УДК 636.2
Анализ состояния мясного скотоводства в Республике Татарстан и перспективы его развития (обзор)
Н.Н.Хазипов
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
Аннотация. Дан анализ обеспеченности населения России и Республики Татарстан в мясе и мясопродуктах, в том числе говядины за последние годы. Приведены результаты создания в республике специализированных стад крупного рогатого скота мясного направления как за счет приобретения чистопородных животных, так и промышленного скрещивания с молочными коровами; их породный состав, продуктивность и сравнительная экономика выращивания при мясном и молочном направлениях продуктивности скота.
Summary. Analysis of supply of meat and meat products for population of Russia and the Republic of Ta-tarstan, including beef for the last years is given. The results of establishment of specialized beef cattle herds in the republic are presented, it is achieved through acquisition of purebred cattle and also industrial cross-breeding with dairy cattle; their breed composition, productivity and comparative economy of breeding beef and dairy cattle.
Ключевые слова: порода, генотип, говядина, продуктивность, экономика.
Key words: breed, genotype, beef, productivity, economy.
Производство зерна, мяса и молока составляет основу агропромышленного сектора любой крупной экономики, обеспечивая продуктами первой необходимости. От состояния и конкурентоспособности этих отраслей зависит продовольственная безопасность страны и ее роль на внешних рынках.
Говядина в России всегда была и остается главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения, а также благодаря высокой биологической ценности [1].
Известно, что в 1990 году наша страна (СССР) по калорийности питания населения входила в десятку наиболее развитых стран мира. Потребление мяса на душу населения достигало до 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства.
Однако экономика животноводства тех лет строилась на импортных кормах, кормовых добавках и мощных государственных дотациях. С началом политических и экономических преобразований в России в 1990-х годах государство прекратило все дотации, перестало устанавливать и контролировать цены. Это привело к ухудшению структуры питания и снижения уровня потребления основных видов продовольствия, в том числе мяса до 40 кг на душу населения.
Начиная с 2010 года, национальный мясной рынок вошел в стадию устойчивого развития. В период с 2000 по 2012 гг. потребление мяса и мясопродуктов в России увеличилось на 60 %. В ближайшие годы, по мнению экспертов, сохранится существующий потенциал дальнейшего роста - как минимум, на 15 - 20 %. Скорость реализации этого потенциала будет полностью определяться динамикой экономической конъюнктуры и успешностью политики государственной поддержки отечественной мясной отрасли.
Развитие агропромышленного комплекса Республики Татарстан было и остается одним из приоритетов экономической политики руководства, пользуется необходимой финансовой и иной государственной поддержкой. Соответственно и результаты развития отрасли имеют позитивную и устойчивую тенденцию роста.
По основным показателям развития АПК республика занимает ведущее место среди регионов Российской Федерации. Занимая 2,3 % пашни России, республика производит 6,1 % молока и 3,9 % мяса.
В республике Татарстан в 2006 году было произведено всего 307,3 тыс.т. скота и птицы. При этом производство мяса на душу населения составило 55,4 кг, в том числе мясо крупного рогатого скота 22,4 кг, свиней - 15,5 кг и мяса птицы - 13,3 кг. Доля каждого вида мяса составила соответственно 40,4 %; 28,0 и 24,0 % (табл. 1).
Таблица 1. Производство и потребление населением Республики Татарстан мяса и мясопродуктов
за 2006-2012 годы
Показатели Ед. изм. Годы В % к 2006 году
2006 2008 2010 2012
Производство скота и птицы
во всех категориях хозяйств,
всего, тыс.т. 325,3 391,6 426,3 456,2 140,2
в т. ч. КРС тыс.т. 164,2 164,2 180,6 173,5 105,7
свиней тыс.т. 83,2 100,1 102,9 106,2 127,6
птицы тыс.т. 68,0 108,2 137,3 169,5 249,3
прочие тыс.т. 9,9 19,1 5,5 7,0 70,7
Произведено мяса на душу
населения, всего, кг 55,4 68,9 75,6 79,5 143,5
в т. ч. говядины кг 22,4 23,1 25,0 22,8 101,8
свинины кг 15,5 20,5 20,0 21,1 136,1
мяса птицы кг 13,3 21,3 26,9 32,1 241,4
прочие кг 4,2 2,2 3,7 3,5 83,3
Импорт мяса всего, всего, тыс.т. 55,0 73,5 45,2 67,2 122,2
в т. ч. говядины тыс.т. 22,4 36,0 28,0 21,6 96,4
свинины тыс.т. 8,5 19,9 10,3 22,4 263,5
мяса птицы тыс.т. 22,4 14,9 6,4 22,0 98,2
прочие тыс.т. 1,7 2,7 0,5 1,2 70,6
Потребление мяса и мясопро-
дуктов на душу населения,
всего, кг 62 70 73 78 125,8
в т. ч. говядины кг 28 30 32 32 114,3
За последние годы произошло увеличение производства скота и птицы на 131 тыс.тонн (79,5 кг на душу населения), или в 1,4 раза по сравнению с 2006 годом. В структуре мяса значительно увеличилась доля мяса птицы до 32,1 кг (241 %), свиней - 21,1 кг (136, 1 %) при относительно стабильном уровне доли говядины 22,8 кг. Это объясняется в основном экономическими причинами, так как для производства мяса в скороспелых отраслях (птицеводство и свиноводство) затрачивают меньше кормов на единицу продукции и других ресурсов по сравнению с откормом крупного рогатого скота.
Что касается импорта мяса за этот же период, то видно, что в целом общее количество ввозимого мяса увеличилось на 12,2 тыс. тонн, или на 22,2 %. Однако доля импортного мяса в общем объеме производства мяса в республике уменьшилась на 2,2 %, в том числе говядины - на 1,2 % и птицы - на 19,9 %. Исключение составило увеличение доли по импорту свинины - на 10,9 % по сравнению с 2006 годом.
В целом уровень потребления мяса и мясопродуктов в Республике Татарстан с учетом импорта в 2012 году составило 78 кг при биологической норме РАМН (82 кг), что ниже на 4,8 %. При этом уровень потребления говядины достиг нормы 32 кг.
В то же время следует отметить, что откормочный контингент в республике ежегодно сокращается, так как численность молочного скота - основного источника получения говядины - неуклонно снижается при повышении молочной продуктивности коров. С точки зрения производства молока это закономерный процесс интенсификации отрасли. Поэтому, по мнению Х.Амерханова и др. в условиях слабого развития специализированного мясного скота такой процесс должен сопровождаться мерами, стимулирующими замену выбывших молочных коров мясными в соотношении 1 : 1 - 2 для восполнения откормочного контингента.
Мировая практика и передовой опыт доказали, что выделение скотоводства на две отрасли (молочное и специализированное мясное) - объективно необходимый процесс. Еще в 1965 году о необходимости создания самостоятельного специализированного мясного скотоводства писал известный ученый С.Я.Дунин. За эти годы в Республике Татарстан неоднократно разрабатывались и принимались специальные программы развития мясного скотоводства. По импорту покупали племенного скота герефордской, абердин-ангусской, шаролезской и других пород, а также отечественной - казахской белоголовой породы. На базе Татарского НИИСХ создавалось под руководством к.с-х.н. Р.Х.Хафизова научно-исследовательское подразделение со своей инфраструктурой (племенная ферма, пункт искусственного осеменения и т.д.), где изучалась эффективность различных пород как при чистопородном, так и промышленном скрещивании, а также разрабатывались основные элементы технологии мясного скотоводства. По республике в специализированных хозяйствах треста «Скотопром» действовали откормочные предприятия. К сожалению, в годы перестройки интерес к мясному скотоводству по ряду причин упал.
Следовательно, выход отрасли из кризиса, по мнению Х.Амерханова и др., возможен только после разработки и реализации системы программных мероприятий федерального значения. В этом отношении реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по ускоренному развитию животноводства на 2008 - 2012 года явилась реальной основой развития и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, которая дала в том числе импульс становлению мясного скотоводства.
В этом отношении природно-климатические условия в Республике Татарстан благоприятны для развития мясного скотоводства. Дешевыми источниками кормов служат естественные пастбища и сенокосы, площади которых составляют 1057 тыс.га, или 22% от всех сельскохозяйственных угодий. Эта площадь увеличилась за счет исключения из сельхоз использования 224 тыс.га малопродуктивной пашни. К сожалению, эти богатые кормовые возможности используются крайне неэффективно. Сегодня только половина выведенных из пашни эродированных земель залужена. Продуктивность естественных сенокосов в настоящее время составляет 21,6 ц/га, пастбищ 30-35 ц/га зеленой массы. В общем объеме производства кормов естественных кормов угодий занимают не более 6 - 7 %.
В то же время при полном залужении травой этих площадей, а также, осуществив поверхностное или коренное улучшение естественных угодий, можно с высокой экономической эффективностью использовать их в мясном скотоводстве. Более того, именно мясное скотоводство может послужить основой для возрождения заброшенных сел и деревень.
В ходе реализации национального проекта количество хозяйств, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота мясных пород, в Республике Татарстан увеличилось с 3 до 13.
Мясное скотоводство в республике развивается в двух направлениях.
Первое направление - создание стад специализированного мясного направления. За 2006 - 2011 гг. создано 5 племрепродукторов по трем породам: ООО «Мартен» Сабинского (лимузинская), ООО «Татарстан» и ООО «Чиялек» Актанышского (обрак), ООО «Слободское» Рыбнослободского и ООО Агро-ТНГС Актанышского (герефордская) районов. При формировании племрепродукторов были заведены всего 1801 голова племенного скота, в том числе 1376 голов герефордской, 286 - лимузинской и 139 - голов породы обрак (табл. 2).
Таблица 2. Динамика роста чистопородного поголовья мясного скота в РТ и их породный состав
Годы В
Породы Ед. 2006 2008 2010 2012 % к
изм. гол. % гол. % гол. % гол. % 2006 году.
Поголовье, всего, гол. 796 100,0 2277 100,0 4223 100,0 4442 100,0 558
в т.ч. герефор-ды гол. 523 65,7 1667 73,2 3159 74,8 3228 72,6 613
лимузины гол. 213 26,8 364 16,0 492 11,7 491 11,1 230
обрак гол. 60 7,5 246 10,8 572 13,5 586 13,2 977
шароле гол. - - - - - - 75 1,7 -
абердин-ангус гол. - - - - - - 62 1,4 -
Анализ таблицы 2 показывает, что в республике за эти годы наблюдается стабильный рост поголовья мясного скота в 5,4 раза. В разрезе пород относительный прирост по герефордской породе составил 6,1 раза, лимузинской - 2,3 и по обраку - 9,7 раза.
На 01.08.13 года 86,6 % чистопородных животных разводится в сельскохозяйственных объединениях и только 13,4 % - в крупных агрохолдингах. В ЛПХ и других формах собственности мясным скотоводством не занимается.
В отношении породного состава наибольший удельный вес занимает герефордская порода (72,6 %). Относительная численность таких пород как лимузинской и обрак составляет соответственно 11,1 и 13,2 %. Эти хозяйства являются основой для создания новых племенных предприятий мясного направления, которые будут поставлять на товарные (коммерческие) фермы чистопородный высококлассный молодняк и быков-производителей. Однако имеющиеся племенные ресурсы мясного скота для республики сравнительно малы как по поголовью, так и породному составу, что является сдерживающим фактором для реализации намеченного на перспективу плана развития мясного скота.
Анализ бонитировки скота мясного направления за 2012 год в разрезе различных пород показал, что в племенных предприятиях всего пробонитировано 2768 голов животных, или 64,7 % от имеющего чистопородного поголовья (табл. 3).
Таблица 3. Породный и классный состав скота мясного направления в Республике Татарстан за 2012
год
Всего про- в том числе
Порода Един. из- бони-
элита ре-
мер. тировано, элита I класс
гол. корд
гол. 1944 1198 296 181
Герефордская % 100 61,6 15,2 9,3
Лимузинская гол. 305 171 98 36
% 100 56,1 32,1 11,8
гол. 519 330 167 22
Обрак % 100 63,6 32,2 4,2
гол. 2768 1699 561 239
Итого % 100 61,4 20,3 8,6
в том числе коров
гол. 848 581 172 78
Герефордская % 100 68,5 20,3 9,2
гол. 190 105 63 22
Лимузинская % 100 55,3 33,2 11,6
гол. 220 166 54 0
Обрак
% 100 75,5 24,5 0,0
гол. 1241 852 289 100
Итого
% 100 68,7 23,3 8,1
Что касается качественного состава скота, то к элите-рекорд отнесено 61,4 %, элите - 20,3 % и I-классу - 8,6 % животных. Среди трех пород высококлассных животных было выявлено больше у породы обрак. Аналогичная закономерность прослеживается и по результатам бонитировки коров.
Впервые проведение генетического мониторинга быков-производителей, коров и телят мясных пород в условиях Республики Татарстан с использованием ДНК-технологий по генам-маркерам мраморности мяса TG-5; LEP и GH и изучение их взаимосвязи с качественными и количественными показателями туш выявило перспективные популяции животных с наибольшим потенциалом желательных генотипов, положительно влияющих на качественные характеристики мяса.
Второе направление - ускоренное формирование маточных стад мясного скота за счет сверхремонтных или выбракованных по разным причинам телок и коров молочных пород, приспособленных к местным условиям. Эти матки, осемененные мясными быками, выращивают к отъему более тяжеловесный здоровый молодняк. Это связано с их более высокой молочной продуктивностью, что обеспечивает более интенсивный рост телят без дополнительной подкормки их концентратами [3, 4]. В этом отношении перспективным является внедрение промышленного скрещивания в скотоводстве частного сектора, где потомство от молочных коров используется исключительно для получения мяса.
В дальнейшем, по мере роста численности племенного маточного поголовья целесообразно использовать поглотительное скрещивание. Бычков и худших телок первого поколения реализуют на мясо, а лучших телок оставляют на пополнение стада.
Для реализации этой программы дополнительно в 2012 году были приобретены для хозяйств агрофирмы Ак Барс холдинга 166 быков-производителей мясных пород, в том числе 75 голов породы шаролез-ской, 62 - абердин-ангусской, 19 - герефордской, 6 - лимузинской и 4 - породы обрак.
В этом направлении за 2006 - 2012 годы в республике путем промышленного и поглотительного скрещиваний добились значительного увеличения поголовья скота мясного направления разной степени кровности (табл. 4).
Таблица 4. Поголовье и продуктивные показатели чистопородного и помесного скота мясного направления
Показатели Годы В % к 2006 году
2006 2008 2010 2012
Поголовье скота, всего,
тыс. гол, 10,6 18,8 32,6 37,2 350,9
в т.ч. коров, тыс. гол 9,1 9,4 15,6 18,9 207,7
Молочность коров, кг 198 206 200 217 + 9,6
Выход телят на 100 коров, гол. 75 76 78 79 + 5,0
Среднесуточный прирост, г 800 838 809 933 116,6
Всего поголовья такого контингента в 2012 году достигло 37,2 тыс.гол, в том числе коров - 18,9 тыс.гол или рост составил соответственно в 3,5 и 2,1 раза по сравнению с 2006 годом. При этом выход телят на 100 коров возрос на 4 головы (на 5,0 %), молочность - на 19 кг (9,6 %) и интенсивность роста - на 133 г или 16,6 %.
Следовательно, перевод малопродуктивных коров и сверхремонтных телок молочных пород на технологию мясного скотоводства, их осеменение мясными быками является надежным и апробированным способом формирования товарных мясных стад.
Мясное скотоводство в сравнении с молочным относительно простая отрасль, которая не требует капитальных затрат и сложного технологического оборудования, а для обслуживающего персонала глубоких профессиональных знаний (табл. 5).
Так, при анализе структуры себестоимости производства говядины в молочном и мясном направлениях скотоводства Республики Татарстан максимальный удельный вес занимали корма. В мясном скотоводстве они составляли 66,7 %, против 52,4 % в молочном, или больше на 14,3 %. Повышенный удельный вес затрат (на 1,1 %) на водоснабжение объясняется тем, что в мясном скотоводстве питьевая вода зимой подается в подогретом виде.
По заработной плате с начислениями, наоборот, меньшую долю затрат занимали при производстве говядины в мясном скотоводстве и составили 17,3 %, против 20,7 % в молочном - 3,4 %.
Расчеты также свидетельствуют о том, что в мясном скотоводстве на производство говядины меньше расходуются финансовые средства на амортизацию основных средств (на 2,2 %), автотранспорт (на 4,8 %), ветеринарные препараты (на 1,4 %), капитальный ремонт помещений (на 1,8 %) и накладные и прочие расходы (на 2,3 %).
Однако сегодня хозяйства, достаточно успешно занимающиеся мясным скотоводством, сталкиваются с серьезными проблемами при их реализации. На рынке за более качественное мясо предлагают практически такие же деньги, как и на молочных бычков. Это, по мнению Л.П.Легошина, объясняется отсутствием соответствующих стандартов на высококачественное мясо и культуры его потребления [2, 5, 6, 7].
Таблица 5. Рентабельность и структура себестоимости производства говядины в хозяйствах Республики Татарстан при выращивании скота различных направлений продуктивности за 2012 год
Показатели Мясного направления (п=3) Молочного направления* (п=6)
гере- форд, руб- лимузин, руб- обрак, руб- в среднем
руб- % руб- %
Себестоимость производ- 9261 8605 7829 8565 100 8037 100
ства 1 ц. живой массы,
в т.ч. заработная
плата с начисл. 1934 1740 1875 1849 21,5 1667 20,7
корма 6736 6060 5396 6064 70,7 4211 52,4
амортизация 112 127 143 127 1,5 346 4,3
ГСМ 46 76 50 57 0,7 103 2,2
электроэнергия 48 96 13 52 0,6 245 1,3
автотранспорт 59 70 38 57 0,7 527 6,6
водоснабжение 60 76 70 69 0,8 45 0,6
вет. препараты 50 76 43 56 0,6 180 3,1
кап. и т. ремонт 50 94 30 58 0,7 305 3,8
накладные и
прочие, руб. 156 190 171 172 2,2 408 5,1
Цена реализации 1ц. живой 10180 9802 9311 9764 х 8703 х
массы
Рентабельность,% 9,9* 13,9 18,9 13,9 х 8,3 х
* Примечание: хозяйства с развитым молочным скотоводством
В целом, приведенные расчеты по небольшой выборке хозяйств (п=9) Республики Татарстан различного направления продуктивности показывают, что как себестоимость, так и цена реализации 1 ц произведенного скота в живой массе в мясном скотоводстве были выше соответственно на 20,6 и 20,2 % по сравнению с молочным скотоводством, а по рентабельности произведенной продукции между ними существенной разницы не установлено. Таким образом, для ускоренного развития мясного скотоводства в Российской Федерации, в том числе в Республике Татарстан, необходимо создать:
- современные племенные и коммерческие хозяйства за счет использования апробированных лучших отечественных и зарубежных генетических ресурсов наиболее перспективных пород;
- системы программных мероприятий федерального значения по поддержке мясной отрасли;
- гарантированную и полноценную кормовую базу, соответствующую генетическому потенциалу;
- специализированные производственные объединения со своими управленцами и менеджерами по сопровождению технологий мясного скотоводства;
- соответствующие стандарты на высококачественное мясо.
Литература
1. Амерханов Х., Шапочкин В., Легошин Г., Стрекозов Н., Половинко Л., Каюмов Ф., Бурка В., Кущ Е. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 2-6.
2. Легошин Г.П. Мясное скотоводство - дело особое // Журнал мясной коммерции. 2008. 25. С. 2629.
3. Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития //Молочное и мясное скотоводство. 2010. №1. С. 2-5.
4. Левахин В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Калашников В.В., Горлов И.Ф., Исхаков Р.Г., Попов В.В., Сало А.В., Королев В.Л. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография. Москва. 2008. 388 с.
5. Зелепухин А., Каюмов Ф. Мясное скотоводство России предстоящего десятилетия // Молочное и мясное скотоводство. 2001. №6. С. 11-14.
6. Зелепухин А.Г., Левахин В.И., Левахин Г.И. и др. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. 350 с.
7. Каюмов Ф.Г. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства //Нива Татарстана. 2010. №3-4. С. 41-45.
Хазипов Назип Накипович, кандидат биологических наук, заместитель министра по животноводству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан