Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА'

ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
57
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТА / ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Слепухина О. А.

Целью исследования являлось изучение эффективности препаратов «Milkstar» и «Румипауер» в рационах коров черно-пестрой породы. В задачи исследования входил анализ продуктивности коров, изучение клинических и физиологический показателей организма и пищевого поведения животных, анализ воспроизводительных функций, определение экономической эффективности исследуемых препаратов. Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы в возрасте 3-ей лактации. Для проведения исследований было отобрано 30 клинически здоровых коров, сформированных по принципу пар-аналогов в три группы. Коровы первой и второй опытной группы содержались на рационах с использованием энергетических добавок «Milkstar» и «Румипауер» в количестве 200 г на голову в сутки в течение месяца, соответственно животные контрольной группы получали рацион без добавок. Научно-хозяйственный опыт показал, что валовой надой молока за 60 дней опыта первой группы увеличился на 15,3%, от второй группы - на 22,5%. Продолжительность сервис-периода у коров опытных групп была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой на 20,4 и 25,8%, что способствовало сокращению межотельного периода и повышению коэффициента воспроизводительной способности коров с 0,92 до 0,97 и 0,96 соответственно. За счет более высокой молочной продуктивности животных расходы на корма в 1 и во 2 группе компенсировались дополнительной выручкой от реализации молока, что позволило получить доход на 100 коров в размере 172500 рублей от первой группы и 313800 рублей - от второй. По полученным данным был сделан вывод, что использование энергетических добавок положительным образом отразилось на всех исследуемых показателях. Кроме того, скармливание «Румипауер» продемонстрировало лучшие результаты в показателях экономической эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE AND BIOLOGICAL JUSTIFICATION OF THE EFFICIENCY OF ENERGY SUPPLEMENTS IN THE TECHNOLOGY OF CATTLE GROWING

The purpose of the research was to study the effectiveness of the preparations "Milkstar" and "Rumipower" in the diets of black-and-white cows. The objectives of the study included: analysis of the productivity of cows, study of clinical and physiological parameters of the organism and feeding behavior of animals, analysis of reproductive functions, determination of the economic efficiency of the investigational drugs. The objects of the study were black-and-white cows at the age of 3rd lactation. For the study, 30 clinically healthy cows were selected, formed according to the principle of analog pairs into three groups. The cows of the first and second experimental groups were kept on a ration with the use of the energy supplement "Milkstar" and "Rumipower" in the amount of 200 g per head per day for a month, respectively, the animals of the control group received a ration without the supplement. Scientific and economic experience showed that the gross milk yield of the first group increased by 15.3% for 60 days of the experience, from the second group - by 22.5%. The duration of the service period in the cows of the experimental groups was significantly lower than in the control group by 20.4 and 25.8%, which contributed to a reduction in the interbody period and an increase in the coefficient of reproductive capacity of cows from 0.92 to 0.97 and 0.96, respectively. Due to the higher milk productivity of animals, feed costs in groups 1 and 2 are offset by additional revenue from the sale of milk, which makes it possible to receive income per 100 cows in the amount of 172,500 rubles from the first group and 313,800 rubles from the second. Based on the data obtained, it was concluded that the use of energy supplements had a positive effect on all the studied indicators. In addition, "Rumipower" feeding showed the best results in terms of economic efficiency.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

УДК / UDC 636.2.084

ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

PRODUCTIVE AND BIOLOGICAL JUSTIFICATION OF THE EFFICIENCY OF ENERGY SUPPLEMENTS IN THE TECHNOLOGY OF CATTLE GROWING

Слепухина O.A., аспирант Slepukhina O.A., Postgraduate Student ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia E-mail: [email protected]

Целью исследования являлось изучение эффективности препаратов «Milkstar» и «Румипауер» в рационах коров черно-пестрой породы. В задачи исследования входил анализ продуктивности коров, изучение клинических и физиологический показателей организма и пищевого поведения животных, анализ воспроизводительных функций, определение экономической эффективности исследуемых препаратов. Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы в возрасте 3-ей лактации. Для проведения исследований было отобрано 30 клинически здоровых коров, сформированных по принципу пар-аналогов в три группы. Коровы первой и второй опытной группы содержались на рационах с использованием энергетических добавок «Milkstar» и «Румипауер» в количестве 200 г на голову в сутки в течение месяца, соответственно животные контрольной группы получали рацион без добавок. Научно-хозяйственный опыт показал, что валовой надой молока за 60 дней опыта первой группы увеличился на 15,3%, от второй группы - на 22,5%. Продолжительность сервис-периода у коров опытных групп была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой на 20,4 и 25,8%, что способствовало сокращению межотельного периода и повышению коэффициента воспроизводительной способности коров с 0,92 до 0,97 и 0,96 соответственно. За счет более высокой молочной продуктивности животных расходы на корма в 1 и во 2 группе компенсировались дополнительной выручкой от реализации молока, что позволило получить доход на 100 коров в размере 172500 рублей от первой группы и 313800 рублей - от второй. По полученным данным был сделан вывод, что использование энергетических добавок положительным образом отразилось на всех исследуемых показателях. Кроме того, скармливание «Румипауер» продемонстрировало лучшие результаты в показателях экономической эффективности. Ключевые слова: крупный рогатый скота, энергетические добавки, молочная продуктивность, воспроизводительные качества, клинические показатели.

The purpose of the research was to study the effectiveness of the preparations "Milkstar" and "Rumipower" in the diets of black-and-white cows. The objectives of the study included: analysis of the productivity of cows, study of clinical and physiological parameters of the organism and feeding behavior of animals, analysis of reproductive functions, determination of the economic efficiency of the investigational drugs. The objects of the study were black-and-white cows at the age of 3rd lactation. For the study, 30 clinically healthy cows were selected, formed according to the principle of analog pairs into three groups. The cows of the first and second experimental groups were kept on a ration with the use of the energy supplement "Milkstar" and "Rumipower" in the amount of 200 g per head per day for a month, respectively, the animals of the control group received a ration without the supplement. Scientific and economic experience showed that the gross milk yield of the first group

increased by 15.3% for 60 days of the experience, from the second group - by 22.5%. The duration of the service period in the cows of the experimental groups was significantly lower than in the control group by 20.4 and 25.8%, which contributed to a reduction in the interbody period and an increase in the coefficient of reproductive capacity of cows from 0.92 to 0.97 and 0.96, respectively. Due to the higher milk productivity of animals, feed costs in groups 1 and 2 are offset by additional revenue from the sale of milk, which makes it possible to receive income per 100 cows in the amount of 172,500 rubles from the first group and 313,800 rubles from the second. Based on the data obtained, it was concluded that the use of energy supplements had a positive effect on all the studied indicators. In addition, "Rumipower" feeding showed the best results in terms of economic efficiency.

Key words: cattle, energy supplements, milk production, reproductive qualities, clinical indicators.

Введение. Существенным фактором, влияющим на молочную продуктивность коров, является организация их кормления. При неправильном или недостаточном кормлении удои снижаются от 25 до 50% [1], а жирность молока не находится в стабильном состоянии, постоянно меняясь от меньшего процента к большему. Если рацион сбалансирован и отвечает всем питательным требованиям, то увеличивается не только удой коров, но и улучшается качество молока - его жирность [2].

Дойные коровы имеют весьма интенсивный обмен энергии и веществ. Исходя из этого, у молочных коров органы дыхания, кровообращения, пищеварения и другие работают с исключительным напряжением, а это значит, что требуется больше высококачественных кормов для образования строительного материала в организме. В связи с этим, из-за возросшей потребности в питательных веществах у коров в процессе раздоя или отела происходят значительные изменения в организме [3]. Для контроля удоев на высоком уровне животным необходима дополнительная энергия, которая не всегда может поступать с теми же концентрированными кормами, из-за чего может возникнуть энергетическое голодание, в результате которого снижается продуктивность [4-6].

Развитие аграрной науки способствовало появлению новых технологий ведения животноводства. Уход за поголовьем, качественные корма и добавки к ним, поддержание иммунитета и стойкость к заболеваниям, увеличение приростов живой массы, продуктивности и плодовитости - все это является основой для деятельности фермерских хозяйств. Большую роль в достижении этих результатов играют интеграция новых технологий кормления. Научно подтверждено [7, 8], что кормовые средства в чистом виде не способны полностью обеспечить потребность животных в витаминах, питательных веществах, микроэлементах и т.д. Использование кормовых добавок в животноводстве дает положительный результат, который заключается в том, что сельскохозяйственные животные: получают полноценное, сбалансированное питание [1], быстрее растут и развиваются [9], имеют хороший иммунитет к заболеваниям [10]. К добавкам относятся элементы и микроэлементы, которые не удается в полном объеме получить сельскохозяйственным животным при употреблении чистых кормовых средств [11]. Среди них выделяют: пробиотики, органические кислоты, антиоксиданты, эмульгаторы, кокцидиостатики [11]. Среди минеральных элементов, которые требуются животным и птице, при производстве добавляются вещества или культуры, содержащие кальций, магний, натрий, фосфор и другие. Для этого используются: рыбная мука, зерновые культуры, мел, соль. Повышение ценности кормовых средств достигается также с помощью защищенных жиров, влияющих на стабилизацию

процессов пищеварения и их ускорение [1, 10]. Актуальной задачей в решении поставленной проблемы служат препараты, способные возместить резервы энергии необходимой для выработки молока.

Повышение ценности кормовых средств достигается с помощью энергетических добавок или защищенных жиров, влияющих на стабилизацию процессов пищеварения и их ускорение [6]. К таким препаратам относят: Лакто-Энергия, Нутракор, Селко-Энергия, Стартмилк, Бергафат, Профат, Энерфло и др. [2, 7]. Проведение совокупных исследований по использованию энергетических препаратов в кормлении крупного рогатого скота молочного направления является актуальной темой и представляет большой научный и практический интерес.

В наших исследованиях использовались энергетические добавки «М1!кв1аг» и «Румипауер». В состав обоих препаратов входят: глицерин (почти 50%), пропиленгликоль (25,00%), вода дистиллированная, пропионовая кислота, уксусная кислота, сахароза, фруктоза, комплекс витаминов и минералов (в хелатной форме). Кроме того, глицерин в составе препаратов служит для профилактики и лечения кетоза [10].

Целью исследования являлось изучение эффективности препаратов «М1!кв1аг» и «Румипауер» в рационах коров черно-пестрой породы. В задачи исследования входил анализ продуктивности животных (среднего валового удоя за 60 дней, среднесуточного удоя и содержания жира), изучение клинических и физиологический показателей организма и пищевого поведения животных, анализ воспроизводительных функций животных, определение экономической эффективности исследуемых препаратов.

Условия, материалы и методы. Изучение эффективности рационов кормления коров с различным качеством энергетических добавок и их влиянием на молочную продуктивность проходило с марта по май 2021 года в хозяйстве ООО «Маслово» по методике ВИЖ (М.Ф. Томмэ, 1969).

Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы в возрасте 3-ей лактации со средней живой массой - 510 кг. Для проведения исследований было отобрано 30 клинически здоровых коров, сформированных по принципу пар-аналогов в три группы.

Содержались подопытные животные одинаково - в соответствии с зоотехническими нормами. Различия в кормлении между подопытными группами коров заключались в том, что коровы контрольной группы находились на силосном рационе (без добавок); коровы первой опытной группы содержались на рационе такого же типа с использованием энергетической добавки «М1!кв1аг», скармливаемой в течение месяца в количестве 200 г на голову в сутки. Вторая опытная группа получала энергетическую добавку «Румипауер» в количестве 200 г на голову в сутки. Каждый из препаратов в представленных группах размешивали с теплой водой и выпаивали перед утренним кормлением.

Уровень молочной продуктивности определялся по контрольным доениям раз в декаду. В средних пробах молока от 10 животных из каждой группы определяли: массовую долю жира (МДЖ) и белка (МДБ) (в соответствии с ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира).

Клиническое состояние животных исследовали при постановке на опыт и снятии с опыта. Измерение температуры проводили ректально в течение не менее 3 минут. Термометрию проводили однократно при каждом клиническом исследовании. Пульс у коров определяли на срединной хвостовой артерии. Перед измерением пульса животное находились в состоянии покоя в течение

нескольких минут. Частоту дыхания определяли по движению грудной клетки спокойно стоящего животного, приложив к ней ладонь.

Основными показателями физиологического пищеварения считаются аппетит животных, моторика рубца, состояние жвачки и жвачного периода, так как все это создает оптимальную среду обитания рубцовой микрофлоры, играющей важнейшую роль в пищеварительном процессе и поддержании гомеостаза организма. Состояние жвачки определяли подсчетом жевательных движений в течение 1 минуты.

Биометрические данные обрабатывались посредством программы Microsoft Excel (2007) согласно Е.К. Меркурьевой и др., 1991. Разницу в показателях считали достоверной при: Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001.

Результаты и обсуждение. Продуктивность животных служит основным показателем, определяющим эффективность и целесообразность проводимого исследования. Молочная продуктивность животных опытных групп при использовании в кормлении молочного скота в начале лактации энергетических добавок «Milkstar» и «Румипауер» приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров

Показатели Группа

контроль 1 опытная 2 опытная

Валовой удой за 60 дн., кг 980 1130 1201

Среднесуточный удой, кг 15,03±1,12 17,84±1,179** 18,58±1,37***

Содержание жира, % 3,6± 0,07 3,7 ± 0,04** 3,71±0,05**

Примечание. **- Р<0,01; **- Р<0,001.

Исследования показали, что надой молока за 60 дней увеличился как в 1 группе с использованием «Milkstar» на 150 кг или 15,3%, так и во 2 группе с использованием «Румипауер» - на 221 кг или 22,5%. Среднесуточный надой молока от коровы за третий месяц лактации также был выше у животных опытных групп. При этом разница в показателях между первой и второй группах достоверна. У животных 1 и 2 опытных групп процент жира в молоке превосходил показатель контрольной на 2,7% и 3% соответственно.

Состояние здоровья животных является важнейшим показателем при исследовании эффективности добавок, входящих в состав рационов. Анализ данных, приведенных в таблице 2, показывает клиническую картину состояния здоровья животных. Из нее видно, что клинические показатели (температура, пульс, частота дыхания) животных всех трех групп находились в пределах нормы, т.е. введение в рацион различных энергетиков не оказывали воздействия на проявление физиологических функций животных.

Таблица 2 - Клинические показатели состояния организма животных

Показатели Группы

конт роль 1 опытная 2 опытная

начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта

Температура, °С 38,6±0,18 38,2±0,21 38,3±0,11 38,2±0,19 38,0±0,23 38,0±0,25

Пульс, уд./ мин. 64,1 ±3,01 60,2±5,89 61,3±4,71 64,0±3,74 68,0±1,87 67,7±1,08

Частота дыхания, движ./мин. 23,0±1,89 23,1 ±1,43 23,7±0,82 22,3±1,08 23,3±1,47 23,7±1,47

Исследование состояния физиологического пищеварения у животных подопытных групп (моторика рубца, состояние жвачки и жвачного периода) показали некоторые различия по группам опыта, однако достоверного различия отмечено не было (табл. 3).

Таблица 3 - Показатели пищевого поведения животных

Показатели Группы

конт роль 1 опытная 2 опытная

начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта

Сокращения рубца, движ./2 мин. 2,8± 0,32 3,0± 0,65 3,1± 0,25 3,6± 0,54 3,4± 0,72 3,7± 0,34

Жевательные движения, движ./мин. 60,8± 1,67 64,0± 2,07 65,7± 0,94 64,7± 1,04 65,5± 1,15 65,4± 1,32

Воспроизводительные способности коров представлены в таблице 4. Продолжительность сервис-периода у коров опытных групп была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (соответственно на 20,4 и 25,8%), что, в свою очередь, способствовало сокращению межотельного периода и повышению коэффициента воспроизводительной способности коров с 0,92 до 0,97 и 0,96 соответственно.

Таблица 4 - Воспроизводительная способность коров

Показатели Группы

контроль 1 опытная 2 опытная

Сервис-период, дней 112±5,6 93±4,1** 89±6,2*

Межотельный период, дней 367±9,7 341±8,2 339±10,4

Коэфф. воспроизводительной способности 0,92 0,97 0,96

Индекс осеменения 2,0±0,78 1,8±0,67 1,8±0,40

Оплодотворяемость, % 60 70 70

Расчётный выход телят, голов 93 96 97

Примечание. *- Р<0,05; **- Р< 0,01

У животных 1 и 2 опытных групп оплодотворяемость от осеменений была выше и составляла 70%, что 10% больше, чем в контроле. Индекс осеменения у животных 1-ой и 2-ой опытных групп составил 1,8 при значении в контрольной группе - 2,0. Так, результативность осеменений считается: отличной, если индекс равен 1,5; хорошей при индексе 1,6-1,8; удовлетворительной при показателе 1,9-2,0; низкой при индексе более 2,0. Выход телят был выше у животных 1 и 2 опытных групп и составил 96 и 97 голов.

Данные, приведенные в таблице 5 показывают, что использование в кормлении молочного скота в начале лактации энергетических добавок «М1!кв1аг» и «Румипауер» в 1 и во 2 группах несколько увеличило затраты на кормление животных данных групп, но из-за более высокой молочной продуктивности животных расходы компенсируются дополнительной выручкой от реализации продукции (молока). Это позволяет получить доход на 100 коров в размере 172500 и 313800 рублей в первой и во второй группах соответственно.

Таблица 5 - Экономическая эффективность результатов опыта

Показатели Группы

контроль 1 опытная 2 опытная

Валовой удой за 60 дней опыта, кг 980 1130 1201

Стоимость рациона для 1 коровы, руб. 142,35 174,85 170,35

Дополнительные затраты на рацион кормления 1-ой коровы, руб. - 32,5 28

Дополнительные затраты на период опыта, руб. - 975 840

Реализационная цена 1 кг молока, руб. 18 18 18

Выручка от реализации молока, руб. 17640 20340 21618

Выручка от реализации с учетом затрат на дополнительные расходы в кормах, руб. 17640 19365 20778

Дополнительный доход на 1 корову, руб. - 1725 3138

Доход на 100 коров, руб. - 172 500 313 800

Выводы. 1. Использование энергетических добавок «Milkstar» и «Румипауер» в количестве 200 г на голову в сутки повлияло на количество и качество полученного молока от лактирующих коров. Так, валовой надой молока за 60 дней опыта первой группы увеличился на 15,3%, от второй группы - на 22,5%.

2. Клинические и физиологические показатели состояния организма животных всех групп находились в пределах нормы, что указывает на их удовлетворительные условия кормления.

3. Продолжительность сервис-периода у коров опытных групп была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой на 20,4 и 25,8%, что способствовало сокращению межотельного периода и повышению коэффициента воспроизводительной способности коров с 0,92 до 0,97 и 0,96 соответственно.

4. За счет более высокой молочной продуктивности животных расходы на корма в 1 и во 2 группе компенсируются дополнительной выручкой от реализации молока, что позволяет получить доход на 100 коров в размере 172500 рублей от первой группы и 313800 рублей от второй.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Рациональное кормление коров / Ю.Н. Колесник [и др.] // Новости науки в АПК. 2018. № 2-1 (11). С. 367-370.

2. Нормирование энергии для молочных коров / A.B. Головин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 18-20.

3. Андрейчук O.A., Мурленков Н.В. Сравнительная эффективность применения «защищенных» жиров в молочном скотоводстве // Наука без границ и языковых барьеров: материалы международной научно-практической конференции. Орел, 2019. С. 21-26.

4. Зоотехническая оценка коров при использовании кормовых добавок «Atpure» и «Ковелос энергия» / Р.Н. Ляшук [и др.] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 3. С. 23-28.

5. Левахин Г.И., Мирошников И.С., Рязанов В.А. Защищенные жиры в кормлении жвачных (обзор) // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 94-97.

6. Митягина Л.А., Русаков Р.В. Молочная продуктивность коров при применении кормовой добавки // Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения: материалы Международной научно-практической конференции. Саратов, 2018. С. 219-220.

7. Повышение молочной продуктивности коров использовании новых кормовых добавок / C.B. Чехранова [и др.] // Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельскохозяйственных наук. 2018. Т. 1. № 1. С. 265-269.

В. Семенова И.А. Добавки в корма как средство повышения молочной продуктивности коров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020. № 3. С. 50-53.

9. Мурленков Н.В. Интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота при включении про- и пребиотических препаратов // Вестник КрасГАУ. 2019. № 2 (143). С. 199-205.

10. Медведев И.К. Влияние хвойно-энергетической добавки на молочную продуктивность коров // Сборник студенческих научных работ: материалы Международной студенческой научно-практической конференции. Москва, 2019. С. 582-5В4.

11. Мурленков Н.В., Шендаков А.И. Функциональные особенности биопрепаратов в животноводстве и птицеводстве // Биология в сельском хозяйстве. 2018. № 4 (21). С. 26-29.

REFERENCES

1. Ratsionalnoe kormlenie korov / Yu.N.Kolesnik [i dr.] // Novosti nauki v APK. 2018. № 2-1 (11). S. 367-370.

2. Normirovanie energii dlya molochnykh korov / A.V. Golovin [i dr.] // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2013. № 3. S. 18-20.

3. Andreychuk O.A., Murlenkov N.V. Sravnitelnaya effektivnost primeneniya «zashchishchennykh» zhirov v molochnom skotovodstve // Nauka bez granits i yazykovykh barerov: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Orel, 2019. S. 21-26.

4. Zootekhnicheskaya otsenka korov pri ispolzovanii kormovykh dobavok «Atpure» i «Kovelos energiya» / R.N. Lyashuk [i dr.] // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2017. № 3. S. 23-2В.

5. Levakhin G.I., Miroshnikov I.S., Ryazanov V.A. Zashchishchennye zhiry v kormlenii zhvachnykh (obzor) // Vestnik myasnogo skotovodstva. 2012. № 4 (78). S. 94-97.

6. Mityagina L.A., Rusakov R.V. Molochnaya produktivnost korov pri primenenii kormovoy dobavki // Sovremennoe sostoyanie zhivotnovodstva: problemy i puti ikh resheniya: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Saratov, 201В. S. 219-220.

7. Povyshenie molochnoy produktivnosti korov ispolzovanii novykh kormovykh dobavok / S.V. Chekhranova [i dr.] // Aktualnye problemy nauki i obrazovaniya v oblasti estestvennykh i selskokhozyaystvennykh nauk. 2018. T. 1. № 1. S. 265-269.

В. Semenova I.A. Dobavki v korma kak sredstvo povysheniya molochnoy produktivnosti korov // Veterinariya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh. 2020. № 3. S. 50-53.

9. Murlenkov N.V. Intensivnost rosta molodnyaka krupnogo rogatogo skota pri vklyuchenii pro- i prebioticheskikh preparatov // Vestnik KrasGAU. 2019. № 2 (143). S. 199-205.

10. Medvedev I.K. Vliyanie khvoyno-energeticheskoy dobavki na molochnuyu produktivnost korov // Sbornik studencheskikh nauchnykh rabot: materialy Mezhdunarodnoy studencheskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Moskva, 2019. S. 5В2-5В4.

11. Murlenkov N.V., Shendakov A.I. Funktsionalnye osobennosti biopreparatov v zhivotnovodstve i ptitsevodstve // Biologiya v selskom khozyaystve. 2018. № 4 (21). S. 26-29.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.