636.085.55
ПРОБЛЕМЫ РАСШИРЕНИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ
С.В. ЧЕРКАСОВ, Е.В. СОЛОВЬЕВА, М.А. ЯЩУК
Кубанский государственный технологический университет
Пути повышения качества кормов для животных заложены в разработке безотходных технологических процессов и производстве новых видов продукции [1].
Значительное место в кормовом балансе занимают редко используемое сырье, а также отходы переработки сельскохозяйственного сырья. Одни из них - шроты, жмыхи, мясная мука, обрат - являются важнейшими средствами для балансирования рационов по протеину, другие - жом, мезга - служат главным кормом в период интенсивного откорма крупного рогатого скота.
За последние годы разработаны и применяются во многих хозяйствах рекомендации, направленные на наиболее полное и эффективное использование различных продуктов, образующихся в процессе переработки сельскохозяйственного сырья.
В новых условиях производства сельскохозяйственной продукции посевные площади зерновых в мире год от года уменьшаются, тогда как доля зерна в рецептах комбикормов в России составляет около 80%, что приводит к нерациональному его использованию и повышению затрат на производство корма. Вместе с тем это обостряет проблему дефицита белка в комбикормах. Поэтому необходимо уделить внимание новым перспективным видам сырья, которые ранее мало или совсем не использовались.
Развитие рынка и усиление конкуренции в российской экономике вынуждает предприятия прилагать усилия для сокращения себестоимости производимой продукции и оптимизации расходов на производство и реализацию. Сокращение стоимости и повышение качества кормов - главный резерв для достижения этой цели. Для современных пород животных и кроссов птицы требуются комбикорма, точно сбалансированные по энергетической ценности, белковому, минеральному составу, содержащие необходимое количество биологически активных добавок, нетоксичные, однородные по составу, хорошо усвояемые [2].
Во многих странах, имеющих развитое или развивающееся животноводство, наблюдается недостаток кормового протеина. Обеспечение им животноводства нашей страны представляет собой важную задачу для сельского хозяйства и тех промышленных предприятий, которые могут производить белковые корма или получать их в виде отходов своих производств.
Из-за недостатка протеина в рационах сельскохозяйственных животных резко ограничивается их продуктивность, сдерживаются рост и развитие молодняка, понижается сопротивляемость заболеваниям при явлениях нарушения обмена веществ [3].
Одним из самых полноценных и сбалансированных по незаменимым веществам продуктом является молоко. Однако традиционная технология его промышленной переработки не позволяет использовать все составные части молока [4].
При производстве таких продуктов как сливочное масло, творог, сыр и других неизбежно получают побочные продукты в виде обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.
Однако при производстве некоторых сортов сыра часть сыворотки, около 30%, получается соленой; на сегодняшний день она не находит применения в кормопроизводстве. С учетом стоимости очистных сооружений и вреда, наносимого сливом сыворотки в водоемы, единственным выходом является ее рациональное использование [5].
Соленая сыворотка, с точки зрения кормления, является более ценной, чем несоленая. В ее состав, кроме всех питательных веществ, входит поваренная соль (до 5%), крайне необходимая в определенных дозах большинству сельскохозяйственных животных, поэтому контролируемое использование соленой сыворотки является даже более желательным [6].
Соленую молочную сыворотку можно рассматривать как компонент комбикормов. Известно, что в процессе производства в соленую сыворотку переходит около 50% сухих веществ (СВ) молока, в том числе 88-94% молочного сахара, 20-25% белковых веществ, 6-12% молочного жира, 59-65% минеральных веществ [7].
В соленой молочной сыворотке содержится белок, почти на 90% представленный биологически ценными сывороточными белками (лактоальбумин и лактоглобулин), содержащими значительное количество незаменимых аминокислот, таких как аргинин, гистидин, метионин, лизин, треонин, триптофан и лейцин. По содержанию белка в СВ сыворотку можно сравнить с протеином ячменя, овса и пшеницы. Из всех встречающихся в натуральных продуктах белков сывороточный белок является самым ценным [4].
Установлено, что при определенной степени упаривания соленой сыворотки содержащаяся в ней поваренная соль может заменить собой все количество соли в некоторых рецептах комбикормов, что при производстве в промышленных масштабах ведет к их существенному удешевлению.
Наиболее предпочтительно вводить сыворотку в состав комбикорма в виде предварительной смеси, за основание которой можно взять отходы переработки растениеводства, обладающие хорошей адсорбцией, например, оболочки семян сои, корзинки
и шейки стеблей подсолнечника, хлопковая шелуха и др .
Качество белка по набору и соотношению аминокислот в семенах сои приближается к кормам животного происхождения. Однако в оболочках семян сои содержатся вещества, тормозящие переваривающее действие трипсина. Поэтому кормовая ценность соевого сырья зависит от степени инактивации ингибиторов ферментов и уреазы. В кормовых продуктах они должны быть инактивированы не менее чем на 80%. Установлено, что ингибитор трипсина и уреазу можно инактивировать воздействием тепла. Для полной инактивации уреазы необходимо воздействовать на продукт температурой около 110°С в течение 60 мин. Для полной инактивации ингибиторов протеолитических ферментов температура несколько выше и составляет 120°С. Только при указанной температуре и влажности не ниже 14% можно косвенно судить о снижении содержания ингибиторов по степени активности уреазы, которая должна быть на уровне 0,1-0,2 ед. ДрН в течение 0,5 ч [8]. Перспективным направлением исследований в данной области кормопроизводства является выявление предельно допустимых норм соевых отходов в комбикормах без специальной обработки.
Достаточно перспективным видом сырья для производства комбикормов является, на наш взгляд, топинамбур (ИеНагйш ЫЪетозив) - многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Благодаря высокому содержанию СВ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, а также малому количеству клетчатки, зеленая масса топинамбура обладает значительными кормовыми достоинствами. Питательность 100 кг зеленой массы составляет 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг картофеля и свеклы кормовой содержится по 0,12 кормовых единиц [9].
По питательной ценности топинамбур превосходит также цветущий клевер и кукурузу. Животные поедают его охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании. Зеленую массу можно скармливать скоту и в свежем виде. В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях. Свиней можно откармливать исключительно листьями из топинамбура, к которым частично добавляют шрот и обрат.
Удой на корову в 300 кг с жирностью молока 4% получают, скармливая силос из зеленой массы топинамбура, которая содержит каротин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты.
Особую роль в кормлении скота играют клубни топинамбура. Включение в рацион коров 10-15 клубней уже на 5-6-й день увеличивает удои на 4-5 кг/сут, а кормление ими молодняка существенно повышает
привесы Клубни наиболее ценны весной, когда не хватает витаминов. Если проросший картофель содержит вредный организму соланин, то клубни топинамбура, напротив, весной содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующий молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок и яйценоскость кур. Клубни скармливают птице в свежем виде, а также в запаренном и силосованном.
Топинамбур является незаменимой культурой в свиноводстве. Пастьба свиней на плантациях топинамбура позволяет почти полностью исключить из рациона другие виды кормов. Кормление клубнями поросят на 20-30% увеличивает привесы, а при откорме свиней улучшается качество сала.
Высокая кормовая ценность топинамбура позволяет использовать его в виде силоса как хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Наличие в стеблях растений большого количества сахаров (до 25-30% СВ) обусловливает их легкую силосуемость. Влажность силоса из топинамбура находится в пределах 60-75%.
Однако использование топинамбура в нативном виде не всегда возможно и экономически целесообразно, так как выкопанные клубни не хранятся более 10 сут, а зеленая масса быстро теряет влагу и каротин.
Перспективно дальнейшее исследование топинамбура с целью перевода его в форму, удобную для использования в комбикормах.
Таким образом, в России существуют значительные незадействованные кормовые резервы для производства комбикормов. Замена многих дорогостоящих компонентов комбикорма на альтернативные приведет к его существенному удешевлению и сделает корма более доступными.
ЛИТЕРАТУРА
1. Файвишевский М.Л. Производство сухих животных кормов, кормового и технического жиров. - М.: Агропромиздат, 1989. - 191 с.
2. Чеботарев О.Н., Мартыненко Я.Ф., Шаззо А.Ю. Технология муки, крупы и комбикормов. - Ростов н/Д.: ИКЦ «Март», 2004. - 688 с.
3. Попов И.С., Дмитроченко А.П., Крылов В.М. Протеиновое питание животных. - М.: Колос, 1975. - 368 с.
4. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная техноло -гия в молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989. -279 с.
5. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.
6. Гордезиани В.С. Производство заменителей цельного молока. - М.: Агропромиздат, 1990. - 272 с.
7. Соколова З.С., Лакомова Л .И., Тиняков В.Г. Техноло -гия сыра и продуктов переработки молочной сыворотки. - М.: Агро -промиздат, 1992. - 335 с.
8. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведе -ние масличного сырья. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. - С. 277-284.
9. Кочнев Н.К., Калиничева М.В. Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века. - М., 2002. - 76 с.
Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий
Поступила 07.12.05 г.