Научная статья на тему 'Мясная продуктивность перепелов породы фараон в разные сроки выращивания'

Мясная продуктивность перепелов породы фараон в разные сроки выращивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5069
335
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕПЕЛА / ПОРОДА ФАРАОН / ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПЕРЕПЕЛОВ / QUAIL / PHARAOH BREED / DYNAMICS OF BODY WEIGHT / MEAT QUALITY OF QUAIL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Наумова Валентина Васильевна, Донец Виталий Николаевич

В последние годы в России успешно развивается мясное птицеводство. Для расширения видового ассортимента мяса птицы перспективным направлением является перепеловодство. Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и отличными вкусовыми качествами. Эффективность производства мяса перепелов во многом определяют сроки откорма. В разных странах и даже в хозяйствах одной страны сроки откорма перепелов различны и составляют от 4 до 10 недель. Одним из факторов, обуславливающих такое разнообразие в сроках откорма и конечной живой массы перепелов, является использование различных пород этой птицы. Исходя из этого, была поставлена цель изучить показатели роста, мясные качества перепелов породы фараон в разные сроки выращивания, на основании чего определить наиболее эффективные сроки откорма перепелов. Опыты проведены на базе фермерского хозяйства «ИП Донец» Ульяновского района Ульяновской области на перепелах мясной породы фараон. Установлено, что наиболее интенсивно перепелята росли с 21-го по 40-й день, среднесуточный прирост в этот период составил у самцов 6,1 8,6 г, у самок 6,3 9,4 г. Высокие показатели убойного выхода наблюдались в возрасте перепелов 5-6 недель. У самок он составил 73,0-72,8%, у самцов 72,3-72,4 %. С возрастом перепелов относительная масса потрошеной тушки снизилась и составила в 7 8-недельном возрасте у самок 70,6-70,8 %, у самцов 71,4 %. Результаты проведенных исследований дают основание утверждать, что наиболее эффективным является выращивание перепелов породы фараон до 5-6 недель, так как именно в этом возрасте более высокие показатели мясных качеств и перепела наиболее интенсивно растут, в дальнейшем прирост живой массы резко снижается.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF QUAIL OF PHARAOH BREED IN DIFFERENT PERIODS OF GROWING

In recent years, Russia is successfully developing poultry farming. For expansion of the species range of poultry meat, the most promising direction is quail-growing. Quail meat has delicate texture, richness, aroma and excellent taste. Production efficiency of quail meat is largely determined by the breeding period. In different countries and even in the farms of one country quail breeding period are different and vary from 4 to 10 weeks. One of the factors contributing to such diversity in terms of fatten and the ultimate living weight of quail is the use of various breeds of birds. On this basis, the objective was to study the growth indicators, meat quality of quail of pharaoh breed in different terms of cultivation, on this basis it is possible to determine the most effective breeding period of quails. The experiments were carried out on the basis of the farm «IB Donets» of Ulyanovsk district of Ulyanovsk region on the quails meat of Pharaoh breed. It is established that the most intensively quails grew from 21 th to 40 th day, the daily average increase in this period amounted for males 6,1 8,6 g, females 6,3 9,4 g. High indicators of slaughter output were observed at the age of quails of 5-6 weeks. For females it was 73,0-72,8%, for males 72,3 to 72,4 %. With age, the relative weight of pan-ready carcasse decreased and amounted to 7 8 weeks-age for females 70,6-70,8 %, for males 71,4 %. The results of the conducted research suggests that the most effective is growing quail of Pharaoh breed up to 5-6 weeks, as at this age rates of meat qualities are the highest and quail grows the most intensively, then the live weight decreases dramatically.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность перепелов породы фараон в разные сроки выращивания»

тенсивность молокоотдачи - на 0,25 кг/мин. (Р<0,001).

Положительная связь между морфологическими особенностями вымени и молочной продуктивностью позволяет путем ведения отбора и подбора животных по величине вымени повышать их продуктивность и пригодность к использованию на высокопроизводительных доильных установках. Высокопродуктивные коровы, как показывают исследования, отличаются большей интенсивностью молокоотдачи и пропорционально развитым выменем, отвечающим требованиям современной технологии производства молока.

Выводы

Таким образом, скрещивание симментальского скота с голштинской породой оказалось эффективным методом улучшения молочной продуктивности и технологических качеств помесных коров.

Библиографический список

1. Дунин, И.М. Совершенствование скота черно - пестрой породы в Среднем Поволжье /И.М. Дунин, К.К. Аджибеков, Э.К. Бороздин. - Москва, 1998. - 279 с.

2. Ковтоногов, М.В. Влияние голшти-

низации черно - пестрых коров на морфо-функциональные показатели вымени коров в ОАО «Заря» Хабаровского края /М.В. Ковтоногов, Ю.А. Ковтоногова // Зоотехния. -2012. - №3. - С. 4 - 6.

3. Хайсанов, Д.П. Использование голштинской породы в молочном скотоводстве Поволжья. / Д.П. Хайсанов, П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко. - Ульяновск, 1997. - 307 с.

4. Гарькавый, Ф.Л. Селекция коров и машинное доение./Ф.Л. Гарькавый. - М.: Колос, 1974. - 158 с.

5. Велиток, И.Г. Технология машинного доения коров / И.Г. Велиток. - М.: Колос, 1975. - 256 с.

6. Бондарь, Р.М. Размер, форма вымени и сосков, скорость молокоотдачи как признаки отбора коров: Диссер. канд. с.-х. наук/ Р.М. Бондарь. - Белая Церковь, 1968. - 137 с.

7. Дедов, М.Д. Состояние и направление племенной работы с симментальской и сычевской породами скота. Методы совершенствования симментальского и сычевско-го скота в СССР / М.Д. Дедов, М.Г. Спивак. -М.: Колос, 1982. -

8. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников./ Н.А. Плохинский. - М.: Колос, 1969. - 256 с.

УДК 636.59

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ ПОРОДЫ ФАРАОН В РАЗНЫЕ СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Наумова Валентина Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частная зоотехния, технология животноводства и аквакультура» ФГБОУ ВПО «<Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» Донец Виталий Николаевич, индивидуальный предприниматель 432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел. 8(84231)44-30-62, e-mail: v.v.naumova@mail.ru

Ключевые слова: перепела, порода фараон, динамика живой массы, мясные качества перепелов.

В статье говорится о мясной продуктивности перепелов. Приведены показатели роста, мясные качества перепелов породы фараон в разные сроки выращивания. Установлено, что наиболее эффективным является выращивание перепелов породы фараон до 6

и Sä

es

»1

Si

р ll

и Л

■ ■ 1 is

■■■ «5

00 s!

недель, так как до этого возраста перепела наиболее интенсивно растут, имеют в этом возрасте более высокие показатели мясных качеств, в дальнейшем прирост живой массы резко снижается.

Введение

В последние годы в России успешно развивается мясное птицеводство. Основной источник мяса птицы у нас в стране - это цыплята - бройлеры. Для расширения видового ассортимента мяса птицы перспективным направлением птицеводства является перепеловодство.

Сравнительно новая, только начинающая развиваться в особо крупных масштабах отрасль вследствие исключительности своей продукции призвана в максимальной степени обеспечить население страны высокопитательными диетическими продуктами птицеводческой отрасли [1].

Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и отличными вкусовыми качествами. По вкусу оно напоминает мясо дикого перепела. По химическому составу и вкусовым качествам относится к диетическим продуктам. Оно содержит 25...27% сухих веществ, 21...22% белка, 2,5.4% жира, большое количество витаминов А, В1, В2, микроэлементов (железо, калий, кобальт, медь), незаменимых аминокислот (лизин, цистеин, метионин, тирозин), повышенное количество лизоци-ма, который препятствует развитию нежелательной микрофлоры [2,3,4].

Перепелиное мясо очень высоко ценится во многих странах мира. Качество его настолько высоко, что в некоторых странах организованы специальные фермы по производству этого продукта (Англия, Германия, Франция, Италия, Канада, Югославия и т.д.) с эффективным сбытом. Широкие возможности использования перепелов как продукта для диетического питания и в лечебных целях обусловливают дальнейшее распространение отрасли перепеловодства в мире [1].

В Российской Федерации также существенно вырос спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако полностью он не удовлетворяется, хотя заметно увеличилось число хозяйств по разведению этого вида птицы [5].

В Ульяновской области предложения продуктов отрасли перепеловодства остаются пока крайне ограниченными [6].

Экономическую эффективность производства мяса перепелов во многом определяют сроки откорма. Их рост заканчивается в основном к 8-недельному возрасту. Однако в разных странах и даже в хозяйствах одной страны сроки откорма перепелов различны и составляют от 4 до 10 недель. Основным фактором, обуславливающим такое разнообразие в сроках откорма и конечной живой массы перепелов, является использование различных пород этой птицы [7].

Цель исследования - изучить показатели роста, мясные качества перепелов породы фараон в разные сроки выращивания, на основании чего определить наиболее эффективные сроки их откорма.

Объекты и методы исследований

Для решения поставленной цели были проведены исследования на базе фермерского хозяйства «ИП Донец» в 2013 году. Данное хозяйство специализируется на производстве мяса перепелов.

Объектом исследований послужили перепела мясной породы фараон. Отобранный суточный молодняк в количестве 250 голов был посажен в клеточные батареи. Плотность посадки, параметры микроклимата, световой режим, рационы и фронт кормления соответствовали рекомендациям «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах» [8].

Рост и развитие молодняка оценивали по динамике его живой массы, путем индивидуального взвешивания в суточном возрасте, в 7, 14, 21, 30, 40, 50 и 60 суток. До 3-недельного возраста взвешивание проводили без разделения по полу. Начиная с 21-суточного возраста самочек и самцов взвешивали отдельно. На основании полученных данных рассчитывали среднесуточный прирост.

Оценку мясных качеств проводили путем контрольного убоя и анатомической

разделки тушек в возрасте 4, 5, 6, 7 и 8 недель по 5 голов самок и самцов в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИТИП по проведению анатомической разделки тушек [9]. По результатам анатомической разделки рассчитывали массу потрошеной тушки, убойный выход, массу грудных и ножных мышц, количество внутреннего жира.

Результаты исследований

Важным показателем, характеризующим рост и развитие птицы, является изменение их живой массы. Полученные данные (табл.1) свидетельствуют, что, начиная с 3-недельного возраста, живая масса самок была больше, чем у самцов.

При постановке на опыт, в суточном возрасте, средняя живая масса перепелят равнялась 9,3 г. В первую неделю выращивания прирост живой массы был небольшим, среднесуточный прирост составил 1,7 г, в период 7 - 14 суток - 4,3 г. Наиболее интенсивно перепелята росли с 21-е по 40-е сутки, среднесуточный прирост в этот период составил у самцов 6,1 - 8,6 г, у самок - 6,3 - 9,4 г. В 6 недель показатели живой массы равнялись у самцов - 241,8 г, у самок 252,3 г.

п « "

В дальнейшем прирост живой массы резко снижается, особенно это отмечается у самцов. За 60 дней выращивания среднесуточный прирост у самцов составил 4,5 г, у самок - 5,0 г.

Анализ мясных качеств перепелов породы фараон (табл.2) показал, что с возрастом, по мере увеличения живой массы, также увеличивается абсолютная масса потрошеной тушки. Установлено, что во все возрастные периоды масса потрошеной тушки была больше у самок. Причем с возрастом перепелов это преимущество увеличивалось. Так, в 4-недельном возрасте абсолютная масса потрошеной тушки у самок была

Таблица 1

Динамика живой массы перепелов

Самцы Самки

Возраст, среднесу- средне-

суток масса, г точный прирост, г масса, г суточный прирост, г

1 9,3+0,17 - 9,3+0,17 -

7 21,5+0,35 1,7 21,5+0,35 1,7

14 51,4+1,05 4,3 51,4+1,05 4,3

21 94,1+1,13 6,1 95,8+1,15 6,3

30 156,2+1,92 6,9 158,7+1,98 7,0

40 241,8+2,78 8,6 252,3+2,76 9,4

50 262,4+3,61 2,1 286,5+3,72 3,4

60 278,2+4,98 1,6 311,6+4,88 2,5

1- 60 - 4,5 - 5,0

Возраст перепелов, недель

Рис.1 - Выход потрошеной тушки, %

больше, чем у самцов, на 2,5 %, в 5-недель-ном - на 4,9 %, в 6-недельном - на 6,6 %, в 7-недельном - на 6,7 % и 8-недельном - на 14,4 %.

Наиболее точным показателем, характеризующим мясные качества, является убойный выход, так как позволяет оценить количество готового продукта, полученного при переработке птицы. Величина показателя зависит от различных факторов, в том числе от возраста, пола, живой массы.

Самый высокий выход потрошеных тушек отмечался в возрасте перепелов 5-6 недель. У самок он составил 72,8 %, у самцов -72,3-72,4 %. С возрастом перепелов относительная масса потрошеной тушки снизилась и составила в 7 - 8-недельном возрасте у самок 70,6-70,8 %, у самцов - 71,4 % (рис.1).

С возрастом перепелов увеличивалась

Таблица 2

Мясные качества перепелов

Показатель Возраст перепелов, недель.

4 5 6 7 8

Самцы Самки Самцы Самки Самцы Самки Самцы Самки Самцы Самки

Масса живой птицы, г 154,3 156,1 208,2 216,8 245,6 260,4 260,1 280,4 268,2 309,4

Масса потрошеной тушки, г 109,7 112,4 150,5 157,8 177,8 189,5 185,7 198,1 191,6 219,1

Убойный выход, % 71,1 72,0 72,3 72,8 72,4 72,8 71,4 70,6 71,4 70,8

Масса мышц:

грудные, г 30,7 31,2 42,6 46,4 52,6 58,4 53,3 55,5 53,4 60,9

к массе тушки, % 28,0 27,8 28,3 29,4 29,6 30,8 28,7 27,9 27,9 27,8

ножные, г 20,4 21,0 28,9 28,1 31,8 30,5 31,9 34,1 37,2 33,3

к массе тушки, % 18,6 18,7 19,2 17,8 17,9 16,1 17,2 16,4 19,4 15,2

Внутренний жир, г 0,33 0,45 0,75 1,26 4,07 4,17 4,58 5,41 6,33 6,79

К массе тушки, % 0,3 0,4 0,5 0,8 2,3 2,2 2,5 2,7 3,3 3,1

Кожа с подкожным жиром, г - - - - 22,8 22,9 30,1 31,6 30,3 33,1

К массе тушки, % - - - - 12,8 12,1 16,2 15,6 15,8 15,1

абсолютная масса грудных мышц. При этом наибольшая относительная масса грудных мышц наблюдалась в возрасте 6-и недель: у самок - 30,8 %, у самцов - 29,6 %. При дальнейшем выращивании, в возрасте 7 и 8 недель, относительная масса грудных мышц снизилась и составила у самок 27,9 и 27,8 %, у самцов - 28,7 и 27,9 %, соответственно.

Абсолютная масса ножных мышц была больше у самцов, чем у самок.

Более высокая относительная масса ножных мышц, как у самок, так и самцов, была отмечена в возрасте 5 недель и составила 17,8 и 19,2 %, соответственно.

Наибольшее количество внутреннего жира в тушках было отмечено в 8-недель-ном возрасте как у самок, так и самцов и составило 3,1 и 3,3 %, соответственно.

С увеличением возраста перепелов увеличилась абсолютная и относительная масса кожи с подкожным жиром. Причем абсолютная масса была выше у самок, а относительная - у самцов.

Выводы

Таким образом, результаты проведен-

и

Sä es »1

Р О Ш SS ni M ■ i

00 s!

ных исследований дают основание утверждать, что наиболее эффективным является выращивание перепелов породы фараон до 6 недель, так как до этого возраста перепела наиболее интенсивно растут, имеют в этом возрасте более высокие показатели мясных качеств, в дальнейшем прирост живой массы резко снижается.

Библиографический список:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Голубов, И.И. Развивать отечественное перепеловодство! / И.И. Голубов, Г.В.Красноярцев // Птица и птецепродук-ты.-2012.-№5.- С.27-29.

2. Бессарабов, Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Крыка-нов, Н.П. Могильда: учебное пособие. - СПб: Издательство «Лань», 2012.- 336 с.

3. Белякова, Л. Влияние плотности посадки перепелов на мясные качества / Л. Белякова, Е. Кочетова, Т. Окунева // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - № 2. - С. 56-58.

4. Наумова, В.В. Учебно-методический

комплекс по курсу «Птицеводство» / В.В. Наумова. - Ульяновск: ГСХА, 2008. - 265 с.

5. Джой, И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания / И. Джой // Птицеводство. - 2012. - №7. - С.12-18.

6. Наумова, В.В. Перепеловодство - перспективная отрасль птицеводства /В.В.Наумова, В.Н.Донец // Материалы V Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения».- Ульяновск: ГСХА им. П.А.Столыпина, 2013, т.1.- С.240-243.

7. Мясное птицеводство: Учебное пособие / Под общ.ред. В.И. Фисинина. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 416 с.

8. Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах: методические рекомендации // Под общ.ред. Т.А. Столля-ра. - Сергиев Посад: ВНИТИП - 2006. - 56 с.

9. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / Под общ.ред. В.С. Лукашенко.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004.- 28 с.

УДК 636.2.087.8 +637.12.05.

ПРЕПАРАТ «КАРТОК» В РАЦИОНЕ КОРОВ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИХ РЕПРОДУКТИВНОСТИ, МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И СЫРОПРИГОДНОСТИ МОЛОКА

Тойгильдин Сергей Владимирович, соискатель кафедры «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена»

Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена», заслуженный деятель науки РФ

Лифанова Светлана Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422)44-30-58, e-mail: kormlen@yandex.ru

Ключевые слова: препарат «Карток», корова, продуктивность, воспроизводство, осеменение, жир, белок, лактоза, молоко, сыропригодность, творог.

В статье изложены результаты научно-хозяйственного опыта, доказывающие, что использование в рационах коров препарата «Карток» повышает их продуктивность, улучшает воспроизводительные способности и показатели сыропригодности молока.

Введение

За последнее десятилетие с ростом продуктивности дойного стада такие показатели эффективности ведения молочного скотоводства, как уровень воспроизводства и сроки хозяйственного использования коров, заметно снизились. И прежде всего это связано с недостаточным уровнем кормления и несбалансированностью рациона [1,2,3]. Несбалансированность рационов

коров в отдельных питательных веществах вызывает нарушение обмена веществ, снижение уровня общей резистентности, проявления генетически обусловленных репродуктивных и продуктивных способностей, влияет на технологическую пригодность молока [4,5]. Сбалансированность и полноценность кормления животных влияет и на соотношение основных компонентов молока, которые отражают такой важный тех-

и

SS ESS »1

Si

р и ш IS ;>i M ■ i

00 s!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.