Научная статья на тему 'Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в национальном и региональном масштабах'

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в национальном и региональном масштабах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
342
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / УРОВЕНЬ ЖИЗНИ / РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ / УГРОЗЫ / БЕДНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кормишкин Е. Д.

Рассмотрено влияние продовольственной безопасности на национальную. В этой связи автор раскрывает содержание продовольственной безопасности и что особенно актуально, аспекты ее реализации. Акцент в ней делается на роль региона (в данном случае Республику Мордовия) в решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны. Не обходит вниманием статья и возникающие в данном направлении угрозы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в национальном и региональном масштабах»

14 (47) - 2009

УГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ

проблемы обеспечения продовольственной безопасности в национальном и региональном масштабах

Е.д. КОРМИШКИН,

доктор экономических наук, профессор Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

Рассмотрено влияние продовольственной безопасности на национальную безопасность. В этой связи автор раскрывает содержание продовольственной безопасности и, что особенно актуально, аспекты ее реализации. Акцент в статье делается на роль региона (в данном случае Республика Мордовия) в решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны. Не обходит вниманием статья и возникающие в данном направлении угрозы.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, национальная безопасность, пищевая безопасность, уровень жизни, рациональные нормы потребления, угрозы, бедность.

Экономическая безопасность представляет собой одну из сфер проявления национальной безопасности государства, причем «без обеспечения экономической безопасности практически невозможно решить ни одну из задач, стоящих перед страной» [6]. В свою очередь важнейшим видом экономической безопасности является безопасность продовольственная.

Одной из основных аксиом экономической науки является безграничность потребностей человека. Людям нужна пища, одежда, они покупают автомобили, бытовую технику и другие товары длительного пользования, хотят в большинстве своем реализоваться как личности. При этом, следуя иерархии потребностей А. Маслоу, без удовлетворения первичных потребностей (прежде всего в продовольствии, безопасности и т. п.) невозможно формирование высших желаний (самовыражение, развитие личности и т. д.).

Трансформационный спад, затронувший российскую экономику, наиболее болезненно про-

явился в агропродовольственном комплексе. «В 1990-е годы произошло почти двукратное падение объемов производства, и нынешние показатели равняются лишь 3/4 дореформенного уровня» [2]. В условиях физического отсутствия продовольствия возрастает доля импортных продуктов питания на отечественном рынке (в 2007 г. она составила более 50 %). Параллельно с сокращением физического объема продовольствия снижается и его экономическая доступность для большей части населения страны. Следствием этого становится подрыв качественной составляющей питания: более дорогая белковая пища заменяется углеводными продуктами растительного происхождения, в белках которых отсутствует ряд незаменимых аминокислот. «По данным Института питания РАМН, пищевой рацион жителей России имеет существенный дефицит витаминов С (у 70—100 % населения), В1, В2, фолиевой кислоты (у 40—80 %), бета-каротина (у 40—60 %), а также кальция и микроэлементов — селена, йода, цинка» [10]. Отсутствие длительное время необходимых для организма человека веществ в пище пагубно сказывается на здоровье, а значит и на продолжительности жизни. Нарушение продовольственной безопасности означает в конечном счете нереализацию основного права человека — права на жизнь. Несоблюдение же последнего вступает в открытое противоречие со ст. 20 Конституции РФ [3].

В этой связи особо остро встает вопрос об обеспечении продовольственной безопасности страны в целом и конкретного субъекта Федерации в частности.

- 51

К настоящему моменту в науке и практике не сложилось единого определения понятия «продовольственная безопасность». В 1996 г. на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В этой декларации продовольственная безопасность определена как «... состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны». Также отмечено, что источником продовольственной нестабильности является бедность. Можно дать следующее обобщенное определение этой экономической категории: продовольственная безопасность представляет собой такое состояние экономики страны, когда надежное обеспечение населения страны основными качественными продуктами питания (не менее 80 % собственного производства) в соответствии с физиологическими нормами и при экономической доступности не зависит от действия как внутренних, так и внешних угроз.

Обеспечение продовольственной безопасности, как и любого другого вида безопасности, невозможно без непрерывного мониторинга основных параметров ее состояния.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности рассмотрим на примере Республики Мордовия. Оценка продовольственной безопасности Республики Мордовия осуществлялась на основе расчетных методов, метода аналогий (величина пороговых значений для Республики Мордовия определялась по аналогии с соответствующими параметрами отечественной экономики) и ситуационного анализа.

Вопрос продовольственной безопасности для Республики Мордовия особенно актуален. Республика не имеет крупных месторождений полезных ископаемых (нефти, газа, угля, руд черных и цветных металлов и пр.), однако обладает другим богатством — землей и людьми, способными на ней трудиться. Так, площадь сельскохозяйственных угодий в республике составляет 1 658,1 тыс. га (в том числе пашня — 1 084,7 тыс. га); 40 % населения региона проживает в сельской местности; на каждого жителя приходится 1,97 га сельскохозяйственных угодий, из которых 1,29 га — пашня. «Географическое положение Мордовии в регионе с достаточно

52 -

благоприятным климатом, с сочетанием плодородных черноземных и серых лесных почв способствует развитию многоотраслевого сельского хозяйства с производством зерна, картофеля, сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней, молока» [4]. Такая большая землеобеспеченность по сравнению с другими регионами России вкупе с климатическими и трудовыми ресурсами означает потенциальную возможность Мордовии поддерживать не только свою продовольственную безопасность по основным продуктам питания, но и поставлять их как в другие регионы России, так и страны ближнего зарубежья.

При анализе состояния продовольственной безопасности Республики Мордовия исследовались следующие параметры:

1) физическая доступность продовольствия — наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте (в соответствии с физиологическими нормами):

а) производство зерна на душу населения (должно составлять не менее 1 т на человека), а также других видов сельскохозяйственной продукции;

б) обеспеченность основных групп населения Мордовии продовольственными товарами (не менее 80 % от рациональной нормы потребления).

в) импорт основных продуктов питания (не должен превышать 30 % в общем объеме розничного товарооборота продовольственных товаров);

2) экономическая доступность продовольствия — уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления:

а) потребление населением основных продуктов питания (должно соответствовать рациональным нормам потребления);

б) суточное потребление белка животного происхождения (должно составлять не менее 35 г);

3) безопасность пищевых продуктов для потребителей — предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью человека.

В настоящее время наличие основных ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья, насыщенность продовольственного рынка республики таковы, что физическая доступность продовольс-

твия обеспечена, по крайней мере, на минимальном уровне потребления.

В определенной степени это достигнуто за счет роста в течение последних трех лет производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, что повысило уровень самообеспечения региона основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Уровень обеспечения зерном в 2007 г. составил более 1 т на человека (т. е. преодолено пороговое значение), самообеспеченность мясом — 103 %, молоком — 126, яйцами — 305 %. Однако уровень самообеспечения овощами составил 82,4 %, что находится выше порогового значения в 80 %.

Стратегической отраслью экономики республики является сельское хозяйство, доля которого в валовом региональном продукте составляет около 20 %. В Республике Мордовия развито животноводство мясомолочного направления и птицеводство, в растениеводстве специализируются на производстве зерна, сахарной свеклы, зеленого горошка.

В последние годы республика занимает ведущие места среди регионов Приволжского федерального округа и входит в первую пятерку в Российской Федерации по производству мяса, молока и яиц в расчете на 1 жителя.

В ходе анализа физической доступности продовольствия для населения Республики Мордовия сопоставлялись величины производства основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения в год со среднероссийскими значениями и рациональными нормами потребления (табл. 1). Последние выступали также в качестве пороговых показателей.

Производство молока на душу населения как одного из основных продуктов питания, в Республике Мордовия в 2007 г. составило 494,3 кг, при этом нормативная потребность населения республики в молоке и молочных продуктах — 392 кг на человека.

Таблица 1

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения, кг/год

Вид продукта Рациональная норма потребления Производство в 2007 г.

В Республике Мордовия В Российской Федерации

Мясо 81 83,4 40,2

Молоко 392 494,3 225,8

Яйца 292 893 265,5

Зерно (в массе после доработки) — 1 070 575,2

Овощи 139 114,6 109

Картофель 118 386,2 258,8

Таким, образом, в настоящее время в Республике Мордовия выдерживается критерий необходимости и достаточности производства молока на душу населения в сравнении с рациональными нормами потребления [7].

Улучшение ситуации во многом связано с ростом инвестиций в агропромышленный комплекс (АПК) региона и системой межбюджетных отношений, действующей в настоящее время в республике и на практике доказывающей свою эффективность. Она является примером эффективного государственного регулирования АПК и, как следствие, одним из этапов на пути обеспечения продовольственной безопасности республики.

В целом Республика Мордовия обеспечена продуктами питания собственного производства. Однако ситуация на региональном продовольственном рынке далека от идеальной. Результаты исследования, проведенного Министерством торговли и предпринимательства Республики Мордовия в период с октября 2007 г. по февраль 2008 г., свидетельствуют, что Республика Мордовия производит 93 % ржаного и 89 % пшеничного хлеба, 96 % картофеля и свеклы, моркови — 92 %, лука — 90. Республика стопроцентно обеспечивает себя яйцами и мясом кур. Несколько ниже показатели в производстве молочных продуктов. В частности, поставки молока и творога в республику из других регионов составляют чуть больше 50 %. Такие же продукты, как сыр, сметана и сгущенное молоко в основном представлены местными предприятиями. Макаронные изделия у нас в основном импортного производства. На сегодняшний день республика производит только около 30 % товаров, представленных в магазинах. Также привозной является большая часть полуфабрикатов и кондитерских изделий — 60—70 и 70—80 % соответственно1.

Говоря об экономической доступности продовольствия, необходимо заметить, что продовольственная нестабильность связана не столько с законом убывающего плодородия Т. Мальтуса или неразвитостью аграрного сектора, сколько с макроэкономической ситуацией, уровнем бедности и доходами населения, что делает недоступным продовольствие по ценам рынка. В рамках данного исследования особенно интересно, что «... низкие доходы людей определяют и совершенно недостаточный уровень жизни, скудный и несбалансированный рацион питания» [10], сокращают генофонд нации.

Нарастание угроз продовольственной безопасности в Республике Мордовия в немалой

1 URL: http://www. кутог. ги/агИс1е_4933.Мт1.

степени зависит от ее социально-экономического положения, которое напрямую влияет на качество и уровень жизни населения региона.

«В качестве показателей для оценки уровня и качества жизни населения в регионе приняты: покупательная способность денежных доходов населения; уровень экономического неравенства; доля населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума» [1, с. 39]. В республике, несмотря на положительную тенденцию пяти лет, средняя заработная плата превысила прожиточный минимум в 2007 г. лишь в 2,6 раза, что явно недостаточно для нормальной жизнедеятельности трудоспособного населения. В 2006 г. в Республике Мордовия покупательная способность населения сложилась на уровне 1,7 бюджета прожиточного минимума (БПМ) — 1,63 в 2005 г. Этот показатель значительно ниже среднего по стране за тот же период (2,9 БПМ) и самый низкий в ПФО [1, с. 42]. В 2007 г. в республике доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) составила 24,7 % (при пороговом значении 7 — 10 %); коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов) — 10,4 раза (порог — 8:1);

Основные социально-экономические

коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) — 0,356. Однако, если уровень бедности имеет явный тренд к снижению (24,7 % в 2007 г. против 52,9 % в 2000 г.), то дифференциация и концентрация доходов, начиная с 2004 г., лишь увеличиваются (табл. 2). А раз увеличивается дифференциация доходов, возрастает глубокая дифференциация потребления продовольствия населением из различных социальных групп.

Относительно большую роль в малообеспеченных семьях играет натуральный доход, до сих пор выступающий для них важным источником существования. Так, стоимость натуральных поступлений продуктов питания в домашних хозяйствах составила 17,2 % общих расходов на питание, причем в первом дециле данный показатель составил 26, а в десятом — 14,5 %.

Анализируя структуру использования денежных доходов домашних хозяйств, необходимо отметить, что доля потребительских расходов составила 62,9 %, причем расходы на питание отнимают 33,3 % всех денежных доходов (табл. 3).

Эмпирические данные табл. 3 полностью согласуются с законом, доказанным еще в XIX в.

Таблица 2

индикаторы уровня жизни населения

Показатель Год

2000 2003 2004 2005 2006 2007

Среднемесячная начисленная заработная плата рабо- 1 107,6 3 251,6 4 013,6 5 060,7 6 358,4 8 103,0

тающих в экономике, руб.

Величина прожиточного минимума (в среднем 1 117 1 811 2 034 2 455 2 786 3 140

на душу населения в месяц), руб.

Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) 0,345 0,338 0,336 0,341 0,346 0,356

Коэффициент фондов (коэффициент дифференциа- 9,7 9,2 9,1 9,4 9,7 10,4

ции доходов), раз

Численность населения с денежными доходами ниже 52,9 36,1 31,9 29,8 28,3 24,7

величины прожиточного минимума (в процентах от общей численности населения)

Соотношение с величиной прожиточного минимума 1 1,8 2,0 2,1 2,3 2,6

среднемесячной начисленной заработной платы, раз

Таблица 3

Структура расходов на конечное потребление домашних хозяйств (с выделением 1-го и 10-го децилей) в 2007 г.

Категория Расходы на конечное потребление (в среднем на одного члена домохозяйства в месяц), руб. В процентах от общего объема расходов на конечное потребление*

Расходы на питание В том числе На непро-довольс-твенные товары На оплату услуг

Денежные расходы на покупку продуктов питания Стоимость натуральных поступлений продуктов питания

Все домашние хозяйства 4 253,7 37,3 30,9 6,4 40,8 20,5

1 дециль (с наименьшими доходами) 1 741,9 52,0 38,5 13,5 22,0 25,3

10 дециль (с наибольшими доходами) 10 004,0 24,9 21,3 3,6 55,8 18,0

* Арифметический контроль не дает в сумме 100 % из-за исключения данных о расходах на покупку алкогольных напитков.

немецким статистиком Э. Энгелем: при низком доходе люди прежде всего насыщают потребности в продовольственных товарах, однако с ростом доходов доля расходов в семейном бюджете на покупку продовольствия снижается. Из этой закономерности можно сделать вывод о том, что «... потребности в основных продуктах питания небезграничны, объем их потребления постепенно стабилизируется. Следовательно, в рамках отдельного региона по мере развития его экономики и производства сельскохозяйственной продукции появляется возможность более или менее полного удовлетворения этих потребностей» [5].

Одним из основных критериев продовольственной безопасности является показатель потребления важнейших видов продовольствия, синтезирующий в себе обеспечение физической и экономической доступности продуктов питания, рациональных норм потребления продовольственных товаров (табл. 4).

Что касается качества питания различных групп населения, то различия здесь еще более существенны. Малообеспеченные слои употребляют больше хлеба, картофеля, молока; высокообеспеченные семьи — больше рыбопродуктов, «красного мяса», овощей и фруктов. Фактическое потребление хлебопродуктов в 2007 г. превышает рациональные нормы на 25,5 %. Вместе с тем отмечается существенный «недобор» продуктов, богатых белком (прежде всего животного происхождения). Так, мяса и мясопродуктов потребляется только 77,8 % от рациональной нормы, молока и молочных продуктов — на 143 кг меньше, или на 36,5 % ниже

нормы питания; рыбы и рыбопродуктов — 76 %, овощей — 46 %. Сахара и кондитерских изделий в 2007 г. жители Республики Мордовия потребили на 22 % больше медицинской нормы.

Энергетическая ценность среднесуточного рациона жителя республики, имея колебательную тенденцию, находится явно за пределами безопасной зоны (рекомендуемый уровень потребления белка животного происхождения — 46 г в сутки (физиологическая норма — 35 г), а дневная калорийность рациона по нормативу ФАО составляет 3 000 ккал) [12]. Наблюдая скачкообразные изменения калорийности потребленных продуктов питания, необходимо отметить, что, несмотря на ее увеличение в 2006 г. до 2 971,6 ккал/сутки, планка в 3 000 ккал так и не взята. Анализируя динамику более обоснованной характеристики уровня питания населения — содержания животного белка в пищевом рационе — можно заметить, что лишь в 2006 г. население Республики Мордовия стало потреблять белка на 3,1 % выше безопасного уровня в 35 г (табл. 5).

Следствием происшедших процессов стал острый дефицит животного белка в продовольственном рационе жителей Республики Мордовия, а соотношение белков, жиров и углеводов далеко не соответствует требованиям физиологии питания. Увеличился разрыв по сравнению с рациональными нормами потребления по продуктам животного происхождения, овощам и фруктам. Между тем, согласно принятым в мировой практике критериям, абсолютный размер потребления этих продуктов и их доля в рационе питания являются важнейшими

Потребление продуктов питания на душу населения, кг/год

Таблица 4

Продукты питания Рациональная норма питания Год

1991 2003 2004 2005 2006 2007

Хлебные продукты 110 124 114 91 134 133 138

Картофель 118 177 76 75 62 65 57

Овощи и бахчевые 139 65 85 78 74 69 64

Мясо и мясопродукты 81 79 53 49 53 59 63

Яйца (штук) 292 346 216 182 207 202 218

Рыба и рыбопродукты 25 16 16 17 19 19

Сахар и кондитерские изделия 41 37 25 26 35 53 50

Масло растительное и другие жиры 16 7 8 9 12 12 12

Молоко и молочные продукты 392 324 247 218 242 237 249

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5

Калорийность потребленных продуктов питания и содержание белка животного происхождения в среднесуточном рационе жителя Республики Мордовия [9]

Показатель Год

2001 2002 2003 2004 2005 2006

Энергетическая ценность среднесуточного рациона, ккал 2 722,3 2 653,9 2 483,1 2 211,7 2 742,8 2 971,6

Потребление в день белка животного происхождения, г 31,9 32,1 34,2 31,4 33,1 36,1

показателями уровня качества питания и жизни в целом.

Следует отметить также, что в Республике Мордовия несколько лет стоимость минимального набора продуктов питания является одной из самых низких в Приволжском федеральном округе — 1 536,20 руб. в месяц в 2007 г., уступая лишь Татарстану (1 499,39 руб. /месяц).

По-прежнему сохраняется диспаритет цен между продукцией сельского хозяйства и промышленности. Зарплата работников сельского хозяйства в 2007 г. составила лишь 64,1 % от среднереспубликанского уровня и 62,9 % от оплаты труда промышленных рабочих. На начало 2008 г. просроченная задолженность по заработной плате работникам сельского хозяйства составила 5,8 млн руб., или 48 % всей республиканской задолженности.

Как известно, здоровье человека на 70 % зависит от продуктов питания, которые он потребляет и лишь на 10 и 20 % соответственно от состояния экологии и системы здравоохранения. В этой связи первостепенное значение приобретает проблема обеспечения населения качественными продуктами питания.

В Мордовии проблема продовольственной безопасности существует также из-за невысоко-

го качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Анализируя данные табл. 6 можно констатировать, что в Республике Мордовия за пятилетний период (2003—2007 гг.) забраковывалось ежегодно от 13 до 40 % животного масла; около 40 % сыров, причем в 2006 г. изъято из товарооборота 100 % импортных сыров всех видов и столько же мясных консервов. Следует отметить также, что за истекший период снизился процент некачественных колбасных изделий и копченостей (с 23,8 % в 2003 г. до 14,3 % в 2007 г.). Если в 2003—2006 гг. браковался примерно одинаковый процент рыбы и рыбопродуктов от общего числа проинспектированных товаров (около 30 %), то в 2007 г. это значение подскочило до 40 %. Это происходит в первую очередь из-за недобросовестного отношения как производителей, нарушающих технологию производства, так и продавцов, не соблюдающих параметров хранения и сроков годности продуктов.

Принимая во внимание большую важность соблюдения санитарно-гигиенических норм при производстве и реализации пищевых продуктов, в республике установлен санитарно-эпидемиологический контроль, одним из главных аспектов деятельности которого являются охрана и экспертиза продуктов.

Таблица 6

Качество отечественных и импортных товаров

Изъято товаров из оборота, в процентах от общего объема

проинспектированных товаров*

Продовольственные 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

товары Отечес- Импорт- Отечес- Импорт- Отечес- Импорт- Отечес- Импорт- Отечес- Импорт-

твенных ных твенных ных твенных ных твенных ных твенных ных

товаров товаров товаров товаров товаров товаров товаров товаров товаров товаров

Мясо и птица 14,6 50,0 15,9 75,0 25,3 - 29,5 3,0 29,0

Колбасные изделия и 23,8 - 23,8 - 0,2 33,3 21,2 14,3

копчености -

Рыба и рыбопродукты 24,4 - 28,9 29,7 5,5 29,5 40,7 -

Цельномолочная 21,4 32,3 19,8 40,4 40,0 -

продукция

Масло животное 42,9 38,5 13,0 35,6 34,9 -

Сыры всех видов 30,8 33,3 57,4 30,0 31,4 100,0 37,8 -

Масло растительное 21,7 20,7 28,7 45,8 16,2 -

Яйца 13,5 18,2 2,2 11,1 15,2 -

Кондитерские изделия 46,8 43,3 39,1 51,3 34,9 -

Консервы мясные 26,3 - 23,8 6,5 12,0 100,0 17,6 -

Алкогольные напитки

и пиво:

водка и ликерово-

дочные изделия 1,7 4,8 6,0 4,5 - 1,2 2,4 -

вина виноградные и плодовые 2,5 4,6 12,4 3,6 19,1 7,0 1,9 1,5 9,9

пиво 14,7 77,3 26,2 6,7 24,9 100,0 22,0 19,2 -

* По данным Госторгинспекции по Республике Мордовия.

Совершенствование методологии оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья является актуальной задачей, поскольку это напрямую связано со здоровьем населения [8].

По-прежнему низкой остается загрузка производственных мощностей перерабатывающих предприятий (табл. 7). Анализ показывает, что в 2007 г. мощности по производству мяса были загружены на 41,5 % (на 36,1 % в 2006 г.), масла животного — на 29,5 % (33,3 %), цельномолочной продукции — на 64 % (57,7 %), колбасных изделий — на 70,2 % (79,6 %).

На основе сопоставления фактических показателей с пороговыми значениями можно выявить угрозы продовольственной безопасности. Проведенный анализ позволил обнаружить следующие угрозы продовольственной безопасности Республики Мордовия:

1) недостаточное потребление продовольствия населением;

2) неполная степень удовлетворения потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;

3) сохранение относительно высокой импортной зависимости по некоторым видам продовольственных товаров.

Таким образом, причинами, обусловливающими сохранение угрозы продовольственной зависимости, являются:

• сохранение диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;

• необеспеченность большей части населения республики продовольствием в соответствии с научно обоснованными нормами;

• сокращение площадей сельскохозяйственных угодий;

• недостаточные темпы восстановления разрушенной материально-технической базы;

• снижение плодородия почв;

• низкий уровень загрузки производственных мощностей.

Для решения проблем продовольственной безопасности населения Мордовии помимо государственной поддержки и стимулирования развития аграрно-продовольственного сектора, мер по сокращению масштабов бедности необходимо, на наш взгляд, выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия, исходя из задач повышения здоровья нации, предусматривая в том числе:

• развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольс-твенного сектора;

• недопущение установления межрайонных торговых барьеров, в том числе при закупках сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия для бюджетных организаций и учреждений, что улучшит физическую доступность продовольствия для населения в различных районах;

• разработку системы адресной продовольственной помощи (в зависимости от уровня располагаемого дохода семьи) наиболее нуждающимся слоям населения и организацию комплексного всестороннего анализа оценки состояния продовольственной безопасности — «продовольственного мониторинга» населения;

• внесение изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты с целью создания единого республиканского органа по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов путем объединения ведомств по разработке стандартов с ведомствами, отвечающими за их соблюдение;

• стимулирование перехода от производства «обезличенного» продовольствия к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей.

Таблица 7

Использование производственных мощностей крупными и средними предприятиями по выпуску отдельных видов продукции, %

Продукция Год

1992 1995 2000 2003 2004 2005 2006 2007

Мясо скота* 42,8 29,7 28,8 42,0 34,1 46,9 36,1 41,5

Масло животное 67,6 52,0 43,8 40,6 35,6 27,9 33,3 29,5

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 46,3 16,5 36,2 58,6 61,2 54,3 57,7 64,0

Колбасные изделия 58,7 26,1 51,2 100,0 73,1 76,6 79,6 70,2

"Без птицефабрик.

Сохранение угроз продовольственной безопасности препятствует сохранению и развитию человеческого потенциала и делает в конечном счете невозможным переход как национальной, так и региональной экономики на траекторию устойчивого развития. Качество и доступность продовольствия - непременное условие качественного экономического роста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бобков В. Качество и уровень жизни населения: территориальный разрез / В. Бобков, В. Васильев, А. Гулюгина // Экономист. № 1. 2008. С. 39.

2. Ковалев Е. Агропродовольственный сектор России: новые возможности и старые проблемы // Мировая экономика и международные отношения. 2008. № 3. С. 42.

3. Конституция РФ. Официальное издание. — М.: Юридическая литература. 2005.

4. Кормишкин Е. Д. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности /

Е. Д Кормишкин, О. С. Карасева. - Саранск: Изд-во Мордовского ун-та. 2002.

5. Михеев Д. Потребление продовольствия: реальность и перспективы // Экономист. 2008. № 3. С. 86.

6. О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (основные положения): Указ Президента Российской Федерации от 29.04.1996 № 608.

7. Продовольственная безопасность Республики Мордовия // Вопросы статистики, № 5, 2007. С. 90 - 91.

8. Сизенко Е., Лисицын А. Полноценное детское питание - фактор будущего страны // Экономист. 2007. № 6. С. 13.

9. Эконометрическое моделирование и прогнозирование экономической безопасности Республики Мордовия. - Саранск. 2008

10. Экономическая безопасность России. Общий курс: учебник / Под ред. В. К. Сенчагова. 2-е изд. - М.: Дело. 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.