ВЛИЯНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫЧКОВ НА КАЧЕСТВО ШКУР Н.А. Гончарова, Л. И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, В.М. Солошенко, Н.И. Ткачёва
Аннотация. Изложен материал о влиянии линейной принадлежности крупного рогатого скота на качество шкур.
Ключевые слова: бычки, линейная принадлежность, площадь шкур, сбежистость.
Шкуры крупного рогатого скота представляют собой наружный покров, отделённый от туши и состоящий из кожи и покрывающих её роговых образований -волос. Шкуры являются ценным сырьём для выработки кож большой площади, необходимой толщины и пригодной для низа и верха обуви, изготовления кожгалан-терейных и технических изделий [1.2].
Покрывая тело животных и осуществляя связь организма с внешней средой, кожа выполняет барьерную, секреторную, выделительную, дыхательную и теплорегуляторную функции. Благодаря присутствию в ней многочисленных нервных окончаний, она является одним из важнейших органов чувств - кожным анализатором.
По развитию и состоянию кожного покрова судят о состоянии здоровья животного, его конституциональном типе, направлений продуктивности, по нему можно определить адаптационные способности животного к выживанию в экстремальных условиях внешней среды.
В настоящее время, несмотря на использование в промышленности синтетических материалов - заменителей кожи, спрос на натуральное кожевенное сырьё резко возрастает.
Практикой доказано, что перспективными являются животные тех пород и помесей, которые в различных экологических условиях способны давать больше высококачественного мяса и тяжелого кожевенного сырья при минимальных затратах труда и средств.
Важное значение проведению исследований по изучению кожного покрова необходимо придавать при породоиспытании, сравнительной оценке скота различных генотипов, а также при определении адаптационных и акклиматизационных способностей скота, завезённого в новые условия для дальнейшего разведения [2].
По данным многочисленных исследователей на качество шкур влияют порода, пол и возраст животных,
уровень кормления и другие факторы. Масса шкуры зависит от размера, толщины и её плотности. Мясной скот, например, имеет более толстую шкурку, но недостаточно плотную, молочный - тоньше, но более плотную. Шкура самцов более толстая и плотная. Шкура молодых животных эластичнее и равномернее по толщине [3].
Важным резервом увеличения производства кожевенного сырья является повышение живой массы и кондиций реализуемого на мясо крупного рогатого скота. С каждым годом в нашей стране укрепляется кормовая база, что позволит значительно улучшить выращивание и откорм скота и увеличить его живую массу, а, следовательно, и массу шкур. Но этого недостаточно, так как потребность в тяжёлом кожевенном сырье из года в год возраст. Поэтому надо изыскивать дополнительные резервы увеличения его производства. Один из таких резервов - это интенсивное выращивание и откорм бычков молочных и комбинированных пород на мясо.
Таблица 1 - Товарно-технологические свойства шкур бычков_________________________________________
Показатели Принадлежность к линии
Вис Айдиал Рефлекшн Соверинг Монтвик Чифтейн Санисайд Стендаут Твин
Масса парной шкуры, кг 29,2 28,7 31,0 29,6
В % к преду-бойной массе 7,4 7,3 7,5 7,4
Длина парной шкуры, см 195,8 193,9 199,7 198,5
Ширина парной шкуры, см 172,0 171,2 172,3 171,4
Площадь, дм2 337 332 344 340
Толщина в точке О, мм 5,4 5,4 5,5 5,9
Толщина в точке Н, мм 6,1 5,7 5,9 6,4
Сбежистость, % 11,4 9,8 6,7 7,8
Исследования проводили на животных голштинской породы. Для опыта были сформированы четыре группы бычков по 15 голов в каждой. В первой группе
были бычки, принадлежащие к линии Вис Айдиал, во второй - Рефлекшн Соверинг, третьей - Монтвик Чиф-тейн, четвёртой - Санисайд Стендаут Твин.
В своей работе, при убое подопытных животных, мы учитывали массу парных шкур и промеры, а также их толщину в 14-месячном возрасте.
Результаты исследований парных шкур приведены в таблице 1.
Как известно, шкуры крупного рогатого скота по массе делятся на две категории - крупные и мелкие. К мелким относятся склизок, опоек и выросток, а к крупным - бычок, яловка, бычина и бугай. В проведённом нами опыте от животных в 14-месячном возрасте получены тяжёлые шкуры, весящие 29,2-31,0 кг. Бычьи шкуры используют для изготовления подошв и технических изделий.
Ценность шкуры для переработки на техническую и подошвенную кожу определяется площадью и её толщиной. Поэтому в 14-месячном возрасте, кроме взвешивания, мы проводили измерение шкур.
Из данных таблицы 1 видно, что шкуры подопытных бычков линии Монтвик Чифтейн отличались большей площадью и меньшей сбежистостью (утончением по направлению к воротку и полам).
В результате проведённого опыта было установлено, что при хороших условиях кормления и содержания от бычков голштинской породы можно получать тяжёлое высококачественное сырьё. При этом лучшие результаты по всем показателям получены от бычков, принадлежащих к линии Монтвик Чифтейн.
Список использованных источников
1. Кибкало, Л.И. Качество кожевенного сырья крупного рогатого скота / Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2009. -№4. - С.63-67.
2. Заднепрянский, И.П. Рациональное использование мясного скота / И. П. Заднепрянский. - Белгород, 2002. - 406 с.
3. Черкащенко, И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / И.И. Черкащенко, Н. П. Руденко. - М.: Россельхозиздат, 1978. - С. 193-212.
Информация об авторах
Гончарова Наталья Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по животноводству ООО «Иволга-Курск», [email protected]. 8(4712)53-08-54.
Кибкало Леонид Ильич доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частная зоотехния ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», [email protected]. 8(4712)53-08-54.
Жеребилов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-11-95.
Солошенко Виктор Михайлович, доктор сельскохоязйст-венных наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Ткачёва Наталья Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».