УДК 636.596
ПРОДУКТИВНОСТЬ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ГОЛУБЕЙ
А. В. Аралов
Описана продуктивность мясной породы голубей - Польская рысь. Проведены исследования по изучению продуктивных и мясных качеств голубей. Результаты исследований позволяют рекомендовать мясо голубей в качестве дополнительного диетического питания человека.
Ключевые слова: мясо голубей, продуктивные качества, мясные голуби.
В настоящее время широко востребованы продукты птицеводства, отвечающие критериям высокого качества и минимальных затрат времени приготовления. И сегодня стоит задача увеличить ассортимент продуктов из мяса птицы как путём разнообразия их переработки, так и за счёт разведения нетрадиционных видов птицы [1 - 3].
В некоторых странах мира в течение длительного времени отмечается тенденция роста производства и потребления продукции нетрадиционных видов птиц: перепелов, фазанов, цесарок, страусов, голубей. Одним из перспективных видов являются специализированные мясные породы голубей.
Продукция голубеводства относится к наиболее качественным в диетическом отношении продуктом питания, показатели химического состава мяса этой птицы позволяют его использовать в продуктах функционального назначения. Основными потребителям мяса голубей являются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, общей ослабленности организма. Данный вид продукции особо рекомендуется использовать в питании детям и лицам старшей возрастной группы - пожилого и старческого возраста. На мировом рынке производители позиционируют мясо голубей как более здоровую и доступную альтернативу мяса дичи (оно напоминает его по вкусу и внешнему виду).
Поэтому изучение жизненного цикла, продуктивности и особенностей поведения специализированных пород голубей представляет собой одну из интереснейших проблем биологии, связанную с практической задачей - увеличения ассортимента диетических продуктов питания. Не смотря на распространение голубей специализированных пород, многие аспекты их жизненного цикла практически не изучены. Имеются отдельные разрозненные сведения о биологии размножения, но в литературе очень мало данных о мясных качествах этих птиц [1, 4, 5, 6]. В связи с этим возникла необходимость изучения воспроизводительных способностей и мясных качеств голубей.
Цель настоящей работы - исследование продуктивности голубей породы польская рысь, которая является специализированной мясной породой, и обобщение сведений о ее экстерьерном описании. Анализ мясных и продуктивных показателей проводили согласно методическим рекомендациям Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства [7, 8]. Исследования по изучению воспроизводительных качеств и экстерьерных особенностей птицы проводили в фермерском хозяйстве «Пана Тадеуша Гоца» (Польша).
Эта порода выведена в окрестностях Кракова в 1840 г. на основе дикого сизого голубя (белопоясного, белочешуйчатого) и была улучшена скрещиванием с силезским дутышем, у которого крайние маховые перья белые [1, 9, 10, 11, 12, 13]. Масса тела взрослой птицы от 500 до 760 грамм, у молодняка - 400 ... 600 грамм. Длина голубя 38 ... 40 см. Голова довольно большая, широкая, гладкая, с высоким лбом, затылок прямой, немного округленный, клюв длинный, широко посажен, у синих и черных особей - темного цвета, у красных и желтых - светло-красноватый. Глаза от яркооранжевого до красного цвета. Окологлазничное кольцо узкое, у синих и черных птиц - темно-серое, при остальных окрасках оперения -светло-красное. Шея короткая, широкая, верхняя часть ее вогнута. Зоб средний, округлый. Грудь широкая и полная. Спина широкая, короткая, немного округлена. Хвост короткий, узко сложен, на конце имеет широкую темную полоску. Ноги короткие, сильные, неоперенные, широко расставлены. Крылья так же короткие, сильные, широкие, плотно прилегающие к телу. Концы крыльев лежат на хвосте и касаются друг друга. Оперение гладкое, прилегающее. Внимание к этим голубям привлекает своеобразный окрас и блеск оперения. Ныне эта порода хорошо отселекционирована по синей, черной, красной и желтой окраскам оперения. Голуби всех однотонных цветов имеют два белых пояса на крыльях, а также крайние маховые перья могут быть белые. Кроме того, существует чешуйная окраска оперения (симметричный крапинковый рисунок на кроющих перьях крыла) для всех основных цветов. Наиболее часто встречающаяся разновидность окраски оперения - с белочешуйными щитками крыльев (белые перышки с черной каймой на конце на синем фоне щитков). Всего встречается 16 видов окраски оперения этих голубей.
Польские рыси устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, отличаются хорошим здоровьем, способны летать и хорошо выпасаются на полях, птицы-родители хорошо выкармливают птенцов, молодняк быстро растет. Все это способствует разведению породы в сельской местности.
В процессе исследований было установлено, что за репродуктивный период (март-октябрь) от пары голубей можно получить в условиях вольерного содержания минимальное количество кладок - 4, а
максимальное -7, (в среднем - 5). Голубиные яйца инкубировались естественным путем - под наседкой. Яйценоскость на среднюю несушку составила 11 яиц. Оплодотворенность и выводимость яиц 95 % и 94 % соответственно, вывод молодняка - 91 %. У всех пар отмечена высокая сохранность молодняка до вылета из гнезда - 98 %.
При проведении химического анализа грудных и ножных мышц голубят было установлено, что по содержанию в мышечной ткани влаги половые различия были не значительны. В ножных мышцах содержание сухого вещества на 11,3 % (Р<0,05) больше, чем в грудных. Одной из главных составных частей мышц, определяющих их питательную ценность, является количественное содержание в них протеина. Этот протеин обладает высокой пищевой ценностью, максимально расщепляется пищеварительными ферментами, является полноценными по соотношению и составу аминокислот, и коэффициент его усвоения организмом превышает 90 %.
Содержание белка в грудных мышцах находилось в пределах 22,80% у самцов и у самок - 22, 84 %, в мышцах ног - 21,79 и 21,15 % соответственно. Биологическая полноценность мяса определяется не только по содержанию в ней белковой фракции, но и по количеству и отношению аминокислот. Данные химического анализа мышц голубят показали, что для белков грудных мышц характерно большее содержание незаменимых аминокислот (33,19 %) по сравнению с ножными (30,9 %). Уровень заменимых аминокислот также выше в грудных (32,6 %), нежели в ножных мышцах (32,2 %).
В целом следует отметить высокое содержание в белках мышц таких важных незаменимых аминокислот как метионин, лизин, фенилаланин, недостаток которых часто наблюдается в структуре питания и пищевом статусе людей разных возрастных групп. В организме метионин участвует в образовании и обмене холина и креатина, витамина В12, фолиевой кислоты, гормонов, играет важную роль в реакциях переметилирования. Лизин оказывает влияние на нервную систему, кальциевый обмен в тканях, синтез гемоглобина, образование РНК и ДНК. Фенилаланин участвует в процессах кроветворения и образования гормонов щитовидной железы. Отмечается высокое суммарное содержание незаменимых аминокислот - лейцина, изолейцина и валина, важных в рационе спортивного питания. Обращает на себя внимание высокое содержание дикарбоновых кислот в частности глутаминовой. Известно, что она играет важную роль в азотном обмене, необходимом для нормальной деятельности головного мозга и совместно с аспарагиновой кислотой относятся к вкусообразующим аминокислотам и формируют вкусовые качества мяса. Отношение незаменимых и заменимых аминокислот в грудных мышцах составило в среднем 1,02:1, что на 5,9 % выше аналогичного показателя ножных мышц. Пищевые и вкусовые
достоинства мяса птицы во многом зависят от содержания в нем жира. Для голубей характерно низкое содержание жира в грудных мышцах в сравнении с ножными. Различия между этими группами мышц были статистически значимыми у особей обоих полов (Р<0,01). Содержание жира в грудных мышцах у самок и самцов составило 3,02 - 3,24 %, в ножных 6,67 % и 6,78 % соответственно. Калорийность мяса, прежде всего, зависит от количества в нем жира. Высокой калорийностью отличаются ножные мышцы голубей (155 ккал), что является прямым следствием большего содержания в них жира по сравнению с грудными мышцами (121 ккал). Связь калорийности с полом этой птицы не носит закономерного характера.
В последние годы на потребительском рынке спросом пользуется постное, нежирное мясо. С точки зрения важности для здоровья человека, очевидно, существенное значение имеет сравнительно малое содержание жира, а значит, низкий уровень энергии в мясе голубей. Некоторые авторы указывают эту особенность как наиболее важную в реализации голубиного мяса в сетевой торговле. В ряде стран зарубежья потребительский спрос определяет голубиное мясо как диетическую альтернативу другим видам мясной продукции. Содержание и соотношение жирных кислот в составе липидов мышечной ткани - один из основных критериев ее качества. Особую биологическую ценность представляют внутримышечные ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты играют ключевую роль в функционировании нервных клеток, участвуют в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек нервных волокон, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и являются важным противохолестериновым фактором в питании людей [6, 9, 14 - 17].
Биологическая ценность жира голубей обусловлена повышенным содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, с чем связывают благоприятное влияние продуктов из мяса голубей на обмен холестерина в организме человека. Так уровень ненасыщенных жирных кислот в липидах грудных мышц находился в пределах 65-68 % и был выше, чем в ножных. В частности, липиды мяса голубей богаты такими биологически ценными полиненасыщенными кислотами, как линолевая и арахидоновая линоленовая, которые играют особую роль в подержании здоровья человека, способствуют обеспечению достаточного уровня иммунитета, профилактики развития гиперхолестеринемии и атеросклероза. В жирокислотном составе ножных мышц отмечено незначительное увеличение количества насыщенных жирных кислот в сравнении с грудными. Достоверных половых различий в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не было установлено. Липиды грудных мышц характеризовались сравнительно высоким соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в пределах
(1,88 - 2,12:1). Это характеризует их как ценный диетический продукт. Особенно важно отметить благоприятное соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам -достигает 0,7:1. Рационы питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот по отношению к насыщенным жирным кислотам способствуют снижению холестерина в организме. Мясо голубей является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, который достаточно эффективно удовлетворяет потребность человека в них. Необходимо отметить, что продукция от представителей копытных млекопитающих имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным 0.3:1 [6, 17].
Проведенная дегустация-оценка мяса птицы показала хорошие вкусовые и ароматические качества бульонов из голубят - 4,8 балла (по 5-балльной системе). Образцы дегустации мяса получили высшую оценку. С учётом того, что голуби по своим мясным качествам были высоко оценены, их можно рассматривать как потенциальный диетический продукт в питании человека.
Список литературы
1. Аралов А. В. Мясное и любительское голубеводство. Сергиев Посад : ВНИТИП, 1999. 204 с.
2. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев, И. И. Маковеев, Н. С. Митрофанов. М. : Колос, 2002. 315 с.
3. Мясное птицеводство: учебное пособие / под общ. ред. В. И. Фисинина. СПб.: Лань, 2007. 416 с.
4. Столляр Т. А., Аралов А. В. О продуктивных и мясных качествах голубей // Сельскохозяйственная биология, 1997. № 2. С. 105-108.
5. Технология выращивания и содержания мясных голубей: Метод. рекомендации / А.В. Аралов, Т. Т. Папазян, Т. А. Столляр, Б.Ф. Бессарабов; под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2001. 32 с.
6. Аралов А. В. О продуктивности и мясных качествах голубей породы кинг // Птица и птицепродукты. 2013. № 1. С. 31-34.
7. Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А., Бебин М. Л. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: Метод. рекомендации / под общ. ред. Т. А. Столляра. Сергиев Посад : ВНИТИП, 1994. 63 с.
8. Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий / Байковская И. П., Воробьев С. А., Головачёв А. Ф., Горшков Л. Л., Долбенёва Е. Ф., Егоров И.А.; под ред. А. Н. Тишенкова. Загорск : ВНИТИП, 1982. 4-17 с.
9. Промышленное птицеводство / под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад : ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2010. 601 с.
10. Cermak J., Zupka F., Vzornik piemen holubu. Praha: SZN, 1974.
465 p.
11. Ferianc O. Chov holubov. Bratislava: Priroda, 1970. 319 p.
12. Malik V. a kol. 1000 rad drobnochovatelom. Bratislava: Priroda, 1986. 530 p.
13. Petrzilka S., Tyller M. Tauben. Werner Daussen: Hanau, 1996. 224
p.
14. Исаев В. А. Здоровое сердце // Здоровье и активность: каталог НИЦК. 2011. № 2. С. 54-55.
15. Савченко В. С., Околелова Т. М. Влияние белковой части рациона на химический состав мышц // Тезисы докладов молодых ученых и аспирантов по птицеводству: 50-я конференция. Сергиев Посад, 2009. С. 33-34.
16. Скурихин И. М. Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. М.: Дели принт, 2007. 210 с.
17. Фисинин В. И., Штеле А. Л., Ерастов Г. М. Качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство. 2008. №2. С. 2-6.
Аралов Андрей Викторович, д-р с.-х. наук, профессор, [email protected], Россия, Тула, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
PRODUCTIVITY MEAT PIGEON BREED A. V. Aralov
The article is devoted to productivity description of specialized meat pigeon breed -Polsky rys. This investigation results give the possibility to recommend pigeon meat as some additional dietic product.
Key words: meat of pigeons, product quality, meat pigeons
Aralov Andrey Viktorovich, doctor of agricultural sciences, associate professor, [email protected], Russia, Tula, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University