Научная статья на тему 'Производство говядины и возможные условия его эффективности'

Производство говядины и возможные условия его эффективности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
301
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / РАЦИОНЫ / BEEF CATTLE BREEDING / BEEF PRODUCTION / PROFITABILITY / SELFCOST / RATIONS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зальцман Владимир Александрович, Ширнина Ольга Николаевна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

В статье рассмотрены вопросы рентабельности производства говядины при использовании различных пород скота. На примере Уральского федерального округа, где численность городского населения относительно высока, видно, что проблема производства говядины приобретает особое значение. Предложены пути преодоления дефицита мясной продукции, снижения её себестоимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зальцман Владимир Александрович, Ширнина Ольга Николаевна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF PRODUCTION AND POSSIBLE CONDITIONS OF ITS EFFICIENCY

The article is concerned with the problems of beef production profitability when different cattle breeds are used. It is shown on the pattern of Ural Federal region, with relatively high urban population, that the problem of beef production acquires special importance. Ways to overcome the meat products deficiency and to reduce their selfcost are suggested.

Текст научной работы на тему «Производство говядины и возможные условия его эффективности»

Производство говядины и возможные условия его эффективности

В.А. Зальцман, к.э.н., Челябинская ГАА; О.Н. Ширни-на, соискатель, ВНИИМС РАСХН; И.А. Рахимжанова, к.с.-х.н, Оренбургский ГАУ

Кризисные явления в скотоводстве, как и других отраслях агарного сектора, вызваны не только логикой неудачных рыночных реформ, но и ошибками, заложенными ещё в десятилетия советской истории. Технологическая отсталость отрасли — основное наследие того времени.

Несмотря на предпринимавшиеся усилия в советский период так и не удалось завершить разделения отрасли на специализированные направления — молочное и мясное [1]. Такая «не-доспециализированность» особенно негативно повлияла на мясное направление, где продукцию получали от сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных пород; рационы на доращивании и откорме не везде отличались от рационов молочного ремонтного стада. В результате этого прирост живой массы не превышал 400—500 г в сутки, продолжительность содержания достигала двух и более лет (при общепринятом нормативе 18 месяцев). Перерасход кормов, неудовлетворительное качество реализуемого скота (особенно нижесредняя упитанность), низкая производительность труда — все эти недостатки были типичными для сельхозпредприятий, специализирующихся преимущественно на производстве молока. Хуже всего обстояли дела на сравнительно небольших предприятиях, где трудно было организовать специализированные бригады и отделения. Строительство откормочных комплексов и площадок КРС к моменту резкого сокращения государственных инвестиций не было завершено, а из тех, что уже работали, далеко не все освоили соответствующие технологии.

Нельзя забывать, что эти две отрасли животноводства дополняют друг друга.

Основным поставщиком говядины в настоящее время является молочное скотоводство, где мясо является сопутствующим продуктом молока. Однако по мере увеличения удоя молочных коров численность маточного поголовья уменьшается, сокращается и убойное количество молодняка или мясной потенциал.

Дефицит говядины в мясном балансе можно будет восполнить только за счёт развития специализированной отрасли мясного скотоводства. Необходимо, чтобы на каждые четыре—пять коров молочного стада приходилась одна корова в мясном стаде. Наряду с увеличением говядины в стране это позволит эффективнее использовать

в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы, а также обширные площади естественных кормовых угодий.

Требованием эффективного ведения мясного скотоводства в современных рыночных условиях является получение и рациональное использование высокопродуктивных животных различных пород специализированного мясного направления.

В большинстве регионов страны в настоящее время производство говядины осуществляется путём разведения молочных и комбинированных пород скота. Очевидно, что в ближайшие годы они останутся основным источником ресурсов мяса.

Мировой опыт и прогнозы ведущих научных учреждений свидетельствуют о том, что за счёт повышения продуктивности молочных животных численность их будет сокращаться, а поголовье мясного скота — возрастать [2, 3].

Если молочное скотоводство должно развиваться преимущественно в крупных высокомеханизированных предприятиях, т.е. на «мегафермах», то мясное скотоводство — как в сельскохозяйственных организациях (но с применением ресурсо-, в том числе и трудосберегающих технологий), так и в хозяйствах населения. При этом последние должны быть включены в единую систему мясного скотоводства посредством тесной производственной кооперации с крупными предприятиями или в рамках потребительских кооперативов при активном участии местных органов самоуправления.

Специализированное мясное скотоводство должно основываться на специальных мясных породах. Они отличаются от молочных более высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям, быстрым ростом и лучшим использованием объёмистых кормов, а также большей массой туши и лучшими пропорциями между мышечной и жировой тканью.

Выделяют несколько групп мясных пород КРС: отечественную, британскую, франкоитальянскую, зебувидную и швицкую. К отечественным принадлежат казахская белоголовая и калмыцкая; британские породы представлены герефордской, абердин-ангусской и галловей-ской; наиболее известные франко-итальянские породы — лимузинская, шаролезская, мен-анжуйская и кианская; зебувидный скот представляют породы санта-гертруда, брангус и кубинские зебу [2].

Разные породы отличаются своими преимуществами и недостатками. Так, калмыцкой

характерна скороспелость, адаптированность к суровым климатическим условиям (жаркому засушливому лету, холодной зиме), а также к невысоким достоинствам корма; но при этом особи этой породы имеют дикий необузданный характер, что затрудняет уход за ними. Животные породы шароле отличаются хорошей окупаемостью кормов и высококачественным мраморным мясом. Но для этой породы типичны проблемы с отёлом; часто при первом отёле телкам приходится проводить кесарево сечение. Герефордская порода отличается хорошим сочетанием всех основных качественных признаков, в их числе способностью переносить суровые условия и превосходными технологическими качествами.

Значительное внимание в последние годы в Челябинской области уделяется целенаправленному выращиванию и отбору ремонтных тёлок этой породы. Так, в племзаводах выращенные по интенсивной технологии ремонтные тёлки в возрасте от 8 до 15 мес. показали энергию роста 600—700 г в сутки. По мнению И. Феклина и др., широкое внедрение и освоение данного технологического приёма позволит снизить себестоимость выращивания одной мясной коровы на 30% [4].

В отдельных регионах России популярны разные породы. Калмыцкая порода распространена в Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Калмыкия, казахская белоголовая — в Волгоградской и Оренбургской областях, абердин-ангусская — В Карачаево-Черкессии, в Башкирии — лимузинская. Во многих регионах Уральского и Сибирского федеральных округов (Свердловской, Новосибирской областях, Алтайском крае, Хакасии) предпочтение отдано герефордской породе. В Тюменской же области пытаются разводить французские породы (салерсов, обраков, шароле). Большие усилия по разведению герефордов предпринимаются в Челябинской области. Из 28 племзаводов и племрепродукторов Российской Федерации, где разводят животных герефордской породы, пять расположены в Челябинской области. Это СПК «Варшавский», агрофирма «Новокалининское», ЗАО «Амурское», СПК «Полоцкий» и ООО «Птицефабрика «Челябинская»». В середине текущего десятилетия доля хозяйств Челябинской области составляла 40% от общероссийского поголовья племенного стада герефордов.

Начало развитию мясного скотоводства в Челябинской области было положено больше 40 лет назад, а с 1992 г. заметно увеличилось влияние учёных ВНИИМС в развитии отрасли.

Среди мясных пород скота, которыми владеют сельхозпредприятия страны, преобладают три: калмыцкая (45% от всего стада), герефордская (32%) и казахская белоголовая (16%) [2].

Другим направлением мясного скотоводства является разведение помесей молочных, молочно-мясных пород (симментальской, чёрнопёстрой, бестужевской, горбатовской и др.) с мясными. Помеси существенно превосходят матерей молочных или молочно-мясных пород по скорости прироста живой массы и многим технологическим признакам. Путём насыщающих скрещиваний можно постепенно приблизиться к признакам отцовской (мясной) породы.

Мясное скотоводство должно развиваться не только в традиционных, но и в новых зонах, в частности, Уральском федеральном округе (УрФО). Однако это осуществимо только при рентабельном ведении отрасли.

За последние полтора десятилетия доля говядины в структуре потребления в среднем по Российской Федерации уменьшилась с 43 до 29%, а доля более дешёвого мяса птицы увеличилась с 18 до 35%. Аналогичные изменения произошли и в регионах УрФО. Причём тенденция дальнейшего снижения доли говядины и повышения удельного веса мяса птицы сохраняется. Сопоставимость показателей производства мяса и мясопродуктов от потребления и потребности представлена в таблице 1.

Из данных таблицы 1 следует, что на 01.01.2006 г фактическое потребление мяса по округу было наименьшим в Тюменской области — чуть больше 50% от нормы института питания, наибольшим — в Челябинской области (80,8%). Население Курганской и Свердловской областей недополучило 23,1% мяса.

Производство мяса в хозяйствах всех категорий за 2007—2008 гг. (в процентах от потребности к норме) было более высоким в Курганской и Челябинской областях, хотя и здесь данный показатель в среднем составил всего 55%. Население Свердловской и Тюменской областей было обеспечено говядиной ниже нормы — только на 63,0 и 61,9% соответственно. В связи с этим завоз мяса и мясопродуктов из-за пределов УрФО в эти области составил 268 тыс. тонн.

Обращает на себя внимание процесс формирования издержек при производстве говядины. Так, в мясном скотоводстве ныне действующие системы организации и оплаты труда не в полной мере обеспечивают эффективное развитие отрасли. Внедрение и совершенствование реального хозрасчёта должно быть направлено на повышение мотивации труда при использовании особенностей ведения специализированной отрасли. Среди них — отсутствие необходимости индивидуального обслуживания мясного скота, позволяющее концентрировать животных в большие группы на откорме и содержать на культурных огороженных пастбищах. Это позволит значительно повысить производительность труда и экономию средств на его выплату [5].

1. Характеристика мясопродуктового комплекса регионов УрФО по балансовым расчётам

Область Всего по УрФО

Показатель Курган- ская Сверд- ловская Тюмен- ская Челябин- ская

Потребление мяса и мясопродуктов, тыс. т

По нормам Института питания АМН 74 343 265 274 956

Фактическое на 01.01.2006 57 264 146 221 688

Сальдо -17 -79 -119 -53 -268

Фактическое потребление, % к норме 76,9 76,9 55,1 80,8 72,0

Произведено мяса в хозяйствах всех категорий в среднем за 2007-2008 гг., тыс. т 41 127 101 150 419

в % от потребления 71,7 48,2 69,1 67,9 60,9

в % от потребности по норме 55,2 37,0 38,1 54,8 43,8

Завоз мяса и мясопродуктов из-за пределов региона (сальдо «потребление, минус производство»), тыс. т 16 137 45 71 269

2. Влияние использования пастбищ на эффективность мясного скотоводства в Челябинской области (данные МСХ области)

Показатель Система содержания

без использования пастбищ с использованием пастбищ

Поголовье всего, гол. 3330 3330

Доля коров в стаде, % 30 30

Выход приплода, % 85 85

Произведено говядины в убойном весе (мясо на костях), т 389 389

Продолжительность технологического цикла производства говядины, мес. 26-27 26-27

Прямые затраты (корма, заработная плата, прочие), тыс. руб. 10856 6246

Выручка от реализации всей продукции, тыс. руб. 20527 20527

в т.ч. мяса говядины, тыс. руб. 15545 15545

Прибыль всего, тыс. руб. 9671 14281

в т.ч. от реализации мяса, тыс. руб. 4689 9299

Уровень рентабельности производства, % 43,2 149,0

Срок окупаемости вложенных средств, мес. 26 18

Ожидаемая себестоимость 1 кг говядины в убойном весе, руб./кг 28 16

Ожидаемая себестоимость 1 ц корм. ед., руб. 108,4 62,4

К сдерживающим факторам рентабельного ведения мясного скотоводства относится низкая обеспеченность животных кормами. В результате низкого уровня и несбалансированности кормления в настоящее время на 1 ц прироста молодняка затрачивается в среднем по стране 13,27 корм. ед.

Нередко можно слышать доводы, что низкая рентабельность отрасли обусловлена высокой долей расходов на корма (50—55%) в общих затратах на производство единицы продукции. Такие сведения ошибочны. Безусловно, необходимо стремиться к снижению себестоимости одной кормовой единицы, однако в целом затраты на корма в мясном скотоводстве недостаточны и должны быть доведены в структуре себестоимости до 70—72% за счёт снижения эксплуатационных издержек, накладных и прочих расходов [6].

Ввиду высокой приспособленности и неприхотливости к содержанию и кормлению КРС мясных пород не нужно увлекаться подготовкой кормов к скармливанию, так как это повышает стоимость кормов в 1,5—2 раза, целесообразнее больше уделять внимания качеству и объёму заготовленных кормов [6].

Принято считать, что пастбища — основной источник объёмистого корма в летний период, но для разных половозрастных групп животных их роль неодинакова. Особенно важны пастбища при выращивании и доращивании мясного скота. При интенсивном выращивании на мясо на финальном этапе (откорме), когда необходимо, чтобы прирост массы составлял 1,0—1,2 кг в сутки, пастбищный корм дополняется концентратами, зелёной подкормкой, силосом. Как считают в Поволжском региональном союзе развития мясного скотоводства, максимальное использование пастбищ — это важная предпосылка для снижения затрат, а в конечном итоге и всех других экономических показателей мясного направления в скотоводстве.

Сравнительный анализ эффективности содержания мясного скота без пастбищ и с их использованием (табл. 2) позволил установить, что прямые затраты (корма, заработная плата и пр.) были ниже во втором варианте — на 42,5%; общая прибыль повысились на 4610,0 руб., рентабельность — на 105,8%.

В.И. Левахин напоминает, что мясное скотоводство испокон веков основывалось на паст-

бищном содержании, на использовании корма «из-под ноги». Для этого были и существуют все условия. Достаточно сказать, что из 300 млн га естественных кормовых угодий мясной скот размещён на 115 млн га. Однако отсутствие ухода за пастбищами привело к деградации земель, в результате чего их урожайность снизилась до 2—3 ц/га корм. ед. Они могут удовлетворить лишь 30—40% годовой потребности скота в корме [7].

На основании вышеизложенного считаем, что в перспективе необходимо развивать специализированное мясное скотоводство, без которого практически невозможно решить мясную проблему.

Литература

1. Бабахина Н. Породные условия 7/ Агробизнес. 2006. № 2. С, 8-10.

2. Калашников В.В., Левахин В.И. Состояние и проблемы мясного скотоводства в России // Вестник мясного скотоводства: мат. науч.-иракт. конф. РАСХН. ВНИИМС. М.: Изд-во «Вестник РАСХН». 2003. Вып. 56. С. 3-13.

3. Прахов Л. Когда отрасль рентабельна // Животноводство России. 2002. № 2. С. 14-15.

4. Феклин И., Миропшиков С., Мазуровский Л. Основные направления в селекции и воспроизводстве мясного скотоводства в хозяйстве Челябинской области // Зоотехния.

2008. № 2. С. 2-6.

5. Долгова Г.Н. Динамика себестоимости продукции мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области // Известия Оренбургского ГАУ. 2009. № 3. С, 105-108.

6. Калашников В.В., Амерханов Х.А., Левахин В.И. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы // Вестник мясного скотоводства: РАСХН. ВНИИМС. Оренбург,

2009. Вып. 62 (4). С, 3-8.

7. Левахин В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения // Вестник мясного скотоводства: мат. Всеросс. науч.-практ. конф. ВНИИМС. Оренбург, 2002. Вып. 55. С/З-9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.