойной массе) в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в 2021 г. составило 5,0 млн. т, что на 8,2% больше, чем в 2016 г. Доля мяса птицы в общем объеме производства всех видов мяса составила 45,5%. Производство мяса птицы на душу населения увеличилось до 34,2 кг, а его потребление достигло 34,3 кг, что на 10,6% выше рекомендованной рациональной нормы, составляющей 31 кг. Основными производителями мяса птицы - лидерами отрасли являются крупные агрохолдинги и птицеводческие предприятия промышленного типа (птицефабрики), включающие в себя комплекс агропромышленных, финансовых, управленческих звеньев, осуществляющих единую корпоративную стратегию и обеспечивающих полный замкнутый технологический цикл по цепочке: «производство - переработка - логистика -сбыт». На долю данных организаций (Т0П-10) в 2020 г. приходилось 3470 тыс.т. или 56,0%, а в 2021 г. - 3567 тыс.т. или 57,3% промышленного производства бройлеров на убой в живой массе. В Орловской области в 2021 г. в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, было произведено 26,3 тыс. т мяса птицы или 36,3 кг на человека. Основным производителем мяса бройлеров является ПОЗЦ «Свеженка», на долю которого приходится около 75% всего производимого мяса птицы в регионе. Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 117%.

Наиболее интенсивными темпами развивается производство мяса индейки. В 2021 г., по предварительным данным, производство мяса индейки в России составило 400,13 тыс. т в убойной массе, что на 22,7% выше, чем в 2020 г. Потребление мяса индейки возросло до 2,6 кг на одного человека в год. Крупнейшими производителями мяса индейки являются

ГК «Дамате» (ООО «Пензамолинвест» - 157,9 тыс. т, ООО «Индюшкин двор» - 42,1 тыс. т), ПАО «Группа Черкизово» (ООО «Тамбовская индейка» - 52,4 тыс. т, «Краснобор» - 21,3 тыс. т); ООО ПК «Урал» Республика Башкортостан - 20, 2 тыс. т.

В Пензенской области ГК «Дамате» (ООО «Пен-замолинвест» и ООО «Индюшкин двор») реализуется проект по производству мяса индейки. Общая сумма инвестиций в проект составляет 74 млрд. руб. Проектная мощность - 207 тыс. т. мяса индейки в год. Построено 652 птичника для выращивания индейки. В Пензенской области функционирует крупнейший в Европе завод по переработке мяса индейки (сумма инвестиций - 9 млрд. руб.). На заводе производится 303 тонны продукции из мяса индейки в сутки. ГК «Дамате» также реализуется проект «Племенная индейка» в Тюменской обл. Сумма инвестиций в данный проект составляет более 5 млрд. руб. При выходе на проектную мощность планируется производить более 12 млн. инкубационных яиц в год.

В Тамбовской области реализуется международный проект ГК «Черкизово» («Тамбовская индейка») и испанской компанией «Grupo Fuertes». Сумма инвестиций - более 11 млрд. руб. Проектная мощность - 85 тыс. тонн мяса индейки в год. Количество работающих сотрудников на предприятии - 1800 чел.

В Воронежской области совместно с французско-голландской компанией «Hendrix Genetics» реализуется международный проект «Донская индейка». Сумма инвестиций составляет 4,5 млрд. руб. При выходе на проектную мощность планируется производить более 12 млн. инкубационных яиц и получать 5,5 млн. голов суточных индюшат в год. Создано 150 новых рабочих мест.

Следует акцентировать внимание на том, что реализация крупных проектов по производству мяса индейки способствует комплексному развитию сельских территорий.

В настоящее время имеются все предпосылки для развития рыночного потенциала продукции от водоплавающей птицы, при условии усиления государственной поддержки данного целевого сегмента. Сегодня производство продукции от отечественных пород гусей составляет 100%, а уток - более 75%. Мясо этих видов птицы характеризуется высокими вкусовыми качествами, а по питательной ценности превосходит мясо кур.

В 2021 г. в сельхозорганизациях России, по предварительным данным, было произведено 50 тыс. тонн мяса уток в живой массе. Прирост производства мяса уток, составляющий более 25 тыс. тонн живой массы, ожидается за счет предприятий ГК «Дамате» (ООО «Новые утиные фермы»), ООО «ПФ Центральная» Владимирской области, ООО «ПФ Улыбино» Новосибирской области».

Успех птицеводства зависит от кормов и кормления птицы, используемых кроссов, оборудования, технологи, микроклимата, ветеринарной защиты и кадров. Максимальная реализация генетического потенциала промышленных кроссов птицы возможна при следующих условиях: целенаправленной племенной работы на протяжении всей ее жизни; соответствии питательности кормов нормам и соблюдении

режимов кормления по возрастным периодам; применении биологически обоснованных режимов содержания; проведении ветеринарных мероприятий в соответствии с рекомендуемыми нормативами; наличии высококвалифицированных кадров.

Очень важно продолжить работу по совершенствованию и созданию новых ресурсосберегающих технологий содержания и кормления птицы. Клеточная и напольная системы содержания цыплят-бройлеров промышленных кроссов, составляющие основу современных технологий производства продуктов птицеводства, наряду с кормлением птицы, должны в полной мере соответствовать концепции подержания «Единого здоровья» человека, птицы в условиях сложной и постоянно изменяющейся окружающей среды» [6-9]. Особое внимание требуется к формированию нового подхода к организации производства яиц и мяса птицы на птицеводческих предприятиях с учетом пандемии коронавируса COVID-19.

Нами разработаны и внедрены следующие ресурсосберегающие экономически эффективные технологии производства мяса современных кроссов бройлеров на основе повышения продуктивных качеств птицы, снижения затрат кормов, улучшения качества продукции:

1.Перспективная комплексная ресурсосберегающая технология выращивания трех типов (по весовым категориям) цыплят-бройлеров, адаптированная к рыночной среде.

2. Энергосберегающие режимы освещения для цыплят-бройлеров с различной продолжительностью выращивания. Использование светодиодных источников освещения.

3. Биологически и экономически обоснованные экологически безопасные способы выращивания цыплят-бройлеров с применением БАДов (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, фитобиотиков и др. препаратов).

Предложены рекомендации по ресурсосберегающей, экологически безопасной технологии производства мяса высокопродуктивных кроссов бройлеров применительно к условиям конкретного предприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции за счет создания высокоэффективного производства.

Большое внимание следует уделять выбору технологического оборудования для содержания птицы. В связи с высокой стоимостью технологического оборудования при его выборе следует руководствоваться следующими основными критериями: правильное соотношение цены и качества комплекта оборудования; уровень комплектации набора оборудования; удобство и практичность в эксплуатации; наличие расходных материалов, запасных частей; возможность сервисного обслуживания; надежность оборудования; качество материалов, из которых изготовлено оборудование; оценка комплекта оборудования с точки зрения энергосберегающих решений и технологий в выращивании птицы; компетентность специалиста, принимающего решение о выборе оборудования; требования современных кроссов птицы к условиям содержания; соответствие ГОСТу и техническим условиям, определенным законодательством страны.

В настоящее время важным вопросом, требую-

щим быстрого решения, является разработка стратегии кормления птицы без антибиотиков. Контроль за применением антибиотиков в птицеводстве - вопрос государственной важности, поскольку это напрямую влияет на здоровье нации. К основным регуляторам функций пищеварительной системы относят: кормовые ферментные препараты; пробиотики; пребиотики; подкислители кормов; сорбенты; фитобиотики. Эти препараты объединяет одно общее - все они влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта птицы. Промышленная технология выращивания птицы должна учитывать количественный и качественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы. Это позволит правильно организовать кормление птицы, рационально использовать дорогостоящие корма, улучшить конверсию корма, повысить естественную резистентность и сохранность птицы [10, 11].

Необходимо акцентировать внимание на том, что промышленное птицеводство является наиболее уязвимым сектором АПК в части ресурсной импортоза-висимости. Для обеспечения производственного процесса завозится племенная продукция, кормовые добавки, витамины, ветеринарные препараты, вакцины и субстанции для производства вакцин, технологическое оборудование.

Уровень зависимости отечественного птицеводства от поставок зарубежного племенного материала и инкубационных яиц, необходимых для формирования родительских стад бройлеров составляет 95%, что существенно усложняет в сложившейся в настоящее время ситуации производство яиц и мяса птицы в необходимых объемах.

Учитывая, что доставка инкубационных яиц и суточных цыплят осуществляется в основном воздушным транспортом, закрытие воздушного пространства Европейского Союза и США и ограничения логистики наземными видами транспорта существенно ограничивают возможности их ввоза на территорию России. Под воздействием принятых ЕС и США санкций против Российской Федерации наблюдаются нарушения в цепочках поставок и платежей, поставщики ресурсов приостанавливают отгрузки, повышают цены на них, осуществляют массовый переход на предварительную оплату. Стоимость кормовых добавок, ветпрепаратов, вакцин, импортируемого оборудования, запасных частей возрастает пропорционально курсу валют. Принимая во внимание, что прямой импорт в себестоимости яиц и мяса птицы достигает 30%, данный рост окажет существенное влияние на экономику птицеводческих предприятий уже в ближайшее время и потребует привлечения дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения стабильного производства социально значимой продукции -яиц и мяса птицы на достигнутом уровне.

Особенно нуждаются в государственной поддержке племенные птицеводческие предприятия. Необходимо обеспечить своевременное и в полном объеме финансирование племенных организаций (СГЦ, племенных заводов, репродукторов I и II порядка) в соответствии с мерами поддержки, предусмотренными в настоящее время. Следует внести изменения в механизм доведения бюджетных средств до

получателя: средства, направленные для племенных организаций, должны выплачиваться адресно. Важно рассмотреть возможности дополнительных мер господдержки действующих племенных организаций для расширения их деятельности, в том числе в рамках действующего механизма по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК повысить предоставление субсидии до 50% на реализацию проектов по созданию селекционно-генетических центров в птицеводстве,

до 30% - на реализацию проектов по созданию репродукторов I и II порядка.

Необходимо дополнительное финансирование подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». В настоящее время доля отечественного кросса бройлеров «Смена 9» составляет 5% в общем объеме мясных кроссов кур.

Структура племенной базы мясной птицы в РФ приведена в табл. 1 и на рис. 1.

Таблица 1 - Структура племенной базы мясной птицы

Наименование организации Кросс

СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИИ ЦЕНТР - 1

1 ФГБУ «Селекционно-генетический центр «Смена», Московская область Смена - 9

ПЛЕМЕННЫЕ РЕПРОДУКТОРЫ 1 ПОРЯДКА - 3

1 ООО «Кобб-Раша», Белгородская область Кобб-500 фф

2 ООО «Кобб-Раша», Московская область Кобб-500 фф

3 ООО «Авиаген», Тульская область Росс-308

ПЛЕМЕННЫЕ РЕПРОДУКТОРЫ 2 ПОРЯДКА - 35

Смена - 9 5,0%

Росс - 308, Арбор Айкрес 60,0%

Кобб - 500 фф 35,0%

СГЦ «Смена» «Aviagen Group» «CobbVantress»

Рис. 1 - Использование мясных кроссов на птицефабриках РФ

Промышленное птицеводство предъявляет особые требования к качеству породы и племенной работы. Если в 1925 г. для получения 1,5 кг мяса требовалось 120 дней и на каждый килограмм прироста скармливали до 5 кг корма, а курица за год сносила максимум 175 яиц, то современный бройлер достигает этой массы за 29 дней, съедая на каждый килограмм мяса чуть больше 1,5 кг корма, а нынешняя несушка приносит за год в среднем 320-330 яиц. Дальнейший

прогресс селекции в ближайшее десятилетие может дать бройлеров со среднесуточным приростом 70-80 г и конверсией, приближающейся к 1,5 кг кормов [6, 1214].

В таблице 2 представлены данные, обобщающие генетический прогресс за последние 30 лет, и прогноз директора генетической программы «Лвиаген», создателя кроссов «Росс-308» и «Арбор Эйкрез», ученого-селекционера Джима МакАдама.

Таблица 2- Генетический прогресс бройлеров кросса «Росс»

Показатель 1982 г. 2012 г. 2042 г.

Живая масса в 35 дней (г) 1407 2472 3537

Среднесуточный прирост (г) 40,2 70,6 101,1

Возраст достижения живой массы 2 кг (дн.) 50 28 20

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в 35 дней (кг) 2,348 1,475 1,038

Отход в 35 дней (%) 6,7 6,1 5,5

Следует отметить, что новый отечественный кросс бройлеров «Смена 9» обладает высокими про-

дуктивными качествами, о чем свидетельствуют результаты производственных испытаний (табл. 3).

Таблица 3 - Продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Смена 9»

Показатель Значение

Возраст убоя, дн. 35 42

Живая масса, г 2110 2749

Среднесуточный прирост, г 60,0 65,5

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,61 1,74

Убойный выход, % 72,2 74,1

Выход грудных мышц, % 23,9 25,1

Индекс продуктивности, ед. 365 366

Выход мяса бройлеров отечественного кросса «Смена 9» в расчете на одну родительскую пару составляет 307,6 кг, что на 11,9% выше в сравнении с кроссом «Смена 8», а индекс продуктивности бройлеров вырос на 16,7%. Учеными ВНИТИП и специалистами СГЦ Смена разработано «Руководство по работе с птицей мясного кросса «Смена 9» с аутосексной материнской формой» [15].

Проведены исследования по оценке, отбору и подбору птицы породы плимутрок кросса «Смена 9» по маркерным генам К-к и продуктивности, а также эффективности использования в производственных условиях федерсексной материнской родительской формы (МРФ). Установлено, что в результате углубленной целенаправленной селекционной работы отцовская линия породы плимутрок отселекционирова-на на быструю оперяемость (100%), материнская - на медленную оперяемость (100%). Точность сексирова-ния суточных цыплят МРФ по развитию маховых и кроющих перьев крыла составляет 99,3% (2022 г.), что выше, чем в 2017 г., на 1,5%. Двухлинейные куры МРФ имеют преимущества над исходными линиями по воспроизводительным признакам, обусловленные эффектом гетерозиса. Гипотетический гетерозис кур МРФ по яйценоскости за 60 недель жизни составил 5,0%, по выводу цыплят - 11,9%, выходу суточных цыплят от несушки - 21,7%, выходу инкубационных яиц - 1,0%. Истинный гетерозис проявился у МРФ по выводу цыплят (10,6%), яйценоскости кур за 60 недель жизни (2,9%), выходу инкубационных яиц (0,9%) и суточных цыплят от несушки (18,6%). Птица отцовской и материнской линий породы плимутрок и МРФ кросса «Смена 9», аутосексной по маркерным генам К-к, имеет высокую продуктивность и может использоваться на предприятиях России [16-17].

Представляют интерес исследования по изучению влияния дозирования корма на состояние петухов породы корниш в продуктивный период. Установлено, что ежедневной нормой корма при индивидуальном содержании петухов породы корниш с 34-недельного возраста следует считать 140-150 г/гол. Состав и питательность комбикорма необходимо выдерживать в соответствии с руководством по работе с птицей мясного кросса «Смена 9». При этом оптимальное суточное потребление обменной энергии составляет 389,4403,6 ккал, сырого протеина - 19,8-20,7 г, доступного лизина - 0,810-0,850 г, доступного метионина - 0,4330,450 г. Желательно кормить петухов 2 раза в сутки: утром с включением света задавать суточную норму комбикорма (130-140 г), за час до выключения света -

овес (10-20 г). Такое кормление обеспечивало хорошие показатели спермопродукции: средний объем эякулята за период с 35 по 50 неделю составлял 0,57 см3 при концентрации спермиев 2,83 млрд./см3. Сперма была хорошего качества, подвижность спермиев через 1 и 24 ч хранения в разбавленном виде в соотношении сперма-разбавитель 1:3 составляла 9,0-8,5 баллов. Данные исследований могут быть приняты за основу при нормировании кормления петухов в родительских и прародительских стадах, а также при использовании искусственного осеменения птицы кросса «Смена 9» [18].

Для повышения продуктивности и качества мяса отечественного кросса «Смена 9» рекомендуется наряду с клеточным и напольным содержанием с целью расширения ассортимента продукции птицеводства применять в фермерских хозяйствах продленное выращивание мясных цыплят до 56-суточного возраста при плотности посадки в помещении 12 гол/м2 и использованием выгульных площадок в расчете 3 м2/гол. При практическом использовании выгульного способа выращивания мясных цыплят повысилась на 0,7% сохранность птицы, на 3,05 % живая масса, на 0,91% сократились затраты корма на 1 кг прироста живой массы, а также на 2,48 рублей снизилась себестоимость 1 кг мяса по сравнению с содержанием птицы без выгульных площадок. Результаты исследований вошли в «Методические наставления по технологии выращивания органических мясных цыплят» [19, 20].

Для устойчивого развития племенного и товарного птицеводства в России и странах Евразийского экономического союза необходимо создать и внедрить цифровизацию птицеводства, современные технологии, оборудование и национальную информационную систему идентификации, регистрации и прослежива-емости птицы и птицеводческой продукции.

Заключение. Отечественное мясное птицеводство развивается в соответствии с общемировыми тенденциями на фоне взаимосвязанных демографических, экологических, технологических, экономических и социально-политических проблем. Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений Доктрины продовольственной безопасности [21]. Мясо птицы и яйцо на протяжении многих лет являются гарантом социальной стабильности на продовольственном рынке.

Литература

1. Авельцов Д.Е. Рынок мяса и мясной продукции:

состояние и перспективы в России и мире // Птица и птицепродукты. 2022. №1. С. 19-20.

2. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Результаты работы

птицеводов в 2021 году определяют задачи на будущее // Птица и птицепродукты. 2022. №1. С. 4-7.

3. Буяров А.В., Третьякова Л.А. Экономика и орга-

низация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК: учебное пособие. Орел: изд-во Картуш, 2016. 308 с.

4. Мартынова Е.И. Росптицесоюз: итоги 2020 г.

подведены и новые цели обозначены // Птица и птицепродукты. 2021. №1. С.6-7.

5. Фисинин В.И. Мировое и российское птицевод-

ство: реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.

6. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В.

Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: монография. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ 2017. 238 с.

7. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Скляр А.В. и др.

Инновационные технологии и оборудование для создания отечественных мясных кроссов бройлерного типа (аналитический обзор) / М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 2018. 92 с.

8. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш. Биологиче-

ские и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу // Птицеводство. 2016. № 5. С.25-31.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Эффективность инновационных технологий

промышленного производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (65). С.36-47.

10. Егоров, И.А. Комплексная полифункциональная

пробиотическая добавка к комбикормам / И.А. Егоров Т.В. Егорова, Н.А. Ушакова // Птица и птицепродукты. -2015. - №1.- С. 34-36.

11. Новый подход кормления мясных пород кур (Gal-

lus gallus domesticus) без применения кормовых антибиотиков / И.А. Егоров, Т.А. Егорова, Т.Н. Ленкова [и др.] // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: материалы международной научно-практической конференции. 2019. С. 158-174.

12. Гордеева Т. Тенденции мирового племенного пти-

цеводства // Эффективное животноводство. 2011. № 4. С.50-52.

13. Современные мясные и яичные кроссы кур: зоо-

технические и экономические аспекты / В.С. Буяров, И.В. Червонова, А.В. Буяров, Н.А. Ал-добаева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (57). С.88-99.

14. Федорова Е.С., Станишевская О.И., Дементьева

Н.В. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(3). С.217-232.

15. Новый высокопродуктивный отечественный

кросс мясных кур «Смена 9» / Ж.В. Емануйлова., А.В., Егорова, Д.Н. Ефимов, А.А. Комаров // Аграрная наука. 2021. № 7-8. С. 3336.

16. Кросс мясных кур селекции СГЦ «Смена» с

аутосексной материнской родительской формой / А.А. Комаров, Ж.В. Емануйлова, А.В. Егорова, Д.Н. Ефимов // Птица и птицепродук-ты. 2020. №5. С. 14-17.

17. Оценка, отбор и подбор птицы породы

плимутрок кросса «Смена 9» по маркерным генам К-к и продуктивности / Ж.В. Емануйлова, А.В. Егорова, Д.Н. Ефимов, А.А. Комаров // Птицеводство. 2022. №3. С.4-8.

18. Коноплева А.П., Байковская Е.Ю., Ефимов Д.Н.

Исследование влияния дозирования корма на состояние петухов породы корниш в продуктивный период // Птицеводство. 2022. №2. С.10-15.

19. Комаров А.А., Лукашенко В.С., Овсейчик Е.А.

Мясные цыплята кросса «Смена» при выгульном выращивании // Птица и птицепродукты. 2020. №5. С. 18-20.

20. Методические наставления по технологии

выращивания органических мясных цыплят / В.С. Лукашенко [и др.] // Под ред. В.С. Лукашенко. - Сергиев Посад, 2021. - 36 с.

21. Доктрина продовольственной безопасности

Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №20 // URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LA W 343386/ (дата обращения 12.05.2022)

Поступила в редакцию: 20.05.2022 г.

В.С. Буяров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных имени профессора А.М. Гуськова, А.В. Буяров, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», E-mail: bvc5636@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.