УДК 636.2
Мурленков Н.В., аспирант Шендаков А.И., д.с.-х.н., профессор ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»,
Орел, Россия Murlenkov N.V., Post-graduate student Shendakov A.I., Doctor of Agricultural Sciences, professor Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia e-mail: [email protected]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК
(Biological features of cattle from the use of energy additives)
Одним из путей сохранения поголовья и получения от него высокой продуктивности является использование в кормлении компонентов специального назначения и направленного действия. К таковым относятся защищенные жиры для обогащения энергией рациона, увеличения продуктивности и воспроизводства коров. Основным объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы молочного направления продуктивности. Предметом исследования являлись биологические особенности коров и динамика их изменчивости после введения в рацион защищенных жиров. Целью работы являлось определение эффективности применения препаратов «Мега-лак» и «Нутракор» на черно-пестрых коровах молочного типа в хозяйстве Орловской области. В соответствии с целью были поставлены задачи: определить влияние испытуемых добавок на молочную продуктивность; изучить воспроизводительные способности коров; определить морфологические и биохимические показатели крови.
Ключевые слова: «защищенные жиры», молочная продуктивность, воспроизводительные способности, состав крови, молочный скот
Чтобы удерживать удои на высоком уровне, коровам молочного направления продуктивности требуется дополнительная энергия, которую проблематично использовать из стандартных рационов кормления. С другой стороны, коровы могут страдать от уменьшения потребляемого корма из-за недостатка аппетита, а также неспособности просто физически вместить в себя необходимую пищу. В результате происходит энергетическое голодание, которое сказывается на физиологическом состоянии животных.
Много внимания было сосредоточено на производстве «защищенных» жиров, способных перевариваться в тонком отделе кишечника, что позволяет обеспечить организм дополнительной энергией без столкновения с процессами рубцового метаболизма [8].
В природе жир является широко распространенным веществом органического происхождения, характерного для всех компонентов тканей и клеток. Ему свойственно азотосберегающее свойство, основой которого является уменьшение использования аминокислот, в результате этого в организме происходит сбалансированное потребление энергии [1, 3].
One of the ways to preserve the livestock and get high productivity from it is the use of special-purpose and targeted components in feeding. These include protected fats for enriching the diet with energy, increasing productivity and reproduction of cows. The main objects of the study were Black-and-White cows of the dairy direction of productivity. The subject of the study was the biological characteristics of cows and the dynamics of their variability after the introduction of protected fats into the diet. The aim of the work was to determine the effectiveness of the use of drugs "Megalac" and "Nutrakor" on Black-and-White dairy cows in the economy of the Oryol region. In accordance with the goal, the following tasks were set: to determine the effect of the tested additives on milk productivity; compare the reproductive abilities of cows; to study morphological and biochemical parameters of blood.
Key words: "protected fat", milk production, reproductive ability, blood composition, dairy cattle
Половина жиров молока крупного рогатого скота образовывается из масляной, а также уксусной кислот, являющимися продуктами ферментации углеводов в рубце животного. Другая часть поступает с кормом, который всасываются в тонком отделе кишечника, либо поступает в жировую ткань [8]. Следуя из этого, можно сделать вывод, что чем выше продуктивность коров, тем в большем количестве жировых кислот оно будет нуждаться.
В связи с тем, что после отела у коров возникают изменения в молочной продуктивности и аппетите, в этот период животным необходимо большое количество энергии, которое не всегда может поступать с концентрированными кормами. Поэтому энергия, необходимая для синтеза молока, берется из резервов организма, чего допускать нельзя [3]. Для этого в рацион к коровам включают жир, обладающий высокой энергетической ценностью, которая более чем в 2 раза больше, чем у углеводов и белков.
Представителями «защищенных жиров», применяемых в исследовании, служили «Мегалак» и «Нутракор». «Мегалак» - «защищённый» от среды рубца комплекс ненасыщенных жирных кислот на основе
пальмового жира (84%), золы (12,5%) и кальция (9%) [7]. Также в состав препарата входят: влага - 5%, пальмитиновая кислота - 0,5%, стеариновая кислота -5,0 %, миристиновая кислота - 1,5%, лауриновая кислота - 0,5%, олеиновая кислота - 36% и линолевая кислота - 9,0%. Второй препарат - «Нутракор», как и «Мегалак», сходен по составу [6]: представлен из солей жирных кислот и кальция в тех же соотношениях.
Материалы и методы исследований
Объектом исследования являлись коровы черно -пестрой породы первой лактации. В соответствии с методикой опыта было сформировано 3 группы коров по 8 голов в каждой. Отбор клинически здоровых животных проводился по принципу аналогов с учетом породы и живой массы. Животные контрольной группы получали только основной рацион. Коровам опытных групп вместе с основным рационом скармливался «Нутракор» (1 опытная группа) и «Мегалак» (2 опытная группа) в течение 25 дней в дозировке 300 грамм на голову в сутки (в соответствии с молочной продуктивностью животных - 4500 кг молока за 305 дней). Добавки выдавались животным во время утреннего кормления путем равномерного ручного перемешивания с кормом. Поголовье контрольной и опытных групп содержалось привязно в стойлах.
Согласно данным, представленным в таблице 1, сервис-период у коров 2 опытной группы снизился на 6 и 3 дня по сравнению с показателями контрольной и 1 опытной группы. На 10 и 2 дня снизился показатель межотельного периода у животных 2 группы в сравнении с данными контрольной и 1 опытной группы. Сухостойный период у коров контрольной и опытных групп был приблизительно одинаковым и соответствовал норме. Поскольку воспроизводительные способности зависят от числа дней межотельного периода, то уровень плодовитости на 6 и 10 дней оказался
Примечание: * - Р<0,05.
Анализ данных таблицы 2 позволил установить, что максимальное количество эритроцитов отмечено в крови коров 2 опытной группы - 7,11х1012 / л, что достоверно (Р<0,05) больше минимального показателя животных контрольной и 1 опытной группы на
Уровень молочной продуктивности определяли по контрольным доениям раз в декаду. Оценка воспроизводительных показателей коров проводилась по методике А.Ф. Кнорра (2005). Гематологические исследования проводили по окончанию опыта, по методике ВИЖ [4]. В цельной крови по общепринятым методикам [5] определяли гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, цветной показатель. В сыворотке крови определяли кальций, фосфор, глюкозу, холестерин.
Статистическая обработка данных была проведена в пакете программы «Microsoft Excel» (2010). Достоверность и равенство средних значений в выборках определяли по t-критерию Стьюдента. При Р<0,05 разницу полученных данных считали достоверной.
Результаты исследований
Известно, что увеличение сервис-периода позволяет животным удерживать способность к длительному сохранению лактационного процесса, однако в условиях промышленного производства данный метод экономически не эффективен. Кроме того, актуальным фактором в сокращении сервис-периода является увеличение резервов молочной продуктивности и воспроизводства коров [10].
меньше у коров контрольной группы в сравнении с показателями опытных групп соответственно. Индекс осеменения оказался выше у коров контрольной группы - 3,0, что указывает о меньшей оплодотворяющей способности.
Установлено, что высокопродуктивные животные имеют более высокие морфологические показатели крови, чем низкопродуктивные [2]. На морфологический состав крови оказывает влияние возраст животного, условия содержания, кормления, период лактации.
9,04 (Р<0,05) и 1,08% соответственно. Количество лейкоцитов в группах находилось в пределах физиологической нормы. Однако во 2 группе данный показатель был выше в сравнении с контрольной и 1 опытной группой на 0,59% и 0,11%. Уровень гемо-
Таблица 1 - Воспроизводительные способности коров
Показатель Группы
контрольная 1 опытная 2 опытная
Сервис-период, дней 130±5,05 127±5,62 124±4,86
Сухостойный период, дней 65±2,35 60±2,00 63±2,55
Межотельный период, дней 400±5,35 398±2,30 390±5,50
Индекс осеменения 3,0±0,16 2,8±0,11 2,7±0,09
Коэффициент воспроизводительной способности 0,89±0,02 0,90±0,01 0,91±0,01
Таблица 2 - Морфологические показатели крови
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Эритроциты, 1012 / л 6,32± 0,082 7,18±0,17 7,41±0,16*
Лейкоциты, 109/л 8,35±0,091 8,39±0,92 8,40±0,036
Гемоглобин, г/л 113,00±1,67 116,83±1,39 119,57±1,05*
Цветной показатель 0,96±0,01 0,94±0,01 0,95±0,03
глобина у животных 2 опытной группы оказался вы- группой. Существенных различий по цветному пока-ше на 5,81% ^<0,05) в сравнении с контрольной зателю в опытных группах установлено не было.
Таблица 3 - Биохимический анализ крови подопытных животных
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Глюкоза, ммоль/л 2,71±0,12 2,70±0,05 2,52±0,03
Холестерин, ммоль/л 6,84±0,65 6,50±0,55 6,60±0,33
Щелочной запас, мг% 497,54±5,33 500,12±4,80 503,30±4,75
Кальций, ммоль/л 2,55±0,06 2,71±0,06 2,84±0,06
Фосфор, ммоль/л 1,68±0,02 1,69±0,04 1,67±0,03
Кетоновые тела, мг % 4,57±0,10 4,46±0,05 4,42±0,08
Содержание глюкозы в крови коров контрольной группы на 0,37% и 7,53% оказалось выше в сравнении с 1 и 2 опытной группой. Крупный рогатый скот, особенно высокопродуктивные коровы, подвержен частым заболеваниям печени. С целью определения функциональной работы печени был изучен показатель крови - холестерин. Его уровень в опытных группах в среднем составил 6,55 ммоль/л, что на 3,51 % меньше в сравнении с контрольной группой. Максимальный щелочной резерв был отмечен в крови 2 опытной группы и составил 503,30 мг %, что на 1,15 и 0,65 % больше по сравнению с контрольной и 1 опытной группой.
Все животные, особенно в условиях крупных хозяйствах, подвергаются стрессовым факторам, из-за чего в организме начинают протекать процессы свободно-радикального окисления, которые усиливаются в результате накопления кетоновых тел [9]. Их содержание в группах колеблется от 4,46 мг % в 1 опытной группе, до 4,42 мг % в контрольной. Данный показатель соответствует норме, из чего следует, что количество углеводов и белков в организме находится в правильном соотношении.
Рассматривая полученные данные, можно отметить достаточно благополучную картину биохимического состава крови коров.
Таблица 4 - Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови подопытных животных
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Общий белок, г/л 72,42±2,95 74,01± 2,63 77, 39± 3,35
Альбуминовая фракция, % 34,37±1,02 36,21±1,58 38,14±1,06
Глобулиновая фракция, % 65,63±1,02 63,79±1,58 61,86±1,06
а-глобулины 17,03±0,70 17,95±0,79 18,76±0,71
Р-глобулины 14,70±0,92 13,19±0,50 13,34±0,95
у-глобулины 33,90±1,50 32,65±1,84 29,76±2,01
Коэффициент А/Г 0,53±0,05 0,57±0,07 0,62±0,05
По данным таблицы 4 установлено, что содержание общего белка в сыворотке крови коров 2 опытной группы составило 77, 39 г/л, что на 6,86 и 4,56 больше по сравнению с аналогичным показателем контрольной и 1 опытной групп. Уровень альбуминовой фракции был также больше во 2 группе по сравнению с контрольной на 10,9 %; в сравнении с 1 группой - на 5,33 %. Количество глобулиновой фракции у коров контрольной группы составило 65,63, что на 2,84 и
6,09% больше, чем у коров 1 и 2 опытных групп. Аль-буминово-глобулиновый коэффициент больше во 2 группе на 17% и 8,77 % в сравнении с контрольной с 1 группой.
Молочная продуктивность - главный критерий, по которому можно судить об эффективности использования той или иной изучаемой добавки для лакти-рующих коров. Уровень молочной продуктивности коров представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Молочная продуктивность животных
Показатели Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Удой молока за 100 дней лактации, кг:
При натуральной жирности 1848,8±102,14 2261,5±110,7* 2310,2±112,1*
Массовая доля жира, % 3,76±0,14 3,80±0,14 3,81±0,19
Массовая доля белка, % 3,10±0,10 3,12±0,10 3,12±0,10
Среднесуточный удой, кг:
При натуральной жирности 18,48± 1,02 22,61±1,10* 23,10±1,12*
Молочный жир, кг 69,49±4,31 85,91±5,34 88,01±7,89
Молочный белок, кг 57,28±4,43 70,54±5,10 72,07± 5,2
Примечание: * - Р<0,05.
Анализ молочной продуктивности животных опытных групп позволил установить, что удой молока при натуральной жирности у коров 2 опытной группы превосходил контроль на 461,4 кг или на 20,8 % (Р<0,05). Более высокая жирность молока отмечена во 2 опытной группе и составила 3,81%, что на 0,01% больше, чем в 1 опытной группе и на 0,05%, чем в контроле. При пересчете содержания молочного жира в килограммы также установлено преимущество коров 2 опытной группы. Содержание белка в исследованиях было практически на одном уровне и составило 3,10-3,12%. При пересчете в молочный белок от коров 2 опытной группы было получено на 14,79 кг или 21,45% белка больше, чем от животных контрольной группы.
Заключение
Использование «защищенных» жиров в рационе коров в целом оказало положительное влияние на
биологические факторы воспроизводства и продуктивности. В большей степени положительный эффект от добавки наблюдался во 2 опытной группе, в рацион которой включался «Мегалак» в дозировке 300 грамм на голову в сутки. Удой молока при натуральной жирности у коров 2 опытной группы превосходил контроль на 20,8%, а жирность молока составила 3,81%. Однако 1 опытная группа, в состав которой включался «Нутракор» также продемонстрировала успешные результаты в отношении воспроизводительных способностей. Так, индекс осеменения и коэффициент воспроизводительной способности у животных обеих групп составил 2,8-2,7 и 0,90-0,91 соответственно. На основе полученных данных, можно сделать вывод, что применение «Мегалака» и «Нутра-кора» успешно реализовало себя на практике и продемонстрировало эффективные результаты.
Литература
1. Андрейчук О.А., Мурленков Н.В. Сравнительная
эффективность применения «защищенных» жиров в молочном скотоводстве // Наука без границ и языковых барьеров: материалы международной научно-практической конференции. Орел, 2019. С. 21-26.
2. Вагапов Ф.Ф., Юсупов Р.С., Никулина Н.Ш. Био-
химические свойства крови коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиоти-ческой добавки «Биогумитель-Г» // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 98102.
3. Зелов К.А., Мурленков Н.В., Абрамкова Н.В.
Применение кормовой добавки «Мегалак» в молочном скотоводстве // Современное экологическое состояние природной среды и научно -практические аспекты рационального природопользования: мат. I международной научно -практической интернет-конференции. Соленое Займище, 2016. С. 3217-3220.
4. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клиниче-
ской лабораторной диагностики. Москва: КолосС, 2004. 520 с.
5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в живот-
новодстве. М.: КолосС, 1976. С. 166-171.
6. Саткеева А.Б., Дзюба Л.Г. Выращивание телят с
использованием сухого защищенного жира «Нутракор» // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 12-3 (66). С. 137-140.
7. Саткеева А.Б., Шастунов С.В. Влияние «Мега-
лак» на молочную продуктивность коров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 9. С. 156-159.
8. Свирид А.И., Гамко Л.Н. Использование «защи-
щенных» жиров в рационах высокопродуктивных коров // Аграрная наука. 2016. № 8. С. 2526.
9. Требухов А.В. Клинико-биохимические аспекты
кетоза у молочных коров // Ветеринария. 2017. № 10. С. 46-49.
10. Угнивенко А.Н. Влияние возраста коров на вос-
производительную способность потомков // Мир науки и инноваций. 2016. Т. 12. № 1 (3). С. 52-56.
Поступила в редакцию: 15.10.2020 г.
Мурленков Никита Вячеславович, аспирант кафедры частной зоотехнии и разведения с.-х. животных,ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», [email protected]
Шендаков Андрей Игоревич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», [email protected]