УДК 636.32/.38.082.233
ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАРАЧАЕВСКИХ ОВЕЦ С РАЗНЫМИ УРОВНЯМИ ОТБОРА
PERFORMANCE OF KARACHAI SHEEP WITH DIFFERENT LEVELS OF SELECTION
Гаджиев З.К. д.б.н., Волобуев Д.В.
ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Gadzhiev Z.K., Dr.Biol.Sci., Volobuev D.V.
State Scientific Institution, Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production, Stavropol, Russia
Аннотация: в статье представлены продуктивные показатели баранов и маток карачаевской породы разных методов отбора животных.
Ключевые слова: карачаевская порода; продуктивность; живая масса; уровни отбора.
Summary: the article presents the productive performance of karachai ewes and rams of different methods for the selection of animals.
Key words: karachai sheep; productivity; live weight; levels of selection.
В настоящее время, когда шерсть оказалась невостребованной, экономику овцеводства определяет выращивание и реализация животных на мясо. В таких условиях особое значение имеет разведение овец скороспелых пород, к которым относятся карачаевские овцы. Продуктивные качества этих животных изучали ряд ученых, в том числе: Г.Ф.Мухин, С.И Борлаков, Х.М. Тамбиев, Х.М. Джатдоев, З.К. Гаджиев и др.
Вместе с тем, многие вопросы интенсификации отрасли остаются недостаточно изученными. В частности, нуждаются в дополнительных комплексных исследованиях, вопросы разных уровней отборов овец в конкретных регионах в сложившихся производственных системах получения овцеводческой продукции.
Живая масса является наиболее важным признаком, определяющим рост и развитие, а также уровень мясной продуктивности овец. В селекции овец развитию мясных качеств не уделялось должного внимания. Однако, в последние годы отношение к оценке выраженности мясных форм у овец различных направлений продуктивности существенно изменилось. Высокая живая масса у животных является показателем конституциональной крепости [2].
На живую массу животного оказывает влияние целый ряд факторов. Среди наиболее важных - возраст и величина родителей, время ягнения, пол и численность ягнят в приплоде. Особое значение следует уделять условиям кормления и содержания [3].
В практике овцеводства селекционно-племенной отбор животных проводится в основном по собственной продуктивности. Однако, надежность оценки по собственной продуктивности, особенно по признакам с низким коэффициентом наследуемости, весьма сомнительна, а ошибки оценки достаточно часто превышают величину вероятного генотипического улучшения признака отбора [1].
Таким показателем может служить, например, селекционный индекс. Селекционный индекс отбора, интегрированный показатель комплексной оценки животного по нескольким наиболее важным селекционируемым признакам.
У грубошерстных овец — величина жирного хвоста, рога-тость, живая масса, настриг шерсти является приоритетным уровнем отбора, и стандартный уровень отбора - по данным классической бонитировки овец [4].
Методика. Экспериментальная часть научно-производственного опыта по оценке эффективности этих методов отбора была проведена на овцах карачаевской породы в ООО ПР «Восход» Предгорного района Ставропольского края и в отделе овцеводства ГНУ СНИИЖК.
С этой целью были сформированы две опытные группы I группа - приоритетная (25 голов баранов и 150 маток), II контрольная группа - стандартная (25 голов баранов и 150 маток)
В настоящей статье мы излагаем некоторые продуктивные показатели овец разных уровней отбора отображающей средние показатели всей группы
Таблица 1. Продуктивные показатели овец карачаевской породы._
Живая Настриг Длина шер- Выход Настриг
№ масса, шерсти, сти, мытой мытой шер-
кг кг см шерсти, % сти, кг
Бараны
I 71,0±2,0 1,6±0,04 14,5±0,6 67,4±0,8 1,2±0,07
II 66,3±1,7 1,4±0,02 14,3±0,4 66,1±0,7 1,04±0,05
Овцы
I 45,1±1,8 1,4±0,02 14,2±0,3 68,6±0,2 0,96±0,02
II 42,3±1,5 1,3±0,03 14,0±0,3 65,3±0,2 0,85±0,04
Анализ данных таблицы 1 показывает, что бараны отобранные по стандартному уровню уступают своим сверстникам по приоритетному принципу отбора по живой массе на 4,7 кг или 7,0 %.
Учет настрига шерсти вывил некоторое преимущество баранов I группы, разница составила 0,2 кг или 14,3 %. У этих же животных оказались более высокие показатели выхода мытой шерсти 67,4 %, вследствие чего и более высокие показатели и настрига мытой шерсти.
По длине шерстных волокон существенных различий среди сравниваемых групп не выявлено.
Аналогичные результаты получены и при анализе продуктивности опытных группах маток. Овцы I группы превосходят сверстниц II группы по живой массе на 2,8 кг или 6,6 %. Наиболее высокий показатель выхода чистой шерсти установлена у маток I группы 68,6 % и разница со сверстницами II группы составила 3,3 абс. процента. Соответственно настриг мытой шерсти выше у I группы маток на 0,11 кг или 12,9 %.
Таким образом, полученные данные по продуктивным показателям взрослого поголовья овец карачаевской породы, отобранные разным принципом отбора, позволяет отметить, что приоритетный уровень отбора оказался более эффективным, по сравнению с стандартным отбором. При этом насколько выявленные различия передаются по наследству, остается открытым,
что, несомненно, будет представлять дальнейший научно-практический интерес.
Список литературы
1. Гаджиев, З.К. Продуктивность и мясные качества овец разных генотипов карачаевской породы // Зоотехния. - 2008. -№ 2. - С. 29-30.
2. Абонеев, В.В., Шумаенко, С.Н Мясная и шерстная продуктивность ярок разных генотипов./ Состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства. 2013. С. 14-18.
3. Гаджиев, З.К., Гочияев, Х.Н., Селькин, И.И. Мясная продуктивность молодняка карачаевских овец разных генотипов // Состояние, перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации: мат. межд. научно-практ. конф. /СНИИЖК, Ч. 1. - Ставрополь. -2007. - С. 38-39
4. Терентьев, В. В. Новые селекционные достижения в овцеводстве. - Аграрная наука, 2004. - №5. - С.144-154