УДК 636.03:636.22/.28
ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ
КИБКАЛО Л.И.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail [email protected].
КУРАВЦОВА Т.Э.,
аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА; 8-999-609-07-87.
Реферат. Молодняк крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород является главным источником говядины. При сравнительно небольших затратах труда от животных в молодом возрасте можно получать высокие приросты живой массы. При интенсивном выращивании молодняка на мясо рекомендуется скармливать наиболее ценных и высокопитательных кормов в количестве, обеспечивающим хорошие приросты во все периоды жизни (750-850 г в сутки).
В процессе исследования сформировали группы телят голштинской породы. Бычки линии С. Твин - первая группа, линии В. Айдиал - вторая и линии Р. Соверинг - третья группа. Более интенсивный рост и развитие наблюдались у молодняка третьей опытной группы. В конце опыта (18 месяцев) животные третьей группы имели массу 474,3 кг, что выше на 4,1 кг, чем у животных первой группы и на 12,6 кг, чем у бычков второй опытной группы. Разница статистически недостоверна. Анализ материалов по среднесуточным приростам показал, что в процессе проведения опыта лучшие результаты получены при выращивании и откорме животных, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг. По приростам за весь период отмечены высокие показатели.
Ключевые слова: живая масса, бычки, голштинская порода, суточные приросты.
PRODUCTIVE INDICATORS OF HOLSTEIN BULLS OF DIFFERENT LINES
KIBKALO L.I.,
doctor of agricultural Sciences, Professor of the chair of private zootechnics, Kursk state agricultural Academy; e - mail [email protected]
KURAVTSOVA T.E.,
postgraduate student of the Kursk state agricultural Academy; 8-999-609-07-87
Essay. Currently, the main supplier of beef is young cattle of dairy and combined breeds. At a relatively low cost of labor from the animals at a young age, you can get the highest liveweight gain. Under intensive rearing for meat should be fed the most precious and highly nutritious feed in an amount to provide good gains in all periods of life (750-850 g / day).
For the experience, groups of calves of Holstein breed were formed. Bulls line C. twin - the first group, the lines V. I. D. E. is the second and lines R. sovering the third group. More intensive growth and development of bulls of the third experimental group is noted. At the end of the experiment (18 months) the animals of the third group had a mass of 474,3 kg, which is 4,1 kg higher than the animals of the first group and 12,6 kg higher than the bulls of the second experimental group. The difference is not statistically significant. The analysis of materials on average daily gains showed that in the course of carrying out experience the best results are received at cultivation and fattening of the animals belonging to the Reflection Sovering line. Over the entire period, the growth rates were high.
Key words: live weight, bulls, Holstein breed, daily increments.
Введение. Известно, что за последние годы произошло снижение производства и потребления мяса -говядины не только в Центрально-Черноземном регионе, но и в целом в Российской Федерации. На сегодня человек в среднем за год потребляет не более 15 кг при норме 32 кг. Поэтому увеличение производства мяса -говядины на сегодняшний день является основной задачей животноводов [1, 2, 3].
Задача вполне выполнима. Для ее решения есть несколько вариантов. Главная из них - увеличение поголовья мясного скота и разведение его в тех регионах, где находится достаточное количество пастбищных угодий. От молочных и комбинированных пород скота получают меньше продукции, чем от животных мясных пород. Молодняк мясных пород способен в короткие сроки показывать хорошие среднесуточные приросты и достигать высокой живой массы. Например, молодняк абердин-ангусской породы, который отличается скороспелостью, уже в 14-ти месячном возрасте имеет жи-
вую массу 450-480 кг и более. Значительно выше можно получать приросты от животных герефордской, ша-ролезской и других мясных пород [4, 5, 6].
В последние 15-20 лет удельный вес скота мясных пород не изменялся. Удельный вес его составляет в среднем 2,5-3,0 %. Такие данные, судя по литературным источникам, можно наблюдать в течение последних двух-трех десятилетий [6, 7].
Важным резервом увеличения производства говядины является межпородное скрещивание скота молочных и комбинированных пород с быками мясных пород. От полученных при этом помесей можно получить приросты на 8-10 % выше, чем от имеющихся аналогов.
Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные сотрудниками научных учреждений в течение нескольких лет (Д.Л. Левантин, И.И. Черкащенко, С.Я. Дудин, Г.С. Азаров, Э.Н. Доротюк, Л.З. Мазуровский, И.А. Бойко, В.И. Гудыменко,
И.П. Заднепрянский, А.В. Черекаев, Н.Ф. Ростовцев, Б.А. Багрий, Н.И. Стрекозов).
Этому вопросу посвящен ряд исследований и в Центрально-Черноземном регионе (А.В. Востроилов, В.В. Алифанов, Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Р.Н. Лящук, Н.А. Гончарова, И.А, Скоркина, Т.О. Грошев-ская, Л.Г. Хромова).
Значительный экспериментальный материал в этом отношении представлен в монографиях И.П. Заднеп-рянского (2002), Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилова (2015), Н.Ф. Ростовцева, И.И. Черкащенко (1971), Г.П. Легошина, А.Ф. Шевхужева (2006), академика А.В. Че-рекаева (2010) и др.
Основное количество говядины в настоящее время можно получать от животных молочных и молочно-мясных пород. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные сотрудниками и аспирантами Центрально-Черноземного региона (О.С. Долгих, Л.И. Кибкало, Н.И. Ткачева, А.А. Маньшин, В.В. Гудыменко, С.Н. Саенко, Н.В. Сидорова, О.В. Громен-ко, Л.И. Сальников и др.). Исследованиями выше названных и других авторов доказана возможность в ближайшей перспективе получать достаточное количество говядины в целях удовлетворения потребностей населения. От животных на откорме получали высокие среднесуточные приросты (850-950 г) и живую массу в 14-ти месячном возрасте, превышающую 400 кг и более [8, 9].
Незамедлительное использование этого потенциала даст возможность увеличить производство и улучшить качество говядины в Российской Федерации.
Цель исследования. Изучение продуктивных показателей и влияние на них принадлежности бычков к разным линиям.
Материал и методика исследования. Исследования проведены в условиях ООО СП «Дружба» Погар-ского района Брянской области в период с 2015 по 2018 гг.
Для опыта сформировали группы животных гол-штинской породы. Бычки линии С. Твин - первая группа, линии В. Айдиал - вторая и линии Р. Соверинг - третья группа.
Известно, что одним из важных условий получения сравнимых и достоверных данных в научно-хозяйственном опыте является правильное комплектование групп животных. При комплектовании групп учитывали живую массу животных, возраст, происхождение. В группах было по 12 бычков. Это позволило получить достаточно точные данные.
Для получения данных, характеризующих развитие животных, проводили ежемесячное взвешивание. В различные возрастные периоды были взяты основные промеры животных и рассчитаны индексы телосложения.
Рационы для интенсивного выращивания бычков составляли, исходя из кормов, имеющихся в хозяйстве.
Таблица 1 - Масса бычков по периодам
В зимний период в рационы вводили силос, сено, сенаж, комбикорм, минеральные корма.
С учетом заданных кормов определяли их поедае-мость. Животных взвешивали ежемесячно, затем определяли суточные приросты по месяцам и периодам. Рассчитывали коэффициент роста. В хозяйстве применяют привязное и беспривязное содержание молодняка крупного рогатого скота.
Эффективность беспривязного содержания объясняется уменьшением затрат труда на получение животноводческой продукции.
В нашем опыте все три группы бычков содержались беспривязно, начиная с 15-20-ти дневного возраста. До 3-х недельного возраста бычков содержали в клетках индивидуально. В зимнее время подопытный молодняк содержали в помещении, а в летний - в при-дворках, т.е. специальных площадках, огороженных возле помещений. Глубокая несменяемая подстилка применялась на протяжении всего опыта. В зимнее время навоз убирали бульдозером.
В хозяйстве разработана схема кормления телят до 6-ти месячного возраста, в соответствии с которой бычкам выпаивали 250 кг цельного молока и 500 кг обрата. К грубым кормам телят приучали с 10-ти дневного возраста, концентрированным - с 15-20 дней, к сочным кормам - со второго месяца.
Бычки получали в зимнее время грубые, сочные корма и концентрированные. Летом использовали зеленую подкормку. В структуре рациона молодняка в возрасте с 6 до 12 месяцев грубые корма (сено, солома) составили 20-30 %, сочные (силос, корнеплоды) - 5060, концентрированные корма - 20-30 % корм. ед. в сутки.
Во все сезоны года в рационы бычков включали минеральные корма (соль, мел). Кормление подопытных бычков проводили согласно схеме для телят молочных и молочно-мясных пород, выращиваемых на мясо. В результате этого кормление телят обеспечивало получение к 6 месяцам живой массы 179-182 кг.
Результаты исследования. В своих исследованиях взвешивание бычков проводили в одно и то же время утром до поения и кормления животных. Систематическое взвешивание и измерение животных дает возможность своевременно заметить отклонение процессов роста от нормы и принять необходимые меры для предотвращения их недоразвития.
Вопросы роста нами изучены на бычках голштин-ской породы черно-пестрой масти, начиная от рождения и до 18-ти месячного возраста.
Анализируя данные исследования, видим, что бычки всех опытных групп росли и развивались интенсивно, хотя преимущество в живой массе на протяжении всего периода было на стороне животных третьей опытной группы (таблица 1).
В килограммах
Возрастной период, месс. Группа животных
первая вторая третья
Новорожденные 30,5±1,3 31,3±1,2 31,2±1,5
3 108,6±1,9 107,8±1,8 109,5±2,1
6 180,5±3,1 179,3±2,9 181,9±3,0
9 252,6±2,9 249,1±3,3 253,2±3,1
12 324,8±4,6 320,9±4,1 325,4±4,3
15 398,1±6,0 392,8±5,0 399,2±5,1
18 470,2±6,1 461,7±5,9 474,3±6,2
Так, в годовалом возрасте, живая масса бычков третьей группы (линия Рефлекшн Соверинг) была выше на 4,5 кг (1,4 %), чем у животных второй опытной группы (линия Вис Бэк Айдиал). Это преимущество оставалось за животными третьей группы до конца опытного периода. В возрасте 15 месяцев разница в живой массе составляла 6,4 кг (1,7 %), в 18 месяцев -12,6 кг (2,7 %). Разница статистически недостоверна.
Следует заметить, что при отборе животных в опытные группы живая масса новорожденных телят была практически одинакова (30,5-31,2 кг). В ходе проведенных исследований более интенсивно росли бычки третьей опытной группы. В то же время нами не отмечена достоверная разница по этому показателю. Таким образом, можно сделать вывод, что принадлежность животных к той или иной линии имеет отношение непосредственно к их росту и развитию.
Коэффициенты роста бычков отражены в таблице 2.
При этом, можно констатировать, что подопытные бычки всех трех групп интенсивно росли и развивались.
Об этом говорят коэффициенты изменения живой массы, которые рассчитаны как отношение массы животного в конце периода к массе при рождении.
Так как живая масса бычков третьей группы была выше животных первой группы, то на первый взгляд создается впечатление, что они росли медленнее. Отмечены практически одинаковые в третьей и первой группах коэффициенты роста животных.
Иная картина складывается между третьей и второй группами. Живая масса бычков третьей группы выше.
В годовалом возрасте бычки третьей группы живую массу в сравнении с массой при рождении увеличили в 10,43 раза, а в полтора года - в 15,2 раза. Животные второй опытной группы (линия Вис Бэк Айдиал) имели показатели соответственно 10,25; 12,55 и 14,75.
Из таблицы видим, что выделяется группа животных, которые были в первой группе, затем идут животные третьей группы и на третьем месте - вторая группа. В цифровом выражении это выглядит следующим образом - 15,42; 14,75 и 15,20.
В своих исследованиях мы также прослеживали изменение относительной скорости роста животных в динамике (рисунок 1).
Полученные данные показывают, что относительная скорость роста в начальный период (до 9-ти месячного возраста) была практически одинаковой у всех трех групп животных. Начиная с годовалого возраста, замечаем, что подопытные бычки третьей группы (линии Рефлекшн Соверинг) опережают в скорости роста животных других групп и к концу опыта скорость их роста была равна 17,2 %, в то время как у других групп этот показатель был равен 16,2-16,6 %.
Результаты суточных приростов представлены в таблице 3.
На основании полученных данных видим, что подопытные животные всех трех групп росли и развивались практически равномерно. В то же время некоторые различия в определенные периоды можно отметить. Заметно выделяются по суточным приростам бычки третьей опытной группы (линия Рефлекшн Соверинг).
Таблица 2 - Изменение массы бычков: коэффициенты изменения
Возрастной период, мес. Группа животных
первая вторая третья
0-3 3,56 3,44 3,51
0-6 5,92 5,73 5,83
0-9 8,28 7,96 8,12
0-12 10,65 10,25 10,43
0-15 13,05 12,55 12,75
0-18 15,42 14,75 15,20
%
mo- 3
rn 0- 6
□ 0- 9
И 0- 12
S 0- 15
0 0- 18
1 группа
2 группа
3 группа
Рисунок 1 - Относительная скорость роста бычков в динамике
Таблица 3 - Приросты массы бычков в сутки
__В граммах
Возрастной период, мес. Группа животных
первая вторая третья
0-3 868±15,1 850±12,3 870±14,2
3-6 801±15,8 795±14,0 805±16,3
6-9 800±16,9 776±15,1 793±19,4
9-12 803±18,3 798±19,3 802±21,2
12-15 815±19,7 800±18,3 820±20,5
15-18 802±18,2 767±17,9 835±19,3
0-15 817±10,3 804±9,6 818±9,4
0-18 815±11,5 798±12,0 821±10,2
Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ 6,43 6,51 6,45
Однако в период 6-9 месяцев среднесуточные приросты у них ниже на 7 г по сравнению с бычками первой группы (линия Санисайд Стендаут Твин). В остальные периоды они превышают по приростам бычков первой группы до конца опытного периода. Хотя, достоверной разницы не установлено.
Характерно, что животные второй опытной группы имели суточные приросты ниже, чем у бычков первой и третьей групп на протяжении всего периода выращивания. В период от 0 до 15 месяцев они имели суточный прирост 804 г, что ниже у бычков первой группы на 13 г и третьей - на 14 г. В возрастном периоде от 0 до 18 месяцев эта разница составляла 17 г и 23 г соответственно.
Таким образом, анализ материалов по среднесуточным приростам показал, что в процессе проведения научно-хозяйственного опыта лучшие результаты получены при выращивании и откорме животных, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг (третья груп-
па). Промежуточное положение занимали бычки линии В. Айдиал по энергии роста.
Вывод. При интенсивном выращивании и откорме голштинских бычков разной линейной принадлежности можно получать животных с высокой конечной живой массой - 461,7-474,3 кг и затратой кормов до 18-ти месячного возраста в пределах 2860 энергетических кормовых единиц.
Анализ материалов по среднесуточным приростам показал, что лучшие результаты получены при выращивании и откорме животных, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг (третья группа).
Для увеличения производства мяса и получения высококачественной молодой говядины рекомендуем выращивать и откармливать бычков голштинской породы, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг, до 18-ти месячного возраста и живой массы 474,3 кг с затратой кормов на 1 кг прироста 6,45 энергетических кормовых единиц.
Список использованных источников
1. Сальников Л.И., Кибкало Л.И. Мясная продуктивность бычков при выращивании и откорме в помещении и на открытой площадке // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 1. - С. 2527.
2. Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Гончарова Н.А. Использование голштинских бычков немецкой селекции для увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 2. - С. 13-16.
3. Каюмов Ф.Г., Шевхужев А.Ф. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России // Зоотехния. - 2016. - № 11. - С. 2-5.
4. Сударев Н.П., Абылкасымов Д., Щукина Т.Н. Мясное скотоводство в Российской Федерации и перспективы его развития // Зоотехния. - 2018. - № 2. - С. 24-25.
5. Кибкало Л.И., Николайченко О.С. Мясная продуктивность голштинизированных бычков // Животноводство России. - 2011. - № 5. - С. 48-50.
6. Черекаев А.В. Как развивать мясное скотоводство // Зоотехния. - 2008. - № 9. - С. 2-6.
7. Мысик А.Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира // Зоотехния. - 2013. - № 1. - С. 2-6.
8. Маньшин А.А., Кибкало Л.И. Экстерьерные особенности и продуктивные показатели чистопородных и помесных животных // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 2. - С. 24-29.
9. Кибкало Л.И., Галкина Л.М. Совершенствование технологии производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 1998. - № 5. - С. 12-13.
List of sources used
1. Salnikov LI, Kibkalo LI Meat production of bull-calves during growing and fattening in the premises and on the open site // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2017. - No. 1. - P. 25-27.
2. Kibkalo LI, Groshevskaya TO, Goncharova NA The use of Holstein bull-calves of German breeding to increase the production of beef // Milk and beef cattle. - 2015. - No. 2. - P. 13-16.
3. Kayumov FG, Shevkhuzhev AF State and prospects for the development of beef cattle breeding in Russia // Zoo-techn. - 2016. - No. 11. - P. 2-5.
4. Sudarev NP, Abylkasymov D., Shchukina TN Meat cattle breeding in the Russian Federation and perspectives of its development // Zootechnics. - 2018. - No. 2. - P. 24-25.
5. Kibkalo LI, Nikolaychenko O.S. Meat Productivity of Holsteined Gobies // Livestock of Russia. - 2011. - No. 5. - P. 48-50.
6. Cherekaev A.V. How to develop beef cattle breeding // Zootechny. - 2008. - No. 9. - P. 2-6.
7. Mysik A.T. On the development of livestock in the USSR, the RSFSR, the Russian Federation and countries of the world // Zoo-techn. - 2013. - No. 1. - P. 2-6.
8. Manshin AA, Kibkalo LI Exterior features and productive indicators of purebred and cross-breed animals // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2017. - No. 2. - P. 24-29.
9. Kibkalo L.I., Galkina L.M. Perfection of the technology of beef production // Milk and meat cattle breeding. - 1998. - № 5. - P. 12-13.
УДК 619:616.9-036.22;619:616.9
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ У МОРСКИХ СВИНОК ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ ОПОСРЕДОВАННОЙ НИЗКО ВИРУЛЕНТНЫМИ МИКОБАКТЕРИЯМИ
МЯСОЕДОВ Ю.М.,
кандидат биологических наук, ФКП «Курская биофабрика»; e-mail: [email protected].
Реферат. Туберкулёз животных является общей проблемой ветеринарии и медицины. Так, например, возбудитель туберкулёза бычьего вида является зоонозным для разных видов животных и человека нанося большой экономический ущерб. Методы борьбы с туберкулёзной инфекцией основаны на изучении патогенетических механизмов. Изучение патогенеза туберкулёзной инфекции осуществляется на лабораторных моделях, среди которых наиболее используемой являются морские свинки, инфицированные микобактериями. Туберкулёзный процесс определяется степенью патогенности микроорганизма. Так высоко вирулентные возбудители используются при изучении процессов диссеминации. В то время как для изучения начальных этапов туберкулёзной инфекции целесообразно осуществлять при использовании низко вирулентных микобактерий. Одним из вариантов низко вирулентных микобактерий является штамм M. bovis БЦЖ, мутантный по RD-1 региону. Целью исследования было: изучение параметров крови морских свинок при моделировании туберкулёзной инфекции, постановки теста ПЧЗТ и определение корреляционной взаимосвязи между параметрами крови и кожной туберкулиновой реакцией ПЧЗТ. В результате проведенных исследований было определено достоверное повышение нейтрофилов, моноцитов, эози-нофилов и снижение тромбоцитов, лимфоцитов, через месяц после введения морским свинкам живых микобакте-рий M. bovis штамм БЦЖ. Показано, что после постановки туберкулинового теста в крови регистрируется достоверное увеличение количества эозинофилов и снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов. Выявлено, что интенсивность кожной туберкулиновой реакции ПЧЗТ характеризуется достоверной положительной зависимостью с содержанием сегментоядерных нейтрофилов и отрицательной - с содержанием лимфоцитов. Таким образом, модель туберкулёзной инфекции, предполагающей использование низко вирулентных микобактерий M. Bovis, характеризуется развитием первых стадий классического туберкулёзного процесса.
Ключевые слова: морские свинки, микобактерии, аллергический тест, анализ крови.
HEMATHOLOGICAL DYNAMICS CHANGES STUDYING OF GUINEA PIGS MODELLING LOW VIRULENT OF MYCOBACTERIUM A TUBERCULAR INFECTION
MYASOEDOV Y.M.,
Candidate of Biology Sciences, Kursk biofactory; e-mail: [email protected].
Essay. The tuberculosis of animals is a widespread problem in veterinary medicine science. Bovine tuberculosis (BT) is common disease in cattle and wildlife, with animal health, zoonotic and economic impact. Methods of a tubercular infection prevention are based on pathogenetic mechanisms studying. Pathogenic studying of a tubercular infection is carried out on laboratory models using of mycobacteriums infected guinea pigs mostly. Current tubercular process defined with the virulent activator. So highly virulent activators are used in dissemination processes studying. Studying of the initial stages of tubercular infection is expedient to carry out at use low virulent of mycobacterums. One of the least used low virulent mycobacterums is strain M. bovis BCG, mutant on RD-1 to region. The purpose of research was: parameters studying of guinea pigs blood modelling a tubercular infection, statement of DTH (delayed-type hypersensitivity) test and the definition of interrelation correlation of blood parameters and tuberculin skin reaction DTH. In a month after guinea pigs alive mycobacterium M. bovis injection the strain BCG as determined as a result of these researches is an authentic increasing neutrophils, monocytes, eosinophils and a decreasing platelets, lymphocytes. We see that after tuberculin test statement in blood the quantity of eosinophils and has increased leukocytes number has decreased and platelets have registered. It has revealed, that intensity skin tuberculin reactions DTH are characterized by authentic positive dependence with neutrophils and negative with lymphocytes. So, the tubercular infection model with low virulent mycobacterium M. bovis is characterized by development of classical tubercular process on the first stage.
Key words: guinea pigs, mutant mycobacterium, skin testing with tuberculin purified protein, hematological the analysis.