УДК 636.596
ПРОДУКТИВНОСТЬ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ГОЛУБЕЙ ПОРОДЫ КИНГ ПРИ ВОЛЬЕРНОМ СОДЕРЖАНИИ
А.В. Аралов
Описана продуктивность мясной породы голубей кинг, которую разводят в России. Результаты исследований позволяют рекомендовать мясо голубей в качестве дополнительного диетического питания.
Ключевые слова: голубиное мясо, диетические качества, голуби породы кинг, продуктивность.
Птицеводство - наиболее динамичная отрасль мирового и отечественного агропромышленного комплекса. Для дальнейшего развития мясного птицеводства важное значение имеет расширение ассортимента продукции за счёт выращивания гусей, уток, индеек, цесарок, перепелов, фазанов, страусов, голубей. Продукция из мяса птицы очень популярна в мире. Помимо того, что продукты птицеводства считается широко востребованными, они являются одним из основных источников белка и поэтому имеют большое значение в питании человека. Кроме того, продукция птицеводства является диетическим животным продуктом, содержащим в два раза меньше холестерина, чем свинина, и в 2,7 раза, чем говядина. По витаминному составу оно значительно богаче и свинины, и говядины [1-3].
В настоящее время на рынке весьма востребованы продукты птицеводства, отвечающие критериям высокого качества и минимальных затрат времени при приготовлении. На сегодняшний день стоит задача расширить ассортимент продуктов из мяса птицы для потребителей с разной платежеспособностью: диетические с пониженным содержанием жира продукты для детей и взрослых различных возрастных категорий, а также деликатесные изделия. В некоторых странах мира в течение длительного времени отмечается тенденция роста производства и потребления продукции нетрадиционных видов птицы: перепелов, цесарок, фазанов, страусов, голубей. Так, в ряде стран Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Китае и США имеются хозяйства по разведению голубей. Мясо голубей ценится во многих странах и пользуется большим спросом, так как отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира, хорошими вкусовыми качествами, является тонковолокнистым, сочным, легко усваивается. Продукция голубеводства относится к наиболее качественным в диетическом отношении продуктам питания, чем объясняется интерес к разведению голубей за рубежом. Основными потребителями мяса голубей являются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией,
атеросклерозом, заболеваниями желудка, печени, кишечника, нарушением обмена веществ, общей ослабленностью организма. Данный вид продукции особо рекомендуется использовать в питании детям и лицам старшей возрастной группы - пожилого и старческого возраста. Производители позиционируют мясо голубей как более здоровую и доступную альтернативу мяса дичи (оно напоминает его по вкусу и внешнему виду [4-10].
Голубиному мясу присущ специфический аромат, особая консистенция, пикантный вкус. Следует отметить, что за рубежом его производством занимаются хозяйства всех категорий. В России мясное голубеводство находится в начальном развитии. Однако в стране возрастает интерес к созданию хозяйств по разведению нетрадиционных видов птицы, включая и голубей мясных пород. Целью данной работы являлось изучение продуктивных и мясных качеств голубей. Исследование проводили на голубях специализированной мясной породы кинг. Эта порода является наиболее распространенной среди мясных пород голубей на территории нашей страны. Птицу содержали и выращивали в типовых птичниках (параметры микроклимата, световой режим, плотность посадки, фронт кормления и поения) в соответствии с рекомендациями ВНИТИП (1994; 2001) [11, 12].
Голубь породы кинг
Для нашей страны это не новая порода. Специализированная мясная порода кинг была выведена в США, откуда ее завезли в СССР в
1948 г. Для птицы этой породы характерно короткое и широкое туловище, выпуклая грудь, хорошо развитые костяк и мускулатура. Горизонтально поставленный корпус, большая голова, клюв средней длины. Шея толстая, относительно длинная, спина широкая, хвост короткий, плотно собран и слегка приподнят, рулевые перья не широкие. Крылья короткие, прижаты к корпусу, ноги не оперенные. Окраска оперения отличается достаточным разнообразием: белая, желтая, красная, синяя, пестрая, сиреневая - всего встречается 18 основных расцветок [2, 8, 9, 13, 14].
Голуби содержались в птичнике, разделенном на секции - для гнездования и вольера. Птицу кормили два раза в день: утром в 7 - 9 ч и вечером 17 - 18 ч. В общем балансе рациона соотношение ингредиентов: кукурузы - 30 %, овес шелушенный - 10 %, ячмень - 10 %,пшеница -20 %, горох - 20 %, вика - 10 %. Содержание протеина - 14,4 %, обменной энергии - 289,2 ккал. Для витаминной и минеральной полноценности в рацион птицы включали мелко нарезанную зеленую массу и сочные корма (по 12 г/гол.). Минеральные корма постоянно находились в отдельных кормушках. Помимо этого в рацион вводили кормовые добавки, торфяной концентрат, макро- и микроэлементы, кормовые дрожжи, содержащие биоактивные вещества. В период выращивания птенцов в рацион вводили 1%-й кормовой жир. Подача воды птице осуществлялась посредством вакуумных поилок, в которых вода менялась ежедневно.
По результатам оценки птицы за продуктивный период мясные голуби характеризовались следующими показателями продуктивности. В процессе исследований было установлено, что от пары голубей специализированной породы кинг можно получить в условиях вольерного содержания минимальное количество кладок - 4 и максимальное - 10, а среднее - 7. Голубиные яйца инкубировались естественным путем - под наседкой. Были изучены морфологические, биохимические и инкубационные показатели голубей специализированной породы кинг. Все яйца имели неповрежденную, чистую, гладкую скорлупу и правильную форму, окраска яиц - белая. Результаты по определению морфологических и биологических показателей яиц голубей приведены в табл. 1 и 2. Данные таблиц свидетельствуют о том, что по своим морфобиологическим качествам голубиные яйца несколько отличаются от яиц других видов сельскохозяйственных птиц.
Таблица 1
Масса и размеры голубиных яиц породы кинг_
Масса, г Большой диаметр, мм Малый диаметр, мм Окружность, см
23,69±0,78 42,88±0,42 32,28±0,06 12,04±0,05
Таблица 2
Показатели качества яиц гол) \>бей породы кинг
Наименование показателя X ± т
Диаметр воздушной камеры, см 0,546±0,6
Плотность яиц, г/см3 1,095±0,001
Индекс формы, % 75,28±1,8
Единица Хау 77,50±1,3
Индекс белка,% 5,64±020
Индекс желтка,% 27,0±0,008
Содержание в яйце %:
Желток 22,55
Белок 68,80
Скорлупа 8,65
Толщина скорлупы, мм 0,25±0,56
Содержание в желтке, мкг/г:
Витамин А 5,88
Витамин В2 9,15
Витамин Е 262,28
Каротиноиды 36,06
Содержание в белке, мкг/г:
Витамин В2 4,16
Яйценоскость на среднюю несушку составила 15 яиц. В ходе исследований были получены следующие результаты по показателям инкубационных качеств яиц: оплодотворенность и выводимость яиц - 92 и 94 % соответственно, вывод молодняка - 86 %. За весь продуктивный период было получено в среднем 13 голов молодняка от пары. Родительские пары голубей производили потомство: максимально 16 птенцов в год, минимально - 6. У всех пар отмечена высокая сохранность молодняка до вылета из гнезда. Изучение динамики роста живой массы голубят показало, что к возрасту убоя, живая масса увеличивается в 35 раз (рис. 2).
К концу гнездового периода проводили взвешивание молодняка в возрасте 30 дней. Были выявлены статистически значимые различия между самцами и самками исследуемой породы. Живая масса самцов в период выращивания была выше по сравнению с самками - на 12 % (Р<0,01) и составила 600,1±0,41 г у самцов и 535,33±10,8 г у самок.
600
| 500
I 400
I».
а
¡3 300
и
га
5 200
ОС
¡юо о
1 8 16 20 25 30 35
Возраст, дни
Рис. 2. График роста живой массы птенцов голубей породы кинг
Наиболее полную характеристику мясных качеств птицы дает анатомическая разделка тушек. Тушки голубят специализированной породы кинг имели хороший товарный вид, были среднего размера, округлой формы с хорошо выраженными мышцами груди и ног. Цвет тушек голубят был розоватый и имел слегка желтый оттенок. Наблюдались жировые отложения беловатого цвета в области шеи, спины, брюшной части. Окраска мяса птицы этого вида не зависит от местоположения и функции мышц. Отмечены половые различия по массе потрошеной тушки - самцы превосходили самок на 14 % (Р<0,01). Заслуживает внимания то, что убойный выход потрошеной тушки был выше у самцов и составил 61,2%. Выход наиболее ценной части тушки - грудных мышц, отличающиеся высоким диетическими качествами, составил у самцов -25,09 %, а у самок - 24,77 % от массы потрошеной тушки. Выход других порционных частей тушки в этом возрасте также находился на высоком уровне. Так, выход мышц бедра составил 5,19 % у самцов и 5,51 % у самок. Выход мышц голени - 3,79 и 3,80 % и выход мышц крыльев равнялся 7,94 и 8,06 % соответственно. Наибольшее количество внутреннего жира в тушках отмечено у самок - 2,3 %, а у самцов - 1,8 %. Для тушек голубят мясных пород характерно: высокий выход съедобных частей - у самцов он составил 82,7 %, а у самок - 83,29 %. Выход всех мышц в тушках голубят был на уровне 53,24 %, у самцов и у самок -53,31 %. Выход костей в тушках сравнительно невелик, особенно у самок: к массе потрошеной тушки - 16,7 %, к живой массе - 10,1 %. Относительный выход костей к массе потрошеной тушки у самцов составил 17,28 %, а к живой массе - 10,6 %. У самок этой породы отмечены самые благоприятные отношения массы съедобных частей тушек к массе несъедобных (4,98:1) и массы мышц к массе костей (3,19:1). Индекс массивности достигал 26,86. Более высокий выход съедобный частей у самок связан с несколько большим содержанием у них кожи с
подкожным жиром и внутрибрюшного жира. В тушках самцов содержание костей на 0,58 % выше, чем в тушках самок. В связи с вышеизложенным показателем масса съедобной части к массе несъедобных и масса мышц к массе костей в тушках у самок выше, чем у самцов.
Изучение биохимического состава мяса голубят показало, что по содержанию в мышечной ткани влаги половые различия были не существенны. В грудных мышцах содержание сухого вещества на 14,9 % (Р<0,05) меньше, чем ножных. Биологическая ценность мяса голубей определяется главным образом высоким содержанием белка. Этот белок обладает высокой пищевой ценностью, максимально расщепляется пищеварительными ферментами, является полноценным по соотношению и составу аминокислот, и коэффициент его усвоения организмом превышает 90 %. Содержание белка в грудных мышцах находилось в пределах 22,29 % у самцов и у самок - 23,95 %, в мышцах ног - 21,37 и 22,18 % соответственно. Биологическая полноценность мяса определяется не только по содержанию в нем белковой фракции, но и по количеству и отношению аминокислот. Биохимический анализ белков грудных мышц голубят показал, что самки превосходили показатели самцов, как по суммарному содержанию аминокислот, так и по уровню отдельно взятой аминокислоты (табл. 3). В целом следует отметить высокое содержание в белках мышц таких важных незаменимых аминокислот как метионин, лизин, фенилаланин, недостаток которых часто наблюдается в рационе питания людей. Отмечается высокое суммарное содержание незаменимых аминокислот - лейцина, изолейцина и валина, важных в рационе спортивного питания. Обращает на себя внимание высокое содержание дикарбоновых кислот, в частности, глютаминовой, которая играет важную роль в азотном обмене, необходимом для нормальной деятельности головного мозга, и совместно с аспарагиновой кислотой относится ко вкусообразующим аминокислотам и формирует вкусовые качества мяса. Результаты химического анализа мышечной ткани голубят в возрасте 30 дней, приведенные в табл. 3, указывают на достоверные различия между грудными и ножными мышцами (Р<0,05). Отношение незаменимых и заменимых аминокислот в грудных мышцах составило в среднем 1,02:1, что на 6 % выше аналогичного показателя ножных мышц. Пищевые и вкусовые достоинства мяса птицы во многом зависят от содержания в нем жира. Для голубей характерно низкое содержание жира в грудных мышцах в сравнении с ножными. Различия между этими группами мышц были статистически значимыми у особей обоих полов (Р<0,05). Содержание жира в грудных мышцах у самок и самцов составило 3,29-3,60 %, в ножных - 9,39 и 9,60 % соответственно. Калорийность мяса, прежде всего, зависит от количества, содержащегося в нем жира. Высокой калорийностью отличаются ножные мышцы голубят (177 ккал), что
является прямым следствием большого содержания в них жира по сравнению с грудными мышцами (123 ккал).
Таблица 3
Процентное содержание аминокислот белков мышц __голубят породы кинг_
Самка Самец
Аминокислота Грудные Ножные Грудные Ножные
мышцы мышцы мышцы мышцы
Лизин 6,55 4,80 6,37 4,77
Гистидин 3,44 2,62 3,38 2,57
Аргинин 3,79 3,30 3,60 3,35
Аспарагиновая 6,02 4,72 5,66 4,68
кислота
Треонин 3,93 3,14 3,98 3,35
Серин 2,12 2,0 2,15 2,07
Глютаминовая 10,90 8,77 9,8 8,60
кислота
Пролин 2,54 2,18 2,45 2,40
Глицин 2,50 2,35 2,66 2,51
Аланин 3,52 3,00 3,49 3,03
Цистин 0,66 0,55 0,63 0,55
Валин 4,16 3,42 3,89 3,38
Метионин 2,31 1,78 2,02 1,89
Изолейцин 4,12 3,13 3,67 2,97
Лейцин 6,44 5,59 6,15 5,62
Тирозин 1,78 1,31 1,63 1,18
Фенилаланин 3,48 2,86 3,37 2,97
Общее количе-
ство аминокис- 68,17 55,52 64,63 55,89
лот
Содержание и соотношение жирных кислот в составе липидов мышечной ткани - один из основных критериев ее качества. Важную биологическую ценность представляют внутримышечные ненасыщенные жирные кислоты. Особую роль в поддержании здоровья человека играют полиненасыщенные жирные кислоты. Незаменимость этих кислот определяется их наличием в составе соединений, играющих исключительную роль как в построение биомембран, так и в обмене веществ. Эти полиненасыщенные кислоты делают клетки более устойчивыми к вредным воздействиям, способствуют положительному влиянию на состояние и нормальную работу иммунной и репродуктивной систем, обладают противовоспалительными и антиаллергическими
свойствами, улучшают мозговую деятельность, являются источником энергии для организма. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют более быстрому заживлению ран, рубцов, язв, повреждений слизистых оболочек, помогают в борьбе с различными видами дерматитов и способствуют торможению старения кожи. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют активному понижению уровня холестерина в сыворотке крови и уменьшению его отложения в стенках сосудов, оказывают противосвертывающее действие и улучшают жидкостные свойства крови. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты являются прекрасным профилактическим средством по уменьшению риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы [3, 4, 15-18].
Биологическая ценность жира голубей обусловлена повышенным содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, с чем связывают благоприятное влияние продуктов из мяса голубей на обмен холестерина в организме человека. Так, уровень ненасыщенных жирных кислот в липидах грудных мышц находился в пределах 67-68 % и был выше, чем в ножных. В частности, липиды мяса голубей богаты биологически ценными полиненасыщенными кислотами - линолевой, арахидоновой, линоленовой, которые играют особую роль в поддержании здоровья человека. Жирокислотный состав ножных мышц характеризовался большим количеством насыщенных жирных кислот в сравнении с грудными (Р<0,05). Достоверных половых различий в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не было установлено. Грудные мышцы характеризовались довольно высоким соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот (2,02-2,16:1). Это свидетельствует о диетической ценности голубиного мяса. Что касается соотношения полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, то оно равно 0,7:1. Рационы питания с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот по отношению к насыщенным жирным кислотам способствуют снижению холестерина в организме. Продукция из мяса голубей является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, который достаточно эффективно удовлетворяет потребность человека в них. Необходимо отметить, что продукция от представителей копытных млекопитающих имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным 0,3:1.
Проведенная дегустационная оценка мяса птицы показала высокие вкусовые и ароматические качества бульонов из тушек голубят - 4,98 балла (по 5 балльной системе). Образцы дегустации мяса получили высшую оценку. Таким образом, тушки голубят 30 дневного возраста породы кинг имеют высокую питательность и прекрасные вкусовые качества, что позволяет использовать их в диетическом питании.
Список литературы
1. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В.В.Гущин, Б.В. Кулишев, И. И. Маковеев, Н. С. Митрофанов. М.: Колос, 2002. 315с.
2. Промышленное птицеводство / под общ. ред. В. И. Фисинина. М.: ФНЦ «ВНИТИП» РАН. 2016. 559с.
3. Фисинин В., Штеле А., Ерастов Г. Качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство. 2008. № 2. С. 2-6.
4. Столляр Т.А., Аралов А.В. Мясные качества голубей специализированных пород // Птицеводство. 2004. № 6. С. 49-50.
5. Столляр Т.А., Аралов А.В. Голуби - нетрадиционная птица // Птица и птицепродукты. 2005. № 5. С. 16-19.
6. Герасимова Н. Ю. Нетрадиционные виды мясного сырья для производства функциональных продуктов // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 2-3. С. 17-20.
7. Запорожский А. А., Касьянов Г. И., Линец А.А. Использование нового вида мясного сырья при производстве функциональных пищевых продуктов // Все о мясе. 2007. № 3. С. 8-9.
8. Столляр Т. А., Аралов А. В. Домашние голуби. Практические советы по содержанию, разведению, кормлению и профилактике заболеваний. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2004. 384 с.
9. Столляр Т. А., Аралов А. В. Мясные голуби в России // Птицеводство. 2007. № 6. С. 51-53.
10. Стефанова И. Л., Мокшанцева И. В., Тимошенко Н. В. Глубокая переработка мяса птицы для получения продуктов функционального питания // Мясные технологии. 2005. № 1. С. 10-12.
11. Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А., Бебин М. Л. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: Метод. рекомендации / под общ. ред. Т. А. Столляра. Сергиев Посад: ВНИТИП, 1994. 63 с.
12. Технология выращивания и содержания мясных голубей: метод. рекомендации / А. В. Аралов, Т. Т. Папазян, Т. А. Столляр, Б. Ф. Бессарабов, под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. 32 с.
13. Malik V. a kol. 1000 rad drobnochovatelom. Bratislava: Priroda, 1986. 530 p.
14. Petrzilka S., Tyller M. Tauben. Werner Daussen. Hanau, 1996. 224p.
15. Савченко В. С., Околелова Т. М. Влияние белковой части рациона на химический состав мышц // Тезисы докладов молодых ученых и аспирантов по птицеводству: 50-я конференция. Сергиев Посад. 2009. С. 33-34.
16. Тютюнников Б. Н., Бухштаб З. И., Гладких Ф. Ф. Химия жиров. М.: Колос, 1992. 448 с.
17. Архипов А. В., Топорова Л. В. Липидная питательность мяса птицы и пути его улучшения // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: Материалы XVII Междунар. конф. Сергиев Посад. 2012. С. 142-145.
18. Архипов А. В. Липидная питательность мяса птицы и влияние на нее факторов питания // Вестник БГСХА. 2010. №1. С. 16-24.
Аралов Андрей Викторович, д-р с/х наук, проф., EiGtgpu@yandex.ru, Россия, Тула, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
PRODUCTIVITY AND MEAT QUALITIES OF PIGEON KING BREED
IN AVIARY
A. V. Aralov
The article is devoted to description of productivity, meat qualities of meat pigeons breed King that is bred in Russia. Based on the estimation of quality meat this pigeon breed is recommendedfor use as an additional dietetic food.
Key words: pigeon meat, dietary qualities, King breed pigeons, productivity.
Aralov Andrey Viktorovich, Doctor of Agricultural Sciences, professor, EiGtg-pu@yandex.ru, Russia, Tula, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University.