Научная статья на тему 'Временный порядок и условия проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос'

Временный порядок и условия проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
221
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ТОНКОРУННЫЕ / РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС / ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ГРУППА / СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫЕ ПРИЗНАКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Селионова М. И., Шумаенко С. Н., Ефимова Н. И., Суров А. И., Бобрышов С. С.

В статье обоснованы требования к овцам породы российский мясной меринос; определены минимальные требования к показателям продуктивности овец породы российский мясной меринос различных половозрастных групп; приведена шкала признаков, оцениваемых при бонитировке овец различных половозрастных групп, и шкала условных обозначений и шифров селекционируемых признаков племенных овец породы российский мясной меринос.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Селионова М. И., Шумаенко С. Н., Ефимова Н. И., Суров А. И., Бобрышов С. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Временный порядок и условия проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос»

УДК 636.32/.38.082. 22 UDC 636.32/.38.082. 22

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК И TEMPORARY ORDER AND

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ CONDITIONS FOR ANIMAL

БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ JUDGING OF BREEDING SHEEP

ОВЕЦ ПОРОДЫ РОССИЙСКИЙ OF THE RUSSIAN MEAT MERINO

МЯСНОЙ МЕРИНОС BREED

М.И. Селионова, д.б.н., проф. Selionova M.I., Dr. Biol. Sci., Prof.

С.Н. Шумаенко, к.с.-х.н. Shumaenko S.N., Cand. Agr. Sci.

Н.И. Ефимова, к.с.-х.н. Efimova N.I., Cand. Agr. Sci.

А.И. Суров, д. с.-х. н. Surov A.I., Dr.Agr.Sci.

С.С. Бобрышов, к.с.-х.н. Bobryshov S.S., Cand. Agr. Sci.

ВНИИОК-филиал ФГБНУ All-Russian Research Institute of

«Северо-Кавказский ФНАЦ» Sheep and Goat Breeding - branch

of the FSBSI «North Caucasian FSAC»

В статье обоснованы The article substantiates the

требования к овцам породы requirements for the sheep of

российский мясной меринос; Russian meat merino breed; the

определены минимальные minimum requirements to

требования к показателям productivity indices of sheep in the

продуктивности овец породы Russian meat merino breed of

российский мясной меринос various sex and age groups are

различных половозрастных групп; defined; the scale of the features

приведена шкала признаков, estimated at sheep judging of

оцениваемых при бонитировке various sex and age groups and a

овец различных половозрастных scale of conventional designations

групп, и шкала условных and ciphers of the selected traits in

обозначений и шифров breeding sheep of the Russian meat

селекционируемых признаков merino breed are given. племенных овец породы российский мясной меринос.

Ключевые слова: овцы, Key words: sheep, fine-wool,

тонкорунные, российский мясной Russian meat merino, age and sex

меринос, половозрастная группа, group, selected features селекционируемые признаки

На современном этапе развития овцеводства и повышения его конкурентоспособности на Ставрополье выведена новая порода овец мясо-шерстного направления продуктивности - российский мясной меринос (РММ), при использовании лучшего мирового и отечественного генофонда [2, 4, 6, 7, 9, 11, 12, 14, 15, 17, 19, 21].

На основе обобщения результатов многолетних научных исследований [1, 3, 5, 8, 10, 13, 16, 18, 20, 22] разработан временный Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец породы

РММ, что является важным и актуальным документом при оценке животных в современных экономических условиях ведения отрасли.

Требования к овцам породы российский мясной меринос

1. Животные должны быть крупной величины, с крепкой конституцией, хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением.

2. Бараны и матки комолые, допускаются животные с зачатками рогов. Голова средней величины, у маток с прямым профилем. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается немного выше. Туловище массивное, немного растянутое. Шея нормальной длины, холка широкая, грудь глубокая и широкая, спина ровная, поясница широкая, крестец хорошо развит, лопатка и ляжка выполнены хорошо. Ноги крепкие, длинные, широко поставлены. Кожа тонкая, складчатость пониженная, практически отсутствует. Хорошо просматривается выраженность мясных форм.

3. Руно должно быть плотное, хорошо замкнутое. Шерсть мериносовая густая, эластичная, мягкая на ощупь, хорошо уравненная по толщине и длине волокон в штапеле и по руну. Извитость шерсти правильной формы, четко или ясно выраженная, допускается несколько растянутая. Толщина шерстных волокон у большинства маток до 21 мкм (17,0-21,0), у взрослых баранов толщина шерстных волокон до 22 мкм (17,0-22,0). Разница в тонине шерсти на боку и ляжке не превышает одно качество.

Длина шерсти на боку у маток не менее 8,0 см, у баранов - 9,0 см, у ярок и ремонтных баранчиков - 9,5 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1 см. Оброслость брюха средняя. Жиропот стойкий белого и светло-кремового цвета. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 60%, у маток -58%.

4. Плодовитость маток овец породы российский мясной меринос должна быть 115-135%.

5. Минимальные требования к показателям продуктивности овец породы российский мясной меринос устанавливаются согласно приложению 1 к временному Порядку.

Приложение 1 - Минимальные требования к показателям продуктивности овец породы российский мясной меринос

Половозрастная группа Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг

элита I класс II класс элита I класс II класс

Бараны-производители 95 88 x 6,0 5,4 x

Матки 57 52 48 3,0 2,5 1,9

Бараны в возрасте 12 мес. 60 55 x 3,4 2,8 x

Ярки в возрасте 12 мес. 45 40 35 2,5 2,0 1,6

Баранчики в возрасте 4 мес. 33 29 х x x x

Ярки в возрасте 4 мес. 28 25 х x x x

Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец породы российский мясной меринос осуществляется в соответствии с временным Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос.

Признаки, оцениваемые при бонитировке овец породы российский мясной меринос, устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению 2 к временному Порядку.

Приложение 2 - Шкала признаков, оцениваемых при бонитировке овец различных половозрастных групп_

Признаки Половозрастная группа

Тип животного и выраженность мясных форм; конституция; экстерьер; живая масса; скороспелость; тип рождения; густота, длина, извитость, тонина и уравненность шерсти; количество и цвет жиропота; оброслость шерстью спины и брюха; настриг немытой и мытой шерсти; класс животного Животные в возрасте 12 месяцев и старше

Тип животного и выраженность мясных форм, живая масса; скороспелость; тип рождения; густота, длина, извитость, тонина и уравненность шерсти; общая оценка по 5-балльной шкале Ягнята в возрасте 4 месяцев (при отъеме от матки)

При проведении бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос оценивается каждый селекционируемый признак по пятибалльной шкале согласно приложению 3 временного Порядка.

Приложение 3 - Шкала условных обозначений и шифров селекционируемых признаков племенных овец породы российский мясной меринос_

Шифр Селекционируем Степень выраженности Условн Балл,

признак ый признак (градация) признака ые шифр

а обозна градации

чения призна ка признака

1. Тип животного и выраженность мясных форм животные, уклоняющиеся к шерстному типу Т- 3

животные, уклоняющиеся к мясному типу Т+ 4

животные, отвечающие требованиям желательного типа породы по шерстной и мясной продуктивности Т 5

2. Конституция нежная Кн 3

(крепость костяка) грубая Кг 4

крепкая К 5

3. Экстерьер определяется на основе совокупной оценки развития отдельных статей, которые отмечаются на прямоугольнике Э до 5

4. Живая масса кг до 1 кг

5. Скороспелость ниже требований I класса С- 3

(определяется по среднесуточном у приросту)

удовлетворяет требованиям I класса С 4

удовлетворяет требованиям класса элита С+ 5

6. Тип рождения родился одинцом Р1 4

родился в двойне Р2 5

7. Густота шерсти редкая, не отвечает требованиям желательного типа М- 2

удовлетворительная М 3

густая М+ 4

8. Длина шерсти на боку; у основных баранов дополнительно - на ляжке, спине и брюхе Д, см 0,5

9. Извитость шерсти смытый характер извитости, извитки слабо просматриваются И- 3

извитки правильной формы, но не четко выраженные по всей длине штапеля И 4

извитки правильной формы, четко выраженные по всей длине штапеля И+ 5

10. Тонина шерсти на боку; у основных баранов мкм, до 1

дополнительно - на ляжке качество

11. Уравненность шерсти по руну (по тонине) шерсть не уравненная, разница в толщине шерсти на боку и ляжке более 4 мкм (свыше двух качеств) У- 3

шерсть уравненная, разница в толщине шерсти на боку и ляжке от 2 до 4 мкм (одно качество) У 4

шерсть хорошо уравненная, разница в толщине шерсти на боку и ляжке менее 2 мкм У+ 5

12. Количество недостаточное Ж- 3

жиропота избыточное Ж+ 4

нормальное Ж 5

13. Цвет жиропота желтый ж 2

кремовый к 3

светло-кремовый с 4

белый б 5

14. Оброслость спины неудовлетворительная Об= 2

шерстью удовлетворительная Ос- 3

хорошая Ос 4

15. Оброслость брюха неудовлетворительная Об= 2

шерстью удовлетворительная Об- 3

1 II 1 хорошая Об 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Настриг немытой шерсти (в оригинале) кг до 0,1

17. Настриг мытой шерсти кг до 0,1

18. Выход мытой шерсти % до 1

19. Класс животного элита эл 5

I класс I 4

II класс II 3

Оценка селекционируемого признака проводится специалистом организации, осуществляющим бонитировку племенных овец породы российский мясной меринос, визуально.

Селекционируемые признаки для овец породы российский мясной меринос являются основными критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.

Литература:

1. Бобрышов, С.С. Шерстная продуктивность овец кавказской породы при разных вариантах скрещивания /С.С. Бобрышов, А.И. Суров, Л.Н. Скорых //Сборник

научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2005. - Т. 1. -№1. - С. 50-52.

2. Ефимова, Н.И. Возможности повышения мясной продуктивности овец грозненской породы /М.М. Махдиев, В.А. Мороз, Н.И. Белик, Н.И. Ефимова //Зоотехния. - 2011. -№7. -С. 17-18.

3. Ефимова, Н.И. Качественная оценка мясной продуктивности молодняка овец разного происхождения /Н.И. Ефимова, Г.В. Завгородняя, С.Н. Шумаенко, А.И. Штельмах //Овцы, козы, шерстяное дело. -2012. -№2. -С. 45-47.

4. Ефимова, Н.И. Мясная продуктивность потомков от баранов пород советский меринос и австралийский мясной меринос / Н.И. Ефимова, Г.В. Завгородняя //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2011. -Т. 1. -№4-1. - С. 13-14.

5. Ефимова, Н.И. Некоторые результаты скрещивания грозненских овец с баранами ставропольской породы / М.М. Махдиев, В.А. Мороз, Н.И. Ефимова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - №2. - С. 74-76.

6. Ефимова, Н.И. Откормочные и убойные показатели молодняка породы советский меринос и помесей с австралийскими мясными мериносами /Н.И. Ефимова, Т.И. Антоненко, А.Н. Куприян //Вестник АПК Ставрополья, Ставрополь. - 2014. - №1 (13). - С. 46-48.

7. Ефимова, Н.И. Продуктивные особенности ярок с разной долей кровности по австралийскому мясному мериносу /Н.И. Ефимова //Значение и перспективы развития овцеводства и козоводства в аграрной экономике Сибири и Дальнего Востока /Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию забайкальской породы овец, Чита. - 2016.- Т.1. - С. 117-126.

8. Ефимова, Н.И. Рост, развитие и некоторые морфобиологические показатели крови молодняка овец породы советский меринос разных генотипов / Н.И. Ефимова, Т.И. Антоненко, И.А. Копылов //Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции / Сборник научных статей по материалам Межд. науч.-практ. конф., посв. 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь. - 2015. -С. 35-40.

9. Дмитрик, И.И.Продуктивные показатели и особенности гистоструктуры кожи овец карачаевской породы /И.И. Дмитрик, З.К. Гаджиев, Х.Н. Гочияев //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, Ставрополь. -2007. -Т.1. - №1-1. -С. 57-59.

10. Завгородняя, Г.В. Качественные показатели шерсти выставочных овец грозненской породы одной климатической зоны содержания /Г.В. Завгородняя, Н.И. Ефимова, Д.П. Бадмаев, Ц.Б. Тюрбеев //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2010.- Т.3. -№1. -С. 37-40.

11. Завгородняя, Г.В. Объективная оценка основных свойств шерсти нового татарстанского типа овец /Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, Х.М. Араев, Х.Х. Араев //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2012. -Т. 1. -№5. -С. 123-126.

12. Ольховская, Л.В. Закономерности наследования высокой продуктивности овец по генетическим параметрам крови /Л.В. Ольховская, С.Ф. Силкина, Н.Г. Марутянц, С.Н. Шумаенко, А.В. Скокова //Ветеринарная патология. -2013. -№1(43). - С. 68-70.

13. Селионова, М.И. К вопросу объединения и породообразования в тонкорунном овцеводстве /М.И. Селионова. //Овцы, козы, шерстяное дело. -2017. - №1. - С. 43-46.

14. Селионова, М.И. Способ оценки, прогноза продуктивности сельскохозяйственных животных в раннем возрасте на основе биохимических тест-систем / М.И. Селионова, Л.Н. Чижова, С.Ф. Силкина //Ставрополь, 2010.

15. Скорых, Л.Н. Продуктивные качества овец кавказской породы и ее помесей /Л.Н. Скорых, С.С. Бобрышов //Зоотехния. -2009. - №4. - С. 26-28.

16. Скорых, Л.Н. Продуктивные качества овец кавказской породы и ее помесей /Л.Н. Скорых, С.С. Бобрышов //Зоотехния. -2009. - №4. - С. 26-28.

17. Суров, А.И. Продуктивные и морфобиохимические показатели, естественная резистентность ярок, полученных от внутрилинейного подбора /А.И. Суров, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Барнаш //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2013. -Т. 2. -№6(1). -С. 23-26.

18. Чижова, Л.Н. Генетическая сочетаемость родительских пар в овцеводстве и продуктивность потомства /Л.Н. Чижова, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Барнаш, Г.Н. Шарко //В сборнике: Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве /Сборник научных статей по материалам международной Интернет-конференции. -2015. -С. 53-56.

19. Шумаенко, С.Н. Динамика роста и развития чистопородных и помесных ярок /С.Н. Шумаенко //В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции /Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. -2015. -С. 197-200.

20. Шумаенко, С.Н. Количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец желательного типа создаваемой породы /С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова, С.С. Бобрышов //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2016. -Т. 2. -№9. -С. 25-31.

21. Шумаенко, С.Н. Продуктивность и сопряженность селекционируемых признаков маток кавказской породы разных линий /С.Н. Шумаенко //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2013. -Т. 1. -№6-1. -С. 142-144.

22. Шумаенко, С.Н. Продуктивность и эффективность ярок разных генотипов /С.Н. Шумаенко //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2015. -Т. 2. -№8. -С. 26-31.

23. Шумаенко, С.Н. Сравнительная характеристика потомства разных генотипов /С.Н. Шумаенко, А.И. Фомин //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2012.- Т. 1.- №5. -С. 32-35.

24. Шумаенко, С.Н. Шерстная продуктивность ярок разных генотипов /С.Н Шумаенко //В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции /Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. -2015. -С. 193-196.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.